Облепиха. Лечебные свойства. Противопоказания. Польза и вред ягод облепихи: рецепты чая и варенья

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Эта солнечная ягода известна на весь мир своими свойствами и волшебным составом. Ее называют «Святой плод Гималаев», так как она очень ценилась тибетцами несколько веков назад. Не изменилось ничего и сегодня, плоды используют для изготовления лекарственных средств и косметики. Врачи рекомендуют употреблять ягоду мужчинам, так как она способна улучшить мужское здоровье. Каким образом она воздействует на организм? Узнайте уже сейчас.

Облепиха для мужчин: полезные свойства

Разве вы могли представить, что в ней содержится более 190 биологически активных соединений? К тому же в ней присутствуют полезные кислоты, несколько десятков антиоксидантов и витамин С. Узнать плоды можно по оранжевому цвету, их грозди «облепляют» ветки. Ягода произрастает в Китае вот уже 12 веков, где раньше ее использовали для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, кровообращения и защиты органов дыхания.

Сегодня облепиху добавляют во многие лекарственные и косметические средства. Не менее популярна она и в кулинарии, ягода есть в составе джемов, напитков, желе, мороженого, соусов.

Ознакомьтесь с нашей статьей Польза редьки для мужчин

Чем полезна облепиха для мужчин? Она содержит витамины В1 и В2, фолиевую кислоту, витамин С и Е, бета-каротин, каротиноиды, фенолы. К тому же в ней есть серотонин, который повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Если говорить кратко, ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы, улучшает память.

Полезные свойства ягоды облепихи для мужчин:

  • Защищает предстательную железу . Многие представители сильного пола страдают от воспалительных процессов в простате. Чтобы предотвратить их, не забывайте регулярно употреблять ягоду, она отлично справляется с воспалениями.
  • Укрепит ваше сердце. Как известно, мужчины гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины. Чтобы предотвратить их, вам нужно следить за своим рационом и отказаться от вредных привычек, а также не забывать есть облепиху хотя бы в минимальных количествах. Фитостерин, который есть в плодах защитит ваше сердце и укрепит сосуды.
  • Здоровье мочеполовой системы. Как показали исследования, те пациенты, в рационе у которых была облепиха, гораздо реже страдали от заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Ягода предотвращает воспаление, так как она содержит несколько видов антиоксидантов.
  • Устранит запоры. Это частая проблема, с которой сталкиваются современные мужчины. Чтобы устранить запоры и улучшить работу желудка и кишечника, ешьте ягоды. Они богаты клетчаткой и полезными кислотами, которые улучшают перистальтику.
  • Успокаивает. У вас нервная работа? Ягода поможет вам успокоиться и уменьшить воздействие стресса на организм. Она успешно борется с депрессией и плохим настроением.
  • Регулирует выработку гормонов. Конечно же, уровень тестостерона она вам не повысит, но тем не менее, облепиха помогает регулировать гормональный фон и держать гормоны на нужном уровне.
  • Выводит шлаки. Плоды способствуют выведению токсинов из организма, они очищают все органы, стабилизируют работу щитовидной железы. Таким образом, облепиха устраняет все шлаки, для максимальной эффективности вам нужно соблюдать принципы правильного питания.

В каком количестве употреблять?

Так как ягода очень концентрированная, есть ее нужно в минимальном количестве. В сутки достаточно употреблять две столовых ложки свежих плодов. Не обязательно есть их ежедневно, 2-3 раза в неделю.

Как хранить?

Самые полезные - свежие ягоды. Но увы, они быстро портятся - заморозьте их в морозилке, они сохранят большую часть полезных свойств. Также вы можете засахарить их - засыпьте стеклянную банку на ¾ промытой и просушенной облепихой, присыпьте ее сахаром (до самого горлышка емкости). Закройте крышкой, при необходимости используйте ягоды.


Противопоказания

Не всем мужчинам можно употреблять облепиху, ее нужно исключить из рациона тем, у кого повышенная кислотность, воспалительные процессы желчного пузыря, заболевания почек и печени. Если после облепихи у вас на коже появились красные пятна или высыпания, скорее всего, у вас аллергия на продукт.

При наличии каких-либо хронических заболеваний перед тем, как употреблять облепиху регулярно, советуем проконсультироваться с врачом. При употреблении облепихи в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний ягода принесет вашему здоровью только пользу.

