Нормы поведения за столом. Дополнительные правила и тонкости столового этикета. Правила пользования столовыми приборами

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила этикета созданы для того, чтобы все присутствующие (вы, ваш собеседник, официант и т. д.) чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к присутствующим — будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.
. Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
. Сев за стол, положите на колени салфетку.
. Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
. Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
. Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
. Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.
. Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
. Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.
. Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
. Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.
. Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.
. Ни в коем случае не чавкайте.
. Есть с ножа — признак дурного тона.
. Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
. Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.
. Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.
. Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.
. Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.
. Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.
. Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел) .
. Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
. Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.
. Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
. Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
. Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
. Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.
. Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
. Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?

Если вам за столом нужно высморкаться.
. Если вам за столом нужно откашляться.
. Если вам необходимо выйти.
. Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
. Если вы вдруг начали икать.
. Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
. Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
. Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
. Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
. Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
. Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.

Как правильно вести себя за столом?

Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
. Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
. Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
. Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
. За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
. Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
. Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10−15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи - это наша ежедневная процедура.

То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.

Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.

Беседа

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.

  1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует "чоканье" бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
  2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.

Манеры

Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

  1. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
  2. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
  3. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Салфетка

Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.

Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.

  1. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений - встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
  2. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
  3. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
  4. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
  5. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.

Столовые приборы и прочие предметы на столе

Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.

  1. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши - с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
  2. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
  3. Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее - до крайнего.

Правила поведения за столом: как кушать?

  1. Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  2. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
  3. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких "предвидений" также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
  4. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
  5. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
  6. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
  7. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.

Напитки

  1. Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
  2. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
  3. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.

Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно "почавкайте" за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.

В итоге

В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.

1. За стол необходимо садиться с чистыми руками. Если Вы находитесь в гостях, то попросите у хозяина дома воспользоваться их удобствами для этой цели.

2. Сидеть за столом необходимо на удобном расстоянии друг от друга. Не слишком близко, и не слишком далеко.

3. Следите за своей посадкой за столом. Спина должна быть прямой, локти не должны облокачиваться на стол. Руки должны быть прижаты к туловищу, и только кисти рук должны быть на скатерти.

4. Не вытягивайте ноги под столом.

5. Салфетку необходимо положить на колени, и подносить ее ко рту, когда в этом возникает необходимость. Не повязываете салфетку вокруг шеи, и не заправляйте ее за ворот рубашки, как слюнявчик.

6. Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей была еда, и хозяева дома начали есть первыми. Однако если есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.

7. Никогда не прикасайтесь к пище руками, за исключением хлеба и хлебных палочек, которые, в любом случае, нужно сначала отломить от общего куска, а затем положить в рот.

8. Хлеб, который Вы используете для еды, должен лежать на небольшой тарелочке слева впереди основного блюда.

9. Не создавайте шум во время еды или питья.

10. Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди, помимо Вас.

11. Не фотографируйте во время приема пищи.

12. Держите телефон в кармане или сумке, но не на столе.

13. Не чистите тарелку хлебом.

14. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.

15. Не дуйте на пищу, чтобы остудить ее.

16. Не говорите во время приема пищи.

17. Пейте напиток только после проглатывания пищи.

18. Для приема пищи подносите вилку или ложку ко рту, а не наоборот. Никогда не наклоняйте голову к столовым приборам, а еще хуже к тарелке.

19. Для того чтобы доесть суп со дна тарелки, необходимо наклонить ее по направлению к центру стола.

20. Используйте нож только для разрезания пищи, но не для того, чтобы с него есть.

21. Для приема пищи держите вилку между большим и указательным пальцами правой руки.

Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а нож правой. После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож - в правой.

22. Ложку необходимо держать между большим и указательным пальцами правой руки, и во время приема пищи она должна заполняться наполовину. Не допускается использовать ложку совместно с вилкой при употреблении спагетти.

23. Необходимо научиться есть спагетти путем накручивания их на вилку. Запрещается всасывать их в рот непосредственно с тарелки.

24. Для того чтобы было понятно, что Вы закончили есть блюдо, необходимо положить вилку и нож параллельно на тарелку.

