Нужно ли чистить кабачок прикорма. Как вводить кабачок в прикорм малышу. Рецепт пюре из кабачков

Каждая мама должна знать рецепт пюре из кабачков для грудничка и его преимущества по сравнению с аналогами из других овощей и фруктов.

Довольно часто у молодых мам возникает проблема с выкармливанием своих малышей. Периодически младенец может не брать грудь и капризничает в процессе еды. Специалисты в таких случаях рекомендуют переходить на специальное детское кормление, а в старшем возрасте, начиная с нескольких месяцев, внедрять в обычный рацион различные виды пюре.

На сегодняшний день детские пюрешки очень дорогие, и позволить себе такую роскошь может далеко не каждая среднестатистическая семья. Именно поэтому многие родители знают, как сделать пюре для грудничка из разных не менее полезных овощей и фруктов.

Давать грудничку пюре можно только после 6 месяцев и старше. Кроме того, рекомендуется для приготовления первых пюре использовать только 1 ингредиент, наиболее удачным из которых может стать именно кабачок. Данный овощ имеет множество преимуществ.

Полезные свойства для маленьких детей

Кабачковое пюре для первого прикорма - это достаточно давний рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Именно с данного овоща следует начинать знакомить малыша с богатым разнообразием рациона человека.

Пюре из кабачков имеет множество преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Основным преимуществом такого кабачкового яства является отсутствие чрезмерного количества полезных нутриентов. Данные компоненты присутствуют в цуккини, но в нормальной для ребенка концентрации.

Еще одним достоинством пюре из кабачка является содержание большого количества воды, необходимой для жизни и здоровья каждого, даже маленького человека. Кроме того, полезным для ребенка является наличие большого количества растительной клетчатки, которая тоже необходима для малыша.

Пюре из кабачка для грудничка обычно низкокалорийное, благодаря чему усваивается еще нестабильной пищеварительной системой младенца. Нельзя забывать о наличии целого набора полезных витаминов, которые укрепят иммунитет вашего дитя (С, В, калий, магний и железо).

Стоит отметить, что данное детское блюдо не только будет полезным для грудничка, но и станет удобным для родителей. На его приготовление уходят считанные минуты, благодаря чему молодая мама сможет уделить лишнее свободное время себе.

Правильный ввод в рацион

Внедрение новых продуктов в обычный рацион малыша должно сопровождаться тщательным наблюдением за последующей реакцией, ведь до этого момента дитя употребляло только натуральную природную продукцию (материнское молоко). Не исключение и это блюдо из кабачка для малышей.

Специалисты рекомендуют для начала брать всего лишь один ингредиент - это кабачок. В процессе приготовления нельзя добавлять никаких заправок и специй, так как детский желудок не привык к такой чрезмерной нагрузке. Для начала следует давать младенцам всего по 1 ч. л. кабачкового пюре в день. На протяжении последующих суток нужно следить за реакцией организма. Иногда введение такого кабачкового блюда не вызывает никаких изменений в организме, а периодически может наблюдаться появление аллергической сыпи, расстройство стула малыша и чрезмерное газообразование.

Если вы заметили, что пюре из кабачка не вызывает никаких негативных изменений в функционировании организма, на следующий день можно немного увеличить дозу на 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что кабачок может незначительно послаблять стул. Если данный процесс не сопровождается чрезмерным газовыделением и болями в кишечнике, необходимо продолжить прикормку, иначе ребенок в дальнейшем так и не сможет нормально адаптироваться к взрослому питанию. Но и пускать все на самотек тоже нельзя. Если вы увидели значительные изменения в работе ЖКТ ребенка, следует как можно быстрее посоветоваться со специалистом, который скажет, можно ли продолжать прикормку кабачковым пюре.

После того как вы увидите, что пюре из кабачка уже нормально воспринимается организмом малыша, следует внедрять совершенно новые овощи и фрукты. На каждый отдельный компонент необходимо отводить как минимум неделю. Только благодаря такому трудоемкому процессу ребенок сможет усваивать практически все овощи и фрукты уже спустя несколько месяцев.

Все же ни в коем случае нельзя для детского пюре применять зеленый или проросший картофель. Лучше заменить старый картофель различными кашами и крупами, похожими по своему составу.

