Наследственный ген алкоголизма. Насколько эффективно “работают” защитные гены в России

Научные тонкости пития корреспондент «ФАКТОВ» выяснял у киевских биогенетиков

Не так давно зарубежные и отечественные информационные агентства распространили сенсационную новость: ученые Российского университета дружбы народов открыли так называемый «азиатский» ген, благодаря которому любой русский может выпить спиртного в 10 раз больше европейца. «ФАКТЫ» никак не могли оставить без внимания это открытие и обратились за разъяснениями к ученым из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Во-первых, на территории Украины проживает немало этнических русских, которые могут либо загордиться (»Мы, дескать, не такие, как украинцы!»), либо впасть в отчаяние (»Если я русский, то так и буду до конца дней своих пить, как лошадь?!»). А во-вторых, украинцы тоже не лыком шиты и, как свидетельствует история, пить умеют не хуже русских. А может, у них тоже есть какой-то особенный ген?

Более 30 процентов смертей в России непосредственно или косвенно связаны со спиртным

В чем суть открытия российских генетиков? Попав в кровь, алкоголь вызывает эйфорию или, как выражается молодежь, кайф. Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он превращается в сильнейший яд -- ацетальдегид. «Азиатский» ген, обнаруженный у двух третей россиян, по мнению ученых, программирует десятикратную активность этих ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, и его не покидает постоянное ощущение «недопития» и желание «добавить». А в крови тем временем в десять раз быстрее образуется яд -- виновник тяжкого похмелья и, в перспективе, цирроза печени.

Это открытие, по мнению российских ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века, -- русские чаще европейцев умирали от спиртного. Хотя в ту пору Россия была едва ли не самой непьющей страной Европы, однако «алкогольная смертность» россиян превышала среднеевропейскую в 4--5 раз. Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80 процентов «винной карты» россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

По словам заведующего отделом Московского НИИ психиатрии Александра Немцова, более 30 процентов смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по сведениям Госкомстата РФ, алкоголь -- причина смертей лишь трех процентов россиян. Немцов объясняет это расхождение тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Тем не менее, даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду «спиртному лобби».

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские -- нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с «алкогольным» геном были «забракованы» эволюцией. Однако Иван Грозный ввел «царский кабак», затем Петр I стал пополнять казну за счет «закупов», и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета. Остается она таковой и до сих пор. В странах же, к примеру, Северо--Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями «азиатского» гена является до 80 процентов населения.

У россиян и украинцев разные «алкогольные» гены?

-- «Открытие» не выдерживает никакой критики, -- считает заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии и генетики (ИМБиГ) кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ярослав Корпан. -- Алкогольные напитки обычно содержат этанол. Когда он попадет в организм человека, в процесс вступают ферменты, которые в результате довольно сложной цепи биологических реакций преобразуют этанол или в полезную энергию, или -- в избыточном количестве -- в токсичные вещества.

Нет азиатских, славянских или, скажем, африканских генов, ответственных за распад алкоголя, а есть гены, кодирующие синтез определенных биологических молекул, утверждает Ярослав Изидорович. Термин «азиатский ген» неприемлем еще и по той причине, что у азиатов активность «алкогольных» ферментов значительно ниже, чем у славян. А кроме того, ген не является консервативной структурой и постоянно изменяется. За время формирования того или иного этноса произошло колоссальное смешение генов.

Мало того, -- объясняет Ярослав Корпан. -- Сегодня науке известны целых пять разновидностей «алкогольного» фермента, отличающихся друг от друга скоростью воздействия на этанол и другими свойствами. Однако нельзя утверждать, что у славян превалирует самый мощный из них, потому что такие исследования никто не проводил. Кроме того, для корректности сравнения необходимо провести исследования не только славян, но и других народностей мира, а это долго и дорого.

В нынешнем году Всемирная организация здравоохранения привела данные, согласно которым Украина занимает последнее место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения. Средний украинец выпивает в год всего два литра спирта, а, к примеру, житель Люксембурга -- 13 литров. Но если верить родной статистике, то в Украине на душу населения приходится 11,3 литра абсолютного алкоголя в год. В то же время в России, согласно статистике, потребление чистого алкоголя на душу населения в прошлом году составило 8,3 литра, а по мнению российских медиков -- превысило 15 литров. Получается, что у русских и украинцев разные «алкогольные» гены?

