Молочная сыворотка, ее польза, вред и дозы приема. Чем полезна молочная сыворотка для нашего здоровья, как ее правильно готовить и принимать Полезна ли молочная сыворотка для человека

Возможно, вы уже о ней слышали, может быть, еще нет. Младшей возрастной категории этот продукт, скорее всего, незнаком, если они не относятся к фитнес-энтузиастам или сторонникам здорового образа жизни.

При этом, это – полезная для здоровья жидкость, которая производится как побочный продукт при производстве сыра или творога, используется в народной медицине. Речь идет о молочной сыворотке. Познакомимся с ней ближе – узнаем о пользе и вреде, рассмотрим дозы приема. Поверьте, она стоит вашего внимания!

Откуда она берется?

Это – желтая, иногда желто-зеленая жидкость, образующаяся после сворачивания молока. Это, по сути, побочный, отработанный продукт, отход с удивительными лечебными свойствами. Когда молоко сворачивается, происходит отделение твердых частиц (творог) от жидкости (сыворотка).

Ценные отходы

Польза молочной сыворотки для организма человека обусловлена ее содержанием.

Пищевая ценность продукта:

  • около 93% воды;
  • 5% лактозы (молочный сахар);
  • 0,85% сывороточного белка (65% β-лактоглобулина, 25% α-лактальбумина и 8% альбумина);
  • 0,36% жира;
  • 0,53% минералов и витаминов (витамины – B3, B5, B6, B9, C, E, H, из минералов стоит снимание содержание кальция, фосфора, магния, калия, натрия, цинка).

Как сделать полезную жидкость дома?

Рецепт, как сделать молочную сыворотку в домашних условиях, достаточно простой. Вам понадобится кислое молоко. Вылейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) прогревайте без перемешивания. Как только белые куски, соединенные в грудку, начинают плавать в центре кастрюли, а желтая жидкость – сыворотка – отделится, процедите ее в другую посуду. Остаток – творог – оставьте скапать (около часа).

Если вы не хотите готовить полезную жидкость в домашних условиях, можете купить ее в магазине (сейчас доступны продукты с ароматом ванили, абрикоса…).

Для беременных и кормящих

Целебная жидкость рекомендуется для беременных женщин – она обеспечивает телу необходимый кальций, выводит лишнюю воду. Принесет натуральный продукт пользу и при грудном вскармливании – в результате получения лактозы телом, улучшается качество молока, продлевается период лактации. Рекомендуемая дозировка в это время – до 2 стаканов в день. Большее количество могут принести вред, вызвав непредсказуемые реакции у грудничка.

Использование

Народная медицина использует сыворотку во многих сферах, продукт оказывает общее положительное влияние на организм. Его главное преимущество заключается в очищении тела от отходов токсичных веществ, поддержке активности почек, улучшении обмена веществ. Другие положительные эффекты включают снижение холестерина, улучшение пищеварения, снижение риска развития рака. Употребление натурального продукта увеличивает уровень серотонина в мозге, что делает человека менее восприимчивым к стрессу, депрессии, тревоге. Следующий факт, чем полезна для организма сыворотка, это – лечение многих кожных заболеваний.

Четкое резюме положительных воздействий сыворотки:

  1. Удаление токсичных веществ из организма.
  2. Поддержка функции почек.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Снижение холестерина.
  5. Лечение воспаления желудка, кишечника, язвы.
  6. Обеспечение важных минералов, благодаря чему сыворотка подходит для мужчин-спортсменов и физически активных людей.
  7. Из-за низкого содержания калорий продукт подходит в качестве компонента диет для похудения.
  8. Благодаря противовоспалительному действию, целебная жидкость подходит для ухода за чувствительной кожей, лечения угрей.
  9. Лечение различных дерматозов.
  10. Использование сыворотки во время купания положительно влияет на кожу, разглаживая ее, восстанавливая эластичность.
  11. Регулирование рH.
  12. Внутренний прием и наружное применение рекомендуется при экземе и псориазе – для лучшего результата основной терапии.

Дозировка

Возможные положительные и отрицательные эффекты внутреннего потребления и внешнего использования сыворотки из молока коров все еще остаются предметом исследований.

Рекомендуемая доза для взрослого составляет 20-60 г сывороточного белка в день, но не более 1,2 г на кг массы тела. Т.е. не более 3 стаканов в день. Более высокие дозы приема не приводят к увеличению целебных свойств, наоборот, чрезмерно обременяет печень и почки.

Наиболее оптимальный вариант – сухая молочная сыворотка


Те, кому не нравится жидкий вкус полезного продукта, могут попробовать сухую молочную сыворотку, состав которой практически аналогичный жидкой. При выборе обратите внимание на углеводы – лактозу. Если вы планируете использовать его для похудения, знайте, что, чем больше лактозы, тем меньше белка. Выбирайте продукт, содержащий не менее 65% белка. Порошок, не содержащий белка, затрудняет процесс потери веса.

Основной состав, согласно ГОСТу:

  • лактоза – 70%;
  • белок (альбумин и глобулин) – 12%;
  • жир – 1,5%;
  • вода – 5%.

Для потери веса и компенсации диабета

Молочная сыворотка, благодаря содержащемуся в ней белку, насыщать и подавлять голод в течение длительного времени – чувство голода «откладывается» до 2 часов. Это – большие способности, чем у других белков. Кальций и лактоза также благотворно влияют на насыщение. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, продукт с минимальным содержанием жира станет вам хорошим помощником.

Результаты некоторых исследований говорят о положительном эффекте полезной жидкости при диабете 2 типа (благодаря поддержке секреции инсулина, снижению гликемии). Важна также способность предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регидратации при диарейных расстройствах.

Равновесие кишечной микрофлоры

Лактоза благотворно влияет на пищеварение. Она действует, как пребиотик, что является предпосылкой для роста пробиотических бактерий. Они имеют решающее значение в процессе пищеварения. Если бактерии находятся в равновесии, не происходит чрезмерной рост «враждебных» бактерий и вирусов, часто становящихся причиной ряда заболевания.

Благодаря здоровой кишечной микрофлоре хорошо работает иммунная система человека.

Лечение заболеваний ЖКТ

Противовоспалительное действие молочного продукта – важный фактор борьбы с болезнями ЖКТ, в частности, панкреатитом, гастритом, язвой. Для устранения проявлений заболеваний рекомендуется пить до 3 стаканов целебной жидкости в день.

Профилактика болезней сердца и сосудов, снижение давления

Сывороточные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем регулирования артериального давления (особенно, при гипертонии) и снижения холестерина в крови.

