Можно ли пить козье молозиво. За пару дней получает заряд на всю жизнь. Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Молозиво коровы — полезно для всех

В первые часы после родов и даже уже во время беременности у всех млекопитающих начинает вырабатываться молозиво. Хотя оно и предвестник молока, но по составу они очень различны. Ценность молозива для организма гораздо выше, чем молока. Это вещество считается более полезным, потому что содержит в себе много жизненно важных компонентов и даже похоже на сыворотку крови. В природе не существует аналогов, схожих с этим веществом по составу.

Молозиво необходимо для того, чтобы создать базу для иммунитета детеныша млекопитающего. С этой целью в нем содержатся важные питательные вещества, которые помогают развитию и росту тканей, подпитыванию их энергией.

Молозиво коровы (Колострум) , да и любого млекопитающего, содержит в себе несколько главных компонентов:

1. Составляющих роста. К факторам роста относятся полипептиды, которые активизируют размножение клеток, заживление и восстановление тканей.

2. Иммуноглобулиновой составляющей, которая образует пассивный иммунитет . То есть, если мать переболела инфекцией, то с помощью молозива стойкость к этой инфекции передается к плоду от матери, что очень важно для человека. Из молозива малыш получает такие важные классы иммуноглобулина, как IgA, IgG, IgM, IgD, IbE. IgG — это антитела, которые выработал организм матери против инфекции. Таким образом, и новорожденный становится владельцем иммунитета против тех же заболеваний. Подобным образом работают и другие иммуноглобулины. Так, IgA нужен для защиты поверхности слизистых, а IgM способствует ускорению поглощения бактерий и вирусов, а IgD помогает образовываться антителам клеток, которые способствуют нейтрализации многих бактерий, вирусов, болезнетворных микроорганизмов и дрожжевых культур.

3. витамины , энзимы, протеины, микроэлементы. Молозиво содержит большое количество витаминов, ферментов, белка, гормонов, антител, различных микроэлементов. При его употреблении организм человека получает пассивный иммунитет , который является устойчивым к любым заболеваниям.

Из витаминов, в молозиве коровы (Колострум) самое большое содержание витамина А, которого в нем почти в десятки раз больше чем в плазме крови. Этот витамин нам нужен для здоровой иммунной системы, устойчивости при физических нагрузках и стрессе. Кроме этого, Колострум содержит большое количество витамина В, необходимого для процесса кроветворения, работы нервной системы и протекания ферментативных реакций в печени. Если витамина В в рационе достаточно, то иммунная система будет иметь силу для сопротивления болезням. Немало в молозиве и антиоксидантного витамина Е.Из микроэлементов в Колоструме содержится магний, медь, цинк, селен, железо и фосфор.

Одной из важнейших составляющих молозива коровы части является та, которая отвечает за прозрачность. Эта часть также обеспечивает комплексную транспортировку больших молекул, их попадание в кишечник без повреждений и всасывание. Чаще всего в пищу применяется молозиво коровы и козы. Несмотря на то, что в молозиве коровы много полезного, оно не является лекарственным средством. В большей мере это питание, которое содержит широкий набор полезных компонентов, необходимых для улучшения пищеварения, подкрепления иммунной системы, улучшения здоровья и самочувствия за счет витаминов, микроэлементов и важных веществ.

Польза молозива коровы для организма определяется его уникальным составом. Однако, чтобы было получено лечебное молозиво коровы (Колострум), животное должно питаться травой, не обработанной химикатами. Также корову нельзя кормить антибиотиками, стероидами и гормонами роста.

Молозиво коровы является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет , помогает облегчить состояния при болезнях суставов, остеохондрозе, склерозах, диабете, болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, воспалении мочевыводящих путей, молочнице, фибромиалгии, синдроме хронической усталости, мультисклерозе, болезни Альцгеймера.

Кроме этого лечебные свойства Колострума для организма проявляются в таких сферах:

1. Старение.

С возрастом уменьшается количество производимого гормона роста, который способствует регенерации клеток и их поддержанию. Ухудшается и состояние иммунной системы, что приводит к реакции иммунитета на заболевание лишь в 50% случаев. Ухудшается состояние костно-суставной ткани, кожа теряет упругость. Уменьшается количество инсулина, ухудшается деятельность надпочечников.

Молозиво коровы наделяет организм гормонами роста и стимулирует выработку гормонов организмом. Следствием этого является улучшение состояния кожи и регенерация клеток и тканей.

2. Избыточный вес.

Основные причины появления лишнего веса — это неправильное питание и недостаток движения. Избыточный вес является причиной многих серьезных заболеваний: сахарного диабета, повышенного кровяного давления, заболеваний сердца и желчного пузыря. В молозиве коровы содержатся гормоны роста и инсулиноподобные вещества IGF, с помощью которых увеличивается количество сжигаемого жира и увеличение чистой мышечной массы. Пища начинает лучше перерабатываться, а количество жиров эффективнее сжигаться. Лечебные свойства молозива помогают сохранять баланс (IGF), оживляя обмен веществ.

3. Проблемы с кишечником.

Без здорового кишечника не бывает хорошего здоровья. Все дело в том, что у кишок очень тонкие стенки, поэтому токсины, вирусы и бактерии легко попадают через них в кровообращение и разносятся по всему организму. Здоровый кишечник вовремя разрушает эти токсины и не допускает развития аллергии. Колострум улучшает состояние кишечника. Иммуноглобулины и другие вещества молозива проникают свободно в клетку, не подвергаясь разрушениям и сами препятствуя патогенным разрушениям. Факторы роста снижают воспалительные процессы, восстанавливая поврежденные клетки в стенках кишечника. Процесс оздоровления приводит к тому, что снижается количество токсинов, попадающих в кровь через стенки кишечника, улучшается всасывание питательных веществ, что наделяют организм необходимой энергией.

4. Раковые заболевания.

Под раком подразумевают бесконтрольный рост клеток, начавшийся под влиянием различных факторов. Молозиво, усиливая иммунитет , помогает нейтрализовать действие вредных факторов. Хотя на это счет проведено еще недостаточное количество исследований, но имеющиеся исследования говорят об эффективном воздействии молозива. Состав молозива препятствует росту раковых клеток, облегчает процесс химиотерапии и повышает его эффективность. Кроме этого в молозиве имеются протеины, которые мешают формированию раковых опухолей — ВС-1, ВС-2.

5. Аллергии и астма.

Иммуноглобулины молозива коровы помогают усилить слабую иммунную реакцию, а сильную, наоборот, сдерживают. Сильная реакция приводит к аллергии и астме. Молозиво снижает уровень восприимчивости, облегчая симптоматику.

В последние годы классическая медицина наконец-то повернулась в сторону органических продуктов, богатых питательными веществами и ценными биостимуляторами, способными заместить собой химические медикаменты. Одним из таких природных активаторов является коровье молозиво. Концентрат издавна используют для формирования крепкого иммунитета, поддержания здоровья всего организма и отдаления старости. К сожалению, у нас практика употребления молочного продукта недостаточно развита. Попробуем исправить ситуацию.

Коровье молозиво с давних пор используют для поддержания иммунитета

Коровье молозиво - что это такое?

Коровье молозиво (колострум) - это первичное молоко, вырабатываемое молочной железой млекопитающих в первые дни после отела. Представляет собой клейкую густую жидкость желтого цвета с высоким содержанием сывороточных альбуминов, благодаря которым в организме новорожденного теленка вырабатывается пассивный иммунитет ко всевозможным вирусам и инфекциям.

Подобное действие коровий колострум оказывает и на организм человека, защищая и обучая его иммунную систему распознавать патогены.
Молозиво очень сильно отличается от обычного коровьего молока и у многих народов считается ценным продуктом питания. Собрать его можно только в первые3 дня после отела. Именно в этот период колострум наиболее активен и содержит максимум биологически ценных веществ.

Можно ли пить коровье молозиво?

Колострум создан природой для того, чтобы помочь организму новорожденного сформировать собственную иммунную систему и обеспечить его необходимыми для выживания веществами.

Коровий продукт особенно полезно включать в питание ослабленных и часто болеющих детей. Высокое содержание полноценных белков и их близость к тканям организма позволяет стружколому легко и быстро усваиваться.

Это интересно. Согласно исследованиям медицинского центра Иммуно-Дайнамикс, США молозиво первой дойки является наиболее полезным. Через 6–7 часов после отела его состав начинает меняться - количество сывороточных белков уменьшается на 50% по сравнению с первоначальным.

Можно ли пить молозиво взрослым? Конечно, да. Кроме того, молочный продукт чрезвычайно полезен для лиц пожилого и старческого, поскольку в нем содержатся вещества, укрепляющие организм и предупреждающие развитие воспалительных процессов в суставах.

