Можно ли есть имбирь больным гастритом и лечебные рецепты. Можно ли имбирь при гастрите: полезные рецепты с этим продуктом

Свидетельства о значительных целебных свойствах имбиря были записаны еще в Древней Греции, хотя также о нем упоминалось в древней литературе Европы, Азии и Ближнего Востока.

Древние целительные системы Китая и Индии особенно почитали имбирь и часто назначали его для лечения усталости, плохого кровообращения и тошноты.

Имбирь - исследования

Имбирь на сегодняшний день является наиболее широко культивируемым травяным растением во всем мире и большое количество исследований подтверждают его многочисленные полезные свойства и преимущества для здоровья. Почти все эти преимущества существуют благодаря многим биологически активным соединениям Zingiber officinale , как и в большинстве трав; несколько витаминов и минералов в его составе содержатся в значительных количествах.

Имбирь лечит заболевания желудочно-кишечного тракта

Имбирь использовали на протяжении веков в качестве домашнего лекарственного средства при запорах , метеоризме, гастритах (в том числе при атрофическом гастрите), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки , расстройствах пищеварения, утренней тошноте и бесчисленном множестве других проблем желудочно-кишечного тракта. В исследовании, опубликованном в European Journal of Gastroenterology and Hepatology также обнаружили, что имбирь может помочь мышцам желудка сокращаться, тем самым улучшая пищеварение. Согласно обзору, опубликованному в журнале Food & Function , имбирь эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний в связи с высокой концентрацией антиоксидантов в его составе. Он позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов и оказывает гастропротекторный эффект.

Имбирь богат противовоспалительными Гингеролами

Имбирь богат биологически активными противовоспалительными соединениями, именуемыми гингеролы и шогаолы. Ученые полагают, что именно благодаря этим веществам у многих людей с ревматоидным артритом или остеоартритом уменьшаются боли и улучшаются двигательные функции после регулярного употребления имбиря. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Natural Products было обнаружено, что экстракт необработанного имбиря и производные гингеролов могут предотвратить воспаления суставов. В более позднем исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research , обнаружили, что имбирь может облегчить нейропатическую боль у крыс.

Имбирь повышает иммуннитет

Доказано, что имбирь является потогонным средством, то есть он может усилить потоотделение. Хотя большинство из нас знают, что потоотделение помогает выводить токсины из нашего организма, немецкие исследователи недавно обнаружили, что пот содержит природный антибиотик под названием дермицидин, который способен защитить нас от бактериальных, грибковых, вирусных и микробных инфекций. В связи с этим, употребление большего количества имбиря помогает напрямую усилить иммунную систему нашего организма и защитить нас от распространенных инфекций, таких как стафилококк (вызывающий кожные заболевания, такие как фурункулез и пр.) и Candida Albicans (вызывающий грибковые инфекции, такие как молочница у женщин и мужчин пр.).

Имбирь - природный афродизиак и антидепрессант

Согласно исследованию, опубликованному в журнале African Journal of Biomedical Research , экстракт имбиря оказывает положительное влияние на репродуктивные функции крыс самцов благодаря его «мощным антиоксидантным свойствам и андрогенной активности». Эти результаты подтверждают опыт древней китайской и индийской медицины, где утверждалось, что имбирь является мощным афродизиаком. Кроме того, вышеупомянутые гингеролы имбиря, как известно, обладают седативными свойствами, что объясняет, почему имбирь также эффективен в качестве антидепрессанта, помогающего улучшить плохое настроение.

Употребление имбиря

Хотя корень имбиря можно есть в сыром виде, его гораздо приятнее добавлять в чай или употреблять в порошкообразной форме. Имбирный чай является самым популярным способом употребления имбиря и вероятно является самым простым способом лечения заболеваний желудка. Некоторые люди любят добавлять мед и лимон к имбирному чаю , чтобы усилить положительное действие имбиря.

Как выяснилось, имбирь лечит заболевания ЖКТ, различные формы артрита, снимает воспаления, повышает иммунитет и защищает от инфекций, усиливает половую функцию (особенно у мужчин), снимает стресс и многое другое.

