Оказание первой помощи при ожоге желудка и пищевода. Симптомы и лечение ожога пищевода

Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.

Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.

Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.

Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.

Основные оболочки:

  • Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
  • Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
  • Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
  • Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).

Симптомы

Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.

В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.

Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.

В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:

  • Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
  • Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
  • Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.

Первая помощь

Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.

Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.

Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).

Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.

Диагностика

Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.

Наиболее распространенные ожоги

Уксусом

Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.

Желудочным секретом

Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.

Нетрадиционная медицина

Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.

  • смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
  • несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
  • сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
  • принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
  • лечиться чаем из фиалки.

Возможные осложнения

Ожог пищевода – это химическое или термическое повреждение слизистой оболочки под воздействием опасных веществ или горячей еды. Для предотвращения опасных последствий нужно знать, как правильно оказать первую помощь.

Ожоги пищевода и желудка – повреждение слизистой оболочки под воздействием химических веществ: кислот, щелочей, спиртов. Часто такие растворы попадают внутрь случайно или при попытке совершения суицида. Ребенок может перепутать опасную жидкость с напитком и легко обжечься.

Ожог пищевода алкоголем чаще встречается у людей, которые систематически употребляют этанол. В международной классификации болезней (МКБ) заболевание имеет код Т28.6.

Когда в верхние отделы пищеварительного тракта попадает слишком горячая еда, возникает термический ожог пищевода. Повреждение слизистых оболочек вызывают такие вещества:

  • острый перец;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • горчица;
  • кипяток;

Первый симптом после попадания внутрь уксуса, низкокачественной водки, горячей еды или другого вещества – резкая боль в полости рта, за грудиной и верхних отделах живота. Человеку становится тяжело дышать. Поднимается температура тела. Ожог сопровождается ощущением изжоги, рвотой. В составе рвотных масс находят частички пищи, слизь, желудочный, желчный, кишечный сок, слизистую оболочку жкт. При попадании внутрь агрессивного агента возникает резкое падение артериального давления. Пульс прощупывается только на центральных артериях: сонных, бедренных. Губы отекают, кожа больного бледнеет, затем синеет. Развивается клиническая картина шока. При неоказании неотложной помощи – летальный исход.

Виды и степени ожога

В зависимости от причины, вызывающей поражение стенок кишечника, повреждения разделяют на термические и химические. Первый вариант – ожог горячей пищей или жидкостью. Химический ожог пищевода возникает при заглатывании спиртных растворов, щелочей, кислот.

В зависимости от глубины поражения стенки органа врачи выделяют такие степени заболевания.

Клинический признак третьей степени – разлитая боль в груди, тяжелая одышка. Условно выделяют 4 последовательные стадии патологических изменений при заболевании:

  1. Отек и покраснение слизистой оболочки.
  2. Омертвение тканей и их отторжение.
  3. Регенерация и гранулирование.
  4. Формирование рубца.

По таким этапам в классическом варианте развивается патологический процесс.

Первая помощь в домашних условиях

При выявлении у взрослого или ребенка ожог пищевода, в первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Проверить общее состояние больного. Человек может быть без сознания. К его носу подносят ватный шарик с нашатырным спиртом. Дальше выясняют, чем был вызван ожог. В домашних условиях делают промывание желудка. Больному дают пить большое количество прохладной воды, вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. В воду добавляют немного марганцовки до создания бледно-розового цвета.

Важно помнить, что в тяжелых случаях пациент не в состоянии глотать жидкость. Промывание желудка не проводят при нарушении сознания больного. Для снятия болевого синдрома необходимо взять лед, натереть его и поместить в грелку, затем приложить к груди больного. Такая процедура имеет лечебный анальгетический и кровоостанавливающий эффект.

Дальнейшее лечение

Пациента госпитализируют в одно из профильных отделений медицинского учреждения. Оценивают, какой степени ожог пищевода и лечение проводят. После купирования неотложного состояния приступают к диагностике. Применяют такие лабораторные методы обследования:

  • общий анализ крови – показывает высоту воспалительного процесса, степень кровопотери;
  • общий анализ мочи – функционирование почек и выделительных путей;
  • глюкоза крови – скрининг сахарного диабета;
  • биохимический анализ – показывает функцию печени и почек.

Из инструментальных методов врач назначает рентгенологический. Рентген снимки делают в двух проекциях – прямой и боковой. На ранних стадиях патологического процесса видно отек слизистой и локальные спазмы. В отложенном периоде – рубцовые изменения, сужение просвета органа.

В первые дни стационарного пребывания врачи пытаются вылечить ранние осложнения. К ним относится: дегидратация, шок, поражение почек, ацидоз, . С этой целью проводят инфузионную терапию. Для поднятия артериального давления используют растворы: дофамина, адреналина, мезатона. При выраженном болевом синдроме делают инъекции морфина. С целью профилактики инфекционных осложнений назначают курс антибактериальной терапии. Используют препараты широкого спектра действия, которые уничтожают большинство микробов. Больного переводят на парентеральное питание.

