Можно ли есть жареное кормящей маме. Можно ли жареное при грудном вскармливании? Нельзя, но очень хочется! Что делать

Термическая обработка еды используется человеком настолько давно, что организм уже потерял возможность переваривать некоторые сырые продукты.

Но не всякая приготовленная пища одинаково хорошо воспринимается организмом – сегодня мы поговорим о том, почему нельзя жареное при грудном вскармливании и вообще насколько это вредно. Мнение специалистов по этому поводу однозначно, мы же постараемся разобраться в причинах этих запретов, а также оценим все возможные риски, как для кормящей матери, так и для младенца.

Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.

Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.

Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.

Овощи и зелень в сыром виде достаточно плохо усваиваются организмом, а потому полезная клетчатка зачастую вообще не переваривается. Именно поэтому полезнее есть приготовленные овощи – запеченные, отварные, поджаренные.

Почему нам хочется жареного при лактации и не только

Как мы уже знаем, температура в процессе приготовления еды способна изменять продукты. При жарке она выше, чем при варке, поэтому жареная пища кажется нам более привлекательной из-за яркого и такого соблазнительного аромата.

Кроме того, во время жарки сахар превращается в карамель, а не растворяются в воде как в случае с вареными продуктами. Из-за этого на поверхности еды образуется хрустящая корочка, которую многие так любят. Естественно подобная пища возбуждает наш аппетит еще на этапе готовки.

Вред жареного во время грудного вскармливания

Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.

Из-за такого изменения продукты, в основном овощи, теряют ряд элементов, которые способствуют их усваиванию нашим организмом. Это становится причиной излишне долгого и вредного нахождения не переваренной еды в пищеварительной системе.

Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.

  • В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
  • Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
  • Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.

Канцерогены в разных маслах образуются при различных температурах. Например, подсолнечный продукт выделяет вредные вещества при 230 градусах. А вот сливочное масло, которое так недолюбливают диетологи, горит уже при 150, именно поэтому жарить на нем не следует никогда.

  • Кроме того, жареные продукты отличаются повышенным содержанием жиров. Они попадают и насыщают собою переднее молоко, которое должно быть достаточно жидким. Из-за этого ребенок наедается первой порцией и не высасывает заднее молоко, в котором, как известно, и находятся так необходимые для его развития витамины и полезные вещества.

Итак, давайте же рассмотрим ту ситуацию, при которой вы ну никак не можете отказаться от жареного. Какие продукты в небольших количествах и редко все же можно употреблять, а на какие следует повесить жесткое табу. А также давайте поговорим о том, чем их можно заменить.

Первое, что следует отметить, до полугодовалого возраста младенца жареное нельзя есть ни в каком виде. Будь то яичница, куриное филе или традиционная картошка – все это строго запрещено, поэтому до этого времени мы даже не рассматриваем подобные блюда.

Яичница

После того, как ваш карапуз достаточно подрос, вы можете понемногу вводить в свой рацион некоторые продукты, которые готовятся на минимальном количестве масла. Например, все та же яичница. Делать это, конечно, следует осторожно и только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яичный белок.

Очень полезным в таком случае будет сковорода с качественным антипригарным покрытием, на ней жарка может происходить даже при использовании нескольких капель растительного масла.

Рыба и мясо

Эти продукты специалисты обязательно рекомендуют включать в рацион кормящих матерей. Для того, чтобы приготовить подобные продукты на сковороде потребуется куда больше масла, чем для жарки яиц. По этой причине, лучше используйте духовой шкаф. Мясо или рыбу заверните в фольгу и томите вместе с овощами. Подобное яство зачастую превосходит по вкусовым качествам даже жареный аналог.

Жареные пирожки при грудном вскармливании

Мучное, типа пирожков и тому подобного, жарить строго запрещено. Тесто само по себе, является своеобразной губкой, которая отлично впитывает масло, кроме того, в процессе приготовления таких блюд очень сложно регулировать температуру масла. Довольно часто жареные пирожки насыщаются канцерогенами, которые наносят непоправимый ущерб, как здоровью матери, так и ребенка.

При большом желании их также можно запечь в духовке, только следует помнить, что даже в таком виде данное блюдо невероятно калорийно, поэтому может спровоцировать появление лишнего веса у новоиспеченной матери.

