Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира. Молочный гриб: полезные свойства, отзывы и противопоказания. Инструкция, как вырастить и как применять молочный гриб

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Zoogloea и бактерий. Такое изделие довольно часто используется для приготовления продукта, называемого кефир, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в тесто для выпечки.

Внешний вид молочного грибка

Внешне кефирный грибок похож на шарообразное тело размеры которого варьируются в пределах 1,6-2,9 миллиметров. В зрелом же состоянии его диаметр может достигать 4-ех сантиметров.

История гриба как продукта

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок), а точнее история его появления в качестве кулинарного продукта, насчитывает не одно столетие. По утверждению специалистов, данная культура известна населению нашей планеты уже несколько тысячелетий. Еще с давних пор сквашивали свежее молоко в маленьких глиняных горшочках. Именно они заметили, что один и тот же молочный напиток, заливаемый в одинаковую посуду, стал скисать совершенно по-разному. Понаблюдав за этим явлением, монахи выяснили, что в тех емкостях, которые ими же были вымыты в горной реке, закваска на кефирных грибках получалась обычной и даже слегка пресноватой. Что касается посуды с горных озер и прудов, то благодаря ей простокваша становилась абсолютно другого качества и намного приятней на вкус.

По прошествии несколько десятилетий монахи пришли к выводу, что если регулярно употреблять данный напиток, он способен благотворно влиять на организм человека. Польза кефирного грибка заключалась в том, что он улучшал пищеварение, а также оказывал целебный эффект на такие органы, как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Уже в наше время этим лечебным свойствам появилось научное объяснение.

Кефирные грибки: польза и вред

Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кефирный грибок, отзывы о котором только положительны, активно использовали специалисты клиник в Цюрихе, лечившие им своих пациентов. Так, с его помощью больным с диагнозами гастрит, хронический понос, язва желудка, воспаление кишечника и анемия становилось гораздо легче. Именно поэтому пациенты с большой охотой принимали данное средство.

Еще немного о пользе тибетского грибка

Следует отметить, что побочных эффектов такой продукт практически не имеет. Он одинаково хорошо переносится всеми людьми. После длительных наблюдений и опытов специалисты отметили, что кефирный грибок способен уменьшать боли, зарубцовывать язвы и эрозии. Кстати, японские врачи убеждены, что простоквашу, сделанную на основе тибетского гриба, следует обязательно включать в питание тех пациентов, у которых имеются онкологические заболевания.

Структура тибетского гриба

Кефирный грибок (вред, который может принести данный продукт, будет описан немного ниже) представляет собой довольно сложный симбиоз бактерий, образовавшийся в результате длительного развития. Приспособившиеся к совместному существованию микроорганизмы начинают вести себя как целостный организм. Именно поэтому они прекрасно размножаются, растут, а также передают свои свойства и структуру последующим поколениям. Слегка желтоватый или белый кефирный грибок обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Основную его флору составляют молочные палочки или стрептококки, а также дрожжи, которые и определяют его вкус, аромат и питательные свойства.

Особенности молочного продукта

В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Им и были посвящены следующие слова выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова: «В числе полезных для организма бактерий почетное место следует предоставить именно молочнокислым бациллам. Ведь, вырабатывая кислоту, они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека».

Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотические препараты. Ведь такой полезный продукт способен не только быстро вывести из организма остатки лекарственных средств, но и защитить полезную флору кишечника.

Состав грибка

Кефирный гриб представляет собой симбиоз более 10-ти различных микроорганизмов, которые размножаются и растут вместе. В его состав входят:

  • кисломолочные дрожжеподобные грибки;
  • лактобактерии.

Простокваша, полученная в результате жизнедеятельности кефирного грибка, одновременно является продуктом и спиртового, и молочнокислого брожения. Помимо названных веществ, в таком напитке содержатся спирт, молочная кислота и углекислый газ.