Подготовка овоща

Далеко не каждая молодая мать знает, как готовить кабачок для первого прикорма, поэтому иногда допускает много элементарных ошибок. Прежде чем приступить к его приготовлению, следует как можно тщательнее обработать данный продукт.

Для начала каждый родитель должен знать, что для ребенка следует покупать только свежие цуккини, без повреждений и гнили. Естественно, наилучшим вариантом в данном случае станет молодой кабачок.

Наверное, единственным негативным свойством кабачков является избыток нитратов, который может значительно повлиять на качество полученного пюре. Для того чтобы устранить данные микроэлементы, специалисты рекомендуют на протяжении примерно 20-ти минут вымачивать кабачок в 1-процентном растворе соли. Только после этого можно приступать к приготовлению этого полезного блюда.

Для приготовления также можно использовать замороженный кабачок. Все же не каждый родитель понимает, как заморозить кабачки для прикорма. Для этого процесса следует тщательно помыть овощ, очистить его от кожуры и избавиться от семян. Такой овощ можно смело добавлять в пюре, не боясь за здоровье вашего малыша. Кабачок в таком случае сохраняет все полезные свойства.

Если же речь идет о свежем продукте, следует тоже очищать кожуру и вынимать косточки. Термическая обработка овоща может происходить несколькими способами. Первый из них - это варение. Приготовление кабачка таким способом очень простое. В едва подсоленную воду следует положить определенное количество цуккини и варить его до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Сколько варить кабачок для прикорма, вопрос открытый, так как точное время термической обработки зависит только от сорта овоща.

Нередко цуккини готовят в мультиварке или же пароварке. Это очень "ленивые" способы приготовления, так как женщина просто кладет кабачок в аппарат, который самостоятельно следит за процессом. И несмотря на это, кабачок выходит диетическим и полезным для малыша.

Благодаря овощам ребенок получает питательные углеводы, а также ряд витаминов. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, помогают выводу из организма вредных элементов. Когда кроха плохо набирает в весе, педиатр может посоветовать каши в качестве первого прикорма, а вот вариант с овощным пюре подходит для деток с проблемами с пищеварением, особенно для тех, у кого бывают запоры.

Почему кабачок считается оптимальным для первого прикорма? Он прост в приготовлении, нежен на вкус, а также возможность аллергии от него минимальна, но об этом мы еще будем вести разговор. Большое количество питательных веществ помогает сделать малыша здоровее. Порой у деток до года встречается физиологическая анемия, а кабачок помогает ее излечить.

Прикорм - очень важный процесс в жизни малыша. И первыми блюдами, рекомендованными для питания маленьких детей, являются овощные пюре, например из кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  1. Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  2. Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  3. В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.


Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме

Правила ввода прикорма

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.



Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: )

Кабачок – овощ, аллергия на который крайне редка. Его предлагают обычно деткам, склонным к пищевой аллергии или ее вариациям, а также уже страдающим детям-аллергикам. Все же не следует забывать об осторожности и быть предельно внимательным, тем более, если это первая еда ребенка.

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.



Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: ). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Внимание! Кабачок противопоказан детям, имеющим заболевание гиперкалиемия. При данной болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода калия из организма. Также кабачки запрещены деткам с почечной недостаточностью различного происхождения.

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления - пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.



Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

  • Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
  • Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной. В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода. Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.



При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Совет молодым мамам: замораживайте овощи для первого прикорма на зиму в одноразовых стаканчиках. Для первых маленьких проб выберите небольшие по объему стаканчики, дальше – чуть побольше. Положите в тару порезанные овощи и закройте с помощью пищевой пленки или фольги. Хранить такой формат очень удобно. Компактный вариант удобен еще и тем, что замороженные овощи можно сварить за считанные минуты, даже быстрее свежих.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.



Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Варианты приготовления для первого прикорма

Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:

  1. Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
  2. Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
  3. Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.

Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.

В кастрюле

  1. Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
  2. Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
  3. Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.



Если малыш не хочет кушать кабачок, то не надо заставлять его. А может быть и наоборот, тогда маме нужно знать меру и не давать больше, чем планировалось

В мультиварке

  1. Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
  2. Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
  3. Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
  4. Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.

На пару

Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:

  1. В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
  2. Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
  3. Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.

Не прибегайте к соли, она абсолютно не нужна малышу, а ее отсутствие в еде кроха пока еще не заметит. Остужать пюре лучше при комнатной температуре. Готовое пюре можно хранить в холодильнике до 4 дней. Разогревать новую порцию лучше отдельно от общей массы.

Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.

Любая молодая мама рано или поздно задается вопросом – с чего начать прикорм. Врачи чаще всего придерживаются определенных правил.

  • При плохом наборе веса прикорм начинают с каш.
  • Если грудничок хорошо набирает вес, то рекомендуется начать прикорм с овощей.

Кабачок является самым распространенным овощем, с которого начинается знакомство малыша с овощами.


Польза и вред

Кабачок в виде первого прикорма очень хорошо себя зарекомендовал:

  • в связи с тем, что кабачок – это гипоаллергенный продукт, с него можно начинать прикорм даже для малышей-аллергиков;
  • этот овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому для детей, страдающих систематическими запорами, этот овощ станет хорошим помощником;
  • он прекрасно усваивается маленьким организмом благодаря пектину.


Состав кабачка поражает разнообразием полезных веществ. В нем присутствуют все необходимые для растущего организма вещества:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.


Есть также и немногочисленные отрицательные моменты в использовании кабачка в пищу. Например, при диарее не рекомендуется употребление этого овоща, так как он только усилит негативные ее симптомы, которые обезвоживают организм ребенка, что крайне опасно.

Редкие случаи аллергии могут быть спровоцированы кабачком у детей с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой амброзии и полыни.

У кабачков имеется мягкий мочегонный эффект, поэтому родителям малыша с проблемными почками и подозрением на пиелонефрит следует проконсультироваться у педиатра.


Как выбрать овощ?

Если мама решилась на приготовление пюре из кабачка своими руками, то она должна знать – для этого блюда подойдут не все кабачки.

Для детского питания следует выбирать только молодые экземпляры, в которых практически нет семян. Их можно купить в магазине, супермаркете, а можно вырастить на собственном участке. Последнее будет оптимальным решением для мамы, выступающей за здоровое питание, ведь она точно знает, как были выращены ее кабачки, в какой почве и чем их подкармливали.


Как приготовить?

Конечно, покупать овощные баночки для прикорма проще всего. Они герметично упакованы, хранятся продолжительное время при комнатной температуре, и производитель гарантирует качество продукции. Но если родители решили начать прикорм с домашнего пюре, то это, несомненно, правильное решение, потому как ребенок будет получать витамины без возможности отравления различными химикатами, которые используют при выращивании этой культуры.

Перед приготовлением первого прикорма стоит ознакомиться с рядом указаний, которые необходимо знать каждой маме:

  • использовать по возможности только фермерские продукты;
  • покупать овощи в сезон, чтобы исключить возможность попадания химикатов в блюда;
  • для прикорма использовать только молодые овощи;
  • в кабачках не должно быть семян;
  • если семена все же присутствуют, то при чистке овоща нужно удалить их, оставив только мякоть кабачка;
  • часть кабачков домашнего урожая стоит оставить на заморозку, чтобы обеспечить малыша витаминами и в зимний период;
  • чтобы в кабачках сохранилось максимальное число витаминов, необходимо соблюдать все инструкции по приготовлению прикорма.


Для одной порции пюре понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера. Возраст кабачка можно определить, проткнув его кожуру ногтем. Если этого сделать не получится, то кабачок не стоит использовать в питании малыша, так как овощ перезрелый.

Для приготовления первого пюре малышу овощ нужно помыть и почистить. Нарезав его на кружки толщиной 1 см, нужно переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить кабачок нужно не более 10 минут. Так вы сохраните в нем большую часть витаминов. После варки с помощью блендера превращают кусочки кабачка в однородную массу.

При варке кабачки не солят и не добавляют специй.

Так как у кабачков довольно нейтральный вкус, он в большинстве случаев хорошо воспринимается, и дети с удовольствием его едят.



Варку овоща можно заменить приготовлением его в пароварке или мультиварке. В этом случае в кабачках сохранится больше витаминов. Обрабатывать овощ паром рекомендуют не более 10 минут, после чего кабачки превращают в пюре, а когда оно остынет, предлагают ребенку. После того как малыш попробовал все овощи, можно готовить миксы овощей таким же способом, не добавляя при этом соль и специи.