Польза и вред молозива для человека

Польза и вред колострума для человека определяется его богатым составом. Помимо иммуноглобулинов и сывороточных белков, молочный продукт содержит множество других ценных веществ:

  • витамины А, Е и группы В;
  • микроэлементы - фосфор, железо, селен, цинк, медь и магний;
  • энзимы;
  • факторы роста;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жиры;
  • лактоза;
  • живые лейкоциты-макрофаги, лактоферрин, нейтрофилы и лимфоциты;
  • полисахариды и олигосахариды;
  • пероксидазные ферменты.

Прозрачная часть коровьего колострума отвечает за транспортировку ценных веществ в желудок новорожденного и активное всасывание.

Чем полезно молозиво? Продукт благотворно влияет на все системы и структуры организма, насыщает пищеварительный тракт здоровой микрофлорой, защищает от стресса и воздействия свободных радикалов.

Внимание. Колострум от коров, которых лечили антибиотиками, может вызвать у чувствительных к этим препаратам людей негативную реакцию.

Первичное молоко будет полезно при следующих патологических состояниях организма;

  • частые респираторные инфекции;
  • различные иммунодефицитные расстройства, включая астму и аллергию;
  • воспаления суставов артритного характера;
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • нарушения мочевыделительной системы;
  • упадок сил, потеря работоспособности, общая слабость организма;
  • нервные расстройства, стресс, депрессия.

Клинические исследования доказали эффективность коровьего молозива в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, вирусов герпеса, полиомиелита и Коксаки, грибков Candida.
Есть у колострума и несколько минусов. Первичное молоко, содержащее наиболее активные иммуноглобулины, может спровоцировать аллергическую реакцию. К счастью, такое явление встречается нечасто.

Молозиво для лица и тела

Молочные продукты с давних времен широко применялись для сохранения красоты и молодости. И если обычное молоко использовали для отбеливания и увлажнения кожи, то из молозива готовили активные противовозрастные и антиоксидантные маски.

Коровий колострум допустимо смешивать с другими ингредиентами, усиливающими его воздействие на дерму. Хорошо сочетаются с продуктом мед, ягоды клубники, мякоть банана. Маски из этих ингредиентов отлично смягчают и освежают кожу, разглаживают морщинки, улучшают цвет лица и тургор тканей.

Совет. Коровье молозиво для ухода за кожей можно заготовить впрок, собрав первую дойку в чистую тару и заморозив при температуре -20…-23° C.

Широко применяется колострум и в косметической промышленности. На его основе изготавливается множество кремов для лица и тела, разнообразных сывороток и шампуней.

Коровье молозиво является ценным источником биологически значимых компонентов с антивирусной и антибактериальной активностью. Особенно полезным считается продукт, собранный в первые 6 часов после отела. Этот момент следует принимать во внимание, используя колострум для поддержания здоровья и красоты.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела - в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий - 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер -фактор является геномом памяти иммунной системы.

Важно! Полезные свойства молозива после применения на протяжении трехнедельного периода способствуют снижению массы тела при ожирении, облегчают аллергические приступы, налаживают работу ЖКТ, избавляют организм от вреда токсинов, дарят прилив сил

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти - белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере.

Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво - идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво - 2 литра;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Заключение

Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.

Была ли Вам данная статья полезной?

Молозиво - это вещество, которое выделяется из молочных желез млекопитающих, животных и человека. Оно начинает выделяться в конце беременности и заканчивает примерно после третьих суток после родов. Оно желтого цвета, густое, имеет богатый состав. Под его воздействием в организме новорожденного начинает формироваться пассивный иммунитет, то есть иммунитет без перенесения опасных заболеваний. Молозиво содержит большой спектр антител к болезням, которыми болела мать.