Витамины и микроэлементы (химический состав)

По утверждению специалистов, кефирный грибок (отзывы о нем всегда положительны) является самым полезным продуктом, при помощи которого можно легко сквашивать обычное свежее молоко. Ведь в 100 граммах этого компонента содержатся:

  • Витамин А - около 0,05-0,12 мг (при суточной в 1,6-2 мг).
  • Витамин В1 - примерно 0,1 мг (норма - 1,4 мг).
  • Каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А) - около 0,02-0,06 мг.
  • Витамин В2 - 0,16-0,3 мг (суточная норма составляет почти 1,6 мг).
  • Кальций - около 120 мг (при норме в 800 мг).
  • Витамин D.
  • Ниацин - примерно 1 мг (при суточной потребности человека в 18 мг).
  • Йод - почти 0,006 мг (норма - 0,2 мг).
  • Железо - примерно 0,1-0,2 мг (при норме 0,6-2 мг).
  • Цинк - практически 0,4 мг (при норме в 15 мг).
  • Витамин В12 - 0,5 мг (при норме 3 мг).
  • Фолиевой кислоты в кефирном грибке на 20% больше, нежели в молоке (кстати, чем жирнее получается продукт, тем больше в нем этого вещества).
  • Молочные бактерии.
  • Витамин В6 - практически 0,1 мг (при суточной потребности человека в 2 мг).
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.
  • Различные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Ферменты, необходимые для нормального существования организма.

Свойства кисломолочного напитка

Кефирный грибок содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают работе органов ЖКТ. Такой напиток обладает бактеристатическими свойствами, а точнее препятствует размножению вредоносных бактерий. В связи с этим его всегда рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также при проявлении аллергических реакций.

Некоторые люди накладывают густой кефир, сделанный из тибетского гриба, прямо на больные участки кожи, в том числе на прыщи, угри, ожоги и пр. Стоит также отметить, что витамины группы В, находящиеся в данном продукте, положительно влияют на умственные способности и нервную систему человека. В связи с этим его нередко дают маленьким детям и подросткам.

Тибетский гриб способен заменить огромное количество синтетических лекарств. В настоящее время такой кефир признан учеными как самый мощный, единственный безвредный, натуральный и безопасный антибиотик. Ведь при помощи него человеческий организм может в кратчайшие сроки освободиться от мощных ядов и токсинов. Кроме этого, его очень часто используют в качестве косметического средства, так как тибетский гриб способен омолаживать и отбеливать кожу, разглаживать морщины, устранять пигментные пятна и облысение, укреплять волосы и стимулировать их рост.

Кефирный грибок: вред продукта и его противопоказания

Вред такой напиток действительно может нанести человеку, но только при том условии, если у него имеется:

  • Сахарный диабет (ведь молочный гриб способен нейтрализовать действие лекарственных препаратов, а при таком заболевании пациенты активно используют инсулин).
  • Непереносимость молочных продуктов, а точнее лактозы (если в человеческом организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют молоко).
  • сока. В таком случае принимать кефир на основе тибетского грибка следует крайне осторожно. Кстати, при этом отклонении рекомендуется пить молочный напиток, который простоял в тепле 12 часов, а не целые сутки.

Стоит также отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то употреблять кефир желательно только по истечении 3 часов после приема препарата.

Инструкция

Внешне гриб напоминает вареный рис, при разрастании становится больше похож на соцветия цветной капусты. Молочный гриб стимулирует естественный иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, способствует излечению от гипертонии, нормализует кишечную микрофлору, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, останавливает рост раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Чтобы приготовить лечебный молочный гриб, надо взять одну столовую ложку закваски этого гриба и залить 200-250 мл молока. Затем накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на сутки для заквашивания в комнате. Спустя 20-22 часа молоко сквасится, на это укажет появление густого слоя на поверхности молока, в котором содержится грибок.

Полученный настой следует процедить через пластмассовое сито, промыть гриб проточной холодной водой и залить свежей порцией молока. Процеженный молочный гриб нужно хранить при комнатной температуре. Промывка – обязательное условие для нормального развития гриба. Если этого не делать, не менять молоко, гриб полезных свойств, прекратит размножение и погибнет.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно ежедневно выпивать по 200-250 мл молочного гриба в несколько приемов. Последнюю порцию гриба нужно выпивать за 40-60 мин. до сна на голодный желудок.

Курс лечения проводится по схеме: 20 дней лечения, 10 дней перерыв и новый курс, который повторяет предыдущий. Полный курс лечения должен длиться не меньше 1 года, во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, а также не рекомендуется прием некоторых лекарств (инсулина) и спиртовых настоек.

