Натрий в организме человека его роль. Как влияет натрий на организм человека – последствия дефицита и избытка. Растительные источники натрия

Натрий представляет собой мягкий металл белого цвета с серебряным отливом, очень быстро окисляющийся на воздухе. В природе встречается в виде различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная), уже тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.

Биологическая роль и потребность в натрии

Натрий есть в каждом человеческом органе, ибо он, совместно с калием, является крайне необходимым для нашего организма элементом. Калий и натрий призваны регулировать объём жидкости в нашем теле и в идеале находятся между собой в определенной пропорции.

Мы получаем натрий, как правило, посредством употребления в пищу соли, при этом суточная доза для среднестатистического человека равняется приблизительно чайной ложке без горки (и даже чуть меньше) этого продукта. Впрочем, натрий содержится и в некоторых овощах (моркови, помидорах, артишоках, свекле, сельдерее, бобовых), субпродуктах (мозгах, почках животных), морепродуктах (крабовом мясе, устрицах, морской капусте), а также в молоке и твороге.

К сожалению, мы так увлечены соленой пищей (а к ней относятся не только всем известные «вредности» вроде чипсов, соленых орешков, попкорна, некоторых консервов, но и вполне безобидные на первый взгляд сыры, домашние заготовки, а также продукты, в которых в обилии используются пищевые добавки на основе натрия (консерванты, разрыхлители и т. д.), что врачи очень часто сталкиваются с избытком натрия в организме, случаи же, когда этого элемента человеку не хватает, встречаются крайне редко.

Впрочем, о балансе уровня натрия в человеческом теле мы поговорим чуть позже, а сейчас остановимся более подробно на суточной норме потребления этого важного для нас металла. Выше в качестве ориентира в этом плане была упомянута неполная чайная ложка (20 г) поваренной соли и говорилось о том, что мы успеваем потреблять за день данного продукта даже свыше указанного количества. Однако если Вы целый день находитесь не в офисе с кондиционером, перебирая бумажки и щелкая пальцами по клавиатуре, а разгружаете вагоны под палящим солнцем или пытаетесь поставить очередной спортивный рекорд (понятное дело, речь идет не о шахматах), то Вы теряете натрий вместе с потом, следовательно, потребность в нём у Вас возрастает пропорционально повышению экстремальности Вашего существования. Больше натрия потребует Ваш организм и в том случае, если Вы без согласования с доктором увлекаетесь мочегонными чаями – вместе с мочой выводится и этот полезный элемент.

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости. Натрий отвечает за движение воды, поддерживает нормальное осмотическое давление, совместно с калием и хлором создает специальную электролитическую среду, посредством которой передаются электрические импульсы, заставляющие сокращаться мышцы тела.

Благодаря натрию усиливается действие гормона адреналина, ускоряется образование в желудке соляной кислоты и улучшается пищеварение, кроме того, именно натрий позволяет глюкозе, основному источнику энергии для человека, беспрепятственно попадать в клетки нашего организма.

Натрий призван сохранять влагу, дабы не допустить обезвоживания, однако если нарушается баланс между его количеством и количеством калия, преследующего несколько иные цели, итог весьма предсказуем: у человека повышается артериальное давление, появляются отеки. Следовательно, даже здоровому человеку необходимо следить, чтобы количество потребляемой соли (как главного источника натрия) ни в коем случае не превышало допустимых диетологами и врачами пределов. Особенно внимательным нужно быть в том случае, если из организма по каким-то причинам выводится калий.

Симптомы передозировки и дефицита натрия

Стоит сказать, что избыток натрия влечет за собой не только перенасыщение жидкостью тканей организма, но и изменение поведения человека: он становится чрезмерно активным, раздражительным и постоянно хочет пить, при этом потребляемая влага не приносит облегчения, а только усугубляет положение больного.

Много натрия может скопиться в организме человека и в случае определенных болезней, в списке которых сахарный диабет, высокое артериальное давление, проблемы с почками и надпочечниками.

