Нормальный словарный запас человека. Как увеличить словарный запас

— это не миф. В то время, когда я учился в школе, я не знал, зачем нам нужны такие предметы как русская литература. Мне не интересны были классические книги Пушникина, Толстого, Достоевского и других русских классиков. В той же самое мере мне были непонятны такие предметы как философия, риторика, татарский язык (живу в Татарстане). И лишь когда ты становишься взрослым, то понимаешь, что такие вещи как богатый словарный запас — это очень важно для достижения успеха в жизни и играет если не роль главного фактора побед, но это еще один вклад твоих родителей в твою будущую конкурентоспособность. Когда мы становимся взрослыми мы готовы платить большие деньги за обучение тому, чему нас учили в школе бесплатно.

Словарный запас Шекспира по мнению филологов составлял 12 тысяч слов. Чтобы более-менее свободно общаться на английском языке, нужно знать и понимать порядка 1000 слов в лексиконе и знать кое-какие устойчивые выражения и конструкции. Но этого словарного запаса будет явно недостаточно, чтобы свободно изъясняться и иметь богатую речь.

Вам нужно повысить словарный запас

Чтобы хорошо излагать свои мысли , нужно иметь серьезный словарный запас. В этом сходятся многие эксперты. Часто бывает так, что успешный человек неплохо показывает себя в делах, но на деловой встрече и нескольких слов связать не может. Как повысить словарный запас? Есть разные способы. Многие советуют больше читать разнообразной литературы и тем самым ты косвенно повышаешь и свой словарный запас и грамотность и качество своей устной речи.

Кстати, знать много интересных слов и красиво говорить — это не одно и то же. Ваш словарный запас должен быть дополнен обширным кругозором и знаниями, красивой речью, выразительностью. Здесь стоит обратить внимание на такую вещь как риторика. Там учат красиво говорить. Пробуйте слушать других людей, а также пробуйте сами выступать на публике. Очень быстро качество вашей речи улучшится.

Имея богатый словарный запас — ты станешь более сильным переговорщиком . Это реальный бизнес-навык, который эксплуатирует филологию в капиталистических целях. Тебе реально будет проще , когда ты наконец-то научишься связывать воедино хотя бы несколько слов, а не разговаривать обрывистыми предложениями.

Способы пополнить словарный запас

3. Читайте специализированную и художественную литературу, а также научно-популярные книги. Не помешает изучать что-нибудь из серии «нон фикшн»

Врезка: non fiction — нонфикшн — это особый жанр документальной литературы, где изложение строится по мотивам реальных событий. Документальная проза . Колчиество художественного вымысла в этом жанре невелико и нужно только чтобы придать больше яркости изложению. Стиль изложения публицистический. Рассказ ведется со слов очевидцев, на базе реальных документов. В документальной прозе прослеживается и субъективный взгляд автора, который может не совпадать с общепринятой точкой зрения.

4. Смотрите в Youtube культурных питерских авторов . В целом то, что в таких городах как Петербург более развит человеческий капитал, а значит и речь — это правда. Я смотрю Константина Заруцкого — известного автовидеоблоггера и оказывается, что привычны слова можно использовать в очень интересных форматах. Рекомендую.

5. Каждое новое слово — вбивай в гугле и смотри , что оно значит. Это поможет в развитии словарного запаса. К примеру, я только что узнал, что такое документальная проза и стал владельцем немного более богатой речи.

6. Говорят, что словарный запас можно прокачать при помощи написания своих статей или при помощи прослушивания аудиокниг . Пользно для тех, кто долго добирается до работы. Плеер вам в уши. Я же думаю, что поступить а аспирантуру, начать писать диссертацию или хотя бы проучиться несколько лет в хорошем университете — здорово расширяет словарный запас.

7. Изучение иностранных языков тоже здорово расширяет твою способность красиво говорить, к примеру, используя заимствования.

8. Используйте в речи новые фразы, слова и поговорки. Полезно изучать стихи.

В сухом остатке богатый словарный запас имеет огромное значение для человека и его успешности. Это показатель интеллектуального и социального уровня твоей личности и твоего профессионализма.

Человека вполне может служить весьма объективным показателем его интеллектуального развития, высокого уровня культуры и хорошего образования. Общество, как правило, воспринимает подобную личность как умную и творческую. Такому члену социума изначально проще найти хорошую и более перспективную работу, он быстрее и успешнее продвигается по карьерной лестнице и имеет репутацию человека, к советам и рекомендациям которого следует чаще и внимательнее прислушиваться.

Что подразумевает под собой понятие словарный запас человека?

Говоря проще, это набор слов, которым владеет тот или иной человек. По мнению современных ученых, словарный запас человека бывает двух видов: активный и пассивный. Первый состоит из слов, которые используются как при написании, так и в устной речи. Пассивный же, в свою очередь, - это тот набор слов, который узнается и понимается, но не употребляется человеком. Как правило, последний в несколько раз превосходит первый.

Каков же словарный запас русского языка?

В соответствии с недавно полученными статистическими данными, наш язык насчитывает почти 500 000 слов, но в повседневной речи используется лишь 3000. Обычный школьник оперирует 5000 словами, а словарный запас совершеннолетнего - 8000.

В других языках дело обстоит практически также.

Можно ли увеличить используемый набор слов?

Очень часто в повседневных разговорах приходится слышать о косноязычии того или иного общего знакомого. Нередко можно встретить и мнение касательно того, что дар ораторства дается нам при рождении и впоследствии словарный запас человека (как предрасположенность, например, к каким-то вредным привычкам либо заболеваниям) исправить нельзя. Это не больше, чем заблуждение! Можно! Можно дополнить, исправить и улучшить! И сделать это не так уж и сложно, главное - поставить цель.

Как улучшить словарный запас человека. Список нехитрых советов

  • Составьте список слов, которые вы непременно используете изо дня в день. Пусть этот перечень будет как можно длиннее. Готово? Теперь, воспользовавшись толковым словарем или словарем синонимов, напротив каждого слова напишите несколько его альтернативных вариантов. Например, «интересный» - примечательный, занимательный, любопытный, заслуживающий внимания, достопримечательный. Постарайтесь их запомнить и в течение дня употребить хотя бы один раз каждый из выписанных вариантов. Только так они смогут отложиться в нашей памяти.
  • Читайте как можно больше. Начните с книг тех авторов, которые вам близки и приятны. И только постепенно можно будет переходить к более серьезной литературе. Если в произведении встречается незнакомое слово, рекомендуется обязательно посмотреть его значение в словаре, а в том случае, если вы хотите его запомнить, прочитайте вслух и несколько раз повторите мысленно. Почему именно так? - Современные ученые доказали, что в человеческой памяти лучше откладывается то, что было хотя бы единожды произнесено.
  • Пишите. Если вам некому писать длинные, теплые и наполненные положительными эмоциями письма, воспользуйтесь примером Демосфена: переписывайте чужие статьи, любимые художественные произведения, выписывайте в специальную тетрадь всколыхнувшие что-то в душе стихотворения или высказывания великих.
  • Кроссворды тоже достаточно полезны для развития словарного запаса. Но в этом случае хотелось бы предупредить - издания, печатающие их, должны быть известными и проверенными.
  • Если вам приходится большую часть своего времени проводить в дороге или за рулем, и на вышеупомянутое ну просто катастрофически не хватает свободного времени, можно прибегнуть к помощи аудиокниг, выбор которых сейчас достаточно велик, да и качество вполне достойное.

Такими проверенными способами вы сможете постепенно увеличивать свой словарный запас: английский, китайский, французский и любой другой. Но не следует забывать, что, не прилагая усилий, вам вряд ли удастся сделать свою речь более мелодичной, информативной и выразительной.

Чем же отличается языковое сознание нашего современника и, скажем, современника Александра Сергеевича Пушкина?

Почти пятнадцать лет мы работали над составлением полного ассоциативного словаря русского языка. Выяснилось, что среднестатистический молодой человек XXI века активно владеет примерно 32 тысячами слов. Это не только наш "лексический минимум", но и картина языкового вербального сознания. Мы опрашивали преимущественно молодежь, это тот контингент, который сейчас становится наиболее активным в жизни общества.

32 тысячи слов. Это гораздо больше, чем можно было предположить, послушав, на каком языке говорят подростки на улице. Позволю себе кощунственное сравнение: словарь Пушкина насчитывал около 22 тысяч слов.

Ну, с Пушкиным все просто. Ведь учитывали только слова, которые великий поэт использовал в своих произведениях. Огромный лексический массив остался за пределами подсчета.

Представим себе такую ситуацию: выпускник пушкинского лицея разговаривает с учащимся какой-нибудь современной гимназии. Они понимают друг друга?

Как раз в цикл отмеченных премией работ вошла книга "Словарь Пушкина и русская языковая способность". Я проанализировал, что произошло бы, если бы современник Пушкина читал, допустим, повесть Маканина. Насколько эволюция увела наш язык от пушкинского? Оказалось, что понятно почти все, за исключением тех реалий, которых даже спрогнозировать в XIX веке было невозможно. То, что молодежь говорит на каком-то особом, непонятном русскому человеку языке, - простите уж, происки журналистов. Да, в лексике молодых много модных слов. Но они очень быстро выходят из употребления. Мы же исследовали ядро языкового сознания, слова, которыми русский человек откликается на окружающий мир.

- Но косноязычие молодежи трудно оспаривать.

По количеству слов словарь нашего современника не уступает предыдущим поколениям. Ведь если у Ожегова в словаре - 70 тысяч слов, это не значит, что есть люди, которые все их используют в своей речи. Я, например, этим похвастаться не могу. К тому же около 10 тысяч слов - такие, которые русский человек и не слышал никогда. Обычно словарь молодых исследуют в ситуации, когда они общаются на сленге. Но когда, допустим, студент из своего "междусобойчика", где обходился сотней слов, выходит на широкую языковую арену - отвечает на экзамене или дает вам интервью, - он выступает как полноценный культурный наследник языка своих предков. Другое дело, культурный фон у молодых сужен. Яркий пример: мы просим дать ассоциации к слову "Рубикон". Ответы: "Кубик Рубика", "Что-то военное", "Название детали машины". То есть по какому случаю и кем были произнесены слова "Жребий брошен. Рубикон перейден" наши респонденты не знали.

Мы опросили множество носителей русского языка. Каждый получал анкету с сотней слов, на которые он должен был ответить письменно первой пришедшей ему в голову ассоциацией. К примеру, слово "стол" рождает ассоциации: "круглый", "обеденный", "на четырех ножках" и так далее. В результате первый этап опроса охватил пять тысяч человек из самых разных городов по всей России. Получился первый том словаря, в который вошло 1300 слов-стимулов с порожденными ими ассоциациями - по пятьсот на каждое. На втором этапе исследования в качестве стимулов были взяты слова, приведенные в ответах. То есть нужно было придумать ассоциацию на слово "обеденный". Развернулись новые цепи: "обеденный час", "обеденный перерыв", "сервиз". На третьем - стимулами стали слова, приведенные в ответах второго этапа. А вот провернуть все это в четвертый раз не получилось. Слова начали повторяться. Не было прироста новых ассоциаций. Так и вылезла эта цифра - 32 тысячи.

Теперь мы можем прогнозировать, куда идет наша мысль, каковы культурные приоритеты молодежи.

Великий русский язык! Исследования современных лингвистов свидетельствуют: в нем насчитывается около двухсот тысяч слов. Однако среднестатистический россиянин использует в обиходе не более трех тысяч лексических конструкций. Существует множество методик, как пополнить русского языка. Ознакомиться с наиболее эффективными техниками совершенствования культуры речи можно в статье.

Книга — бесконечный источник знания. Расширение словарного запаса посредством прочтения, анализа и запоминания информации является одним из самых результативных методов обогащения речи. Как пополнить словарный запас русского языка и что читать для этого? Следует изучать не только художественную, но и научно-популярную, специализированную литературу русских и зарубежных авторов, поэзию. Важно придерживаться следующих правил:

    медленное, вдумчивое чтение с последующим анализом текста;

    концентрация на новых терминах, оборотах, лексических конструкциях;

    практика прочтения вслух, заучивания или пересказывания текста.

Наткнувшись на незнакомое слово, необходимо выписать его в отдельный блокнот/тетрадь, подобрать синонимы, заучить толкование и постараться применять его в повседневной жизни.

Обширному словарному запасу предшествует тяжкий труд. Мастера красноречия рекомендуют уделить внимание развитию в себе ораторских способностей. Умением четко формулировать мысли, насыщенно описывать события или детально пересказывать недавно прочитанную информацию должен обладать каждый эрудированный человек. Активное применение изученного материала (в данном случае новых слов) — залог богатства речи: в разговоре, в переписке или во время выступления следует выражать мысли, тщательно подбирая оптимальные слова.

Среди советов, как пополнить словарный запас русского языка, упражнения по написанию собственного текста обладают особой эффективностью. Например, можно взять тетрадь и ручку или открыть текстовый редактор на компьютере и просто начать писать. Важно пытаться переносить собственные чувства на бумагу, учиться детализировано характеризовать события или рассказывать историю. Как вариант, можно начать вести журнал или завести виртуальный дневник — ежедневная практика в качестве писателя позволит расшевелить головной мозг и заставит его «покопаться» в собственном лексическом багаже.

«Ну», «типа», «как бы» и затяжные паузы «э-э-э» в один миг выдают человека со скудным словарным запасом. Подобные конструкции загрязняют речь человека, лишают ее информативности и красоты.

Специализированные учебники, изучающие этимологию слов, способны открыть новые горизонты родного языка. На вооружение можно взять как классические тома от Даля или Ожегова, так и воспользоваться онлайн-сервисами для изучения новых слов. Примечательно, что толковые словари, помимо толкования, также содержат примеры употребления термина в контексте, что позволяет включать его в активный лексикон.

