Органическая ферма с чего начать. Болотово: от колхоза к органической ферме. Что такое органическое сельское хозяйство

ECOCERT – главный французский сертификационный орган. На сегодняшний день сертификат ECOCERT обладает статусом международного и признается более чем в 80 странах мира, гарантирует натуральное происхождение и экологическую чистоту продукции.

COSMEBIO – ведущая ассоциация в индустрии натуральной и органической косметики, основанная в 2002 году. Объединяет более 350 участников во Франции и других странах. Среди них косметические лаборатории, дистрибьюторы, производители и поставщики сырья для косметики.

BDIH (Bund deutscher Industrie- und Handelsunternehmen - Federal Association of Industrial and Commercial Companies) - немецкая ассоциация промышленных предприятий и торговых фирм, производящих фармацевтические, медицинские, косметические товары. BDIH основан в 1952 году, штаб-квартира расположена в Манхайме (Германия), в ассоциацию входят свыше 500 производителей косметических средств. В 1996 году совместно с ведущими изготовителями эко-косметики BDIH разработал свод нормативов для сертификации натуральной косметики.

Soil Association (Ассоциация Почв) – это организация, учрежденная в 1946 году в Великобритании, является одной из самых влиятельных организаций в области сертифицирования пищевых и косметических продуктов. Именно эта ассоциация впервые ввела определение «органическая косметика».
Требования к сертифицируемой косметике
Для получения органической сертификации Soil Association Certification компания, выпускающая косметические средства, должна:
1. Производить ежегодную проверку производственных мощностей на соответствие сертификации Soil Association. Это необходимо для гарантии использования экологически чистых методов производства.
2. Разрабатывать все формулы и упаковку продукта в соответствии с требованиями SA Certification.
3. Обеспечить четкую маркировку состава, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор продукта.
4. Для любого неорганического компонента представить декларацию поставщика о том, что это не генетически модифицированный компонент, а также три заявления от поставщиков о происхождении и качестве ингредиентов, которые не могут быть получены органическим путем.
5. Использовать максимально возможное количество органических ингредиентов. Продукт, который отмечается знаком Soil Association и помечен как органический, должен содержать не менее 95% органических ингредиентов. В случаях, когда продукт содержит более 70% органических ингредиентов, он все еще может быть сертифицирован Soil Association, но компания-производитель, поставляющая товар в магазин натуральной косметики, должна отметить на упаковке какая именно доля ингредиентов является органическими.
6. Использовать минимум неорганических добавок и только те, которые есть в списке разрешенных компонентов Soil Association.
7. Использовать те ингредиенты, которые, если и обрабатываются, то только экологически безопасными средствами.
8. Не включать в состав продукции наночастицы.

Французское агентство по сертификации с международным признанием, основанное в 1991 году. В 2002 году были созданы стандарты Ecoсert для косметики. В настоящее время это самое крупное агентство по сертификации натуральной и органической косметики в Европе. Еcocert как орган по сертификации может сертифицировать отдельные ингредиенты или продукт в целом. Только в том случае, если на упаковке есть стандартный значок Ecocert, весь продукт можно считать сертифицированным. В другом случае, производитель использовал только сертифированые Ecocert ингредиенты, а сам продукт не сертифицировал. Ecocert сертифицирует косметику по двум стандартам: Экологически чистая Натуральная косметика (Ecological/Natural Cosmetics) и Органическая косметика (Organic Cosmetics).

COSMOS Standard - некоммерческая ассоциация, которая была создана в 2010 ведущими европейскими сертификационными организациями. Основателями COSMOS-Standard стали BDIH (Германия), Cosmebio и Ecocert (Франция), Soil Association (Англия) и ICEA (Италия). Этой ассоциацией был разработан международный стандарт натуральной и органической косметики COSMOS-standard, который объединяет европейские схемы сертификации в один общий стандарт. Это наиболее требовательный и единый стандарт качества органической и натуральной косметики по всей Европе. Помимо основных принципов, в COSMOS важно не только как продукт был получен, а также как он будет разлагаться в природе, какие промежуточные стадии при его получении были использованы. На упаковке продукта можно будет увидеть надпись COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL в сочетании со знаком участника ассоциации COSMOS-standard AISBL, который сертифицировал продукт.