С некоторыми из вышеназванных недугов можно вполне успешно бороться, полностью исключив из своего рациона поваренную соль (так называемая «бессолевая диета»), отсутствие данного продукта положительно повлияет и на людей с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Что же касается дефицита натрия (который, как упоминалось ранее, встречается в наше время не слишком часто), то основные его потери, требующие восполнения, происходят в случае сильной жары, отравления и в других ситуациях, сопровождающихся частичным обезвоживанием организма. Иногда данная проблема возникает при чрезмерном увлечении диетами с пониженным содержанием соли либо при определенном образе питания (так, истинные сыроеды не сдабривают свою пищу солью, наслаждаясь настоящим вкусом продуктов, однако такое положение вещей, как видно из сказанного выше, не всегда идет на пользу человеку).

С нехваткой натрия (вернее, с недостаточной его концентрацией в организме) могут столкнуться и те, кто пьёт очень много жидкости: при обилии влаги натрий как бы растворяется в ней и человек испытывает все симптомы дефицита этого элемента, хотя сам его объём остается в границах нормы.

К слову, реакция нашего тела на недостаток натрия обычно следующая: кожа становится сухой и неэластичной, начинаются периодические судороги в нижних конечностях, отмечаются тошнота и рвота, сильная жажда и падение давления. Позывы к мочеиспусканию редки или вовсе отсутствуют.

Кроме того, дефицит натрия вызывает стойкое желание поспать, мысли путаются, кружится голова, теряется координация движения, притупляются реакции на внешние раздражители, при длительном нарушении баланса данного элемента наблюдается стойкое ухудшение памяти, частая смена настроения, слабость в мышцах, потеря аппетита и, как следствие, веса, снижение иммунитета.

Вообще натрий имеет свойство накапливаться в костях, поэтому организм обладает определенной «подушкой безопасности» на тот случай, когда по каким-то причинам металл перестаёт потребляться с пищей. Однако, если потери натрия велики, а восполнить их невозможно, человек находится на грани смерти и может умереть, даже выпив в значительном объёме чистой воды. Поэтому возникающий дефицит натрия никогда нельзя оставлять без внимания и пытаться с ним справиться самостоятельно – намного безопаснее будет как можно скорее отправиться к врачу и начать лечение согласно его рекомендациям.

Натрий очень полезен для человека, поскольку он обеспечивает нормальное функционирование всего организма, а также способствует постоянной передаче нервных импульсов. Часть натрия является частью крови человека и жидкости, которая находится между клетками. Этот макроэлемент занимается регулированием водного баланса человеческого организма.

Роль натрия в организме человека

В организме человека этот макроэлемент отвечает за:

  • контролирование кислотного состояния;
  • регулирование и распределение жидкости по всему организму;
  • активизация формирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке;
  • балансирование кислотно-щелочной структуры и осмотического давления;
  • передача нервных импульсов в головной мозг.

Натрий является достаточно распространенным макроэлементом, который можно найти во многих продуктах питания. Среди продуктов богатых на этот жизненно важный макроэлемент следует назвать:

  • поваренная соль;
  • красная свекла, сельдерей и морская капуста;
  • морковь;
  • морепродукты, а также говядина и почки.

Суточная доза натрия

Нормальное количество натрия для взрослого здорового организма – это 1-3 г. Нужно подчеркнуть, что его суточная потребность зависит от обстоятельств и условий, в которых находится человек. Так, в жаркую погоду и при постоянных физических нагрузках человек будет нуждаться в большем количестве усваиваемого натрия.

Недостаток натрия в организме

Причиной возникновения подобного состояния может стать только жесткая бессолевая или вегетарианская диета. Последствия нехватки натрия сопровождаются тем, что в организме начинают накапливаться такие макро- и микроэлементы, как калий и хлор. Этот дефицит может быть спровоцирован также частыми кровопотерями, употреблением мочегонных средств, а также постоянным потением. Нехватка этого макроэлемента в человеческом организме причиняет значительные проблемы, среди которых нужно назвать рвоту, судороги мышц, потерю веса, невралгию, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также ухудшение усвоения моносахаридов и аминокислот.