Имбирь – средство, которое обладает массой полезных свойств, и с его помощью можно эффективно лечить целый спектр заболеваний. Можно ли употреблять имбирь при гастрите – актуальная тема, ведь, с одной стороны, его польза для желудка очевидна благодаря компонентам состава, с другой – корень включают в список запрещенных к употреблению продуктов из-за риска вызвать раздражение слизистой.

Разберемся, какую пользу приносит употребление имбиря, разрешен ли он при разных типах гастрита, как правильно употреблять его в пищу, чтобы он приносил исключительно пользу и не стал причиной обострения патологии.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря имеет уникальный состав, который позволяет ему занимать весомую позицию в сфере народной медицины.

Имбирь имеет в своем составе:

  • незаменимые витамины: Е, В, К, С;
  • важные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, натрий, селен, марганец;
  • нутриенты: белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку.

Известно целенаправленное воздействие имбиря на пищеварительную систему. Целебный корень обладает свойством повышать аппетит за счет стимуляции выработки желудочной секреции, устранять изжогу, отрыжку и повышенное газообразование в кишечнике. Имбирь эффективно борется с кишечными коликами, а главное – служит надежным средством профилактики для целого ряда серьезных патологий органов пищеварительной системы.

Но любые полезные свойства корня имбиря можно рассматривать только в том случае, если организм человека полностью здоров. А вот в случае уже наличествующих патологий пользу и вред имбирного корня необходимо рассматривать отдельно.

Можно ли употреблять при гастрите

Корень имбиря обладает доказанной пользой для профилактики заболевания гастрит желудка. Это обусловлено способностью активных веществ растения воздействовать на слизистую оболочку желудка, провоцируя повышенную выработку желудочной секреции и ускоряя процесс регенерации тканей за счет улучшения метаболических процессов в тканях. Но при гастрите эти механизмы способны привести к обратному эффекту, вместо пользы нанеся вред:

  • Во-первых, имбирь при гастрите способен раздражать слизистую полости желудка, что приводит не к регенерации тканей органа, а, напротив, к воспалительному процессу.
  • Во-вторых, стимуляция выработки желудочного сока (соляной кислоты) способна провоцировать обострение болезни и даже приводить к осложнениям, к которым относится и язвенная болезнь.

Но запрет или разрешение на употребление имбиря при гастрите зависит от типа болезни: с повышенной или с пониженной кислотностью.

При гастрите пониженной кислотности

Учитывая способность имбиря повышать уровень кислотности, корень может быть полезен при гастрите с пониженной кислотностью.


Прежде всего, важно понимать, чем опасен недостаток соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота расщепляет белки, попадающие в желудок вместе с пищей. Если кислота вырабатывается в недостаточном количестве, белки поступают в кишечник непереваренными, в результате чего начинается процесс брожения в пищеварительном тракте с соответствующей симптоматикой:

  • вздутием живота,
  • болью,
  • метеоризмом,
  • нарушением стула.

К тому же на фоне этого процесса возникает интоксикация организма, которая пагубно влияет и на самочувствие, и на работу всех систем организма, особенно – иммунной.

Поэтому нормализация уровня кислотности желудка – главное условие терапии гастрита такого типа. Можно ли включать в терапевтический план употребление имбиря – должен решать лечащий врач.

Однозначно можно сказать одно: в чистом виде имбирь не может быть полезен для больного желудка. Но специальные рецепты, в состав которых входит корень, действительно могут оказать существенную пользу.

При гастрите повышенной кислотности

При гастрите с повышенным уровнем кислотности имбирь входит в список нежелательных для употребления продуктов. Во время ремиссии, после консультации с лечащим врачом, можно крайне редко включать очень небольшое количество корня имбиря в различные блюда и напитки.

Лечебные рецепты от гастрита

Имбирь – прекрасное средство для приправы различных блюд. При гастрите перед тем, как использовать его в процессе приготовления блюд, маленький кусочек корня нужно ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Помимо того, что блюдо станет намного полезнее, оно приобретет приятный пикантный вкус.

  1. Самый простой и эффективный метод употребления имбиря – это имбирный чай. Приготовить его просто: для этого в готовый черный или зеленый чай нужно добавить немного имбирного порошка, который можно найти в отделе специй любого магазина, либо потереть небольшое количество корня на мелкой терке.
  2. Вместо чая можно взять обычную воду, в которую нужно добавить натертый имбирь, а затем дать постоять. После того, как напиток настоится, в него нужно добавить мед из расчета: 1 чайная ложка на стакан (200 мл). Нельзя добавлять мед в кипяток: так он потеряет все свои полезные свойства.

