Мятное масло: как сделать самостоятельно? Простой рецепт. Масло мяты — свойства и применение Получение мятного масла в домашних условиях

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность. Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток - высокая цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева - 22%.

Пряная гвоздика - лидер по содержанию эфирного масла

Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил:

Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки.

  1. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев.
  2. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов.
  3. Семена и плоды берут только полностью дозревшие.
  4. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора - начальная стадия цветения.
  5. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы.
  6. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.
к оглавлению

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

к оглавлению

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, - отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами - для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

к оглавлению

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно - говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад

Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную - отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

к оглавлению

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

к оглавлению

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом

Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике.

Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

к оглавлению

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

к оглавлению

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить.

Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению.

Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое - вызвать аллергию у детей.

Все знают о пользе эфирных масел для человеческого организма. Продаются они сейчас везде: и в магазинах, и в аптеках. Но я последнее время почему-то перестала доверять готовым маслам и если есть возможность, готовлю их самостоятельно. Тем более, что готовить их несложно, главное - захотеть.

Сегодня расскажу, как приготовить эфирное масло из мяты в домашних условиях. Растение само по себе полезное, а если еще учесть запах!… Думаю, никто не откажется от чашечки ароматного чая с мятой. Такой чай и пить приятно, и вдыхать его аромат, и лечиться. Да-да! Именно лечиться.

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа

Мята полезна при различных заболеваниях, потому ее используют не только в народной медицине, но и в традиционной. Ментол, входящий в состав мяты, используют при изготовлении успокаивающих препаратов, капель от тошноты и насморка, различных мазей.

Часто используют мяту и в традиционной, и в народной медицине при лечении простуды, гриппа , при головных болях или нервных расстройствах. Лечебные свойства мяты активно используют и при лечении более серьезных заболеваний, таких как астма, язва желудка, атеросклероз, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Можно еще долго перечислять при каких болезнях и недомоганиях помогает это замечательное растение. Легче назвать противопоказания. Их правда как таковых не существует, но все же… Не надо принимать мяту в слишком больших количествах, потому как может нарушиться сон, могут появиться сердечные боли, а у мужчин может снизиться либидо. НО это только, повторяю, при СЛИШКОМ больших количествах.

Также

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации ли детям до 5 лет.

Используйте мяту в кулинарии. Она придаст вашим блюдах необыкновенно изысканный и неповторимый вкус.

А теперь о том,

как приготовить мятное эфирное масло в домашних условиях

Для этого вам понадобится, конечно, свежая мята. В зависимости от количества мяты берете большой или маленький пластиковый пакет, молоточек кухонный (обязательно деревянный), так как металлический разрушает полезные вещества в мяте. А вот базовое масло можете выбирать на свой вкус - подойдет любое растительное. Приготовьте стеклянную баночку, контейнер из темного стекла и марлю.

Промойте приготовленную мяту желательно холодной водой, можно и теплой, но ни в коем случае - не горячей. И оставьте на полотенце, чтобы мята просохла. Переложите ее в пластиковый пакет, хорошо запечатайте и отбивайте мяту до тех пор, пока не пустит сок. После этого переложите мяту в чистую стеклянную банку, хорошенько утрамбуйте и после этого залейте выбранным вами растительное масло. Закройте плотно крышкой, несколько раз встряхните и оставьте в темном месте на сутки.

На следующий день (через 24 часа) вам надо будет процедить через марлю сок мяты с маслом. Перелейте в ту же банку, а отжатые листья выбросьте.

Еще три раза нужно проделать процедуру процеживания, а потом перелейте готовое эфирное мятное масло в контейнер из темного стекла (можно в простую стеклянную бутылку из темного стекла), плотненько закрываете и ставите в темное прохладное место.

Мятное эфирное масло очень полезно при разных нарушениях сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, обладает и обезболивающим, антисептическим, антиспазматическим, антиоксидантным, бактерицидным, заживляющим, тонизирующим, сосудорасширяющим, рассасывающим, стимулирующим, отхаркивающим, потогонным и ветрогонным действиями. Оно широко применяется в косметологии, массаже и спа-процедурах.

При головной боли натрите этим маслом виски.
При заболевании дыхательных путей полезно делать ингаляцию с несколькими каплями эфирного масла мяты.
Мятное эфирное масло при маленькой концентрации успокаивает кожу, снимает раздражение.