Чрезмерное употребление соли приводит к тому, что почки начинают недостаточно качественно перерабатывать натрий. В таком случае у человека отекают лицо и ноги, его кровяное давление возрастает, организм резко начинает выводить калий, что приводит к дисфункции почек и сердца.

Обмен натрия в организме

По утверждениям врачей и ученых, процесс усвоение натрия намного легче и быстрее происходит при наличии в организме человека таких витаминов, как и . А вот и , наоборот, препятствуют усвоению достаточного количества этого макроэлемента человеческим организмом, которое происходит в желудке и тонком кишечнике.

Показания для употребления натрия

Как уже было сказано выше, человеческий организм имеет большую потребность в натрии, особенно, когда жарко, что характеризируется обильным потоотделением, а также в случаях, когда человек много пьет или когда он занимается сильными и постоянными физическими нагрузками. Кроме этого, рекомендуется употреблять натрий людям, которые страдают от гипертонии, ожирения, аллергий, частых переломов костей, почечных заболеваний, проблем с щитовидной железой, печенью, желудком. Если человек принимает какие-либо гормональные средства, то ему нужно снижать употребление натрия.

Натрий - один из основных микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Он выполняет 3 основные функции: участвует в транспорте углекислого газа, обмене белков и процессах гидратации. Также натрий регулирует выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в синтезе желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует ряд ферментов поджелудочной железы.

Микроэлемент попадает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. В день человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо получить 6 г натрия, что соответствует 15 г поваренной соли. При значительных физических нагрузках и сильном потоотделении в жаркого климата эта потребность увеличивается.

Недостаток натрия в организме

Причинами недостатка натрия в организме человека являются следующие: недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания; патология эндокринной системы - заболевания гипофиза, надпочечников; хронические болезни кишечника и почек; черепно-мозговая травма; рвота, потливость, диарея, приводящие к избыточной потере натрия; образование обильного экссудата при сильных ожогах; длительный прием кортикостероидов, препаратов лития, мочегонных средств; избыток калия и кальция в организме; длительный контакт с морской водой; нарушение натриевого обмена. Кроме того, дефицит калия и хлора препятствует поступлению натрия.

Недостаток этого микроэлемента в организме проявляется слабостью, снижением веса, кожными высыпаниями, выпадением волос, диареей, кишечной коликой, судорогами, расстройством кровообращения, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Избыток натрия в организме

Натрий - нетоксичный микроэлемент, поэтому его избыток в организме довольно редко приводит к отравлениям. Токсическое действие заключается в повышении осмотического давления в местах введения хлорида натрия, обезвоживании окружающих тканей, нарушении функций клеток. Постепенно развивается воспаление эпителия, выстилающего пищеварительный тракт и почечные канальцы почек. В тяжелых случаях длительное воспаление заканчивается некрозом тканей.

Причинами избытка натрия в организме являются нарушения натриевого обмена, поступление большого количества микроэлемента с пищей, недостаток воды в организме.

К симптомам избытка натрия относят жажду, повышенную потливость, образование отеков, утомляемость, возбудимость, подъем артериального давления, расстройства нервной системы, нарушения работы почек и надпочечников, остеопороз, повышение уровня инсулина в крови.

Натрий очень важен для организма. В форме солей он присутствует в крови, лимфе, пищеварительных соках, костях. В первую очередь, натрий обеспечивает оптимальный баланс жидкости в организме, а также выполняет множество других функций.

Источники натрия

Основным источником натрия является обычная поваренная соль. Чтобы получить суточную норму этого элемента, достаточно одной неполной чайной ложки соли. Некоторые диетологи советуют вместо обычной поваренной употреблять морскую очищенную соль, поскольку она в меньшей степени приводит к накоплению жидкости в организме. Натрий входит в состав многих продуктов питания: овощей, бобовых, круп, молочных продуктов, субпродуктов. Большое количество этого вещества содержится в готовых блюдах: рассолах, бульонах, соусах, приправах, консервах, маринованных, соленых продуктах.