25. Если Вам необходимо положить себе пищу, которая находится на столе далеко от Вас, то не нужно за ней тянуться. Попросите кого-нибудь из Ваших соседей, чтобы они передали Вам это блюдо с пищей.

26. В случае употребления в пищу блюда, которое требуется разрезать, необходимо отрезать кусочки по мере их употребления. Не допускается сначала разрезать всю порцию на кусочки, а уже потом есть.

27. Для того чтобы положить себе пищу с общего блюда, расположенного в центре стола, необходимо использовать приборы, которые лежат на этом блюде, не допускается использовать свои приборы.

28. Не накладывайте себе пищи из общего блюда более того, чем Вы сможете съесть, чтобы после окончания еды у Вас ничего не оставалось на тарелке.

29. Не допускается использовать зубочистки на публике.

30. Если Вам необходимо налить в бокал воды или вина, предложите сначала налить их Вашим соседям.

31. В случае произношения тоста должны пить все. Если кто-то не употребляет спиртные напитки, достаточно поднести бокал к губам.

32. Если тост произносится в честь кого-то из гостей, необходимо поднять бокал на уровень лица и протянуть руку по направлению того, в честь кого произносится тост.

33. Если Вы хотите отказаться от напитка, который Вам предлагают налить, достаточно сделать легкое движение кистью руки. Не нужно произносить никаких извинений по этому поводу.

33. Запрещается курить во время приема пищи или между блюдами. После еды разрешается курение только в том случае, если имеется на это согласие хозяев и всех гостей.

34. Из-за стола следует вставать только после приема пищи, если не возникнут какие-то другие обстоятельства, при которых это необходимо сделать раньше.

Все фотографии из интернета.


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.


Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

















Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.










Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.


Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

В ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.











Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Правила поведения за столом:

1. Приступайте к еде после того, как это сделал пригласивший коллега или главная персона, хозяйка дома.

2. Не размахивайте приборами, не расставляйте и не кладите локти на стол во время еды. Локти можно ставить на стол в том случае, если громко звучит музыка и надо, чтобы собеседник вас услышал.

3. Не размахивайте салфеткой, а положите ее на колени сгибом к себе. Не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк. Никогда не используйте салфетку в качестве носового платка. Если выходите из-за стола, положите салфетку на стул; когда закончили есть - на стол, слева от приборов.

4. Не разваливайтесь на стуле, сидите прямо, держите локти дольше от стола, если не знаете, куда деть руки - положите их на колени.

5. Жуйте с закрытым ртом, не разговаривайте, пока жуете.

6. Не кладите слишком много еды, тщательно пережевывайте пищу.

7. Не выплевывайте ничего на ладонь.

8. Тарелка, находящаяся слева от основной - для хлеба, масло сначала нужно положить на хлебную тарелку, а не прямо из общей к себе на кусок.

9. Хлеб и булочки отламывайте. Ничего никуда нельзя макать. Не надо хлебом вымазывать соус с тарелки.

10. Не берите ничего руками, кроме хлеба.

11. Не дуйте на горячую пищу или напитки, не прихлебывайте. Горячую пищу быстро запейте водой. Если воды нет, быстро и незаметно вытащите горячий кусочек изо рта пальцами или сплюньте его на вилку, а затем положить на край тарелки.

12. Если попалась недоброкачественная пища, не глотайте, а удалите изо рта быстро и незаметно. Не сплевывайте в салфетку.

13. Закончив еду, не отодвигайте от себя тарелку, просто положите столовые приборы параллельно на тарелку, вилку зубцами вниз, нож выпуклой стороной к вилке, а салфетку - слева от тарелки, не расправляя. Допускается положить вилку и нож крест накрест на тарелку.

14. Поставьте портфель на пол, сумку повесьте на спинку стула, слева от себя. Никогда не кладите бумаги на стол, держите их в руках.

15.Во время еды не смотрите на партнеров долго или в упор.

16. Даже если трапеза проходит в той части ресторана, где курить разрешено - лучше воздержаться от курения. Если можете обязательно дождитесь, когда закончат все. Никогда не используйте блюдечко как пепельницу.

