Нарушение микробиоценоза кишечника. Микрофлора кишечника: как бактерии в кишечнике влияют на ваше тело. Представители кишечной флоры

Определите значение слов,
и вы избавите свет от половины его заблуждений.

Декарт

Афоризм, вынесенный в эпиграф данной статьи, как нельзя лучше отражает состояние проблемы по дисбиозам, поскольку до сих пор остается множество вопросов. Врачи нередко используют в качестве синонимов термины «дисбактериоз», «дисбиоз», «микроэкология кишечника», «микробиоценоз кишечника», которые, в строго научном плане, не эквивалентны. Принципиальный вопрос даже не в используемых терминах, а в понимании сути проблемы и ее общебиологического значения. Его решение позволит более обоснованно и нацеленно проводить терапию, направленную на коррекцию микробиоценоза.

Общие представления о нормальном микробиоценозе ЖКТ

ЖКТ представляет собой одну из наиболее сложных микроэкологических сред организма человека, в которой на суммарной площади слизистой оболочки, составляющей около 400 м 2 , имеется исключительно высокая и разнообразная (свыше 500 видов) плотность микробной обсемененности, в которой очень тонко сбалансировано взаимодействие между защитными системами макроорганизма и микробными ассоциациями . Как полагают, бактерии составляют от 35 до 50% объема содержимого ободочной кишки человека, а их совокупная биомасса в ЖКТ приближается к 1,5 кг .

Однако бактерии неравномерно распределены в ЖКТ. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и составляет всего около 103-104 КОЕ/мл, а в подвздошной кишке — 107-108 КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает 1011-1012 КОЕ/мл . Несмотря на столь обширное разнообразие видов бактерий, обитающих в ЖКТ, большинство могут идентифицироваться только молекулярно-генетически .

Среди бактерий-комменсалов, культивированных из ЖКТ, более 99,9% являются облигатными анаэробами, из которых доминирующими представителями являются: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacillus, Clostridium, Fusobacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Escherichia и Veillonella . Состав обнаруживаемых бактерий в различных отделах ЖКТ весьма вариабелен. В зависимости от частоты и постоянства обнаружения бактерий, вся микрофлора подразделяется на три группы ( ).

Индивидуальность и стабильность микробиоценоза ЖКТ в физиологических условиях у человека является одной из характерных черт. Механизмы поддержания стабильности качественных и количественных параметров индигенной микрофлоры, несмотря на перманентное поступление экзогенных микроорганизмов с водой и пищей, пока до конца не выяснены. Среди ведущих факторов, обеспечивающих такую стабильность, традиционно рассматривают естественные природные защитные системы, которые обеспечивают в том числе и неспецифическую противоинфекционную резистентность ( ).

Хотя структурно-функциональное значение этих систем в обеспечении стабильности микробиоценоза изучено не в равной степени, имеющиеся клинические наблюдения наглядно свидетельствуют о том, что нарушения их функ-циональной активности закономерно сопровождаются изменением состава флоры. Особенно велико влияние нормальной кислотности желудочного сока, обеспечивающего минимальное поступление экзогенных микроорганизмов в тонкую кишку .

Кроме этого, развитие концепции микробного сообщества (микробиоты) подразумевает наличие между микроорганизмами регуляторных влияний, позволяющих им координированно участвовать в процессах, происходящих в определенных биотопах (в частности, в ЖКТ). Одним из ключевых механизмов межклеточного взаимодействия между бактериями является механизм quorum sensing («чувство кворума»), впервые описанный в 1999 г. , но фактически совершенно не изученный в индигенной микрофлоре ЖКТ.

Клинические аспекты нарушений микробиоценоза ЖКТ

Современные исследования свидетельствуют, что облигатная микрофлора ЖКТ непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах макроорганизма внутри самого пищеварительного тракта, а также оказывает многочисленные и разнообразные системные регулирующие функции, в силу чего индигенную микрофлору (нормальный микробиоценоз) кишечника нередко рассматривают в качестве составной части макроорганизма или как экстракорпоральный орган ( ).

Нарушение микробиоценоза ЖКТ, характеризующееся снижением качественных и количественных показателей облигатной и факультативной микрофлоры, способно оказывать и негативное влияние на здоровье человека. Помимо «выпадения» физиологических функций, связанных со снижением плотности присутствия индигенной микрофлоры, развитие дисбиоза может быть сопряжено: а) с транслокацией бактерий и развитием эндогенных инфекционных процессов (вплоть до гнойно-септических состояний); б) со снижением резистентности организма; в) с развитием аллергических и иммунопатологических состояний; г) формированием патогенных клонов бактерий, обусловленным обилием в просвете кишечника плазмидных и хромосомных генов.

Принципы коррекции дисбиотических нарушений ЖКТ

Проблема изучения микробиоценоза ЖКТ сводится к попыткам его коррекции с помощью микробиологических препаратов. Эти попытки предпринимались и на заре изучения данной проблемы (Л. Г. Перетц), и с нарастающей интенсивностью продолжаются сейчас. На сегодняшний день накоплен обширный опыт применения пробиотиков. Обычно их используют в качестве профилактических препаратов и с целью коррекции дисбиотических нарушений. Однако имеется немало статей, в которых описывают и их терапевтический эффект при ряде патологических состояний .

Поскольку развитие дисбиоза характеризуется не банальным дефицитом представителей облигатной и/или факультативной микрофлоры, а является индикатором, свидетельствующим о нарушении микроэкосистемы, простого назначения пробиотиков с целью коррекции микробиоценоза бывает явно недостаточно. Главной целью врача должно стать не «засевание» слизистой кишечника пациентов нормальной микрофлорой, а восстановление микробиоценоза ЖКТ и плотности колонизации индигенной микрофлоры. Достижение данной цели возможно:

  • благодаря диетотерапии;
  • устранению действия экзо- и эндогенных факторов, вызвавших и поддерживающих нарушение микробиоценоза (хронические воспалительные процессы различной локализации, образ жизни и характер питания, онкологические заболевания и т. д.);
  • ограничению колонизации слизистой ЖКТ условно-патогенной микрофлорой (селективная деконтаминация);
  • абсорбции и удалению токсических веществ из просвета ЖКТ;
  • восстановлению функциональной активности органов ЖКТ (кислотность желудочного сока, моторно-эвакуаторная активность кишечника; оптимизация функции гепатобилиарной системы и т. д.);
  • назначению биопрепаратов (про-, пре- и синбиотиков), создающих и поддерживающих оптимальные условия, способствующие восстановлению микробиоценоза и оказывающих заместительные функции.

Пребиотики представляют собой химические компоненты (микробного и немикробного происхождения), способные избирательно стимулировать рост и/или метаболическую активность одной или нескольких групп бактерий, входящих в состав нормальной индигенной микрофлоры. Комбинированные препараты, в состав которых входят бактерийные препараты и стимуляторы роста, обозначают как синбиотики.