Роль натрия в организме

Натрий играет огромную роль в обменных процессах. Он является катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, который поддерживает нормальный уровень осмотического давления. Натрий нормализует кислотно-основное состояние, регулирует реакцию возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, созданная натрием, хлором и калием, требуется для нормальной работы нервных окончаний. Она способствует передаче слабых электрических импульсов, в результате обеспечивается функция сокращения мышц.

Натрий сохраняет постоянный биоэлектрический потенциал мембран клеток, влияет на сосудистый тонус, усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора он образует соляную кислоту в желудке, активизирует работу пищеварительных ферментов и улучшает пищеварение. При нарушении баланса калия и натрия нарушается осмотическое давление и объема жидкости. Задерживая воду в организме, натрий предотвращает обезвоживание клеток.

Симптомы дефицита натрия

Дефицит натрия в организме развивается при недостаточном поступлении с пищей, а также при его избыточном выведении через почки и кожу, при пищевых отравлениях, сопровождающихся обезвоживанием тканей. К дефициту натрия приводят диеты с низким содержанием соли, прием диуретиков, болезни пищеварительного тракта.

Недостаток этого вещества в организме проявляется следующими симптомами: кожа становится сухой, снижается ее эластичность, появляются судороги в ногах, жажда, тошнота, понижается артериальное давление. Со стороны нервной системы отмечаются апатия, сонливость, спутанность сознания, утомляемость, головокружения, часто меняется настроение.

Потеря натрия может компенсироваться организмом, в этом случается расходуются запасы в тканях костей. Однако затем может начаться усиленный распад белков, повышается количество остаточного азота, снижается осмотическое давление, развивается стойкая депрессия и другие нарушения.

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

Основные полезные свойства натрия:

Запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

Активное участие в процессах образования желудочного сока;

Поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

Оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

Регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

Нормализация осмолярности крови.

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

В морской соли;

В соевом соусе высокого качества;

В разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

Ржаной хлеб;

Сыр твёрдых сортов;

Яйца куриные;

Говяжье мясо.

Незначительное количество натрия содержится:

В устрицах и крабах;

В морской капусте;

В свёкле;

В морковке.

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

Имеющим заболевания крови;

Страдающих от проблем с лёгкими;

Тем, кто имеет заболевания печени и почек;

Тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

Рвота на протяжении длительного времени;

Тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

Повышенная потливость долгий срок;

Сильная диарея.

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

Повышение возбудимости;

Появление гиперактивности;

Развитие впечатлительности и эмоциональности;

Проявление аллергической реакции;

В определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

Снижение аппетита;

Потеря чувствительности вкуса;

Повышенное образование газов;

Появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

Ухудшения функции запоминания;

Иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.

Самые важные функции натрия в организме

Наиболее важная жизнеобеспечивающая функция натрия в организме – это поддержание в норме осмотического давления. Речь идет о том, что для проникновения различных молекул сквозь клеточную мембрану необходимо регулировать давление в межклеточной жидкости и внутри самой клетки. Под действием этого давления молекулы питательных веществ проникают внутрь, а при смене давления продукты жизнедеятельности клетки выходят наружу. Регулируют колебания жидкостного давления ионы натрия. Из всего имеющегося в организме натрия около половины этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Примерно 10% приходится на внутриклеточное содержимое, а остальное – включено в состав костной ткани и хрящевой.

Натрий способен не только регулировать движение воды в организме, но и удерживать ее для предотвращения обезвоживания клеток и тканей. Вот почему при избытке этого элемента появляется отечность. Натрий принимает участие в синтезе гормонов вазопрессина – увеличивающего объем жидкости в клетках и суживающего сосуды. А также натрийуретических пептидов – выводящих избыток жидкости из организма, расслабляя при этом сосудистые стенки. Синтез гормона адреналина тоже контролируется натрием.

Еще одна важная функция натрия – он принимает участие в формировании канальцев в клеточных мембранах, сквозь которые внутрь клетки поступают необходимые ей вещества. Он же отвечает за проникновение глюкозы в клетки, чтобы снабжать их энергией. От него зависит тонус сосудистых стенок и возбудимость нервно-мышечных волокон.