При неврозах, а также при кошмарных сновидениях, нужно пить следующий настой: половиной литра кипятка залить две столовые ложки листьев мяты и две столовые ложки листьев подмаренника, настоять два часа в закрытой плотно посуде, затем процедить и в течение недели пить каждый час по 100 грамм настоя.

Масло мяты применяют как средство красоты, как лекарство и как энерджайзер. Из статьи вы узнаете, состав, кому нельзя им пользоваться, как оно помогает в медицине, косметическом уходе и ароматерапии. Как приготовить масляный состав дома, чтобы быть полностью уверенным в том, что оно натуральное. Все советы и рецепты достаточно просты для применения в быту.

Из чего состоит масло:

Эфирное мятное масло вырабатывается из разных видов этого растения, в основном из мяты перечной, реже из мяты полевой (японской), кудрявой, луговой. В зависимости от вида сырья разнится и состав. Основными компонентами являются:

  • Ментол в составе обычно 29-48%, нужно искать масло, где значение ментола близко к 50, уменьшение значения говорит об уменьшении полезных свойств. Антисептик и анестетик в слабой степени, ароматизатор в пищевой промышленности и в косметическом производстве
  • Ментон – ароматизатор средств по уходу за зубами, сырьё для получения ментола
  • Пинен – антисептик, насекомые чувствуют его на расстоянии
  • Метилацетат – ароматизатор, растворитель
  • Карвон – ароматизатор (именно его вкус вы чувствуете, когда жуёте пластинку Wrigley’s Spearmint) и ароматерапевтическое средство, его же добавляют в освежители воздуха
  • Цитронеллол – компонент для парфюмерных и цветочных составов и пищевых эссенций.

Кому нельзя:

Есть хорошая фраза: всё в мире — яд и всё – лекарство, лишь доза разделяет грань. К маслу мяты она применима в равной степени, как и к другим эфирным маслам. Нельзя сказать, что оно может значительно навредить здоровью, но доставить неприятные моменты может вполне. А кому это нужно? Перечислю тех, кто должен отказаться от применения вообще:

  • Дети младше 6 лет
  • Те, кто применяет гомеопатию. Ваши средства с фито компонентами могут потерять свою полезность, при соединении с молекулами концентрата мяты
  • Индивидуумы, с непереносимостью компонентов (чтобы исключить себя из числа подобных аллергиков, делаем тест: капаем масло на сгиб локтя, если в течение некоторого времени появляются покраснения, зуд или другие неприятные ощущения – вы тот самый – забудьте об этом, а если всё ОК – пользуйтесь с удовольствием)
  • Люди, склонные к бессоннице – данный эфир возбуждает и тонизирует нервную систему. На основании вышеизложенного не стоит применять его перед сном даже тем, кто не страдает этой бедой
  • Беременные и кормящие, исходя из факторов для предыдущей группы

Надо понимать, что даже если вы вышли из критического возраста, отлично прошли тест и спите, как пожарник, нельзя использовать чистое масло для ухода за кожей лица. Лучше будет, если вы будете добавлять его (достаточно 2-3 капельки) в средства, которыми пользуетесь или разводить (4-5капель на 1ст.л.) в базовых маслах. Кстати, вместо базовых масел для основы можно употреблять любые кисломолочные продукты. И ещё здесь очень хорошо работает принцип – лучше меньше, чем больше.

Если вы собираетесь сочетать между собой несколько эфирных масел, советую посмотреть таблицу: , в ней вы сможете узнать о летучести тех или иных видов масел и сочетаемости их между собой.

Чем же так замечательно ментоловое масло и как его использовать:

В медицине его применяют просто в огромном количестве областей, но нам интересны только те, что мы можем применить в дома.

Для лечения насморка, заложенных пазух; больного горла, сухого кашля (натирать грудину) и хрипоте;

Снижения температуры при жАре (нужно втирать масло в ступни, буквально 1-2 капли).

Аромат этого эфира способен сражаться с вредными бактериями и вирусами, носящимися в пространстве. Поэтому в период эпидемии гриппа не лишним будет носить кулон-пахучку с эфирным маслом. Или распылять его в помещении при помощи аромалампы, диффузора, увлажнителя воздуха.

Спазмы, провоцирующие боль, тоже подвластны этому лекарю. Голова, зубы, мышцы, менструальные — он утихомирит практически любую. Но надо понимать, что боль бывает не только из-за спазмов.

Если тошнит, то можно подышать ароматом масла, а при изжоге выпить 1ч.л. кефира с 2 капельками масла (не косметического, а мяты перечной).