Начинать прием молочного гриба нужно с небольших доз: 100-150 мл в день, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первые дни после начала лечения возможен жидкий стул, повышенное газообразование, неприятные ощущения в правом подреберье, в области почек. Острая фаза лечения проходит через 14-16 дней, общее состояние улучшается, повышается жизненный тонус организма.

Во время перерывов в лечении нужно продолжать ухаживать за грибом, промывая его и меняя молоко. Слитый кефир можно использовать, как косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волос, для приготовления блюд. Не нужно плотно закрывать банку с молочным грибом, нельзя ставить его в холодильник, промывать горячей водой – от этого он погибает.

Если возникает необходимость уехать на некоторое время, нужно поместить гриб в большую 3-х литровую банку и залить молоком пополам с водой. Этот метод поможет сохранить гриб в течение 3-4 дней. Вернувшись домой, нужно промыть гриб и залить обычным способом, а слитый раствор можно использовать для косметических целей.

Обратите внимание

Хороший эффект оказывает молочный гриб при лечении ожирения, запоров, а также при фурункулезе, опрелостях и жирной себорее.

Полезный совет

Молочный гриб нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы.

Тибетский молочный гриб известен как средство от более, чем ста заболеваний. С его помощью лечат кишечник и другие органы пищеварительной системы, гипертонию, атеросклероз, аллергию. Кроме того, напиток из молочного гриб а помогает выводить шлаки и укрепляет организм после антибактериальной терапии и оперативного вмешательства.

Инструкция

Молочный гриб иногда еще называют кефирным из-за того, что он превращает молоко в напиток, напоминающий по вкусу кефир. Однако по количеству витаминов и полезных веществ настой гриб а превосходит даже столь популярный магазинный продукт. Напиток содержит в себе множество витаминов, ферменты, микроэлементы и полисахариды. Благодаря этому, молочный гриб вылечивает не только внешние проявления различных заболеваний, но и устраняет их причину.

Залейте чайную ложку гриб а стаканом кипяченого непастеризованного молока комнатной температуры. Дайте напитку настояться в темном месте в течение суток, после чего процедите его через несколько слоев марли.

Для улучшения пищеварения пейте по 200 мл напитка из молочного гриб а утром натощак. Принимать пищу после этого можно не ранее чем через полчаса.

Существует несколько видов целебных грибов: тибетский молочный гриб , индийский морской рис, чайный гриб. И хотя внешне они не похожи, но их всех объединяет одно научное название этих грибов: зооглеи. На самом деле они и не грибы вовсе. Это такое слизистое образование, которое получается, когда бактерии некоторых видов как бы склеиваются друг с другом. Все три гриба совершенно разные, и объединяет их то, что в их состав входят уксуснокислые бактерии, и то, что они все обладают целебными свойствами.

Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых гроздей, был прозван эликсироммолодости. Люди, принимающие его систематически, долго не старели, как следствие, всегда были в достойной форме! Надо отметить, что этими белковыми гроздьями сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское. Результат был всегда поразительным: полученный после сквашивания напиток («кефир») продлевал молодость и здоровую полноценную жизнь. Таким образом, было открыто живое лекарство, которое мы называем сегодня «тибетским молочным грибом ». На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете.

Среди мусульман кефирный гриб долгое время считался подарком от Аллаха и передавался от поколения к поколению. Также считалось, что кефирный гриб является источником богатства и семейного благополучия. Учитывая трепетное отношение к данной биокультуре, неудивительно, что процесс приготовления самого кефира хранился в большом секрете.

По другой версии принято считать, что родиной кефира является Северная Осетия. Говорят, что именно горцы первы-ми придумали этот продукт и испытали на себе его целебные и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам, они называли его «даром небес». Как и всякое настоящее сокровище, рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тай-не и чужеземцам был недоступен так же, как когда-то секрет китайского шелка. В древности народы Се-верного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность «пшеном пророка » или «зер-нами Магомета ». Закваска передавалась только внут-ри рода, ее ни в коем случае нельзя было подарить, отдать или продать кому-то чужому. Ослушавшегося этого строжайшего запрета ждало неминуемое нака-зание, а законы гор всегда были суровы. Согласно ле-генде, кефирные грибки принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет. Он научил людей готовить с по-мощью этих горошин совершенно особый продукт и настрого запретил дарить их иноверцам. Приняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божествен-ный продукт. Они считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям. Так и приез-жали желающие отведать целебного напитка из дале-ких стран на Северный Кавказ. Способ приготовления кефира не меняется уже в течение нескольких столетий. Для того, чтобы сквасить молоко в кефир, в кожаный бурдюк, а позднее, в специальный глиняный сосуд заливали молоко и, поместив туда грибки, выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой. Горцы совершенно справедливо считали, что постоянное встряхивание только ускоряет процесс брожения.