Многие мамы сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не хочет есть, и начинают солить пюре. На самом же деле вкус ребенка пока ничем не испорчен, и лучшее, что можно сделать для грудничка, это добавить в пюре грудное молоко. Таким образом, вкус блюда станет знакомым для ребенка, и он с удовольствием съест предложенный продукт. Кроме того, соль задерживает воду в организме, что совершенно не нужно растущему организму.


Как вводить в меню?

Каждая мама должна понимать, что цель прикорма – не накормить ребенка, а познакомить его организм с новыми продуктами и подготовить пищеварительную систему к употреблению взрослой пищи. Некоторые же, в свою очередь, дезинформируют молодых родителей о бессмысленности употребления кабачков детьми грудного возраста, аргументируя это его невысокой калорийностью.

Но молодая мама просто обязана признать тот факт, что если она начнет кормить свое чадо отварной картошкой, реакция его организма может быть абсолютно непредсказуемой. Кабачок же как овощ достаточно адаптирован для несформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Верно утверждение, что продукт не насытит грудничка, поэтому после употребления овощного пюре нужно предложить ребенку грудное молоко или смесь для насыщения его организма необходимой порцией калорий.

Введение овощного прикорма зависит от того, на каком питании находится ребенок. Если он на грудном вскармливании, то прикорм вводят в 6 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании и питается адаптированными смесями, то начать прикорм рекомендуют с 4 месяцев.

Каждая мама решает сама, каким питанием будет кормить ребенка. Благо, сейчас есть выбор – купить баночное пюре в супермаркете или приготовить его самой. Принцип же введения нового блюда в рацион и купленного, и приготовленного дома одинаков. Начинают с 1 чайной ложки кабачкового пюре перед молоком 1 раз в день. В последующие дни при нормальной переносимости продукта его дозу увеличивают каждый день на 1 чайную ложку, доводя до 7 чайных ложек через неделю употребления кабачка. Если негативной реакции организма на этот гипоаллергенный продукт не возникло, то начинают вводить следующий продукт.


Если же есть реакция, то необходимо отложить процесс введения прикорма, еще раз изучить информацию о введении новых продуктов в рацион, и понять, готов ли ребенок узнавать новое.

Следующие признаки указывают на готовность малыша к прикорму:

  • на предложение попробовать новый продукт ребенок не отворачивается;
  • он сам пытается дотянуться до тарелки;
  • может продолжительное время сидеть и кушать предложенную пищу;
  • выпив молоко, ребенок остается голодным.


Есть также еще несколько советов по введению прикорма в рацион малыша.

  • Кормить ребенка следует до молочного питания, иначе, наевшись молока, он не захочет больше есть.
  • Начинать прикорм разрешено, если ребенок хорошо себя чувствует, и все признаки того, что он готов попробовать новый продукт, присутствуют на данный момент.
  • В начале прикорма пюре должно быть однокомпонентным.
  • Не стоит добавлять никаких более овощей, пока он не будет есть все семь ложек за раз.
  • Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка. Если он не ест, значит, стоит попробовать в другой раз.
  • Если появились какие-то изменения в цвете стула, но ребенок чувствует себя хорошо, то не стоит акцентировать на этом особого внимания. Таким образом, происходит адаптация желудочно-кишечного тракта к новому продукту.
  • При возникновении любых реакций рекомендуется закончить введение прикорма, и обратиться к педиатру.


Для годовалого ребенка уже можно сочетать продукты между собой и давать двухкомпонентное пюре, например, морковь и кабачок либо капуста и кабачок. Если ребенку до года правильно вводились эти продукты, то возможность проявления негативной реакции на миксы из овощей сведена к минимуму.

Как хранить?

Если пюре из кабачка приобретается в магазине, то хранение открытого продукта прописано на упаковке. Чаще всего рекомендуют хранить открытое пюре не более 24 часов в холодильнике. Срок годности закрытых банок варьируется от 12 до 24 месяцев.

Если же пюре готовится самостоятельно, то его необходимо готовить на каждый прием пищи. Некоторые мамы хранят пюре собственного приготовления в холодильнике в течение суток. Когда же овощ только вводится, рекомендуют кормить ребенка только свежеприготовленным пюре во избежание появления негативной реакции на несвежий продукт.

Но также кабачки, как и пюре собственного приготовления, можно заморозить в морозильной камере. На заморозку нужно отправлять по возможности только молодые овощи. Определить их возраст можно по небольшим размерам и тонкой, блестящей и гладкой кожуре.