В терапевтических целях полезно использовать имбирное масло. Для его приготовления нужно:

  • 100 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу;
  • 100 г сахара (лучше – сахарной пудры);
  • 50 г натертого на мелкой терке имбиря.


Сахар следует залить маслом, тщательно перемешать и довести до кипения. После этого масло нужно убрать с огня, добавить в него имбирь и дать настояться в течение двух часов.

Употреблять масло следует натощак и перед сном по 1 ложке. При первом опыте применения имбиря как средства для лечения масло можно пить не в чистом виде, а промакивать им небольшой кусочек хлеба. При правильном приготовлении и употреблении средство способно эффективно снимать воспаления со слизистой желудка.

Важно помнить, что любой рецепт народной медицины можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Кому противопоказан имбирь

Несмотря на перечень неоспоримо полезных свойств, имбирный корень имеет ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и острая стадия гастрита;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • беременность на последнем триместре и период лактации;
  • лихорадка (повышенная температура тела);
  • гипертоническая болезнь.

Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на имбирь: если его употребление в пищу становится причиной ухудшения самочувствия, от него следует отказаться.

Когда возникает изжога вследствие заболеваний пищеварительного органа, врачи назначают строгую диету. При этом ограничивается список продуктов, которые можно употреблять. Однако выделяют ряд овощей и фруктов, которые входят в народную медицину. Поэтому часто говорится об имбире при изжоге, как о полезном продукте. Именно это растение обладает множеством полезных свойств для устранения неприятных симптомов.

Полезные свойства имбирного корня

При назначении , чтобы устранить боль, спазмы и даже изжогу рекомендуют применять имбирь. В растении находятся полезные свойства, которые необходимы для организма. В нём содержатся:

  • микроэлементы;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витаминами групп С и В;
  • эфирные масла;
  • ванилин.

Обладая этими компонентами, растение используют для похудения. Кроме этого, вещества воздействуют на устранение головных болей, приступов тошноты и рвоты. Если жжение за грудиной появилось из-за заболеваний пищеварительного органа, то продукт используется, как ранозаживляющее средство. Помимо таких патологий, растение применяется для лечения простудных болезней.

Имбирный корень считается эффективным продуктом для поддержания в тонусе иммунной системы. После употребления блюда или напитка из-за него успокаивается нервная система, и устраняются воспаления.


К полезным свойствам растения относят ускорение обменных процессов. Кроме этого, после употребления напитка из имбиря происходит усвоение тяжёлых блюд. Компоненты, из которых состоит продукт, помогают справиться с несварением в желудке и частой отрыжкой. Имбирный корень помогает восстановить пищеварительную функцию и стимулирует желудочную секрецию.

Использование имбиря от изжоги

Врачи до сих пор не могут определиться с установлением лучшего способа приготовления и употребления полезного растения. Продукт разрешено принимать в пищу в следующих видах:

  • свежем;
  • маринованном;
  • тёртом;
  • высушенном.

Имбирный эль не поможет избавиться от изжоги. В напитке находится большое количество углекислоты и сахара. Поэтому средство станет дополнительным фактором раздражения стенок желудка и кишечника, усилит жжение за грудиной.

Считается, что имбирь от изжоги можно употреблять детям старше 2 лет. При этом нельзя давать большое количество средства. В любом случае растение имеет небольшой список побочных действий после частого приёма.


Имбирный корень можно употреблять вместе с лекарственными препаратами. Однако при использовании препаратов для разжижения крови требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение способно оказать отрицательное влияние и привести к осложнению заболевания из-за несовместимости с нестероидными противовоспалительными средствами.

Правила приёма и отрицательное воздействие

Для взрослого человека при изжоге использовать имбирь рекомендуется не более 4 гр в течение дня. Растение имеет противопоказания, к которым относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • при беременности на последнем месяце.

Противопоказания связаны с тем, что продукт оказывает сильное влияние на внутренние органы. Поэтому дополнительно нельзя употреблять имбирь при высокой температуре тела. Корень обладает согревающим воздействием, что приводит к стимуляции вырабатывания тепла.