Гены здесь ни при чем, -- говорит заместитель директора по научной работе ИМБиГ доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Украины Станислав Малюта. -- В данном случае имеет смысл вести разговор о разной культуре. Дело в том, что Украина исторически всегда была ближе к Европе, нежели к Азии.

По словам Станислава Малюты, утверждение о том, будто русские тесно «сдружились» с выпивкой только в XIV веке, не соответствует действительности. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить летописи, в которых идет речь о хмельных медах и вине. На Руси с незапамятных времен пили брагу, которая по своему токсическому воздействию гораздо вреднее любого самогона, поскольку содержит эфирные масла, метанол и прочие «прелести». Вызывает сомнение и то, что русские намного чаще умирают от алкоголя, нежели европейцы.

Спиртное не может рассматриваться как единственный фактор, влияющий на смертность, -- утверждает Ярослав Корпан. -- Нужно учитывать состояние природной среды, техногенные факторы. Если верить сообщениям СМИ, то сегодня более 60 процентов алкогольных напитков фальсифицируется. В таких «коктейлях» может присутствовать что угодно, начиная от эфирных масел и заканчивая смертельно опасным метанолом.

В народе говорят: «Водка без пива -- деньги на ветер». Имеет ли это утверждение генетическое происхождение?

Скорее биохимическое, -- отвечает Ярослав Корпан. -- Содержащаяся в пиве глюкоза способствует быстрому усваиванию алкоголя. А в ликере глюкозы еще больше, поэтому от ликера обычно пьянеют еще быстрее. На процесс опьянения влияет не только количество спиртного, но и вес человека, а также другие факторы. К примеру, если выпить сразу 200 граммов водки, то эйфория наступает быстрее, так как в организме очень быстро накапливается ацетальдегид.

А если выпить два раза по 200?

Эйфорию вызывает небольшое количество ацетальдегида, а с лошадиной дозой спиртного фермент не может справиться, все последующие цепочки «алкогольного» процесса блокируются и происходит отравление организма.

Исследуются ли в вашем институте проблемы, связанные с алкоголем?

В настоящее время институт, -- говорит Станислав Малюта, занимается, в частности, созданием биосенсоров -- аналитических приборов нового поколения, способных идентифицировать практически любое вещество. Кстати, с их помощью уже сейчас возможно очень точно, а главное быстро и надежно, определять содержание в алкогольных напитках метанола и этанола, что очень важно для тестирования качества спиртных напитков. Эти спирты похожи друг на друга, и разделить их обычными химическими и биохимическими методами очень сложно и довольно дорого. В отличие от традиционных систем, биосенсоры абсолютно безопасны для человека, проводящего тот или иной анализ. Более того, в недалеком будущем такие приборы смогут функционировать полностью автономно -- без присутствия специально обученного персонала. По размерам они будут чуть больше сигаретной пачки.

Выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15 декабря , посвященный теме потребления алкоголя в новогодние праздники

Поскольку не только вводит в заблуждение массового зрителя (а ведь это Первый канал), но и, на наш взгляд, носит откровенно расистский характер.

Своим мнением по поводу грубейших ошибок, прозвучавших в передаче поделилась доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская .

В программе Елены Малышевой сделано множество ошибочных утверждений, - говорит Светлана Александровна. - Расовые различия по цвету кожи или форме глаз существуют. Они никого не делают хуже или лучше - просто все люди разные. А вот расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ. Называть их расовыми - грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли. И последствия ее не такие уж безобидные.

- Какие ошибки прозвучали?

С 7-й по 9-ю минуты в телепередаче множество ошибок.

Утверждается, что у всех монголоидов не активен фермент, обезвреживающий ацетальдегид, токсичный продукт, в который превращается алкоголь. На самом деле это фермент не активен примерно у половины японцев, китайцев, корейцев. А вот у якутов неактивная форма вообще не встречается. Обследовали десятки человек - не нашли. Нормально ацетальдегид расщепляется у якутов. И у чукчей тоже.

Утверждение, что все монголоиды не способны расщеплять алкоголь или ацетальдегид - ошибка.

А генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, - это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки. Тут речь идет о другом гене, который влияет на превращение спирта в ацетальдегид. Примерно каждый третий среди якутов обладает таким геном. Это тоже снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое воздействие на организм. Самая высокая частота этого варианта гена - опять же у японцев и китайцев. Среди русских такой особенностью обладает один из 10 человек. А вот среди арабов и евреев, которые совсем не монголоиды - столько же, сколько среди якутов.

С этой генетической особенностью может быть связано более раннее развитие нарушений функций сердца и печени у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы изучали это у русских, есть данные зарубежных исследований. Но для якутов пока очень мало данных, надо изучать вопрос.

- Тогда на что влияют эти гены?

Эти гены влияют не на то, хочется ли человеку выпить, а на то, как он себя будет чувствовать после выпивки. И их распространенность не связана с расой. Монголоиды разные, и северные монголоиды сильно отличаются от южных не только по культурным традициям, но и по генам.

Не удивительно, когда ошибки в объяснении научных данных тиражируют журналисты. Но странно, что в программе врача Елены Малышевой не пожелали разобраться в вопросе и успешно протранслировали еще раз эти неверные представления на всю страну.

- Откуда берет историю ошибка, на которой Малышева построила целое суждение?

Северным народам приписали особенности китайцев.

В 1970-80-х годах выяснилось, что у китайце и японцев ферменты печени, перерабатывающие спирт в токсичный ацетальдигид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев. Больше половины населения Китая и Японии плохо переносит алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. А расщепление ацетальдегида идет очень медленно.

Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе их особенности приписали северным народам России. При том, что ни чукчи, ни якуты тогда исследованы не были. А когда исследовали, оказалось, что северные монголоиды сильно отличаются от южных. У чукчей, кетов, ненцев сочетание ферментов метаболизма алкоголя такое же, как у европейцев. А вот у якутов каждый третий оказался обладателем фермента, ускоренно превращающего алкоголь в ацетальдегид.

Часто приходится встречать утверждение, что у северных народов есть генетическая предрасположенность к алкоголизму.

Причина этой ошибки еще удивительнее, чем первой. Во всех научных исследованиях показано, что усиленное накопление ацетальдегида снижает дозу потребляемого алкоголя. Среди алкоголиков гены, о которых идет речь, встречаются реже, чем среди пьющих умеренно. Это и понятно - плохое самочувствие заставляет воздерживаться от возлияний.

Но в России почему-то все стали утверждать, что эти самые варианты генов, ускоряющих накопление ацетальдегида, у северных народов вызывают стремление к пьянству. То есть мало того, что им приписали китайские особенности генов, еще и заявили, что эти особенности предрасполагают северные народы к алкоголю.

- Кстати, недавно на НТВ вышел фильм Сергея Малозёмова "Ген пьянства" , в которой как раз исследовался вопрос наличия такого гена пьянства.

Да, в этом фильме мы как раз и пытались объяснить, что такого гена вообще нет. И у якутов тоже нет. У части людей есть вариант гена, который немного усиливает токсическое действие алкоголя - у одного из 10 русских и у одного из 3 якутов.

Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к "зеленому змию". Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды. У якутов эти гены пока мало изучены. Но даже когда все гены изучать - нельзя приписать народу склонность к алкоголю из-за генов. Социальные факторы гораздо важнее, как на уровне народа или страны, так и для отдельных людей.

- То есть это последствия безграмотности, которая продолжает тиражироваться?

Ошибка опровергнута. Но уже устоявшиеся ошибочные взгляды об их "генетической предрасположенности" к пьянству трудно преодолеть.

- Чем она вредна?

Считаю, что это ведет к стигматизации коренных северян, так как гены не изменишь, а социальные причины, с которыми связано пьянство, изменить можно.

История ошибки такова:

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид под действием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы ADH1B). Ацетальдегид токсичен, и его быстрое накопление вызывает неприятные ощущения. В Восточной Азии и на Ближнем Востоке распространен "атипичный" вариант гена, повышающий скорость работы АДГ в 100 раз. У обладателей этого варианта после потребления алкоголя быстро накапливается токсичный ацетальдегид. Из-за этого они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого "обычный" вариант гена.