Жареный картофель

Напоследок не помешало бы упомянуть о таком распространенном блюде, как жареный картофель. Сам по себе этот овощ содержит большое количество крахмала, при жарке он сильно разбухает, из-за чего усваивание продукта затрудняется. Это провоцирует набор веса у кормящей мамы, а также проблемы с пищеварением у младенца – вот почему нельзя жареное при грудном вскармливании, особенно когда речь заходит о крахмалистых овощах.

Некоторые кормящие женщины готовы почти во всем себе отказывать, другие, наоборот, употребляют в пищу практически все. Несмотря на запреты врачей, доказано, что не все их можно соблюдать. А что же можно сказать о жареной еде во время кормления грудью?

Чаще всего матери не имеют понятия, как правильно составить меню в первые несколько месяцев после рождения малыша. Чтобы не совершить ошибку, женщины впадают в крайность: или едят все, или во всем себя ограничивают. Все зависит от того, как реагирует ребенок на определенные продукты.

Почему говорят, что во время кормления грудью нужно отказаться от жареного?

Жареная пища тяжело переваривается желудком. Она имеет много жира, а продукты, которые подвергаются тепловой обработке, чаще всего образуют жесткую корку. Такая пища долго переваривается, возникают ощущения тяжести, изжоги, после приема еды появляется чувство вялости, однако если у женщины с пищеварительной системой все в порядке, то от жареного можно не отказываться. Злоупотреблять такой пищей, конечно, не стоит.

Кроме того, жареное не рекомендуется употреблять из-за того, что после перекаливания на сковороде жир тяжелеет. Поджелудочной железе и печени становится трудно усвоить его. Эти жиры хоть и не напрямую, но попадают в грудное молоко. Жирная еда просто-напросто делает материнское молоко еще жирнее, что может привести к коликам. Чтобы избежать этого, желательно для жарки использовать оливковое масло. Но лучше всего в период кормления употреблять только здоровую пищу, к которой жареная не относится.

Какая жареная пища не запрещена кормящим женщинам?

Можно, например, запечь белую рыбу, курицу или индейку. Если использовать фольгу, то блюдо получится питательным и вкусным. На сковороде можно обжарить кабачки и болгарский перец. При этом масла следует добавлять совсем немножко. Добавив туда сметану и зелень, можно получить новое вкусное блюдо. На пикнике женщина, кормящая грудью, может позволить себе съесть картофель, запеченный в угольях, или хлеб, запеченный на огне. К сожалению, шашлык категорически противопоказан.

Можно сделать вывод, что жареная пища не очень полезная, она перегружает как печень матери, так и ребенка, но все-таки ее можно иногда употреблять небольшими порциями. Следует заметить, что печеные продукты являются и вкусными, и полезными одновременно. Самое главное после кормления наблюдать за реакцией малыша.

Не торопитесь отказываться от грудного вскармливания… из-за жесткой диеты для кормящих мам, на которой настаивает ваш педиатр. А может, не все так страшно? Задумайтесь, как ребенок «попробует» все, пусть даже через запахи, если мама в полуобморочном состоянии кушает только кашку на воде? А ведь во всех странах, кроме нашей, слыхом не слыхивали о какой-то специальной диете при грудном вскармливании. Что делать, если при виде выпечки текут слюнки до дрожи в коленях?

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

Правильное питание молодых мам после родов диета или удовольствие

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Выпечка — можно ли при грудном вскармливании?

Раз уж зашла речь о выпечке, то рецепты ее приготовления должны соответствовать принципам здорового и рационального питания. То есть, для спокойствия кормящих мам выпечка должна быть сбалансирована по составу. Желательно отсутствие потенциальных аллергенов, «вспучивателей», а особенно химических веществ — консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. и т.п.

Тесто должно быть бездрожжевым, из неотбеленной муки, без яиц, молока и не приторно-сладкое.

Из теста получаем углеводы. Где взять белки, жиры, клетчатку, минералы и витамины? Сделав пироги или печеные пирожки с разнообразными начинками! И не забываем, что выпечка — продукт высококалорийный, поэтому пирожками не злоупотребляем!

Можно ли кушать плов кормящей маме

Ну а что касается того, можно ли вообще выпечку кормящей маме, то иногда лучше съесть кусочек вреднейшего вожделенного пирожного, чем свои нервы! Помните, жесткий отказ себе во всем = плохое настроение = снижение уровня окситоцина = трудности с оттоком молока.

Теперь немного о муке для теста. Пшеничная мука высшего сорта идеальна для рецептов выпечки. Тесто из нее получается воздушное, легко поднимается. Но в ней уничтожено все ценное, что имеется в зерне. Состоит она из крахмалистого вещества, окружающего ядро пшеницы, из которого оно черпает энергию для роста. Микроэлементы, жиры, белки, витамины из нее удалены и в составе одни углеводы.

Производители обогащают муку синтетическими добавками, которые, в отличие от естественных составляющих зерна, плохо усваиваются пищеварительной системой. Но если с этим можно как-то бороться, разнообразив свой рацион недостающими веществами, то от тех химических добавок, которые добавляют в муку для отбеливания, никуда не деться.

Чаще всего для отбеливания используется «улучшитель» муки пероксид бензоила Е928, используемый также в медицине в составе мази для лечения прыщей и других препаратов.

Препараты с этим компонентом не назначаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет. В случае необходимости использования препарата грудное вскармливание прерывают. Пероксид бензоила с легкостью проникает в грудное молоко и способен вызвать аллергические реакции. Так что выводы делайте сами.

Как менее безвредный вариант для рецептов из теста лучше использовать неприглядную серую муку 1 сорта. Цельнозерновая мука, полезная и содержащая все ценные части зерна, для этих целей почти не годится. Изделия из нее тяжелые, плохо поднимаются и из-за высокой влажности кажутся сырыми и непропеченными. На любителя.

Почему кормящей маме не рекомендуется дрожжевое тесто? Быстродействующие дрожжи, попадая в кишечник человека, являются питательной средой для местных нехороших бактерий. В результате увеличивается их число, подавляется полезная флора кишечника. Ухудшается всасывание витаминов группы В, которые вырабатываются угнетенными полезными бактериями.

Внешне этот процесс отражается вздутием, бурлением в животе, повышенным газообразованием. Нарушается баланс микрофлоры, и при чрезмерном употреблении «воздушных» булочек и прочей сдобы развивается дисбактериоз и вытекают последствия — нарушения стула, ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета и т.д.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Можно ли кормящей маме яблоки и как это отражается на малыше

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так.

Появление ребенка на свет – это огромное чудо. Но новоиспеченной маме после родов приходится решать множество новых задач и вопросов. Ей нужно не только поскорее прийти в себя после такого испытания, но и быстро разобраться, как ухаживать за малышом, как организовать грудное вскармливание, и как при этом найти время на себя и на дом. И огромное количество вопросов вызывает организация питания новоиспеченной мамы. Ведь практически все роженицы уверены, что из рациона им придется исключить большинство любимых и привычных продуктов. Давайте поговорим о том, почему кормящей маме нельзя молоко, пить кофе, есть жареное, шоколад?

Организация грудного вскармливания – это довольно-таки непростой процесс для женщин, которые впервые стали матерью. Его должен обеспечить медперсонал роддома. Существуют принципы ВОЗ « » в соответствии с которыми должны действовать врачи и новоиспеченная мама. И, в общем-то, действуют… Но даже уже опытные мамы часто сталкиваются с некоторыми затруднениями, связанными с кормлением малыша грудным молоком. И чаще всего женщины интересуются, и какие продукты находятся под запретом.

Почему кормящей маме нельзя пить молоко?

Наши бабушки были уверены, что коровье молоко в рационе кормящей мамы способствуют увеличению лактации. Но современные исследования показывают, что это далеко не так. Цельное молоко, особенно неразбавленное, может спровоцировать различные нарушения пищеварения у ребенка. Включив такой продукт в свой рацион, кормящая мама может столкнуться со вздутием живота у крохи и кишечными коликами. Диетологи советуют использовать коровье молоко лишь для приготовления каш или для добавления в чай и не более ста-ста пятидесяти миллилитров в сутки. При этом разрешается использовать лишь молоко небольшой жирности – не более 2,5%.
Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение кефиру и простокваше.

Почему кормящей маме нельзя кофе?

Большинство кормящих мам уверены, что кофе при грудном вскармливании находится под категорическим запретом. И они во многом правы, ведь кофеин из такого напитка проникает в грудное молоко, и, соответственно, в детский организм. А этот компонент отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии крохи: он повышает нервную возбудимость, может вызывать чрезмерную раздражительность либо плаксивость, спровоцировать нарушения сна и исчезновение аппетита.

Кроме этого кофе является продуктом с высокой алергенностью. Если кормящая мама позволяет себе выпить чашечку ароматного бодрящего напитка, у малыша может появиться сыпь на коже и нарушения стула.

