Офтальмология

Ветеринарная офтальмология это одна из самых сложных и интересных специализаций современной ветеринарной медицины. У животных встречаются самые разнообразные болезни глаз: от конъюнктивита до тяжелых аутоиммунных поражений сосудистой оболочки. Чтобы разобраться в причине, вызвавшей заболевание, поставить правильный диагноз, спрогнозировать течение, назначить лечение, а в некоторых случаях принять решение о дальнейшей судьбе животного, необходимо обратиться к узкому специалисту - ветеринарному врачу-офтальмологу.

Необходимо помнить, что у животных встречаются как самостоятельные болезни глаз, так и сопутствующие офтальмопатии, которые являются следствием основной (системной) болезни. Не всегда можно рассматривать зрительный анализатор как отдельную структуру, от этого зависит последующая тактика лечения и исход болезни.
На кафедре ведут прием:

1. Сотникова Лариса Федоровна, заведующая кафедрой, доктор ветеринарных наук, профессор;
2. Гончарова Анна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, доцент;
3. Комаров Сергей Валентинович, кандидат ветеринарных наук, доцент;
4. Сароян Сергей Вартанович, кандидат ветеринарных наук, доцент.

Мы проводим современную диагностику, терапевтическое и хирургическое лечение следующих болезней глаз у животных:

1. Патологии придаточного аппарата органа зрения (травмы и разрывы век, завороты, вывороты век, врожденные аномалии век (колобома, анкилоблефарон, аномалии роста ресниц), исправление пролапса слезной железы третьего века, новообразования на веках, конъюнктивиты различной этиологии, в том числе фолликулярный, дермоид (роговичный, конъюнктивальный), бужирование носослезного канала, блефариты, проптоз глазного яблока).
2. Патологии переднего отрезка глаза (корнеальный секвестр у кошек, проникающие ранения роговицы и склеры, язва роговицы, в том числе ползучая, синдром сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит), пигментозный кератит, буллезная кератопатия, рубцовые изменения роговицы и т.д.
3. Патологии внутренних оболочек и светопреломляющих сред (увеиты: ириты, циклиты, иридоциклиты, хориоретиниты, дегенеративные наследственные патологии сетчатки, отслойка сетчатки, катаракта различной этиологии, в том числе врожденная ложная, болезни стекловидного тела: шварты, деструкция и т.д.)
Если Вы обнаружили, что у вашей собаки, кошки, морской свинки, хомяка, крысы, птицы и т.д.изменилось поведение, появился страх перед препятствием, зуд в области морды, изменился цвет глаз, их форма, расположение, появились выделения, или Вы просто хотите пройти диспансеризацию, то врачи нашей кафедры Вам обязательно помогут.
Мы разберемся во всех сложных проблемах.

На портале Vet.Firmika.ru представлена информация о ветеринарных клиниках Москвы, в которых можно найти специалиста по лечению заболеваний глаз у животых: врач-окулист. Мы собрали контактные телефоны и адреса клиник, стоимость приема врачей, и представили все это в наглядных и удобных для сравнения таблицах. Полезны будут и отзывы клиентов ветклиник, уже доверивших своих любимцев специалистам.

Ветеринарная офтальмология занимается изучением строения и заболеваний глаз животных. Перед ветеринаром окулистом стоит серьезная и трудная задача – своевременно обнаружить болезнь питомца и вылечить ее. К сожалению, многие владельцы игнорируют такой симптом, как гноение глаз у собак, кошек или морских свинок, считая, что пройдет само. Однако это далеко не всегда правильное решение и состояния животного со временем может значительно ухудшиться.

Когда может потребоваться ветеринар офтальмолог? Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Избежать неприятных последствий из-за упущенного времени, поможет внимание к деталям и самочувствию домашних питомцев. Офтальмологические заболевания животных могут проявляться в виде следующих симптомов:

Помимо этого прием окулиста требуется при наличии травм глаза, даже при отсутствии видимых повреждений. Даже малейшее сомнение в состоянии здоровья глаз домашних любимцев станет поводом посетить ветеринарную клинику.

Офтальмолог для животных – диагностика и лечение

Для постановки верного диагноза офтальмолог ветеринар должен узнать у владельца питомца приблизительное время возникновения проблем, их проявления и наличие попыток самостоятельного лечения. Таким образом, он сможет более точно подобрать оптимальные методы исследования и назначить лекарственные средства.

