Непереносимость лактозы у детей и взрослых. Бывает ли у грудничков аллергия и непереносимость материнского грудного молока: симптомы у новорожденных

Непереносимость молока, лактозы в последнее время считается довольно распространенным явлением и поводом для обращения к педиатрам. Чаще всего родители сталкиваются с непереносимостью коровьего молока у малыша. Можно ли бороться с этим явлением? Как кормить ребенка, если нельзя давать молоко?

Почему ребенок плохо переносит молоко? Причины лактазной недостаточности

По статистическим данным более 15% населения России страдает от невозможности пить молоко и есть из него блюда. Статистика год от года растет, вызывая тревогу у врачей.

Такое явление, как непереносимость молока или лактозы, не только затрудняет организацию питания, как известно молоко, каши на молоке и прочие продукты – крайне полезны для организма, оно вредит пищеварительной системе и может «выстрелить» аллергической реакцией.

Молоко – очень сложный по составу продукт. В его состав входит углевод группы дисахаридов – лактоза. Молочный сахар, как его еще называют, у некоторых людей не усваивается. Происходит это вследствие отсутствия или недостаточной выработки известного фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие: глюкозу и галактозу.

Лактоза, попадая в кишечник и не расщепляясь, превращается в отличное питание для бактерий. Вследствие чего в животе происходит брожение, образуются газы и вздутие. Лактоза связывает воду и вызывает диарею.

Лактазная недостаточность бывает двух видов:

  • Врожденная или первичная недостаточность бывает лишь у 5-6% жителей. Она выражена ферментным дефицитом при неповрежденной, невоспаленной структуре слизистой кишечника. Связано это с врожденной генетической мутацией.
  • Вторичная или приобретенная недостаточность – довольно частое явление у детей и взрослых. Причиной данного недуга являются патологии кишечника различного вида. При вторичной недостаточности слизистая кишечника повреждена, что не позволяет ему функционировать в полном объеме.

Концентрация лактазы снижена, нарушено усвоение лактозы.

Что становится причиной нехватки фермента при вторичной недостаточности:

  • Болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  • Бактериальные инфекции в кишечнике.
  • Гастроэнтериты, спровоцированные действием вирусов.
  • Язва.
  • Колит.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Перегрузка лактозой.

Это интересно! Оказывается, каждое молоко, будь то козье, овечье или коровье содержит свой уникальный набор аминокислот. Для ребенка, который плохо переносит молоко, это хорошо: если появилась реакция на один вид молока, можно попытаться заменить его другим. Непереносимость козьего молока встречается гораздо реже. Однако, небольшой процент маленьких детей все-таки не способны употреблять его в пищу.

Признаки и симптомы непереносимости молока, лактозы у детей

Признаки непереносимости во многом схожи с аллергической реакцией, хотя есть и свои отличия.

Отдел организма Симптомы Общие признаки
Желудочно-кишечный тракт
  1. Срыгивание еды
  2. Понос
  3. Кишечные колики
  4. Тошнота, рвота
  5. Повышенное образование газов
  6. Расстройство кишечника
  7. Плохая прибавка в весе
У вашего малыша непереносимость молока, то обратите внимание: если у крохи понос с прожилками крови, большим количеством слизи, появились признаки обезвоживания – нужно немедленно исключить из рациона любое молоко или смеси и обратиться к врачу !
Кожа
  1. Струпья
  2. Красные пятна и опрелости на лице, груди, руках, в складках кожи
  3. Мелкая сыпь («крапивница»)
  4. Отеки в области шеи или головы
Опасность этих симптомов обусловлена риском возникновения отека Квинке, который может стать жизнеопасным. Также тревогу должны вызвать любые высыпания, если они распространяются с пугающей скоростью
Дыхательные пути
  1. Нос постоянно заложен
  2. Появился странный кашель
  3. Дыхание стало свистящим с явными хрипами
Кашель, напоминающий лай, хрипы, дыхание со свистом – все эти признаки могут стать сигналами начала легочной обструкции или ложного крупа

Как точно диагностировать непереносимость молока у ребенка?

Чаще всего особой диагностики для выявления этой патологии не требуется. Достаточно исключить из рациона этот продукт и проследить за реакцией ребенка.

Перестали давать молоко и дискомфорт исчез? Значит, стоит проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях доктора назначают такие обследования:

  • Проведут эндоскопическое исследование и оценят активность лактазы, возьмут материал на биопсию из тонкого кишечника.
  • Определят наличие лактозы в крови.
  • Проведут водородный (дыхательный тест), чтобы выяснить: нет ли патогенных бактерий в кишечнике.
  • Сделают копрологический анализ и анализ кала на углеводы.
  • Проведут генетические тесты.

На основании этих исследований обычно даются рекомендации по восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Что делать и чем кормить, если у ребенка непереносимость молока?

Если непереносимость молока подтверждается, единственный способ сразу избавиться от нее – отказаться от молока.