Чтобы подготовить кабачки, необходимо их помыть, почистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Затем кабачки бланшируют в кипящей воде не более 5 минут, дабы избежать разваривания и потери витаминов. После сушки их раскладывают на доске, чтобы каждый кусочек не касался соседнего, и отправляют в морозильную камеру на 6 часов. Позже замороженные кубики раскладывают порционно по пакетам, чтобы в одном пакете была стандартная порция, которую съедает ребенок на обед.

Пакеты укладывают на заморозку в морозильной камере и достают порцию по необходимости.


Некоторые мамы предпочитают готовить детское питание исключительно сами. Так они точно знают, из чего оно приготовлено, и возможность отравления полностью исключена.

Заморозка таких пюре является самым лучшим способом сохранения их в неизменном виде.

Для приготовления понадобятся молодые кабачки, которые моют, очищают от кожуры, режут кубиками и бланшируют до 10 минут в кипящей воде.

Затем с помощью блендера кабачки превращают в пюре, раскладывают по емкостям для заморозки продукта. Как только пюре заморозится, заготовки раскладывают порционно по пакетам и достают их по необходимости.

Хранение пюре кабачков в морозильной камере позволяет каждый раз кормить ребенка свежим продуктом, который может храниться в условиях заморозки довольно продолжительное время.


Замораживают также и свежие овощи. Для этого их моют, очищают от кожуры, режут кубиками или кружками, раскладывают кусочки на противне, застеленном полиэтиленом, и отправляют на заморозку. Через 4-6 часов замороженные овощи раскладывают порционно по небольшим емкостям и убирают на хранение в морозилку.

Разморозив такую заготовку, можно приготовить отличное пюре с сохранением всех полезных веществ.

Свежие целые кабачки для прикорма можно хранить и в холодильнике. Там срок их хранения достигает 3 месяцев. В квартире хранение кабачков предусматривается в самом прохладном и темном месте.


Все чаще от мам можно услышать, что магазинное питание для грудничков не отвечает их требованиям, и что намного полезнее для ребенка пюре собственного приготовления. Действительно, доля правды в этих высказываниях есть. Ведь родители не знают, на какой почве были выращены овощи, какие подкормки вводились в грунт, и какими химическими средствами проводилась обработка зрелых овощей. А также родители не могут знать, какие конкретно овощи использовались для пюре – молодые или зрелые. В некоторых продуктах невысокой ценовой категории, помимо воды и овощей, можно заметить другие компоненты, что противоречит рекомендациям врачей.

Но нельзя опровергнуть тот факт, что покупные пюре упрощают жизнь молодым мамам, которые в первый год жизни своего чада очень устают от постоянных забот о нем. Поэтому готовые кабачковые и овощные пюре, безусловно, упрощают процесс введения прикорма.


Если же мама скрупулезно относится ко многим вопросам, и для нее спокойнее, когда ребенок кушает домашние пюре, то это сугубо ее выбор, который имеет право на существование, а многообразие рецептов поможет заботливым родителям приготовить для своего малыша наивкуснейшие блюда.

О том, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку, смотрите в следующем видео.

Овощи идеально подходят для знакомства крохи с взрослой пищей, одним из овощей, наиболее полезных для малыша считается кабачок. В первую очередь молодых мам интересует, как приготовить кабачок для первого прикорма, чтобы это блюдо понравилось и пошло на пользу малышу.

Введение прикорма грудничку является важнейшим этапом формирования его пищеварительной системы, также правильные блюда для прикорма способствуют привыканию ребенка к здоровой и полезной пище.

Первый прикорм следует вводить в 5-5,5 месяцев ребенку, находящемуся на грудном вскармливании и на 4 недели раньше этого срока - искусственнику. Если у малыша нет проблем с набором веса, и отсутствуют диспепсические проявления, то свой выбор стоит остановить на овощном пюре. В других случаях первый прикорм лучше начинать с молочных злаковых каш.

В чем польза продукта

Кабачок для прикорма ребенка является исключительно полезным продуктом, в его составе много ценных веществ. Он богат пектинами, поэтому легко переваривается и усваивается еще неокрепшей пищеварительной системой крохи. Также в его составе есть следующие полезные витамины и питательные вещества:

  • медь;
  • калий;
  • витамин С;
  • каротин;
  • натрий.