Польза молозива коровьего

Молозиво вырабатывается молочными железами коровы в качестве предшественника молока. Оно содержит много полезнейших и ценнейших элементов и веществ, которые необходимы для наращивания мышц, укрепления иммунитета, регенерации тканей, улучшения усвоения питательных веществ. В нем присутствуют иммуноглобулины, лактоферрин, факторы роста. Кроме них есть в молозиве витамины С, В2, В1, В12, В6, С, Е, Д, А; протеин, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, эндорфины, интерфероны, нуклеотиды, пищевые ферменты, пребиотики. Из минеральных элементов присутствуют магний, кальций и фосфор. Найдено 18 аминокислот, которые являются жизненно важными для образования новых клеток. Молозиво применяется для лечения вирусных заболеваний, что очень эффективно благодаря иммуноглобулинам. Они нейтрализуют около 99% всех вирусов, которые попадают в организм. Молозиво коровье регулирует все системы организма, начиная от биохимических реакций до функционирования систем. Укрепляют пищеварительную систему, обогащают кишечную флору, насыщают витаминами и иммуномодулирующими элементами, которые вместе не встречаются в других источниках. Таким образом, молозиво можно считать универсальной вакциной, стимулятором и легко усваиваемым продуктом. Вещества, входящие в состав молозива, способствуют: восстановлению иммунитета, быстрому восстановлению функций ЖКТ, обновлению клеток мозга, улучшению настроения и тонуса, укреплению нервной системы, защите от аллергии, восстановлению печени, укреплению костей, улучшению состояния кожи и волос, замедления процесса старения, выведения из организма шлаков и токсинов, омоложению организма, нормализации веса, сопротивляемости инфекциям. Молозиво коровье со всей ответственностью можно назвать "эликсиром жизни" - настолько оно полезно и ценно. Калорийность молозива составляет примерно 160 ккал в первый день выделения, а к концу третьего падает до 130 ккал. Его используют как диетический питательный продукт.



Что мы знаем о молозиве? Все и ничего одновременно. Мы знаем, что молозиво коровы - это своего рода предмолоко, которое выделяется в коров в 1-3 сутки после родов, мы знаем, что молозиво коровы полезно и питательно. Но, несмотря на это коровье молозиво не является таким же популярным продуктом, как скажем молоко и используется скорее любителями этого продукта. Вообще на молозиво в двадцатом веке наблюдалось какое-то гонение. О полезности и важности продукта почему-то не говорили. Наоборот, молозиво считали каким-то побочным продуктом, ошибкой природы. Это, конечно больше касалось не коровьего молозива, а молозива женщины. Во многих популярных книгах о новорожденных известные педиатры писали совсем дикие вещи. Так, например, один из авторов рекомендовал (дословно): « В первые 10-12 часов после рождения ребенка не прикладывают к груди матери. Если ребенок кричит, не успокаиваясь, ему можно дать несколько ложечек слабого чая», "В первые дни новорожденный только "становится на другие релисы" и может не кушать несколько дней. Однако важно давать ему пить - каждые три часа по 10 ложек слабого подслащенного чая". Книги с такими «полезными» советами, к несчастью, можно купить и сегодня. К чему мы перескочили с коровьего молозива на молозиво женщины?

Что недополучили люди двадцатого века

Как выглядит молозиво ? Молозиво - это густое вещество, цвет молозива желтый. Молозиво выделяется молочными железами млекопитающих, в том числе и человека, в конце беременности и в первые 2-3 суток после родов. В его составе есть иммуноглобулины (IgA, IgG, IgD, IgE, IgM), из них 90% приходится на долю IgA; цитокины, обеспечивающие межклеточное взаимодействие в иммунной системе (например, интерферон); факторы роста (эпителиальный, инсулиноподобные, тромбоцитарный, трансформирующие и др.) - стимулируют рост различных тканей; лактоферрин - препятствует размножению микроорганизмов, усиливает фагоцитоз и эффективность цитокинов; факторы неспецифического иммунитета (лизоцим и так далее), аминокислоты (пролин - важен для регуляторных пептидов иммунной системы, таурин - необходим для развития головного мозга); высокоусвояемые белки, жиры, углеводы, витамины (А, бета-каротин, Е, В12, D), минералы и так далее. При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается пассивный иммунитет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания). Такой иммунитет сохраняется недолго - пока в организме циркулируют введенные антитела (гамма-глобулины), но этого времени хватает для того. Чтобы иммунная система детеныша окрепла настолько, чтобы справиться уже самостоятельно с врагом. Получается, что молозиво - это своего рода прививка для детеныша от многих вирусов, бактерий и микроорганизмов, перед которыми детский организм и его незрелый иммунитет абсолютно беззащитен. Информация о всех заболеваниях и методах борьбы с ними передается через молозиво от матери к ребенку. В этом смысле телятам повезло намного больше, чем детенышам человека. Телят не отлучали от груди матери и они получали всю необходимую информацию, росли и крепли. Человеческим детенышам в двадцатом веке пришлось несладко, отказ от молозива и мода на искуственное вскармливание привели к тому, что выросло целое поколение ослабленных людей, с целым «букетом» заболеваний. У этого поколения иммунная система недополучила массу «информации» для борьбы с чужеродными агентами. Ослабление иммунитета стало главным источником проблем со здоровьем. Даже прибавление веса, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и почек, онкология связаны первую очередь с ослабленным иммунитетом. Сейчас, наконец, осознали всю важность раннего прикладывания младенца к груди матери и кормление молозивом . Ведь оно содержит необходимые малышу белки и массу полезных веществ, также антитела для иммунитета. Лучше всего, если ребенок попробует материнское молозиво сразу после рождения еще в родильном зале.