"Атипичный" вариант АДГ был обнаружен в 1970-х годах у японцев, китайцев, корейцев. Вариант был назван "атипичным" (т.е. отличным от того, который был ранее описан у европейцев). Широкой публике в России он известен под названием "азиатский ген" или "ген Чингисхана".

В публикациях 1980-х для обозначения упомянутых выше групп (японцев, китайцев, корейцев) был использован термин Orietnals. Затем вывод о наличии "особого гена" у Orientals был неправомерно перенесен с монголоидного населения упомянутых стран на всех монголоидов (в России - на чукчей, ненцев и др. северян, хотя к тому времени их гены еще никто не исследовал).

Проведенное нами и зарубежными авторами генетические исследования показывают, что по частоте "азиатского гена" чукчи не отличаются от северных европейцев (частота 1-3%), а среди представителей других северных народов (кеты, ханты) и вовсе "атипичный вариант" не встречается.

Параллельно с переносом характеристик японцев и китайцев на чукчей и якутов появилось странное толкование, что "азиатский ген" является причиной их подверженности алкоголизму. И это вопреки множеству исследований, показывающих, что вовсе наоборот, этот вариант гена защищает от чрезмерного потребления алкоголя!

Однако если носители "атипичного" варианта гена все же преодолеют неприятные ощущения и будут злоупотреблять алкоголем, у них быстрее развиваются нарушения функций сердца и печени из-за более сильной интоксикации (более высоких концентраций ацетальдегида после выпивки).

- То есть речь идет скорее о вреде здоровью?

Поэтому у тех народов, где сочетается высокое потребление алкоголя с высокой частотой "атипичного варианта" гена АДГ (якуты, буряты, тувинцы, нанайцы) последствия потребления алкоголя могут быть более разрушительными для здоровья. Эту проблему необходимо исследовать, и мы готовы предложить проект по сотрудничеству с якутскими и тувинскими генетиками и наркологами.

- Что можете сказать по поводу интонации в самой передаче, как будто призывающей к расовой розни?

Как генетик я могу прокомментировать научную адекватность высказываний, но не их политическую окраску. А по-человечески считаю, что не дело телеканала советовать своим зрителям, с кем им поднимать бокалы. Тем более по признаку расы. И тем более на основе ошибочных сведений о расовых различиях.

Считается, что русские чрезмерно употребляют алкоголь: пьют и в горе, и в радости. Как говорится, был бы повод. Русское пьянство стало поводом для создания за рубежом “традиционного” образа русского мужика — этакого беспробудного пьяницы в ушанке и валенках с балалайкой в руках и с медведем в обнимку.

Также многие уверены, что алкоголизм передаётся по наследству. Так это или нет, выяснили учёные Института общей генетики РАН, которые изучили связь генов и алкоголизма на примере жителей одного из российских городов.

“Чёрная магия” алкоголя

Надо сказать, алкоголь — один из древнейших и опаснейших наркотиков, известных человеку. Только по официальным данным из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирает около 2,5 млн человек. Алкоголь разрушает все системы человеческого организма, вызывает зависимость и нередко бывает причиной повышенной агрессивности. Если бы алкоголь (этанол, или этиловый спирт) был открыт сейчас, его вряд ли пустили в продажу, так как он слишком токсичен.

Вместе с тем алкоголь является депрессантом, то есть психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека. Приняв дозу алкоголя, человек успокаивается, расслабляется, впадает в эйфорию. Именно в этом кроется “магия” алкоголя. , постепенно формируя зависимость от алкоголя, влечение к нему. В результате получается этакая алкогольная “чёрная магия”.

Миф о гене алкоголизма

Передаётся ли склонность к алкоголизму по наследству? Об этом “Российской газете” рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Светлана Александровна Боринская.

“Все это мифы. Природа не заложила в нас никаких “генов алкоголизма”. Зато есть ген, который защищает человека от алкоголя. Надо подчеркнуть следующее: хотя нет специального “гена алкоголизма”, но имеются гены, повышающие склонность к потреблению спиртного.

Но это не приговор для их обладателей. Каждый из таких генов “работает” со слабым эффектом. Их уже известно несколько десятков, но ни один не является определяющим”, — говорит Светлана Александровна в интервью “РГ”.