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и пополняем наш организм всеми необходимыми витаминами для того, чтобы укрепить свой иммунитет перед началом холодов. Но рано или поздно лето все равно закончится, и тонны свежих летних даров также имеют свойство заканчиваться, но не стоит грустить. Ведь наступит осень, которая не менее богата свежими сочными плодами. А ведь мало кто знает, что осенний урожай намного богаче летнего, а богатство это заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в отдельных его составляющих. Какое же растение считается самым главным украшением осенних деревьев? Это облепиха, которую каждый пытается собрать в сезон как можно больше.

Конечно, у нас это дерево только набирает популярность, но уже многие садоводы могут похвастаться таким экземпляром в своей коллекции.

И дело здесь далеко не в красоте ее бусин, а в огромном списке полезных свойств, которыми она обладает. Благодаря этой ягоде, мы можем с легкостью пережить даже тот сложный период, когда подхватить грипп можно, просто выйдя на улицу.

Поэтому крайне важно знать о полезных свойствах этой ягоды, а также о том, какие средства можно из нее приготовить и как их принимать. Кстати, многие привыкли думать, что все лечебные средства готовятся только из ягод облепихи, но это не так.

В этом растении целебными свойствами обладают абсолютно все его составляющие: начиная от листьев и заканчивая ее корнем.

Облепиха. Что это за ягода и где она растет?

Наверняка каждый видел ягоды облепихи, но мало кто знает, как именно выглядит само дерево, так как, просто идя по улице, вряд ли увидишь такое растение.

Эти ярко-оранжевые ягоды так и «облепливают» хрупкие ветки, возможно именно поэтому она и стала называться «облепихой».

В одной такой ягоде содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов, которые как раз пригодятся нашему организму в период зимних эпидемий.

Преимущественно облепиха произрастает на севере, ближе к горной местности, поэтому и у нас это растение прижилось без проблем.

С каждым годом садоводы высаживают все больше и больше деревьев облепихи для того, чтобы использовать его в лечебных целях.

Ведь многие лекарственные препараты содержат в своем составе масло облепихи, которое считается одним из полезнейших эфирных масел.

Такое масло принято называть «золотым», и дело здесь не только в его цвете. В нем содержатся все полезные вещества этой ягоды, а в масляной форме они могут храниться достаточно длительное время.

Оптимальное время для сбора облепихи

Обычно время урожая приходится на начало октября, хотя яркие оранжевые ягоды вы можете наблюдать уже в средине сентября.

Но дело в том, что созревают они именно в октябре, так как им необходимо время для того, чтобы все витамины выработались в полной мере.

Собирать облепиху советуют именно в сухую погоду, ведь, как мы знаем, из-за взаимодействия с водой любой плод начинает портиться. А нам необходимо, чтобы ягоды сохранились на длительное время.

Если дождаться первых заморозков, то, как бы это странно не звучало, вкус ягод гораздо улучшится. К тому же, вы сразу почувствуете этот приятный аромат, который, наверное, и подтолкнет вас сорвать веточку-другую себе на зиму.

Как вы уже поняли, варианта здесь два, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Можно, конечно, собрать ягоды после мороза, но это будет не так просто, ведь они становятся мягкими, из-за чего вы можете попросту раздавить их.

А вот собирать ягоды уже мерзлыми — отличная идея, так как вы можете сразу поместить их в морозилку, и, таким образом, продлите срок их хранения.

А вот собираться другие части растения можно на протяжении всего сезона. Причем, если это листья и молодые ветки, то можно начать сбор даже в начале весны. Кору также рекомендуют снимать именно весной, ведь именно в это время она достигает своей максимальной мягкости и сочности.

Особенности хранения облепиховых ягод

Облепиха, как и любая ягода, из-за своей сочности не может храниться больше трех дней, поэтому следует выбрать наиболее оптимальный вариант переработки для того, чтобы у вас был доступ к витаминам круглый год.

Здесь есть несколько вариантов, каждый из которых по-своему хорош:

  • Быстрая заморозка.
  • Сушка.
  • Консервация.

Конечно, именно заморозка считается лучшим способом хранения этих ягод, ведь только так в них сохраняется весь сок, наполненный витаминами.

Таким образом, мы можем в любое время наслаждаться свежими ягодами, как будто их только сорвали с дерева.

