Можно ли ребенку 1.5 сметану. Можно ли давать ребенку сметану, ряженку

Давать сметану малышам до года запрещают и врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества.

Сметана бываете разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10% и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с пище. Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров.

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану из магазина необходимо обязательно поддавать термической обработке, особенно если вы даете ее ребенку в первый раз. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии на продукты, лучше не давать ее до трех лет или добавлять ее в очень маленьких количествах в другие продукты или блюда. Сметану можно заменить детскими сливками, дневная норма которых составляет не более 5-10 г для ребенка или нежирным йогуртом.

Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

Важно помнить, что сметана теряет все свои полезные свойства после десяти дней хранения, потому употреблять сметану с высоким сроком свежести не рекомендуется, так как есть большая вероятность, что в ней присутствуют консерванты и пастеризаторы для продления срока хранения. Поэтому особое внимание нужно уделять свежести и качеству сметаны, обязательно проверять дату выпуска и целостность упаковки.

Можно готовить домашнюю сметану, чтобы быть уверенным в ее свежести, качестве и отсутствии консервантов. Врачи также рекомендуют давать ребенку сметану промышленного производства, а не купленную на рынке.

В отличии от молока и кисломолочных напитков, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно, сливки и сметану нельзя давать каждый день, нужно чередовать, а еще лучше давать один-два раза в неделю.

Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является «взрослым» продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

Но все-таки сметана, как и все кисломолочные продукты, в умеренном количестве хорошо усваивается детским организмом, улучшает память, укрепляет кости и будет полезна вашему малышу с двухлетнего возраста.

С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.

Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.

С точки зрения диетологов, ряженка — ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.

При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:

  • Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
  • Улучшении пищеварительных процессов.
  • Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
  • В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
  • Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
  • Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
  • Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.

  • Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.

Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.

Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.

Как вводить в прикорм сметану

Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.

При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:

  • легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
  • присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
  • большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
  • коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
  • способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;

Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.

Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.

В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:

  • эндокринных сбоев;
  • ожирения;
  • патологий со стороны сердца и сосудов.

Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.

Как избавиться от растяжек после родов?

Многие родители зудумываются над вопросом, в каком возрасте можно давать сметану ребенку. Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.


Давать сметану малышам до года запрещают и врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества.

Сметана бываете разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10% и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с пище. Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров.

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану из магазина необходимо обязательно поддавать термической обработке, особенно если вы даете ее ребенку в первый раз. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии на продукты, лучше не давать ее до трех лет или добавлять ее в очень маленьких количествах в другие продукты или блюда. Сметану можно заменить детскими сливками, дневная норма которых составляет не более 5-10 г для ребенка или нежирным йогуртом.

Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

Важно помнить, что сметана теряет все свои полезные свойства после десяти дней хранения, потому употреблять сметану с высоким сроком свежести не рекомендуется, так как есть большая вероятность, что в ней присутствуют консерванты и пастеризаторы для продления срока хранения. Поэтому особое внимание нужно уделять свежести и качеству сметаны, обязательно проверять дату выпуска и целостность упаковки.

Можно готовить домашнюю сметану, чтобы быть уверенным в ее свежести, качестве и отсутствии консервантов. Врачи также рекомендуют давать ребенку сметану промышленного производства, а не купленную на рынке.

В отличии от молока и кисломолочных напитков, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно, сливки и сметану нельзя давать каждый день, нужно чередовать, а еще лучше давать один-два раза в неделю.

Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является «взрослым» продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

Но все-таки сметана, как и все кисломолочные продукты, в умеренном количестве хорошо усваивается детским организмом, улучшает память, укрепляет кости и будет полезна вашему малышу с двухлетнего возраста.

15-05-2012 9:25:01, Наталия Миюшкович

Многие родители, наверняка, задумывались о том, какого возраста должен достичь их ребенок, чтобы можно было ему дать сметану. С одной стороны сметана легко усваивается организмом и содержит количество холестерина гораздо меньшее, чем то же сливочное масло.

Однако, с другой стороны, маленькому организму сметану, богатую белком и калориями, давать не следует, поскольку почки и поджелудочная железа не готовы пока к такой пище.

Итак, до года о потреблении ребенком сметаны не может быть и речи. Врачи и вовсе говорят, что сметану следует вводить в рацион, начиная с двух лет и очень понемногу. Сметаны бывают разными по жирности. Для детей подойдет диетическая сметана, жирность которой не превышает 10%.

Не стоит просто так потчевать сметаной свое дитя, лучше добавьте сметану в суп или кашу. Будьте осторожны и проверяйте качество продукта перед тем, как добавить его в еду для малыша. Также обращайте внимание на то, что срок годности сметаны не должен быть большим, поскольку через 10 дней сметана уже теряет свои полезные вещества. Поэтому дальний срок годности говорит лишь о том, что в продукте содержатся консерванты, не подходящие для детского питания. Кстати, специалисты утверждают, что детям полезнее давать не рыночную сметану, а сметану промышленного производства.

Можете добавить небольшое количество сметаны в творожок, или к тертым моркови и яблоку. Добавьте немного сметаны в огуречный салат.

Дети склонны к кишечным инфекциям, не забывайте об этом! Поэтому купленную в магазине сметану надо обязательно подвергнуть термообработке, особенно, если вы решили впервые угостить ребенка этой пищей. Детям, имеющим склонность к аллергии, стоит воздержаться от потребления сметаны до 3 лет. В рационе ее можно заменить детскими сливками (5-10г/день) или йогуртом с маленькой жирностью.

Конечно, сметана не является детским врагом. Ведь она содержит так много полезных веществ и витаминов. Тут и жиры, и аминокислоты, и витамины групп А, Е, В12, В2, PP. Ну и, разумеется, сметана богата кальцием, что очень важно для формирования крепких костей и зубов. Когда начнете давать сметану малышу помните, что в отличие от молока ежедневно это делать нельзя. Лучше начать с того, что давать малышу сметану, добавленную в пищу, не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Помните, что сметана – продукт для взрослого организма, поэтому не торопитесь с введением ее в детский рацион. Ваш малыш вырастет и еще попробует ее. Но все же сметана укрепляет как память, так и кости, поэтому в ее полезности невозможно усомниться. Только дождитесь, пока вашему малышу исполнится 2 года.

Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.


Польза

  • В составе такого молочного продукта присутствуют белки , которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
  • Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
  • В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
  • Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
  • Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями , поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
  • Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.

Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:

Вред

  • У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
  • Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
  • Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
  • Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
  • Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота , разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.


Чрезмерное употребление сметаны может вызвать проблемы с лишним весом у ребенка

Особенности введения в прикорм

С какого возраста давать?

Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.

Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста . Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.


В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.

Как часто и в каком количестве давать?

Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.

Что приготовить?

Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.


Сырники со сметаной - излюбленное блюдо многих малышей

Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.

Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:

Как выбрать для ребенка?

  • Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
  • Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
  • Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
  • Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
  • Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.

Как приготовить в домашних условиях?

Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.


Домашняя сметана гораздо вкуснее и полезней, чем магазинная

Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче "Жить здорово".