Природа “награждает” нас склонностью к принятию алкоголя, но станет ли человек алкоголиком, зависит от него самого и среды, в которой он воспитывался. Если ребёнок растёт в семье алкоголиков, то это повышает риск того, что он в будущем будет иметь проблемы с алкоголем. А жизнь в нормальных условиях может сдержать даже неудачный набор генов.

На всякий случай предлагаю вам пройти тест на алкоголизм от Здоровье@Mail.ru (нажмите на картинку, чтобы её увеличить).

Гены, защищающие от пьянства

Защитные гены находятся среди генов, контролирующих метаболизм, в данном случае процессы распада, алкоголя в организме человека.

После того как алкоголь поступает в организм, он окисляется в печени человека в два этапа: сначала этиловый спирт превращается в ацетальдегид (токсин, в 30 раз токсичнее спирта), а потом — в безопасную для организма уксусную кислоту. Эти процессы регулируются двумя ферментами — алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой, — работу которых контролируют два гена. Скорость работы “алкогольных” ферментов зависит от вариантов этих двух генов.

“Один ген управляет ферментом, который превращает спирт в соединение ацетальдегид. Это сильный токсин, вызывающий тяжелейшее состояние похмелья — головную боль, тошноту, дрожь. Это отравление организма. Другой ген управляет ферментом, который обезвреживает этот токсин. Защита от алкоголизма зависит от того, как работают эти гены”, — поясняет Светлана Боринская.

С точки зрения “антиалкогольной защиты” нам интересны по одному варианту этих двух генов.

Первый защитный вариант связан с геном, отвечающим за процесс превращения алкоголя в ацетальдегид. У некоторых людей этот процесс протекает очень быстро. В результате в организме за довольно короткий срок скапливается большое количество токсина, вызывающего сердцебиение, боль в сердце, повышение артериального давления, покраснение лица, головную боль, тошноту и рвоту. Конечно, такие люди не могут употреблять алкоголь в больших количествах, поэтому редко становятся алкоголиками.

Наибольшее количество людей с этим вариантом гена живёт в Юго-Восточной Азии, например в Китае, Японии, Корее. Здесь таких людей более 70%. На Ближнем Востоке – около 50%. А вот в России “антиалкогольный” вариант гена встречается только у 10% жителей. В Европе и того меньше — до 5-8%.

Россия — не самая пьющая страна в мире. Это миф! (данные доклада ВОЗ, 2011 г.)

Второй “противоалкогольный” вариант связан с геном, контролирующим процесс окисления ацетальдегида в ацетат, или уксусную кислоту. У половины жителей Юго-Восточной Азии данный ген вообще не работает. То есть опасный токсин либо совсем не окисляется, либо разрушается очень медленно. А именно ацетальдегид вызывает неприятные симптомы похмелья и плохое самочувствие у человека, принявшего алкоголь. Понятно, что люди с этим вариантом гена могут употреблять алкоголь лишь в ограниченных количествах либо вообще не переносят алкоголь.

Среди россиян такой вариант гена встречается менее, чем у 1% населения. В Европе эта цифра составляет всего лишь доли процента.

В целом можно сказать, что у большинства азиатов первый этап окисления этилового спирта идёт очень быстро, а второй — очень медленно. У всё обычно происходит наоборот, и они могут употреблять алкоголь без ощутимых последствий в довольно больших количествах. От этих особенностей появился термин “азиатский” ген. Некоторые учёные выступают против такого обозначения, но факт остаётся фактом.

Кстати, многие препараты для лечения алкоголизма основаны на подавлении действия фермента, превращающего ацетальдегид в уксусную кислоту. Человек попросту отравляется ацетальдегидом, испытывает множество неприятных ощущений, что в конце концов вызывает отвращение к алкоголю.

Настоящими счастливчиками можно назвать тех, кто получил от обоих родителей “азиатскую” версию гена, отвечающего за второй этап окисления алкоголя, то есть за превращение ацетальдегида в уксус. Такие люди физически не могут выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести алкогольную зависимость. Поодиночке “защитные” варианты первого или второго генов тоже эффективны, но не так сильно.