Без натрия нарушится выработка в желудке соляной кислоты, а значит – все процессы пищеварения. Этот элемент активизирует выработку пищеварительных ферментов, многих энзимов – особых белков, которые отвечают за важные химические реакции в организме (например, выработку ферментов поджелудочной железы, жирных кислот в печени). Щелочной характер натрия важен для поддержания рН-баланса в организме. Натрий – важнейший элемент для бесперебойной работы почек по выполнению их выводящей функции.

Полезные и приятные свойства натрия


С уровнем содержания натрия в организме напрямую связаны заболевания, развивающиеся из-за колебаний артериального давления. Поскольку этот элемент отвечает за спазмы и расслабление сосудов, то его недостаток может вызвать гипотонию, а избыток – провоцирует артериальную гипертензию. Следствием дисбаланса натрия в организме может стать стенокардия, нарушение работы почек, сбой в обмене веществ, проблемы с пищеварением. Избыток натрия может активизировать склеивание эритроцитов крови, повышая склонность к образованию тромбов. Продолжительный избыток натрия в крови значительно повышает риск неврозов, остеопороза, мочекаменной болезни и сахарного диабета.

Польза натрия для организма напрямую связана с его свойствами и выполняемыми функциями:

  • предотвращает мышечные спазмы;
  • регулирует работу сосудов;
  • не допускает перегревания организма за счет стимуляции повышенного потоотделения;
  • помогает связывать и выводить углекислый газ из тканей;
  • отвечает за переваривание пищи за счет активизации ферментов и участия в выработке желудочного сока;
  • влияет на передачу нервных импульсов и функционирование мозга;
  • помогает сохранить в растворимом виде в крови кальций .

Хлорид натрия нашел широкое применение как антибактериальное средство. Его включают в состав зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия – важные компоненты шампуней, гелей для душа и других гигиенических средств, которые обладают как поверхностно-активными свойствами, так и антимикробным действием. В состав мыла обычно включаются соединения солей натрия и жирных кислот – стеариновой, лауриновой и пальмитиновой.

Говоря о пользе натрия, нельзя не вспомнить о его участии в поддержании молодости кожи за счет сохранения ее увлажненности. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – один из наиболее популярных компонентов увлажняющей и антивозрастной косметики. Ее молекулы имеют маленький размер и способны проникать в дерму, не только увлажняя кожу за счет притягивания молекул воды, но и за счет стимулирования ферментов, отвечающих за выработку собственной гиалуроновой кислоты. Аскорбил фосфат натрия – вещество, обладающее свойствами антиоксиданта, способное стимулировать ферменты, отвечающие за синтез белков (например, коллагена) и препятствующие выработке меланина (а значит – появлению гиперпигментации).

«Вкусно» и «невредно»: правильный баланс натрия из продуктов


Наш организм не вырабатывает натрий самостоятельно. Все количество этого элемента, без которого невозможна жизнь, поступает извне с продуктами питания. Натрий настолько широко распространен в природе, что при регулярном сбалансированном питании его вполне достаточно для работы всех органов и систем.

Самый простой способ снабдить свой организм натрием – съесть чайную ложку соли или выпить минеральной воды с хлоридом натрия (к примеру, «Боржоми» - уровень натрия указывается на этикетке). Но традиционно мы получаем натрий из твердой пищи – хлеба, сыра, соленой рыбы, мясных продуктов, соленых овощей и квашеных

Чемпионами по содержанию натрия считаются обитатели океанских и морских вод – мидии, креветки, лобстеры, крабы, морские раки. Много натрия в морской капусте и в соевом соусе.

