Вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.
Кожура мандарина - 10 полезных свойств
-
Помощь при раке
Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.
Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.
-
Снижает показания холестерина
Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.
Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Читайте также: Чем полезны яблоки?
В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. -
Помощь печени
Очищающие детокс - диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.
-
Улучшает пищеварение
Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.
-
При стрессах
Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.
-
При простудных заболеваниях
Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.
-
При язве желудка
Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.
-
При ожирении
Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.
В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.
-
Противовоспалительные и противомикробные свойства
В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.
-
Помощь женскому здоровью
Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.
В период беременности настои из цедры помогут справиться с проявлениями авитаминоза.
Корки мандарина - противопоказания
Кожура мандарина может быть вредна людям при:
- расположенности к аллергическим реакциям на цитрусовые;
- заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- нефрите;
- гастрите;
- повышенной кислотности желудка.
ВАЖНО! Маленьким детям следует с осторожностью вводить в рацион фрукт и настои из него. Чрезмерное употребление его может вызвать диатез.
В феодальном Китае «мандаринами» называли представителей высшей знати.
Среди цитрусовых деревьев мандариновое дерево является самым холодоустойчивым.
Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожуру мандарина используют для ароматизации кондитерской выпечки и алкогольных напитков.
В Южной Калифорнии самыми популярными процедурами СПА салонов являются процедуры с применением кожуры мандарина.
В 70-х годах символом Нового года являлись ароматные яркие шарики-мандарины. Их аромат ассоциировался у всех с новогодними праздниками. Оранжевыми плодами украшали зеленые елки, радуя детишек.
В природе нет ничего лишнего. И иногда откровенный, на первый взгляд, «мусор» становится полезным средством, помогающим устранить некоторые заболевания, освежить или очистить дом, убрать с приусадебного участка конкретных вредителей и многое другое. В данной статье мы поговорим об использовании мандариновых корок, в изобилии отправляющихся в мусорное ведро.
Польза мандариновых корок для здоровья
Будет справедливо начать с того, какова реальная польза сухих мандариновых корок для общего самочувствия человека.
Этот субпродукт, не побоимся так его назвать, используется для таких целей:
- Лечения бронхитов готовится следующий цитрусовый отвар: сухая мандариновая кожица
растирается в порошок, и в количестве двух столовых ложек заливается 300-ю мл кипящей воды. Все это ставится на слабый огонь, томится на протяжении 5-7 минут, потом еще час настаивается и поцеживается. Пить его следует подогретым, по половине стакана 3 раза в сутки, и непременно до принятия пищи. - Избавления от метеоризма и дисбактериоза. С этой целью порошок из высушенных корок добавляется в любую употребляемую пищу в количестве 1 ч.л.
- Терапии сухого кашля. Для этого делается водочная настойка из стакана алкоголя и двух ст.л. свежих измельченных корок. Все это настаивается в темном месте на протяжении недели. Питье употребляется с водой, по 15-25 капель, три раза в сутки и, и опять-таки, только до еды.
- Устранение грибковой патологии ногтевых пластин. Последние натираются свежими мандариновыми шкурками два раза в день, утром и вечером, сразу после мытья конечностей.
Использование мандариновых корок в быту
Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:
- Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных
разводов и потеков. - Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
- В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
- Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
- Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
- Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.
Применение мандариновой кожуры в саду и огороде
Шкурка мандарина нашла свое применение и в садово-огородной отрасли человеческой жизнедеятельности, а именно:
- Ее можно разложить по цветочным клумбам и горшкам с комнатными растениями. Дачники
доказывают, что таким способом можно уберечь украшение двора и дома от посягательств кошек. - Следующий рецепт мандариновой настойки помогает спасти урожай от тли, трипс и паутинного клеща. Готовится сей универсальный эко-инсектицидный отвар из свежих мандариновых корок, снятых с пары плодов. Они измельчаются, заливаются литром подогретой воды, и тара с содержимым на неделю отправляется в темное и прохладное помещение. Затем субстанция процеживается, сдабривается жидким туалетным мылом и можно начинать обработку садово-огородных посадок. От трипсов и тли проводятся троекратные опрыскивания, от паутинного клеща их количество возрастает до 5-ти. В любом случае интервал между обработками должен составлять не менее одной недели.