Хранить замороженные ягоды можно около полугода, поэтому времени для поддержания здоровья организма, и повышения иммунитета, предостаточно.

Главный плюс процесса сушки в том, что в ягоде остаются только полезные вещества, так как лишняя вода просто испаряется. Поэтому для приготовления зимнего отвара или компота, вам понадобится небольшое количество таких сушеных ягод.

Вариант консервирования, конечно же, нравится нам больше всех, и все мы знаем почему. Это же не просто огромный запас витаминов, но еще и вкуснейшая сладость. Да, мы говорим именно о варенье, о чем же еще?

Но, даже у такого идеального, на первый взгляд, варианта есть свои недостатки. Витаминов в таком варенье будет гораздо меньше, чем в той же сушеной облепихе. Ведь ягоды подвергаются термической обработке, причем, неоднократной, поэтому сами решайте, что для вас важнее.

Состав облепихи

Как мы уже знаем, ягоды облепихи достаточно кислые на вкус, а это говорит о высоком содержании аскорбиновой кислоты, благодаря которой наш иммунитет укрепляется и защищает организм от инфекций.

Кроме того, в ней содержится витамин А, который способствует восстановлению зрения. В этом плане, польза облепихи приравнивается к чернике.

Не смотря на то, что облепиха сама по себе кислая, в ней содержится небольшой процент сахарозы.

А калорийность 100 г ягод облепихи будет составлять всего 82 ккал .

Такой продукт считается диетическим, а значит, это идеальный вариант для девушек, которые хотят поддерживать свою фигуру даже зимой.

Облепиха. Полезные свойства — Топ 17

Эта «золотая ягода» изучалась на протяжении нескольких десятилетий, и был сделан вывод, что она имеет достаточно большой спектр воздействия на разные системы организма.

Употребление облепихи обеспечит вам такие воздействия на организм:

  1. Противовоспалительное.
  2. Регенерирующее.
  3. Болеутоляющее
  4. Антисептическое
  5. Седативное.
  6. Слабительное.
  7. Укрепляет иммунную систему.

Само дерево облепихи является безотходным продуктом, так как каждая из его частей наделена целебными свойствами, а значит, используется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.

Польза облепихи для каждой функции организма

Из нее изготавливаются эфирные масла, сиропы и даже настойки, а также отвары и настои, приготовить которые можно в домашних условиях. Для этого вам не потребуется ни специального оборудования, ни медицинского образования.

1. Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, средства на основе облепихи помогут предотвратить образование тромбов, путем разжижения крови, а также растворения холестериновых пробок, и вывода их из организма. Это значительно снижает риск возникновения инсульта или атеросклероза.

Кроме того, стенки сосудов укрепляются, и при этом, становятся достаточно эластичными. В результате, препятствий для здорового кровообращения нет, а тромбы и холестериновые бляшки образоваться не смогут.

Благодаря тому, что сосуды укрепляются, частота повышения давления значительно уменьшится. А для этого необходимо ежедневно употреблять отвар на основе облепихи.

Облепиха имеет свою ценность и для нашего сердца, ведь она способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря чему процесс перекачивания крови происходит в своем нормальном ритме.

2. Желудочно-кишечный тракт

Полезные вещества, которые содержатся в отдельных частях этого растения, оказывают большую пользу органам пищеварения.

Таким образом, нормализуется метаболизм, благодаря которому отходы пищеварения не задерживаются в кишечнике, а значит, они не успевают отравлять наш организм.

Средства из облепихи также используются для лечения воспалений органов пищеварения, которые перерастают в такие заболевания, как гастрит или язва.

Благодаря действиям облепихи, которые мы уже перечислили, она не только устраняет причину воспалительного процесса, но еще и способствует регенерации клеток пострадавших органов.

Облепиха также нормализует работу кишечника, которую могут нарушать запоры или же постоянные спазмы.

При хронических запорах, отвар из облепихи окажется наилучшим натуральным слабительным, которое не вызывает привыкания.

Кстати, даже врачи советуют употреблять именно облепиху в период приема антибиотиков, так как она способна поддерживать микрофлору кишечника, а значит, и защитную функцию нашего организма — иммунитет.

3. Воспалительные процессы органов дыхания

Исходя из состава ягод облепихи, можно сделать вывод, что это лучшее средство, как для лечения воспалительных процессов, так и для их профилактики.