Примерный уровень содержания натрия в распространенных продуктах питания (мг на 100 г)

Мясные и молочные продукты Рыба, морепродукты Овощи Фрукты
Молоко коровье 120 Раки морские 380 Капуста квашеная 800 Бананы 54
Телятина 100 Мидии 290 Фасоль стручковая 400 Черная смородина 34
Свинина 80 Камбала 200 Свекла 260 Абрикосы 31
Курятина 80 Креветки 150 Цикорий 160 Яблоки 27
Говядина 78 Сардины 140 Шпинат 85 Сливы 19
Творог 30 Кальмары 110 Картофель 30 Апельсины 14
Соленая сельдь 4800 Кукурузные хлопья 660
Колбаса копченая 2180 Ржаной хлеб 620
Колбаса п/к 1630 Майонез «Провансаль» 510
Оливки маринованные 1145 Тунец в масле 502
Колбаса вареная 1050 Томаты консервированные 480
Сыр твердый 998 Тушенка говяжья 440
Свиные сардельки 962 Батон хлеба 435
Шпроты в масле 629 Горошек консервированный 360

Совет! В жаркую погоду при интенсивной потере натрия с потоотделением быстро восстановят его недостаток рыбные консервы – например, тунец, скумбрия в масле. Сбалансировать избыток натрия помогут кисломолочные продукты

Некоторые исследования показали, что в этнических группах с культурой ежедневного потребления молочных продуктов (не менее 600 г в день) существенно реже развивается артериальная гипертензия, связанная с избытком натрия в организме.

Натрий можно получить из любых продуктов и напитков с пищевыми добавками – глутаматом натрия, нитритом натрия, бензоатом натрия и т.п. В любых консервах содержатся и поваренная соль и пищевые добавки с натрием.

Попадая с продуктами в организм, натрий начинает частично всасываться уже в желудке, но основная его часть усваивается в тонком кишечнике. Избыток элемента выводится в основном с мочой (95% натрия экскретируется почками) и калом, хотя при обильном потоотделении выведение через кожу может стать значимым фактором потери натрия.

Усвоение натрия может ухудшиться при рационе, состоящем преимущественно из белковой пищи или из соленых блюд. Улучшают усвоение элемента витамин К и витамин Д. Сохранить баланс калия и натрия в крови поможет достаточное количество в меню животных продуктов. Чем больше продуктов с натрием, тем быстрее выводится из организма магний и кальций.

Хорошая сочетаемость натрия с другими питательными веществами основывается на щелочной природе этого элемента. По мнению диетологов, продукты с высоким содержанием натрия (например, овощи, фрукты) желательно сочетать в рационе с продуктами, создающими кислую среду – с высоким содержанием фосфора, хлора, серы (к примеру, рыба, яйца).

Для того чтобы сохранить натрий в продуктах, не следует их замачивать или долго размораживать перед приготовлением, поскольку натрий легко вступает в реакции с водой и теряется. Лучше всего натрий сохраняется при непродолжительном запекании или тушении, поскольку не реагирует на высокие температуры, а при варке продуктов переходит в бульон. При хранении на свету в открытом состоянии продукты утрачивают натрий, который окисляется на воздухе.

Лучше много или мало – определение нормы натрия


Учитывая легкость получения натрия из продуктов и возможность коррекции его содержания в организме при помощи изменений в диете, существуют разные трактовки ежесуточной нормы потребления элемента. Так, к примеру, Американская ассоциация сердечных заболеваний считает минимально необходимой дозой для взрослых 500 мг/день, а максимальной – 1500 мг. Российское исследование, посвященное профилактике артериальной гипертензии, однозначно показало, что гарантией от развития этого заболевания является ежедневное потребление натрия не более 52 ммоль/сут (около 2,5 г). Потребление свыше 100-120 ммоль/сут (примерно 5,5 г) значительно повышает риск эссенциальной артериальной гипертензии (средний уровень потребления натрия, например, у москвичей составляет 161 ммоль/сут).

По нормам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для снижения риска инсультов и предупреждения заболеваний сердца, связанных с повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять с пищей не больше 2 г натрия в день (5 г соли).

Ориентировочные нормы потребления натрия (мг/сут)

Нормы употребления натрия повышаются для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, для спортсменов во время тренировок, для тех, кто сильно потеет из-за жаркой погоды или принимает мочегонные средства. Дополнительный натрий нужен при пищевых отравлениях, сопровождающихся сильной рвотой и поносом.

Есть и неофициальные расчеты – на 1 л выпитой в сутки воды можно съесть 1 г соли (половина чайной ложки). При этом нужно помнить о содержании натрия в продуктах питания, о добавлении соли в супы и другие готовые блюда, и учитывать это количество.