17. Если вы что-то пролили на себя или на скатерть - не драматизируйте ситуацию. Не надо отпрыгивать от стола. На залитое место стола положите салфетку, свою одежду тоже промокните салфеткой. Можно попросить официанта принести еще салфеток.

18. Если облили соседа, нужно тихо извиниться и предложить оплатить чистку. Не надо пытаться вытереть чем попало соседа или соседку, просто предложите свою салфетку.

19. Если уронили твердую пищу, следует ложечкой или кончиком своего ножа подобрать со скатерти кусочек.

20. Если кто-то выходит из-за стола - не спрашивайте - «куда?» Если выходите сами - извинитесь.

21. Управляйтесь приборами с помощью пальцев, а не кисти. Ешьте в среднем темпе. Искусство состоит в том, чтобы начинать и заканчивать со всеми вместе.

22. Маслом мажьте только тот кусочек хлеба, который отправляете в рот.

23. Избегайте смотреть по сторонам на сидящих за соседними столиками, вырабатывайте периферийное зрение.

24. За столом не принято говорить о здоровье, о хорошем или плохом. Если нужно принять таблетку - примите, не нужно объяснять, зачем и почему.

25. Приходите к застолью в точно назначенный час. Мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув и придвинув стул, сесть СЛЕВА от нее, а если стол небольшой - напротив.

26. Самый большой промах - ковыряние в зубах вилкой и еда с ножа.

27. Как правильно сидеть за столом

Правильная поза, которую следует занимать за столом, означает, что сидеть нужно прямо, не горбясь, но и не так, словно вы «аршин проглотили», а слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени - это поможет избавиться от дурной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Ну, а если вы такой уж непоседа, можете положить на край стола кисти, но не локти - так вы будете чувствовать себя менее скованно. Постарайтесь не держать руки у лица, не крутите и не трогайте волосы.

Хотя мы с детства слышим «локти на стол не кладут», бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в ресторане, звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова и, чтобы собеседник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движение - особенно когда речь идет о женщине - будет выглядеть гораздо изящнее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно внезапно вы почувствовали сильную боль. А вот дома, где нет никакой необходимости наклоняться к собеседнику, чтобы что-то громко сказать ему через стол, облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако даже в таких особых ситуациях локти никогда не кладут на стол во время еды.

Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся и разваливающийся на стуле, либо покачивающийся на нем - последнее не только считается вопиющим нарушением правил хорошего тона, но и создает серьезную угрозу ножкам стула.

28. Салфетка

В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кладете ее себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока первой это сделает хозяйка. Особенной премудрости в том, как развернуть салфетку, нет - не надо только делать это резким движением. Взяв салфетку со стола, вы аккуратно кладете ее себе на колени. Если размеры салфетки позволяют, можете даже как-нибудь закрепить ее, чтобы она не соскользнула на пол. Если нет - просто разверните ее, насколько сочтете нужным, двумя руками.

Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк.

Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы - это выглядит гораздо привлекательнее.

Если вы уже закончили есть или вам нужно встать из-за стола, положите салфетку слева от себя, а когда тарелки убраны - перед собой. Ее не следует складывать снова или комкать - пусть лежит свободно, занимая при этом не слишком много места. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до.

Если в семье принято пользоваться кольцами для салфеток, салфетку следует снова сложить и продеть в кольцо, чтобы использовать еще один или два раза.

29. Когда вы обслуживаете себя сами и когда обслуживают вас

Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что вы берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.

Все кушанья, подаваемые на кусочках поджаренного хлеба (тостах), кроме жареных голубей и перепелов, - грибы, спаржу, «сладкое мясо» - следует брать с подноса вместе с ними, поскольку, во-первых, так проще перенести все к себе на тарелку, а во-вторых, груда размякших тостов на подносе - зрелище непривлекательное. И потому тост со всем, что на нем находится, снизу подцепляют ложкой, сверху придерживают вилкой и переносят к себе на тарелку, на край которой потом можно отложить хлеб, если вы не захотите его есть. Когда кушанье берется только ложкой, вам следует быть особенно внимательным и осторожным.