  1. Младенцам педиатры рекомендуют перейти на специальные («Бабушкино Лукошко», «Нан», «Нутрилон»). Распознать эти продукты можно по маркировкам (FL и БЛ).
  2. Детям лучше не давать источники скрытой лактозы: маргарин, выпечку, пюре из картошки в заводской упаковке, ириски, бисквиты, кексы, блинчики (и смеси для изготовления выпечки), приправы и любые конфеты.
  3. Внимательно читайте упаковки, и если на них написано: может содержать молоко – брать такой продукт вам нельзя.
  4. Анализируйте состав лекарств, в частности, пробиотиков – туда может входить лактоза.
  5. Давайте ребенку зелень, рыбу, рис, овощи, нежирное мясо, продукты из сои.
  6. Попробуйте найти «свой» сорт молока – козье, соевое или овечье.
  7. В некоторых случаях (с разрешения врача!) можно пить чуть-чуть молока. Например, не больше 200 гр. в день.
  8. Можно воспользоваться фармацевтическими препаратами для лучшей усвояемости молока. Препараты – «Лактраза» или «Лактейд» помогают заместить фермент.

Но прежде, чем начинать пить лекарство, важно показать ребенку врачам – педиатру, гастроэнтерологу и аллергологу. Квалифицированная помощь поможет вам решить проблему, сделать жизнь ребенка лучше, не отказывая ему в продуктах первой необходимости.

Врожденное или приобретенное снижение активности лактазы, фермента пристеночного пищеварения, расщепляющего молочный сахар - лактозу, может быть как манифестным, так и скрытым. Под непереносимостью лактозы обычно понимают клинически проявляющуюся неспособность ферментативных систем кишечника расщеплять лактозу. По существу, непереносимость лактозы является клиническим проявлением лактазной недостаточности (ЛН), т. е. снижения активности лактазы в кишечнике.

Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко - это основной продукт питания.

Лактоза является основным углеводом молока, дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазо-флоризин гидролазы на глюкозу и галактозу.

Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врожденной, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10–12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от ее уровня на 39–40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США - почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.

Таким образом, по происхождению выделяют первичную ЛН, врожденное снижение активности лактазы при сохранном энтероците, вариантами которой являются:

  • врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная ЛН представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов.

По степени выраженности непереносимость лактозы подразделяется на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов, ферментирующих ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи. Следует отметить, что поступление лактозы в непереваренном виде в толстую кишку в минимальных количествах у доношенных новорожденных с достаточно высокой активностью лактазы имеет важное значение для становления нормальной кишечной микрофлоры, однако избыток лактозы приводит к серьезным отрицательным последствиям.

На активность лактазы оказывают влияние глюкокортикоидные гормоны (укорачивают цикл деления энтероцитов, повышают активность лактазы в период гестации, ускоряют снижение активности у животных при переходе на взрослый тип вскармливания), тиреоидные гормоны (синергисты глюкокортикоидов при смене спектра активностей дисахаридаз в постнатальном периоде), соматотропный гормон (оказывает трофическое действие на энтероцит), инсулин (повышает активность фермента в период гестации), пептидные факторы роста (ускоряют деление и созревание энтероцитов), трансформирующие факторы роста и, эпидермальный фактор роста (влияет на размножение клеток кишечного эпителия, в первую очередь крипт, на форму мембраны щеточной каймы и экспрессию на ней дисахаридаз), инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (стимулируют). Также активность лактазы повышают биогенные амины, короткоцепочечные жирные кислоты, нуклеотиды, аминокислоты (глютамин, аргинин, орнитин), находящиеся в просвете кишечника.

Выраженность клинической симптоматики при непереносимости лактозы широко варьирует, так как она обусловлена различным уровнем снижения фермента, отличиями биоценоза кишечника, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника и организма в целом и, безусловно, объемом поступающей в организм с продуктами питания лактозы.

Основными клиническими проявлениями ЛН является осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительностью заболевания.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в диете: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

Диагноз непереносимости лактозы обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования. К сожалению, многие из существующих методов диагностики ЛН имеют провокационный характер, что ограничивает возможности их применения на фоне яркой клинической картины. Впрочем, в большинстве случаев сама картина заболевания достаточно показательна для постановки диагноза.

В качестве вспомогательной меры обычно используется так называемая диетодиагностика, суть которой состоит в уменьшении диспепсических симптомов при переводе на безлактозную диету, а также определение рН кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при ЛН.

Определение общего содержания углеводов в кале отражает способность организма усваивать углеводы. Без дополнительного хроматографического исследования метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако совместно с клиническими данными может быть признан вполне адекватным для скрининга и контроля правильности подбора диеты. Достоинством метода является его дешевизна и доступность. Ограничением метода можно признать тот факт, что при проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы с пищей, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.

В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Содержание лактозы в кале в норме - 0,07 г% у детей до 1 года, а у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.

Определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по ферментации лактозы. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченной лактозой.

Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) на 20 ppm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики ЛН у взрослых и детей старшего возраста. У детей до 3 мес без клинических признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при ЛН. Следовательно, в этом возрасте критерии диагноза должны быть иными, и в настоящее время они еще не разработаны. Метод имеет свои ограничения: высокую стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.

Гликемический нагрузочный тест с лактозой широко используется на протяжении многих лет. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при подъеме концентрации глюкозы в крови. Это обстоятельство следует учитывать у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся клинические симптомы непереносимости лактозы.

