Можно после пищевого. Что можно кушать ребенку после пищевого отравления: основные принципы диеты и примерное меню. Что можно кушать

После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – “Бактистатин”, “Энтерол”, “Аципол”, “Линекс”, “Панзинорм”, “Фестал”.

Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:

  1. Исключение молочной и мясной пищи.
  2. Употребление вареных овощей.
  3. Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
  4. Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.

Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.

Что употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы - негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:

  • запеканки, творожные пудинги;
  • хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
  • измельченное нежирное мясо в отварном виде;
  • отвары шиповника и укропа;
  • гречневая, рисовая каши на воде;
  • паровые фрикадельки;
  • растительные чаи, негазированная вода;
  • вареная айва, груши, яблоки.

Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.

Пищевое отравление - это заболевание, которое вызвано употреблением некачественной пищи и различных химикалий. Бытовое отравление возможно и у детей, и у взрослых. Отравление - это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.

Зачем нужна диета после отравления

Придерживаться строгой диеты после отравления - это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов - восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике - для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Как правильно питаться посл отравления

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления:

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Принципы диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься - пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, - около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде - кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку - стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни - не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант - это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике - следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты - сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Диета при интоксикации печени

При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.

Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:

  • нежирные сорта рыбы;
  • крупяные изделия;
  • супы овощные, молочные, крупяные;
  • отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
  • кисломолочные продукты.

Старайтесь не перегружать печень - съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.

Диета после алкогольного отравления

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать - организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета после кишечного отравления

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным - голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб. Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Меню примерной диеты после отравления

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

В первый день отравления , пищу необходимо максимально сократить. В это время происходит активное очищение, и организм не будет тратить лишнюю энергию на качественное переваривание поступивших в него продуктов. Если вас не беспокоит чувство голода, то вовсе откажитесь от еды. Но внимательно прислушивайтесь к себе. Как только почувствуете голод, обязательно поешьте.

Помните, что вам нужна щадящая диета. В первые несколько часов после возникновения симптомов вы можете позволить себе только горстку домашних сухариков и несладкий чай. К концу первого дня можно расширить меню и выпить немного слабого куриного бульона без овощей и специй. Также вам разрешены жидкие водянистые каши и картофельное пюре, приготовленное без добавления масла, молока и соли. Объём каждого приёма пищи не должен превышать 2 ст.л.

На второй день добавьте в свой рацион маленький кусочек отварного или приготовленного на пару мяса. Размер готового блюда должен быть не больше половины вашей ладони. Лучшим выбором станут куриное филе и телятина. Также в этот день можно попробовать есть домашние фруктовые кисели и несладкое желе.

На третий день позволяется нежирная рыба в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек в лёгком бульоне и тефтелей, творожные запеканки и суфле, а также паровые омлеты. Начиная с четвёртого дня при отсутствии выраженных симптомов, разрешается постепенно возвращаться к привычному рациону.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

Что нужно пить после отравления

Обильное питьё является главным условием полного и быстрого выздоровления после отравления. Жидкость поможет организму вывести все продукты отторжения и очистит его от токсинов. Если обычная рекомендуемая норма питья составляет 1,5-1,8 л воды в день, то на период отравления следует пить как минимум 2,5 л в день.

К другим разрешённым напиткам относятся :

  • слабый зелёный и чёрный чай без сахара;
  • настой ромашки и других успокаивающих трав;
  • отвар шиповника;
  • домашние кисели;
  • компот из сухофруктов.

Увлекаться кофе в первую неделю болезни не стоит. Он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом и может только ухудшить состояние обезвоженного организма.

Помните, что расстройство желудка приводит к активному выводу жидкости из организма. Как следствие возникает водно-солевой дисбаланс. Именно он является причиной слабости, сухости во рту и головокружений, которые нередко мучают людей после отравления и поносе. Для того чтобы вновь насытить организм влагой, на время лечения замените часть простой воды растворами электролитов. Для этого подойдут такие препараты, как Регидрон и Гидровит.