Согласно современным представлениям , штаммы, используемые в качестве пробиотиков, должны отвечать следующим критериям: а) быть безопасносными для человека; б) быть резистентными к действию кислого содержимого желудка, желчи и ферментам поджелудочной железы; в) обладать выраженными адгезивными свойствами в отношении эпителиальных клеток слизистой оболочки ЖКТ; г) проявлять антимикробную активность; д) ингибировать адгезию патогенных бактерий; е) быть резистентными к действию антибиотиков; ж) сохранять стабильность при хранении препарата.

Наиболее часто в качестве пробиотиков используют различные виды лакто- и бифидобактерий ( ).

Предпочтение, отдаваемое препаратам, содержащим молочнокислые бактерии Lactobacillus spp . и Bifidobacterium spp. , обусловлено тем, что они резистентны к действию желудочного сока, желчи и ферментам поджелудочной железы, легко адгезируются и колонизируют слизистую оболочку кишечника.

В целях повышения клинической эффективности пробиотиков в настоящее время предпочтение отдается разработке и использованию комплексных препаратов, в состав которых входит несколько штаммов бифидо- и лактобактерий, витаминные комплексы, пектины, что, как полагают, способствует повышению их адгезивности и колонизации слизистой оболочки кишечника. Капсульные формы также имеют определенные преимущества как в стабильности препарата, так и в сохранении активности штамма при прохождении через кислотный барьер желудка.

К таким препаратам относятся Линекс, Бификол, Ацилакт, Аципол, Бифистим и др. Длительность курса лечения пробиотиками обычно составляет от 2 нед до 1-2 мес. Прием пробиотиков целесообразно сочетать с употреблением щелочных растворов (столовые минеральные воды).

Клиническая эффективность пробиотиков связана с колонизацией слизистой оболочки кишечника и заместительным восстановлением функций нормальной индигенной микрофлоры кишечника ( ), что обеспечивает создание микроэкологической среды, способствующей восстановлению индигенной микрофлоры. Хотя штаммы бактерий, используемые в производстве пробиотиков, отобраны из состава микрофлоры ЖКТ человека, они все же не обладают длительной колонизационной резистентностью и элиминируются из кишечника в течение 3-7 нед.

В последние годы широкое распространение в качестве пробиотиков получил препарат Энтерол, в состав которого входят дрожжи Saccharomyces boulardii. Данные дрожжи не входят в состав нормальной индигенной микрофлоры ЖКТ, однако обладают выраженными антагонистическими свойствами в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, сохраняют жизнеспособность при транзите по ЖКТ, абсолютно резистентны к действию любых антибактериальных препаратов (чувствительны только к противогрибковым препаратам). Спектр их ферментативной активности, по данным современных исследований, обеспечивает им участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Saccharomyces boulardii относят к самоэлиминирующимся штаммам, поскольку их элиминация происходит в течение 3-4 дней после прекращения приема препарата. Обычный курс лечения Энтеролом составляет 7-10 дней.

Все большее внимание при восстановлении микробиоценоза кишечника уделяется относительно новому классу препаратов — пребиотикам, важнейшим требованием к которым является селективность действия только на индигенную микрофлору без усиления роста и размножения токсинпродуцирующих клостридий, токсигенных штаммов кишечной палочки и протеолитических бактероидов. Использование этих препаратов возможно только в случае доминирования в составе индигенной микрофлоры кишечника бифидо- и лактобактерий.

Наиболее часто используемыми пребиотиками являются Хилак форте и различные препараты пищевых волокон (кукурузные хлопья, крупы, хлеб).

Хилак форте содержит субстраты продуктов обмена индигенной микрофлоры кишечника, способствующих регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и быстрому восстановлению нормофлоры. Препарат обычно назначают по 40-60 капель 3 раза в день в небольшом количестве жидкости (за исключением молока). Дозы и длительность приема препарата определяются индивидуально.

Клиническая эффективность комбинированных препаратов пробиотиков и пребиотиков (синбиотиков) пока остается малоизученной ввиду недостаточно накопленного опыта.

Вопросы безопасности использования пробиотиков

Длительный опыт клинического применения пробиотиков способствовал распространению и укреплению мнения их безопасности. Однако публикуемые в медицинской печати (особенно в последние годы) данные клинических наблюдений свидетельствуют о необходимости более глубокого анализа вопросов безопасности применения пробиотиков .

В настоящее время полагают, что оральный прием живых бактерий теоретически может быть ответственен за четыре типа побочных эффектов: а) развитие инфекционных процессов, обусловленных штаммами, входящими в состав пробиотиков; б) развитие метаболических расстройств; в) чрезмерная иммуностимуляция лимфатического аппарата кишечника; г) формирование новых клонов бактериальных штаммов за счет передачи генов, ответственных за экспрессию факторов патогенности.

Наибольшую настороженность вызывает возможность развития инфекционных процессов. Поскольку пробиотические штаммы бактерий отобраны из числа представителей индигенной микрофлоры, риск развития инфекционных процессов оценивается как очень низкий, но возможный. Данный тезис подкреплен целым рядом клинических наблюдений и обзорных статей, в которых описываются случаи развития бессимптомной бактериемии, тяжелого сепсиса, эндокардита, пневмонии и абсцессов, вызванных лакто-, бифидо- или другими бактериями . Поступление бактерий в кровоток возможен вследствие их транслокации через слизистую оболочку кишечника. Чаще всего факторами риска, связанными с бактериемией Lactobacillus , являются патологические процессы ЖКТ, обусловливающие снижение защитных барьерных функций, повышающих проницаемость слизистых оболочек кишечника (опухоли ЖКТ, травмы, операции) и иммуносупрессивные состояния.

Многие авторы отмечают, что бактериемию Lactobacillus очень трудно диагностировать, поскольку данный тип бактерий тяжело культивировать и идентифицировать, а в тех случаях, когда получают рост, это нередко расценивается как контаминация. Наиболее часто инфекционные процессы были обусловлены Lactobacillus rhamnosus , Lactobacillus fermentum и Lactobacillus casei .

Enterococcus faecium и E. faecalis тоже могут обусловить развитие инфекционных процессов. Кроме этого, уже имеются указания на появление ванкомицин-устойчивых штаммов энтерококков.

Определенное беспокойство вызывает и широкое применение препаратов, содержащих дрожжи — Saccharomyces boulardii , что связано с диагностируемой фунгемией . Большинство исследователей отмечают, что развитие фунгемии обусловлено воздействием Saccharomyces boulardii на сосудистые катетеры.

Итак, дисбиотические нарушения ЖКТ — актуальная проблема практического здравоохранения, требующая глубокого теоретического, экспериментального и клинического исследования. Несмотря на то, что применение пробиотиков и является важной составной частью коррекции микробиоценоза, оно не должно являться самоцелью.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

В. А. Малов , доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Гюлазян , кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Catad_tema Заболевания ЖКТ у детей - статьи

Нарушение микробиоценоза кишечника у детей

Интервью с научным сотрудником научно-консультативного отделения клиники НИИ питания РАМН, кандидатом медицинских наук Наталией Николаевной Таран

Наталия Николаевна, термин «дисбактериоз» очень неоднозначен. Ни в зарубежных, ни в российской классификациях болезней нет такого заболевания. Тем не менее его постоянно можно услышать от врачей и родителей. Пожалуйста, разъясните, что же это такое - дисбактериоз кишечника.