Следующий этап начинается после формирования рубца. Хирурги приступают к бужированию пищевода при отсутствии признаков перфорации. Эта процедура помогает предотвратить сужение просвета органа. Сначала используют мягкие бужи диаметром 15 мм постепенно увеличивая размер до 20 мм. Процедуру делают на протяжении двух месяцев раз в неделю. Для предотвращения быстрого формирования рубца назначают лекарства из группы глюкокортикоидов: преднизолон, гидрокортизон.

Диета при ожоге пищевода

При ожогах пищевода и желудка первой степени больной может лечиться дома. Диета в таком случае состоит в многократном приеме пищи мелкими порциями. Рекомендуют пить много жидкости. Эффективным может быть народный метод. Согласно с ним необходимо принимать в первый день или оливкового масла каждые два часа. В дальнейшем разрешается бульон из курицы. Нельзя добавлять в пищу острые специи, чтобы не провоцировать реакцию поврежденной слизистой оболочки. Через несколько дней питание расширяют. Добавляют отварное куриное мясо, йогурт, кисель. Употреблять алкогольные напитки строго запрещено!

При ожогах 2-3 степени лечить пациента приходится в профильном отделении больницы. Больного кормят через зонд, введенный в полость желудка или тонкой кишки. В тяжелых случаях питание парентеральное. Диетический стол должен быть сбалансированный по белкам, жирам, углеродам и микроэлементам. После окончания острого периода болезни пациент возвращается к нормальному питанию через рот.

Возможные осложнения

При ожогах пищевода существует опасность развития осложнений. В таблице представлено основные из них и методы лечения.

Осложнение Лечение
Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Противовоспалительные средства.
Рубцовый стеноз – сужение просвета пищевой трубки. В результате твердая пища не проходит в желудок. Проблема решается бужированием или хирургической операцией.
Аспирационная пневмония – попадание инфицированного содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути с развитием воспаления легочной паренхимы. Для лечения применяют анбиотикотерапию.
Плеврит – воспаление внешней серозной оболочки легких. Противовоспалительные, антибиотики, инфузионная терапия.

При ожогах пищевода всегда существует риск развития злокачественных новообразований. Когда обжигается и отторгается эпителий, на его месте могут появиться патологические «атипичные» клетки.

Прогноз при ожогах первой и второй степени, как правило, благоприятный. При третьей – сомнительный.

Ожог стенки пищевода – это повреждение структуры ткани пищеварительного тракта, возникает в результате химического, термического, биологического или радиационного агрессивного воздействия агента-провокатора.

По статистике, чаще всего от повреждения страдают дети в возрасте до 10 лет, алкоголики, наркоманы, люди с психическими расстройствами или в состоянии измененного сознания при попытке самоубийства.

Анатомические особенности структуры органа

Пищевод длиной около 30 см является промежуточным участком органов пищеварительной системы, продолжением глотки, начинается в периметре четвертого отдела позвоночника. В передне-заднем отделении характеризуется сплюснутой полой мышечной трубой, плавно переходящей в желудок.

В органе различаются три активных участка с анатомическими и физиологическими утончениями прохода:

Анатомическое:

  • шейный с диафрагмальным сужением;
  • грудной – фарингеальное сужение;
  • брюшной – бронхиальное сужение.

Физиологическое: аортальные и кардиальные утончения.

Пищеварительный участок имеет два сфинктера (верхний и нижний пищевой клапаны), которые контролируют прохождение пищи и препятствуют прониканию едкого желудочного сока в пищевод, глотку и ротовую полость:

  • верхний сфинктер располагается у гортани;
  • нижний пищеводный клапан расположен у основания желудка.

Структура стенки состоит из слизистых, подслизистых мышечных и адвентициальных пленок. Мышечная двухслойная пленка содержит продольные наружные и внутренние циркулярные ткани. Верхний участок структурирован поперечно-полосатыми мышцами, в середине органа они постепенно видоизменяются и к основанию желудка полностью переходят на гладкомышечную структуру.

Слизистая пленка покрывается множественными слоями неороговевшего эпителия слизистых желёз. Эпителий расположен на тонковолокнистом соединении, состоит из пучка коллагеновых, ретикулиновых волокнистых соединений и соединительнотканных клеток, которые вдаются в структуру эпителия в сосочковом виде.

Моторика желудка обеспечивает ускоренное продвижения проглоченных веществ из гортани в желудочную область без перемешивания и комкования. Транспортировка происходит за 10 секунд при проглатывании твердых элементов, и за 3 секунды — при глотании жидкой субстанции. Проталкивание начинается вследствие сокращения мышечной ткани с большой амплитудой движения и длительностью распространения элементов по пищеводу.

Разновидности ожогового поражения

Степени повреждения стенок пищеварительного тракта зависят от концентрации, химического и термического показателей и временного промежутка контактирования слизистой с агрессивной средой.

Легкая форма провоцирует образование катарального воспалительного процесса с отделением прослойки артерии и дальнейшим появлением пузырчатых образований, которые впоследствии преобразуются в эрозии. Глубокие слои деформируются вследствие развития воспалительного процесса. При легкой степени ожога заращение эрозийных образований происходит без образования шрамов.

Средняя степень деформации слизистой характерна распространением агрессивной среды на внутренние уровни структуры, в данном случае поражаются подслизистые и мышечные материи.

Кислотные и кислотно-солевые ожоги образуют коагуляционные некротические клетки с образованием сухого струпа, который в некоторой мере защищает расположенные под ним структуры от дальнейшего поражения.

При отравлении хлоридом ртути развиваются глубокие коагуляционные некротические изменения пищевода с разложением стенки и образованием гнойного и гнилостного процесса в грудине.

Самый тяжелый ожог пищевода появляется в результате воздействия едкой щёлочи, так как она вызывает колликвационные некротические изменения материи с разрушением структуры белков и омылением жировой прослойки.

Характеристика ожога

Термическое повреждение чаще всего возникает в результате приема горячей еды или жидкости. Менее распространенное явление: термический ожог пищевода от вдыхания испарений. Тяжелая степень поражения ткани с развитием рубцов и сужением стенок сосудов практически не встречается.

Химический ожог образуется вследствие перорального употребления химически активных элементов. При химических воздействиях поражаются все органы пищеварения и средостения, что провоцирует отёчность легких и возникновение дыхательной недостаточности. Это происходит в результате действия химических активных летучих соединений.

30% пострадавших от травматического повреждения – это взрослые, отравление происходит в результате суицидальных попыток или непреднамеренного употребления ядовитого напитка.

Самый распространенный контингент среди пострадавших: ребенок до 6 лет, на втором месте стоят возрастные категории с 6 до 11. Ожоги пищевода у детей возникают в результате неправильного хранения химических смесей в домашних или общественных условиях.

Важно! Для предотвращения травматизма детей все опасные для жизни и здоровья химические вещества необходимо хранить в труднодоступных местах.

Степень тяжести ожогового воздействия

Глубина деформации структуры органа различается тремя видами:

Первая степень: пероральный прием мизерного количества едкого или термически активного вещества, а также недостаточная концентрированность агрессивного элемента. При отравлении поражается верхний слой эпителия по всей или частичной длине пищевода. Болевые ощущения слабовыраженного характера. Состояние стабилизируется в течение двух-трех дней.

Вторая степень: захватываются внутренние прослойки эпителия до росткового участка. Происходит формирование пузырчатых новообразований с серозным наполнением. Поражённые области полностью заживают через две недели благодаря регенерации сохранившегося росткового участка.

Третья степень разделяется на уровень тяжести А и Б:

  • Уровень А – идет частичная деформация слизистых, подслизистых и мышечных структур ткани.
  • Уровень Б – тотальное поражение структуры ткани.

Четвертая степень ожогового поражения – полные некротические деформации, уничтожение тканей, образование обширных дыр.

Важно! Химические повреждения пищеварительного тракта всегда влекут за собой общее токсическое действие. В первую очередь патогенное влияние производится на легкие, сердце, желудок, печень, почки.

Посттравматические стадии

Каждое ожоговое повреждение характеризуется индивидуальными особенностями заживления, риском развития осложнений или необратимых последствий.

Стадии деформирования органов и тканей:

  • Первая стадия – физическое повреждение ткани, начинается в момент приёма агрессивных обжигающих веществ, заканчивается через несколько часов после взаимодействия со слизистой оболочкой органов. В течение этого времени происходит первичное поражение органа – альтерация.
  • Второй этап характеризуется развитием воспалительного процесса в пораженной области. Является непосредственным продолжением первой стадии и продлевается от трех до пяти суток после возникновения травмы. Интенсивность процесса зависит от степени тяжести ожогового поражения, может сопровождаться нагноением ткани.

Легкая форма травмирования химическими растворами – это серозный и катаральный воспалительный процесс.

Средняя и тяжелая форма во второй стадии характеризуется патологическими видоизменениями, начинается дегенерация некротической структуры: происходит расплавление, ограничение и расщепление некротических образований.

  • Третий этап - это отделение отмершего участка и изъязвление области, что продолжается от 14 суток и длится неопределенный временной промежуток в зависимости от характера травмы.

Колликвационный некротический процесс характерен тем, что разжиженные массы протекают через пищевод в желудок и выходят из организма естественным путем.

Коагуляционный период выражается процессом отделения некротических масс – секвестрацией. Опасность процесса заключается в том, что отдельные куски однородного соединения в виде шланга или обрывка материи могут спровоцировать асфиксию.

Тяжелая степень (в третьей стадии) может проявиться полным нарушением целостности структуры пищеварительного тракта. Развитие запоздалых перфораций наблюдается у ослабленных пациентов вследствие реакции цепного разрушения: некротические преобразования инфицируются и вызывают гибель новообразованных клеток. Это состояние определяется как пролонгированное разрушение.

  • Четвёртый этап развития патологии касается только поражений второй и третьей степени. При легком поражении ткань полностью регенерируется самостоятельно.

Вторая и третья степени ожога на четвертой стадии характеризуются образованием новых клеток ткани путем гранулирования элементов. С ограниченными травмами с неповрежденным подслизистым слоем естественная регенерация активно восстанавливает утраченные клетки и заканчивается в короткий промежуток времени.

Обширное повреждение затормаживает регенерацию, происходит образование кольцевидного выпячивания, что влечет уменьшение органического пространства.

  • Пятая стадия заживления участка - это рубцевание ткани после гранулирования и созревания соединительного волокна. Вследствие рубцевания происходит укорочение пищевода. При глубоких травмах образуются рубцы, что провоцирует выпрямление угла Гиса, нарушается функциональность кардии желудка, деформируется рефлюкс и начинается воспаление слизистой.

Симптоматические характеристики

После приема травматического агента возникают сильные болевые ощущения в области ротовой полости, глотке, грудине и в эпигастральной полости. Начинается обильное слюноотделение, появляется многократная рвота, возникает дисфагия в результате спазма пищевода в пораженных участках.

Кожные поверхности больного приобретают бледно-синие оттенки, появляется холодный пот. Дыхание обожжённого учащается, начинается тахикардия. В этот период могут отмечаться различные проявления шокового состояния:

  • Сонливость, вялость, сниженная реакция на окружение.
  • Возбуждение, агрессивное поведение.

Через определённый период начинаются проявления посттравматической токсемии, что выражается в температурном показателе, бредовым состоянии, галлюцинациях и судорогах. Дыхание учащается, становится поверхностным, пульс увеличивается до 130 ударов в минуту, артериальное давление снижается, начинается мучительная жажда в результате дегидрации организма.

Первые неотложные виды помощи

Чем скорее будет оказана первая помощь, тем больше шансов на выживание и выздоровление человека. При повреждениях химическими элементами необходимо срочное принятие нейтрализующего раствора. Нейтрализатор подбирается в соответствии с особенностями употребленного химиката.

  • При кислотном поражении для нейтрализации применяется содовый раствор или магнезия.
  • Щелочная среда нейтрализуется уксусным раствором, для этого отравленному дают чайную ложку уксуса, растворенного в стакане воды.

Применение нейтрализующего раствора актуально в течение нескольких часов после отравления.

Второй этап срочной реабилитации - это промывание желудка:

  • При щелочных ожогах пищевода лечение производят промыванием уксусной кислоты с добавлением воды.
  • Кислотные ожоги промываются содовым раствором.

Промывание проводят с помощью перорального приема теплого содового или уксусного раствора.

Положительно действует применение сульфамидных препаратов, которые защищают клетки от распада и разложения, уменьшают болевые ощущения. Ослабляет разрушительный процесс химической реакции – смесь молока с медицинской взвесью угля и сернокислой магнезией.

Третий этап срочной реабилитации:

  • Наркотические препараты для предотвращения возникновения комы.
  • Ледовые компрессы на область пищевода.
  • Для уменьшения слюноотделения и снятия спазматических позывов вводятся ганглиоблокаторы.

Первичные реабилитационные действия в условиях стационара

Ожог пищевода всегда требует срочной госпитализации. Больных необходимо направить в хирургическое отделение, так как часто может понадобиться срочная операция: введение эндотрахеальной трубки, рассечение передней стенки трахеи, создание искусственного входа в полость желудка.

В стационаре производят терапевтические процедуры, направленные на снятие шока и дезинтоксикацию.

При полученном повреждении в результате употребления уксусной эссенции и образования внутрисосудистого гемолиза применяют ощелачивающий метод реабилитации: для этого вводят раствор 5% бикарбоната натрия и форсированный диурез.

При возникновении острой почечной недостаточности проводят гемодиализ больного. При затруднении дыхания производят трахеостому.

Срочная гастростомия показана для исключения питания через ротовую полость.

Терапевтические методы реабилитации

Дальнейшие общие терапевтические мероприятия проводятся в зависимости от степени тяжести отравления, повреждения и общего состояния больного. Вследствие выраженной дисфагии в первые дни требуются комплексные терапевтические методы для поддержания белкового и электролитного баланса:

  • строжайшая диета;
  • при ожогах первой степени тяжести прием пищи полностью исключается на 24 часа;
  • вторая и третья степени – голодание в течение семи суток;
  • пероральный прием анестетиков и антибиотиков с добавлением растительных масел.

Многокомпонентные инфузионные терапевтические процедуры для восстановления объема и состава внеклеточной и внутриклеточной жидкости производят при помощи введения лекарственных растворов. Медикаменты назначаются индивидуально в зависимости от развития и возможных осложнений после ожога.

Антибактериальная терапия назначается для предотвращения развития гангрены пищевода, сепсиса и иных инфекционных заболеваний внутренних органов.

Кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — для предотвращения формирования рубцов, задержания фибробластов и уменьшения воспалительных деформаций пищевода.

Через неделю после травмирования назначается бужирование пищевода. Перед бужированием производят эзофагоскопию для установления степени поражения органа и наличия некротических преобразований.

Гипербарическая оксигенация: снижает уровень распространения некротических зон, ограничивает инфильтрацию, способствует очищению обожжённой поверхности и ускоряет рост эпителия на поврежденном участке.

Заключение

При травмах пищеварительной системы некротические видоизменения захватывают все прослойки органов, а также распространяются на внутренности средостения. Крупное поражение структуры ткани провоцирует образование медиастинита, который крайне редко заканчивается благополучно. При благоприятном исходе событий данное повреждение полностью заращивается.

Наибольшие деформации оболочки пищевода химическими соединениями возникают в местах сужения органа, где впоследствии и образуются массивные рубцы. Часто ожог пищевода охватывает и желудочную область — полностью или затрагивая только пилороантральную часть.

Важно! В 99% случаев ожог пищевода, начиная от второй и третьей степени тяжести, приводит к пожизненной инвалидности. Ожоги четвертой степени тяжести обычно заканчиваются летальным исходом.

Химический ожог пищевода – поражение его стенок, возникающее при случайном или намеренном употреблении вредоносных химических веществ. В медицине это явление получило название коррозивного эзофагита.

Статистика отравлений показывает, что чаще заглатываются следующие химикаты, вызывающие ожог пищевода:

  • кислоты – уксусная эссенция, серная и соляная кислоты;
  • щелочи – каустическая сода, едкий натрий и пр.
  • другие вещества – этиловый спирт, йод, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, гидроперит, всевозможные пятновыводители и растворители.

Химические жидкости помимо пищевода поражают слизистую оболочку рта, горла и желудок. Более 70% пострадавших составляют дети, которые в силу своей любознательности стараются попробовать все на вкус. Из оставшихся 30% взрослых, случайно или намеренно выпивших отраву, основную часть составляют женщины. Ожоги щелочью считаются более разрушительными, чем кислотные.

Вследствие воздействия кислоты слизистые поверхности покрываются своеобразной оболочкой, замедляющей дальнейшее проникновение субстанции в нижние ткани желудка. На концентрацию кислоты также оказывает воздействие жидкость, выделяемая пораженными участками пищевода после химического ожога.

Щелочи, попадая внутрь, вызывают совсем другие последствия – разрушают белки и жиры, растворяя ткани желудка и превращая их в вязкое желе. Щелочью вызывается некроз (омертвение) стенок пищевода и его прободение (возникновение отверстий).

Главной причиной химического ожога пищевода у детей можно назвать нахождение столь опасных вещей в доступных местах. Ребенка завораживают красочные обертки изделий бытовой химии, и он старается попробовать содержимое этих емкостей. Ошибочно и переливание химикатов в стеклянные банки и бутыли без этикеток, которое также приводит к случайному потреблению.

Симптомы ожога пищевода


Локальные симптомы:

  • сильные болевые ощущения в горле, за грудной клеткой и верхней части живота;
  • отечность слизистых рта и ротовой полости;
  • изменение голоса, вызванное поражением связок – хрипота, сиплость или его отсутствие;
  • нарушения глотания, нехватка воздуха;
  • рвота с кровянистыми выделениями от омертвевших тканей пищевода и желудка;
  • желудочные спазмы.

Общие симптомы поражения организма:

  • тотальная интоксикация всего организма химикатами, проявляющаяся повышением температуры, слабостью, тошнотой, сердечной аритмией;
  • дестабилизация работы печени и почек, которые не справляются с очисткой организма от отравляющих веществ.

В зависимости от степени концентрированности, вида поглощенной ядовитой жидкости и по проявляющимся симптомам различают 3 степени ожога пищевода:

  1. Легкий, затронувший верхние слои эпителия слизистой пищевого тракта. Отмечается незначительный отек, покраснение и повышенная болевая чувствительность. Симптоматика исчезает в течение 2 недель.
  2. Средней тяжести. Поражения в виде изъязвлений разрушили слизистую оболочку и затронули мышечные слои. Сильный отек вызывает перекрытие просвета пищевода. При исключении осложнений заживление наблюдается в течении 3-4 недель.
  3. Тяжелая. Все слои разрушены, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием. Зажившие участки покрываются рубцами, провоцирующими деформацию пищеварительной системы. При своевременно предпринятых мерах излечение длится долго – от 3 месяцев до 2 лет

Первая помощь при химическом ожоге пищевода


Незамедлительная помощь при химическом ожоге пищевода может предотвратить необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшего. Для оказания помощи необходимо постараться определить вид выпитого вещества – спросить у самого человека, а если он в состоянии шока или это ребенок, но попытаться определить по запаху изо рта или по таре.

Одной из первых мер, которые возможно оказать до приезда врачей, является очищение желудка. Пострадавшему дают выпить не менее 1 л воды и вызывают рвотный рефлекс.

Однако эта мера не всегда действенна, так как прохождение отравляющих субстанций обратно из желудка может вызвать повторные ожоги и без того изъязвленного пищевода и ротовой полости.

Если известно, чем отравился человек, необходимо провести обеззараживание химиката. Для нейтрализации кислоты желудок промывают раствором пищевой соды (2 г на 1 л воды). При отравлении щелочными материалами используют слабый раствор уксусной или лимонной кислоты. Можно также использовать растительное масло. Для обезвреживания ожога марганцовкой чистку желудка проводят 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.

Промывку целесообразно провести в первые часы после отравления. Установив тип вещества, вызвавшего ожог, больному необходимо дать выпить 2 стакана теплого молока.

Лечение ожога пищевода


Лечение химического ожога пищевода с целью предотвращения возможных осложнений проводят стационарно. В случае глубоких поражений слизистой пищевода, вызывающих спазмы, с целью предотвращения повторного ожога сублимацию желудка делают с помощью зонда, предварительно проведя обезболивание ротовой полости и глотки, желудка. Для анестезии используют Промедол, Морфин, Анальгин, местные анестетики, Атропин.

Для успокоения больного и снятия шока применяют Реланиум, Преднизолон, Бикарбонат натрия, Реополиглюкин. С целью профилактики осложнений пациенту назначают антибиотики, во избежание образования рубцов – стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).

Если токсикоз вызвал сбои в сердечной и почечной деятельности, назначают диуретики, при тяжелом состоянии больному внутривенно вводят до 6 л жидкости (солевые и натриевые растворы, донорскую кровь, плазму, глюкозу). Если имеется угроза асфиксии и удушья, больному проводят трахеостомию (ввод трубки через отверстие в гортани).

Для ускорения заживления ожогов первую неделю дают пить растительное или вазелиновое масло. Прием пищи в это время запрещен и поэтому первые 2 суток кормление осуществляется парентерально (через специальный зонд или внутривенно). В особо тяжелых случаях ожога питание в этот период производится через отверстие в передней полости желудка, которое делается путем гастростомии.

Начиная с 3-х суток пациента кормят с ложечки супами и негустыми кашами, что является хорошей мерой предотвращения возникновения рубцов в пищеводе, фактически это раннее бужирование пищевода.

С целью предотвращения сужения желудочного тракта пациенту прописывают бужирование пищевода – поэтапное расширение пищевода путем введения эластичных зондов с постепенным увеличением их диаметра. Процедуры начинаются с 5-го дня и повторяются несколько месяцев после заживления слизистой оболочки.

Возможные осложнения


Как отмечалось выше, при употреблении химических компонентов попавший внутрь химпрепарат токсически воздействует на деятельность всех органов и приводит к поражениям сердца, печени, почек. При одновременных химических ожогах желудочного тракта и органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов) существует опасность отека легких и удушья. Такие последствия вызваны воздействием паров кислот и щелочей.

Согласно статистике, 70% всех отравлений и ожогов от химических веществ приходится на отравления уксусной эссенцией, которая становится причиной таких последствий, как закисление крови и гемолиз эритроцитов – развивается токсический гепатит с осложнениями в печени и почках, происходит снижение уровня билирубина, гемоглобина, анемия, моча окрашивается в темно-красный мясистый цвет.

При ожоге щелочными элементами наблюдается обезвоживание (дегидратация) и размягчение тканей пищевода, в результате чего отравляющие щелочи проникают в глубокие ткани и вызывают некрозы, кровотечения и перфорацию органов пищеварения (возникновение свищей).

Патологические осложнения, которые начинают развитие в пищевом тракте, проходят 4 стадии: омертвение слизистых и мягких тканей, образование изъязвлений и грануляций, начало рубцевания, оканчивающееся рубцовыми сужениями пищевода.

Наиболее болезненной, причиняющей страдания больному, является 1-я стадия (в течении первой недели). Пострадавший испытывает сильнейшие боли в ротовой полости, в грудной клетке и животе. Отмечается обильное слюнотечение, рвота, чуть позже – учащенное дыхание, повышение температуры, сильная тахикардия и снижение давления вплоть до впадения в шок.

2-я стадия (7-30 дней) – стадия мнимого улучшения, когда пациент в состоянии принимать жидкую пищу. Этот период характеризуется началом отторжения омертвевших тканей и, как следствие, кровотечениями. В особо тяжелых случаях может возникнуть перфорация, свищи, начаться заражение крови.

На 3-й стадии (1-2 месяца) начинается рубцевание поверхностных пораженных участков. 4-я стадия завершается рубцеванием глубоких участков, сужением и нарушением проходимости пищевода. Процесс может продолжаться от 2 до 6 месяцев. В особых случаях глубокое рубцевание может начаться через десятилетия после несчастного случая.

Симптомы рубцового сужения пищевода

Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.

Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.

Каковы прогнозы

Прогноз выздоровления от полученной травмы зависит от многих факторов: названия и дозы ядовитого вещества, характеристики пораженности органов пищеварения, своевременно оказанной первой помощи и грамотного последующего лечения, наличия или отсутствия нежелательных последствий. Как правило, при легкой и средней степени ожога исход благоприятный. При 3-й стадии смертность составляет 50-60%.

Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключается в правильном и безопасном хранении продукции бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания. Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.

Химический ожог пищевода, равно как и термический - считается достаточно распространенной травмой, которую можно получить по неосторожности, даже в быту. Поражение слизистых пищевода - довольно опасно и может привести к целому ряду тяжелых последствий. Важно знать, клинические проявления данной травмы, как грамотно оказать первую помощь и лечить пострадавшего.

Данная травма может носить химический или термический характер. В первом случае, поражение возникает в результате воздействия агрессивных химических веществ, кислоты, щелочей, возможен даже ожог алкоголем. Во-втором случае, слизистые обжигаются под действием чрезмерно высоких температур.

Термический ожог пищевода возникает в результате употребления чрезмерно горячей пищи, кипятка, при заглатывании пара. Химические ожоги пищевода могут произойти при заглатывании спирта, перекиси, уксусной кислоты, аммиака, средств бытовой химии.

Наиболее подвержены химическим поражением маленькие дети. Травмы возникают из-за любопытства ребенка и недостаточной внимательности родителей. Поэтому очень важно все средства бытовой химии и прочие агрессивно действующие вещества хранить в месте, недоступном для малышей!

Взрослые люди такие травмы получают редко, либо по вине случайности, либо сознательно, при попытке самоубийства. Пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, при отсутствии возможности приобрести качественные спиртные напитки, часто употребляют медицинский или технический спирт, что тоже приводит к тяжелым поражениям желудка и пищевода.

Согласно статистическим данным, наиболее распространен среди данного рода повреждений ожог желудка горячей пищей. Специалисты ожоговые поражения разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени тяжести глубины повреждения пищеводных тканей:

  1. Первая степень характеризуется поражением поверхностных эпителиальных слоев, без повреждения внутренних мягких тканей, что сопровождается легкой отечностью. Пациент испытывает умеренные болезненные ощущения, которые исчезают на протяжении нескольких дней, даже без проведения медицинских мероприятий.
  2. При второй степени поражаются слизистые, мышечная ткань, локализованная в области желудка и пищевода. Наблюдается развитие сильного отека и язвенных поражений слизистой оболочки. В этом случае, пациенту требуется квалифицированное лечение. При своевременно оказанной помощи повреждения заживают на протяжении месячного срока.
  3. Третья степень - характеризуется поражением всех глубинных слоев в области желудка и пищевода, распространением повреждения на рядом расположенные внутренние органы. Травма сопровождается развитием болевого шока и сильнейшей интоксикацией организма. Даже при своевременно проведенном лечении, такие повреждения требуют длительного восстановления.

Поражение желудка и пищевода требуют обязательного осмотра квалифицированного специалиста, поскольку самостоятельно определить степень тяжести повреждения достаточно сложно. От своевременности обращения за медицинской помощью во многом зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего!

Клинические проявления

Ожог пищевода - сопровождается сильной, резкой болью в животе, которая может отдавать в область грудины и шеи. Данному повреждению сопутствует поражение гортани, ротовой полости, что сопровождается изменением голоса, кашлевым синдромом. Также для данной травмы характерные следующие клинические симптомы:

  • Развитие одышки, возникающее на фоне сужения пищеводного просвета, в результат отека слизистых;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Мышечные спазмы пищевода.


При серьезных, тяжелых поражениях наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, ослабленность, головные боли, нарушения сердечного ритма, лихорадочное состояние. По причине сильной интоксикации, может развиваться почечная и печеночная дисфункция, что очень опасно!

В случае химического ожога, проявляется такая болезненная симптоматика:

  • Приступы удушья, нарушения дыхательной функции;
  • Язвенное поражение губ, ротовой полости, гортани;
  • Рвота с кровянистыми примесями;
  • Интенсивное слюнотечение;
  • Появление холодного пота;
  • Тахикардия (учащение пульса).

При проявлении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи!

В чем опасность?

Ожоговые поражения пищеварительной системы считаются очень опасными, поскольку тяжелые формы повреждения могут стать причиной развития целого ряда осложнений, вплоть до смертельного исхода. Особенное опасение у врачей вызывают химические ожоги, с сопутствующим отравлением и интоксикацией всего организма.


Данная травма, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:

  • Болевой шок, впадение в коматозное состояние;
  • Тяжелая степень интоксикации;
  • Удушье;
  • Нарушение нормального процесса функционирования пищеварительной системы и других внутренних органов;
  • Прободение пищеводных стенок;
  • Медиастинит;
  • Образование свищей, локализованных в области соединения пищевода с трахеей и бронхами;
  • Язвенные и эрозионные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения;
  • Сосудистый тромбоз;
  • Плеврит;
  • Укорочение пищевода;
  • Рубцовое сужение пищеводного просвета;
  • Развитие онкологических заболеваний.

Чем раньше потерпевшему будет предоставлена помощь, тем выше шансы на дальнейшее успешное лечение при поражениях пищевода!

Как помочь?

Первая помощь при ожогах пищевода заключается в нейтрализации провоцирующего фактора. В случае термического поражения, пациенту дают выпить маленькими глотками холодную воду. В жидкость можно добавить немного новокаина, что поможет уменьшить боль и отечность, стабилизировать состояние больного.


При химическом поражении также следует дать пострадавшему холодную воду и молоко, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Данная процедура поможет удалить с пищеводных стенок остатки разъедающих веществ.

Далее очень важно нейтрализовать действие химических веществ, используя для этих целей их антидоты. При поражениях кислотой, хороший результат даст применения слабого содового раствора. Если ожог возник под действием щелочей, то потерпевшему дают раствор лимонной или уксусной кислоты (около 3 г вещества на литр жидкости).

После этого необходимо как можно скорее доставить пациента в лечебное учреждение. Квалифицированные специалисты проводят повторное промывание желудочной полости (в случае спазмирования, используются специальные зонды), вводят обезболивающие препараты, обрабатывают пораженную область при помощи масляных составов.

Особенности лечения термических ожогов

Термические поражения первой и второй степени разрешается пролечивать в домашних условиях, строго соблюдая при этом врачебные рекомендации. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Пациентам назначают обезболивающие, антибиотические препараты, кортикостероиды, применяющиеся с целью предупреждения возможного рубцевания.

При спазмах пищевода назначаются спазмолитики. Все лекарства предписываются доктором и принимаются в строго установленной дозировке. Оптимальную продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач, индивидуально для каждого больного.

Важно, чтобы пациент как можно больше пил жидкости, отдавая предпочтение прохладным напиткам. Применяется в процессе лечения и диетотерапия. Пострадавшим рекомендуется жидкое питание, причем, пища должна быть комнатной температуры или прохладной.

Для скорейшего заживления и восстановления внутрь рекомендуется принимать подсолнечное масло в чистом виде. В среднем, процесс реабилитации занимает от 3 недель до полутора месяцев.

Лечение химических ожогов

Лечение химического ожога пищевода зависит от степени тяжести поражения и уровня интоксикации. В большинстве случаев, такие травмы лечатся в клинике, после госпитализации пациента. В первую очередь, специалисты проводят зондирование, мероприятия по детоксикации организма. Поскольку пострадавший не может принимать какую-либо, даже жидкую, пищу, питательные растворы, глюкоза вводятся капельным путем.


Дальнейшая терапия включает в себя применение вяжущих средств для образования защитной пленки на пораженных участках, назначение антибиотиков и обезболивающих, гормональную терапию. При сильном отравлении проводится детоксикация с использованием внутривенного капельного введения растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Терапия включает также проведение процедуры бужирования, направленной на профилактику и лечение пищеводного сужения.

Процесс полного восстановления тяжелых химических поражений может занимать от 3 месяцев до нескольких лет. В случае рубцевания, может потребоваться дополнительное проведение хирургических вмешательств.

Народное лечение

Для скорейшего восстановления повреждений пищевода могут применяться рецепты народной медицины. Однако, их использование актуально лишь при легких поражениях или на стадии реабилитации, после устранения острой симптоматики. Предварительно каждое средство необходимо согласовывать с лечащим врачом!


Эффективными, универсальными рецептами народного лечения, рекомендованными при данных травмах, являются:

  1. Облепиховое и оливковое масло - помогают ускорить процесс восстановления пораженных тканей, уменьшить боль, если принимать их в утренние часы на голодный желудок по 25 г ежедневно.
  2. Ромашковый отвар - обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, ускоряет регенерацию. Готовится лекарство просто. Столовая ложка аптечной ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается, охлаждается, а затем принимается по стакану, три раза на протяжении суток.
  3. Хороший восстанавливающий эффект дает имбирный напиток. Для его приготовления корневище имбиря необходимо тщательно измельчить, полученный порошок залить четвертью стакана кипящей воды. Лекарство рекомендуется пить по утрам, сразу после приема пищи.
  4. Молоко - одно из самых популярных средств для борьбы с поражениями желудочно-кишечного тракта. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать три раза в день по стакану свежего, прохладного молока.

Профилактика

Поражений пищевода можно избежать, соблюдая следующие простые правила:

  • Средства бытовой химии держите в недоступных для детей местах;
  • Храните продукцию во флаконах с этикетками;
  • После любых контактов с химическими веществами обязательно мойте руки;
  • Не употребляйте пищу, температура которой составляет более 40 градусов;
  • Прежде чем дать ребенку чай, суп, горячую еду, попробуйте ее температуру;
  • Осторожно и аккуратно, употребляйте горячую пищу и напитки.

Термический и химический ожог желудка, пищевода - очень серьезная травма, которая грозит тяжелыми последствиями, вплоть до гибели пациента. Во избежание возможных осложнений, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь, напоить холодной водой, вызвать рвоту и обратиться к врачу. Дальнейшее лечение назначается доктором. В зависимости от тяжести конкретного клинического случая, терапия может требовать госпитализации пациента или проводиться в домашних условиях.