Так же масло мяты применяется как антисептик, мочегонное, ветрогонное, противомикробное, сосудорасширяющее, антиоксидантное, заживляющее, желчегонное.

В косметике используется перечная и японская мята, масло этого вида и нужно искать в продаже. Разберём по порядку как же ухаживать за каждой частью нашего тела.

ВОЛОСЫ

Масло улучшает кровоснабжение кожи головы и действует на корни, что стимулирует рост и предотвращает выпадение волос.

Можно добавлять 3-4 капли на 1 ст.л/10г шампуня, бальзама. Устраняет тусклый цвет, укрепляет, борется с перхотью, не сушит кожу, уменьшает сальность волос.

Вышеописанный результат принесёт и простой ополаскиватель: 3 капли масла и 2 литра воды. Масло предварительно развести в 1ч.л. любого базового, миндальное, абрикосовых косточек и прочие.

Секущиеся и ломающиеся концы волос подлечим масочкой: 3 ст.л. касторки смешать с 3 капельками масла мяты. Нанести на голову, подержать 30 минут. Смыть шампунем, тёплой водой.

Не добавляйте его просто в бутылку с шампунем или бальзамом, эфирные масла летучи. Так что через несколько дней вы снимете с полки свой обычный шампунь, а не обогащённый эфирным маслом. Пропорции тоже увеличивать не стоит, пользы это не принесёт, а вот вред причинить может.

ЛИЦО

Масло сужает поры, хорошо очищает их. Можно добавлять в тоники и гели для лица на 1ст.л. средства 2 капли масла. Обогащайте скрабы, крема для лица, но не те, которые ухаживают за кожей вокруг глаз. Постоянное применение такого крема убирает раздражения, пигментные пятна, купероз, уменьшает морщины и предупреждает их.

Маска для кожи лица, выравнивает цвет, уменьшает морщинки: заварить геркулес, остудить. Смешать 3 ложки хлопьев и 2 капельки масла. Нанести и держать 10-15 минут. Смыть тёплой водой. Можно использовать для шеи.

Бороться с прыщами можно с помощью следующего средства: В 2 ст. л. масла жожоба добавить 2 капли масла мяты и нанести при помощи ватного тампона, не затрагивая кожу вокруг глаз.

Не применяйте для ухода за кожей лица неразбавленное масло, можно сильно навредить своей коже.

ГУБЫ

Если у вас проблемы с губами, то мятное масло станет вашим лучшим другом. Оно дезинфицирует, заживляет герпес, восстанавливает обветренные губы и защищает их от инфекций. Добавьте буквально 1 каплю в бальзам для губ, а приятным бонусом станут гладкость и мятный запах.

ТЕЛО

В ванну добавляем 5-7 капель масла, разведённого в 1ст.л. базового или в кисломолочном жирном продукте. В сауне распыляем 2-4 капли на 15м.кв. площади.

Для массажа тела используем 4-5 капель на 10мл любого базового масла.

Скраб с маслом мяты разгладит кожу, обережёт её от воспалений: 1ст. мелкой морской соли смешать с 4 каплями масла, разведённого в 1ст.л. любого базового. Влажную кожу аккуратно, круговыми движениями, натираем в сторону кровотока, т.е. от края конечностей – к сердцу. А затем смываем тёплой водой.

Чудесное уходовое средство – увлажняющее масло: растопить при помощи водяной бани по ½ ст. масел какао и кокосового. Выключить, остудить, убрать на холод. Когда помутнеет, взбить до кремообразной консистенции. Снова убрать в холодильник на 10минут. Снова взбить, переложить в ёмкость, закрыть и хранить в холодильнике.

При солнечных ожогах облегчение принесёт намазка из сметаны и мятного масла (1ст:3-4капли)

Поможет отпугнуть комаров. Особенно в сочетании с гвоздичным. Ни один кровосос, будь он даже комариным Джеком-потрошителем, не отважится приблизиться к вам.

Снять раздражение от уже полученного укуса поможет следующее средство: по 5 капель масел чайного дерева и мяты + 2 капельки бергамотового. Смешать и нанести на укус, зуд и раздражение пройдут в течение нескольких минут.

НОГИ

Побалуем усталые ножки: соединяем по 3 капельки масел: мятного, ромашкового и 4 лавандового добавляем 50г соли, морской или поваренной. Заливаем всё 2 литрами тёплой воды. На 7-10 мин ставим ноги в этот раствор. После такой ванночки расслабляются мышцы, тяжесть уходит.