Она не только устраняет инфекцию, но и помогает с ее последствиями. Ведь кашель может остаться еще на какое-то время после снятия воспаления.

Здесь лучше всего использовать именно сок облепихи, так как только в таком виде можно сохранить все полезные вещества, которые нам потребуются.

Отвар не подойдет в данном случае, так как при термической обработке может быть утеряна большая часть витаминов.

Избавиться от кашля поможет свежевыжатый сок ягод, который можно подсластить ложкой меда. Ведь сам сок, из-за высокого содержания витамина С, имеет достаточно кислый вкус.

4. Заболевания печени

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, способствуют регенерации поврежденных клеток, что немаловажно для здоровья фильтра нашего организма — печени.

Также облепиха способствует нормализации ее работы, благодаря чему вся пищеварительная система будет работать как часы.

Чаще всего средства из облепихи принимают после сильных повреждений печени, таких как, отравление алкоголем или даже цирроза.

Также антиоксиданты защищают клетки от различных мутаций, которые могут спровоцировать образование опухоли.

5. Сахарный диабет

Доказано, что ежедневное употребление ягод облепихи контролирует уровень сахара в крови. Но важно отметить, что диабетикам необходимо употреблять именно свежие ягоды или же предварительно замороженные.

Сушка содержит в себе большой процент сахарозы, а о варенье даже речи идти не может, поэтому оба варианта не подходят.

6. Нарушения репродуктивной функции у мужчин

Данный продукт регулирует уровень мужского гормона в крови, а также восстанавливает потенцию, и устраняет заболевания, влияющие на ее функцию.

Поэтому для поддержания мужского здоровья необходимо употреблять продукты с добавлением облепихи ежедневно.

7. Онкологические заболевания

В составе облепихи содержатся антиоксиданты, которые как раз и предотвращают появление опухолей. Именно эта составляющая поддерживает обычное состояние клетки, а также способствует ее регенерации, если это необходимо.

Других изменений в клетке произойти не может, так как она пополняется веществами, которые предупреждают ее мутации.

8. Заболевания кожи

Благодаря противовоспалительному и регенерирующему, и противогрибковому действию, можно устранить любое кожное заболевание, независимо от его возбудителя.

Использовать облепиху можно как для наружного применения, так и для внутреннего, а зависеть это будет от причины заболевания.

9. Воспаления десен

Отвары или сок облепихи помогут избавиться от воспалений десен и слизистых оболочек рта. Вещества, содержащиеся в облепихе, устраняют инфекцию, и способствуют быстрому заживлению ранок в полости рта.

10. Механические повреждения кожного покрова

Неважно, рана это или ожог, облепиха пригодится в таком случае в качестве антисептика. Кроме того, она способствует быстрой регенерации клеток, поэтому рана затянется за несколько дней, а ожог покроется новым слоем кожи в течение двух дней.

Использование облепихи в качестве косметического средства

И снова речь пойдет о знаменитых антиоксидантах, содержание которых в облепихе просто зашкаливает.

Кроме предотвращения клеточных мутаций, они также поддерживают здоровое состояние наших клеток.

А это означает, что клетка пополняется всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему она сохраняет свою упругость.

Таким образом, мы поддерживаем молодость каждой клетки нашего организма, а значит, наша кожа будет такой же упругой, как и клетки, из которых она состоит.

Облепиховое эфирное масло можно использовать и в качестве маски для волос, которые беспокоят вас своим частым выпадением.

Кроме того, восстанавливается их структура, благодаря чему волосы становятся прочными, что говорит о снижении уровня их ломкости.

Применение коры и семян облепихи

Именно семена облепихи содержат в себе элементы, которые и дают легкий слабительный эффект.

Это достаточно эффективное средство при запорах, которое с легкостью сможет заменить медикаментозные препараты, вызывающие привыкание.

А вот кора дерева облепихи способствует остановке роста уже существующей злокачественной опухоли.

Поэтому есть смысл употреблять отвары на основе коры в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Облепиха – полезные свойства веток и листьев

Несмотря на то, что именно ягоды считаются наиболее полезными для лечения многих заболеваний, другие части растения обладают теми же свойствами.