- Огромная польза цитрусовых шкурок в том, что их запах невыносим для муравьев. А потому будет целесообразно приготовить из них пюрешку, основанную всего на паре ингредиентов: воде и свежей кожуре. Потом ее останется только разложить в местах скопления и передвижения муравьев. Такой способ плох тем, что вредитель не уйдет с участка полностью, а, скорее всего просто передислоцируется.
- Для комнатных растений пригодится следующий рецепт: литром воды нужно залить 200 г корок, тару убрать на 5 дней в темное место, а потом процедить. Используется сие средство следующим образом: половина готовой настойки соединяется с 2-мя литрами отстоянной или очищенной воды, и ч.л. хозяйственного мыла. Зеленая масса домашних растений омывается или опрыскивается полученным раствором, что избавляет их от всех разновидностей тли и клещей.
Заметьте, что это далеко не все возможные способы использования мандариновой кожуры.
Предлагаем твоему вниманию несколько советов, как и где использовать мандариновую кожуру - в быту, декоре, кулинарии, для красоты и здоровья.
Здоровье
- Мандариновые корки станут отличными помощниками при простуде и бронхите . Для этого нужно взять три столовые ложки мандариновых корок, залить двумя стаканами очень горячей воды. Дай настояться пару часов и потом процеди. Добавь немного меда и выпей этот настой в течение дня.
- Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьми литр воды, прокипяти в нем кожуру от трех мандаринов и принимай по 30 мл несколько раз в день.
- Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а также улучшает аппетит и пищеварение . Для этого нужно залить кожуру одного мандарина стаканом водки и настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.
Красота
- Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок . Приготовить его дома - проще простого. Нужно лишь залить кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дать настояться в течение суток и протирать лицо этой жидкостью несколько раз в день. Такой тоник избавит тебя от черных точек и подтянет дряблую кожу.
- Скраб из мандариновых корок улучшит настроение , придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру нужно перемолоть в блендере до состояния порошка и хранить в стеклянной банке. Нужное количество залей водой до состояния кашицы и используй как обычный скраб.
- Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело , предварительно размочив их в горячей воде.
- Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей . Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин - это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.
Кулинария
- Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Мандариновые шкурки также можно просто добавлять в чай для аромата.
- Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке , они придают необычный и оригинальный вкус.
- Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.
Декор
- Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
- Из аккуратно по кругу срезанной кожуры можно сделать мандариновые розы или другие цветы .
- Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.
Быт
- Самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений . Просто разложи корки по квартире в тех местах, где тебе удобно, и наслаждайся ароматом.
- Сухие мандариновые шкурки можно разложить в шкафы с одеждой : это предотвратит появление моли.
- Кроме того, мандариновые корки хорошо отучают котов метить территорию . Для этого нужно разложить мандариновые шкурки в «излюбленные» котами места.
- Высушенные корки мандаринов также отлично помогут разжечь печь или камин .
Не стоит забывать и о таком прекрасном косметологе, как мандарин. Приготовьте цитрусовую воду из мандариновой кожуры, она поможет в борьбе с порами, освежит и омолодит кожу. Чтобы приготовить такую воду вам следует залить холодной кипяченой водой мандариновую кожуру, нарезанную на мелкие кусочки, дать настояться в течение суток и процедить.
Для жирной кожи лица можно приготовить мандариновый лосьон. Для этого следует натереть мандарин на терке, добавить в него полстакана водки и настаивать в темном месте в течение недели, затем процедить. Если же кожа лица принадлежит к нормальному типу, то в лосьон следует добавить две-три столовые ложки воды и чайную ложку глицерина. А вот свежий мандариновый сок способен уничтожать некоторые виды грибков, который являются возбудителями кожных заболеваний. В проблемные, пораженные места следует втирать многократно сок мандариновой дольки.
Цукаты из мандариновых корок:
цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг, вода 400 мл
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.
На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.
Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.
Есть мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи.
Добавьте несколько свежих или высушенных мандариновых корочек в чай и ваш напиток наполнится великолепным ароматом и массой полезных веществ!
Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.
К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру – они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания, калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г фрукта.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
6.Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
Ну и, наконец, эфирное масло мандарина поднимает настроение!
Вот сейчас начнется! Мандариновый запах, елка, украшения. Без мандаринок праздник просто невозможен. С ароматными цитрусами легче идти в новый день наступившего года. Запах мандарин погружает нас в сказочную и таинственную атмосферу.
Сколько же кожуры от одурманивающих мандарин выбрасывается в зимний период. Страшно подумать. А может быть выбросить кожуру от мандаринчиков это поспешное решение? Вы пока собирайте ее, высушивайте и складывайте в полотняный мешочек. А мы придумаем, как ее использовать с толком и пользой в нашем доме:
- Одна наша знакомая девушка не представляла себе зимний вечер перед любимым телесериалом без мандарин
. При этом она не ленилась и очищала мандарины ровными длинными полосочками. Потом клала на батарею отопления лист бумаги, сворачивала из ленточек кожуры аккуратные спиральки и так высушивала. Потом наполняла большую стеклянную вазу этими оранжевыми розочками-солнышками. И весь год любовалась своей дизайнерской находкой.
- А одна бабулька прекрасно знала, что мандарин богат витаминами и полезными микроэлементами . И не спешила выбрасывать кожуру. Она лечила мандариновой кожурой простуду. Для этого брала сухие корки в количестве 3 ст. л, заливала их 2 стаканами кипятка. Настаивала отвар 2 часа, процеживала и добавляла в отвар 2 ст. л меда. Растягивала прием стакана полезного отвара на день. И практически не болела, укрепив иммунитет.
- Женщина, которой около 40 лет, решила приготовить из кожуры тонизирующее и омолаживающее средство для лица . Для этого она взяла кожуру одного мандарина и залила ½ стакана натуральной минеральной воды. Сутки средство настаивалось при комнатной температуре. А потом, тоник прекрасно оздоравливал кожу женщины, активизировал процессы ее регенерации, питая полезными веществами и увлажняя содержащимися в кожуре маслами.
- Продавец из соседнего магазина иногда перебирала мандарины и у нее так же насобирался целый пакет кожуры
. Работница прилавка ловко придумала домашний скраб из корок. Кухонным комбайном женщина измельчила корки до крошки. А потом, разбавляя крошку водой, скрабировала проблемные места своей фигуры. Эфирное масло мандарина работает как жиросжигатель. Кроме того прекрасно тонизирует и подтягивает увядающую кожу.
- А вот мама трех прекрасных сладкоежек сварила своим деткам варенье из корочек мандарин . Делается оно так. Нужно 250 г кожуры и 350 г сахара. Кожура измельчается на кусочки 1-3 см. Нарезанные шкурки вымачиваются в воде не менее 10 часов для удаления горького привкуса. Несколько раз воду нужно поменять. Потом залить чистой водой, и поставить на огонь. После закипания всыпать сахар и перемешать до полного растворения. Еще раз довести до закипания. Уменьшить интенсивность огня и уваривать варенье 2 часа. Остудить. Поставить на ночь в холодильник. Утром еще раз довести до закипания. Варить на медленном огне 30 минут. Варенье готово. Закрыть его в баночки вакуумными крышками и поместить в холодильник.
- А дедушка-пенсионер придумал сделать для себя мандариновую водку
. Она готовится следующим образом. Нужно 50 г мандариновой кожуры, 1 л спирта, 3 ч. л сахара, 85 мл сока мандариновых плодов. С мандариновой кожуры полностью счищается белый слой. После чего ее ставят настаиваться на спирте в течение 3 недель. По окончанию срока настой процедить, добавить сахар и свежевыжатый сок плодов. Жидкость получается мутноватой, но очень мягкой и вкусной.
Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру, оставшуюся от чистки мандарин. Она вам еще точно пригодится.