При некоторых заболеваниях органа пищеварения нельзя употреблять имбирь. Использовать корень растения требуется после консультации с врачом. В ином случае способны возникнуть осложнения. К списку противопоказаний относятся заболевания печени и желчного пузыря. При этом рекомендуется снизить потребление растения. Кроме этого продукт нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью.

Методы приготовления имбиря в зависимости от заболевания

Существует множество способов приготовления имбиря при изжоге, которые относятся к народным средствам. При этом метод употребления растения зависит от заболевания. В ином случае продукт принимают в любом виде.


Если у человека протекает гастрит с нулевой концентрацией желудочного сока, то при изжоге приготавливают напиток. В обычный имбирный чай добавляют мёд и сухие листья малины. Кроме этого, вливают сок подорожника и перемешивают. Такое средство наполнено веществами, которые оказывают положительное воздействие при этом заболевании.

При пониженной кислотности желудочного сока врачи рекомендуют выпивать имбирно-медовую воду. В этом случае можно использовать эфирное масло растения. Для нормализации концентрации желудочного сока во время изжоги можно приготовить полезное блюдо из продукта. Чтобы сделать средство потребуется смешать в одинаковом количестве сливочное масло, мёд и главное растение. При этом используется измельчённый корень имбиря. Компоненты перемешивают, и употребляют за 30 минут до приёма пищи по 1 ст. л.

При повышенной кислотности с симптомом изжоги употреблять продукт нельзя. Однако рекомендуется принимать имбирную воду. Выпивать напиток следует за 1 час до приёма пищи. При этом советуют пить чай из корня и добавлять в него листья ежевики, мяты и мелиссы.

При любой кислотности гастрита при изжоге помогает отвар. Для этого используют 1 ч. л. имбирного порошка и заливают 250 мл крутого кипятка. Средство требуется принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Это же средство врачи рекомендуют при отрыжке.


Имбирь считается эффективным средством от изжоги. Однако требуется знать правила употребления и противопоказания растения. Если у человека протекает гастрит с повышенной кислотностью, то приём средства способен вызвать изжогу. Во многих рецептах растение нельзя употреблять в чистом виде. Поэтому рекомендуют перетирать корень на тёрке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Имбирь - многолетнее растение, которое имеет развитую корневую систему. Его родиной являются страны Южной Азии и Индия. На сегодняшний день имбирь – достаточно распространённое культурное растение. Он выращивается в Индонезии, Японии, Китае, Бразилии, западной Африке, Вьетнаме, Австралии, а также на Ямайке и Барбадосе. Большинству имбирь известен, как ароматная жгучая пряность, активно используемая в кулинарных целях.

Еще в средние века имбирь был завезен в Европу. В период распространения чумы он считался одним из главных средств для предотвращения этого заболевания. Предприимчивые купцы, в погоне за заработком, рассказывали абсолютно невероятные истории о добыче этого чудодейственного растения. Простому и доверчивому народу они внушали, что имбирь растет на краю света, а стерегут его кровожадные троглодиты. Такие истории давали им основание поднимать и без того немалую цену за экзотический корень.

Известен был имбирь и на Руси. Его активно добавляли в разнообразные хлебобулочные изделия и пекли знаменитые Тульские пряники, булки и куличи. На его основе варилась медовуха, варенье, делались наливки, квас, сбитни, брага. В 19 веке более распространённой формой слова было не «имбирь», а «инбирь». В народе же его называли еще проще – «белый корень».

Полезные свойства имбиря

Имбирь применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Корень этого удивительного растения обладает множеством неоценимых полезных свойств и содержит важные для организма витамины и микроэлементы.

В его состав входят:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • марганец;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • германий;
  • витамины группы С и В.

Имбирь содержит впечатляющее количество эфирных масел, придающих ему неповторимый пряно-острый аромат и является кладезем жизненно важных аминокислот, которые непременно должны присутствовать в организме человека.

Свежий корень или молотая пряность в одинаковом количестве содержат:

  • валин;
  • лейзин;
  • треонин;
  • метионин;
  • триптофан.

О полезных свойствах имбиря можно говорить часами. Его используют для:

  • снижения веса;
  • устранения головной боли и тошноты;
  • заживления ран;
  • лечения и профилактики простудных заболеваний и прочих болезней.