Подливка или соус поливаются на мясо, картофель или рис, тогда как соленья, приправы или студень помещают рядом с основным блюдом. Оливки, редис, орехи кладут на закусочную тарелку, если таковая имеется, а если ее нет, - то на край вашей тарелки.

Передавая свою тарелку за добавкой, оставляйте на ней вилку и нож, предварительно убедившись, что они не соскользнут.

Хозяин раскладывает еду по тарелкам и передает их гостям против часовой стрелки: каждый, кто сидит справа, берет тарелку у своего соседа слева и отправляет ее дальше. Если справа от хозяина сидит дама, она оставляет тарелку себе, но следующую передает гостю, находящемуся в самом конце стола. Третья предназначается последнему справа, четвертая - его соседу слева и т.д. Когда обслужены все гости, сидящие по правую руку от хозяина, тарелки начинают передавать сидящим по левой стороне. В последнюю очередь хозяин кладет еду себе. Когда еду раскладывает хозяйка, занимающая место на противоположном конце стола, она соблюдает тот же порядок.

«Семейный стиль» обеда предполагает, что хозяин или хозяйка раскладывают только мясо либо другое основное блюдо, а подносы с остальными кушаньями пускаются вкруговую, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочет. Подносы также передают против часовой стрелки. Мужчина не ухаживает за своей соседкой справа, а кладет свою порцию себе на тарелку. Он, впрочем, может подержать блюдо, пока дама не положит себе еду. Если гость, сидящий на дальнем конце стола, попросит себе добавки, и блюдо «по дороге» оказывается у вас, вы вправе сказать: «Не возражаете, если я немного положу сначала себе, чтобы потом не передавать это блюдо обратно?». В том случае, если на блюде осталась только одна порция, этого делать, разумеется, не следует.

На семейных обедах, когда мать знает, кто что любит и сколько может съесть, она на кухне раскладывает еду по тарелкам и сама или с помощью кого-либо из детей приносит наполненные тарелки к столу. В присутствии гостей это не допускается - приглашенным предоставляется право выбрать и положить себе еду самим. Исключения здесь возможны лишь для особым образом приготовленных и подаваемых блюд вроде «яиц по-бенедиктински", которые надо «сложить вместе» на кухне.

Горничная, подавая кушанье гостям, протягивает блюдо слева. Если еда вам не по вкусу, просто скажите: «Нет, спасибо».

30. Как отказаться от предложенного блюда

Если вам предлагают блюдо, которое вызывает у вас аллергию или которое вы особенно не любите, можете вежливо отказаться: «Нет, благодарю вас». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по небольшому кусочку от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно. Старое правило ничего не оставлять на тарелке сегодня устарело, но хозяйка, несомненно, будет огорчена, если увидит, что вы положили себе большую порцию и даже не прикоснулись к ней, не говоря уже о том, что это было бы просто расточительно. Не стоит объяснять, почему вы отказываетесь от еды, но если причина кроется в том, что у вас аллергия, или вы соблюдаете диету, или вам не рекомендует это врач, можете, щадя самолюбие хозяйки, негромко, не привлекая внимания остальных гостей, объяснить ей, в чем дело.

Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: «Нет, спасибо» или просто покачайте головой - такая форма отказа сейчас распространена шире.

На обеде «а-ля фуршет», когда предлагается несколько блюд на выбор, вы можете просто взять себе то, что вам больше по вкусу. Если же официанты на таком обеде стоят за столом с закусками, вы должны только указать на понравившееся блюдо, протянув вперед свою тарелку, или с улыбкой произнести «Нет, спасибо», если вам собираются положить не то, что вы хотели.

31. Столовые приборы

Никогда не стоит задумываться над тем, какой вилкой и ножом есть то или иное блюдо. Все очень просто: начинают с приборов, расположенных дальше всех от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Этот вопрос возникает снова и снова, а ответ на него всегда один и тот же. Есть, впрочем, и одно исключение - в том случае, если стол сервирован неправильно, и порядок приборов перепутан, возьмите вилку и нож, подходящие к тому блюду, которое вы собираетесь есть. Например, вилочка для устриц лежит к тарелке ближе обычной вилки, но это вовсе не значит, что вы должны использовать обычную вилку для коктейля из креветок, а основное блюдо есть маленькой вилочкой для устриц. Во всех остальных случаях порядок остается неизменным: начинаете с самого дальнего прибора и, приступая к каждому следующему блюду, берете те вилку и нож, которые находятся ближе к тарелке.