Действительно, это состояние не является самостоятельным заболеванием и нозологической единицей. В течение жизни человека, в частности ребенка, различные внешние и внутренние факторы могут вызывать изменения в микробиоценозе кишечника, но в большинстве случаев эти отклонения носят транзиторный характер и не требуют коррекции. В организме взрослого человека микрофлора в количественном отношении составляет 2-3 кг от массы тела! А дисбактериоз кишечника - это стойкое качественное и количественное отклонение в составе кишечной микрофлоры. Необходимо знать и помнить, что дисбактериоз всегда вторичен.

Какие обстоятельства могут стать причиной нарушений микрофлоры кишечника?

Этих причин достаточно много, они несколько отличаются в разных возрастных группах. Так, у детей грудного, раннего возраста на качественный и количественный состав микрофлоры может влиять патологическое течение беременности, роды путем кесарева сечения, позднее прикладывание к груди, раннее искусственное вскармливание, частые респираторные и кишечные инфекции, пищевая аллергия, применение антибактериальных средств. У более старших детей, кроме уже перечисленных, важны такие факторы, как несбалансированное питание, хронические заболевания пищеварительного тракта, стрессы, иммунодефицитные состояния и т.д.

Часто поводом для сдачи анализа на дисбактериоз становятся незначительные отклонения в состоянии здоровья ребенка. Наталия Николаевна, перечислите, пожалуйста, те ситуации, когда этот анализ действительно может быть показан.

Следующие ситуации могут стать основанием для рекомендации врача провести это исследование дополнительно к основному обследованию:

  • длительно протекающие кишечные расстройства, не поддающиеся коррекции;
  • неустойчивый характер стула (от диареи до запора);
  • наличие в кале слизи, крови, кусочков непереваренной пищи, неравномерная окраска;
  • атопический дерматит с элементами вторичного инфицирования;
  • частые острые респираторные вирусные инфекции;
  • антибактериальная терапия;
  • медикаментозная терапия гормонами и иммунодепрессантами;
  • длительное пребывание в стационаре.

Наталия Николаевна, как подходить к трактовке полученных результатов?

С одной стороны, существует классификация дисбактериозов, которая учитывает количество и соотношение «полезных» (лакто-, бифидо-) бактерий, кишечной палочки, условно-патогенных микроорганизмов. В норме содержание бифидобактерий должно составлять не менее 10 9 -10 10 , лактобактерии -10 6 - 10 8 живых микробных тел на 1 г фекалий, а кишечная палочка должна составлять примерно 0,01% от общего числа доминирующих бифидо- и лактобактерии. Факультативная часть нормальной микрофлоры (золотистый и эпидермальный стафилококки, бактерии семейства Enterobacteriaceae - протей, клебсиелла, клостридии, энтеробактер; некоторые виды дрожжевых грибов) должна составлять не более 0,6% от общего количества микроорганизмов.

1-й степени дисбактериоза свойственно снижение количества би-фидобактерий и/или лактобактерии до уровня менее 10 6 б КОЕ/г фекалий и повышение количества кишечной палочки более 10 8 КОЕ/г фекалий.

При 2-й степени - выявляются одного вида условно-патогенные микроорганизмы 10 5 КОЕ/г фекалий и ассоциации условно-патогенных микроорганизмов 10 3 -10 4 КОЕ/г фекалий.

3-я степень - выявление одного вида условно-патогенных микроорганизмов или ассоциаций в высоких титрах.

С другой стороны, к трактовке микробиологического анализа кала и, соответственно, к необходимости его коррекции следует подходить с большой осторожностью и делать практические выводы только после сопоставления данных анализа с клинической картиной и жалобами пациента или его родителей.

Что еще должен учитывать педиатр при решении о лечении нарушений микробиоценоза кишечника?

Важно понимать, что при дисбактериозе нормальная кишечная флора не погибает, только уменьшается ее количество и соотношение с условно-патогенными микроорганизмами, а также ощелачивается среда химуса толстой кишки. Бес контрольное использование анти бактериальных препаратов, фагов, пробиотиков с целью лечения дисбактериоза, может привести к противоположному результату - усугублению уже имеющихся изменений. Особенно это касается маленьких детей.

Что бы Вы могли посоветовать применять для коррекции дисбактериоза у ребенка?

Во-первых, для детей грудного возраста самым эффективным профилактическим и лечебным «средством» является грудное молоко. Оно содержит в своем составе вещества, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике, а также и сами бифидо- и лактобактерии Это способствует более эффективному и качественному становлению микробиоценоза и является основополагающим для развития и становления иммунной системы ребенка. В ряде случаев у детей раннего возраста грудного вскармливания будет достаточно для благополучного разрешения временных проблем.

Во-вторых, лечение дисбактериоза всегда должно быть комплексным, с учетом основного заболевания и предрасполагающих факторов, характера симптомов и глубины нарушений, а также осуществляться под контролем врача.

Для лечения дисбактериоза наиболее активно используются про- и пребиотики Пробиотики - препараты, содержащие живые бактерии, - представителей нормальной кишечной микрофлоры человека. Пребиотики в отличие от пробиотиков живых бактерий не содержат но при этом обладают свойством благоприятно влиять на состояние микробиоценоза, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и создавая для них максимально комфортные условия. В ряде случаев бывает достаточно применения пребиотика для того, чтобы восстановить гармоничный баланс микрофлоры.

Наталия Николаевна, какой пребиотик Вы могли бы посоветовать для применения у детей разных возрастных групп?

Одним из препаратов, обладающих пребиотическими свойствами, является Хилак форте. Хилак форте содержит оптимизированный набор продуктов метаболической активности штаммов лактобацилл и нормальных микроорганизмов кишечника, а также молочную и фосфорную кислоту, аминокислоты. Биологическая активность 1 мл препарата Хилак форте соответствует активности примерно 100 млрд (10 10 -10 11) живых микроорганизмов.

Это комбинированный и уникальный по своим составу и функциям препарат применяется в педиатрической практике с рождения (в том числе и у недоношенных младенцев). После приема внутрь он действует только в просвете кишечника, не всасывается в кровь и выводится из пищеварительного тракта с калом.

  • в комплексной терапии при выхаживании недоношенных новорожденных как в стационаре, так и в течение первых 12 мес жизни:
  • младенцам с неустойчивым стулом;
  • грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании. Хилак форте способствует размягчению консистенции стула, нормализует перистальтику кишечника, нарушает рост гнилостной микрофлоры;
  • детям первого года жизни с выраженными нарушениями перистальтики, дисфункциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - срыгивания-ми и кишечными коликами;
  • детям и взрослым с первого дня антибактериальной терапии, острых кишечных инфекций, при хронических заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением баланса кишечной микрофлоры;
  • при функциональных запорах.

Также отмечен положительный эффект препарата Хилак форте в составе комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций.

По какой схеме назначается Хилак форте?

Хилак форте назначают младенцам по 15-30 капель, детям по 20-40 капель, взрослым по 40-60 капель 3 раза в сутки. После улучшения состояния первоначальная доза препарата может быть уменьшена наполовину. Принимают внутрь до или во время приема пищи в небольшом количестве жидкости, кроме молока.