Имбирь отлично борется с:

  • инфекциями;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает воспалительные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства имбиря

Польза имбиря для желудка

Популярность этой пряности в кулинарии обусловлена не только изысканными вкусовыми качествами. Безусловно, имбирь способен наделить любое мясное блюдо, соус, напиток или выпечку особенным, ни с чем несравнимым ароматом и вкусом, но ценится он не только за это. Имбирь благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Он заметно ускоряет обмен веществ и облегчает усвоение тяжелой пищи, устраняет несварение и отрыжку, нормализует желудочную секрецию и стимулирует выработку желудочного сока. Чай из имбиря с лимоном считается одним из самых эффективных средств для борьбы с лишним весом.

Польза имбиря для женского здоровья

Для женщин корень имбиря имеет особую ценность. Вещества, входящие в его состав, уменьшают боли в период менструального цикла и снимают судороги. Он нормализует гормональный фон и помогает в лечении бесплодия. Имбирь способен снять симптомы раннего токсикоза у беременных, избавляет от головокружения, тошноты и головной боли.

Корень этого удивительного растения улучшает память, положительно сказывается на работе сосудов, укрепляя их и снижая уровень холестерина в крови. Имбирь нормализует давление и выступает в роли прекрасного согревающего средства. Горячий или холодный напиток с добавлением этой пряности повышает общий тонус организма, улучшает умственные способности, дарит прилив бодрости и сил.

Имбирь – противопоказания

Попадая в организм, имбирь оказывает сильное воздействие на внутренне органы. Как любая пряность или лекарственное растение имбирь имеет ряд противопоказаний:

  • Высокая температура. Имбирь обладает согревающими свойствами и способствует вырабатыванию тепла в организме. Именно поэтому он очень полезен при простудных заболеваниях, но только если они не сопровождаются высокой температурой;
  • Возраст до 2-х лет. Маленьким детям еще не достигшим двухлетнего возраста добавлять имбирь в рацион крайне нежелательно. Также он не рекомендуется беременным женщинам на позднем сроке и в период лактации;
  • Болезни желудка и кишечника. В первую очередь имбирь – это острая жгучая пряность, которая раздражает слизистую оболочку. Здоровому человеку, это не причинит вреда, но людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, острые приправы строго противопоказаны, поскольку могут усугубить положение;
  • Заболевания печени. Не рекомендуется увлекаться имбирём людям с серьезными заболеваниями печени или наличием камней в желчных путях. Имбирь активизирует обменные и выделительные процессы в организме и может спровоцировать движение камней;
  • Аллергические реакции. В состав имбиря входит множество компонентов, некоторые из них способны вызывать аллергию. Если человек склонен к аллергическим реакциям, чувствителен к сезонным изменения и медикаментам, ему, перед тем как приступить к употреблению имбиря, желательно посоветоваться с врачом и в случае необходимости сдать анализы.

Зачастую имбирь продается в виде сухого порошка или корня растения. В сушеном виде специю можно использовать для приготовления блюд, а свежий корень - добавлять в напитки или мариновать. Несмотря на все полезные свойства, не стоит злоупотреблять имбирем. Врачи рекомендуют съедать в день не более 4гр сушеной пряности или заменить специю на несколько ломтиков свежего корня.

Гастрит - распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характерное проявление – воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка.

Болезнь возникает как ответная реакция на негативное воздействие факторов извне. С недавних пор причиной возникновения заболевания признана бактерия Helicobacter pylori. Развитие заболевания провоцируют:

  • несбалансированное питание, употребление острых, жирных блюд, злоупотребление алкоголем;
  • отдельные лекарственные препараты;
  • нарушения гормонального фона;
  • химический ожог оболочки, вызванный употреблением химически-агрессивных веществ (щелочь, кислота).

Особенности симптоматики напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. Хроническая болезнь может долго не проявлять симптомов. При обострении у человека возникает тошнота, сопровождаемая рвотными позывами, изжога, боль вверху живота. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается тяжесть в желудке и отрыжка с кисловатым привкусом.