Первая статья о кефире в России была написана в 1867 го-ду. Один из русских медицинских журналов описы-вал лечебные и питательные свойства таинственного напитка. Постепенно о кефире стало известно не толь-ко в России, но и за ее пределами. В самом начале XX века медицинскую общественность сильно инте-ресовала загадка кефира , и Всероссийское общество врачей решилось на серьезный шаг. Его представите-ли предложили молокозаводчику Бландову достать рецепт приготовления кефира и наладить его произ-водство в России любыми способами. Разумеется, со своей стороны они пообещали ему солидное вознаг-раждение.

Для решения задачи находчивому предпринима-телю потребовался всего один год. За это время ка-ким-то таинственным способом он получил кефирные грибки и открыл первый в мире завод по производ-ству чудесного напитка. Наверняка дело не обошлось без лучших детективов того времени, но, так или ина-че, в 1909 году кефир начал свое победное шествие по России.

В России XIX в. повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира, как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Многие наслышаны о полезных свойствах напитка, получаемого от тибетского грибка. Но мало кто знает, как вырастить молочный гриб. А между тем, существует несколько важных нюансов, которые требуют неукоснительного соблюдения. Иначе вся ваша затея погибнет на корню. Вместе с закваской. Разбираемся по порядку.

Общие правила

Никакого металла. От слова совсем. При соприкосновении с металлическими поверхностями микроорганизмы могут заболеть и погибнуть. Поэтому только инертные материалы:

  • Емкости. Идеально - стеклянные.
  • Сито. Пластиковое, волосяное. Можно обычную марлю.
  • Ложка. Деревянная, пластиковая.

Только комнатная температура. Сам процесс закваски должен проходить при комнатной температуре. Слишком низкая погубит грибок, слишком высокая - высушит и заставит заболеть.

Молоко не кипятить. Можно использовать любое:

  • овечье
  • коровье
  • лошадиное
  • козье
  • магазинное

Но только не подвергать кипячению. И еще. Магазинное молоко из пакетов и коробок должно быть натуральным, с малым сроком годности. Порошковое, соевое и иже с ними категорически не подходит.

Отсутствие солнечного света. Банку с грибком и молоком нужно оберегать от прямого воздействия солнечных лучей. Лучше всего будет поставить закваску в теплое темное место. Например, в кухонный шкаф.

Молоко желательно комнатной температуры. Нет, кефир получится и из холодного продукта, но по вкусу он может оказаться совсем другим, нежели ожидалось. Да и процесс будет проходить гораздо дольше.

Не передерживать. Молочный гриб готовит кефир примерно сутки. Но некоторым такой напиток кажется с чрезмерной кислинкой. Поэтому оптимальное время заквашивания составляет от 14 до 18 часов. В таком случае напиток будет нейтрального кисловатого вкуса, но уже успеет набрать всю полезность и целебные свойства.

Совет. Если забыли промыть гриб вовремя, то не употребляйте полученный напиток внутрь. Это может принести сильнейший дискомфорт желудку и расстройство кишечника. Но и выливать добро тоже не стоит. Используйте жидкость в косметических целях. Кожа, ногти, волосы только скажут спасибо.

Регулярность. Промывать молочный гриб следует строго каждый день. Пропустив хотя бы один день, рискуете получить кислющую жидкость, которую нельзя пить. Если нет возможности залить микроорганизмы молоком, то нужно остановить процесс размножения. Иначе грибок погибнет. Для этого комочки помещают в банку, заливают прохладной кипяченой водой, и помещают на нижнюю полку холодильника. Воду периодически меняют на свежую. В таком виде гриб может храниться до месяца. Потом придется его подкормить молоком.

Кислород необходим. Некоторые люди совершают ошибку, закрывая емкость с молочным грибом плотной крышкой. Они забывают, что микроорганизмы — живые. И для нормального существования им нужен кислород. Перекрывая доступ воздуха, можно сгубить всю затею.

Единственное, что можно сделать, это прикрыть горлышко емкости марлей, ситечком иди редкой тканью, чтобы внутрь не садилась пыль.

Умеренность. Многие, дорвавшись до заветного гриба, делают закваску большими объемами. Ими же и употребляют. А потом начинаются:

  • почечные колики
  • вздутие живота
  • болит печень
  • диарея
  • ломота в костях

Люди забывают, что это не просто питьевой кефир, а именно лечебный напиток. Его нельзя пить сразу и много. Для первой пробы достаточно всего 100 г в сутки. Постепенно дозу можно довести до 250 мл в день. Но это при самом внимательном прислушивании к собственному телу.

Важно! Диабетикам, сидящим на инсулине, закваску пить категорически запрещено! Молочный гриб практически полностью нейтрализует действие инсулина.

Никаких химических моющих средств. Полностью прополоскать банку вы не сможете, а микрочастицы могут навредить грибу. Посуду можно мыть только содой. На крайний случай подойдет горчичный порошок.

Некоторые источники начинают долго и пространно рассказывать, что с точки зрения биологов это и не гриб вовсе, а симбиоз двух видов микроорганизмов. Мы же не будем вдаваться в научные термины и биологические дебри. Просто расскажем пошагово весь процесс.

Итак, вам понадобятся:

Непосредственно сам гриб. Его можно купить в аптеках, взять у знакомых, приобрести через интернет. Самостоятельно из ниоткуда не вырастить. Понадобится всего чайная ложка. Или шарик, размером с перепелиное яйцо.

  • Стеклянная банка. Объема в 0,5 л более чем достаточно.
  • Обычное молоко. 300 мл вполне хватит для первого раза.
  • Кусочек марли. Накрыть емкость.
  • Сито, ложка.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Небольшая пластиковая или стеклянная миска.

Приступим. В чистую сухую банку кладем тибетский гриб. Заливаем его молоком, накрываем тканью. Оставляем в теплом темном месте. Примерно через 16-17 часов комочки всплывут на поверхность, а молоко превратится в кефир.

Теперь крупные кусочки аккуратно вылавливаем ложкой, откладываем в миску. Оставшуюся жидкость процеживаем через сито или марлю (редкую ткань).

Комки молочного гриба хорошенько промываем прямо в миске кипяченой водой. Тщательно смываем всю слизь и остатки кефира. Слегка сжимаем комочки пальцами. Они должны быть плотные, упругие, белого или желтоватого оттенка. Слишком большие, пустые внутри комки выбрасываем без сожаления. Они не принесут пользы. Остальные снова заливаем молоком, все повторяем.

Отцеженная жидкость и есть тот самый тибетский кефир, который оздоровляет и очищает организм.

Совет. Характерный запах здорового гриба - молочно-кислый. Если масса начала плохо пахнуть, сами комочки приобрели темный оттенок и покрылись толстым слоем слизи, то такой гриб не пригоден к дальнейшему использованию. Некоторые источники рекомендуют лечить микроорганизмы вымачиванием в медикаментах. Не советуем. Лучше всегда иметь в морозилке небольшое количество гриба про запас. Заболевшие комки надо выкинуть.

Разные источники указывают различное количество молока на одну и ту же массу гриба. В принципе, это не имеет особого значения. Микроорганизмы вполне способны освоить и заквасить любое количество. Вот только зачем вам, например, 2 литра кефира? Ведь норма составляет не более 300 мл в сутки. А хранить полученную закваску нельзя даже сутки и даже в холодильнике. Да и где брать 2 л молока каждый день? Поэтому смело заквашивайте обычный стакан жидкости. Уж его-то точно выпьете за день.

Если залили гриб молоком, а некоторые комочки всплыли сразу, то можете спокойно их вылавливать ложкой и выбрасывать. Эти частицы работать уже не будут, у них исчерпан ресурс. Помните, здоровый молочный гриб всплывает спустя определенное время.

Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб. Делайте себе вкусный полезный напиток, делитесь грибом с друзьями, знакомыми, и не болейте.

Видео: вопросы-ответы по уходу за молочным грибом