Устранение стресса

Во время стресса помогает триптофан, присутствующий в белках молочной сыворотки (главным образом, в лактальбумине), в процессе гидроксилирования и декарбоксилирования превращающийся в серотонин – гормон хорошего настроения.

Для здоровья пожилых людей и против болезней суставов


Пожилые люди часто страдают от дефицита белка (т.н. саркопения), следовательно, они должны увеличить потребление протеина. Ученые доказали, что сывороточный белок имеет больший эффект, чем соответствующее количество аминокислот.

Он содержит все незаменимые аминокислоты, в частности, стоит внимания комплекс аминокислот BCAA (лейцин, изолейцин, валин), важны, в частности, для здоровья суставов.
Лечение суставов и предотвращение развития суставных заболеваний проводится путем внутреннего употребления здорового молочного продукта – до 3 стаканов в день.

Борьба с раком

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в здоровом молочном продукте, останавливают рост раковых клеток, а в процессе химиотерапии защищают здоровые клетки от повреждений.

Астма, бронхит

Молочная сыворотка с медом от астмы и бронхита готовится и принимается по указанному выше рецепту.

Обратите внимание!
Некоторые источники рекомендуют добавлять в смесь девясил. Но применение любых трав при астме может не только не помочь, но и усугубить состояние, спровоцировать тяжелый приступ!

Очищение тела

В целях очищения организма и, в частности, печени, можно применить метод академика Б.В. Болотова. Он заключается в использовании сыворотки из молока с чистотелом.

Рецепт лекарства:

  • смешайте 3 л сыворотки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного чистотела поместите в марлевый мешочек, при помощи грузила опустите на дно банки;
  • оставьте настаиваться, ежедневно убирая появляющуюся плесень;
  • примерно, через 5 дней на дне появится осадок – в таком случае, процедите жидкость в другую банку, долейте недостаток сыворотки до верха, оставьте настаиваться на 2 недели.

Для употребления отлейте 1 л жидкости, который в основной банке долейте свежей молочной сывороткой. Отлитое лекарство храните в холодильнике, после окончания проделайте процедуру отливания снова. Дополнять основную банку можно 4 раза.

Прием начинайте с 2-3 ст.л., постепенно доводя употребляемое количество до ½ стакана.

С чесноком – от простуды и гриппа

Простудные заболевания, ОРВИ, грипп – это болезни, где можно эффективно применять лечение молочной сывороткой и чесноком. 2-3 раздавленных зубка чеснока размешайте в стакане сыворотки. Пейте 2 раза в день: 1-й раз – утром, 2-й раз – вечером. Курс – 1-2 недели.

В косметологии

Свое применение сыворотки нашла и в косметологии – она используется в качестве косметического сырья, добавляемого в кремы, лосьоны, маски для лица, шампуни, гели для душа, мыла и т.д.

При целлюлите рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование молочной сыворотки. Хотя она считается хорошим средством от акне, никаких значительных положительных эффектов в ходе исследований не было обнаружено, наоборот, могут возникнуть аллергические реакции на сывороточный белок.

Применение для лица и тела


Чем полезна сыворотка для лица? Прежде всего, химическим составом и молочной кислотой, действующей в качестве мягкого пилинга.

Маска для питания

Растворите 2 ст.л. сывороточного порошка в воде до образования суспензии. Нанесите на очищенное лицо на 15 минут, смойте. Питательная маска для лица оптимально подходит для жирного типа. Для сухой кожи лица рекомендуется добавить 2 ст.л. сметаны.

Маска anti-age

Маска от морщин готовится подобным образом, но вместо воды используется жидкий мед.

Ванны для красоты тела

Пользу молочной сыворотки для кожи тела можно получить путем ее добавления в ванну. Добавьте несколько ст.л. порошка (около 200-300 г) в ванну, которую принимайте около 20 минут. Ванна успокаивает вашу кожу, регулирует рН, способствует естественному восстановлению, оставляет ее красивой, мягкой.

Тоник

Для приготовления тоника растворите 1 ст.л. сухой сыворотки в 250 мл теплой воды (или используйте свежий продукт), смочите в жидкости ватный диск, протрите кожу, включая чувствительные участки – продукт полезен и для кожи вокруг глаз. Затем умойтесь (умываться следует холодной водой).

Умывания Очищающий пилинг

Смешайте 5 ст.л. порошка с небольшим количеством воды. Смесь используйте в качестве скраба, массируя кожу 1-2 минуты.

Красивые руки

Для красоты кожи рук будут полезны ванночки – опустите руки в теплую сыворотку на 15 минут, затем сполосните теплой водой.

Применение для волос

Из сыворотки можно приготовить эффективные маски для волос. Рецепты некоторых из них представлены ниже.

С белой глиной

Смешайте молочную сыворотку, белую глину (1:1), 2-3 ч.л. оливкового масла. Нанесите на волосы на 20-25 минут. Маска полезна для кожи головы и волос. Используйте ее перед тем, как помыть волосы шампунем.

С овсяными хлопьями

Следующее средство для волос полезно для роста и укрепления фолликулов. Смешайте сыворотку и овсяные хлопья до консистенции жидкой кашицы. Нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут, прикрыв полиэтиленом или шапочкой для душа. Затем помойте голову обычным способом.

Шампунь

1 ст.л. измельченного корня лопуха (можете купить в аптеке) залейте ½ л кипятка, поварите 10 минут. Охладите. Смешайте с сывороткой (1:1). Получившейся жидкостью помойте волосы. Сполосните теплой водой с лимонным соком (1 ч.л. на ½ л воды). Этот шампунь рекомендуется использовать 2 раза в неделю вместо обычного. Он обеспечит волосам шелковистость, эластичность.

В спорте

Изолят белка сыворотки из коровьего молока можно использоваться в качестве дополнительного (не основного) источника белка при силовых видах спорта, особенно, в бодибилдинге. Он имеет высокое содержание аминокислот, необходимых организму для формирования мышечной массы. Потреблять следует максимум 1,2 г изолята на 1 кг массы тела в день; более высокое потребление неэффективно, кроме того, превышение дозировки обременяет печень и почки.

Противопоказания


Молочная сыворотка непригодна для младенцев, маленьких детей и людей с заболеваниями почек из-за высокого содержания минералов. Противопоказания включают непереносимость лактозы. Продукт не могут использовать люди, страдающие аллергией на молочный белок (за исключением аллергиков только на казеин).