В фито- и ароматерапии используют масло приготовленное из перечной, водяной и болотной мяты.

При распространении вирусных инфекций простая аромалампа с эфирным маслом уменьшит риск заражения, дезинфицируя воздух в помещении.

Свойства мяты в отношении благотворного влияния на нервную систему хорошо скажутся на состоянии организма при общей эмоциональной или физической усталости. Нужно лишь добавить масло. В увлажнитель — 2 капли, в аромалампу – 5, на 15кв.м. площади. В кулоны-пахучки/аромамедальоны не больше 2-х капель.

Как приготовить масло из мяты, рецепт:

  1. Мяту собрать в утреннее время, оборвать листья, промыть под краном, обсушить.
  2. Подвялить некоторое время, переложить в полиэтиленовый мешок, завязать, выпустив как можно больше воздуха.
  3. Отбить, чтобы выпустить сок. Того же эффекта можно добиться растирая мяту пестиком в каменной ступке.
  4. Утрамбовать мяту в стеклянную баночку и залить любым базовым маслом. Перемешать деревянной палочкой и оставить на сутки.
  5. Отжать, процедить.
  6. Новую порцию мяты подготовить, как описано выше и, залить маслом, получившимся в первый раз.

В итоге должно настояться 3 порции мяты на одном и том же масле. Перелить в стеклянную тару, держать в тёмном, прохладном шкафчике. Использовать за 12 месяцев.

Масло, сделанное дома, применяют так же, как и покупное эфирное масло. Для полосканий берут 3-5 капель на 100г жидкости, на компрессы и аппликации — 5 капель на 1ч.л. алкоголя или базового масла, а для ароматизации чая 3-4 капли на 100г сухой заварки в плотно закрытую тару.

Надеюсь, материал был вам полезен. Буду очень рада, если вы воспользуетесь рецептами, и они принесут пользу.

Сегодня я поделюсь с вами небольшим секретом приготовления мятного масла в домашних условиях. Думаете это сложно? Ничуть! Мало того, что данный процесс очень увлекательный, так еще займет не более 20-30 минут.


На сегодняшний день сложно найти человека, который не знаком со свежим и завораживающим ароматом перечной мяты. Ну, а о полезных охлаждающих и успокаивающих ее свойствах и подавно. Это удивительное сочное растение еще с древних времен занимало свое почетное место в косметологии, медицине и кулинарии.

Приготовление эфирного масла из перечной мяты своими руками

Ингредиенты:

  • Сушеные листья и стебли перечной мяты – 200 г
  • Нерафинированное кукурузное масло – 200 мл

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Для начала, нам необходимо измельчить сухие веточки мяты. Для этого необходимо вооружиться острыми ножницами, которыми мы и будем нарезать растение. Для приготовления эфирного масла, нам понадобятся стебли, листья и даже соцветия.
  2. Получившийся порошок помещаем в стеклянный сосуд, который плотно закрывается.
  3. В измельченную мяту необходимо добавить базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.). В моем случае я использую нерафинированное кукурузное масло холодного отжима, так как оно является лидером по содержанию Омега-6 и витамина Е. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло растение.

Кукурузное масло способно восполнить потребность витаминами Е, F, A, PP, K3, а так же необходимыми минеральными веществами – фосфором, железом, медью, никелем и калием. Кроме этого, состав данного продукта богат ненасыщенными кислотами, которые препятствуют проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Полезные свойства, применение и состав эфирного масла из перечной мяты

Давайте рассмотрим 9 распространенных проблем, с которыми прекрасно справляется мятное масло.

  1. Уменьшает боли в животе и улучшает пищеварение.
  2. Устраняет неприятный запах изо рта.
  3. Снимает головную боль.
  4. Борется с проявлением перхоти и ломкостью волос.
  5. Обладает антимикробными и воспалительными свойствами.
  6. Улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и эмоциональное состояние. Ментол, который содержится в растении, обладает бодрящим эффектом, а также прочищает дыхательные пути.
  7. Нормализует выделение сального жира (прыщи, акне и др.)
  8. Снимает напряжение в мышцах.
  9. Обладает антигрибковыми свойствами.

Мятное эфирное масло содержит Омега-3 жирные кислоты, железо, магний, кальций, витамины A и C, минералы калия, марганца и меди.