В норме в течение 60 мин после приема лактозы (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Данный тест рекомендуется предварять стандартным глюкозотолерантным тестом. Рационально нагрузку с лактозой сочетать с определением содержания углеводов в кале.

Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки является «золотым стандартом» для диагностики ЛН, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике. На полученные результаты влияет также место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.

Наконец, возможно проведение дорогостоящего генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.

Важно, что эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно ЛН, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических маркеров.

В основе лечения ЛН лежит снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения или применения препаратов лактазы.

При первичной ЛН количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.

При вторичной ЛН основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете должно рассматриваться как временное мероприятие, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (табл. 1). Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его можно использовать и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете.

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при ЛН становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы (Natures Way, Schwarz Pharma Kremers Urban, Экомаркет), которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы, решается вопрос о применении низколактозных смесей (табл. 2 ).

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение углеводов в кале составляет 0,3–0,6%, то начинать можно с диеты, содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной (Мамекс безлактозный, Нан безлактозный, Фрисосой, Соя Сэмп) или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 нед и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину, при первичной ЛН рекомендуется использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана-ЛП) в качестве основного продукта питания.

Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (на 100 мл смеси). Таблица 2.

В запущенных случаях, а также при вторичной ЛН на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных с невыясненной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, у детей с выраженным синдромом мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Нутрамиген, Алиментум и др.) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширять, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до 1/3, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя уровень экскреции углеводов.

В любом случае у ребенка с лактазной недостаточностью следует контролировать содержание углеводов в кале и при возобновлении симптомов снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает достаточно часто, ибо при правильной лечебной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, для большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3–4 мес возможно возращение к молочной диете.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии препаратов лактазы применяют аналогичную тактику. В этом случае часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью. Сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре, каши и соки промышленного производства («Нутриция», Голландия; «Сэмпер», Швеция; «Гербер», США; «Хумана», Германия) назначаются с 3–4-месячного возраста.

У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т. п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственные формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза. При отсутствии низколактозного молока для детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.

При вторичной гиполактазии симптомы ЛН являются транзиторными. Пациентам наряду с лечением основного заболевания назначается низколактозная диета в соответствии с изложенными выше принципами. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) ЛН.

При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Впрочем, как уже указывалось выше, большинство лиц с этим вариантов непереносимости лактозы не обращаются к врачу, так как не употребляют молочных продуктов (говорят, что «не любят их»).

Различные варианты непереносимости лактозы широко распространены среди населения земного шара, однако лишь относительно небольшой части лиц с ЛН требуется серьезное вмешательство со стороны врача. Клиническая картина ЛН достаточно характерна и позволяет легко поставить диагноз, а широкий выбор низколактозных продуктов дает возможность эффективно корригировать состояния, в первую очередь у детей первого года жизни.

С. В. Бельмер ,
Ю. Г. Мухина , доктор медицинских наук, профессор
А. И. Чубарова ,
В. П. Гераськина , кандидат медицинских наук, доцент
Т. В. Гасилина , кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов - лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • , нередко с приступами ;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы - для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» - специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» - пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» - в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника - это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Одним из видов негативных реакций иммунитета считается аллергия на молоко у ребёнка. Подвержены болезни чаще дети младшего возраста. Это тяжёлое заболевание, способное вызвать у детей старше 1 года аллергию на потребление коровьего и козьего молока.

Обращение к медикам по этому поводу участились. У 5% детей диагностируется это заболевание, так как молочный белок достаточно распространённый пищевой аллерген.

Нужно различать аллергию на коровий белок и его непереносимость. В первом случае организм видит его как чужеродный элемент и начинает защищаться, а во втором проблема в плохой перевариваемости молочных продуктов. Реакция у детей на белок коровьего молока проявляется в кожных высыпаниях на лице, расстройствах пищеварительной и дыхательной систем.

Симптомы на коже:

  • шелушением кожных покровов;
  • появлением молочного струпа, экземы;
  • ощущением кожного зуда;
  • сыпью (крапивница);
  • большими красными пятнами на поверхностях кожи лица, груди — ;
  • стремительно нарастающей отёчностью в районе шеи и головы — отёк Квинке.

В отношении пищеварительных расстройств аллергия на коровье молоко у детей проявляется:

  • кишечными расстройствами — колики, запоры, диарея, метеоризм;
  • болями в животе;
  • тошнотой, рвотой.

Дыхательные пути реагируют на воздействие коровьего белка:

  • заложенностью носа;
  • кашлем;
  • затруднённым, свистящим дыханием;
  • насморком;
  • хрипами.

Все эти реакции возникают сразу при попадании белка в организм ребёнка и проявляются как по отдельности, так и в комплексе. Отсроченной реакцией могут быть диарея или зуд кожи, которые появятся спустя несколько дней.

Внимание нужно обращать на такие тревожные симптомы, как отёк Квинке и сыпь, распространение которой происходит стремительно. Такие состояния опасны для жизни детей и требуют срочного обращения к врачам.

Другим фактором, вызывающим у родителей опасение за здоровье и жизнь малыша, является наличие у него лающего кашля, сухого хрипа, дыхания со свистом. Необходима медицинская помощь.