Выпускается в удобной лекарственной форме, которая обеспечивает легкость дозирования в зависимости от возраста ребенка.

Наталия Николаевна, благодарим Вас за беседу!

О рганизм человека содержит несколько триллионов бактерий, это в 10 раз больше числа клеток, входящих в состав нашего тела. Современная медицина рассматривает микрофлору организма как отдельный орган, со своими особенностями и принципами функционирования. Около 60% от всей популяции микробов заселяет желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника, участвуя в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ, стимулируя иммунную систему, вносит огромный вклад в поддержание здоровья.

Нормальная микрофлора кишечника

С первыми представителями бактерий человек встречается при рождении во время прохода по родовым путям. Именно в этот момент слизистые оболочки, в том числе и пищеварительного тракта, колонизируются микроорганизмами. Состав получаемой ребенком бактериальной флоры зависит от способа рождения, состояния матери и вида вскармливания.

Первые представители кишечной микрофлоры ребенка:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Полностью бактериальная микрофлора кишечника формируется на 2–3 неделе жизни. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в микробном спектре преобладают бифидобактерии, при искусственном или смешанном кормлении становление биоценоза кишечника замедляется и в нем обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы.

У взрослого человека микрофлору толстого кишечника принято делить на облигатную (постоянно обитающие виды микроорганизмов) и факультативную (условно-патогенные штаммы, размножающиеся при нарушении нормального биоценоза).

Основные представители облигатной микрофлоры ЖКТ:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • бактероиды;
  • энтерококки.

Факультативная микрофлора представлена следующими видами:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бациллы;
  • дрожжи.

Функции микрофлоры кишечника

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт человека находятся в симбиозе, т.е. во взаимовыгодных отношениях. Получая от человека анаэробную (не содержащую кислород) среду обитания и субстраты для питания, кишечная микробиота выполняет множество полезных функций:

  • Защитную. В норме кишечные бактерии препятствуют колонизации нижних отделов желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами, которые постоянно поступают с пищей. Здоровая микрофлора – живой щит, предохраняющий эпителий кишечника от повреждений. Микробы препятствуют размножению поступающих из внешней среды патогенных штаммов, вырабатывая органические кислоты (масляную и молочную кислоту), перекись водорода, антибиотикоподобные вещества (колицины), лизоцим.
  • Питательную . Бактерии обеспечивают синтез витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина К. Участвуют в метаболизме белков и аминокислот. Микроорганизмы способствуют всасыванию железа, кальция и витамина Д.
  • Регуляторную . Вырабатывая фермент хемицеллюлазу, микробная биота перерабатывает клетчатку, поступающую с пищей. При этом выделяется глюкоза и углекислый газ, который формирует газовую среду толстого кишечника и способствует перистальтике.
  • Иммуностимулирующую. Колонии симбиотических бактерий активизируют формирование местного иммунитета, синтез защитных антител и эндогенных активаторов противовирусный защиты. У детей облигатная микрофлора кишечника активирует созревание и полноценное функционирование иммунной системы.
  • Детоксикационную . Микроорганизмы способны обезвреживать поступающие с пищей ксенобиотики, продукты обмена белков и желчных кислот, образующиеся в кишечнике.

Причины нарушения состава кишечной микрофлоры

Дисбактериоз – изменение состава или количества нормальной микробной популяции в толстом кишечнике. Причин нарушения микрофлоры много. Рассмотрим основные из них.

  • Прием лекарственных препаратов, подавляющих рост бактерий в кишечнике. Антибактериальная, гормональная и химиотерапия негативно влияют на состав микробной биоты. Особенно опасен бесконтрольный прием антибиотиков – без соблюдения оптимальной дозировки лекарства и отменой препарата сразу после уменьшения симптомов заболевания. Это приводит к нарушению биоценоза желудочно-кишечного тракта, и к формированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий, что затруднит лечение болезни в дальнейшем.

  • Острые кишечные инфекции. Отравления, дизентерия, сальмонеллез приводят к нарушению состава и количества облигатных бактерий кишечника. Используемые для лечения заболеваний антибактериальные препараты усугубляют картину.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, холециститы приводят к нарушению биоценоза кишечника за счет изменения рН внутрикишечной среды, нарушений перистальтики, использования лечебной диеты бедной клетчаткой.
  • Неправильное питание. Рацион современного человека богат рафинированной пищей, очищенной от балластных веществ, необходимых для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Злоупотребление фастфудом, жирной и острой пищей, содержащей усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты подавляет рост бактерий желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические системные заболевания. Такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, аутоиммунные процессы вызывают нарушения работы всех органов, в том числе и нормальной бактериальной микрофлоры ЖКТ.

Симптомы дисбактериоза

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит снижение числа облигатных бактерий и изменение состава микробной популяции. Анаэробные лакто и бифидобактерии замещаются аэробными факультативными представителями, в тяжелых случаях возможен резкий рост числа патогенных микроорганизмов. При приеме антибиотиков симптоматика дисбактериоза развивается быстро – за 3–4 дня. Главный признак – диарея. При хроническом воздействии симптомы нарастают постепенно и не всегда специфичны. Основные их них:

  • Диспепсический синдром. Проявляется метеоризмом, отрыжкой, диареей, тошнотой, болями в животе.
  • Нарушение всасывания питательных веществ . Приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов группы В, кальция, железа. Возможно развитие сухости кожи, выпадение волос, в тяжелых случаях – анемии.
  • Интоксикация. Накопление в кишечнике продуктов распада белков повышает нагрузку на печень и проявляется слабостью, плохим аппетитом, чувством усталости, головной болью.
  • Снижение иммунитета. Повышение частоты респираторных заболеваний, грибковые поражения кожи, угревая сыпь, частые обострения герпеса.


  • Аллергические реакции. Одно из проявлений дисбактериоза – повышенная проницаемость стенки кишечника. Это приводит к проникновению в кровь большого количества пищевых аллергенов и, как следствие, развитие аллергий на продукты питания. Особенно это характерно для детей.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для подбора оптимальной схемы лечения важно провести предварительный бактериологический анализ кала. Образец биологического материала высевают на специальную питательную среду, а затем анализируют выросшие бактериальные колонии.

Препараты, используемые для терапии нарушений микрофлоры, делятся на несколько групп по механизму действия:

  • Пробиотики. Лекарственные средства или БАД, содержащие представителей нормальной бактериальной среды кишечника – лакто и бифидобактерии. Курс приема – 2–4 недели.
  • Пребиотики. Вещества, служащие питательным субстратом для кишечной микрофлоры. Это пищевые волокна и клетчатка, которые не распадаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Могут применяться постоянно.
  • Синбиотики. Комплексные препараты, содержащие как пробиотики, так и питательные вещества для бактерий.

Пробиотики

Это экзогенные источники недостающих кишечнику полезных бактерий. Это могут быть капсулы, порошки, содержащие лиофилизированные бактерии, или продукты питания (биокефир, ацидофиллин, специальные кисломолочные напитки). Мнения о пользе этих препаратов противоречивы. В некоторых исследованиях показано, что использование пробиотиков лишь временно замещает недостаток нормальной микрофлоры, но не способствует развитию собственной микробной биоты.