Закончив есть основное блюдо, положите на тарелку вилку и нож параллельно - так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки, по диагонали слева направо и сверху вниз. Так же принято класть десертные ложку и вилку. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на отдельной тарелке, ложка кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.

Как пользоваться ножом и вилкой

Как правильно обращаться с ножом и вилкой, лучше всего можно показать при помощи иллюстраций. Внимательно рассмотрев рисунки, вы поймете, как лучше всего пользоваться столовыми приборами, чтобы разрезать птицу, и как удобнее и изящнее поднести еду ко рту.

В Америке принято есть «зигзагом»: вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек мяса или птицы. Эта манера вполне корректна, но, на мой взгляд, слишком сложна, и проигрывает по сравнению с «европейским» стилем, когда нож остается в правой руке, а вилка - в левой, благо это и проще, и изящнее. Хотя кое-кто считает, что воспринимать «иностранную» манеру - это снобизм, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы перенять более практичный обычай.

32. Как помогать себе при еде

Хлебная корка как нельзя лучше подходит для того, чтобы помогать при еде. Годится для этой цели и нож - при условии, что вы пользуетесь им правильно. Нож следует держать в левой руке в том же положении, в котором вы держите его в правой при нарезании пищи, и кончиком его накладывать кусочки на вилку. Это движение естественно, а потому вполне допустимо.

33. Выход из затруднительных положений за столом

- Слишком горячая или недоброкачественная пища


Если, положив пищу в рот, вы ощутили, что она слишком горячая, быстро запейте ее водой. Только когда никаких напитков нет, можно избавиться от обжигающего небо кусочка, быстро и незаметно вытащив изо рта пальцами или сплюнув его на вилку, а затем поместив на край тарелки. Так же следует поступать и в отношении испорченной пищи. Если вам показался подозрительным вкус устрицы или какого-то другого моллюска, не глотайте их, а удалите изо рта - быстро и по возможности незаметно. Однако сплевывать что-либо в уголок салфетки - излишне и недопустимо.

- Когда вы подавились мясом или костью

Хотя каждому из нас доводилось слышать, что попавший «не в то горло» кусочек еды приводил к чьей-то гибели, на самом деле чаще всего положение поперхнувшегося человека далеко не столь трагично. Если не помог глоток воды, попробуйте прокашляться, прикрыв рот салфеткой. Выньте застрявший кусочек еды или рыбью косточку изо рта пальцами и положите ее на краешек своей тарелки. Если вы чувствуете, что вам нужно вызвать более продолжительный приступ кашля, извинитесь и встаньте из-за стола.

Однако когда вы подавились сильно, без колебаний позовите на помощь. Беда в том, что человек в этом положении не способен говорить, кашлять и вообще издавать какие бы то ни было звуки. Потому любыми средствами привлеките к себе внимание и помните, что тут уж не до хороших манер. Старайтесь сохранять спокойствие и действовать быстро - это может спасти вам жизнь.

- Если вы закашлялись, расчихались или захотели высморкаться

Для выполнения одного из этих действий - если оно не слишком затянется - вовсе необязательно вставать из-за стола. В крайнем случае можно извиниться, выйти в другую комнату и там справиться с кашлем или неудержимым чиханьем. Почувствовав приближение приступа кашля, закройте рот и нос платком, а если у вас нет платка или времени на то, чтобы его достать - салфеткой. В самом крайнем случае подойдет и просто ваша ладонь - это лучше, чем ничего. Никогда не следует сморкаться в салфетку. Если под рукой не оказалось ничего подходящего, извинитесь и поспешите в ванную.