Для того чтобы получать заряд витаминов и иметь красивое тело не всегда требуютсябольшие финансовые затраты. Зачастую самую большую пользу организму приносят недорогие и общедоступные продукты, о которых мы почему-то забываем или не удостаиваем вниманием и поэтому они редко появляются у нас на столе. И напрасно, ведь именно такие продукты часто становятся настоящим открытием и творят чудесные вещи с нашим организмом. К их числу относится и самая обычная молочная сыворотка, о пользе которой твердят ученые, врачи и диетологи.

Состав этого молочного продукта способствует поддержанию красоты, борьбе с некоторыми заболеваниями и нездоровыми процессами в организме. Однако для достижения такого эффекта необходимо знать полезный состав сыворотки, противопоказания к ее употреблению и допустимые дозы потребления. Обсуждением этого мы сегодня и займемся.

Положительное влияние этого продукта на организм связано с его составом. В молочной сыворотке целых 95% воды, благодаря чему она относится к разряду обезжиренных продуктов.

А вот на оставшиеся 5% приходятся такие нужные организму вещества, как фосфор, магний, кальций и калий, витамины А, В, аскорбиновая кислота, токоферол, лактоза, биотин, никотиновая кислота, холин.

Этот список довольно внушительный – благодаря множественным исследованиям
ученым удалось выяснить, что состав сыворотки насчитывает около 200 полезных веществ! Вот почему сыворотка так нужна детям. Литр сыворотки, выпитый в течение дня, дает суточную норму кальция и половину дневной потребности в калии.

В сыворотке множество аминокислот, участвующих в процессе обмена белков и кроветворных процессах.

Состав молочной сыворотки во многом напоминает состав белков, которые способствуют формированию мышечных тканей. Лактоза удовлетворяет потребность организма в углеводах, при этом жировые отложения не образуются. Молочная сыворотка быстро усваивается, поэтому все питательные вещества сразу же поступают к местам назначения.

Хорошо пить сыворотку при нарушенном водно-солевом балансе. Благодаря способности выводить из организма избыточную влагу, всего один стакан сыворотки в день, выпитый натощак, поможет справиться с отечностью (особенно тем, кто страдает от отеков ног), очистить тело от избытка холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

При проблемах с пищеварительным трактом и ослабленном иммунитете тоже рекомендовано пить по стакану сыворотки каждый день. Это подлечит слизистую желудка и улучшит микрофлору, за счет чего сыворотка рекомендована при гастритах, колитах, даже при запорах. Лактоза, содержащаяся в сыворотке, замедляет процессы брожения и препятствует газообразованию. Помимо этого, употребление сыворотки поможет улучшить работу защитных механизмов организма, особенно в период авитаминоза.

При болезнях сердца или сосудов тоже помогает сыворотка. Ее советуют пить гипертоникам, а регулярный прием поможет предупредить атеросклероз, стенокардию, ишемию.

Для активизации работы печени и защиты от стрессовых и депрессивных состояний. Холин в составе сыворотки улучшает механизмы работы печени. При частых нервных расстройствах, усталости, перенапряжении не забывайте выпивать по стакану свежего продукта в день – компоненты сыворотки улучшат синтез серотонина и замедлять выработку гормонов стресса.

Поможет ли сыворотка в борьбе за стройное тело? Конечно! Витамин В3 улучшает обмены жиров и углеводов. Поэтому сыворотка молочная хорошо насыщает, снижает аппетит, притупляя чувство голода. Благодаря лактозе понижается желание съесть чего-нибудь сладенького, а богатый состав сыворотки не допустит гиповитаминоза, которым часто сопровождаются диеты.

Помимо внутреннего здоровья, сыворотку можно использовать и для поверхностного ухода за волосами и кожей. Этот дешевый, а главное – натуральный, продукт является действенным средством против перхоти и помогает укреплению структуры волоса. Для этого достаточно просто втирать сыворотку раз в неделю в кожу головы. А можно и приготовить средство на основе этого продукта, которое станет альтернативой шампуню – нужно смешать отвар лопуха с сывороткой. Мыть голову таким средством для получения видимых результатов нужно раз в неделю.

Для красоты тела можно принимать ванную с сывороткой. Просто добавьте в воду 2 л сыворотки и принимайте ванну в течение 30 минут.

От последствий обгорания тоже спасет растирание сывороткой.

Можно смешать сыворотку с лимонным соком и втирать в кожу – это поможет очистить, тонизировать и осветлить ее.

Диетологи настаивают на том, что самой лучшей суточной дозой является один стакан молочной сыворотки в день.

Если имеется такое желание – можете пить больше. Пока о случаях передозировки сывороткой и появлении негативных реакций организма не известно.

Единственное, о чем следует помнить при ее потреблении, так это о слабящем действии сыворотки. Поэтому не стоит пить много продукта накануне важных событий.

Вред от сыворотки: миф или все-таки это реально?

Вопрос о возможном вреде этого напитка волнует многих. Врачи заверяют нас в том, что употребление сыворотки практически не имеет противопоказаний, а круг людей, которым она может быть вредна ограничивается лишь теми, у кого имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов или лактозы, что встречается не особенно часто.

В остальных случаях употребление сыворотки не является запретным – беременным и кормящим женщинам, детям и людям преклонного возраста этот напиток не противопоказан.

Как видите, перечень лиц, которым сыворотка может быть вредна, довольно краткий. Всем остальным ее можно использовать и для внутреннего, и для внешнего оздоровления.

Применений сыворотки народной медициной.

Народные целители часто используют ее в чистом виде или дополняют сывороткой различные лекарственные составы, применение которых призвано избавить от многих патологических состояний организма.

  • От пяточных шпор рекомендовано принимать ножные ванночки в теплой сыворотке каждый день. Это поможет и при наличии трещин на коже – процесс их заживления пойдет гораздо активней.
  • Если выпивать по стакану натуральной сыворотки каждодневно, пройдут частые головные боли, облегчится протекание мочекаменной болезни, ускорится отхождение мокрот при кашле, уверяют знахари.
  • Если вас беспокоит проблема геморроя, выпивайте натощак по 200-400 мл этого молочного продукта в день и тогда процесс выздоровления ускорится.
  • Если добавить в 1 стакан сыворотки 2 чайных ложки соли, перемешать и выпить смесь утром натощак, то это поможет очистить кишечник от всего лишнего.
  • При варикозном расширении вен, опять-таки, поможет сыворотка. Для этого необходимо сделать мятный настой (1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить 100 мл кипятка и настаивать около 20-30 минут). После этого соединить процеженный настой со 100 мл сыворотки молочной и выпивать эту смесь за 3-4 подхода в течение дня перед едой (за полчаса). Для получения видимого эффекта необходимо делать это в течение двух недель.
  • Для предупреждения образования и очистки от холестериновых бляшек сосудов знахари советуют выпивать по 100 мл этого молокопродукта каждый день.
  • Если вы страдаете от себореи – используйте сыворотку для наружного применения. Это избавит вас от проблемы в короткий срок.