Пребиотики

Проходя желудочно-кишечный тракт в неизмененном состоянии, пребиотики поступают в толстый кишечник, где служат источником питания для микрофлоры. Очень часто эти препараты используются в качестве добавок в пищевой промышленности – ими обогащают хлеб, печенье, шоколад, молочные продукты.

Пребиотическими свойствами обладают:

  • инулин;
  • олигофруктоза;
  • лактулоза.

Природные пребиотики содержатся в цикории, бананах, чесноке, луке, пшенице, грудном молоке.

Здоровая микрофлора кишечника – невидимая, но очень важная составляющая работы пищеварительной системы и всего организма. Поддержание нормального состава кишечной микробиоты позволяет улучшить качество жизни и предотвратить развитие многих заболеваний.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Юлия Прососова


Для цитирования: Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. 2003. №3. С. 122

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

У чение о роли симбионтной микробной флоры для организма человека связано с именем великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии за 1908 год Ильи Ильича Мечникова. Еще в 1907 году он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье. И.И. Мечников доказал, что кожа и слизистые человека покрыты в виде перчатки биопленкой, состоящей из сотен видов микробов. В последние годы получены достоверные доказательства того, что интестинальная микрофлора выполняет важные физиологические функции.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека колонизирован огромным количеством микроорганизмов (около 500 различных видов) общей массой 1-1,5 кг, которые по численности (10 10) приближаются к суммарному количеству человеческих клеток, составляющего 10 13 . Нормальная микрофлора - это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. В разных отделах ЖКТ количество бактерий различно. В ротовой полости в условиях кислой среды количество микроорганизмов невелико и составляет от 0 до 10 3 КОЕ на миллилитр содержимого, в то время как в нижних отделах ЖКТ количество микроорганизмов значительно выше. Основными факторами среды, ограничивающими размножение бактерий в верхних отделах ЖКТ, являются быстрое движение пищевых масс и секреция желчи и сока поджелудочной железы. Условия среды в толстой кишке диаметрально противоположны, поэтому в этом отделе ЖКТ количество бактерий достигает 10 13 КОЕ на миллилитр .

Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25% и 30% соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий .

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия нескольких факторов окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.

Уже в 1900 году Tissier доказал, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая бифидодоминантная микрофлора выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунного ответа ребенка. Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен.

Видовой состав бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся только на грудном вскармливании, представлен Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium gallicum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium catenulatum. Штаммы Bifidobacterium lactis/animalis и Bifidobacterium dentium отсутст вуют, что полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике грудных детей (табл. 1).

В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры более разнообразен и содержит одинаковые количества бифидобактерий и бактероидов . Минорными компонентами кишечной микрофлоры у детей, находящихся на естественном вскармливании, являются лактобациллы и стрептококки, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании - стафилококки, кишечная палочка и клостридии. При добавлении в рацион ребенка твердой пищи у детей, находящихся на естественном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. В возрасте 12 месяцев у детей состав и количество анаэробных микроорганизмов в толстом кишечнике приближается к таковому у взрослых людей .

Микрофлора взрослого человека представлена анаэробами и состоит из бактероидов, бифидобактерий, эубактерий, клостридий, стрептококков, кишечной палочки и лактобацилл .

Преобладание бифидобактерий в составе интестинальной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, объясняется наличием в грудном молоке определенных компонентов, однако механизм этого явления до конца не известен . Считается, что бифидогенный эффект могут оказывать такие компоненты молока, как молочная сыворотка, нуклеотиды и лактоферрин. Кроме того, доказано, что бифидогенными веществами являются олигосахариды грудного молока, которые представляют собой вторую по количеству углеводную фракцию молока после лактозы . Олигосахариды грудного молока не расщепляются ферментами верхних отделов ЖКТ и достигают толстого кишечника в неизменном виде. Там они выполняют функции пребиотиков, т.е. являются субстратом для роста бифидобактерий , способствуя образованию мягкого переваренного стула, похожего на стул детей на грудном вскармливании .

Типичный бифидодоминантный состав кишечной микрофлоры детей, находящихся на естественном вскармливании, связан с рядом положительных эффектов, основным из которых является повышенная резистентность организма ребенка к кишечным инфекциям . С этим эффектом может быть связано несколько свойств бифидобактерий. Во-первых, бифидобактерии способны секретировать вещества, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, бифидобактерии создают кислую среду в толстом кишечнике путем продукции ацетата и молочной кислоты. Бифидобактерии выполняют также функцию модуляции механизмов иммунного ответа ребенка . Исследования с применением пробиотиков показали, что в результате применения смесей для искусственного вскармливания с добавлением бифидобактерий повышается резистентность детей к инфекционным заболеваниям . Недавно проведенное исследование показало, что у детей с атопическими заболеваниями в возрасте 12 месяцев преобладающими микроорганизмами в составе кишечной микрофлоры являются клостридии, а количество бифидобактерий у таких детей значительно ниже, чем у их сверстников, не страдающих атопическими заболеваниями . Все эти исследования показывают, что существует связь между составом кишечной микрофлоры и зрелостью иммунного ответа детей.

Микрофлора кишечника человека выполняет несколько основных функций, включая процессы метаболической адаптации . Одной из них является ферментация нерасщепленных ранее компонентов пищи, главным образом углеводов, таких как крахмал, олиго- и полисахариды (табл. 2). Конечные продукты, образующиеся в результате процесса ферментации, оказывают различное влияние на состояние здоровья человека.

Например, в результате деятельности отдельных бактерий образуются токсические вещества - продукты распада протеинов, в то время как при ферментации некоторых углеводов образуются продукты, положительно влияющие на метаболизм, такие как молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты .

Короткоцепочечные жирные кислоты выполняют трофическую функцию и используются клетками слизистой оболочки кишечника, как дополнительный источник энергии. Таким образом улучшается функционирование защитного барьера слизистой оболочки кишечника . Более того, определенные углеводы способны селективно стимулировать рост полезных для здоровья человека бактерий в толстом кишечнике .

Микрофлора кишечника защищает человека от колонизации экзогенными патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся в кишечнике патогенных микроорганизмов. Механизм этого явления заключается в конкуренции микрофлоры за питательные вещества и участки связывания, а также в выработке нормальной микрофлорой определенных ингибирующих рост патогенов субстанций . Более того, бактерии, населяющие толстый кишечник участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов (табл. 3).

При токсической или антигенной атаке энтероциты путем определенных активирующих сигналов стимулируют экспрессию генов, отвечающих за транскрипцию и трансляцию молекул цитокинов (табл. 4). Кроме того, происходит выброс факторов роста, необходимых для стимуляции пролиферации и дифференцировки поврежденного участка слизистой оболочки .

Реализация иммуномодулирующего эффекта кишечной микрофлоры обусловлена влиянием на дифференцировку Т-супрессоров в Пейеровых бляшках (рис. 1).