В небольших ветеринарных клиниках и у частных врачей диагноз может ставиться без серьезных исследований, так как современное оборудование стоит достаточно дорого и не каждая ветеринария может себе это позволить. Конечно, не каждое заболевание требует проведения специфических анализов и тестов, многие проблемы можно определить только после визуального осмотра пациента. Но в некоторых случаях болезни глаза кошек, собак, грызунов и других животных можно определить, только проведя изменение внутриглазного давления, УЗИ глаза, выполнив полный анализ крови или слезной жидкости, сделав рентген. Эти процедуры значительно повышают вероятность быстрого и полного выздоровления любимцев.

В некоторых случаях ветеринарный офтальмолог может порекомендовать обратиться к другим врачам, так как неприятности с глазами могут сообщать о наличии более серьезных заболеваний других органов и систем. Показательным примером служит помутнение хрусталика глаза, возникающее как результат повышения сахара в крови. Ветеринарная офтальмология не сможет правильно подобрать дозу инсулина, несмотря на то, что данная проблема отражается на зрении животных. Поэтому прекрасно, если осмотр будет проводить не только офтальмолог, но и терапевт или инфекционист.

Необходима офтальмология животных? Найти ветеринарную клинику в Москве просто!

Болезни глаз у кошек и собак весьма распространены. Лечение, назначенное вовремя, помогает быстро справиться с проблемой и вернуть крепкое здоровье домашним питомцам. На нашем портале собраны телефоны и адреса ветеринарных клиник Москве , в которых представлены услуги ветеринара окулиста. Получить более подробную информацию помогут отзывы владельцев пациентов, а так же размещенные цены на услуги ветеринарного офтальмолога. Во многом стоимость зависит от процедур, входящих в услугу и профессионализм врача.

Ветеринарный врач офтальмолог-микрохирург.
Специализация: офтальмология и микрохирургия глаза домашних животных.
В 1994 году окончила Ильянский сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринария - зоотехния.
С 1994 по1996 год работала ветеринарным фельдшером на племенной конеферме «Полочаны» Минской области.
В 2002году окончила очное отделение факультета ветеринарной медицины Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии имени К. И. Скрябина по специальности ветеринарный врач - зооинженер. В период учебы в академии Олейник В.В. углубленно изучала хирургию и офтальмологию на кафедре «Общей и частной ветеринарной хирургии» и кафедре «Биологии и патологи мелких домашних и экзотических животных». На последнем курсе работала ассистентом ветеринарного врача офтальмолога на кафедре «Биологии и патологи мелких домашних и экзотических животных» МГАВ и Б имени К. И. Скрябина. После окончания учебы с 2002 по 2004 год работала там же, врачом офтальмологом.
С 2004 по настоящее время Олейник В. В. Работает ветеринарным врачом офтальмологом микрохирургом в Московском центре ветеринарной офтальмологии и микрохирургии глаза доктора Шилкина. Является соавтором разработки и внедрения в практику ветеринарной офтальмологии современных методов терапевтического и хирургического лечения заболеваний глаз у
животных. Участвовала в исследовании видовой принадлежности патогенной и условно патогенной микрофлоры выделяемой при различных инфекционно воспалительных заболеваниях глаз у собак и кошек. И изучении антибактериальной эффективности современных противомикробных офтальмологических средств в лабораторных и клинических условиях. На основании проведенных исследований составлены и внедрены в практику схемы эффективной противомикробной терапии различных видов инфекционно воспалительных заболеваний глаз у домашних животных (конъюнктивитов, эрозий и язв роговицы, кератитов, увеитов, эндофтальмитов и травм роговицы).

Ежегодно участвует в качестве докладчика в Московском международном ветеринарном конгрессе на секции «Офтальмология». Регулярно проводит лекционные и практические курсы по ветеринарной офтальмологии в рамках постдипломного образования для ветеринарных врачей в Москве и регионах Российской федерации (Иркутске, Новосибирске, Воронеже, С.Петербурге, Казани и д.р). Ведет практические занятия по ветеринарной офтальмологии для студентов и ветеринарных врачей на базе Московского центра ветеринарной офтальмологии и микрохирургии глаза.
В 2009 году прошла стажировку в отделении травмы глаза института Гельмгольца и получила диплом об окончании курсов по специализации «травматические повреждения глаза».
Олейник В.В. в Московском центре ветеринарной офтальмологии и микрохирургии глаза осуществляет диагностику, терапевтическое и хирургическое лечение заболеваний глаза у собак, кошек, хорьков, сурков, кроликов, морских свинок, шиншилл, декоративных крыс и мышей, а так же птиц. Для лечения болезней глаз у лошадей Олейник В.В. посещает конные базы Москвы и Подмосковья.