Запрещенные продукты после отравления

  1. Сырые фрукты и овощи. Их послабляющий эффект лишь усилит расстройство желудка. Употреблять мягкие некислые плоды разрешается лишь на 4 день после отравления. Лучше всего если они будут термически обработаны. Запекайте яблоки, варите и перетирайте овощи - это разнообразит ваше меню и добавит в него необходимые витамины.
  2. Алкоголь. Он оказывает сильную нагрузку на почки и печень, которые и без того ослаблены после отравления.
  3. Сладости, свежая выпечка и десерты. Если вы никак не можете отказаться от сладкого, пейте чай с чайной ложкой мёда или варенья.
  4. Варёная и копчёная колбаса. Эта пища содержит много консервантов и добавок.
  5. Жареная пища. Откажитесь от жарки в пользу отваривания, запекания, томления, тушения, и приготовления на пару.
  6. Любые молочные и кисломолочные продукты. Они усугубляют симптомы отравления, поэтому их следует максимально ограничить в первую неделю. А после выздоровления их употребление, напротив, показано. Качественные молочные продукты быстро восстановят нарушенную флору желудка и кишечника.
  7. Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат слишком много клетчатки, что не пойдёт на пользу чувствительной оболочке желудка.
  8. Яйца в любом виде кроме паровых омлетов.
  9. Готовые соки, кисели и компоты. Если вы не можете обойтись без этих напитков, готовьте их самостоятельно с минимальным количеством сахара.

Питьевой режим после отравления

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Примерное меню диеты после пищевого отравления

Первый день

Утром выпить отвар из плодов шиповника.
В обед съесть овощной суп с домашними сухариками, размоченными в жидкости.
На ужин – 100 г овсяной каши без сахара.

Второй день

Завтрак – овощной бульон с белым рисом, 2 ломтика вчерашнего хлеба.
Обед – картофельное пюре и нежирные филе рыбы на пару.
Ужин – компот из сухофруктов и домашние сухарики.

На третий день

Восстановления организма можно употребит на завтрак – куриный бульон с картофелем, на обед – паровые тефтели с куриного мяса, а на вечер – крекеры с мятным зеленым чаем.

Такого меню можно придерживаться до полного восстановления слизистой оболочки желудка, потом необходимо постепенно вводить привычные блюда из рациона, наблюдая за своим самочувствием.

Питание после алкогольной интоксикации

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что можно есть после того, как вы отравились?

  • Вода – помогает вывести токсины. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  • Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  • Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  • Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  • Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  • Чаи и настои на травах.

Вероятность получить пищевое отравление достаточно высока. Отравление организма происходит по причине употребления некачественных продуктов питания, и чрезвычайно важным для быстрого выздоровления является своевременное принятие мер и соблюдение принципов правильного питания при пищевом отравлении, которые будут подробно рассмотрены ниже. Кроме того, важно не терять время и сразу же приступать к лечению, что поможет значительно сократить восстановительный период.

Причины пищевого отравления

Причины отравления пищевыми продуктами могут быть разнообразны, связаны они, в первую очередь с употреблением пищи ненадлежащего качества. Можно отравиться, употребив в пищу грязные овощи и фрукты, недожаренное мясо или рыбу, несвежие яйца.

Опасение должны представлять продукты питания, которые хранились без соблюдения правил товарного соседства и при неправильном температурном режиме. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, на которых заметна плесень даже в небольшом количестве - заражение продукта уже началось, и токсические вещества распространились по всей площади продукта.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от тяжести отравленияс симптомымогут быть выражены в различной степени. Пищевое отравление продуктами питания сопровождается сильными болями в области живота, повышением температуры, обильной рвотой и диареей, головной и мышечной болью, ознобом, общей слабостью и обезвоживанием организма.

Следует обратить внимание, что самостоятельно лечить можно только пищевое отравление невысокой степени тяжести. Очень сильное отравление должно обязательно лечиться под присмотром врача с использованием специальных медикаментов, так как в этом случае не исключено возникновение очень тяжелых последствий.

Отравление оказывает на организм тяжелое действие и ослабляет его, после него человеку необходимо глубокое очищение, с целью удаления из организма токсинов, а также восстановления сил, которое, в первую очередь, осуществляется за счет правильного питания после пищевого отравления. Это помогает не перегружать организм и способствует его скорейшему восстановлению.