Процесс дифференцировки, определяющий в дальнейшем характер иммунного ответа, зависит не только от антигенпрезентирующей системы (HLA), но и от количества, структуры антигена, времени его экспозиции, микроокружения. Повышенный синтез Th 1 - субпопуляции CD4+, определяющей противоинфекционный иммунный ответ, обусловлен медиаторами межклеточного взаимодействия IL2, IL12 и IFN-g . Последний, в свою очередь, блокирует продукцию субпопуляции Th 2 , ответственной за развитие атопической аллергии. Реализация дифференцировки в сторону Th 2 обусловливает благодаря IL4 (блокирует синтез Th 1), IL13 и IL5 созревание, активацию и увеличение числа эозинофилов, а также повышение уровня IgE. Субпопуляция Th 3 , индуцируемая Lactobacillus rhamnosus , синтезирует фактор роста опухоли - TGF-b , препятствующий развитию атопии, и противовоспалительный IL10, который переключает дифференцировку с Th 2 на Th 1 - иммунный ответ. Т. е. согласно «гигиенической теории» развития атопической аллергии Дэвида Сарчана, пробиотики играют «компенсаторную» роль инфекционного фактора, способствуя реализации Th 1 - иммунного ответа и предотвращая развитие атопии .

Как уже было отмечено ранее, на 92-95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры является естественное вскармливание, т.к. женское молоко содержит ряд веществ-пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния желудочно-кишечного тракта, способны вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника. Особый ущерб микрофлоре кишечника в этот период может нанести нерациональная антибиотикотерапия.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике именуется дисбактериозом или дисбиозом кишечника. Основные причины дисбактериоза кишечника - это позднее прикладывание к груди, нерациональное питание ребенка (особенно, в первые месяцы жизни), функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др.), антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни) и особенности иммунной системы.

Дисбактериоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием. Согласно определению в отраслевом стандарте «дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся симптомами поражения кишечника, изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, а также транслокацией ее различных видов в несвойственные биотопы и их избыточным ростом». Первопричина дисбактериоза кишечника - изменение внутренней среды кишки, нарушение пищеварительных процессов, повреждающее действие на кишечную стенку, мальабсорбция. Через дисбактериоз кишечника замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и ликвидации его последствий.

Сегодня предложены следующие методы диагностики дисбактериоза кишечника: бактериологический анализ (определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника - наиболее доступный метод, однако недостаточно точный); биохимический экспресс-метод определения протеолитической активности супернатантов фекалий; высоковольтный электрофорез на бумаге по обнаружению b -аспартилглицина, b -аспартиллизина, b -аланина, 5-аминовалериановой и g -аминомасляной кислот и др.; ионная хроматография (определение биогенных аминов, желчных и карбоновых кислот, ароматических соединений); газожидкостная хроматография (обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот - уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.); исследовании микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования - наиболее точный метод, однако в силу технических сложностей не может быть повседневным.

С сожалением приходится констатировать слабость позиций традиционных клинических представлений о микрофлоре кишечника. И прежде всего из-за неполной информация о микробиоценозе: из всех видов микробов, населяющих кишечник, анализируется всего 10-15 микробов фекалий; не учитывается мукозная и тонкокишечная микробная флора; возникают трудности в трактовке результатов (широкие колебания и быстрая изменчивость состава микрофлоры толстой кишки).

Коррекция микроэкологических нарушений базируется на следующих принципах: во-первых, лечение основного заболевания, затем коррекция дисбиотических нарушений и, наконец, коррекция осложнений.

С этой целью проводят целенаправленное воздействие на микрофлору с селективным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры, а также общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими.

Необходимо отметить несовершенство традиционной терапии дисбактериоза, связанное с недостатками антибактериальной терапии (подавлением микробиоценоза, ростом резистентных форм), терапии пробиотиками (трудность подбора и неадекватность доз препаратов целям их применения) и фаготерапии (узкая специфичность фагов, быстрое появление фагорезистентных штаммов).

В последнее время показана перспективность использования пребиотиков - ингредиентов пищи, которые способствуют избирательной стимуляции роста и метаболической активности бактерий, обитающих в толстой кишке. Для нормализации кишечной микрофлоры используют пробиотики - живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительное воздействие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Установлено несколько путей, посредством которых пробиотики реализуют лечебный эффект:

1. Изменение иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза . Протеазы пробиотиков разрушают казеин коровьего молока. При этом изменяются его иммуногенные свойства. Следует обратить внимание на тот факт, что казеин усиливает продукцию медиатора межклеточного взаимодействия IL4 и g -интерферона у детей, сенсибилизированных к коровьему молоку. Однако казеин, расщепленный Lactobacillus rhamnosus, снижает продукцию IL4 и не влияет на высвобождение g -интерферона. Это свидетельствует о возможности пробиотиков к ингибированию синтеза IgE и активации эозинофилов.

2. Снижение секреции медиаторов воспаления в кишечнике . Например, назначение Lactobacillus rhamnosus (ATCC 53103) снижает уровень фактора некроза опухоли-альфа (TNF-a ) в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.

3. Снижение интестинальной проницаемости .

4. Направление антигена к Пейеровым бляшкам , где интерферон способствует их захвату, а именно в них генерируются IgA-продуцирующие клетки. Вероятно, лактобактерии, повышающие синтез интерферона, способствуют этому процессу. В то же время повышение системного и секреторного IgA показано при оральном введении лактобацилл. Прием Lactobacillus casei и Lactobacillus bulgaricus снижает фагоцитарную активность у детей с пищевой аллергией. У неаллергиков пробиотики усиливают фагоцитарную активность.

Исследования, посвященные оценке эффективности пробиотиков при аллергии, выявили снижение риска развития атопической экземы к первому году жизни у детей из группы риска по сравнению с группой плацебо. При этом уровень общего и специфических IgE не различался . Отмечено снижение риска развития атопической экземы в течение первых двух лет жизни у детей, матери которых получали пробиотики по сравнению с группой плацебо. Отмечено повышение количества в молоке фактора роста опухоли - ТGF-b 2 . Использование пробиотических препаратов привело к снижению индекса SCORAD (индекс тяжести поражения кожи при атопическом дерматите), снижению уровня фактора некроза опухоли - TNF-a , уровня эозинофильного протеина Х и повышению уровня IL10 .

Сегодня существует большое число препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Однако практический опыт показывает, что наибольший эффект достигается при использовании комплексных средств, которые содержат сразу несколько видов бактерий. Например, пробиотический лекарственный препарат «Линекс» , одна капсула которого содержит не менее 1,2 х 10 7 живых бактерий. В его состав, кроме лакто- и бифидобактерий, входят штаммы молочнокислого стрептококка: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis v. liberorum и Streptococcus faecium SF68. Эти бактерии создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для патогенных микроорганизмов, участвуют в обмене и синтезе витаминов В 1 , В 2 , В 3 , фолиевой кислоты, витаминов К, Е, С. Продуцируя молочную кислоту, изменяя кислотность среды кишечника, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D. Очень важно, что «Линекс» содержит те виды бифидо- и лактобактерий, которые необходимы детскому организму и выделены из кишечника здорового человека. За счет присутствия в составе Streptococcus faecium действие препарата распространяется на верхние отделы кишечника, чего не могут обеспечить традиционные пробиотики. Здесь целесообразно подчеркнуть принципиальное преимущество «Линекса» перед препаратами, действующей субстанцией которых являются микроорганизмы, в норме не присутствующие в микрофлоре кишечника.

«Линекс» обладает способностью наиболее физиологичным образом нормализовать микрофлору кишечника у пациентов с острыми кишечными инфекциями и дисбактериозом: попадая в кишечник, живые бактерии расселяются на всем его протяжении - от толстой до тонкой кишки, в течение длительного времени выполняя все функции нормальной кишечной микрофлоры - антимикробную, пищеварительную, витаминообразующую. Возможность пролонгированного выполнения активной физиологической роли путем постоянной продукции важнейших субстанций естественной флоры обеспечивает «Линексу» преимущество перед препаратами- пребиотиками (содержащими только продукты метаболизма бактерий). «Линекс» обладает более широким спектром ферментной активности, что обусловленно его трехкомпонентным составом. Это важнейшие преимущества, особенно при лечении расстройств пищеварения у детей, находящихся на искусственном вскармливании

Для эффективного лечения следует правильно подобрать дозу. Детям первого года жизни назначают 3 раза в день по 1/2-1 капсуле, давая запить небольшим количеством жидкости. Пациентам до 5-го месяца жизни надо, предварительно вскрыв капсулу, высыпать ее содержимое в сцеженное грудное молоко (давать с ложечки), молочную смесь или пюре. Дело в том, что у грудничков pH желудочного сока более 4. Это способствует выживаемости содержащихся в капсуле бактерий, и они благополучно распределяются по всему желудочно-кишечному тракту, достигая нижних отделов тонкой и толстой кишки. Детям после года лучше давать «Линекс» непосредственно в капсуле. Детям от 2 до 12 лет необходимы 1-2 капсулы три раза в день, которые следует запивать небольшим количеством жидкости. Если ребенок все же не в состоянии проглотить капсулу, то содержимое ее можно смешать с небольшим количеством жидкости (чай, сок, подсахаренная вода).

Таким образом, все вышеперечисленные факты позволяют считать «Линекс» наиболее перспективным средством для лечения дисбактериоза.

Литература:

1. Bjorksten В, Sepp Е, Julge К, Ноог Т, Mikelsaar М. Allergy development and the intestinal microflora during the first year of life. J Allergy Olin Immunol 2001; 108: 516-20

2. Engfer МВ, Stahl В, Finke В, Sawatzki G, Daniel H. Human milk oligosacchairdes are resistant to enzymatic hydrolysis in the upper gastro-intestinal tract. Am J Clin Nutr 2000; 71;1589-96 Gibson & Robertfroid,1995

3. Gibson GR, Roberfroid М. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995; 1256: 1401-12

4. Gnoth MJ, Kunz С, К(ппе Saffran Е, Rudloff S. Human milk oligo- saccharides are minimally digested in vitro. J Nutr 2000; 130: 3014-3020 Harmsen et al., 2000;

5. Harmsen HJM, Wldeboer-Veloo АСМ, Raangs GC, Wagendorp АА, Klijn N, Bindels JG, Welling GW. .Analysis of intestinal flora development in breast-fed and formula-fed infants by using molecular identification and detection methods. J Ped Gastroenterol Nutr. Jan 2000; 30:61-7

6. Isolauri E, Arvola T, Sutas Y, Moilanen E, Salminen S. Probiotics in the management of atopic eczema. Clin Exp Allergy 2000 Nov;30(11):1604-10

7. Kalliomaki M, Isolauri E. J Probiotics during pregnancy and breast-feeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant. Allergy Clin Immunol 2002 Jan;109(1):119-21

8. Kalliomaki M, Salminen S, Arvilommi H, Kero P, Koskinen P, Isolauri E. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomised placebo-controlled trial. Lancet 2001 Apr 7;357(9262):1076-9

9. Koletzko В, Aggett PJ, Bindels JG, Bung P, Ferrd P, Gil А, Lentze MJ, Roberfroid М, Strobel S. Growth, development and differentiation: а functional food science approach. Br J Nutr 1998; 80 (Suppl.1): S5 S45

10. Kunz С, Rudloff S. Biological functions of oligosaccharides in human milk, Acta Paediatr 1993; 82: 903-12

11. Mackie Rl, Sghir А, Gaskins HR. Developmental microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract. Am J Clin Nutr 1999; 69 (suppi): 1035S-45S

12. Majamaa H, Isolauri E. Probiotics: a novel approach in the management of food allergy. J Allergy Clin Immunol 1997 Feb;99(2):179-85

13. Newburg DS, Neubauer SH. Carbohydrates in milks: analysis, quantities, and significance. In: RG Jensen (ed): Handbook of milk composition. Academic Press1995; 273-349 Orrhage & Nord, 1999

14. Orrhage К, Nord СЕ. Factors controling the bacterial colonisation of the intestine in breast-fed infants. Acta Paediatr 1999; suppl 430: 47-57

15. Pessi T, Sutas Y, Hurme M, Isolauri E. Interleukin-10 generation in atopic children following oral Lactobacillus rhamnosus GG. Clin Exp Allergy 2000 Dec;30(12):1804-8

16. Morley R, Abbott ВА, Lucas А. Infant feeding and maternal concerns about stool hardness. Child: саге, health and development 1997; 23: 475-478

17. Tanaka R, Takayama Н, Mortomi М, et al. Effects of administration of TOS and Bifidobacterium breve 4006 on the human faecal Нога. Bifidobacteria Microflora 1983; 2:1 7-24

18. Salminen S, Bouly С, Boutron-Ruault МС, Cummings JH, Franck А, Gibson GR, Isolauri Е, Moreau МС, Roberfroid М, Rowland I. Functional food science and gastro-intestinal physiology and function. Br J Nutr. 1998; 80 (suppl1): S147-S171 Simon & Gorbach, 1984

19. Stark PL, Lee А. The microbial ecology of the large bowel of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life. J Med Microbiol May 1982; 5(2): 189-203 Walker & Duffy, 1998

20. Walker WA. Role of Nutrients and Bacterial Colonisation in the Development of Intestinal Host Defence. J Paediatr Gastroenterol Nutr 2000; 30 (suppl 2): S2-S7

21. Weaver LT, Gail E, Taylor LC. The bowel habit of milk-fed infants. J Paediatr Gastroenterol Nutr 1988; 7: 568-571


(питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют - это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приёма различных .

Помните, что при дисбактериозе пробиотики и могут оказать определённое воздействие, но здоровый организм чаще всего не нуждается в дополнительных препаратах с полезными бактериями.

Действие пробиотиков и пребиотиков отличаются.

Пребиотики — это вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника, это «корм» для наших родных бактерий. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

Принимают их в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

Пробиотики — это «полезные чужаки», микроорганизмы полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека. Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни». Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии . В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний.

Живые бактерии, согласно описаниям, есть в таблетках, капсулах, и даже вагинальных свечах. Однако масштабных исследований, подтверждающих их эффективность при лечении различных заболеваний, пока опубликовано не было.

Хотя фраза «Ты то, что ты ешь» приобретает более уверенное научное обоснование. Состав кишечной флоры меняется в зависимости от вашего рациона питания.

