Настурция: полезные свойства и противопоказания цветка. Настурция - что это такое

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листья, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов. Более того, настурция наделена лечебными свойствами и минимумом противопоказаний. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине. Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А). Содержание аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Яркие цветки настурции имеют лечебные свойства

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения. Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листья, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют в свежем виде, замораживают, высушивают. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • , пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза в день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, процеживают, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • , раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

Даже при отсутствии противопоказаний важно строго соблюдать дозировку. При передозировке средств на основе настурции возникают пищевые расстройства. Вследствие этого появляется понос, рвота.

Применение настурции в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листья употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев 12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов


Зеленые плоды настурции. Из них готовят заменитель каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта) делают из зеленых плодов и бутонов растения. Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься. Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). В 1 литр воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 — 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.

Рецепт второй:

  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Настурция - лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» - маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» - такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» - растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали виновниками названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка. На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить. Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях , она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу. Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат». Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита. Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность. Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции. Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать. Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад. Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса. Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока. Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения . Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос . Для этого настурцию смешивают с крапивой. Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день. После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Настурция – популярное декоративное растение, украшающее наши клумбы. Но если о выращивании настурции знают многие, то об ее целебных свойствах некоторые даже не догадываются. Оказывается, капуцин – это второе название цветка – содержит ценные для организма вещества, которые обладают терапевтическими качествами. Еще удивительнее то, что настурцию можно употреблять в пищу – обо всех интересных фактах пойдет речь в статье.

Настурция большая – что за растение?

Капуцин большой, или настурция большая – растение семейства Настурциевых. Это – травянистый однолетник, имеющий в народе множество других названий: зузулька, резуха индийская, воротисолнце, салат цветной, кресс цветной, кресса и т.д. В высоту этот представитель флоры достигает 20-70 см, обладает голым, сочным, ползучим стеблем, который немного вьется по земле.

Корень растения ветвистый, белого цвета, стержневой. Это единственная часть настурции, которая не используется для лечения или в других полезных целях. Листья капуцина сидят на длинных черешках поочередно, крупные, по форме щитовидные. Края листьев неровные, от их основания отходят 10 прожилок. Цвет листьев сверху светло-зеленый, снизу – сизый (у ряда сортов настурции он пурпурный).

Цветки настурции большой расположены на длинных цветоносах, у которых есть чашечка и шпорцы. Оттенок цветков – оранжевый, ярко-красный, желтый, имеется 5 не сросшихся между собой лепестков. Цветки находятся в пазухах листьев, распускаются в начале лета и не отцветают до самой осени. Плод ягодообразной формы, съедобен, состоит из 3-х орешков. Внутри крупные семена в защитной оболочке, созревающие по мере отцветания растения (август-сентябрь).

Выращивание настурции дома вполне возможно, она размножается семенами. Их стоит высаживать весной в грунт, всходы появятся через 2 недели. Можно также сажать семена в парники или теплицы, а к середине мая – в открытый грунт: так капуцин быстрее зацветет. Поливать растение нужно регулярно, не допуская пересушивания почвы.

Состав капуцина

Из витаминов в целебном растении нужно обязательно отметить антиоксидант, стимулятор работы иммунной системы – аскорбиновую кислоту. В настурции большой этого элемента просто гигантское количество – в 10 раз больше, чем в листьях всем привычного . Присутствует в цветках, листьях и каротин, который предотвращает раннее старение организма, необходим как участник окислительно-восстановительных реакций. Витамины группы В тоже есть в настурции, особенно много там витаминов В1 и В2. Славится растение высоким содержанием следующих минеральных веществ:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Ряд микроэлементов

Фитонциды растения защищают организм от инфекций, повышают иммунную защиту. Есть в капуцине большом и элемент, важный для сердца и способствующий нормализации его сокращений – тропеолин. Прочие ценные вещества в составе растения таковы: эфирное масло, горчичные гликозиды, большое разнообразие флавоноидов. Все они присутствуют в листьях, цветках, семенах капуцина.

Полезные свойства и использование настурции в медицине

Благодаря антисептическим, бактерицидным, противокашлевым, отхаркивающим свойствам растение широко применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Настоем капуцина нужно полоскать горло при ангине, внутрь принимать их от , бронхита, трахеита, ларингита. Иммуномодулирующее действие растения только усиливает эффект от проводимой терапии. Воспалительный процесс устраняется, если пить средства на основе настурции большой при инфекционных болезнях почек, мочевого пузыря.