Насколько эффективно “работают” защитные гены в России?

Есть в ситуации с “антиалкогольными” генами и ложка дёгтя, вернее маленький подвох.

“Дело в том, что такие гены есть и у алкоголиков, и у трезвенников. Как это объяснить? В городе, где мы вели исследование, 14 % мужчин выпивают половину алкоголя. И у кое-кого из них тоже есть защитные гены, но они не дают абсолютной гарантии. Видимо, эти люди по тем или иным обстоятельствам жизни вообще не могут обойтись без алкоголя. Несмотря на то, что испытывают его тяжелейшие последствия. Подавляющее большинство — это люди малообразованные, употребляют суррогаты, которые очень вредны для здоровья.

Но любопытный и неожиданный результат мы получили, изучая трезвенников. Среди них тоже мало тех, кто обладает защитным геном. В основном это, видимо, те, про которых говорят, что они свое уже выпили. Они вынужденные трезвенники. Их гены примерно такие же, как и у сильно пьющих” — рассказывает С.А. Боринская.

Таким образом, по генам, имеющим отношение к употреблению алкоголя, 90% населения России ничем не отличается от европейцев. И проблема нашей страны не в хронических алкоголиках, которых не так много, как мы думаем.

“Основная проблема — массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным. Но доказано, что крепкие напитки, на которые налегают россияне, разрушительны для организма”, — подводит итоги Светлана Боринская.

Безопасный заменитель алкоголя

Недавно учёные из Имперского колледжа в Лондоне заявили, что они работают над созданием вещества, которое по своему воздействию на организм человека (в первую очередь на мозг) похоже на алкоголь, но при этом не вызывает похмелья и привыкания.

Руководитель проекта, профессор Девид Натт, рассказал, что выделил 5 соединений, позволяющих испытать те же ощущения, которые испытывают люди при употреблении алкоголя. При этом действие безопасного алкоголя можно довольно быстро заблокировать при помощи антидота.

Сейчас профессор ищет инвесторов, чтобы запустить псевдоалкоголь в производство. Предполагается, что это будет безвредный, очень вкусный напиток, возможно в виде коктейля. Вместе с безопасным алкоголем можно будет продавать препараты-антидоты.

Напомню, что в Австралии изобрели пиво, не вызывающее похмелья и не приводящее к сильному обезвоживанию организма. Правда, это пиво содержит алкоголь, так как сделано на основе одного из светлых сортов пива.

А каково Ваше отношение к алкоголю? Есть ли у Вас или Ваших близких проблемы с алкоголем? Как Вы их решаете? А если с алкоголем у Вас всё ОК, то это заслуга “азиатского” гена или хороших условий жизни, правильного воспитания? Расскажите, пожалуйста, в комментариях об этом. Также интересно Ваше отношение к идее “безопасного” алкоголя.

В любом случае желаю всем вам здоровой и трезвой жизни!

Интересно? Расскажите друзьям!

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет представителей народов Сибири, а также японцев, китайцев, индейцев и прочих монголоидов быстро "косеть" и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе "похмельем" или "бодуном".

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее "сестричка", тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет "работать" с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, "произведенные" разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о "быстрых" и "медленных" аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым "быстрым" аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. "Производимый" им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро "косеют", и нужно им для этого выпить намного меньше, чем русским, англичанам или африканцам.

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть "спиться"). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями "быстрой" алкогольдегидрогеназы и "неактивной" ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то "термоядерным бодуном"!

А вот в других местах дело с этим куда хуже — "быстрый" вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше (у чувашей, например — 18 процентов, а у русских — от одного до десяти процентов).

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев). А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку "быстрые" варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако "восточноазиатское" сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря, чукчи, якуты и индейцы племени дакота с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как русские, англичане и испанцы (хотя хуже, чем китайцы и японцы). И "хорошими" становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Так откуда же взялись те самые "пьяные деревни", которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, "огненной водой", что также приносили "бледнолицые". То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка "запойности" возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже "укладываются" в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

Азиатский ген. Многие слышали про это, но не многие придали этому значение. А зря. Соотношение, т.е. его распространенность на территории России 40% на 60 %. То есть примерно 40% наеления являются его носителем.Разрез глаз и цвет кожи не играют при этом существенную роль.