Нормальная микрофлора кишечника

Основными представителями обязательной микрофлоры толстой кишки человека являются бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, и энтерококки. Они составляют 99% всех микробов, только 1% общего числа микроорганизмов принадлежит к условно-патогенным бактериям, таким как , протей, клостридии, синегнойная палочка и другие. Патогенной микрофлоры при нормальном состоянии кишечника не должно быть, нормальная микрофлора кишечника у человека начинает развиваться уже во время прохождения плода по родовым путям. Полностью её формирование завершается к 7-13 годам.

Какую же функцию выполняет нормальная микрофлора кишечника?

Нормальная микрофлора кишечника выполняет многочисленные взаимосвязанные функции по поддержанию гомеостаза организма, наряду с его другими органами и системами. Одна из основных функций кишечной нормофлоры — барьерная, в первую очередь — защита от посторонней микрофлоры, попадающей в ЖКТ.

Бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, населяют нашу кожу, рот и другие слизистые оболочки и везде принимают деятельное участие. Человек и микрофлора - настоящий суперорганизм, и мы нужны друг другу! Так что в твоих интересах заботиться о своём организме и питать его не только снаружи, но и изнутри.

Бифидобактерии создают кислую среду, выделяя органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий. Антибактериальной активностью обладают лактобактерии в связи с их способностью образовывать молочную кислоту, лизоцим и другие антибиотические вещества. Лактобактерии в процессе сбраживания углеводов образуют вещества с антибиотической активностью (лизоцим, ацидофилин и др.), эшерихии — колицины, тормозящие рост энтеропатогенных. Колибактерии антагонистически действуют на патогенную флору через иммунные механизмы. Кроме того, на поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют так называемый «микробный дерн», который механически защищает кишку от проникновения патогенных микробов. Кроме защитной функции нормальные микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ макроорганизма. Они синтезируют , белки, многие витамины, принимают участие в обмене . Лактобактерии синтезируют ферменты, расщепляющие белки молока, а также фермент гистаминазу, выполняя тем самым десенсибилизирующую функцию в организме.

Важной функцией микрофлоры является синтез ряда витаминов. Человеческий организм получает витамины в основном извне — с пищей растительного или животного происхождения. Поступающие витамины в норме всасываются в тонкой кишке и частично утилизируются кишечной микрофлорой. Микроорганизмы, населяющие кишечник человека и животных, продуцируют и утилизируют многие витамины. Примечательно, что наиболее важную роль для человека в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Подавление микрофлоры (например, антибиотиками) снижает и синтез витаминов. Наоборот, создание благоприятных для микроорганизмов условий, например при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, повышает обеспеченность макроорганизма витаминами.

Наиболее изучены в настоящее время аспекты, связанные с синтезом кишечной микрофлорой фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина К.

Cуществует ряд социальных факторов, нарушающих микрофлору. Это прежде всего острый и хронический . Таким «критическим» для здоровья человека состояниям подвержены и , и взрослые. Ещё одна причина, из-за которой страдает микрофлора - это питание. Сегодня в нашем рационе присутствует много углеводов и мало белков. Простая и здоровая пища благотворно влияет на микрофлору.

Также причиной нарушения микрофлоры кишечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, активная терапия антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, химиотерапия, гормональная терапия. Благоприятствуют дисбактериозу вредные экологические факторы, , истощение организма в связи с тяжёлыми заболеваниями, хирургические вмешательства, болезнь, снижение иммунологической реактивности организма.

Патогенные бактерии, попадающие в организм извне вызывают острые инфекции кишечника. Бактерии могут проникнуть в организм человека через загрязнённые , , , , воду или при контакте с уже заражённым человеком. Ещё одним путем заражения является недостаточная личная .

Как можно проверить микрофлору кишечника?

Для определения микрофлоры у человека (нормальная или нет) необходимо сдать анализ кала, при помощи которого выявляется дисбактериоз. Это специальная методика исследования, позволяющая точно установить, каково количество тех или иных микробов, населяющих кишечник.

У пациентов с полипозом толстого кишечника в фекалиях выявляется повышенное содержание эубактерии.

Если микрофлора оказывается нарушенной в тонком кишечнике, то это может приводить к вздутиям живота и метеоризму. Определить сбой работоспособности кишечника помогает дыхательный тест, в ходе которого выявляется повышение концентрации водорода. Это происходит, если анаэробные бактерии проявляют чрезмерную активность.

В случаях наличия признаков, указывающих на кишечную инфекцию, из прямой кишки отбирают мазок. В течение нескольких суток его выращивают на питательной среде, после чего исследуют под микроскопом для выявления вида патогенного микроба, спровоцировавшего заболевание.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры - это длительный процесс, предусматривающий ликвидацию патогенных организмов и заселение непатогенных или другими препаратами.

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и . Это свежие фрукты, овощи, а также . А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными крупами и грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус . На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный .

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Очень полезно будет также за час до и ужина съедать один чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо .

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также в большом количестве и энергетики . Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства восстановления микрофлоры кишечника

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

    Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавлять во все из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

    Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

    Кофе, черный и зеленый заменить на различные травяные отвары. Например, заваривать листья черной и малины, а также , ромашку, и мяту. Такие полезные «чай» положительно скажутся не только на состоянии кишечника человека, но также и всего организма в целом.

В любом случае восстановление микрофлоры кишечника обязательно должно быть комплексным. Недостаточно использовать только народные средства, они обязательно должны сочетаться с диетой.

Профилактика микрофлоры

Для того, чтобы быть в хорошей форме, человеку необходимо соблюдать равновесие микрофлоры, поддерживающей его иммунную систему. Таким образом, мы помогаем организму противостоять стрессам и справляться с патогенными микробами самостоятельно.

О своём здоровье нужно заботиться ежедневно. Это должно стать таким же привычным занятием, как чистить зубы по утрам или принимать витамины.

Профилактика нарушения микрофлоры направлена на поддержание полезных бактерий организма. В качестве мер профилактике систематическое крайне полезно. Этому способствует употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола), а также кисломолочных продуктов. Сегодня с экранов телевизора нам предлагают начинать день с «глотка здоровья»: кефиров и йогуртов, обогащённых бифидобактериями. В этом случае микрофлора кишечника будет в порядке и приём дополнительных препаратов не понадобится. Однако, нужно помнить, что количество этих полезных элементов в продуктах с большим сроком годности довольно невелико, чтобы стимулировать рост микрофлоры. В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении , стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, и других кислот в йогуртах или кефире.

Поэтому в качестве профилактики стоит рассматривать свежие и натуральные кисломолочные продукты (тан, кефир), содержащие действительно «живые культуры». Как правило, эти продукты реализуются в аптечных сетях, в фермерских магазинах, и срок их годности ограничен. Йогурты пить лучше всего натуральные и без добавок, без сахара, всегда можно в обычный йогурт добавить что-то по желанию, например, фрукты свежие, либо сухофрукты. Продукты с чрезмерным содержанием сахара могут подкармливать патогенные бактерии, которые крайне не принесут пользы вашей микробиоте.