Таким образом, сыворотка молочная практически не имеет противопоказаний или побочных эффектов, благодаря чему является отличным лечебно-профилактическим средством, доступным для каждого!

Видео на эту тему

Добрый день, друзья! Порой мы тратим огромные средства на поддержание своего здоровья. А меж тем, существует копеечное средство, которое заменит сотню таблеток и микстур. Это молочная сыворотка, о пользе и вреде которой для здоровья организма, а также о дозах приема, я сегодня вам расскажу. Это простое средство для исцеления и омоложения доступно всем и способно творить чудеса.

Молочная сыворотка - продукт в виде жидкости, который остается после сворачивания и процеживания молока. Обычно является побочным продуктом при производстве творога, сыров, пищевого казеина и коровьего молока. История применения сыворотки из молока насчитывает не одно столетие. Прошла через всеобщее обожание и годы забвения.

Говорят, что красавица Клеопатра умывалась сывороткой и лишь поэтому имела восхитительный цвет лица. Парацельс и Гиппократ назначали своим пациентам целебный напиток. Правда, в те давние времена о коровьем молоке еще не знали, коров в Европе тогда еще не держали, и поэтому использовали козью или овечью.

Существует неверное мнение, что в России о пользе сыворотки узнали в послепетровские времен, а и лишь тогда начали использовать её в питании, а до этого просто выливали. Это не совсем так. Есть сведения, что блюда из сквашенного молока подавались еще в X веке, в Киеве во время пиршеств князя Владимира. Пили тогда сыворотку или нет, точно не известно, но со временем и кисломолочные продукты употреблять перестали и позабыли на долгие годы.

Но однажды кому-то пришло в голову замесить тесто для лепешек на кислом молоке, и результат настолько понравился, что с тех пор россияне вновь полюбили целебный напиток.

Молочная сыворотка - польза

Польза и вред сыворотки, как и все продукты, напрямую зависят от природного состава продукта.

Химический состав:

Судите сами, это настоящий кладезь веществ, способных защитить вас самых различных заболеваний. Это минеральные вещества, представленные фосфором, магнием, хлором, натрием, кальцием, цинком, йодом, серой, медью, молибденом, кобальтом, калием. Чтобы наполнить организм некоторыми из них, достаточно выпить всего литр напитка, и вы получите суточную норму. Среди витаминов, содержащихся в напитке, аскорбиновая кислота, вещества из группы В, Е, РР, Н, холин.

Среди полезных веществ молочная, нуклеиновая, лимонная, пропионовая, масляная и муравьиная кислоты, в малых дозах есть кислород, азот и углекислый газ. Добавьте сюда сывороточные белки, незаменимые аминокислоты, аминосахариды. И самую низкую калорийность, которую только можно встретить среди продуктов.

Калорийность сыворотки:

Пищевая ценность сыворотки колеблется в диапазоне от 17 до 28 ккал. на 100 мл. напитка.

Благодаря совокупности всех свойств, молочный напиток может похвастаться стимулирующим, антиоксидантным, заживляющим, послабляющим, противовоспалительным, антистрессовым, успокаивающим, мочегонным, укрепляющим и очищающим действием.

  • Иммунная система. Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому целители рекомендуют употреблять его в сезон простудных заболеваний.
  • Сосуды. Напиток очищает сосуды и улучшает кровообращение. Снижает уровень вредного холестерина. Полезен при стенокардии, высоком давлении, кардио- и атеросклерозе, ишемии.
  • Улучшает состав крови, поэтому показана при анемии.
  • Употребление продукта помогает бороться с раздражительностью, эмоциональной нестабильностью, улучшает качество сна и помогает быстро засыпать.
  • Кожные проблемы. Диатез, солнечные ожоги, аллергические высыпания, угри, в том числе и юношеские - все это можно вылечить, если регулярно принимать напиток.
  • Бережно очищает наш организм от токсических веществ.
  • Желудок и кишечник. Сыворотка не только очистит кишечник, но и улучшит его микрофлору, поможет избавиться от хронического запора. Одновременно напиток снизит кислотность, нормализует работу желудка. Рекомендуется принимать при гастрите, панкреатите, дисбактериозе и воспалении кишечника.
  • Недавние медицинские исследования доказали благотворное влияние молочного продукта на деятельность печени, надпочечников и почек.
  • Для детей. И здесь наука пришла нам на помощь, и доказала, что по своему химическому составу продукт гораздо ближе к материнскому молоку, чем коровье молоко. И порекомендовали готовить блюда для малышей на её основе, заменив обычное, так ваш ребенок получит гораздо больше пользы.
  • Спортсменам. Хорошо зарекомендовал себя кисломолочный продукт для спортивного питания при необходимости наращивания мышечной массы.

Дозы приема молочной сыворотки

Никогда не выливайте молочный напиток - пусть он послужит вашему здоровью и красоте. Понятно, что сыворотка не панацея от заболеваний, а всего — лишь приятное на вкус дополнение к основному лечению.

Действуя мягко, но достаточно эффективно, дополнительная терапия в результате даст вам стабильный результат. Но при этом важно понимать, что правильное употребление сыворотки способно повлиять на итог лечения. Отсюда - необходимо знать дозы приёма полезного напитка.

Не ждите быстрого результата, курс лечения - не менее трех недель, хотя в некоторых случаях результат вы заметите гораздо раньше.

  1. Иммунитет. Пейте по стакану напитка в сутки: можно выпить за один раз, но при желании, поделите на несколько приёмов.
  2. Варикозное расширение вен. Смочите бинт и наложите его на проблемные места. Внимание: наматывать бинт нужно снизу вверх и обязательно в положении лежа. Процедуру желательно проводить 2 раза в день на протяжении двух недель. Затем сделайте паузу еще на 2 недельки и продолжите лечение.
  3. Трофические язвы. Для терапии данного заболевания нужно накладывать компресс, зафиксировав его бинтом. По мере высыхания салфетку следует менять.
  4. Мигрень и головная боль. Недомогание снимет холодный компресс, в сочетании с приемом внутрь - маленькими глоточками выпейте стакан сыворотки и приступ отступит.
  5. Хронический запор. Выпивайте в течение дня по 1 - 2 стакана полезного напитка. В том же количестве следует употреблять его при хроническом геморрое.
  6. Бронхит и иные заболевания простудного характера. Чтобы лучше отходила мокрота, снизился воспалительный процесс, сделайте отвар из большой ложки корня пырея ползучего в полулитре молочной сыворотки и пейте по ½ стакана до еды.
  7. Очистить кишечник. На стакан напитка возьмите 2 маленькие ложечки поваренной соли и пейте натощак с утра.
  8. Заболевания суставов. Рецепты лечения суставов давно уже отлично зарекомендовали себя в народной медицине. Это эффективная помощь для снятия боли и воспаления при артрозе, артрите и иных недугах. Обычно используется немного подогретая. До 40 о С, сыворотка, компресс с которой накладывают на ночь на больное место. Сверху компресс обязательно нужно тепло укутать.

Молочная сыворотка при сахарном диабете

По некоторым результатам научных исследований выяснено, что при заболевании диабетом напиток можно и нужно регулярно включать в меню (естественно, при отсутствии противопоказаний, чтобы не ухудшить состояние). Ученые из израильского университета установили, что современные препараты, назначаемые при данном заболевании, идентичны действию белка, содержащегося в сыворотке.

Постоянное употребление продукта улучшает выработку инсулина и глюканоподбного пептида - гормона, регулирующего уровень глюкозы после еды. И это способствует тому, что после еды, количество глюкозы в крови не увеличивается.

Внимание! Основное лечение напиток не заменяет, является лишь вспомогательным средством.

Как принимать сыворотку:

Доза употребления напитка для больных диабетом - стакан напитка, поделённый на три приёма в сутки. Перед употреблением кисломолочный продукт следует разбавить водой, из расчета на часть сыворотки - 2 воды.

Польза сыворотки для женщин

Исследование состава сыворотки показало, что в нем содержится лактоза. Вещество, необходимое для продуктивной деятельности лактобактерий. А они ответственны за состояние микрофлоры женского влагалища и подавляют рост нежелательных грибков.

Регулярное употребление молочного напитка полезно при множестве гинекологических заболеваний. Это:

  • Молочница.
  • Генитальный герпес.
  • Кольпит.

Помимо этого сыворотку используют для лечения трещин на пяточках и натоптышей. Для этого распарьте хорошенько ножки в подогретом напитке. Регулярность - залог быстрого успеха.

Отлично зарекомендовал себя кисломолочный напиток при избавлении от целлюлита. Женщины - берите на вооружение! Есть данные, что появлению апельсиновой корочки на боках способствует недостаток калия. А в стакане полезного напитка - его суточная норма.

Сыворотка для похудения

Хотите снизить вес и улучшить фигуру? Молочный продукт подходит для этого как нельзя лучше. Происходит это потому, что:

  • Сыворотка улучшит деятельность всей пищеварительной системы, быстро почистит кишечник, ускорит обменные процессы и приведет в норму водно-солевой баланс.
  • Калорий в продукте настолько мало, что их можно не засчитывать при учете общей пищевой ценности вашего меню. Но белок, который вы получите, выпивая ежедневно по стаканчику напитка, гораздо полезнее, чем, к примеру, куриный - он лучше усваивается организмом.
  • Замечено, что употребление напитка способствует снижению тяги к сладкому или жирному.
  • Во время строгой диеты при помощи напитка вы восполните нехватку для нормальной деятельности минералов и витаминов.

Как принимать напиток для похудения:

Доза - стакан охлажденной сыворотки, который нужно выпить не торопясь, маленькими глоточками, примерно за полчаса до еды. Диетологи советуют добавлять в напиток зелень - это улучшит его вкус и эффективность.

Молочная сыворотка для лица

Польза сыворотки для кожи лица подтвердилась совсем неожиданным способом. В середине XIX столетия недалеко от Киева работала лечебница, где больным с плохим пищеварением давали кисломолочные продукты, и сыворотку в том числе. Вскоре наблюдательные сотрудники лечебницы заметили, что состояние кожи лица у практически всех пациентов значительно улучшилось. Так был еще раз открыт секрет красоты Клеопатры.

Предлагаю вам поделать в домашних условиях чудесные маски, которые очистят вашу кожу, отбелят и выровняют цвет лица, станут чудесным пилингом, удалив омертвевшие клетки, и отлично напитают и увлажнят кожу, избавив от мелких морщин.

  1. Для пилинга. Добавьте в напиток соль, желательно морскую, но можно и обычную, немного овсяных хлопьев, которые при желании можно заменить на молотый кофе. Массажными движениями нанесите на лицо и затем смойте.
  2. Очищение. Смочите в сыворотке ватный диск и протирайте личико я утра и незадолго до сна. Кстати, если заморозить молочный напиток, то очищение можно будет проводить с помощью кубиков.
  3. Для питания кожи. Добавьте чуток творога и наложите на все проблемные места толстым слоем. При жирной коже можно добавить белок.
  4. Сосудистые звездочки. Возьмите за правило утром и вечером смазывать сосудистые звездочки на лице утром и вечером. Одновременно нужно принимать напиток внутрь - это также поспособствует избавлению от них. Для этого заварите чайную ложечку мяты на стакан и когда она настоится и стынет, влейте 100 мл. сыворотки и пейте регулярно по несколько раз вдень за 30 минут до приёма пищи.

Еще несколько вариантов можно узнать в другой статье об этом.

Польза сыворотки для волос

Хотите подлечить волосы и вернуть им красоту, здоровую силу и естественный блеск - постоянно ополаскивайте их после мытья, и вам не придется тратиться на дорогостоящие бальзамы. Волосы станут живыми, крепкими, вдобавок вы навсегда забудете о том, что такое перхоть.

Вред и противопоказания при употреблении сыворотки

Что очень радует, противопоказаний к применению напиток практически не имеет. Важно лишь соблюдать дозировку и пить только свежий продукт - максимальная польза вашему организму обеспечена.

Вред сыворотка принесет только при непереносимости организмом лактозы и при склонности к диарее. В иных случаях смело включайте её в свое меню. Но обратите внимание на один момент:

Строгого ограничения в употреблении продукта нет, и если ваш организм отлично её переносит, то комфортной дозой является 1 - 3 стакана в день.

Очень надеюсь, что если раньше вы относились в сыворотке как к обычной малопригодной жидкости, то узнав о её пользе и вреде для здоровья людей, вы изменили свое мнение. В подтверждение этому видео, которое я нашла для вас. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Уважаемые лекари и целители! Многим приходилось видеть на рынке в молочных рядах бутылки с полупрозрач­ной жидкостью. Одна из женщин, продающих этот продукт, как-то предложила: «Купите сыворотку, не пожалеете!» Помню, я тогда недоверчиво отнеслась к ее совету — ведь это же не молоко и не сметана. Наверное, какой-то побоч­ный продукт, который в хозяйстве не пригодился, а выбро­сить жалко. Подумала так и ошиблась. Потому что летом побывала у знакомых на Черниговщине и увидела у них в доме сыворотку на почетном месте.

В чем сыворотки удивительная целебная сила?

И как она многих болеющих уже исцелила?

Недуг загнал в угол и не торопится поворачивать вспять? Покупать таблетки или сывороткой лечиться? Чему предпочтение отдать?

« Это для нас первое лечебное средство, — поведала хозяйка, — я готовлю ее самостоятельно и успешно вылечи­ла гастрит. Да и мужу она помогает. У него был опоясываю­щий лишай, а после лечения не осталось и следа!»

Решила и я попробовать сыворотку — оказалась немно­го кисловатой, но приятной на вкус. А мысль о том, что она очень полезна, только добавила мне оптимизма в желании узнать, как лечиться с помощью этого продукта. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

Сыворотка всегда пользовалась почетом у сель­ских жителей. Этот напиток считался целебным и широко использовался в народной медицине для лече­ния самых разных болезней. Простые рецепты пере­давались из уст в уста. Более сложные и весьма эффективные хранились в старинных целебниках и были известны лишь избранным. В наше время интерес к лечению сывороткой возник вновь. Ее даже стали продавать в супермаркетах. Однако знающие люди утверждают, что для лечения все же лучше готовить сыворотку самостоятельно или покупать на рынке у продавцов, которым доверяе­те. Расширился и спектр применения этой живой панацеи в целительстве. Сегодня известны десятки рецептов снадобий на основе сыворотки, которые можно использовать в домашнем лечении и оздоров­лении. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.


«Однажды при заготовке сена я уко­лола палец. Через некоторое время он распух, покраснел, потом краснота рас­пространилась на всю руку. Рука горела, ее дергало, я не могла спать. Поняла, что это рожистое воспаление, а инфек­ция проникла через ранку.

Решила сделать прохладный ком­пресс из сыворотки , чтобы хоть на какое-то время успокоить руку. Намочила в сыворотке вату, слегка отжала, чтобы не текло, приложила к руке, накрыла полиэтиленовой пленкой, зафиксировала повязкой. Минут через 10 уснула, так как боль стихла. Угрюм увидела, что опухоль стала меньше, палец сгибался, из раны вышел гной. Для профилактики компресс повторила, хотя особой надобности не было.

Вскоре опять пришлось проверить это средство. Муж работал со сваркой и наловил как говорится в глаза искр. Ночью я проснулась от его стона:« Ой- ой-ой сделай хоть что-нибудь!» Спросо­нья подумала: «А что если сыворотка по­может?» Намочила ватные тампоны, слегка отжала, наложила на веки . У мужа были даже не глаза, а щелочки вместо них, отекшее воспаленное лицо и невы­носимая боль. Минут через 15 он уснул. Утром боли и отеков не было.

Как-то, торгуя на рынке молочными продуктами, увидела женщину с забин­тованной рукой. Спросила, что случи­лось. Она ответила, что нарывает палец , причем уже давно, ничего не помогает, а только хуже становится. Краснота дошла до локтя и поднимается выше. Рассказала ей про сыворотку, предполо­жив, что у нее, скорее всего рожа.

У меня еще оставался творог. Мы разложили его по полиэтиленовой плен­ке, приложили к руке, забинтовали. Через несколько минут женщина сказа­ла, что боль утихла, а потом добавила, что дома у нее есть простокваша и она обязательно сделает компресс. Через неделю снова встретила женщину на рынке. Она с улыбкой поблагодарила меня, сказала, что сделала на ночь ком­пресс на всю руку, нарыв прорвался, вышел гной , все прошло за одну проце­дуру».

Сыворотка — просто клад, пьют ее и стар, и млад

сыворотка для волос

Вот такую историю рассказала нам читательница Евгения Костюк. А я при слове «сыворотка» вспомнила свое босоногое детство.

Родители частенько шутили, что бабушкин молокозавод работает без технических перебоев. И были недалеки от истины.

Воспоминания о летних деревен­ских каникулах неразрывно связаны у меня с парным молоком, свежими слив­ками, домашним творогом и сметаной. Бывало, помню, откинет бабушка на дуршлаг только что створожившуюся простоквашу, а в подставленную банку стекает жидкость зеленовато-желтого цвета. Причем очень противная на вкус, как мне тогда казалось. Но бабушка была неумолима.

«Сыворотка от всяких хворей хоро­ша, и организму польза», — упорно повторяла старушка, через силу вливая в нас с сестрами очередную кружку этой «бяки». Впрочем, в окрошке вместе с овощами, а также в виде «компотов» в сочетании с ягодами и фруктами «бяка» не казалась уж такой невкусной.

Позже мы, будучи подрастающими барышнями, по достоинству оценили этот кисломолочный продукт. Сыворот­ка хорошо отбеливала кожу, убирала с наших щечек надоевшие веснушки и зловредные подростковые прыщи . А делали мы все это по бабушкиной под­сказке. Ведь в старину для деревенских красавиц такое подручное средство было все равно, что для нас элитная кос­метика.

Обленились мы, современные жен­щины. Даже деревенские предпочитают молочные продукты фабричного про­изводства. Но в память о своей бабушке и тех беззаботных летних днях я нет-нет да и приготовлю домашний творожок.

И о полезных свойствах сыворотки знаю теперь немало, кое-что сама про­читала, кое-что подсказали знающие люди, потому что вопросами здоровья занимаюсь не только по службе, но и ради личного интереса.

Сей продукт кисломолочный вы оцените уж точно

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производ­стве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства.

концентрат сыворотки

Еще Гиппократ открыл благотвор­ное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендо­вать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен.

Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащими­ся в ней белковыми азотистыми соеди­нениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к пол­ноценным белкам, используемым орга­низмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокис­лоты и жизненно важные углеводосо­держащие соединения молока.

Также в ней присутствуют антибио­тические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммун­ными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически пол­ноценным продуктом.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков ко­ровьего молока. Особенностью молоч­ного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дис­персности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молоч­ная сыворотка не должна больше рас­сматриваться только как «продукт пере­работки». Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных-желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с понижен­ной кислотностью . Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

При этом желательно употреблять ее перед едой . Сыворотка может также служить для нормализации и оздоров­ления микрофлоры кишечника, сниже­ния гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами.

Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилак­тики предупреждения развития избы­точной массы тела . Сыворотка улучша­ет работу почек и нормализует функции печени стимулирует деятельность ки­шечника выводит из организма лиш­нюю жидкость, способствуя оптималь­ному выводу шлаков и токсинов, помо­гает при ревматизме, гипертонии , улуч­шает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза , уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике, дей­ствует успокаивающе на нервную си­стему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тра­кта, печени и почек, такие как хрониче­ский гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И забо­левания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая бо­лезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеро­склероз и нарушения мозгового крово­обращения.

Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания жен­ской половой сферы. А также хрониче­ские воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов ,

в которых основным компонентом выступает молочная сыво­ротка, вот, к примеру, некоторые из них.

При варикозном расширении вен: 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипят­ка. Через 20 минут процедить и сме­шать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече­ния 2 недели.

В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

Очищение кишечника : к стакану

сыворотки добавить 2 ч. л. соли, разме­шать и выпить утром натощак.*

При запорах смешать 100 мл све­жевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

Чтобы избавиться от пяточных шпор , нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыво­ротке.

При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мок­роты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смочен­ной в сыворотке.

Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

И ради кокетства старинное средство

Вдобавок ко всему сыворотка отличное косметическое средство . Ведь не случайно же современные космето­логи все чаще и чаще берут на вооруже­ние любимые рецепты наших бабушек.

В последнее время и в элитных магази­нах, и в скромных парфюмерных отделах можно увидеть немало сна­добий на основе этого натурального продукта.

сыворотка

Как показали недавние исследова­ния, молочная сыворотка обладает реге­нерирующими и антиоксидантными свойствами, то есть способствует восста­новлению кожи даже на межклеточном уровне, убирает с нее всяческие загряз­нения, выводит шлаки и токсины и таким образом препятствует ее старению .

Что ж, дорогие хозяюшки, убедила я вас, что от домашнего творожка выгода двойная — ведь в итоге вы получаете два полезных кисломолочных продукта? Тогда за дело!

Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать каждое утро по 1 стакану сыворотки. Молочная сыворотка богата калием. Если его не хватает в организме, человек быстро утомляется, у него ухудшается память. Сыворотка также помогает при запорах.

Как приготовить этот напиток?

Рецепт прост . Налейте в кастрюлю 1 л пастеризованного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на сыворотку и творог.

Отделите их друг от друга с помо­щью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и мик­роэлементы, почти все витамины.

Кисель из сыворотки улучшает пищеварение и состояние кожи.

2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала. Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.

Квас измолочной сыворотки

укрепляет иммунитет, благотворно вли­яет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердеч­ную мышцу и кости.

На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молоч­ную сыворотку в большую эмалирован­ную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного рас­творения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.

Напиток из сыворотки укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение .

3 стакана сыворотки, 3 моркови, са­хар — по вкусу. Очистите морковь, вы­мойте и пропустите через соковы­жималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыво­ротки готов.

Желе из сыворотки . 2 стакана сыворотки, 1/2 ст. ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахар — по вкусу. Процедите сыворотку, нагрейте до 70-80°С, доба­вьте желатин, ягоды, сироп или ва­ренье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место — лакомство готово.


МОЕЛЕКАРСТВО_ СЫВОРОТКА!

Много читала о пользе молочной сыво­ротки. И вот наконец начала лечение. Под­толкнул меня к этому совет одного мужчины.

Рецепт таков. Нужно взять 3 литра молочной сыворотки,опустить в нее 3-6 домашних яиц,желательно с белой скорлупой /я положила 5 яиц/, накрыть марлей и поставить в темное место, через 5-7 дней яичная скорлупа полностью растворится в сыворотке, на яйцах останется только белая тонкая пленка, которую нужно осторожно проколоть и вылить содержимое обратно в сыворотку, а белую пленку выбросить. Добавить 400-600 г меда, все хорошо перемешать. Лекарство готово. Начинать пить по 100 г утром и вечером.

Я сделала немного не так, на дно банки положила мед, на мед яйца, потом все это залила молочной сыво­роткой. Просто сообразила, что если начну добавлять мед в последнюю очередь, то мне придется потом ме­нять бутыль на посуду большего объема.

Так вот нужно выпить все лекарство, на это уйдет приблизительно 15 дней, потом сделать перерыв на 2 , месяца и снова повторить курс лечения. Мужчина, который дал мне этот рецепт, болел псориазом 20 лет, и у не­го все прошло во время второго к

СЫВОРОТКА ОТ ОНЕМЕНИЯ

У меня немели ноги, да так, что не могла ходить без палочки. Врачи уже не знали, чем и помочь. Я вспомнила, как мама моя лечилась сывороткой.

Стала покупать литр-другой и сливать в трех­литровую банку (чем кислее этот молочный про­дукт, тем лучше). Каждый вечер нагревала литр сыворотки и парила ноги минут по пять, время от времени подливая горячей воды. После процеду­ры давала коже обсохнуть и — в постель.

Утром мыла ноги и хорошенько массировала, принимала контрастные ванночки: наливала в два таза холодную и горячую воду, опускала ступни сначала в один, считала до пяти, затем — в дру­гой. И так — в течение 5-7 минут.

Затем обсушивала полотенцем и тщательно втирала камфарное масло, массируя стопу. Надевала чистые носочки и не снимала их целый день. А вечером опять грела сыворотку…

После месяца упорного ежедневного лечения чувствительность ног вернулась — и я смогла ходить без палочки .

Если сывороткой лечиться — язва уйдет!

Язва желудка - заболевание, причиняющее нестерпимые боли, появляющиеся порой в самые неожиданные моменты.

молочная сыроватка

Существует много медикаментозных методов лечения этого заболевания, множество народных, но ни один из них не способен так безболезненно избавить от этого заболева­ния, как состав на основе молочной сыворотки.

Для приготовления этого состава необходима свежая молочная сыворотка с трехлит­ровой банки цельного коровьего молока. Такая сыворотка образуется, когда молоко ски­сает и превращается в простоквашу. Сыворотку надо процедить, положить в нее три сы­рых яйца средних размеров, причем обязательно от домашних кур, яйца кладутся прямо в скорлупе. Предварительно яйца хорошо промыть.

Этот состав нужно выдержать в течение семи дней при комнатной температуре, но регулярно проверять, на какой стадии растворения находится скорлупа яиц. Как только вы заметили, что яйца остались только в пленке, а вся скорлупа растворилась, этот состав необходимо поставить на шесть-семь дней в холодильник.

По истечении этого срока аккуратно снять пленку с яиц и полученный состав переме­шать. Теперь к нему необходимо добавить триста граммов меда, еще раз перемешать и выдержать в холодильнике еще десять дней.

Раствор, который получится, рекомендуется принимать два раза в день за час до еды по половине стакана. Если заболевание запущено, курс лечения молочной сывороткой нужно пройти не менее трех раз. То есть в таком случае подобный состав придется делать три раза, а не делить приготовленный состав на три части. Но часто случается так, что с первого раза симптомы заболевания исчезают.

Ученые: ферментированные молочные продукты благоприятно влияют на сердце Ждет ли нас эпидемия коклюша?

  • Сыворотка представляет собой молочнокислый продукт, который получается в процессе производства творога или сыра. Нужно сказать, что о пищевой ценности и полезных свойствах молочной сыворотки стали говорить совсем недавно.

    Обычно, молочная сыворотка считалась остаточным продуктом молочного производства. Однако проведя ряд исследований, ученые заговорили о чудодейственных свойствах этого напитка.

    Молочная сыворотка буквально насыщена ценными белками, поэтому прекрасно утоляет голод. При этом в ней практически не содержится жиров. В связи с этим сыворотка является основой различных диет и диетических продуктов.

    Молочная сыворотка содержит в своем составе такие ценные микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор. В ней также много витаминов, в частности витамина А, Е, РР, С и группы В. В общей сложности она содержит более 200 наименований питательных веществ и биологически активных элементов и витаминов.

    При ежедневном употреблении в пищу молочной сыворотки вы получите не только удовольствие, но и большую пользу для здоровья:

    • Молочная сыворотка предотвращает процесс брожения в кишечнике и нормализует жизнедеятельность кишечной флоры, что очень важно, так как одним из самых распространенных заболеваний современности является дисбактериоз.
    • Один стакан сыворотки в день восстанавливает водно-солевой баланс.

    Подробнее о том, как молочная сыворотка оказывает целебное воздействие на организм человека:

    • способствует улучшению функции почек и нормализует работу печени;
    • усиливает перистальтику кишечника, особенно полезна при диетах;
    • удаляет из организма лишнюю жидкость, оптимально устраняет шлаки и токсины.
    • рекомендуется для беременных женщин;
    • полезна при заболеваниях: ревматизме, гипертонии;
    • молочная сыворотка улучшает кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза;
    • способствует снижению воспалительных процессов на коже, слизистой;
    • успокаивает нервную систему, очищает кожу;
    • если пить сыворотку за 30 минут до еды 3-5 раз в день - можно вылечить гастрит.

    Применение молочной сыворотки в косметике

    Косметологи уже давно обратили внимание на этот ценный продукт и используют его при уходе за кожей лица, тела и волосами.

    • На его основе изготавливают кремы для лица, маски, скрабы, тоники и гели.
    • Молочная сыворотка входит в состав лечебных и профилактических средств по уходу за волосами, шампуней и бальзамов. Полезные свойства молочной сыворотки за короткий срок восстанавливают структуру волос, дарят им шелковистость и объем, устраняют перхоть, укрепляют корни.
    • Для омоложения, питания кожи лица, шеи и декольте используют сыворотку для протирания и масок.
    • Чтобы устранить веснушки и отбелить кожу рекомендуется смешать ее в равном количестве с творогом. После чего нанести на кожу и подержать 15-20 мин.
    • Для быстрого отбеливания кожи продукт смешивают с соком лимона в пропорции 1:10.
    • При аллергических высыпаниях и акне также используют этот целебный напиток. Он способствует оздоровлению кожи, для этого следует каждое утро в течение месяца натощак выпивать стакан сыворотки с несколькими каплями лимонного сока.

    Использование сыворотки для снижения веса

    Молочную сыворотку часто используют в разнообразных диетах.
    Применяют ее для проведения разгрузочных дней.

    • Диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю вообще пить только сыворотку. Кроме сыворотки допускается только вода и несладкий чай.
    • Чтобы быстро сбросить вес, рекомендуется вместо ужина выпивать сыворотку со стакан. В напиток можно добавить мелко нарезанную зелень и свежие овощи. При этом утром и днем есть можно, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). В течение месяца такого питания легко уходят 2-3 кг веса.
    • Поскольку этот продукт богат антиоксидантами, в процессе диеты происходит легкий слабительный эффект, устраняются запоры, кишечник избавляется от шлаков и токсинов. Поэтому ее рекомендуют пить беременным женщинам.
    • Кроме того, напиток действует как активный антидепрессант.

    Противопоказания по применению молочной сыворотки

    Ну не может нанести вред сыворотка! Если, конечно, только не существует индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Все остальные могут пить этот полезный напиток без всяких ограничений. Пейте этот полезный напиток в целях общего оздоровления или для снижения веса. Используйте его для оздоровления кожи и волос.

    При приготовлении сыворотки в домашних условиях, используйте цельное свежее молоко, лучше всего купленное на рынке. Этот уникальный продукт настолько универсален, что вы просто обязаны его попробовать! Пользуйтесь молочной сывороткой и будьте здоровы!

    Как приготовить молочную сыворотку?

    Полезный кисломолочный напиток можно купить в магазине или на рынке. Но можно приготовить его самостоятельно. Для приготовления сыворотки в домашних условиях нужно свежее цельное молоко, лучше купленное на рынке.

    Способ приготовления молочной сыворотки № 1:

    • Нужное количество молока перелейте в стеклянную или эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и уберите в теплое место. Вскоре молоко скиснет.
    • После этого нагрейте его на плите, доведите до кипения, но не кипятите. В процессе нагревания, когда на поверхности образуются сгустки творога, выключите плиту и оставьте продукт на плите до полного остывания.
    • После чего процедите творог через марлю, отожмите. Оставшаяся после творога жидкость и есть сыворотка. В марле останется домашний творожок, который можно использовать для приготовления разных блюд.

    Способ приготовления молочной сыворотки № 2 (ускоренный):

    На 1 литр свежего молока вам понадобится 1 лимон.

    • Поставьте на огонь кастрюлю с молоком.
    • Когда начнет закипать, добавьте сок лимона и быстро все перемешайте.
    • Кастрюлю снимите с огня и дайте остыть.
    • Далее все процедите, как в первом случае.