Значение питания для выздоровления

Основной задачей питания после пищевого отравления у взрослых и детей является восстановление водного баланса и поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, правильно составленная диета нацелена на то, чтобы разгрузить кишечник, а также ослабить воздействие на организм твердой пищи. Так как после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться в полном объеме, во избежание осложнений и ухудшения состояния необходимо придерживаться определенных правил питания при пищевом отравлении.

Общие правила при лечении отравления

В первый день после того, как произошло отравление, рекомендует полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное пить воду, зеленый чай, отвар шиповника или рисовый отвар - это способствует скорейшему выведению из организма болезнетворных веществ.

На следующий день в меню питания после пищевого отравления необходимо вводить легкие блюда, такие как вторичные бульоны, пюре из протертых овощей, приготовленных на пару.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Температура употребляемой еды должна быть примерно 45 градусов. Нельзя употреблять слишком горячую, либо слишком холодную пищу.

Отравление детей, питающихся материнским молоком

Пищевое отравление может получить ребенок, находящийся полностью на грудном вскармливании. Это связано, в основном, с попаданием токсических и отравляющих веществ через материнское молоко. В этом случае от пищевого отравления страдает и молодая мама. Такая ситуация является очень серьезной и не приемлет самостоятельного лечения: нужно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который поможет маме и малышу выздороветь.

Отравление детей на грудном вскармливании и прикорме

При пищевом отравлении у детей в питании следует полностью исключить любую пищу, кроме материнского молока, вплоть до полного восстановления организма ребенка. Далее прикорм следует вводить очень аккуратно, небольшими порциями. Обязательно следить за стоянием ребенка в первые дни после пищевого отравления, и при ухудшении общего состояния немедленно обращаться за медицинской помощью.

Отравление детей старше одного года

Лечить ребенка старше одного года можно только правильным питанием при пищевом отравлении. Во время лечения родители должны кормить ребенка небольшими порциями каждые 2-3 часа продуктами, оказывающими мягкое и щадящее влияние на организм. В меню могут быть такие продукты как: молочные каши, овощи, приготовленные на пару, фруктовые и ягодные кисели, постное мясо, приготовленное на пару или отварное.

Такие продукты являются легкоусвояемыми, не перегружают желудок ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, при соблюдении правильной диеты происходит нормализация водно-солевого баланса. В организм ребенка поступает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что сокращает восстановительный период и позволяет ребенку победить болезнь в кротчайшие сроки.

Питьевой режим у детей при отравлении

Родители должны проследить за тем, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Необходимо употреблять много жидкости. Употреблять следует чистую питьевую воду комнатной температуры, а также некрепкий зеленый или черный чай.

В качестве подсластителя можно использовать мед, но только не больше, чем одну столовую ложку в сутки. Лучше, конечно, полностью отказаться от сладкого. Даже в небольшом количестве сладкие продукты, попадая в желудок, создают там среду, благоприятную для развития болезнетворных бактерий.

Отсутствие аппетита у ребенка в первые несколько суток после отравления является нормальным явлением и не должно пугать родителей. Организм сам борется с болезнью и знает, что для него лучше.

Обычно аппетит возвращается примерно через неделю после пищевого отравления. Именно в этот период времени необходимо соблюдать особое питание после отравления пищевыми продуктами. Через неделю после перенесенной болезни можно начинать вводить привычные для ребенка продукты питания, постепенно возвращаясь к прежнему меню.

Отравление у взрослых

Когда от отравления страдает взрослый человек, то ему необходимо серьезно отнестись к процессу своего лечения во избежание развития различных заболеваний, развившихся на фоне неправильно восстановившейся слизистой оболочки желудка.

Для того чтобы вывести из организма максимальное число токсинов и отравляющих веществ, необходимо соблюдать правильное питание при пищевом отравлении у взрослых.

В первый день необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Следует выпивать большое количество чистой питьевой воды. Каждый час рекомендуется выпивать от 200 мл до 300 мл воды в зависимости от веса взрослого.

Помимо воды из жидкости можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай без добавления каких-либо подсластителей. Если при употреблении такого большого количества жидкости возникает тошнота, то следует попробовать пить ее небольшими глотками, но ни в коем случае нельзя сокращать объем потребляемый жидкости.