Обязательным пунктом в работе со словарем является перенесение неизвестных терминов в отдельный блокнот. Важно время от времени просматривать составленные конспекты. Отлично справляется с задачей пополнить словарный запас русского языка список слов, расположенный на видном месте. Размещение стикеров с терминами на рабочем месте, холодильнике или зеркале вовлекает в процесс изучения новой лексики зрительную память. Не стоит пренебрегать дидактическими карточками: на одной стороне записывается слово, а на другой — его определение.

Начинающим лингвистам: хитрости изучения родного языка

    Решение словесных головоломок. Кроссворд, скрэббл, боггл или краниум — подобрав игру по душе, можно не только здорово повеселиться, но и расширить свой словарный запас, научиться мыслить критически.

  • Регулярные тренировки — залог успеха. Если ежедневная «нагрузка» будет составлять 3 слова, то уже через месяц словарный запас увеличится на 90, а через год — на 1080 слов!
  • Секрет из серии, , которым многие пренебрегают, — это п рослушивание аудиокниг, подкастов, лекций и публичных выступлений деятелей культуры и науки. В о время уборки или поездки на работу такая деятельность способствует обогащению лексическ ого багаж а .

Как пополнить словарный запас русского языка ученику и ребенку?

Речевые способности у детей формируются к пяти годам: по достижении этого возраста малыш должен уметь использовать различные конструкции сложных предложений, владеть навыками словообразования и словоизменения, обладать достаточным словарным запасом. Недостаток общения, игнорирование чтения, нарушения в произношении — факторы, которые приводят к тому, что ребенок обладает пассивным знанием речи.

Применение методик расширения лексического багажа для взрослых людей к детям неэффективно. На помощь придут следующие правила от педагогов, логопедов и нейропсихологов: они поделились секретами, как пополнить словарный запас русского языка в детском возрасте.

    Без путаницы! Если ребенок называет варежки перчатками, а тарелки блюдцами, имеет смысл помочь чаду увидеть различия между этими предметами посредством зрительного анализа. Например, нарисовав вещи, вызывающие путаницу, провести их детальный осмотр и выделить различия.

    Словесная связь. Игра в ассоциации позволяет развить у ребенка абстрактное мышление. Например, малыш должен подобрать к слову «гитара» по несколько существительных, прилагательных и глаголов (желательно синонимичных): «музыка» и «звук», «звонкая» и «громкая», «играет» и «бренчит».

    Скрытый смысл. Конкретное мышление присуще детям до 7 лет, позже они начинают улавливать «послания» автора и учатся читать «между строк». Развить способность понимать переносный смысл помогает обсуждение пословиц и поговорок.

    Чтение и общение. Важными аспектами в вопросе о том, как пополнить словарный запас русского языка малышу, являются навыки общения и чтения. Следует всегда выслушивать ребенка, а также не забывать прививать ему любовь к литературе.

Как быстро пополнить словарный запас русского языка? Использовать все вышеперечисленные методики комплексно. Важно помнить, что успех достигается только упорным трудом, а эрудированной и развитой личностью становятся те, кто готов постоянно работать над собой.

Которыми владеет человек.

Классификация [ | ]

Различают два вида словарного запаса: активный и пассивный .

Активный словарный запас включает слова, которые человек использует в устной речи и письме.

Пассивный словарный запас включает в себя слова, которые человек узнаёт при чтении или на слух, но не использует их сам в устной речи и письме. Пассивный словарный запас обычно больше активного в несколько раз.

Словарный запас человека [ | ]

Русский язык [ | ]

В русском литературном языке около 500 тысяч корней, и десятки производных от них слов . «Толковый словарь живого великорусского языка » В. И. Даля насчитывает около 200 тысяч слов. Наиболее употребительными словами, согласно «» под редакцией, являются около 30 тысяч слов, а наибольшую частоту имеют чуть более 6 тысяч слов, покрывающих более 90 % обработанных при составлении этого словаря текстов.

Однако «алфавитно-частотный словоуказатель к ПСС Ленина» имеет спорную [ ] методику подсчета, также как и словарный состав языка А. С. Пушкина. Например в ПСС В. И. Ленина: анархист, анархистик, анархиствующий, министр-клоун, абсолютно-необходимый, парламентски-безупречный, парламентарий-коммунист, парламентарий-социалист и т. д. учитываются в подсчете. Ту же «методику» использует и «Словарь языка Пушкина ». Например, «лист», «листик», «листок», «листочек»; «царь» и «царь-пушка» учитываются как отдельные слова .

Английский язык [ | ]

По мнению составителей словарей Webster (Third International Dictionary) и Oxford English Dictionary (Second Edition, 1993) , английский язык насчитывает 470 тыс. слов.

Но некоторые исследователи утверждают, что при подсчёте английских слов необходимо учитывать все неологизмы , включая слова из интернет-блогов и других неофициальных ресурсов, а также слова, употребляемые только в разновидностях английского языка, к примеру, в Китае и Японии.