Сложность такого учета и становится причиной того, что переизбыток натрия у современных людей встречается значительно чаще, чем дефицит.

Избыток натрия в организме развивается, чаще всего, из-за злоупотребления солью в рационе, а также может быть вызван:

  • нарушением питьевого режима (когда человек много двигается и работает, но мало пьет воды);
  • неумеренным потреблением соленых продуктов;
  • частым употреблением чипсов, сухариков и орешков: прочих снэков, в которых много соли;
  • сильной рвотой и поносом без компенсации потерянной жидкости;
  • длительным приемом Кортизона и других гормональных препаратов для лечения коры надпочечников;
  • хроническими болезнями почек, когда нарушено функционирование почечных фильтров и натрий задерживается в организме.

Причиной передозировки натрия бывает сахарный диабет и избыточная выработка надпочечниковых гормонов (синдром Кушинга), нарушение водно-солевого обмена.

Опасность передозировки натрия в том, что он ускоряет выведение калия из организма, а калий отвечает за снабжение мозга кислородом, за нормализацию ритма сердца и выделительные функции почек. Гипернатриемия проявляется судорогами, повышенной возбудимостью, сильным сердцебиением, повышенной температурой тела, сильными отеками, поскольку почки не справляются с выведением избытка натрия. Резко увеличивается масса тела, повышается артериальное давление, значительно возрастает риск развития инсульта.

Опасности дисбаланса содержания натрия


Дисбаланс натрия может привести к довольно серьезным последствиям для здоровья – вызвать отклонения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушить пищеварение, стать причиной дисфункции почек, расстройства кровообращения, скопления жидкости в легких. Некоторые исследования показали, что повышенное содержание натрия в рационе ведет к риску развитию катаракты (в связи с повышением глазного давления), отказ от соли становится причиной снижения выработки инсулина и повышает синтез гормона ренина, влияющего на возникновение внезапных инсультов и инфарктов.

Проявления дисбаланса натрия в организме

Недостаток натрия

Переизбыток натрия

Дыхательная система Дефицит кислорода, проявляющийся синюшностью кожи Тяжелая одышка, остановка дыхания
Органы пищеварения Тошнота и рвота, кишечные колики, непрекращающееся слюноотделение Сильная жажда, шершавый язык, сухость во рту
Сердце и сосуды Снижение давления, тахикардия, склонность к сосудистому коллапсу Высокое давление, отечность
Нервная система Головные боли, головокружение, общая слабость, апатия, мышечные подергивания, иногда расстройства сознания Повышенная возбудимость, гиперактивность, судороги в мышцах, беспокойство
Кожа Холодная на ощупь, липкая, утратившая эластичность, высыпания на коже, выпадение волос Покраснение кожи, клейкость слизистых оболочек

Симптомы недостаточности натрия объясняются уменьшением его количества во внеклеточной жидкости. Главная опасность продолжительного дефицита натрия в том, что в организме начинают усиленно накапливаться соединения азота, что грозит серьезными последствиями вплоть до смертельного исхода.

Факторы, которые могут способствовать развитию дефицита натрия:

  • диета с ограничением соли или отказом от нее;
  • злоупотребление кофе (кофеин является слабым диуретиком);
  • злоупотребление мочегонными средствами, клизмами (в том числе с водой);
  • избыточное употребление воды (она способна сильно «разбавить» натрий);
  • сильное потоотделение, в том числе при высокой температуре;
  • сильная рвота и понос;
  • заболевания печени (цирроз), надпочечников, нарушение синтеза антидиуретического гормона, эндокринные нарушения;
  • травмы, ожоги и хирургические операции (натрий концентрируется в области поврежденных клеток).

Употребление продуктов с высоким содержанием калия тоже ускоряет выведение натрия, поэтому требует коррекции диеты.