Также такое включение в рацион может оказывать мочегонное воздействие на детский организм и вызывать частичное обезвоживание. А еще кофе вымывает из организма кальций, который крайне важен и для кормящей мамы, и для ее малыша.

Особенно важно отказаться от такого напитка, если малышу назначены лекарства, содержащие кофеин. Такое вещество может находиться в составе болеутоляющих препаратов и некоторых средств для лечения легких.

Не стоит заменять натуральный кофе на кофе без кофеина, зеленый кофе и прочие аналогичные напитки. Они могут иметь в своем составе довольно агрессивные вещества, способные навредить и малышу, и кормящей маме. Педиатры разрешают пить небольшое количество качественного кофе лишь после достижения малышом возраста в несколько месяцев, а лучше даже полугода. Принимайте такой напиток с утра – вскоре после первого кормления.

Отличной альтернативой кофе станет напиток, приготовленный из цикория. Но его также нужно принимать в ограниченном количестве, отслеживая реакцию ребенка.

Почему кормящей маме нельзя жареное?

На самом деле, жареная пища не может принести пользы и совершенно здоровому человеку. А должно быть исключительно полезным для здоровья. Включив жареную пищу в свой рацион в первые месяцы жизни ребенка, вы рискуете столкнуться с проблемой колик. – это проблема и ему и вам. Многие диетологи утверждают, что при жарке продукты насыщаются канцерогенами, а они могут нанести серьезный вред и самой женщине, и ее малышу. Жареная пища отрицательно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени кормящей мамы. Есть такие блюда можно только изредка и в минимальном количестве, лучше всего вводить их в рацион после достижения малышом возраста в несколько месяцев. А отличной альтернативой жареной пище станут блюда, запеченные в духовке.

Почему кормящей маме нельзя шоколад?

Шоколад – это, пожалуй, тот продукт, который пользуется особенной любовью у большинства женщин, в том числе и кормящих мам. И многие представительницы прекрасного пола не мыслят своей жизни без периодического потребления такой сладости. Но во время грудного вскармливания большинство диетологов настоятельно советуют исключить его потребление.

Шоколад действительно может навредить малышу, ведь он имеет в своем составе кофеин (о вреде которого мы рассуждали чуть выше). А кроме того такая сладость чаще всего производится с использованием ряда химических добавок, способных поступать в грудное молоко, а, соответственно, и в детский организм. Также шоколад считается сильнейшим аллергеном, поэтому его потребление кормящей мамой может вызывать сыпь, раздражения и покраснения на нежной коже малыша.

В первые несколько месяцев после родов должна быть особенно строгой, ведь в это время желудок малыша проявляет особенную чувствительность к любым не природным компонентам в грудном молоке. Но со временем кормящей маме вполне можно полакомиться небольшим кусочком качественного черного шоколада. При этом крайне важно отслеживать реакцию крохи на такое нововведение. При появлении любых негативных реакций от сладости придется отказаться еще на некоторое время.

Народные рецепты

Расширение рациона кормящей мамы часто приводит к появлению аллергических высыпаний на коже малыша. Чтобы поскорее устранить их, можно приготовить лекарство на основе череды. Четыре столовых ложечки высушенной травки заварите литром кипятка и оставьте на час для настаивания. Процедите готовое средство через марлю и вылейте его в подготовленную воду для купания крохи. Такие ванночки нужно проводить через день в течение двух недель.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы . Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.

Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.

Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.

Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
  • Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
  • Лук, чеснок , обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, .
  • Шоколад, экзотические фрукты , особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
  • морепродукты-деликатесы , жирная рыба, икра;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты , сыры, особенно острые;
  • соления, маринады, консервы , соусы, содержащие консерванты, острая пища;
  • копчености , колбасные изделия, яйца;
  • пшеничная, манная, овсяная каши;
  • орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель ; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Газированные напитки , особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
  • Сахар и сладости , бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
  • Жирные продукты . Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
  • Сладости, сдобная выпечка , хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
  • Медикаментозные препараты . Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.

Основные принципы питания при ГВ :

  • Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
  • Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью ?
Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого.
Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Видео «Рацион питания кормящей мамы»

Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении . Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли при грудном вскармливании? Инструкция . Как бороться с простудой на ГВ.

Подведем итоги

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

  • количество и качество молока;
  • восстановление женского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • формирование пищевых привычек ребенка.

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров .

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

В «черный список» попадают:

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.