Состав коровьего молозива

Но многим из нас материнское молозиво уже недоступно. В этом случае, может ли молозиво коровы быть для нас полезным? Состав коровьего молозива настолько мощный и уникальный, что можно только поражаться возможностям и «уму» матушки-природы. Молозиво состав имеет хорошо сбалансированный и оптимально подходящий для детеныша первых дней жизни:
1. Иммуноглобулины (IgG, IgA, IgD, IgM, IgE). 90% из них приходится на IgA.
2. Цитокины. Они отвечают за взаимодействие клеток в иммунной системе. Цитокины укрепляют иммунную систему человека, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.
3. Факторы роста: инсулиноподобные факторы 1 и 2, эпителиальный фактор, трансформирующие факторы А и В, тромбоцитарный фактор. Эти вещества стимулируют рост тканей.
4. Лактоферрин выполняет функции по препятствию размножения микроорганизмов, выступает катализатором фагоцитоза и повышает эффективность цитокинов. Это железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.
5. Аминокислота пролин находится в составе коровьего молозива. Она регулирует пептиды иммунной системы и оказывает крайне благоприятное воздействие на наш организм.
6. Таурин незаменим для работы и развития головного мозга.
7. Высокоусваеваемые жиры, витамины, белки, углеводы, минералы.
8. Интерферон - главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.
9. Лизоцимы - естественные антибиотики.
10. Пребиотики - природные факторы, обеспечивающие нормализацию кишечной микрофлоры организма.

Молозиво для укрепления иммунитета и лечения

Но главное достоинство коровьего молозива - способность эффективно повышать иммунитет организма. Оно содержит все необходимые факторы иммунной защиты, в том числе значительное количество иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против бактерий и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Основное защитное действие иммунных факторов молозива проявляется внутри желудка, на стенках кишечника и в бронхах, то есть в местах скопления патогенных микроорганизмов. Иммунные факторы предотвращают колонизацию последних и выработку ими токсинов. Иммунные факторы, обнаруженные в молозиве коровы, сохраняются при переносе от одного вида млекопитающих к другому, поэтому оно может использоваться и человеком. Получается, что это альтернатива для людей, для которых укрепление иммунной системы и иммунитета - жизненно важный вопрос!
Молозиво коровы благотворно воздействует на организм человека при таких заболеваниях:
-аллергия;
-синдром хронической усталости;
-астма;
-болезнь Альцгеймера;
-депрессия;
-рассеянный склероз;
-головные боли;
-фарингит;
-синусит;
-бронхит и пневмония;
-отит;
-диарея;
-болезнь Крона и язвенный колит;
-дисбактериоз;
-сахарный диабет;
-кандидоз;
-гипогликемия;
-остеопороз;
-ревматоидный артрит.

Наиболее ценная часть молозива

Революционное открытие было сделано в 1949 году, когда были открыты молекулы трансфер факторы (факторы переноса) - носители иммунной памяти. В большом количестве эти молекулы содержатся в молозиве, в том числе и в молозиве коровы. Проводя многочисленные исследования в области трансфер факторов, американская компания 4life начала производство препаратов, которые называются Трансфер Фактор . В основе препарата именно эти молекулы трансфер факторы, которые получают из коровьего молозива. Уникальным действием трансфер факторов является ускорение ответа иммунной системы на угрозу. Трансфер Факторы возможно являются наиболее ценной частью молозива. До настоящего времени опубликовано свыше 3000 клинических исследований и статей по трансфер факторам. Поэтому молозиво - это гораздо больше, чем питательная жидкость. Однако цельное молозиво может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к коровьему молозиву. В этом случае, оптимальный вариант - препарат Трансфер Фактор . Приобрести препарат можно на нашем сайте.