На следующий день в меню при пищевом отравлении взрослых можно ввести небольшое количество без соли. Отказаться от соли следует обязательно, потому что она задерживает выход воды из организма, чего ни в коем случает нельзя допустить при интоксикации.

Примерное меню для взрослых

Меню питания при пищевом отравлении у взрослых на третий и последующие дни может быть следующим:

  • рис, приготовленный на воде, овощной отвар, ржаные сухарики, большое количество воды, некрепкого чая и травяных отваров;
  • вторичный куриный бульон, запеченные протертые овощи, рыбные котлеты, ржаные сухарики, большое количество жидкости;
  • рис вареный без соли, легкий куриный бульон с небольшим количеством постного мяса, сухарики.

Такую диету необходимо строго соблюдать в течение недели, после чего на протяжении пяти дней следует плавно возвращаться к привычному для вас питанию, обязательно наблюдая за реакцией своего организма.

Чего нельзя при пищевом отравлении?

Некоторые продукты тормозят процесс выздоровления, препятствуя выведению из организма токсинов, отравляющих организм. Продукты, перегружающие желудок также не рекомендованы к употреблению. Продукты питания, способные вызывать повышенное образование газов, а также еда и напитки, имеющие кислую среду, категорически запрещены в период восстановления.

Профилактика пищевого отравления

Избежать пищевого отравления продуктами питания и последующего за ним лечения и восстановления организма можно, если соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя хранить готовые и сырые продукты вместе: неприготовленные продукты могут стать очагом заражения продуктов, готовых к употреблению;
  • для питья и приготовления пищи необходимо использовать только качественную воду, не рекомендуется употреблять сырую воду из-под крана, необходимо употреблять бутилированную воду, пригодную для питья;
  • разделочные доски и ножи для работы с мясом, рыбой и овощами должны быть разными;
  • скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре;
  • не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, или продукты, которые хранились при неправильном температурном режиме;
  • при употреблении пищи вне дома, выбирайте только проверенные места, кафе и рестораны;
  • в жаркую погоду старайтесь избегать употребления суши и роллов, так как они содержат сырую рыбу, которая может стать источником заражения и серьезного пищевого отравления;
  • не рекомендуется покупать пищу в палатках и ларьках, так как там не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания.

Если не забывать об этих простых правилах и придерживаться их, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой пищевого отравления, стремится к нулю. Помните о том, что отравление - это очень серьезное заболевание, для лечения которого лучше всего обратиться за специализированной медицинской помощью. Потому что отравление в тяжелой стадии может повлечь за собой немало негативных последствий.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Пережив отравление, хочется думать обо всем, кроме еды. Особенно, если тошнота и рвота долго не прекращаются, и . На самом деле, ослабленный организм нуждается не только в восполнении запасов жидкости, но и поступлении питательных веществ. Всем пациентам рекомендуется соблюдать диеты после отравления: диета не только поможет набраться сил, но и вывести из организма токсины и быстрее победить болезнь.

Для чего нужна диета

Пищевое отравление обычно связано с попаданием в организм патологических агентов – бактерий, вирусов или их токсинов, которые действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Чем активнее воспаление, тем сильнее выражены признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (см. ). Диета при отравлениях у взрослых и детей нужна для:

  • восполнения запасов жидкости, потерянной при обильном поносе или рвоте;
  • максимальной разгрузки пищеварительного тракта от тяжелой грубоволокнистой пищи;
  • насыщения организма необходимыми аминокислотами и витаминами;
  • усиленного выведения микробов.

Основные принципы питания

Что можно есть при диете при отравлении, мы рассмотрим позже, а сейчас определим основные правила питания во время восстановления после кишечной инфекции:

  1. Первый день после инфекции – самый тяжелый для кишечника. Постарайтесь отказаться от еды совсем.
  2. Пейте много жидкости (небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту). Хорошо подходит для восстановления водного баланса минеральная вода без газа, растворы электролитов, которые можно купить в аптеках (чаще всего это ).
  3. Если проснулся сильный аппетит, можно съесть сухарик или небольшой ломтик подсохшего вчерашнего хлеба.
  4. На вторые сутки также рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить воду в неограниченных количествах.
  5. После двух разгрузочных дней обычно кишечник очищается от бактерий и токсинов, организм идет на поправку, и понемногу возвращается аппетит.

Что можно есть в этот период: диета при отравлении на третьи сутки разрешает пить рисовый отвар, есть хорошо разваренный рис на воде, сухари. Также допускается введение кисломолочных продуктов (нежирного кефира, ряженки, варенца), но иногда на них встречается нежелательная реакция организма в виде усиления поноса и рвоты. Затем в течение 5-10 дней рекомендуется придерживаться щадящей диеты, чтобы дать кишечнику достаточное время на восстановление.

Правила диеты в восстановительный период

Диета после пищевого отравления имеет следующие принципы:

  • питайтесь маленькими (не больше 100 г) порциями 5-6 раз в день;
  • старайтесь, чтобы основу рациона составляли легкоусвояемые блюда с жидкой или полужидкой консистенцией;
  • возвращайтесь к привычному питанию постепенно, не старайтесь «наесть» потерянные с поносом и рвотой питательные вещества за один день;
  • пейте больше жидкости;
  • временно откажитесь от продуктов, которые провоцируют процессы брожения и раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Что запрещено есть при отравлении

К продуктам, повышающим брожение, а значит, и излишнее газообразование в кишечнике, относятся:

  • все свежие фрукты и овощи;
  • картофель;
  • белокочанная капуста и все блюда с ней;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • газированные напитки;
  • жевательные конфеты.

Также диета после пищевого отравления у взрослых строго запрещает употребление:

  • жирного мяса, наваристых бульонов;
  • жирных сортов рыбы;
  • консервов;
  • жареных, копченых, маринованных блюд;
  • специй и приправ, соусов.

Что можно есть при отравлении

Диета после отравления, в частности пищевого, рецепты которой мы рассмотрим ниже, должна включать:

  • кипячёную или бутилированную воду, несладкий чай, компот из сухофруктов;
  • жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку);
  • крекеры, подсушенный белый хлеб;
  • легкие овощные супы;
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару.

Примерное меню на 4-14 дни после острого отравления может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – ломтик подсушенного хлеба, чай.
  2. Перекус – овсяная каша, несладкий компот из сухофруктов.
  3. Обед – рисовый суп на овощном бульоне.
  4. Перекус – крекеры.
  5. Ужин – паровые котлеты из телятины, отварной рис.
  6. Перекус – овощной отвар.

Четвертую и пятую неделю можно назвать переходным этапом. Это значит, что диета при пищевом отравлении у взрослых и детей постепенно возвращается к привычному рациону. Можно попробовать мясо, рассыпчатые каши, сдобу. Обязательно следите за реакцией организма и при малейших неприятных ощущениях со стороны желудка и кишечника возвращайтесь к более строгой диете. Но, как правило, через месяц после болезни организм уже готов вернуться к привычному режиму питания.

Рецепты диетических блюд

Главное правило приготовления пищи пациентам в восстановительном периоде после кишечной инфекции – высокое качество продуктов. Они должны быть свежими. Диета после пищевого отравления у взрослых включает следующие рецепты.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поставить воду на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения. Всыпать промытую крупу, перемешать, убавить огонь и томить 20-30 минут. Должна получиться жидкая разваренная каша, которая хорошо насыщает и не раздражает стенки кишечника.

Паровые тефтели

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 200 г;
  • рис – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовить фарш, 2-3 раза перекрутив куски говядины через мясорубку. Добавить к нему сваренный до полуготовности рис, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки. Готовить на пару 40-45 минут.

Легкий овощной бульон

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кабачок – половина небольшого;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Набрать в кастрюлю литр воды, всыпать овощи и варить на среднем огне 20-25 минут. Посолить, снять с плиты и дать настояться еще 10 минут.

Куриный бульон

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тонкая лапша – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

С куриной грудки снять кожу, и освободить филе. Залить куриное мясо водой и поставить на средний огонь. После закипания слить воду и заменить на новую. Варить еще 15-20 минут. Овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Бросить в бульон, варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности бросить в бульон лапшу.

Питание – важный этап лечения кишечной инфекции. Особенно важна диета при пищевом отравлении у пожилых людей и детей, которые переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Следуйте рекомендациям врачей и ешьте здоровую пищу – так вы победитель инфекцию гораздо легче. Будьте здоровы!