Молочные продукты полезные свойства. Молоко: полезные свойства и противопоказания. Какие же витамины входят в состав кисломолочных продуктов

Разнообразные молочные и кисломолочные продукты не только очень вкусны и питательны, но и полезны для нашего здоровья, в один голос утверждают ученые. Всем тем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, повысить иммунитет, а также похудеть, необходимо включать их в свой повседневный рацион. Чем полезны молочные продукты?

Какие витамины есть в составе молочных продуктов

  • Кальций . Молочные продукты - ценный источник кальция. Этот минерал нужен для строительства и нормального функционирования костей, защищает от риска развития остеопороза. Он также жизненно важен для нервной системы, поддержания тонуса мышц и нормального свертывания крови. Диеты, которые не содержат достаточного количества кальция, могут привести к тому, что кости стану слабыми, будут легко ломаться, а зубы станут хрупкими. Из-за высокого содержаниия кальция молочные продукты часто рекомендуются для детей и подростков, чтобы их кости могли расти и развиваться должным образом. Молочные продукты - не единственный источник кальция, но они содержат его в очень большом количестве.
  • Витамин А . Необходим для здоровья иммунной системы и поддержания хорошего зрения, для красоты кожи.
  • Витамин D . Способствует усвоению кальция и играет важную роль в поддержании здоровья костей. Некоторые пищевые продукты, содержащие кальций, не содержат витамин D, поэтому необходимо восполрять его недостаток с помощью других продуктов питания. Молочные продукты являются источником как кальция, так и витамина D.
  • Белок . Жизненно важен для того, чтобы организм мог нормально выполнять целый ряд своих функций, включая формирование тканей тела.
  • Витамин B12 . Помогает поддерживать здоровье нервной системы и играет важную роль в формировании красных кровяных клеток.
  • Калий . Регулирует баланс жидкости и кровяное давление.
  • Ниацин . Помогает организму управлять процессом усвоения сахара и жирных кислот и поддерживает функции ферментов. Он также важен для здорового функционирования нервной системы.

Как молочные продукты влияют на метаболизм

Употребление в пищу молока защищает вас от сердечных приступов, инсультов и диабета, утверждают ученые из Университета Кардиффа.

В результате исследования, опубликованного в "Журнале эпидемиологии и общественного здоровья", был изучен рацион 2375 мужчин в возрасте между 45 и 59 годами в течение 20-летнего периода. Оказалось, что те из них, кто регулярно употреблял молоко и молочные продукты , значительно реже (на 40%) страдали от состояния, известного как метаболический синдром (нарушение обмена веществ), который иногда называют резистентностью к инсулину. Речь идет о комбинации медицинских расстройств, которые включают повышенный уровень холестерина, кровяного давления, жировых отложений и уровня глюкозы в крови. Страдающие этим синдромом имеют повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. И, соответственно, чем больше молочных продуктов употребляли мужчины, тем больше был защитный эффект.

Много лет назад люди уже знали о всех полезных свойствах молока и кисломолочных продуктов. Их использовали и в пищу и применяли в косметических целях. Всех «полезностей» молочнокислых продуктов не перечесть, но мы постараемся это сделать.

Рассмотрим каждый продукт по отдельности и выявим самый лучший и самый полезный продукт с молочнокислыми бактериями. Итак, какие кисломолочные продукты самые полезные для здоровья, давайте узнаем это.

Польза кисломолочных продуктов для организма

Что же такое кисломолочный продукт и как его производят?

Всем известна польза молока для организма, правда некоторым людям противопоказана лактоза и запрещено употреблять молоко в чистом виде. Кроме того кальций, фосфор и другие элементы из молока плохо усваиваются.

Это означает, что у людей бывает аллергия на молоко, можно ли кисломолочные продукты в таком случае? Таким людям и всем остальным просто необходимо включить в свой рацион питания кисломолочку, она легко усваивается и не содержит сахара, лактозы.

Как же получают кисломолочное сырье, и какие разновидности имеет полезный кисломолочный продукт?

Все кисломолочные продукты получают путем сбраживания кипяченого молока с добавлением концентрата молочнокислых бактерий. Как видите – это естественный процесс и многие из вас, наверное, знакомы со вкусом кислого молока. Раньше кислое молоко получали из-за безысходности – молоко в теплых условиях просто негде было хранить.