После перечисленных свойств масла перечной мяты, можно с уверенностью сказать, что оно просто незаменимое в каждой аптечке.


Меры предосторожности при использовании эфирного мятного масла

В небольших количествах мятное масло считается совершенно безопасным средством, но, тем не менее, у некоторых людей оно может вызвать аллергические реакции. Поэтому, перед использованием необходимо провести тест на чувствительность.

Для этого нужно нанести небольшое количество масла на запястье. Если через несколько минут на коже появится небольшое раздражение, зуд или покраснение кожи, немедленно смойте средство и больше не применяйте. Поскольку растение содержит ментол, использование в больших количествах запрещено, так как может привести к повреждению кожи.

Эфирные масла с мятным ароматом свободно продаются в аптеке. Стоят они не дорого. Их особенность в том, что эти масла универсальны в своем применении. Их можно использовать для ароматизации пищевых продуктов, в косметике, в личной гигиене. Но мятное масло легко сделать в домашних условиях. Тем более для этого нужен минимальное количество ингредиентов: растительное масло и сама мята.

Для мятного масла подойдет любая мята: обыкновенная или перечная, лимонная или кошачья. Все эти виды мяты легко вырастить у себя дома в горшке на подоконнике или на балконе. Свободно мята продается в магазине и аптеке. Так что с сырьем вопросом не должно быть.

Эфирное масло мяты делают с помощью паровой перегонки листьев и цветков растения. Затем ее очищают и затем уже она поступает к нам, покупателям. Основным ингредиентом мятного масла является ментол. Он и дает все те качества, за которые ценится этот вид масла.

Домашнее масло мяты также можно использовать для любых целей. Оно, правда, не будет такое концентрированное, как эфирное масло от производителя. Но его полезные свойства не станут от этого меньше. К тому же свое домашнее мятное масло можно:

Добавлять для ароматизации пищи;

Применять для лечения расстройств желудка и кишечника;

Использовать для ухода за полостью рта;

Для кашля, головных болей, для снятия тошноты и раздражения;

Для ухода за волосами и кожей.

Чтобы сделать свое мятное масло вам нужно:

Оливковое масло

Свежие листья мяты

Хорошо промойте листочки мяты холодной водой и обсушите их, положив между слоями бумажного полотенца.

Затем измельчите их, чтобы выделился сок. Можно слегка помять их.

Сложить подготовленные листочки в чистую стеклянную банку. Залейте оливковым маслом. Масло должно полностью закрыть листья.

Закрыть банку плотно крышкой и оставить в теплом месте на сутки.

Затем процедить через ситечко. Нарезать новую порцию листьев и снова залить уже настоянным маслом.

Повторить эту процедуру пять раз. Смысл в том, что чем дольше настаиваете, заливая каждый раз маслом новые свежие листочки, тем насыщеннее будет аромат масла.

В последний раз процедить масло и отжать листочки. Полученное мятное масло перелить в чистую стеклянную бутылочку из темного стекла и хранить в холодильнике. Там масло может стоять, не теряя своих свойств, до года.

Вот такое получается домашнее мятное масло.

Для домашнего масла можно взять не только оливковое масло, но и любое другое: масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы или миндальное. Не нужно брать масла с выраженным собственным запахом. Если нет никакого из этих масел, подойдет рафинированное подсолнечное масло.

Мятная настойка

Кроме мятного масла можно сделать настойку на водке или спирте. Для нее также нужно подготовить листья мяты и залить их водкой или спиртом.

Оставить на четыре, шесть недель в темном месте. За время настаивания не забывайте периодически встряхивать бутылочку. Менять листья мяты не нужно. Спиртовая настойка итак получается с сильным мятным ароматом.

Я делаю обычно в маленькой бутылочке из-под детского сока. Практически полностью накладываю листья и заливаю водкой. Затем на горлышко кладу кружок из пергаментной бумаги, закрываю крышкой и ставлю в кухонный шкафчик. Настойка отлично подходит для ароматизации мороженного, лимонада, чая. Добавляю совсем немного. Так что алкоголь практически не чувствуется.

Храниться настойка может несколько лет. Главное – тмное место и плотно закрывающаяся крышка.

Когда нет мятного масла, настойку смешиваю с глицерином в соотношении 1:1 и добавляю в кексы или печенье.

В общем, не обязательно покупать ароматизаторы в магазине. А натуральные экстракты не везде продаются, да и стоят они дорого. а сделать самим дома просто и, безусловно, дешевле.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту