На каком основании изымают раков на рынке. Бизнес на разведении и продаже раков. Исследование насыщенности рынка

Андрей Смирнов – о том, как его компания приучила москвичей к «русскому деликатесу»

IT-инструменты, которые использует Андрей Смирнов

  • Собственная CRM
  • IP-телефония
  • YouTube

Чтобы клиенты компании, созданной москвичом Андреем Смирновым, были довольны, его сотрудник смотрит в глаза ракам и определяет, бодрые они или нет. Фирма «Раки-Москва» поставляет живых и вареных раков, вылавливаемых на Алтае, в Казахстане и на Волге. О том, как компания фактически cформировала у москвичей любовь к ракам, о конкуренции и поставщиках, о влиянии кризиса на бизнес Андрей Смирнов рассказал для сайт.

Андрей Смирнов , 31 год, создатель и владелец компании по доставке раков «Раки-Москва» . Окончил Московский энергетический институт, но по специальности никогда не работал. После окончания вуза занимался малым бизнесом – установкой окон и кондиционеров, продажей туристических путевок. Владеет также небольшим агентством по организации праздников. Компанию «Раки-Москва» создал в 2011 году. Сейчас в ее штате 5 человек и в зависимости от сезона дополнительно привлекается до 15 курьеров. Оборот компании в летние месяцы достигает 5 млн. рублей.


Начало

Это первый мой бизнес, который родился благодаря собственным пристрастиям, – я очень люблю раков. Не поверите, в Москве их было очень сложно найти ещё несколько лет назад. Сейчас, когда езжу в командировки вдоль Волги, на юг России, где традиционно едят раков, я шучу, что раков там нет. Все раки - в Москве. Конечно, я имею в виду не раков как таковых, а рынок, предложение, спрос, возможность в любое время дня и ночи позвонить и получить то, что нужно. И я считаю, именно с нас этот рынок раков в Москве и начался.

Примером для меня служили подобные сервисы по доставке раков, которые на тот момент уже успешно работали в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Я думаю, там и сейчас раков потребляют гораздо больше, чем в Москве. И дело не в большем количестве игроков, а в самой культуре потребления. Там раки - это обязательная составляющая хорошего отдыха. Так что Москве есть куда стремиться.

В столице же основными местами продажи раков были немногочисленные точки на московских рынках. С непрозрачным ценообразованием и нестабильным ассортиментом. На первых порах, когда у нас не было собственного склада, мы работали в партнерстве с владельцами складов на одном из столичных рынков. Мы и теперь иногда поставляем раков на этот рынок, а поначалу – сами закупали у них русский деликатес.


Первый улов

Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Проблем с оформлением не возникло, так как уже был опыт ведения бизнеса. Деятельность, которой мы занимаемся, лицензированию не подлежит. Нужны только ветеринарные сертификаты на продукцию, они выдаются на каждую партию раков.

Первоначальные вложения были относительно небольшие - около полумиллиона рублей из собственных средств. В основном они ушли на создание сайта и его продвижение.

На первых порах мы закупали раков на одном из московских продовольственных рынков – по оптовым ценам, но небольшими партиями. Своего склада у нас не было, курьерам сначала приходилось ехать на рынок, где был склад наших партнеров, а потом только к клиенту.

Конечно, схема с покупкой раков на рынке (пусть и по оптовым ценам) не была перспективной, и мы очень скоро задумались об аренде собственного склада и прямых поставках. Не помню точно, где мы нашли первого прямого поставщика. Но искали везде – в интернете, спрашивали контакты у наших партнеров, а часто – нас находили сами. Наш сайт «Раки-Москва» , который тогда только запустился, привлекал не только клиентов, но и оптовых продавцов. Помню, что за первой крупнооптовой партией я ездил сам на Волгу, нанимал специально для этого грузовик с рефрижератором. Сейчас у нас уже есть свой собственный транспорт.

Когда я запускал сайт «Раки-Москва», в столице было буквально две службы по доставке раков. Одна поставляла только варёных и очень долго, другая – только живых и с перебоями. Очень скоро после запуска нашего проекта эти службы перестали существовать. Год мы работали практически без конкурентов, а через год – их появилась уйма, и они продолжают появляться. Именно благодаря конкурентам рынок значительно вырос, и заказов у нас стало не меньше, а больше.

На первых порах я выполнял практически все функции самостоятельно: сам принимал звонки, сам развозил заказы. К счастью, на мое предложение появился спрос – и это позволило развиваться дальше. Очень скоро я снял склад, производственный цех, оборудовал их, нанял повара, кладовщика, и менеджера по продажам.

Сейчас у нас два собственных склада (общей площадью до 100 метров) с холодильным оборудованием и бассейном для промывки, а также небольшой цех для варки раков.

Где раки зимуют

Только запустились в 2011 году, пошли первые заказы, наступило лето, а мы столкнулись с первой неожиданностью. Июнь, солнышко светит, дача зовет, самое время есть раков с друзьями. А раков нет! У них линька.

Линька – это процесс смены панциря со старого на новый. Благодаря ей, в частности, возможен рост рака. Во время линьки, которая длится примерно одну-две недели, раков ловить запрещено. Да это и не имеет смысла – раков в таком состоянии есть нельзя. У них очень слабый панцирь, они в руках почти что «растекаются». Вкус в этот период, говорят, тоже не очень. Сам не пробовал. Натолкнуться на таких раков можно, если раки закупаются «в серую» и были выловлены браконьерами, несмотря на запрет.

Мы с такими раками никогда, к счастью, не сталкивались. О том, какие они, знаем от наших клиентов, которым не посчастливилось быть обманутыми недобросовестными продавцами. Причем раки линяют примерно в одно и то же время, обычно в начале лета. Спасает только это «примерно» - всё же остаются места, где раков ЕЩЁ можно ловить (линька не началась) или где их УЖЕ можно ловить (линька закончилась).