Эффективны препараты настурции при заболеваниях сосудов и сердца. Сердечные гликозиды способствуют исцелению от , помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе коронарных сосудов, ишемической болезни сердца. Настойку настурции врачи рекомендуют иметь под рукой всем сердечникам, в основном, из-за присутствия ценнейшего гликозида тропеолина. Он активирует коронарный кровоток, улучшает кровоснабжение миокарда, снижает явления кислородного голодания. Даже при приступе стенокардии прием капуцина поможет остановить боль и чувство сжимания груди.

Прочие полезные свойства настурции:

  1. Улучшение состава крови, лечение малокровия.
  2. Оптимизация обмена веществ.
  3. Снижение явлений депрессии, тревоги, раздражительности.
  4. Улучшение общего здоровья при сахарном диабете.
  5. Помощь при упадке сил.
  6. Мочегонное действие.
  7. Выведение мелких камней из почек.
  8. Лечение цинги.
  9. Помощь при кожной сыпи, прочих дерматологических болезнях.
  10. Снижения воспаления в лимфатической системе.
  11. Уменьшение неприятных симптомов .
  12. Лечение авитаминоза.

Применение настурции в косметологии

Широкое использование растение нашло в косметологии, ведь оно обладает противомикробными, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. В составе травы и цветков есть ценное эфирное масло, которое способствует уничтожению инфекции, заживлению кожи, ускорению регенерации. Для проблемной кожи растение – просто находка . Есть и другие неприятности, которые трава поможет решить:

  • Возрастные изменения
  • Морщины, некрасивый овал лица
  • Пигментные пятна
  • Обвисшая кожа с плохим тонусом

За счет присутствия серы настурция большая лечит перхоть. Стимулирующие биологически активные компоненты способствуют густоте волос и борьбе с облысением. Так, втирание в голову отвара или свежего сока растения всего за месяц остановит . Для кожи из настурции готовят настои, которые применяют в качестве тоников, лосьонов для протирания лица.

Капуцин большой в кулинарии

Растение не только полезное, но и вкусное. Более того, эти два качества удачно сочетаются, и включение его в меню поможет оздоровить организм. Особенно полезны блюда с настурцией страдающим атеросклерозом, нарушениями обмена веществ, пожилым людям. В детском возрасте кушать салатики и другие кушанья с настурцией можно при сниженном иммунитете, склонности к простудным болезням.

По вкусу листья, цветочные почки, не вызревшие семена – именно эти части растения съедобны – напоминают молодую горчицу. Семена и бутоны хорошо мариновать, солить, вкусны они в качестве приправы к рыбе, мясу. Листья капуцина годятся для приготовления бутербродов, служат для украшения разных блюд, особенно, закусок и салатов.

Рецепт салата с настурцией

Продукты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Листья настурции – 100 г
  • Сметана – 2 ложки

Листики растения помыть, мелко нарезать, добавить порезанный тонкими кольцами перец, заправить сметаной и солью.

Противопоказания настурции большой

Обострение гастрита или язвы служит запретом на употребление и лечение настурцией большой. Игнорирование такого правила может привести к усилению боли вследствие повышенной выработки желудочного сока. Вне острой фазы даже при наличии хронического поражения ЖКТ в умеренных количествах растение не противопоказано.

Рецепты народной медицины с настурцией

Заготовку сырья ведут в течение всего времени цветения. Сбор цветков или листьев нужно производить, пока они не завяли - утром, после подсыхания от росы. Сушить траву следует в проветриваемом помещении, лучше всего – на чердаке. После сушки сырье хранят в коробках, бумажных пакетах. Зеленые плоды собирают через неделю после цветения, сушат в тени или в духовке при температуре 60 градусов. Срок хранения растительного сырья – 1,5 года.

От пневмонии

Применение настурции большой показано при любых болезнях легких, сопровождающихся кашлем, в особенности, . Заварить столовую ложку целебного сырья 200 г кипятка, настоять полчаса. Процедить готовый настой, принимать его по 70 мл трижды в день 7-10 дней.