А теперь, зная какой кисломолочный продукт полезнее, некоторые все же не вводят его в рацион каждый день, а зря. Вкус же у кисломолочного продукта с добавлением полезных микроорганизмов – несколько иной, кисловато — сладкий, а консистенция становится гуще.

Можно ли кисломолочные продукты приобретать в магазине?

Настоящий кисломолочный продукт всегда имеет кисловатый вкус, но не сладкий. Это говорит о неправильной переработке и ферментации исходного продукта.

Чаще всего так и происходит – на полках магазинов мы приобретаем йогурты, в которые помимо этого добавлены еще и различные консерванты. В таком случае теряется большая часть тех самых бактерий, о которых мы ведем речь, и польза кисломолочных продуктов теряется также.

Изготовить полезный йогурт сейчас проще простого в домашних условиях, главное отбросить лень и нежелание что-то делать самому. Его готовят как в йогуртницах, так и просто в емкости и ставят в теплое место. На следующий день готов замечательный полезный, несравнимый с магазинными продуктами йогурт.

Кушая такие йогурты каждый день, вы можете избавиться от многих заболеваний, особенно это важно, если в семье есть дети и для них – это вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Разновидности кисломолочных продуктов:

  1. Продукты, которые образуются сбраживанием молока и распадением (коагуляция казеина) его на хлопья. То есть молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, поэтому кислый привкус обязательно присутствует. К ним относятся творог, сметана, ацидофилин, йогурты, ряженка и простокваша.
  2. Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового . К таким продуктам относятся кефир, кумыс, мацони, а также бифидок, в который кроме этого добавляется пробиотическая культура.

Во втором случае вместе с молочной кислотой из сахара вырабатывается и спирт, углекислый газ, кислоты. Все это еще более усиливает переваривание пищи при употреблении таких продуктов.

Доля спирта настолько мала, что не влияет на человека – примерно 0,07 %. Но для детей совсем маленьких кефир не рекомендуют к употреблению, желательно до 3 лет заменять его натуральными йогуртами с закваской.

Кому в первую очередь показано пить кефир, есть творог и почему полезны кисломолочные продукты? Людям с избыточным весом, ведь именно их подстерегают опасный сахарный диабет, беспокоит повышенное артериальное давление. Именно для них кисломолочка является наиболее ценной.

Доказано – после налаживания кефирной диеты появляются чувства сродни птичьему полету – легкость в теле и легкость в душе.

Самыми полезными кисломолочными продуктами считаются кефир, мацони, несладкий йогурт. Желательно продукты покупать в стеклянной таре или тетрапаке (картонных коробках), а не в пластике.

Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника

Все мы знаем, что полезных продуктов для кишечника великое множество, среди них каши, овощи и фрукты, орехи, хлеб из муки грубого помола.

Полезны ли кисломолочные продукты для кишечника? Конечно – да, потому что они содержат особые микроорганизмы для очищения кишечника. Поддерживать организм в здоровом состоянии не так и сложно, достаточно каждый день включать в рацион продукты, полученные путем сбраживания.

От здоровья тонкого и толстого кишечника зависят все процессы в организме. Мы ежедневно употребляем различную пищу, какие-либо добавки, все это должно выводиться из организма, а всасываться лишь полезное. Но не всегда продукты жизнедеятельности выводятся, начиная всасываться в органы и накапливаться там токсинами. Именно кисломолочные бактерии берут всю работу на себя и выводят все вредное, что накапливается внутри.

Обычно в организме человека соблюдается баланс между полезными бактериями и вредоносными палочками. Это достигается путем каждодневного потребления полезных продуктов.

Если же беспокоят проблемы – запоры, понос и метеоризмы, скорее всего проблему можно решить быстро, добавив в рацион кефир или йогурт. Эти продукты выводят канцерогены из организма, снижают холестерин.

Какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника?

Бывает, что человек страдает высыпаниями, запорами одновременно, тогда сдается специальный анализ на наличие полезных бактерий. По нему определяют – есть ли дисбактериоз (дисбаланс) в кишечнике.

Врач определяет, каких бактерий наименьшее количество и назначает специальные йогурты и кефир, которые кроме молочнокислых бактерий содержат еще и стрептококки и ацидофильную палочку (лактобактерии), бифидобактерии.

В названии таких продуктов обычно указывают приставку – био, они считаются очень полезными при наличии дисбактериоза в кишечнике. Такие кефирчики на протяжении курса лечения регулируют соотношение полезных и вредных бактерий (патогенной флоры) и человек быстрее выздоравливает.

Можно ли кисломолочные продукты есть при аллергии? Так как кисломолочные продукты уже не содержат лактозы – она расщепляется и сахара тоже там минимум, при любом виде аллергии кисломолочные продукты можно есть и даже нужно.

В редких случаях аллергия может проявиться и на белок, содержащийся в кисломолочке. Такая непереносимость может проявляться у маленьких детей возрастом до 3 лет, и стоит посоветоваться с врачом педиатром.

Очень полезные кисломолочные продукты

Кефир и его свойства

Польза кисломолочных продуктов

Как мы уже сказали, кефир является продуктом смешанного брожения и самым полезным кисломолочным продуктом. Кефир содержит уникальный набор микроэлементов — белков, жиров и углеводов, бактерий и грибов. Самый полезный кисломолочный продукт кефир (классический) должен иметь на 100 грамм продукта такой состав:

  • Белки – не менее 3 грамм
  • Жиры – 2,5 %
  • Кислотность в норме — 85-130°T

Польза однодневного кефира вполне оправдана для каждого человека. Но стоит заметить, что кефир может накапливать в составе спирт, а точнее увеличивать его процент со сроком хранения.

Это конечно минимальные дозы, но чем дольше кефир простаивает после приготовления, тем больше в нем спиртосодержащих элементов. Поэтому употребить кефир нужно сразу после приготовления, особенно это важно для детей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов. Кефир

Кефир полезен при анемии, дисбактериозе, рахите, при аллергии на пищевые продукты, и даже при воспалении легких. Это продукт всех худеющих и желающих поддерживать себя в форме. Потому что он в отличие от молока переваривается за полчаса, и на все 90%.

При этом у вас налаживается пищеварение, улучшается аппетит, а кефир в это время обеззараживает кишечник. Кстати он считается мировым антисептиком и антибиотиком для организма.

Также кисломолочный продукт способствует лучшему усвоению полезных витаминов на протяжении дня, кальция, железа, витамина D. Все это вы получаете из обеденных блюд, завтрака и ужина . А поможет в этом стакан кефира перед едой.

Вот почему кефир на полдник считается более эффективным и полезным, чем какие-либо таблетки, пищевые добавки, которые люди стараются употребить во что бы то ни стало.

С кефиром вы можете вообще отказаться от лекарств, ведь его польза намного перевешивает вред. Но и противопоказания к употреблению продукта тоже есть.

Можно ли употреблять кисломолочные продукты людям с повышенной кислотностью желудка? Пить его нужно с осторожностью. Также если вы страдаете расстройством желудка, употребление более стакана в день может привести к еще большим проблемам.

Можно ли кисломолочные продукты (кефир) при панкреатите ? Кефир при таком заболевании употреблять нельзя, его можно заменить закваской. Если конечно выбирать закваску отличного качества и с наименьшим сроком годности.

И последнее противопоказание – если вам нужно сконцентрироваться – вы едете на экзамен или важное совещание – стакан кефира не лучший вариант, чтобы взбодриться, так как он больше расслабляет организм . Лучше с этой целью выпить стакан сока.

Чем полезна закваска кисломолочный продукт?

Относительно новый продукт на полках магазинов – закваска , появился недавно, но уже собрал вокруг себя почитателей. Некоторые люди сомневаются – стоит ли кефир заменять закваской, что в ней полезного и как она действует на организм?

Отвечаем — при сроке годности несколько дней (не месяц!) закваска содержит максимум полезных бактерий, включая ацидофильную палочку и другие полезные микроорганизмы.


Польза закваски для детей

Если хотите знать правду – она лучше кефира в несколько раз, потому что имеет низкую кислотность. Поэтому ее разрешено пить маленьким деткам, а также тем, кто страдает гастритами и панкреатитом. Используется при лечении аллергии, выводит токсины, укрепляет иммунитет и борется с бессонницей.

Ряженка

Традиционное блюдо Украины, Белоруссии и России получают из топленого молока (коровьего) с добавлением стрептококковой и болгарской палочки. По сути это разновидность йогурта. Только без вкусовых добавок. Усваивается напиток гораздо лучше и быстрее, чем топленое молоко, а витаминов содержит целый набор: С, РР, А, В, железо, кальций, магний, сера, фосфор, калий, натрий.

Выпив один стакан ряженки, можно пополнить свой организм кальцием на четверть суточной нормы, а фосфором на 20%. Кроме того белок в ней усваивается быстрее, чем белок цельного молока. Это кисломолочные продукты, польза которых очевидна и вред также имеется. Противопоказания – язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Творог


Свежий творог

Творог образуется путем сквашивания молока и постепенного изъятия сыворотки. Классический, жирный, обезжиренный, нежирный – какой творог вы предпочитаете? Каждый из этих видов полезен по-своему.

Для диабетиков – подходит полностью обезжиренный, для аллергиков – нежирный, ну а людям, не страдающим этими заболеваниями – подойдет классический. Существует также творог с добавками – изюм, курага, кальцинированный – обогащенный кальцием.

Самый полезный продукт богат на белок, минералы (калий, кальций, фосфор) и витамины РР, С, В2, В1. Усваивается творог очень легко, при этом самый жирный творог на 100 грамм имеет калорийность всего 226 калорий. Поэтому творог используется в диетах и показан людям тучным, с заболеваниями печени, гипертоникам, при атеросклерозе. Другими словами творог буквально растворяет жиры в организме.

Польза кисломолочных продуктов для детей и взрослых

Творог укрепляет костную систему, хрящевую ткань, поднимает гемоглобин, а также положительно влияет на нервную систему человека. Особенно полезен творог деткам, женщинам и пожилым людям.

Так как женский организм часто теряет кальций и именно им нужно вовремя восстанавливать этот баланс, а также укреплять волосы и ногти. Пожилые часто страдают от недостатка кальция, а детям он нужен для роста.

Польза и вред сыра

Если вы являетесь поклонником сыра – это хорошо, но все хорошо – в меру. Дело в том, что твердые сорта сыров достаточно жирные и содержат много калорий. Естественно любитель сыра за раз может употребить до 200 грамм, а это перекрывает суточную дозу нормы, дополнительно откладываясь на ваших боках. Извините, что отклонились от темы,… но мы должны об этом сказать.

Есть и у этого продукта свои преимущества – это настоящие кладовые кальция, белка, триптофана, лизина, фосфора и цинка. Употребление твердых сортов сыра способствует укреплению костной системы, препятствует кариесу, а мягкие сорта – такие, как фета, моцарелла способствуют хорошему сну.

Диетическими считаются белые сыры , и они не менее вкусные. Это нежирные сорта Рикотта, Маскарпоне, Камамбер, и другие сорта, они отлично подходят для диет и приготовления различных блюд.

Йогурт


Йогурт домашнего приготовления

Родиной йогурта считается Болгария, так как именно там изготовили первые йогурты, содержащие болгарскую палочку и закваску. И по сей день традиции натурального йогурта сохраняются. Тот продукт, который продают на полках магазинов у нас, в Болгарии не считается йогуртом.

В технологиях нашего производства допустимо добавлять в продукт пектин, загустители, подсластители и прочее. Ну а благодаря консервантам теряется много витаминов, зато сохраняется срок годности.

Изготовить йогурт, наподобие болгарского, можно в домашних условиях. Употребление такого йогурта принесет много пользы.

Мацун (мацони) – традиционное блюдо Армении и Грузии, там его почитают, как и хлеб. А кавказские долгожители употребляют мацони каждый день и реже болеют. Этот сквашенный продукт по консистенции похож на йогурт. Готовят его из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока.

Причем в армянской национальной кухне свои способы его приготовления и в готовом йогурте преобладает ацидофильная палочка. В Грузии же готовят мацони немного по-другому, и конечный продукт обогащен болгарской палочкой.

Кисломолочный продукт «Снежок», польза

«Снежок» — кисломолочный напиток, который выпускался еще при СССР и очень полюбился жителями. Готовится он заквашиванием чистой болгарской палочки и термофильными стрептококками. Плюс к этому составу традиционно добавляли сахар или ягодные сиропы.