Помню, как приходилось отказывать клиентам, потому что раков в Москве не было. А если где-то и были – то мало и втридорога. Сейчас у нас раки есть всегда – и в период линьки, и в период зимнего дефицита. Мы научились составлять график и географию поставок так, чтобы круглый год у нас был полный ассортимент продукции. Зимой раков в Москву возят из Армении, Казахстана, с Волги. Последнее время волжское направление – наше любимое, а армянских раков закупаем в крайнем случае, потому что они проигрывают в цене.

Как ни странно, теплое время года – это не самый пик потребления раков. В июне-июле спрос несколько растет, но это самое сложное время для вылова. Во многих местах вылов запрещен из-за линьки раков, мы вынуждены повышать цены, а это уже корректирует спрос.

В августе начинается сезон - раков много. Но наши клиенты разъезжаются в отпуска, и мы не видим сильного всплеска спроса. Знаете, когда у нас пик потребления? На Новый год! Далее - 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Вот вам и ответ на вопрос, где зимуют раки – на новогоднем столе москвича!

И среди раков бывают «семечки»

Ракам не нужна вода, как она нужна живой рыбе. Раки транспортируются и хранятся (по крайней мере, у нас) без воды. Самое важное для них – температурный режим. Его несложно обеспечить при перевозке на машине с рефрижератором или на самолете. Именно так мы и возим раков в Москву – по земле или по небу. В любом случае, от вылова до продажи проходит не больше полутора недель. Обычно – гораздо меньше, потому что мы распродаем раков в течение 3-7 дней. Теоретически раков можно хранить и дольше, но, на мой взгляд, они, даже оставаясь живыми, начинают терять во вкусе. Поэтому мы сторонники частых поставок – 2-3 раза в неделю получаем свежих раков. Это, кстати, тоже отражается на цене. Но гарантирует отличный вкус.


Поначалу было трудно искать новых поставщиков, а теперь, особенно в сезон (август-сентябрь), нет отбоя от предложений. Разовые поставки нам не очень интересны, мы предпочитаем долгосрочные отношения с поставщиками. Только так можно быть уверенными в качестве и в бесперебойности.

Под поставщиками мы понимаем как отдельных рыбаков и рыболовные хозяйства, так и работающих с ними посредников. В основном мы стараемся работать напрямую, но по некоторым направлениям (например, Алтай) предпочитаем сотрудничать с хорошими, проверенными посредниками – нашими давними партнерами. Мы всегда точно знаем, откуда раки. Наши любимые направления в последнее время – это Волга, Алтай и Казахстан. Выбор этих направлений обусловлен лучшим соотношением цена/качество. Под качеством мы, в основном, подразумеваем соответствие нашим требованиям к размерам раков.

Маленьких раков мы редко предлагаем клиентам. Наш размерный ряд начинается от 40 грамм (вес одного рака) и заканчивается «гигантскими» раками по 150-200 грамм. Раки весом менее 40 грамм каждый – это так называемые «семечки», мелкие раки. В некоторых регионах их вылов запрещен законодательно. Мы их закупаем и продаем в розницу крайне редко, спрос на них не очень большой.

Вкус, на мой взгляд, не зависит от региона. Могут быть внешние различия в зависимости от региона вылова, но вкус – это вопрос правильного и недолгосрочного хранения.

Мы закупаем иногда и армянских раков. У них есть одно существенное преимущество – они доступны почти круглый год. Но есть два существенных недостатка – маленький размер раков и не самая выгодная цена. С таможней проблем нет: Армения давно на этом рынке, и процесс поставок хорошо налажен. Учитывая преобладание недостатков над преимуществами, севанских раков (Севан – горное озеро в Армении) мы закупаем во времена острого дефицита.

Поставлять круглый год только из одного места – практически невозможно. Когда вылов запрещен в связи с линькой раков в одном регионе, мы везем из другого. Бывает, что вылову мешают погодные условия (например, на водоеме встал лед). Тогда мы ищем раков там, где вылов возможен.

Качество

Тут все просто – раки должны быть живыми и бодрыми. То есть, не просто двигаться, но двигаться активно. Когда тебе привозят тонну раков, сложно, конечно, сразу каждому заглянуть в глаза и решить – бодрый он или нет. Этим занимается наш складской рабочий. В конце дня он дает отчет о слабых или не переживших переезд раках, а мы уже предъявляем претензии поставщикам. Обычно поставщики претензии принимают.

С некоторыми мы расплачиваемся после того, как переберем и проверим раков. И отправляем им сумму, соответствующую фактическому весу (без учета некачественного товара). С другими – учитываем при последующих расчетах те деньги, которые были уже заплачены за некондиционный товар.

Ценообразование

Раки не могут стоить дёшево. Это деликатес. Они вылавливаются в естественной среде, а не выращиваются на фермах, как в Китае или США. В Москву их надо привезти. И привезти живыми. Замороженные раки, в отличие от замороженных креветок, очень сильно теряют во вкусе и популярностью не пользуются. Нас же не удивляет то, что устрицы – недешевое удовольствие. Не удивляет и то, что живые крабы, лобстеры, мидии стоят намного дороже полуфабрикатов из них. И покупать такую продукцию мы привыкли в специализированных магазинах (сейчас это, в основном, интернет-магазины). Специализированные компании могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки такого товара.

Теоретически вы можете раз в пять лет встретить рыбака у конечной станции какого-нибудь метро, продающего раков по 300 рублей. Он их выловил у себя на даче в Подмосковье, где вылов в принципе запрещен. Себестоимость раков для рыбака практически нулевая. И вы его больше здесь никогда не увидите, потому что в следующем году у него «клёва» не будет. Но ведь глупо сравнивать наш бизнес и эти маргинальные проявления ракового «промысла».

Что касается непосредственно ценовой политики «Раки-Москва», то мы не хотим быть дискаунтером. Нам кажется такое позиционирование не совсем уместным, когда речь идет о деликатесах.

Мы устанавливаем тот уровень цен, который позволяет нам:

    работать круглосуточно,

    иметь большой выбор круглый год (а не только в сезон),

    продавать эксклюзивную продукцию (гигантских раков весом от 150 граммов каждый в Москве не так просто найти),

    осуществлять доставку вплоть до 100 км от МКАД и делать это быстро.

Если мы снизим цены – нам придется пожертвовать чем-то из этого списка. Пока мы не видим в этом смысла.

Если говорить о стоимости наших раков, то есть «маленькие – но по три», а есть «большие, но по пять», как в известной миниатюре Михаила Жванецкого. Чем крупнее раки, тем они дороже. Цены варьируются от 950 до 3650 рублей за килограмм живых раков. Самые популярные – среднего размера – стоят 1450 рублей за килограмм. Цена закупки составляет основную часть стоимости, маржинальность варьируется в зависимости от размера – чем меньше раки, тем ниже маржа.

При этом наши постоянные клиенты имеют скидки до 15% . И, таким образом, покупают раков дешевле, чем клиенты «эконом»-сайтов. Заказчики «дискаунтеров» не склонны быть лояльными какой-то одной компании – они купят каждый раз там, где дешевле. Нас же интересуют лояльные клиенты, и их сейчас у нас большинство.

Конкуренция

В интернете можно найти предложения по доставке раков в Москве дешевле наших. Но здесь вопрос в качестве товара и уровне обслуживания. Вряд ли вы найдете на обычном продовольственном рынке витрины с прошлогодним осетром, с прошлогодней ценой и без продавца за прилавком. В интернете полно подобных сайтов, которые даже умудряются попадать не на последние места в выдаче поисковых систем.

У части из них не будет в наличии самого выгодного товара, другая часть готова доставить его на тех условиях, которые вам неудобны. А 50% демпингующих просто не возьмут трубку, если вы им решите позвонить.

Конечно, вы можете наткнуться на ребят, которые только вышли на рынок и хотят заполучить клиентов. Они сделают всё на отлично и сработают себе в убыток, но и цена их вырастет через непродолжительное время. У наших непосредственных конкурентов, которые достаточно давно на рынке, какие-то позиции могут быть дороже, какие-то – чуть дешевле, чем у нас. Но в целом их цены сравнимы с нашими.


У нас менеджер принимает заказ от клиента и отправляет его логисту. Причем делает это не по электронной почте и не через систему CRM. Мы пользуемся популярными мессенджерами. Это быстро, удобно и не привязывает менеджера к месту. Далее логист распределяет заказы между курьерами. Курьер отправляется на заказ сразу. Сложные маршруты с большим количеством клиентов – не для нас. Во-первых, потому что ракам не пойдут на пользу многочасовые поездки по Москве, а во вторых – просто нет такого объема заказов.

Финансы

Первоначальные вложения в проект составили примерно 500 тысяч рублей. Дальнейшие расходы на склад, цех, оборудование, персонал и т.п. шли постепенно, из текущей прибыли. Возврат вложенных в проект средств занял чуть меньше года.

Если правильно посчитать себестоимость, то трудно будет назвать этот бизнес высокомаржинальным. Ведь под себестоимостью мы понимаем не только цену закупки раков. Взять хотя бы себестоимость доставки – у нас не достаточно большие объемы, чтобы мы могли оптимизировать доставку настолько, насколько она оптимизирована в службах доставки пиццы или суши. По одной простой причине – раки это не фастфуд и даже на пике популярности у нас не будет того объема заказов, который имеет фастфуд. И доставка нам всегда будет обходиться дороже. Не говоря уже о специфике перевозки такого товара.

Если считать поштучно заказы, то в месяц получаем от 500 до 1000 заказов, включая оптовые. Это несколько тонн раков (объемы колеблются в зависимости от сезона и наличия\отсутствия очень крупных оптовых заказов). Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) достигает 5 миллионов рублей.

Опт

Оптовые продажи для нас изначально не были приоритетными – мы только сейчас начинаем задумываться об увеличении нашей активности на этом поле. Те же оптовые клиенты, которые у нас есть, в основном, нашли нас сами. Мы считаем перспективным именно мелкий опт – раками интересуются многие рестораны, но у них плохо получается продавать это блюдо. Мы всегда рады предложить им свою экспертизу (у нас был опыт совместной работы с ресторанами), но многие сдаются в самом начале.

При работе с ресторанами для начала мы оцениваем качество приготовления блюда. Как ни странно, профессиональные повара часто не могут приготовить правильно этот деликатес. Также мы консультируем по вопросам хранения: нередко выясняется, что в ресторане не выдерживают необходимый температурный режим, не знают элементарных правил хранения такой продукции. И самое главное, ракам нужен хотя бы минимальный промоушен – отдельная вкладка в меню, специальное предложение, заметный баннер и т.д. Люди пока еще не привыкли к тому, что можно вот так запросто прийти в ресторан и поесть вкусных раков. Эту идею нужно продвигать, чего многие рестораны почему-то не делают.

В планах – быть понастойчивей на мелкооптовом рынке, просвещать своих реальных и потенциальных клиентов, популяризировать продукт. Мы знаем только один ресторан в Москве, чьи объемы продажи раков хотя бы немного сравнимы с нашей розницей (хотя, всё равно, в разы ниже). И этот ресторан работает с нами. Один раз он поменял поставщика, но вновь вернулся к нам. Наверное, потому что мы умеем работать над ошибками.

Продвижение

У нас хорошие позиции в выдаче поисковых систем, но и контекстную рекламу мы также используем: в Яндексе и Google. Контекстная реклама сейчас дорогая по нашим позициям. Если крутить ее интенсивно, бюджет составляет несколько сот тысяч рублей в месяц. Поэтому сейчас мы стараемся эти расходы оптимизировать. В офлайне мы не рекламируемся – тут нам в помощь сарафанное радио, и оно дает свой процент клиентов. Некоторое количество клиентов приходит к нам из социальных сетей. Планируем в ближайшее время развивать этот инструмент продвижения.

В 2015 году мы провели в Москве первые вечеринки любителей раков. Раков варили в огромном котле на улице, готовили на гриле; сотрудники компании рассказывали, как их правильно есть, и фотографировали довольных гурманов. Эти мероприятия, конечно, способствовали узнаваемости нашего бренда, но еще больше они послужили продвижению в целом этой гастрономической культуры.


Мы стремимся с каждым из покупателей установить диалог, решить все его вопросы касательно продукта. У нашего менеджера нет каких-то ограничений по времени на общение с клиентом – он может двадцать минут принимать один заказ. И это нормально для компании, которая продаёт деликатесы. Ну, и обычную дисконтную программу никто не отменял – мы предоставляем скидки от 5 до 15%, делаем подарки и даём некоторые преференции нашим постоянным клиентам. А главное, мы рады критике – и если можем что-то исправить или компенсировать, мы это сделаем.

Вопросы и отзывы

Отзывы, как ни парадоксально, оставляют на нашем сайте и наших страницах в социальных сетях положительные. А если ещё и без грамматических ошибок и опечаток, то всё – беда. Нам же никто не поверит, что отзыв настоящий! А вопросов уйма. В свое время мы для этого завели страницы в социальных сетях – не столько для повышения лояльности, сколько для просвещения клиентов. Наиболее частые из них:

    Где вы выращиваете раков?

    Раков в России не выращивают, а отлавливают в экологически чистых водоемах.

    Почему я раков в тазике с водой на ночь оставил, а они все умерли?

    Потому что раков нужно хранить в холодильнике и без воды. И промывать их не нужно – мы это уже сделали за вас.

    Вот я закажу варёных раков, а вы мне привезете их холодными?

  • Обычно нашим клиентам даже приходится ждать, пока раки чуть-чуть остынут, потому что доставляют их даже не теплыми, а горячими.

Команда

Поставки раков я курирую сам. Недавно у меня появился помощник, который будет заниматься прямыми поставками от рыбаков, ездить в командировки. Круглосуточно заказы принимают два менеджера, они друг друга сменяют. Есть в штате повар, кладовщик, логист.

Нам пока не нужно большого количества людей. Я сам пока принимаю активное участие в работе компании, и многие функции беру на себя – закупки, переговоры с поставщиками, работу с крупными оптовыми клиентами и т.д.

В зависимости от объема заказов привлекаем от 5 до 15 курьеров. У них по большей части сдельная оплата, в штате они не состоят.

Кризис

С ростом курса валют и введением продуктовых санкций нам пришлось отказаться от развития направления лобстеров. Армянские раки стали еще менее выгодными из-за ослабления рубля, но мы и так редко их закупали в последнее время. Всё, больше последствий кризиса нет. В эпоху санкций продавать русский деликатес – по-моему, это настоящее антикризисное бизнес-решение.

Планы

Приоритет №1 для нас – это расширение нашего присутствия на оптовом рынке. А если выяснится, что рынка как такого нет, то создание его с нуля путем обращения в нашу веру нерешительных мелкооптовых клиентов.

Также мы хотим в том или ином виде выйти в офлайн – нам интересна тема общепита. Сейчас мы думаем, как лучше это сделать, и в каком формате связать это с вареными раками. Развивать бизнес в других городах или регионах пока не планируем. Московскому рынку ещё есть куда расти.

Разведение раков – это та сфера, в которой, при правильном подходе и знании дела, можно отлично развиваться и зарабатывать хорошие деньги. В настоящее время, есть спрос на данную продукцию, а если он есть, то нужно удовлетворять адекватным предложением.

В данной статье мы с вами поговорим о разведении раков как бизнесе. С чего начать? На что обратить внимание в первую очередь? Как зарегистрировать предприятие? Какое оборудование закупать? Сколько вложить на начальном этапе, и какие будут ежемесячные затраты? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Во всем мире, разведение раков – это прибыльный бизнеса. Во многих странах Европы, а также в США, разведение раков поставлено на промышленный масштаб, приносит бизнесменам десятки миллионов прибыли, и обеспечивает работой не одну тысячу человек. Конечно, мы будем только рады, если Ваш бизнес выйдет на подобный уровень, и вы создадите огромный комплекс, способный обеспечить спрос на раков города-миллионника. Но данная статья, в первую очередь, рассчитана на тех, кто хочет начать небольшой бизнес, и делает только первые шаги в данном направлении.

Статья в тему:

Регистрация и оформление бизнеса

Разведение раков, если вы планируете серьезные и долгоиграющий бизнес, потребует официальной регистрации вашего предприятия. Так какие же документы необходимы?

  • Для начала нужно официально зарегистрировать предприятие. Для этого отлично подойдет ИП, а если же вы планируете расширяться, развивать большой бизнес, привлекать инвесторов, работать с крупными компаниями, то лучше регистрироваться как юридическое лицо. Но многие начинающие предприниматели выбирают именно ИП, ведь такая форма ведения бизнеса предполагает более простую систему налогообложения, отчетности и контроля.
  • Далее нужно определиться с системой налогообложения. Тут все зависит от предполагаемых объемов производства и продаж. Но уверены, что на начальных этапах вы не будете зарабатывать миллионы в месяц, поэтому, смело выбирайте упрощенную систему и работайте.
  • Далее нужно определиться с ОКВЭД. Для разведения раков нужно указать ОКВЭД, который предполагает разведение домашних животных. Как ни странно, но именно в эту категорию законодатель определил разведение раков. Если вы планируете отдавать товар оптовикам, которые будут заниматься его дальнейшей продажей, то дополнительно ничего указывать не нужно. Если же в ваших планах самостоятельная реализация раков, то нужно выбрать ОКВЭД, который предполагает розничную торговлю рыбой, ракообразными и моллюсками.

По сути, этого будет достаточно, чтоб начать свой бизнес. На данный момент, разведение раков не требует каких-то специальных лицензий и разрешений. Единственная трудность, с которой вы можете столкнуться – это сертификация продукции. Но она возникнет лишь в том случае, если будете продавать своих раков в розницу. Как вы знаете, любая продукция, которая попадает на прилавки магазинов, должна отвечать определенным нормам и стандартам. Раки не являются исключением. Поэтому, чтоб не иметь проблем с контролирующими органами, советуем заранее ознакомиться каким нормам и стандартам должны отвечать Ваши раки.

Тонкости и особенности данного бизнеса

Разведение раков во всем мира происходит двумя способами. Первый – заводской, когда раки выращиваются в специальных условиях на фермах и заводах. Второй способ – выращивание в пруду, в условиях, которые максимально близки к природным. Останавливаться детально на заводском способе выращивания мы не будем, ведь там много различных тонкостей и нюансов, да и открыть свой завод – это удовольствие не из дешевы. Мы же поговорим о более реальном и доступном способе выращивания раков.

Статья в тему:

Для разведения раков подойдут различные водоемы: естественные и искусственные пруды, озера, водоемы на дачах и приусадебных участках. Но наличие водоема – это лишь часть из необходимых условий. Качество и количество выращенных раков во многом зависит от таких факторов:

  • Характеристика водоема. Раки очень любят глиняное и песчаное дно. Будет хорошим плюсом, если на дне присутствует ил. Для нормальной жизни ракам нужно строить себе жилища. Для этого нужно позаботиться о том, чтоб на дне были камни, галька, различные коряги. Для жилишь даже подойдут старые ящики, пластиковые трубы, различные деревянные предметы.
  • Химический состав воды. Если вы хотите добиться максимального роста, то нужно постоянно следить за качеством воды в водоеме. В ней не должно быть никаких химических примесей, лишних добавок. В водоем не должны стекаться воды от жизнедеятельности человека. Раки не будут жить в грязной воде, ведь они очень чувствительны к различного рода компонентам, способным негативно на них повлиять.
  • Температура воды. Как вы понимаете, температурный режим тоже играет свою роль. Если у Вас открытый водоем, и находится он не в южных широтах, то нужно не допускать замерзания его на зиму. В противном случае, вы рискуете потерять всех раков, и весну встретить с пустым прудом.

Идеальной температурой для роста раков считается 18 градусов. Конечно, поддерживать ее в природных условиях будет не реально, особенно если водоем большой. Но если вы выращиваете раков в искусственном аквариуме, то добившись круглогодичной температуры воды в 18 градусов, вы можете существенно ускорить процесс роста.

  • Водообмен – обязательное условие для нормального роста раков. Ваш водоем не должен застаиваться. Вода должна регулярно циркулировать, меняться. Если же будет застой, то развитие раков может существенно ухудшится.
  • Также нужно регулярно делать пересадку уже взрослых особей от молодняка. Это делается в целях безопасности, и простоты контроля роста раков.

Начиная новый бизнес по разведению раков, вы должны купить молодняк, из которого уже будет выращиваться основа вашей будущей фермы. Для того, чтоб полностью отказаться от покупки молодых особей, создав самообновляемое стадо, потребуется около пяти лет. Запомните, что всегда нужно оставлять не менее 20% взрослых особей для того, чтоб дать возможность им самовоспроизводиться.

Начинающие раководы никуда не денутся, и им придется покупать раков из расчета, что одна самка может дать до 100 новых молодых особей. Но не забывайте, что раки не брезгуют поедать друг друга, и могут стать каннибалами уже после второй линьки. Поэтому, вовремя отсаживайте молодняк от взрослых особей, контролируйте процесс развития стада, ну и не берите идеальные расчеты, что одна самка даст не менее 100 новых раков. Всегда учитывайте риски, и закладывайте в расчеты цифру гораздо меньше идеального.

Многие стараются сочетать разведение рыбы и раков в одном водоеме. В определенных случаях это имеет смысл, ведь раки всеядны, и совершенно не конкурируют с рыбой. Они считаются санитарами водоемов, поедая все, что можно найти на дне: мертвых речных жителей, растения и водоросли. Но это не означает, что вы должны относиться спустя рукава к кормление своего племени раков. От того, как и чем вы будете кормить раков, зависит их темпы роста, устойчивость к болезням, размеры и товарные характеристики. Кормят их зачастую вареным и сырым кормом: кусочки мяса, рыба, отходы с кухни, картофель, комбикорм для карповых рыб. Корм располагают в специальных кормушках-решетках.

Как долго растут раки и когда их можно продавать?

Наверное, один из самых часто задаваемых вопросов среди начинающих раководов: «Как долго растут раки и когда их можно продавать». Всех интересует, сколько же нужно кормить рака, выращивать и ждать, перед тем, как получить первую прибыль. Опытные бизнесмены отмечают, что раков можно продавать уже через 2-3 года их жизни. Но оптимальный вес достигается к четырем годам. Именно тогда рак имеет 50-70 грамм чистого мяса, что является рыночной нормой и берется за основу при покупке-продаже. Да, придется поработать и подождать перед тем, как получить первую партию на продажу.

Также, опытные раководы советуют не продавать женских особей в первые 5 лет, чтоб сформировать свое самовоспроизводящееся племя, и в дальнейшем стабильно вылавливать все новых и новых особей на продажу. Именно исходя из этой логики, советуют оставлять как минимум 20% стада в водоеме, чтоб дать им возможность продолжат плодиться и развиваться.

Статья в тему:

Выращивание раков, как может показаться на первый взгляд, это дело не легкое, которое требует особого подхода, знания, постоянного развития и познавания новых аспектов данного бизнеса. Один из аспектов, который вы должны знать от А до Я еще до начала собственного дела – это болезни раков. Если вы не будете следить за различными хворями, особенно за возможностью возникновения рачьей чумы, то они могут съесть все ваше племя еще до того момента, как они наберутся товарный вес и вид. Болезни раков – это отдельная тема, которую мы не будем разбирать в рамках данной статье. Уверены, что данный аспект разведения раков отлично раскрыт во многих статьях на просторах интернета, и эксперты данного дела смогут дать Вам более детальные ответы и советы относительно того, как уберечь свое племя от нежелательных болячек.

Разведение раков: реклама, поиск клиентов, сбыт

Для начала Вам нужно определиться, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию. Если вы не хотите лишних трудностей, то можете продавать весь «улов» оптовикам. Они не дорого, но массово и регулярно, готовы скупать Ваших раков, при этом затраты по транспортировке и вылову могут взять на себя. Тут есть один минус – заработок может быть нормальный только при больших объемах производства. В противном случае, если у Вас небольшое озерцо, оптово отдавать раков может быть не рентабельно, либо прибыль будет минимальная.

Если же вариант с оптовиками не для Вас, и вы хотите самостоятельно заниматься продажами, то нужно детально продумать, как и куда сбывать раков. Давайте рассмотрим основные способы сбыта:

  • Открытие собственных пивных, магазинов рыбы и морепродуктов, кафе и ресторанов. Можно под разведение раков подвязать еще один бизнес. Как правило, хорошо они идут в пивных, различных ресторанах и кафе. Можете рассмотреть вариант открытия небольших рыбных магазинчиков, где среди прочей продукции будут и раки. Поверьте, среди населения они всегда пользуются спросом, и не будут залеживаться на прилавках.
  • Сотрудничество с кафе, ресторанами, барами. Если же вариант открытия смежного бизнеса не для Вас, то можете предложить своих раков тем заведениям, которые имеют их в меню. Система простая – заезжаете во все кафе, рестораны, пивные бары и рыбные магазины, говорите с владельцами, предлагаете свой товар на постоянной основе. Многие будут только рады свежим ракам по цене ниже, чем в магазинах. Для Вас – это постоянная возможность сбыта, для владельца бизнес – экономия на закупке.
Статья в тему:

А если учесть тот факт, что конкуренции в данном бизнесе практически нет, то многие владельцы заведений будут рады сотрудничеству с Вами.

  • В летний сезон можете попробовать наладить сотрудничество с базами отдыха, санаториями, различными турбазами. Можете поставлять им раков, которых они будут реализовывать среди отдыхающих.
  • Прямые продажи населению. Даже не имея своего магазина, вы можете продавать раков людям. Для этого стоит дать объявление в газету, разместить красивые плакаты на остановках общественного транспорта. Если позволяет бюджет, то можете повесить билборд или несколько баннеров. Лучше всего раки идут в летний сезон, когда народ по выходные ездит отдыхать на природу.

Разведение раков – это бизнес прибыльный, но первых заработков придется ждать несколько лет. Если вы готовы инвестировать, готовы работать и развиваться в данном направлении, готовы трезво смотреть на ситуацию и понимать, что первые доходы придут не сразу, то можете смело начинать свое дело. Ниша перспективная, ведь спрос есть всегда, и он в несколько раз превышает предложение.

Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.

Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Преимущества:

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.

Недостатки:

  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

С чего нужно начинать?

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
  2. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
  3. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
  4. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.

Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом , то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду . Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Создание и развитие фермы

Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м . Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.

Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.

При более низких температурах животные впадают в спячку до весны. Соответственно, в этот период они практически не растут и не размножаются. А значит и раковый бизнес замирает.

Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.

Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке . Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.

После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам . И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани . Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Впрочем, найти клиентов это полдела, главное – удержать. А в этом вам помогут высокое качество продукции и цены – более низкие, чем в крупных торговых объектах. Набрать вполне стабильную клиентскую базу можно в течение года.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

  • живые;
  • вареные;
  • варено-мороженные.

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство . Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Поставляемый товар в обязательном случае должен быть расфасован и иметь маркировку.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Общие затраты и доходность компании

Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.

Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц . Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!

Видеоматериал о разведении раков

На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:

Редкий россиянин откажет себе в удовольствии покушать вареных раков, особенно под бокал пива в теплой компании. Спрос на такое блюдо не зависит от сезона, а значит, бизнес по разведению раков приносит заработок его владельцам круглый год. Он не потребует от предпринимателя чересчур масштабных финансовых вложений (мини ферму можно построить, имея 2 млн руб), но понадобятся время и терпение, чтобы дело приобрело промышленные масштабы.

Именно последние факторы часто останавливают предпринимателей, ведь пройдёт около трёх лет, прежде чем начатое дело сможет окупиться. Однако, тех, кто отправится в такой путь, несомненно, ждет успех. Например, в штате Луизиана (США) фермеры получают от продажи раков сотни миллионов ежегодно.

Как организовать ферму по выращиванию раков и хорошо на этом заработать читайте в этой статье.

Исследование насыщенности рынка

Прежде, чем начинать собственный бизнес по разведению раков и строить свою ферму неплохо прозондировать рынок Вашего города, области и региона на предмет конкуренции. Так как раки растут не быстро (при благоприятном раскладе около 10-12 см в год), продавать их Вы сможете примерно ко второму году существования Вашего предприятия. Составьте грамотный бизнес-план.

Чтобы не попасть впросак с рынками сбыта в будущем, нужно выяснить, будут ли у Вас конкуренты и насколько большой процент рынка они занимают. Таким образом, Вы будете несколько морально подготовлены и выстроите свой маркетинг, принимая в расчет тот факт, что Вы на рынке не одни. Если же подобных ферм в области или даже регионе нет, то в этом случае можно сказать, что сама удача даёт Вам зелёный свет.

Документальное оформление бизнеса по разведению раков

Для создания ракоразводной фермы, Вам нужно оформить индивидуальное предпринимательство (ИП) с кодом экономической деятельности 05.02.11 (Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями). Обратите внимание, что с получением статуса ИП Вы становитесь также сельхозпроизводителем и, следовательно, имеете право использовать такую форму налогообложения, как Единый Сельскохозяйственный Налог (ЕСХН). Также возможно вам будет необходим кредит на бизнес , возможно стоит подумать о том как получить грант на открытие бизнеса.

С чего начать строительство фермы по разведению раков

Сначала необходимо определиться, где Ваши раки будут жить. Это один из ключевых моментов и от него будет зависеть, какое оборудование потребуется для фермы и сколько финансовых средств нужно будет вложить в дело.

Разведение раков как бизнес можно осуществлять заводским и прудовым методами. У каждого из них есть преимущества и некоторые недостатки.

Если Вы выберете заводской метод, то понадобятся аквариумы и, следовательно, помещение, где их можно разместить. Этот метод имеет пару недостатков – небольшие размеры аквариума по сравнению с прудом и расход электроэнергии для поддержания правильной температура воды. Однако в таких условиях раки вырастают до нужного размера намного быстрее, так как в аквариумах поддерживать идеальные условия для развития и роста легче, чем в прудах. Вылавливать раков в аквариумах тоже легче, чем в больших водоемах.

Прудовый метод хорош своей экономичностью: раки будут обитать в своей родной среде, где можно и пропитание добыть, и уютную нору вырыть. Следовательно, можно сэкономить на создание природных условий. Для прудового метода сгодятся как естественные водоемы, так и созданные человеком: это может быть пруд на даче или на ферме, раки хорошо уживаются и с рыбами и при желании можно сделать их соседями.

Если прудовый метод подходит Вам больше, и Вы решили выращивать раков в пруду у себя на даче, следует знать нюансы его документального оформления. Земельный участок, на котором находится пруд, должен принадлежать Вам! Именно быть в собственности, а не предоставляться на условиях аренды. (п.1 ст. 40 Земельного Кодекса Российской Федерации). Иначе, прежде чем начнете строить бизнес на разведении раков, Вы будете вынуждены пройти тернистый путь одобрения деятельности различными инстанциями.

Согласно п.2 ст.8 Водного Кодекса Российской Федерации, если водоем находится на земле её владельца, то он является полной собственностью этого владельца. Однако важно, чтобы Ваш водоем никак не был соединен с федеральными водными ресурсами.

То, что все, что живёт и будет жить в Вашем пруду, принадлежит Вам, подтверждает п.2 ст.10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Требования к водоемам и аквариумам для разведения раков

Одна из главных задач в бизнесе по разведению раков – это обеспечить благоприятные условий для их жизни и размножения.

Наиболее подходящая площадь водоема примерно тридцать-шестьдесят квадратных метров, а глубина от метра до трёх.

В федеральном законе «О недрах» сказано, что глубина пруда не должна превышать 5м, иначе это будет нарушением данного закона. Можно создать несколько прудов: для самок, самцов и молодняка. Дно водоема должно быть ровное - это облегчит процесс отлова.

Иметь аквариум очень больших размеров весьма проблематично, поэтому относительно площади при этом методе разведения исходите из своих возможностей.

По своей природе раки – строители: им непременно нужно строить себе жилье - норы. Поэтому на дне обязательно должна быть глина или песок, желательно с наличием в них ила. Кроме этого там должны быть и другие «строительные» материалы: всевозможные коряги, камушки, крупные куски пластика и тд.

Обязательно нужно поддерживать правильную температуру воду. В идеале это 22°С, средняя - 18°С, но 15°С уже считается нижней границей нормы. Делать воду холоднее нельзя: в холодной воде Ваши раки начнут впадать в спячку, и им будет совсем не до приплода, что в свою очередь отсрочит Ваш з аработок на продаже раков . По этой же причине нельзя допускать, чтобы Ваш пруд замерз.

Раз в две-три недели следует заменять часть воды в водоеме на новую порцию. Обновлять нужно не больше 30 её процентов, в противном случае нарушится микроклимат среды обитания. В аквариумах, как правило, устанавливают фильтры для очистки воды, поэтому необходимость менять воду отпадает.

Необходимое оборудование для раковой фермы

Какой бы метод Вы ни выбрали, для фермы по разведению раков понадобится определенное оборудование, с помощью которого будут созданы комфортные условия для жизнедеятельности её обитателей:

  • Воздушный компрессор (аэратор), назначение которого предотвращать застой воды. Если его не установить, через пару-тройку месяцев вода в водоеме приобретет зелёную окраску и начнет превращаться в болото, а такие условия категорически не подходят для разведения раков на продажу.
  • Система фильтрации воды. Её рекомендуют установить для того, чтобы вода на всех уровнях проходила полноценную очистку. Специалисты говорят, что даже при регулярном обновлении воды, пищевые остатки и продукты жизнедеятельности скапливаются и разлагаются на дне, что может плохо отразиться на здоровье и росте раков.
  • Обогреватель для воды в аквариуме или теплоизоляционная конструкция для водоема.
  • Оксидатор. Он фиксируется на дне водоема в конце осени. Делается это, чтобы насыщать воду кислородом в холодный зимний период, когда его доступ из-за термоизоляции становится ограниченным.

Вам придется регулярно следить за химическим составом воды, её чистотой, кислотностью (уровень Ph должен оставаться нейтральным - 7.0.) и насыщенностью кислородом. Это можно делать с помощью специальных приборов: оксиметра, солемера и кондуктометра.

Закупка первых раков

Итак, оптимальные условия для содержания раков созданы. Следующим шагом будет покупка «маточного материала» - некоторого количества здоровых половозрелых самок и самцов, которые будут давать Вам потомство. Лучше всего для разведения на ферме подойдет длиннопалый рак. Вариант выловить речных раков не приемлем: такие особи растут очень медленно, а, следовательно, не принесут Вам желаемого заработка от продажи. Да и возраст, и состояние здоровья таких членистоногих невозможно точно установить. Для бизнеса по разведению раков нужны экземпляры, выращенные именно искусственно. Плотность размещения должна быть от трёх до шести раков на квадратный метр.

Чем кормить раков

Раки едят пищу растительного и животного происхождения: водоросли, кусочки отварного мяса, рыбы, овощей, червей, личинок, а также планктон – все это помещают в особые кормушки в виде решетки. Такую еду можно готовить самостоятельно или покупать готовый комбикорм для раков.

Количество еды в сутки на одного рака в условиях водоема должно составлять не более 0,2 процентов от массы его тела. Во время метания икры норма для самок возрастает до 0,7 процента, а к концу этого процесса уменьшается до 0,3.

В кормление этих членистоногих важно помнить золотое правило: раков лучше слегка недокормить, чем перекормить. Последнее они переживают сложнее, чем недостаток пищи.

Спаривание и появление молодняка

Раки-самцы готовы к спариванию на третий год жизни, а самки - на третий-четвертый. Период спаривания наступает в начале осени. На одного самца приходится не более двух самок.

Определить, что процесс спаривания начался можно по затвердевшей массе белого цвета в нижнем отделе головогруди самок. Это сперматофоры. Такие особи женского пола отсаживаются от остальных, чтобы обеспечить им защиту и оптимальные условия для метания икры и ее созревания.

Оплодотворенная икра вызревает у самки под панцирем вплоть до весны, после чего она перемещается под её хвост (в искусственных условиях процесс может идти быстрее). Спустя некоторое время из икры появляются личинки. В течение нескольких недель они не способны самостоятельно находить пищу и защищаться, поэтому остаются плотно прикрепленными к хвосту матери. Каждая самка обычно дает жизнь сорока-шестидесяти новым особям в год, а чтобы вырастить тонну молодняка, потребуются около семисот самок с икрой.

Подросший молодняк следует держать отдельно от старшего поколения. Это важно потому, что раки нередко поедают друг друга и чтобы не потерять приплод следует обязательно проводить эту манипуляцию. В искусственных условиях при соблюдении температурного режима, поддержании достаточного уровня кислорода и умеренном кормлении, раки способны вырасти за год до 12 см в длину и набрать массу до 60 гр.

Стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводиться, Вы вырастите только к пятому году существования бизнеса. До этого времени придется периодически делать закупку взрослых особей.

Для поддержания самовоспроизводства в стаде важно, чтобы на продажу отлавливалось не более 20 процентов половозрелых самок и самцов.

Линька раков

Наступает период (обычно в весенне-летний период), когда старый панцирь для подросших раков становится мал и тогда происходит линька. В первый год жизни раки могут сбрасывать панцирь до восьми раз. На втором году жизни этот процесс происходит до пяти линек. Раки-трёхлетки линяют обычно три-четыре раза за год.

Во время линьки ракам нужно уделять повышенное внимание, так как для них это самый болезненный и опасный период жизни, особенно для молодняка.

Ежемесячные расходы и доходы от продажи молодняка

К постоянным расходам можно отнести затраты на электроэнергию, воду, питание раков и получение документов, необходимых для реализации Вашего товара.

Для продажи живых раков Вам потребуются следующие разрешительные документы:

  • декларация о соответствии;
  • документ, подтверждающий сертификацию по ГОСТу Р 50380-2005.

За ними придется обратиться в Россельхознадзор или фирмы-посредники.

Для транспортировки товара будут нужны ветеринарное свидетельство и санитарный паспорт на машину-перевозчика. Их выдает ветеринарная служба.

Первый заработок на продаже раков можно получить уже к концу первого года жизни молодого потомства, если оно набрало приемлемый вес и размер. Если хотите получить более крупных раков, придется набраться терпения и подождать еще годик, зато заработок на продаже таких раков будет побольше. Средняя оптовая стоимость одного килограмма раков 500 руб.

Что касается каналов сбыта, то ими могут стать заведения общественного питания (кафе, рестораны, летные площадки), частные лица или специализированные рыбные магазины.

При вложении около двух миллионов рублей, Ваш бизнес начнет окупаться спустя два с половиной-три года.

Читайте еще: Бизнес на разведении норок