Лечение призвано устранить факторы, ставшие причиной заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать диету, подразумевающую сбалансированное питание, исключающее вредную пищу. Диета схожа с режимом, что назначают при язве желудка и панкреатите, но менее строгая. Назначается и медикаментозное лечение.

Важна профилактика болезни посредством правильного сбалансированного питания и исключения приема вредных веществ (алкоголь, кофе). Допускается употреблять витаминные препараты, направленные на восполнение микроэлементов, уровень которых понижается при диетах. Практикуется лечение и фитотерапией и прочими народными средствами, если методы не идут вразрез с назначениями врача. Как вариант немедикаментозного лечения гастрита рассмотрим применение имбиря.

Свойства имбиря

Имбирь - многолетнее растение с клубневидным корнем, используемое как пряность, косметическое или лекарственное средство. О полезных свойствах растения известно с давних времен. Растение употребляют при простуде, для снижения веса, при болях головы.

Важно знать, что продукт имеет противопоказания. Роль играет форма применения и дозировка. Чтобы понять, разрешён ли имбирь при гастрите, рассмотрим нюансы подробнее.

Польза имбиря

В растении содержатся: магний, кальций, витамины, набор эфирных масел, аминокислот. Имбирь укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, улучшает метаболизм.

Врачи рекомендуют употреблять растение для лечения простудных заболеваний. Это связано с тем, что имбирь обладает отхаркивающими свойствами и согревающим эффектом. Для борьбы и профилактики простуды лучше принимать чай с корнем растения. Известны практики применения имбиря для похудения, корень растения нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина. Растение применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что имбирь помогает снизить уровень сахара и используется при диабете второго типа.

Когда имбирь приносит вред

  • во время беременности и кормления;
  • при гепатите;
  • при ;
  • при желчнокаменной болезни.

Известно, что имбирь препятствует свертыванию крови, попутно усиливая воспаление. Если после приема ощущается дискомфорт и появляется сыпь, следует немедленно прекратить употреблять имбирь.

Имбирь при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Можно или нельзя применять имбирь при гастрите – вопрос спорный. В списке противопоказаний имбиря указываются гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и подобные заболевания. Одновременно при нарушении пищеварения врачи рекомендуют пить имбирный чай. Ответ на вопрос кроется в разновидностях заболевания. Растение способно одним свойством помогать при гастрите, другим – вредить. Перед приемом взвешивают все за и против.

Растение обладает тонизирующими свойствами, начнёт раздражать воспаленную слизистую желудка. Чай из имбиря помогает при изжоге и тошноте, а это частые симптомы гастрита. За счет невысоких теплопроводных свойств имбирь согревает. Как известно, тепло и воспалительный процесс – вещи несовместимые.

Как уже говорилось, важную роль играет дозировка. Если употреблять растение в больших количествах, это способно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. В допустимых дозах имбирь будет действовать как нормализатор пищеварения. При обостренных формах заболевания, когда присутствует вероятность кровотечения, употреблять имбирь опасно для жизни из-за разжижающих свойств.

Вывод: имбирь запрещен при обостренных формах заболевания. Он воспаляет и раздражает слизистую оболочку, гастрит прогрессирует.

Имбирь разрешен, если болезнь сопровождается понижением кислоты в организме. Тогда растение принесет пользу. Компоненты имбиря стимулируют выработку желудочного сока, помогая лучше усваивать пищу.

При гастрите с пониженной кислотностью растение поможет улучшить пищеварение, что облегчит боли и вздутие. Растение справится с симптомами тошноты и изжоги.

Полезные рецепты

При изжоге к 300 мл кипятка добавляют две чайные ложки порошка корня. Через пару часов настой процеживают. Напиток принимают перед едой. Дозировка – 50 мл три раза в день.

Для приготовления имбирной воды из корня выжимают чайную ложку сока и разводят в стакане воды. Допускается использовать и чайную ложку имбирного порошка. Жидкость настаивают на водяной бане 30 мин. В полученный напиток можно добавить ложку мёда.

На основе этих двух нехитрых настоев изготавливают полезные напитки. Например, при нулевой кислотности в медово-имбирную воду добавляют сушеные листья малины и сок подорожника. Употребление имбирно-медовой воды по 50 мл за час перед приемом пищи поможет повысить кислотность. Нормализует кислотность смесь имбиря, меда и масла в равных долях.