После тяжелых инфекций

Как общеукрепляющее средство, при сниженном иммунитете, после затяжных инфекционных заболеваний и гриппа привести организм в тонус поможет настойка настурции большой. Набить банку (литровую) свежими листьями растения, которые были собраны во время цветения (можно брать смесь листьев и цветков). Залить банку доверху сухим белым вином, настоять в темном месте 14 дней. Периодически настойку надо встряхивать. Процедить, принимать по чайной ложке трижды в день до еды. Курс – до окончания настойки.

От пиелонефрита

Измельчить траву и цветки капуцина большого (сухое сырье), столовую ложку массы заварить половиной литра кипятка. Варить это средство на водяной бане в течение 15 минут, а потом еще настоять 45 минут. После процедить, пить по стакану отвара трижды в день 10 дней. Другие средства от пиелонефрита.

От ишемической болезни сердца

Собрать свежие листья, стебли растения. Хорошо помыть их, стряхнуть воду. Прокрутить сырье на мясорубке, после отжать сок через марлю. Лечение соком настурции при ИБС производить трижды в день - пить по десертной ложке 21 день.

От лимфаденита

Литром кипятка заварить 10 г травы и цветков настурции, предварительно высушенных. Оставить на полчаса, профильтровать. Пить по половине стакана трижды в день 7 дней.

От желчнокаменной болезни

Лечение против камнеобразования в желчном пузыре лучше производить при помощи чая, в котором настурция большая соединена с травой зверобоя. 2 столовые ложки настурции и столовую ложку зверобоя хорошо перемешать, измельчить. Поварить столовую ложку массы в 250 мл воды на водяной бане 10 минут, полностью остудить. Пить по трети стакана трижды в день месяц.

От гипертонии

Для снижения артериального давления настоять в термосе столовую ложку ягод боярышника и столько же травы настурции, предварительно перемолов сырье на кофемолке. Заварить смесь половиной литра кипятка. Выстояться средство должно в течение всей ночи. Пить настой надо по 3 столовые ложки четырежды в день. Курс – 14 дней.

От дерматита

Собрать побеги, семена, листья растения (свежее сырье), перемолоть его после мытья в кашицу. Соединить массу в равных частях с качественным детским кремом или вазелином. Смазывать кожу трижды в день в области атопического дерматита, экземы. Применять средство курсами по 7-10 дней.

От цинги

Отжать после перекручивания на мясорубке сок настурции большой, поровну соединить его с соком травы одуванчика, листьев щавеля. 200 мл соков смешать с таким же количеством молочной сыворотки, поварить на плите на медленном огне пару минут. Пить от цинги по 20 мл трижды в день 7 дней.

От облысения

30 г цветков и листьев растения варить на водяной бане 40 минут в литре кипятка, потом остудить, процедить. Втирать отвар в кожу головы перед сном в течение месяца.

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию


Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.


Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Н астурция – однолетнее растение с длинным ветвистым, немного вьющимся стеблем и цветками неправильной формы. Это ценное лекарственное растение «приплыло» к нам из Южной Америки.

Есть у нее и другие названия: капуцин, повертень, цветной салат, красульки, индейский кресс, испанский кресс.

Сок настурции используют при выпадении волос, так как он стимулирует деятельность волосяной луковицы.

Отвар листьев настурции

Взять 100 г измельченных листьев настурции, залить водой в количестве 2 л. Кипятить в течение 10-15 минут на медленном огне. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья. При регулярном применении процедура предотвращает выпадение волос и образование перхоти.

Маски для волос

Взять в равных частях сухие измельченные цветки настурции, белого клевера , зверобоя , ромашки , листья крапивы и березы . Две столовые ложки этой смеси залить ½ стакана растительного масла. Настаивать 7 дней. Затем процедить. Втирать в кожу головы за час до мытья. Перед применением слегка подогреть.

Размять 100 г листьев настурции, смешать с размятыми листьями крапивы (100 г) и тщательно растертыми листьями лапчатки гусиной (10 г). Эту смесь залить водкой в количестве 500 мл. Настаивать 14 дней, взбалтывая по нескольку раз в день. Получившуюся настойку процеживают и втирают в кожу головы после мытья, оберегая глаза. Применять для стимуляции роста волос.

Настурция обладает противоцинготным, мочегонным и кровоочистительным действием. В народной медицине Америки сок излистьев используется против выпадения волос, а также при зуде и чесотке. Настой цветков эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Зрелые плоды – сильное слабительное.