Институт экологической сертификации – основная сертифицирующая организация Италии. ICEA объединяет 300 аккредитованных экспертов, более 13 000 организаций, задействованных в производстве натуральных и экологически безопасных товаров, имеет филиалы по всему миру. Совместно с Ассоциацией органического сельского хозяйства ими были разработаны стандарты органической косметики, и сегодня они по всему миру предоставляют услуги по сертификации безвредных, натуральных косметических средств.
Изначально этот сертификат был создан для продукции пищевой отрасли, но затем был распространен и на другие отрасли: натуральная косметика, экологическое строительство и текстильная продукция, средства личной гигиены, бытовая химия, мебель и компоненты для неё.ICEA также аккредитует биосалоны красоты.

Из-за своего сурового климата Сибирь таит в себе уникальные растения для красоты и здоровья, свойственные зачастую только этому краю. Для того, чтобы выжить в пятидесятиградусный мороз и выстоять в сильнейшие ветра, сибирские травы и растения синтезируют защитные активные ингредиенты и обладают поражающими антиоксидантными свойствами. В нашей компании мы свято чтим технику сбора диких трав. При правильном сборе большинство трав и растений воспроизводятся в еще большем объеме. Необычайно важно собирать травы определенного возраста, размера и в момент самой высокой концентрации ключевых для красоты и здоровья элементов. Именно поэтому все дикие травы Сибири вручную собираются местными жителями.

В отличие от большинства развитых стран, в России до сих пор отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота. Собственно, поэтому в магазинах мы постоянно видим большое количество био-творожков и эко-сосисок, даже organic-майонезы попадаются.

Тем не менее, в нашей стране существует немало производителей, которые в том или ином объеме выполняют требования organic-стандартов.

Часть из них проходят процедуру международной органической сертификации и получают право называть свою продукцию organic или organic в конверсии. Например, экоферма «Алеховщина», ферма Сергея Воданюка и Федоро Зайцева, ферма Сергея Колтаевского, ООО "Наука Плюс", хозяйство Ильи Андрейченко и фермерского кооператива Атара.

Некоторые фермеры принимают частные внутрироссийские экомаркировки. Процесс при этом схож с европейской органик-сертификацией, однако сама система стандартов не имеет международного признания. Например, OOO «Черный Хлеб» и Петровский Хутор прошели сертификацию по системе «Био-Контроль».

Многие фермеры вообще не сертифицируются. Дело в том, что и сам процесс эко-сертификации, даже российской, крайне недешев, не у всех есть на это средства и возможности. Продукция таких хозяйств, какой бы прекрасной и натуральной она не была, называется не органической, а фермерской (или деревенской, и экологичной, или…).
Во всем мире мелкие сельхозпроизводители часто не проходят organic-сертификацию (ну сами посудите, какая может быть сертификация для старушки с тремя козами?). Такую продукцию называют local food (местная продукция) и ценят наряду с сертифицированной органик.

Рассматривая вопрос о включении такого хозяйства в список наших поставщиков, мы сами, сотрудники «Зеленого Хутора», берем на себя функцию сертифицирующего органа.
Наши собственные инспекторы выезжают на ферму и разными способами проверяют соответствие производства основным organic-требованиям. Мы изучаем и расположение фермы, и посевной материал, и какие используются удобрения и средства защиты растений, и условия содержания животных, и корма. Проверяем качество продукции в лаборатории.
Словом, делаем почти все то же самое, вот только organic-сертификаты не выдаем.

Мы очень надеемся, что в скором времени в России тоже будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. И тогда органическая сертификация станет более доступной для производителей.

И вот тогда все наши поставщики - прекрасная ферма «Лебедь», идеальная ферма Нато Елисеевой, супер-натуральное хозяйство Ранчо Рикон, соответствующая самым строгим стандартам ферма Ильи Малахова, и все остальные, тоже станут всеми признанными органическими производителями. А что они этого достойны, мы уверены – сами проверяли!

В Украине насчитывается более 200 производителей органических продуктов. Мы решили собрать список из 20 самых интересных из них.

25 апреля в Киеве, по ул. Мечникова 9 в магазине Good Wine состоится "День фермера " - встреча украинских производителей натуральных продуктов. Здесь вы сможете вживую пообщатся с людьми, которые создают экологически чистые продукты.

Итак, 20 самых интересных производителей натуральных продуктов (вообще-то получилось их немного больше) и начнем мы пожалуй с самой маленькой и малоизвестной:

Экоферма Motherfarm находится под Киевом в с.Малые Лесовцы.

Идея нашей фермы "Motherfarm" развивалась постепенно, с маленького домика в деревне. Сначала было желание обеспечить только свою семью натуральными продуктами, потому что многие про которые можно купить в супермаркетах – продукты химической промышленности. Но потом другие люди, в основном друзья, стали просить приготовить и для них. Потом, друзья друзей и т.д. Так зародилась ферма. Некоторые друзья стали присоединяться, чтобы вместе работать над этим проектом.

Сегодня ферма Motherfarm выпускает: молоко, творог, сметану, масло и сыры.

Лелека - органические яйца

Убежденность в органическом земледелии у основателя экофермы Ильи Аносова сложилась давно, под влиянием таких авторов, как Фолкнер, Фукуока, Мальцев, Овсинский.
«Несмотря на то, что, например, Овсинский еще 100 лет назад писал логичные и понятные каждому человеку вещи, но практики органического земледелия до сих пор многое не используют.", считает Илья.
Фермерское хозяйство «Лелека-92» организовано так, что оно приближено к природным экосистемам: здесь уже более семи лет не применяют ни минеральные удобрения, ни ядохимикаты. Благодаря тому, что не практикуется глубокая вспашка земли, сохраняются живые бактерии и черви, являющиеся источником естественной обработки почвы. Птица содержится в условиях свободного выгула , то есть не находится в клетках и не имеет принудительного питания. При их выращивании антибиотики, гормоны и лекарственные препараты неорганического происхождения запрещены. В этих условиях у птицы формируется и поддерживается природный иммунитет.

Находится органическая ферма "Лелека-92" в с. Новый Лиман Харьковской области.


Забота о здоровье собственной семьи побудила Ольгу и Назара Романив на запуск линии натуральных соков прямого отжима, которые обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов. Для этого были все предпосылки - родители Назара 10 лет назад начали высаживать яблоневые сады в самом центре Прикарпатья.

«Наша миссия производить на 100% натуральный, экологический украинский продукт, выращенный с любовью на плодородной прикарпатской земле, чтобы наши потребители с гордостью и удовольствием употребляли сочные и экологически-чистые яблоки и натуральный свежевыжатый сок. Мы хотим чтобы бренд «made in Ukraine» занял почетное место в сердцах и на столах настоящих украинцев... Здоровый образ жизни и потребления только натуральной продукции наша философия, которую мы стремимся передать нашим потребителя», говорит Назар Романив.

Эта ферма была создана как семейное предприятие по производству исключительно органических продуктов питания. По-другому и быть не могло, ведь изначально речь шла о здоровье ребенка. Так случилось, что у семейной пары Андрея и Виктории часто болела дочь Ксения, пришлось даже переехать на время в Германию. Там врачи посоветовали уделить особое внимание здоровому питанию Ксении.

В результате юрист папа и лингвист мама купили в Житомирской области бывшую колхозную ферму и ради дочери занялись сельским хозяйством – растениеводством и животноводством.

Сегодня «Полесье-Инвест» – первое предприятие в Украине, которое прошло сертификацию на органическое животноводство, на 100% обеспеченное собственными кормами, также сертифицированными как органические. В основном на ферме выращивают уток, гусей, индюшек, овец, цесарок и фазанов.

Чтобы запустить свою эко-ферму, Павел Тизеш выкупил старое, полуразрушенное помещения, где раньше сушился табак. В здании, которому было 110 лет, остались только саманные стены. Сегодня здесь первый в Украине музей леквара и дегустационный зал.

Его фермерское хозяйство находится в окрестностях Рахова, Ясиня.
Хозяйство перерабатывает сливы, чернику, бруснику, дикую малину, клубнику, кизил, яблоки, красную смородину, черноплодную рябину. Из них изготавливаются леквар, соки и сиропы. На производстве работает 5 человек, в том числе и сам Павел Павлович. Под маркой «Пан Эко» сегодня изготавливаются 15 наименований био-продуктов с органическим сертификатом ЕвроЛисток.

Выращивание белой и зеленой спаржи стало частным проектом семьи Боден в селе Любимовка. Йохан Боден любил готовить, а его жене Ларисе нравилось выращивать. И лет восемь назад она почувствовала, что пришло врмя выращивать спаржу. Муж часто ее привозил из поездок в Голландию весной, но это было дорого и вкус спаржи терялся из-за длительной перевозки без охлаждения. В начале проекта им помогли немец Фальк Небигер, ресторатор-предприниматель и его отец, который знал как выращивать спаржу.

Ферма находится в г. Каховка Херсонская область.

Вячеслав Цуприков, основатель организации «Гогольмед», производит мед в Оржицком районе Полтавской области, в одном из немногих мест Украины, практически не затронутых промышленным производством.
Главная философия - гуманное отношение к пчелам.

Общая площадь лесов, лугов и болот составляет 2000 га. Здесь растут липы, акации, каштаны, дубы, которые обеспечивают поддержку популяций диких пчел. Создание и сохранение безопасных условий для жизнедеятельности пчел помогает увеличивать количество их колоний, и таким образом, содействует их спасению.
Пчелы собирают нектар на дикорастущих растениях лугов и лесов или на сельскохозяйственных полях, где применяется органическое земледелие. Пчелы не подвергаются стрессу, связанному с перевозкой ульев, что часто практикуется другими пасечниками. Пчелам оставляют 75% сделанного ими меда, поэтому сахар для подкормки никогда не используется.
«Наш мед – самый лучший в Украине!» – уверенно заявляют участники общественной экологической организации «Гогольмед. Спасем пчел – спасем мир!»
По качеству он не уступает, а где-то и превосходит башкирский мед, новозеландский мед «Манука» и израильский «Лайф-Мел Хани», которые принято считать лучшими в мире.

Пасека Леоника Коломийца

Пасечник Леонид Коломиец, в семье которого еще дед и отец были известными пчеловодами и пчеловодами на Хмельнитчине, начал заниматься любимым делом с самого детства.

Вместе с женой Людмилой и сыном он производит продукцию пчеловодства и имеет пасеку, которая насчитывает более полусотни ульев. При этом они путешествуют наиболее медоносными территориями Прикарпатья, а это местные поля, луга и леса.

О пчелах и их продукт (пыльца, прополис, пчелиный подмор, восковую моль) хозяин знает практически все и открыто делится своими профессиональными достижениями пасечника.
Находится пасека в г. Тисменица Ивано-Франковской области и насчитывает около полсотни ульев.

А какие еще органические фермы и производителей натуральной продукции в Украине включили бы вы в этот список? Напишите в комментариях.

Как работает органическая ферма Natura Siberica в Хакасии

Текст:
Варя Баркалова

ФОТО:
ДМИТРИЙ КОХ,
ВАРЯ БАРКАЛОВА

Фермы, на которых Natura Siberica выращивают растения для своих продуктов, сертифицированы по европейским стандартам органического земледелия. Мы побывали на самой большой из них - в Хакасии - и узнали, какие требования предъявляют к выращиванию растений, как готовят экстракты, что такое дикорастущий сбор и зачем нужны отели для насекомых.

Российский косметический бренд Natura Siberica известен недорогими продуктами с растительными экстрактами и общей эстетикой Сибири. Если вы заходили в магазины бренда, то знаете, что в витринах вас встретят силуэты таежных животных, консультанты угостят травяным чаем, а упаковки средств украшены ненавязчивыми, но характерными сибирскими орнаментами. А если не заходили, то, возможно, знакомы с облепиховым для кожи головы или мягким гидрофильным бальзамом для . Все растения, заявленные на этикетках, бренд выращивает и собирает на нескольких собственных фермах в России. Фермы Natura Siberica сертифицированы по европейским стандартам органического земледелия. Мы побывали на самой большой из них - в Хакасии - и узнали, какие требования предъявляют к выращиванию растений, как готовят экстракты, что такое дикорастущий сбор и зачем нужны отели для насекомых.

Как сделать ферму органической

Абакан - республиканский центр Хакасии - город с крошечным аэропортом, четырех-пятиэтажной застройкой и примерно 180 тысячами населения. В полутора часах пути на автобусе через разнотравные степи на берегах Енисея находятся тридцать три гектара первой органической фермы Natura Siberica. Всего у бренда таких ферм в России четыре: еще три находятся на Камчатке, Сахалине и Кунашире - самом южном острове Курильской гряды. Но именно ферма в Хакасии, которая работает с 2013 года, наиболее крупная - не только в нашей стране, но и на всем евразийском континенте.

«Органическая» - это не просто красивая приставка к названию, за этим словом стоит суровая система сертификации - как самих растений, так и земельного участка. Требования к участку довольно строгие: например, на нем в течение трех лет не должна была вестись хозяйственная деятельность, а в почве отсутствуют вредные вещества. Стандарты бренд соблюдает жестко: два малейших нарушения (вплоть до неправильного хранения средств для мытья полов!) грозят лишением органической сертификации на три года. Растения выращиваются из чистых семян без генных модификаций и не подвергаются обработке стимуляторами роста, пестицидами и гербицидами, а удобрения - только натуральные. На ферме Natura Siberica используют в основном компост из «лишних» частей урожая или сорняков. Их, кстати, пропалывают вручную.

Главный принцип органического земледелия - его продукт не только должен быть безопасным для человека, но и при его получении нельзя наносить ущерб природе. А в идеале - даже приносить ей пользу. Поэтому важно поддерживать богатую видами экосистему: на участке должно расти много разных трав и цветов, которые будут привлекать насекомых, птиц и других животных. Биоразнообразие можно поддерживать разными способами: например, высаживая деревья или устанавливая «отели для насекомых». Это конструкции с ячейками, заполненными разным субстратом - сеном, древесиной, корой: там могут поселиться разные виды жуков и пчел. На хакасской ферме их пока нет - она достаточно большая, чтобы дать место множеству травянистых видов, на которые прилетают опылители, а к ограде примыкает лесополоса, дающая кров птицам. Если не смотреть под ноги, проходя между посадками, можно даже угодить в нору суслика.

Как вырастить адаптоген и приготовить экстракт

На ферме выращивают 25 видов растений, но не все одновременно - земля должна «отдыхать». За один сезон можно вырастить и собрать урожай 17 видов. Прима в этом сообществе - родиола розовая, Rhodiola rosea. Это невысокое растение с мясистыми, как у всех суккулентов, листьями называют из-за содержания одноименных веществ: они помогают организму адаптироваться к меняющимся условиям, повышают защитные свойства тканей и укрепляют иммунитет. В корнях родиолы - а именно их и применяют в качестве источника биологически активных веществ - таких компонентов 140. Родиола занесена в Красную книгу России, и культивирование ее на ферме становится не только способом получить полезные корневища, но и восстановить популяцию: ее реинтродуцируют в дикую природу.

Выращивание растений - не единственная задача фермы, тут же начинается производство. Из урожая делают экстракты, которые как раз и станут компонентами кремов и шампуней. Экстрактор работает по принципу огромного заварочного чайника: в него закладывают собранные травы, заливают горячей водой (не кипятком - температура экстракции не превышает 60 градусов) и подают избыточное давление - так экстракция идет быстрее и эффективнее и нет нужды добавлять спирт или другие химические соединения. Время экстракции зависит от самого растения и количества сырья, но обычно не превышает одного-двух часов. Готовый экстракт консервируют в основном бензойной кислотой - веществом, идентичным тому, что есть в ягодах брусники.

Снято на Instax Wide

Часть собранных растений сушат, чтобы получить из них экстракты позже. Под это оборудован отдельный ангар, защищенный от солнечных лучей - урожаю они вредят - и птиц. Пол там деревянный, чтобы травы лучше просыхали. Экстракты хранят в смежном помещении. На каждой бочке этикетка - не только название растения и концентрация, но и даты сбора и экстракции. Концентрация, кстати, играет ключевую роль: заместитель руководителя отдела органического земледелия Natura Siberica Валерия Качалова подчеркивает, что для сертификации необходимо соблюдать пропорцию 1:1 - на литр воды приходится килограмм сухой массы растения. А самого органического компонента в готовом креме должно быть не менее 20 % - только тогда продукт будет считаться органическим.

Как собирать дикие травы в глубине тайги

Выращиванием собственных растений деятельность Natura Siberica в Хакасии не ограничивается. Есть еще один способ добычи сырья - wild harvesting, или дикорастущий сбор. Нет, это отнюдь не просто «пойти и нарвать травы»: тут, как и с органическим земледелием, существует множество правил и ограничений. Во-первых, участок для сбора также строго сертифицируется - учитывается состав почвы, история земли и геоботаническая характеристика. Во-вторых, сбор жестко регламентирован планом - нужно заранее указывать, какие виды и в каком объеме будут собраны. Конечно, в дикой природе нельзя собирать редкие виды, а для разрешенных есть лимиты: на одном и том же месте какие-то растения можно собирать только раз в три-пять лет, чтобы не подорвать популяцию. В-третьих, для дикорастущего сбора не применяют специальной техники, растения собирают руками или срезают небольшим серпом или секатором, чтобы не повреждать окружающие стебли.

Сертифицированный участок у бренда находится еще дальше, в лесистой части республики. В богатой по видовому составу тайге собирают 51 вид растений. Некоторые, как тысячелистник и кипрей, нам хорошо знакомы, другие являются таежными эндемиками и в других климатических зонах не встречаются. Ключевой момент - для дикорастущего сбора Natura Siberica привлекает только представителей местных народов. Это задумано не только чтобы поддержать локальную культуру и обеспечить этичные условия труда, но и потому, что коренные хакасы лучше приспособлены к долгому нахождению в тайге (помните истории о сибирских комарах, да?), знают, как правильно обращаться с растениями и не навредить окружающей среде.

Согласно хакасским поверьям, срединный мир принадлежит людям, а подземный - могущественным духам. Растения, уходящие корнями вглубь земли, как бы связывают два мира и черпают энергию у эфирных существ - отсюда их целебная сила. Поэтичным легендам, как и в целом хакасской культуре Natura Siberica вообще уделяет много внимания, в том числе и на ферме. На территории стоит реконструкция юрты, несколько скульптур-идолов, еще одна юрта строится. В планах на ближайшие годы - открыть экоотель и сформировать ботанический сад. «Это требует колоссальных вложений, и это будет история не про прибыль, а скорее просветительская. Хочется, чтобы у людей была возможность посмотреть живьем на сибирские растения, потрогать их, пожить этой атмосферой», - рассказывает PR-директор бренда Виталий Козленков. Конечно, за этой масштабной задумкой стоят в первую очередь маркетинговые ожидания: туристический проект может сильно повысить узнаваемость марки. Но если у бренда все с ним получится, это будет абсолютно новый для России формат - каким пять лет назад стала первая в стране органическая ферма.

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40} false 767 1300 false true {"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}} {"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}

Нам часто приходиться слышать: « - они для избранных». Или «Мир все равно ваши фермеры экологические не накормят». Или «Все это игры в экологию. Без больших корпораций невыжить». Или «Фермеры могут произвести мало и дорого, а надо много и дешево - так могут только большие хозяйства»
И всякое прочее о том, что, в лучшем случае, фермерские чистые продукты - это нечто для небольшого круга покупателей..

«Если мы хотим , да и всей Земли - нет другого выхода, как переходить на органическое , создаваемое небольшими устойчивыми к финансовым и прочим катаклизмам фермами.», считает Борис Акимов, основатель фермерского магазина ЛавкаЛавка.

«Органическое сельское хозяйство это реальная возможность накормить всю планету чистой едой и честной едой.» утверждает Хелена Боллесен - датский эколог, автор целого ряда книг о здоровом питании, фермерах и ответственном отношении к окружающей среде. И читает лекции на эту тему.


Хелена уже 10 лет живет и работает в России. Она стала настоящим проводником между кулинарными традициями двух стран. Хелен все знает о том, чем скандинавский опыт возрождения национальной гастрономии может быть полезен русской кухне, а наша , и – полезна в Европе.

Почему в Дании стали есть



Дания середины 90-х много говорила о здоровом питании, но поворотным для нее и для меня лично стал 1994-й. На тот год пришлось резкое снижение цен, и так вышло, в то же время небольшая группа ученых опубликовала результаты своего национального исследования, в которых говорилось: сперма у датского фермера намного лучше, чем у среднестатистического жителя страны. Новость об этом попала во все газеты вместе со статьями о резком падении цен на еду. С того самого дня в Дании ежегодно увеличивается объем продаж органических продуктов.

Но то, что продукты, выращенные без искусственных удобрений и пестицидов, полезнее, так и не было доказано научно. Есть результаты исследования – оно, простите, всё о том же. В Швейцарии в центре по сбору семенной жидкости быков обнаружили, что его качество зимой намного выше, чем в другое время года. И дело скорее всего в том, что зимой быков кормят засушенной травой с гор, в росте которой, соответственно, не принимали участия химические удобрения.

Новая книга Хелены Болессен, Быть или не быть

Мы можем делать любые выводы, но не можем ничего доказать. И уж точно не можем заставить людей полюбить органические продукты, аргументируя их пользу возросшей плодовитостью кроликов. Пищевая промышленность потеряла контроль над тем, что делает, еще с тех времен, когда голодала Европа. Используя любые способы, чтобы ее прокормить, большие промышленные компании наладили процесс, и теперь боятся нового поколения, считая нас – что, конечно, смешно – революционерами. И больше всего революций боятся в России.

А что же происходит у нас?



Как известно, в России сейчас многим желающим выдаются