- Если в тарелке оказался камешек, волос или насекомое

Если в пище попалось что-то несъедобное, единственный выход - избавиться от этого, причем как можно более незаметно. Выньте посторонний предмет изо рта кончиками пальцев и положите его на краешек своей тарелки. Когда это «что-то» - волосок на масле, червячка на листе салата, муху в супе - вы заметили еще до того, как посторонний предмет попал вам в рот, постарайтесь, не привлекая к себе внимания, убрать его и продолжайте есть. Если впечатление оказалось слишком сильным и напрочь отбило вам аппетит, просто отставьте тарелку, чтобы не смущать хозяйку. В ресторане, напротив, вы не только можете, но и должны указать официанту на то, что блюдо подано в некондиционном виде, и потребовать замены. Впрочем, наблюдательная и внимательная хозяйка, заметив, что вы перестали есть и догадавшись, в чем дело, позаботится о том, чтобы вам принесли другую порцию.

- Если еда застряла в зубах

За столом нельзя пользоваться зубочисткой и совсем уж недопустимо удалять застрявший в зубах кусочек еды пальцами. Если он вызывает боль, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную. Либо дождитесь паузы, скажем, перемены блюд и, покинув столовую, попросите зубочистку.

Точно так же нужно поступать, когда кусочек пищи застрял в зубном протезе. Следует извиниться и, выйдя в ванную, промыть его.

- Если вы что-то уронили или пролили

Когда речь идет о твердой пище, следует чистой ложечкой или лезвием своего ножа подобрать со скатерти кусочек, например, студня, ломтик огурца и т.п. Если на скатерти осталось пятно, смочите уголок своей салфетки водой из стакана и попробуйте его оттереть. Извинитесь перед хозяевами, которые, в свою очередь, не должны привлекать внимания к этому происшествию, чтобы не усугублять ваше смущение.

Если на официальном обеде либо в ресторане вы пролили вино или воду, спокойно подзовите официанта и попросите его принести салфетку, чтобы закрыть пятно. На семейном обеде, где нет слуг, попробуйте салфеткой или губкой оттереть пятно и вообще, как сможете, помогите хозяйке избавиться от него.

О том, чего делать за столом не следует

Хотя мне гораздо больше по вкусу рассказывать, как надо поступать в тех или иных обстоятельствах, иногда бывает необходимо сосредоточить внимание на том, чего делать ни в коем случае нельзя. Ниже приводятся наиболее важные правила, касающиеся того, что делать за столом недопустимо. Когда за едой в одной руке вы держите ложку или вилку, другой рукой не следует обхватывать тарелку. Закончив еду, не отталкивайте от себя тарелку. Она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока официант или горничная не уберут ее со стола. Если обед проходил без прислуги, можете сами взять и отнести пустую тарелку на кухню. Не откидывайтесь на спинку стула, объявляя во всеуслышание: «Все, наелся!», или: «Больше не могу!» О том, что вы окончили еду, должны свидетельствовать положенные на тарелку соответствующим образом вилка и нож. Никогда ничего не пейте, пока не прожевали и не проглотили еду. Допускается пить кофе, держа во рту маленький кусочек поджаренного хлеба - настолько маленький, что это незаметно окружающим. Однако лучше все-таки не совмещать еду и питье. Не протирайте в ресторане свой прибор. Если чистота ножа и вилки вызывает у вас сомнения, подзовите официанта, покажите приборы ему и попросите заменить. Женщинам необходимо следить за тем, чтобы следы губной помады не оставались на салфетке, на ободке бокала, на вилке или ложке, а потому перед обедом не стоит злоупотреблять косметикой. Поднося ко рту чашку, не отставляйте мизинец - это выглядит манерно. Никогда не оставляйте ложку в чашке: это не только некрасиво, но и может привести к несчастному случаю. Не размахивайте вилкой или ложкой во время оживленной беседы, особенно когда на них есть остатки пищи. Чаще всего так поступают с мороженым, но то обстоятельство, что оно чересчур холодное, оправданием в данном случае служить не может. Лучше взять на ложку поменьше, но проглотить эту порцию сразу. Не нарезайте сразу все, что лежит перед вами на тарелке, - это неаппетитное зрелище. Не накладывайте на вилку, которой уже накололи мясо, много пюре или горошка. Иными словами, старайтесь никогда не набивать полный рот никакой едой.