Совет! В жаркую погоду при сильном потоотделении, особенно на пляже при горячем солнце, избежать дефицита натрия и предотвратить тепловой удар поможет 0,5 л слегка подсоленной воды (можно минеральной хлоридной без газа – например, «Миргородской)

Недостаток натрия может долго компенсироваться самим организмом за счет извлечения его из костной ткани. Однако часто повторяющиеся инфекционные заболевания, апатия и повышенная утомляемость, нарушение равновесия при передвижении, утрата аппетита и ощущения вкуса еды, необъяснимое снижение веса – все эти признаки могут свидетельствовать о развивающемся дефиците натрия. Если не принять меры, может начаться интенсивный распад белков, нарушение осмотического давления, повышение остаточного азота. В такой ситуации даже выпитая чистая вода в большом количестве может стать причиной смерти.

При резком снижении уровня натрия в организме могут развиться судороги, а избыток – спровоцировать потерю ориентации в пространстве.

Дисбаланс натрия корректируется изменением рациона и питьевого режима. Если недостаточность натрия невелика – надо пить меньше воды и пересмотреть рацион в пользу продуктов с высоким содержанием натрия (например, морепродуктов, морской капусты), чтобы восполнить дефицит элемента в организме. Если натрия многовато – нужно, прежде всего, ограничить соль в рационе. В более серьезных случаях врач может рекомендовать при дефиците натрия - лекарства, способствующие выделению жидкости или, наоборот, при избытке элемента - отменить препараты, удерживающие в крови натрий. В тяжелых случаях переизбытка натрия может понадобиться внутривенное введение бессолевого раствора, а затем – чтобы предотвратить риск гипонатриемии – раствора хлорида натрия.

Лекарственные препараты с содержанием натрия


Влияние натрия на множество процессов в организме обусловило широкий перечень препаратов, которые применяются при различных патологиях. Рассмотрим некоторые из них, особенно часто применяемые.

Хлорид натрия (хлористый натрий). Применяют при сильной рвоте, тяжелом поносе, обильном диурезе или повышенном потоотделении, при значительных ожогах. Выпускается в порошках, таблетках и ампулах, но чаще всего применяется для внутривенного введения.

Гидрокарбонат натрия (двууглекислый натрий). Применяют при интоксикациях организма, инфекционных заболеваниях, а также в качестве нейтрализатора кислоты (в том числе при повышенной кислотности желудка). При ацидозе или инфекциях назначается в таблетках, при интоксикации – внутривенно. При стоматитах или при попадании кислот на слизистые оболочки – в виде раствора для промываний.

Борат натрия (бура). Антисептик наружного применения, выпускается в виде мазей, растворов для полосканий.

Сульфат натрия (глауберова соль). Применяют как слабительное средство: 15 г для взрослого растворить в стакане воды, действовать начнет через 4 часа.

Тиосульфат натрия (серноватистокислый натрий). Используется как десенсибилизатор и противовоспалительное средство: при аллергиях, невралгиях, артрите - внутривенно, при чесотке – наружно в виде раствора для примочек.

Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии, спазмах мозговых сосудов. Выпускается в виде раствора, который можно использовать для инъекций или внутрь – 0,1 г 2-3 раза в день.

Метамизол натрия. Обладает обезболивающим действием, применяется при острых респираторных инфекциях и в качестве жаропонижающего средства. Выпускается в таблетках и ампулах.

Фторид натрия. Широко применяется в стоматологии, поскольку обладает способностью влиять на регенерацию тканей зубов и созревание зубной эмали, обладает противомикробным действием. Используется как в инъекционной, так и в топической форме – в растворах, ополаскивателях и даже в составе лечебной зубной пасты.

Оксибутират натрия. Обладает седативным и миорелаксантным действием, в большой дозе может вызвать состояние сна, активирует обменные процессы в тканях мозга и сердца. Выпускается в виде порошков.

Практически все препараты с содержанием натрия обладают разными побочными эффектами, поэтому их применение обязательно должно быть согласовано с врачом.

Сколько соли мы должны употреблять в день, чтобы не навредить здоровью? Как разобраться в том, где содержится соль в магазинных продуктах и как она скрыта в виде пищевых натриевых добавок? В чем скрытая угроза натрия для организма, поступающего в виде соли? Ответы на эти и другие вопрос смотрите в видео ниже.