Польза снежка в налаживании работы пищеварительной системы, выведении шлаков из организма, укреплении иммунной системы. Все дело в технологии приготовления – она такая же, как и у болгарского йогурта, разве что с добавлением натуральных плодово-ягодных сиропов.

Можно ли кисломолочные продукты есть при приеме антибиотиков ?

Когда происходит лечение антибиотиками — организм испытывает шок, гибнут все бактерии, находящиеся в ЖКТ. А от этого страдает весь организм. Чтобы сразу же наполнить его полезными бактериями употреблять пробиотики не только можно, но и жизненно необходимо. Самые лучшие — это йогурты, содержащие лакто и бифидо бактерии без консервантов и подсластителей, а также кефир.

Можно ли кормящим кисломолочные продукты ? Конечно же, кормящей маме рекомендуют употреблять кисломолочные продукты – это важный элемент сохранения лактации! Предпочтительнее выбирать качественный творог, йогурт бифидок, а вот кефир и кумыс содержат некоторый процент спирта, поэтому с ними надо быть осторожнее.

Литр такого продукта принесет вред малышу, а вот стакан в сутки принесет только пользу. У малыша и у мамы укрепятся суставы, волосы, усилится рост ногтей, укрепится иммунитет.

Можно ли при температуре кисломолочные продукты? На этот вопрос ответ однозначный – кефир, закваска и йогурты очень полезны при температуре.

Во-первых, при температуре организму нужно питаться, но аппетита как такового нет, и кисломолочные продукты в этом случае наилучшие друзья. Во-вторых, организм будет затрачивать энергию не на переваривание пищи, а на восстановление, что приводит к скорейшему выздоровлению больного и снижению температуры тела.

Можно ли в пост кисломолочные продукты ? Цель поста – очистить организм от всего плотского и покориться святому духу. То есть все продукты животного происхождения, в том числе и белки, исключаются из рациона, естественно и молочные продукты. Но следует помнить – пост это не истязание организма в целом, поэтому есть список людей, которым запрещено поститься, это:

  • Беременные и кормящие мамы
  • Больные и люди после операции

При аденоме простаты кисломолочные продукты полезны и очень эффективны. Они оказывают легкое послабляющее действие и снабжены лакто и бифидо бактериями, необходимыми организму, чтобы бороться с недугом. Аденома простаты – доброкачественная опухоль, лечение которой требует специальной диеты и эта диета должна включать йогурты и простоквашу в обязательном порядке.

Польза молока не оспаривается. Это первая еда, которую начинают использовать человек и животные, как пищу. Его младенцы начинают пить при рождении, при его помощи происходит рост организма. В дальнейшем, мы употребляем различные переработанные молочные продукты, но их полезность также велика.

Молочные продукты, чем они богаты.

Молоко трудно заменить, в его состав входят белок и аминокислоты. В нем также находятся рибофлавин и витамин В, и другие витамины – это витамин Д, А, В12. Оно богато кальцием, калием, которые хранятся и в других молочных продуктах: сырах, йогурте, кефире, ряженке, сливках, сметане, твороге. Кальций из молочка легче перерабатывается организмом. Кальций необходим для костей, суставов, зубов.

Молоко снижает уровень токсинов и тяжелых металлов в организме человека. Его стараются выдавать на вредном производстве, чтобы сохранить здоровье работников. Но молоко не следует мешать с другой едой, оно усваивается лучше, если его употреблять отдельно.

Конечно, цельное молоко полезнее, чем сухое. Кефир имеет другое значение в питании человека. При больном желудке, кишечнике медики рекомендуют пить больше кефира. В образовании кефира участвуют грибки, они содержат большое количество микроорганизмов. Кефир способен укреплять иммунную систему, его рекомендуют при дисбактериозе, гастрите, атеросклерозе.

Разнообразие молочной продукции.

Среди молочки выделяется сметана. В сметане содержатся витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, кальций. Известен факт, что сметана – это русская пища. Ранее в других странах ее не умели готовить.

Среди самых полезных молочных продуктов является творог. В нем кроме кальция и витаминов содержатся также и фосфор, и натрий, и магний, и цинк, и фтор. Творог целесообразен для питания и здоровья детей, пожилых людей. Полезно его кушать людям, с больными желудками, пищеварением. Творог способствует улучшению метаболизма. Причем творог можно употреблять в разных видах. Он может быть сладким, соленым, его едят с вареньем, сметаной, медом, он используется в выпечке.

Очень питательна ряженка. Ряженка способна переваривать тяжелую пищу, расщеплять жиры. Она является хорошим продуктом при больном желудке, кишечнике.

Пейте молоко - будете здоровы.

Молочные продукты присутствовать в ежедневном рационе. А благодаря их большому разнообразию, эти продукты можно чередовать.

Прочитав мою статью, можно конечно найти и статью противоположную, она будет, о вреде молока. И это понятно, сколько людей, столько и мнений. Но, если возвратиться к началу статьи, то первое о чем я написал, это, что мы выкормлены молоком и тот продукт который изначально при рождении дан человеку (и не только ему), как пища, по логике, не может приносить вреда.

Во всем есть исключение, кому-то молочка нравится, а кому-то нет. Я, лично, с большим удовольствием выпью кружку молока со вкусным, свежим хлебом, с вареньем или медом. Объедение! На здоровье! Кто хочет быть здоровым, .

Польза молока известна давно. Его издревле включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине.

Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока.

Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов (водо- и жирорастворимых). группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в молочном жире. Витамин С содержится в молоке в количестве 1000- 1500 гамма-процентов.

Не меньше в молоке и полезных микроэлементов. Это цинк, медь, кобальт, марганец, сера, бром, алюминий, олово, фтор, титан, ванадий, серебро и другие. Также в нем есть никотиновая кислота (витамин РР); биотин (витамин Н); фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения; пантотеновая, нормализующая функции нервной и кровеносной систем, а также кожного покрова.

Очень важны для здоровья молочные ферменты. Среди них особенно выделяются гидролизующие: галактаза и лактаза, липаза и фосфатаза, а также комплекс ферментов окислительно-восстановительных. В детском возрасте эти ферменты сопровождают превращение в пищеварительном тракте питательных веществ. Но ферменты активны только в сыром молоке, при кипячении они разрушаются.

С целью изучения пользы молока финляндские ученые в течение 10 лет наблюдали за детьми с учетом рациона их питания. Выяснилось, что дети, которые с детства приучены к молоку, гораздо реже страдают диабетом (исследование проводилось среди детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию). При употреблении молока в организме вырабатывается больше антител к данному заболеванию.

Молоко, польза которого объясняется еще и сбалансированным набором минеральных солей (соединений фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия, также солей лимонной, соляной и других кислот), участвующих во всех важнейших процессах жизнедеятельности, необходимо всем. Фосфор, кальций и магний входят в состав костной ткани. Магний особенно важен для сердца, а фосфор - для головного мозга и нервной ткани. Этими веществами не способны пополнить организм никакие другие продукты, кроме молочных.

Польза молока известна при лечении малокровия, физических истощений, оно полезно для восстановления людей, перенесших тяжелые заболевания или получивших ранения и травмы. Бесценен продукт в условиях, когда необходимо заменить животные белки (мясо, рыбу, куриные яйца) на более легкие.

Используется молоко при болезнях сердца и отеках, так оно имеет диуретические свойства. Настоящим лекарством является при отравлениях, к примеру, кислотами или щелочами, йодом, бромом, солями тяжелых металлов. Полезно оно при гастритах, болезнях печени и почек, туберкулезе, малокровии.

В России есть один оригинальный продукт, о котором практически не знаю нигде в мире. Это Польза его еще больше, чем обычного, потому что благодаря технологии изготовления оно становится концентратом всех полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.

Теплое является наилучшим натуральным средством от бессонницы, прекрасно успокаивая организм. Оно хорошо помогает преодолевать стрессовые состояния, снижает давление, успокаивает нервы.

Если перед сном протирать лицо смесью кислого непастеризованного молока и этилового спирта (3:1), то можно добиться осветления пигментных пятен.

Однако польза молока не будет одинаковой для всех. Детям можно пить которое прекрасно усваивается их организмами. Взрослым лучше ограничиться продуктами пониженной жирности (не более 2%), потому что с возрастом животные жиры перерабатываются гораздо медленнее. Даже более полезно для взрослых употребление кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, творога и т.д.). Будьте здоровы!