Благодаря набору уникальных полезных компонентов, блюда из кабачка отлично нормализуют водно-солевой обмен , предотвращают развитие аллергический реакций, анемий, обладают легким желчегонным и мочегонным эффектами. Еще одним преимуществом блюд из этого овоща считается простота приготовления. Блюда из кабачка может готовить каждая мама, даже если она не обладает выдающимися кулинарными способностями. Существует также много рецептов, которые обязательно подойдут и понравятся вашему крохе.

Основные способы приготовления кабачка

В первую очередь следует узнать, сколько и как варить кабачок, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

В качестве первого прикорма лучше остановить свой выбор на овощном пюре, поэтому нужно научиться готовить пюре из кабачка.

Чтобы овощ сохранил свои полезные свойства, варить его нужно не очень долго. Сначала приготовьте емкость с водой (количества воды должно быть достаточно, чтобы полностью погрузить в нее кабачок), поставьте ее на плиту и подождите, пока воды закипит. В кипящую воду следует положить полностью очищенный от кожуры кабачок и варить 10 минут. Также можно приготовить кабачок на пару, такой способ приготовления полностью сохраняет большинство витаминов и нутриентов. Пюре из кабачков для прикорма легко усваивается и обеспечивает организм крохи множеством полезных веществ , однако не все детки сразу могут полюбить это блюдо.

Детское питание должно быть разнообразным и вкусным, однако не следует добавлять в кабачковое пюре какие-либо усилители вкуса. Это может спровоцировать развитие аллергических реакций и негативно скажется на здоровье ребенка. Со временем малыш привыкнет к вкусу овощей и будет с удовольствием кушать полезную пищу.

Важно помнить, что расширять рацион ребенка нужно постепенно. Поэтому объем первой порции кабачкового пюре не должен превышать 10-15 мл , лучше всего давать кабачок ложкой, чтобы кроха привыкал к взрослому способу употребления пищи. После первого знакомства ребенка с овощами, родители должны внимательно наблюдать за его реакцией на новый продукт. Покраснение кожи или появление сыпи, изменение характера стула в виде запора или диареи, свидетельствуют о негативной реакции малыша на кабачок. В таком случае лучше проконсультироваться с педиатром и откорректировать схему введения прикорма. Постепенно объем кабачкового пюре следует увеличивать до 30 мл и после привыкания к этому овощу можно продолжить расширение рациона.

Для первого прикорма также отлично подойдет картошка, морковка, свекла и тыква . Главное не давать два и больше вида овощей за один раз, так как в случае возникновения аллергии вы не сможете определить, какой именно овощ ее спровоцировал. Иногда для прикорма ребенка кабачок готовят в виде сока. Сок из этого овоща очень полезный и легко усваивается. Поскольку он пробуждает аппетит, то давать его лучше всего за полчаса до еды. Начинать введение этого продукта нужно также с нескольких капель и постепенно увеличивать объем. Очень важно выбирать только высококачественные овощи и тщательно их мыть перед приготовлением.

Несоблюдение гигиенических норм в процессе приготовления блюда может спровоцировать тяжелую пищевую инфекцию у ребенка. Также следует запомнить, что первый прикорм вводят только тогда, когда кроха абсолютно здоров . Простудные заболевания или другие патологии считаются веской причиной для того, чтобы отложить введение прикорма. По мере взросления ребенка можно будет комбинировать кабачок с другими овощами, так как он отлично сочетается почти с любым продуктом, за исключением молочных. После привыкания к кабачку добавляйте к пюре картошку, морковку или тыкву, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.

Если ваш ребенок получал в качестве первого прикорма злаковую кашу, то кабачковое пюре можно использовать для второго прикорма. Следите, чтобы пюре было гомогенным и не содержало комочков. Чтобы сделать блюдо более нежным можно добавлять в него немного грудного молока или смеси.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Когда настает время для знакомства грудничка с взрослой пищей, молодые мамы задаются вопросом: «как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка». Благодаря своим полезным качествам именно этот овощ педиатры рекомендуют вводить первым.

Как и когда можно начать кормить малыша кабачками

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Витамины

калий молибден провитамин А
магний титан витамин С
фосфор алюминий витамины группы В
кальций литий никотиновую кислоту
натрий цинк
железо
серу

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой . О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная , ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г) .
Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений : вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же “собратьев”. Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете .

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару .

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы .

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки , – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка.

Вконтакте