Конечно, приятнее кушать сладко-кислую ягоду, чем жевать траву, правда? Хотя их свойства идентичны, только вот листья не содержат сахарозы, которой так богаты ягоды.

Но никто не заставляет нас есть траву в качестве салата. Обычно из листьев и стеблей готовятся различного рода отвары, которые приносят, возможно, даже большую пользу, чему сами ягоды.

А использовать такие средства лучше всего для наружного применения. Такое средство идеально подойдет для заживления ран или ожогов.

Противопоказания средств из облепихи

Даже такие вкусные ягоды могут вызвать обострение некоторых болезней, поэтому перед началом их употребления необходимо исключить наличие таких заболеваний:

  1. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  2. Обострения заболеваний органов пищеварительной системы.
  3. Нарушения работы поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;.
  4. Наличие камней в почках.
  5. Сбои в работе желудка.

Следует отметить, что некоторые составляющие облепихи могут вызывать аллергические реакции, поэтому, при первом употреблении этих ягод необходимо значительно ограничить дозу.

Сама по себе ягоды облепихи является достаточно полезной для нашего организма. Она не только борется с простудными заболеваниями, как мы привыкли думать, но еще восстанавливает работу многих систем организма.

Поэтому употреблять средства из облепихи необходимо как для лечения определенного заболевания (или нескольких сразу), так и для его профилактики.

Перед началом употребления важно учитывать общее состояние организма, а также исключить возможные обострения уже существующих заболеваний.

Ведь из-за большого процента кислоты, содержащегося в этой полезной ягоде, возможно обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желательно перед началом лечения облепихой, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Облепиха произрастает повсеместно, ранее кустарник был обнаружен в Китае и Монголии, позднее его начали культивировать в России. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и возможный вред облепихи для человеческого организма.

Калорийность и состав

Многих известно ещё с давних времён, что облепиха насыщенна множеством полезных микроэлементов. Ягоды богаты комплексами витаминов, кислотами органического типа, ди- и моносахаридами, дубильными соединениями, азотом, фитонцидами, флавоноидами, жирными кислотами, каротином.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов облепиха в своём составе имеет немало минеральных элементов, которые можно перечислять до бесконечности. Основной процент приходится на бор, железо и марганец. Продукт по праву можно считать диетическим, калорийность на 100 гр. ягод составляет порядка 80-85 Ккал.

Польза облепихи

  1. Несомненно, облепиху можно отнести к одному из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Вследствие высокого содержания серотонина в ягодах и коре растения, стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
  2. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обрело популярность за счёт своих бактерицидных свойств. Состав активно заживляет ожоги кожи, раны и всевозможные повреждения.
  3. Помимо этого масло принимают внутрь, продукт значительно улучшает обмен липидов в организме и увеличивает наличие белка в печени. Состав на клеточном уровне восстанавливает повреждённые ткани.
  4. Ягоды считаются 100% природным витаминным продуктом высокой концентрации. Настой на их основе чаще всего употребляют при авитаминозе и сильной слабости.
  5. Облепиха в чистом виде ценна для человека за счёт антисклеротического эффекта. Поэтому ягоды особенно рекомендованы пожилым людям. Также сок на основе облепихового сырья является хорошим средством от кашля и мокроты.
  6. Если приготовить отвар из семян плодов, состав поможет вам справиться с большинством недугов, связанных с пищеварительной системой. В частности продукт отлично помогает при хроническом запоре.
  7. Благодаря скоплению комплекса витаминов В облепиху обширно используют при проблемах с потенцией. Растение хорошо выводит из организма щавелевую кислоту и мочевину. Именно они вызывают суставные боли.

Применение облепихи

Масло облепихи

  1. Масло активно используется при лечении гастрита, повреждений кожного покрова, женских недугов, язве. Продукт обрёл популярность за счёт бактерицидных, регенерирующих, обезболивающих и эпителизирующих свойств.
  2. Масло эффективно для лечения обморожений, пролежней, трещин, ожогов, ран, лучевых поражений, язв трофического типа. Помимо этого продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с эрозией шейки матки. Терапия по оздоровлению проводится порядка 10-12 дней. Для этого нужно пропитать тампон в масле и вставить во влагалище на всю ночь.
  3. Облепиховое масло эффективно против подагры. Для приготовления лечебного состава нужно довести до кипения 100 мл. масла. После этого к последнему нужно примешать такое же количества спирта. Тщательно соедините компоненты, вновь установите ёмкость на медленный огонь.
  4. Томите жидкость четверть часа. Выключите конфорку, ждите естественного остывания смеси. После этого средство нужно наносить на больные места. Процедура оздоровления проводится до тех пор, пока не исчезнут ощущения дискомфорта.
  5. Масло облепихи в чистом виде эффективно при стоматите и кровоточивости дёсен. Смочите ватный диск в составе и приложите к повреждённой области. Также средство хорошо справляется с гайморитом. Нужно вводить порядка 5 мл. стерильного масла облепихи в верхнечелюстную пазуху.
  6. В хирургии облепиховое масло широко применяют для лечения язв, нарывов, швов и фурункулов. Помимо этого средства способны улучшить состояние кожного покрова. Дерма после первых процедур становится заметно мягче, появляется упругость и увлажнённость. Обратите внимание, что масло облепихи включено в состав многих косметических средств.

Отвар из листьев облепихи

  1. Не только плоды облепихи богаты ферментами, листья растения также могут принести немалую пользу организму. Настой из измельчённого сырья активно применяют при суставных недугах.
  2. Достаточно измельчить 30 гр. листьев облепихи и поместить их в сотейник с кипящей водой (0,5 л.). Проварите продукт порядка 10 минут. Остудите и процедите классическим способом. Выпивайте 120 мл. отвара дважды в день.
  3. В косметологии средство, приготовленное по той же технологии, не менее востребовано. Чаще составом ополаскивают шевелюру после водных процедур.
  4. Не менее популярно средство, которое способно избавить лицо от широких пор и угрей. Соорудите мешочек из марлевой ткани, поместите в него ромашковые соцветия и лист облепихи. Поместите средство в кипяток на несколько минут.
  5. После остывания сырья, прикладывайте его к проблемным областям. Поверх лица рекомендуется положить лёгкое полотенце. Подождите порядка 12 минут, после этого обработайте лицо кубиками льда.
  6. Облепиховые листья полезны при кожных поражениях организма. Продукт выступает в качестве дополнительного состава к процедуре лечения псориаза и нейродермита. Часто сырьё добавляют в ванны наряду с цветками ромашки, ветками калины, полевым хвощом и травой птичьего горца.
  7. Все компоненты помещают в мешочек, выполненный из хлопковой ткани. После чего его подвешивают под струю проточной воды. Манипуляция проводится до той поры, пока вы не наполните ванну до необходимой отметки.

Отвар из шиповника и облепихи

  1. Средство особенно эффективно для укрепления защитной оболочки организма. Для приготовления целебного снадобья необходимо залить 800 мл. кипятка 200 гр. плодов облепихи, 210 гр. шиповника и 80 гр. цветков календулы.
  2. Закупорьте ёмкость плотной крышкой, оберните тёплой тканью. Выждите порядка 10-14 часов, употребляйте 220 мл. однократно в сутки. Для удобности можете процедить отвар.
  3. Не менее полезен стерильный сок облепихи. Состав эффективен при конъюнктивите. При таком недуге в глаза капают 2 капли трижды в день.

Отвар облепихи с мёдом

  1. С помощью такого средства можно восстановить голос. Побороть неприятность можно при помощи отвара. Для этого проварите в 1 л. воды после закипания 120 гр. ягод.
  2. Остудите состав и процедите привычным методом. Добавьте 130 гр. тягучего мёда и 35 мл. коньяка. Размешайте компоненты, настаивайте 1 час. Выпивайте настой по 30 мл. каждые 1,5 часа.

Настой на дрожжах

  1. Плоды облепихи можно использовать в качестве средства для очищения организма. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого растопите на паровой бане 0,5 кг мёда, далее к пчелиному продукту нужно примешать 500 мл. сока облепихи.
  2. Проварите компоненты на минимальном огне некоторое время. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Добавьте в массу 70 гр. дрожжей. Оставьте состав в тёплом помещении без доступа солнечных лучей.
  3. Спустя сутки перелейте средство в стерильную банку, укупорьте капроном и вновь дайте настояться. Процедура займёт порядка 1 месяца. Далее состав нужно употреблять дважды в день утром и вечером перед трапезой по 30 гр.