Аллергия на молоко у ребенка проявляется в раннем возрасте, часто еще до года. При правильном лечении она исчезает примерно к 5 годам, и лишь изредка сохраняется на всю жизнь.

Если к этому возрасту недуг не пройдёт, не исключены проблемы с переходом аллергии в другие формы болезни, особенно в опасную .

Аллергия на козье молоко у детей отмечается намного реже. К её признакам относят:

  • сыпь, кожную экзему;
  • воспаление глаз, слизистой оболочки носа;
  • зуд в ротовой полости (редкое явление);
  • тяжёлое дыхание.

Специфический вкус и запах, который имеет козье молоко, у многих детей вызывает неприятие, кормить пищей на его основе затруднительно. Специалисты считают, что организм чувствует - этот продукт может стать потенциальным аллергеном, поэтому не стоит кормить ребёнка едой с содержанием такого молока, если он отказывается. Причиной аллергии на козье молоко считают наследственный фактор, слабый иммунитет ребёнка.

Диагностика

Правильное диагностирование аллергии на коровье или козье молоко может быть проведено только комплексным методом. Клиническая картина болезни составляется педиатром после визуального осмотра ребёнка. Обращается внимание на присутствие в анамнезе родителей подобной аллергии.

После полного изучения, в оценки внешних проявлений аллергии, наличия сопутствующих болезней (хронические проблемы с кишечником, атопический дерматит, анемия и т. п.), врач назначает пациенту ряд анализов - мочи, кала, крови, кожные пробы прик-тест, которые помогут исключить похожие болезни. Особо значимым считается анализ крови на аллергопробы, позволяющий выявить иммуноглобулин Е к белку коровьего молока.

Зачастую аллергия на молоко диагностируется методом исключения, когда молочные продукты из меню ребёнка временно удаляются. Если после начала их употребления снова появляются симптомы этой болезни, то тест считают положительным, свидетельствующим о присутствии аллергии на белок молока.

Лечение

Состоит лечение, прежде всего, в применении сорбентов, выводящих аллергены. Они циркулируют по всему организму, вызывая аллергическую реакцию любого из органов. Лечение зависит от того, где проявляется негативная реакция.

Желудочно-кишечная система

Дети после года часто жалуются на непродолжительную, но регулярно возникающую боль в районе пупка, если их продолжают кормить молочными продуктами. Беспокоят проблемы с кишечником. Недостаток бифидобактерий ведёт к . Лечение всех проблем ЖКТ проводится с помощью пробиотиков. Врачи рекомендуют временно заменить молоко в детском рационе на кисломолочные продукты.

Кожные поражения

  • Молочный струп (гнейс) . Появление повреждений в виде корочки на голове говорит о начале неполадок в организме ребёнка. Лечится с помощью растительного или вазелинового масла, смазыванием головы с последующим вычёсыванием гребешком.
  • Атопический дерматит . Представляет собой бляшки, покрытые чешуйками. Образуются с внутренней стороны локтей, под коленями. Ребёнок испытывает сильный зуд, сыпь намокает периодически. Лечение увлажняющими мазями, кремами с цинком. При обострении назначаются антигистаминные средства, ферменты.
  • Крапивница . Выступает как аллергическая реакция. Появляются волдыри, вызывающие зуд и желание чесаться. Выглядят как ожог от крапивы. Лечится приёмом антигистаминных препаратов.
  • Отёк Квинке . Острое реагирование на приём молока. Отекают слизистые рта, глаза, губы, зуда нет. Высока вероятность асфиксии при отёке гортани. Необходима неотложная помощь медиков, использование гормональных средств.

Дыхательная система

При молочной аллергии органы дыхания поражаются реже. Может появиться аллергический насморк. Опасно развитие ларингоспазма, на который указывают хрипы, затруднённое дыхание. Ребёнок может задохнуться, если не оказать срочную медицинскую помощь. Иногда аллергия доводит до бронхиальной астмы, лечение которой назначит специалист.

В любом случае реакция на белок коровьего молока должна устраниться профессиональными врачами, самолечение недопустимо.

Особенности питания

Хотя у большей части детей аллергия на молочные продукты проходит к 3-5 годам с развитием иммунной и ферментативной систем, некоторым приходится соблюдать диету до того, как исчезнут все проявления болезни. Рекомендации о том, чем кормить больного ребёнка и что следует исключить из его рациона, дает специалист.

Только врач может определить аллерген, учитывая его скрытое присутствие в составе других продуктов и наличие перекрёстной аллергии. Согласно медицинской статистике, дети с аллергией на коровий белок и молочные продукты в 90% случаев имеют такую же реакцию на козье молоко.

Существуют растительные виды молока - соевое, рисовое, овсяное, которыми можно заменить молоко от животных. Такая диета сделает детское меню более разнообразным и полезным. Если нет аллергии на козье молоко, то можно им заменить привычное коровье, поить ребёнка или кормить кашами, приготовленными на его основе.

Добавляется козье молоко также в чай для лучшего усваивания. Придерживаться диеты рекомендуется около 1-2 лет, в течение которых происходит формирование иммунной системы, и ребёнок просто «перерастает» этот вид аллергии.

Хорошей заменой любому молоку могут стать кисломолочные продукты, не вызывающие аллергию. В процессе сквашивания белок распадётся на простые аминокислоты, усваиваемые гораздо лучше, практически не оставляя аллергенов.

Ребёнку можно давать кефир, йогурт, в основе которых может быть коровье или козье молоко. Они обычно не вызывают расстройств ЖКТ. Подбор правильной диеты гарантированно улучшит состояние больного и исход болезни.

Уход за кожей во время обострения

Основное беспокойство с молочной аллергией вызывают повреждения кожи, особенно атопический дерматит, при котором в ней теряется влага, кожа становится сухой с микротрещинами, зудом, теряются её защитные свойства. Вот почему важно обеспечить правильный уход за кожей.

Есть ошибочное мнение, что в период обострения аллергии нельзя купать детей. Напротив, им требуется ежедневное купание для очищения и увлажнения кожных покровов. Купать лучше в ванне, не менее 20 минут, для того, чтобы роговой слой кожи успел насытиться водой.

Она должна быть отстоявшейся, тёплой, около 35° C. Нельзя использовать мочалки, а после купания не вытирать сильно тело, только слегка промокать. Для таких больных следует приобрести специальные моющие средства с противовоспалительным действием.

Важным моментом ухода за кожей считается её увлажнение для восстановления нарушенных защитных свойств. Использование современных средств по уходу за атопической кожей помогает немного восполнить дефекты эпидермиса.

Под руководством детского врача можно подобрать самые эффективные средства, которые позволят подавить аллергические воспаления. Лечение кожи потребует длительных сроков, внимания родителей, активной помощи врачей.

Причины аллергии на молоко

Главная проблема аллергии в незрелости ЖКТ, слабости иммунной системы ребёнка. В большей части случаев реакцию вызывает коровье молоко, изредка - козье, овечье. Основной причиной аллергии на молоко считается наличие в нём казеина — белка, оседающего в виде творожного образования при свёртывании молока. Иммунная система воспринимает казеин как инородное тело, начиная производить антитела, что приводит к появлению аллергии на белок.

Установлена и прямая связь детской аллергии на молоко с родительской негативной реакцией на белок в анамнезе. Если один из родителей имел такого рода аллергию в детстве, то вероятность проблемы у ребёнка будет составлять 30%. Оба родителя с этой болезнью увеличивают возможность получения избыточной реакции на молоко у ребёнка до 80%.

Но аллергия может быть и у ребёнка со здоровыми родителями. Недуг вызывается неправильным питанием при слабом иммунитете. Негативное влияние на детский организм может оказать плохая экология в месте проживания ребёнка. Появление аллергии иногда провоцируется наличием в молоке домашнего животного антибиотиков.

Кисломолочные продукты - различные творожки, кефир, сыр вызывают аллергию редко. Причиной её бывает индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет. Чаще всего она проявляется из-за добавок в этих продуктах. Внимательней относитесь к их приобретению для детского питания, добавки могут быть агрессивными.

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью, которая является врождённым дефектом ферментной пищеварительной системы. Для него характерна недостаточная выработка в кишечнике фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.

У ребёнка с такой проблемой создаётся непереносимость любого молока. Обе болезни имеют сходные симптомы, проявляющиеся в диарее, коликах, метеоризме.

Отличить их можно проведением теста на лактазную недостаточность, который для ребёнка возраста от года состоит в исключении из меню молочных продуктов. Если нет симптомов в ближайшие дни, то это означает, что у них аллергия не на белок.

Желудочно-кишечные аллергии на молоко нередко напоминают реакцию на другие продукты или кишечные инфекции. При выраженных симптомах болезней верхних дыхательных систем (насморк, бронхит) аллергия на молоко у ребёнка может также восприниматься как следствие этих заболеваний, поэтому важно отличать их.

Аллергия на любой вид молока при условии соблюдения диеты чаще всего заканчивается в раннем возрасте - к 5 годам, что объясняется становлением к этому возрасту работы пищеварительной системы ребёнка. Лишь у 15% детей, зачастую имеющих и другие аллергические реакции, болезнь сохраняется.

Учёные проводили опыт, связанный с аллергией на молоко. Давая ребёнку с каждым днём всё большую порцию молока, они заметили уменьшение кожных проявлений. И сделали вывод, что такая тренировка иммунной системы позволит постепенно избавиться от болезни.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Ответов

Молоко – это довольно питательный для организма продукт, который содержит жиры, белки, витамины, минералы, кальций. Но бывают случаи, когда напиток оказывает пагубное влияние на детский организм.

Согласно статистике количество детей моложе 1 года,

страдающих от аллергии на молочные продукты составляет около 10%.

Аллергия – это нетипичная ответная реакция на появление в организме чужеродного белка-антигена. Коровье молоко содержит 25 таких антигенов. Среди них самыми активными в плане влияния на организм являются казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин.

Структура белка напоминает цепочку, в которой звеньями являются аминокислоты. При попадании в желудок и кишечник, влияние ферментов разрушает цепочку, и она распадается на отдельные части, которые по отдельности усваиваются организмом без проблем.

Незрелая пищеварительная система маленьких детей, может не иметь некоторых ферментов, поэтому при расщеплении белковой цепочки, разрушение не затрагивает отдельные группы звеньев. Полученный комплекс звеньев не может нормально всосаться кишечником и провоцирует возникновение ответа иммунной системы организма, который проявляется как аллергия.

    Псевдоаллергия на молоко – организм обладает достаточным набором ферментов для расщепления белковой структуры, однако количество выпитого молока настолько большое, что организм не может справиться с ним сразу. Избыточное количество белка из продукта в организме с нормальной функциональностью также приводит к развитию аллергии. В таком случае аллергия появляется не из-за природы продукта, а через его количество.

    Истинная аллергия на молочные продукты – развивается даже при незначительном количестве выпитого молока (и даже получение белка коровьего молока через грудное молоко), но через незрелую ферментативную систему организм не может справиться с белковой нагрузкой.

Различают аллергию на белок, содержащийся в коровьем молоке и непереносимость молочного белка. Непереносимость – это возникновение трудностей с перевариванием молока, в этом процессе иммунная система не участвует, а аллергия – это ответ иммунной системы организма на чужеродный белок.

Причины возникновения аллергии на молоко

Некоторые источники причину аллергии видят в неадекватной реакции иммунной системы человека на молочный белок, другие – причиной считают лактозу (молочный сахар). При этом и те и другие будут правы, поскольку аллергическая реакция при употреблении молочных продуктов может быть спровоцирована и лактозой и молочным белком.

Реальные фото аллергии на белок, молоко у детей

Организм новорожденного может воспринимать без нагрузки только материнское молоко, любая смесь является для кишечника малыша грубой пищей. Слизистая оболочка пищеварительной системы грудничков не зрелая, не защищенная свойственной микрофлорой, рыхлая поэтому легко проходима для аллергенов. Стенки кишечника и желудка ребенка обретают способность препятствовать внедрению патогенных агентов лишь к 2 годам. В случаях если:

    Мама ребенка склонна к развитию аллергических реакций;

    Присутствовало патологическое протекание беременности – гестоз, угроза прерывания, гипоксия плода, стрессы;

    Беременность была обременена неблагоприятными экологическими условиями – работа на вредном производстве, проживание в мегаполисе или промышленном городе.

Риск возникновения у ребенка аллергической реакции увеличивается. Поэтому важными факторами для снижения риска аллергии являются: протекание беременности, возраст и здоровье мамы, наличие вредных привычек у родителей, образ жизни, характер питания, экология, наследственность.

Проявление аллергии на молоко

Учитывая то, что аллерген постоянно циркулирует в крови, аллергическая реакция может затрагивать любые системы и органы организма. Аллергия на белок коровьего молока может быть усугублена плохой экологической обстановкой, тяжелым течением инфекционных заболеваний, простудой, стрессом.

Желудочно-кишечные расстройства

Для детей до 1 года характерным признаком будет жидкий стул, вызванный тем, что органы пищеварения не могут справиться со своими обязанностями:

    в кале сдержится створоженное молоко, непереваренные остатки пищи;

    для детей раннего возраста характерно появление частого и обильного срыгивания, у немного старших малышей – рвоты.

Иммунная система при помощи антител атакует белки молока, при этом вместе с антигенами повреждается слизистая оболочка кишечника.

    Поэтому кал может содержать в себе эритроциты, которые видно невооруженным глазом в качестве кровяных прожилок или по отдельности при специальном анализе. Такие признаки свидетельствуют о тяжелом течении аллергии.

    Повреждение слизистой оболочки кишечника сопровождается болями в животе, поэтому маленькие дети становятся капризными, беспокойными, много плачут. Такое состояние необходимо дифференцировать с коликами. Стоит отметить, что появление реакции возможно только при попадании в организм кисломолочной смеси на основе коровьего молока или самого молока коровы. Грудное молоко не может вызывать аллергическую реакцию (только в редких случаях), но продукты, которые составляют рацион матери – могут.

    При постоянном приеме молока детьми старше 1 года, боль переходит в хроническую стадию. Она локализируется возле пупка и имеет кратковременный характер. Также могут наблюдаться симптомы колита, нарушения перистальтики кишечника, кишечные колики.

    Любая аллергическая реакция организма сопровождается выбросом гистамина, что приводит к повышению количества соляной кислоты в желудке. Это объясняет возникновение у ребенка боли в эпигастральной области.

Не проходящая и существующая длительное время аллергия на молоко, может вызвать у ребенка вторичную недостаточность ферментов. Уменьшается выработка ферментов поджелудочной железы, ухудшается всасываемость глютена злаковых, лактозы.

Уменьшается количество бифидобактерий, характерных для кишечника, на их месте размножаются патогенные микробы: энтерококи, кишечная палочка. Такое развитие событий оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и самочувствие ребенка.

Поражения кожи

Кожа, является вторым органом, сильно страдающим при и пищевой аллергии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на коровье молоко:

  • Молочный струп

Это первый сигнал о том, что в организме ребенка случился сбой. Чаще всего молочный струп встречается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Такой симптом может появиться и у грудничка, но причина возникновения такого симптома будет не белок коровьего молока, а продукт, который входит в рацион матери. Гнейс, он же молочный струп, проявляется на голове у ребенка в виде корочки. Такую корочку следует смазывать растительным маслом или вазелином, а после размягчения – вычесывать при помощи гребешка.

  • Детская экзема

В большинстве случаев проявляется на щеках, но может поражать любой участок тела малыша. Сначала развиваются пузырьки, которые переходят в состояние эрозии, производящей прозрачную жидкость (экссудат). Впоследствии ранки начинают заживать и превращаются в корочки и чешуйки. Симптом проявляется у детей до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Симптом проявляется на локтях и под коленками в виде бляшек, которые покрыты чешуйками. Сыпь сильно зудит и может периодически намокать.

Это одна из острых аллергических реакций организма вызванная приемом молочного продукта. Проявление симптома характеризируется появлением отека в местах с развитой подкожной клетчаткой – половые органы, веки, губы, слизистая рта, при этом зуд кожи отсутствует. Появление отека Квинке на слизистой оболочке гортани может привести к асфиксии, то есть удушью ребенка. Такое состояние считается экстренным и требует неотложной помощи и введения кортикостероидных препаратов.

  • Крапивница

Еще один тип острой аллергической реакции организма на молочные продукты, однако, она встречается реже и имеет менее опасные последствия, чем отек Квинке. Характерным признаком крапивницы являются волдыри с покраснением вокруг, которые по своей форме напоминают ожог от крапивы (отсюда и название), при этом они сильно чешутся и зудят. При развитии такой реакции требуется обязательное применение антигистаминных препаратов.

Поражение дыхательной системы

Встречается нечасто и проявляется реакцией органов дыхания:

    Аллергический ринит, чихание;

    Затруднение дыхания и возникновение хрипов, грозящих развитием ларингоспазма. Это тяжелое состояние, которое заключается в отеке гортанных связок. В таком случае нет возможности осуществить вдох, и ребенок может задохнуться.

    Бронхиальная астма – одним из пусковых механизмов развития заболевания является аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Действия, направленные на определение наличия аллергии на молоко

Врач собирает анамнез – наличие атопического дерматита, анемии, хронической диареи, аллергических проявлений, плохой прибавки в весе.

Лабораторные анализы – для исключения других заболеваний и аллергии на остальные продукты питания от аллергии на белок коровьего молока и непереносимости молока, врач выпишет направление на сдачу анализов: крови на аллергены, кожной пробы прик-теста, кала на дисбактериоз, копрограммы.

Симптомы лактазной недостаточности могут быть очень похожи на симптомы аллергии на молочный белок: диарея, срыгивание, вздутие живота, колики. Ребенок имеет пенистый, водянистый стул, в некоторых случаях зеленого цвета, с периодичностью более 8-10 раз в сутки. Встречается и сочетание двух этих патологий.

При лактазной недостаточности именно недостача фермента – лактазы, является причиной развития этих симптомов. Функция фермента подразумевает расщепление дисахарида лактозы на простые углеводы, которые всасываются в кишечнике. При недостаче фермента нерасщепленная лактаза начинает накапливаться в кишечнике и приводит к притоку жидкости и повышению осмотического давления в нем. Таким образом, появляется метеоризм и диарея, а также другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы дифференцировать лактазную недостаточность от аллергической реакции на коровий белок, требуется проведение простого теста, который заключается в соблюдении безлактозной диеты на протяжении нескольких дней:

  • при искусственном вскармливании, ребенка переводят на безлактозную смесь;
  • если мать кормит ребенка грудным молоком, то она должна соблюдать безлактозную диету;
  • если ребенок постарше – ему перестают давать молочные продукты и молоко.

Если симптомы исчезают в ближайшее время, это подтверждает наличие у ребенка лактозной недостаточности. Дело в том, что для исчезновения симптомов при наличии аллергии на белок этого времени будет недостаточно.

Кроме того аллергия на белок коровьего молока, чаще встречается у малышей и в большинстве случаев к трем годам исчезает. В свою очередь лактазная недостаточность бывает не только с рождения, но и приобретенная. В таких случаях она возникает на фоне перенесенной ребенком ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника. В таких случаях лактазная недостаточность устраняется диетой.

Алгоритм действий при аллергии на молоко у грудничка

Идеальным питанием для ребенка является материнское молоко. Оно содержит в своем составе уникальные ферменты, которые попадая в организм малыша, активируются в желудке и помогают легко переварить и усвоить питание. Поэтому педиатры рекомендуют стараться максимально долго кормить ребенка грудным молоком, соблюдая при этом гипоаллергенную диету.

Следует исключить все продукты, содержащие само молоко и его следы: сухие сливки и сухое молоко, магазинную выпечку, сливочное масло, сухие супы, шоколад, мороженое, сгущенное молоко, сливки.

Если у ребенка на грудном вскармливании появились признаки аллергии на молоко, необходимо изменить рацион питания кормящей матери. Разные источники допускают употребление матерью от 100 мл до 400 мл молока в сутки, однако при наличии аллергии на молоко у ребенка следует полностью исключить молоко, при не ярко выраженной аллергии можно попробовать заменить молоко творогом, простоквашей, ряженкой, кефиром. Состояние ребенка должно улучшиться через 2-4 недели, если это не произошло и имеется 100% подтверждение аллергии на молоко, ребенка следует перевести на смесь с глубоким гидролизом белка.

При аллергии на коровье молоко у малыша может наблюдаться и аллергическая реакция на белок козьего молока. В случае сильно выраженной аллергии на молочный белок у малыша, из рациона кормящей матери следует также исключить орехи, рыбу, яйца.

Если ребенок имеет непереносимость молока, это не является предлогом для исключения из его рациона кисломолочных продуктов. Прикорм ребенка кисломолочными продуктами необходимо осторожно вводить с 7 месячного возраста, начинать лучше с йогурта домашнего приготовления (из коровьего или козьего молока) или кефира. С 9-10 месяцев можно начинать вводить в прикорм творог, с 1года – рыбу, яйца.

Кисломолочные продукты не должны провоцировать аллергическую реакцию потому, что в процессе переработки они подвергаются гидролизу, сквашивание заставляет молочный белок распадаться на аминокислоты, которые лучше усваиваются организмом и содержат минимальную концентрацию аллергена.

При наличии у ребенка непереносимости молока, кисломолочные продукты не должны провоцировать у него крапивницы, вздутия кишечника, расстройства желудочно-кишечного тракта. Но применять эти продукты необходимо с осторожностью.

Творожок для ребенка в домашних условиях

Употребление ребенком магазинного творога допускается только при наличии на нем маркировки «для детей», но и такой продукт может вызвать аллергию (через наличие добавок), поэтому идеальным решением будет приготовление творожка собственными силами. Для этого в стакан с молоком необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны и дать смеси настояться при комнатной температуре, после этого, подкисшее молоко, необходимо перелить в кастрюлю и греть на слабом огне до отделения сыворотки. После этого полученный творог собирается и отжимается при помощи марли, для отделения лишней жидкости. Получается готовый к употреблению продукт, который нужно хранить в холодильнике не больше одних суток.

Алгоритм действий при аллергии на молоко у искусственника

Современные смеси для искусственного вскармливания производятся на основе коровьего молока, поэтому первым шагом будет изменение смеси на аналог, который выполнен на основе козьего молока, если то не помогло – смесь меняют на гидролизатную. Через 6 месяцев можно попробовать перейти на обычную смесь, если симптомы начинают возвращаться, следует вернуться к гидролизатной смеси и сместить введение прикорма молочными продуктами по времени на полгода.

Смеси «Козочка» и «Нэнни» выполнены на основе козьего молока. Они гораздо лучше переносятся детьми, однако имеют большую стоимость, при этом не стоит забывать, что аллергическая реакция на белок козьего молока также возможна.

Гидролизатные смеси легко усваиваются детским организмом и в большинстве случаев не содержат лактозы. Белки в таком питании расщеплены до дипептидов.

    На российском рынке такие смеси представлены "НутрилонПепти ТСЦ", "Нутрилак пептиди СЦТ","Прегестимил", "Алфаре","Фрисопеп","Пептикейт","Фрисопеп АС".Зарубежные аналоги используются при тяжелых случаях аллергии на белок коровьего молока, это:"Critacare", "Vital","Vivonex".

    Для профилактики аллергии у ребенка с повышенным риском ее возникновения используют смеси с частичным гидролизом белка: «НАН гипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2», «Нутрилонгипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2».

    При непереносимости молока, а также для профилактики аллергии: «Хумана ГА1 и ГА2», «Нутрилак ГА», Хипп ГА1 и ГА2».

Аллергия на молоко у детей старше года

При окончательном формировании ферментативной и иммунной системы проявление аллергии прекращается. Если сыпь или иные аллергические реакции полностью не прошли необходимо полностью исключить употребление молока. При сильной необходимости молоко можно заменить растительным аналогом:

    Рисовое молоко – для получения такого молока, необходимо измельчить сваренный рис в блендере, а затем профильтровать полученную массу.

    Овсяное молоко – является богатым источником витаминов и минералов. Овес промывают прямо в шелухе, заливают водой, после чего варят на медленном огне более часа. Полученный продукт процеживают.

    Соевое молоко – богатый минералами и белками продукт, который получают из бобов сои. Для приготовления такого молока в домашних условиях необходимо замочить бобы, после чего сварить их, измельчить до консистенции пюре и процедить.

При соблюдении безлактазной диеты, эти продукты помогут разнообразить рацион ребенка. Старших детей можно попробовать перевести на продукты из козьего молока.

Прогноз

С каждым годом увеличивается количество детей страдающих от аллергии. Современные диагностические возможности позволяют более точно и легко определить причину аллергии, чем десять лет назад. Зная точную причину аллергии, с ней легче бороться. Согласно статистических данным, около 40-50% детей справляются с аллергией на первом году жизни, а 80-90% поправляются к 5 годам и лишь в редких случаях аллергия сохраняется на всю жизнь. В таких случаях кисломолочные продукты могут заменить молоко.

Недавно американскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого дети с аллергией каждый день увеличивали количество употребляемого молока, это привело к уменьшению проявлений аллергии на коже с течением времени, а иммунитет начал менее активно реагировать на аллерген.

Результат эксперимента подтвердил теорию, что употребление молока тренирует иммунитет ребенка, позволяя, в конечном итоге, справиться с аллергией самостоятельно. Наша медицина пока не поддерживает такую точку зрения.

А что по этой проблеме скажет доктор Комаровский? Смотрим видео