Что он с собой несет. Абсолютную непереносимость алкоголя, подчеркивание гендорных различий в отношениях. Сначала про алкоголь. Вы замечали, что мужчина после выпитого спиртного становится сначала подвижным, а потом агрессивным, с провалами памяти по отдельным моментам, он не может остановиься на какой-то рюмке и продолжает пить до состояния свиньи. Это говорит о том, что у него есть азиатский ген. Это в полной мере касается и женщин. Различие лишь в том, что к этому списку прибавляется поговорка "Пьяная баба п... не хозяйка". Теперь поговорим про отношения. Азиатский ген диктует своему владельцу единственную форму ухаживания- обольщение. Вам девушки и женщины на определенной стадии мужчина старается "пустить пыль в глаза". Для этого он делает комплименты, покупает подарки, цветы, водит в рестораны и театры. Для чего? Для того чтобы Вы покорились. Покорение- это когда вы отдались ему. Многие из мужчин соглашаются на этой стадии использовать радикальный способ покорения - зовут в ЗАГС или под венец. После этого отношения резко меняются. Цель достигнута и теперь Вас считают вешью. По этому стараются лишить прав (экономических,на образование, передвижения и.т.д.). Не обольщайтесь разница того, что Вы окажитесь в гареме, от того что Вы окажитесь в простой семье с мужчиной, имеющего азиатский ген не большая. Разница в том, что на Вас не будут спускать леопардов (против побега), а остальное все такое же отношение- как к вещи. Вместо младшей жены в один момент Вы осознаете, что появилась любовница. Вам это может не нравиться, Вы даже можете возмущаться этому, но сути это не меняет и после очередной выпивки агрессия будет направлена против Вас и Ваших детей. Азиатский ген работает в крови не только мужчин, делая их такими, какими Вы описываете на этом форуме, но и женщин. Если женщина млеет от подарков, если она идет в дорогой ресторан и не собирается платить за себя, если она с удовольствием принимает пальто , когда ей мужчина помогает в этом- в ней сидит азиатский ген. Раз вы сознательно выбираете мужчину не со своего социального круга (престижный автоимобиль, золотые цацки, красивый костюм), причем сами не имеете этого- это значит в Вас есть азиатский ген. Повторюсь это не расчетливость (алчность)- это азиатский ген.Что он несет женщине- мстительность. Она в любой момент может на этом зависнуть (на этой идее) и начать мстить мужчине за то, что он ей уделяет не то внимание, которое бы ей хотелось. Причем формы этой мстительности имеют крайние формы (как все азиатское очень гипертрофированное). Современная революция в умах женщины сделала сдвиг, ей по прежнему хочется чтобы выделяли как женщину (в стадии ухаживания), но она не хочет быть лишенной прав и быть пригодной лишь для тех К. Но в азиатском мире так не бывает- либо то либо другое! Раз мужчина платит, значит он хочет увидеть результат этого. А когда женщина не подчиняется мужчине, друзья, родственники ему настоятельно советуют применить силу чтобы доказать, что он не тряпка. Можно ли что-то изменить? Да можно. Но если женщина изначально начнет строить отношения, а не собирается в одностороннем порядке принимать ухаживания. Активная женщина, которая не заморачивается на том, кто должен позвонить первым, написать первым, извиниться если не права, все это не входит в сценарий азиатского гена. Мужчина не имеет на сей счет опыта и не старается покорить во чтобы то ни стало такую непредсказуемую особу. Женщине тем самым дается возможность показать себя во всей красе, а не только красе своего тела. Но главное вы строите партнерские отношения с мужчиной, причем делаете это сами, чтобы потом не пенять на, то что мужчина вдруг изменился не в лучшую сторону. При партнерском подходе, где эмоции с обоих сторон уравновешены,он (или она) становится нам ближе в духовном плане, в плане личностного роста. При традиционом подходе (с азиатским геном) партнер нам дорог лишь в финансовом и интимном плане.Интим как правило в таких парах используется не для достижения близости, а как инструмент давления друг на друга.
В предверии праздников, восхваляющих гендорные различия между нами, задумывались ли над этим, есть ли в Вас азиатский ген?