Компресс из облепихи

  1. Горячие компрессы из плодов часто применяют при суставных недугах. Для этого ягоды нужно распарить. Облепиха должна быть свежей.
  2. После подготовительных мероприятий плоды необходимо помесить в марлю. Прикладывайте средство на больные места. Процедуры проводятся до исчезновения симптомов.

  1. Плоды облепихи полезны для детского организма. Ягоды считаются кладезем микроэлементов и витаминов. В результате употребления облепихи у ребёнка значительно повышается иммунитет.
  2. Ни для кого не секрет, что из плодов чаще всего делают соки, морсы и сиропы. Помимо полезных свойств напиток обладает выраженным вкусом, который придётся многим по душе. Облепиху рекомендуется давать малышам постепенно.
  3. На первое время достаточно будет нескольких ягод в день. Далее нужно внимательно следить за состоянием ребёнка. В случае каких-либо отклонений прекратите давать облепиху. В целом ягоды способны разнообразить рацион малыша и сделать его более полезным.
  4. Запрещается угощать облепихой детей, которые страдают повышенной кислотностью ЖКТ, а также недугами желчного пузыря и печени. В ином случае облепиха поможет профилактировать множество заболеваний.

Польза и вред для кормящих и беременных девушек

  1. Многим известен тот факт, что девушки, вынашивающие ребёнка и кормящие грудью, больше всех остальных подвергаются действию вируса. Такой вывод обуславливается тем, что организм женщины имеет пониженный иммунитет.
  2. Если включить плоды в повседневное употребление, ягоды на порядок повысят защитные функции организма. Если вы простудились во время ношения плода, без опаски можно применять масло облепихи. Достаточно смазывать составом горло и нос.
  3. Можно делать полоскания, для этого нужно развести 15 мл. масла в 250 мл. тёплой водицы. Чтобы избавится от сухого кашля, который известен многим беременным девушкам, настоятельно рекомендуется употреблять облепиховый сок с мёдом.
  4. Недуг провоцирует сокращение матки, такие действия могут привести к пагубным последствиям. Состав избавит вас от подобных симптомов. Для лечения запоров активно используются семена растения.
  5. От изжоги поможет избавиться 15 мл. облепихового масла и 1 гр. соды. Неприятные ощущения пропадают на длительное время. Рекомендуется облепиха и девушкам в период лактации. Масло активно восстанавливает трещины на сосках после кормления.
  6. Чай с добавлением ягод хорошо сказывается на здоровье женщины. Особых противопоказаний для беременных девушек нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Вред облепихи

  1. Несмотря на полезные качества плодов, облепиха способна нанести вред человеку. Важно не злоупотреблять продуктом.
  2. Запрещается принимать масло, если у вас индивидуальная непереносимость, склонность к диарее, недуг поджелудочной, острая форма гепатита или холецистита.
  3. Если у вас имеется язва 12-перстной кишки, разрешается приём только облепихового масла. Запрещается употреблять растение в любом виде при мочекаменной болезни.

Сегодня облепиху можно встретить практически везде. В основном растение произрастает вблизи водоёмов, рек, ручьёв в галечной и песчаной почве. Нередко кустарники встречаются в гористой местности на высоте более 2 км. Собирайте плоды, затем получайте от них максимум пользы.

Видео: польза облепихи для здоровья

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

Облепиха: химический состав

Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Полезные свойства плодов облепихи

Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

Облепиха: калорийность

Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

  1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
  2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
  3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

Полезные свойства красной облепихи

Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

Масло облепихи: особенности применения для лица

Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — .

Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

  • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
  • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
  • льняное масло – 1 ст. ложка.

Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут. Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

Попробуйте, эффект виден сразу!

Масло облепихи – эликсир для волос

Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

  1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
  2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
  3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
  4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

  1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.
  2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
  3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

  • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и ;
  • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
  • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
  • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Ветки облепихи: полезные свойства

Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

Полезные свойства сиропа облепихи

Широко применяется сладкий настой из данного растения.

Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и тоже и вкусен и очень полезен.

Сироп желательно применять в следующих случаях:

  • надо улучшить обмен веществ;
  • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
  • человек болеет гриппом или ОРЗ;
  • ощущается общее утомление;
  • не очень хорошее состояние кожи;
  • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
  • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

Полезные свойства облепихи для детей

В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

  1. В стадии обострения болезни печени;
  2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
  3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
  4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.

Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся: