Отравление фтором (фторидами) и его побочные эффекты. Отравления фтором, фенолом, формальдегидом. Токсикодинамика, токсикокинетика, лечение, профилактика. Освоение методов определения

Фтор (F) - желтовато-зеленый газ с сильно раздражающим запахом. Хорошо растворим в воде. На воздухе быстро образует фтористый водород (HF), водный раствор которого называется плавиковой кислотой. В производственных условиях чаще встречаются фтористый водород, плавиковая кислота и ее соли.

Опасность отравления может возникнуть при производстве плавиковой кислоты, фтористых солей, фторбериллия, при гравировании на стекле, варке молочного стекла (криолит), при производстве алюминия путем электролиза, применении в качестве инсектофунгицида, суперфосфатов и др.

Пути поступления в организм

Фтор поступает в организм через органы дыхания.

Патогенез

Фтористый водород оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В связи с этим при остром отравлении могут наблюдаться конъюнктивит, фарингит, ларингит, бронхит, носовые кровотечения. Пары фтористого водорода, а также плавиковая кислота при попадании на кожу могут вызвать поражение - везикулярный дерматит с последующими нагноительными процессами, ожоги с образованием трудно заживающих язв.

Лечение отравлений хлором

Вдыхание содового раствора, покой, тепло, наркотические (кодеин, дионин), по показаниям - сердечные средства. При попадании на кожу необходимо обильное обмывание водой, обработка 10% раствором аммиака с последующим повторным обмыванием водой, а затем наложение магнезиальной мази.

При длительном контакте наблюдаются изъязвления слизистой оболочки носа, прободение носовой перегородки, хронический ларингит, трахеит, понижение или потеря обоняния, бронхи. В более поздних стадиях при длительном контакте с пылью криолита и глинозема обнаружены пневмокониозы I и II стадии.

Весьма характерными в клинической картине хронического отравления являются своеобразные изменения костей (флюороз), выражающиеся в увеличенной плотности костей и кальцинации сухожилий и связок. Костные разрастания, остеосклероз, окостенение хрящей позвоночника ведут к ограничению подвижности позвоночника и грудной клетки.

В выраженных случаях поражение распространяется на весь скелет. При этом обнаруживается резкое увеличение содержания фтора в костях, зубах. Нередки желудочно-кишечные расстройства и изменения со стороны печени.

Профилактика

Общеукрепляющие средства. Диета с высоким содержанием кальция, витамин В1, соли пировиноградной и молочной кислот.

Когда говорят о зубах, о строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но уже многие знают, что кальций формирует костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен. Познакомившись с магнием, мы поняли, что обменные процессы, в том числе и связанные с усвоением кальция, в немалой степени зависят от присутствия в организме не только магния, но и белка. Поневоле вспомнишь закон: все в организме человека взаимодействует и взаимопревращается. После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

Оказалось, что количество фтора 0,5 мг на 1 литр — слишком мало для здоровья организма; 1 или 1,5 мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным, в том случае, если его много.

Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором. Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Организм выделяет фтор с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекают из организма магний, который находится в лимфе крови, уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. А продукты кальция остаются и накапливаются в почках, легких, мышцах.
Как нейтрализовать вредное действие фтора?

"Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция",— пишет Ю. Александрович. Насчет алюминия пока ничего не известно, увеличение кальция может быть полезным для нашего организма. Однако опасность фтора возрастает с ростом промышленности и использования в сельском хозяйстве неорганических удобрений.

Большинство продуктов питания содержат в среднем 0,2 — 0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе — 5 — 15 мг/кг, в молоке — 0,1 — 0,2 мг/л.

Еще не так давно многие увлекались крилем. Дешевый продукт — источник белка, из которого можно получать отличную муку. Но оказалось, что в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора: в 1 кг сырой массы — 2 г этого элемента, вареной — в среднем 750 мг (для справки добавим, что в 1 л любого вина максимально допустимое содержание фтора — 5 мг).

Иногда для предупреждения кариеса зубов детям школьного возраста дают таблетки фтора. Это очень опасно, особенно при избытке фтора в почве или при проживании в районах, прилегающих к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5—6 мин и помнить, что в стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора. В таких сортах чая, как цейлонский, ассамский, даржелинг и др., 100 г сухого листа содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Если вы хотите быть здоровыми — разумнее не пить слишком крепкий чай. Кроме того, в чае обнаружен ксантин — это яд для гемоглобина. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория, мяты.
Избыток фтора опасен!

Как узнать, что фтора в организме слишком много?
Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее, и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть так, как будто они дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

По сообщению японских ученых (1969), существует связь между увеличением фтора в продуктах питания и заболеванием раком пищеварительной системы. В почве и воздухе фтора больше в тех местах, где развита промышленность. Но даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они часто становятся причиной заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. Когда на предприятиях случаются аварии, из труб выделяется большое количество фтора и серы. В случае острого отравления этими солями появляются бледность, посинение кожи, сердце бьется все слабее, возникают хрипота, рвота.

Соединения фтора растворимы, поэтому растения получают их с водой, из воздуха, через листья (фтор аккумулируется в плодах). Концентрация фтора в листьях может возрастать в 240 - 260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и 17 фабрик ежегодно выбрасывают в атмосферу 17 тонн соединения фтора, начиная с 1966 г. на цитрусовых плантациях, удаленных от фабрик на 60 миль, резко уменьшился урожай. Апельсины вырастали там размером всего лишь со сливу, кроме того, было замечено, что начали погибать кошки. Дело в том, что растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые определили содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах. Они пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания быстро повышается содержание соединений фтора, и выдвинули требование, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержание фтора в продуктах. Врачи-стоматологи обнаруживают у детей «крапленые» зубы, потому что промышленность «обеспечивает» избыток фтора в воздухе и воде.
Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух не только фабриками и заводами, производящими суперфосфаты, но и теми, что заняты производством железа, стали, меди, цинка, алюминия и других металлов, а также керамики, кирпича, эмали, стекла, нефтяной промышленности. Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для охраны среды от фтора и в любом случае бороться с попытками фторирования воды, соли и других продуктов питания, особенно в местах, отравленных фтором. Назначать фтор как лечебное средство следует только индивидуально, очень осторожно, принимая его под постоянным контролем врача и регулярном проведении анализов. Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед употреблением на несколько секунд и смывания под проточной водой. Соединения фтора легко растворяются в воде, поэтому их можно «вымыть». Особенно это необходимо делать жителям промышленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских магистралей, фабрик, заводов и т. п., воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильтров не обойтись.

Фтор, соединяясь с водородом воздуха, превращается во фтористый водород. Плавиковая кислота - дымящаяся бесцветная жидкость. Соли плавиковой кислоты: фторид на­трия, фторид кальция, кремнефтористый натрий. Фтор и его соединения применяются в химической промышлен­ности, сельском хозяйстве, при электросварке и т. д. Отравление фтором происходит при вдыхании паров и при попадании фторидов внутрь.

В производственных условиях фтор и его соединения попадают в организм через дыхательные пути и только случайно - через пи­щеварительный аппарат. Накапливаются в костях, зубах и волосах. Выделяются из организма медленно, в основном почками.

Патогенез и симптомы отравления. Фтор и его соединения вы­сокотоксичны и сильно раздражают дыхательные пути, вызывая при этом ожоги, подобные термическим. Обладают резорбтивным дей­ствием за счет образования в организме токсичного фтор-иона.

При отравлении фтором и его соединениями, особенно фтори­стым водородом, отмечаются резкое раздражение глаз и верхних дыхательных путей, кашель, бронхит, пневмония, может быть токси­ческий отек легких. Эти явления сопровождаются общей слабостью, расстройством деятельности сердечно-сосудистой системы, снижением артериального давления, а также сгущением крови, замедленной СОЭ и лейкопенией. Наблюдаются функциональные нарушения пе­чени и почек, иногда судороги, фибриллярные подергивания мышц, возможны приступы тетании.

При случайном приеме яда внутрь появляются тошнота, рвота, кровавый понос, резкая боль в желудке, общая слабость. Наряду с этим отмечаются подкожные кровоизлияния, возбуждение, парез мышц и судороги; расстройство дыхания и сердечной деятельности, поражение почек, коллапс.

Первая помощь и лечение при отравлении фтором и его соединениями

При поражении глаз и верхних ды­хательных путей - обильное промывание водой, затем закапывание 0,5% раствора дикаина, темные очки, ингаляции (содовые и аэро­золей антибиотиков). Дают пить теплое молоко с боржомом или со­дой. На грудь кладут горчичники. Внутрь дают кодеин или этилмор-фина гидрохлорид. Назначают кислород.

В случае ожогов кожи плавиковой кислотой - обильное обмы­вание водой, затем обработка обожженной поверхности 10% раство­ром аммиака и повторное смывание водой с последующим примене­нием магнезиальной мази (1 часть окиси магния и 2 части вазели­на). Если кожа поражена фтористым водородом, обожженные уча­стки погружают в воду на несколько часов (до 12), а если кремне-фтористым натрием,- свинцовая примочка или примочка из 2% рас­твора борной кислоты. Нельзя применять мази на жировой основе и масло. Рекомендуется внутривенное введение 10% раствора хло­рида кальция.

При попадании фторидов внутрь - промывание желудка 2% ра­створом гидрокарбоната натрия, 0,5% раствором хлорида кальция, внутрь дают раствор глюконата либо лактата кальция, молоко с яичным белком (2 белка на стакан молока) или взвесь чистого мела (1 столовая ложка мела на 1 стакан воды). Под кожу вводят 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата.

По показаниям назначают сердечные и седативные препараты, витамины.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор - плавиковая кислота) обладает способностью «разъедать» ткани. При контакте с кожей и слизистыми оболочками он вызывает глубокие повреждения и некрозы. ПДК фтористого водорода 0,0005 мг/л.

Поражения фтором и его производными возможны при любом способе воздействия: при ингаляции паров фтора или фтористого водорода, при приеме внутрь солей фтора, при контакте кожи с фтористым водородом.

Клиническая картина отравления. Вдыхание паров фтористого водорода или фтора вызывает кашель, приступы удушья, одышку, озноб. После прекращения воздействия паров симптомы исчезают, но после скрытого периода в течение нескольких часов снова появляются кашель, тяжесть в груди, хрипы и цианоз, развивается отек легких.

В случае приема внутрь фторидов, например фтористого натрия, возникают саливация, тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, тремор, поверхностное дыхание. Могут быть судороги. Смерть наступает от паралича дыхания. Если быстрая смерть не наступает, то могут появиться желтуха и анурия.

Попадая на кожу и слизистые оболочки, фтористый водород вызывает повреждения, тяжесть которых зависит от его концентрации. Концентрации фтористого водорода выше 60% быстро вызывают глубокий, болезненный ожог, который заживает очень медленно. Концентрации выше 50% повреждают ткани слабо.

Длительное поступление (внутрь или в легкие) фтора приводит к развитию хронического отравления (флюороз), которое характеризуется следующими симптомами: похудание, анемия, слабость, тугоподвижность суставов, ломкость костей, изменение цвета зубов.

Неотложная помощь и лечение. В случае ингаляционного отравления необходимо быстро прекратить поступление паров яда в легкие, обеспечить пострадавшему строгий постельный режим, дать в случае необходимости кислород и предпринять меры по борьбе с развивающимся токсическим отеком легких.

Отравления, вызванные приемом внутрь фтористого водорода, лечат так же, как пероральные отравления кислотами.

Если отравление связано с приемом фторидов, например фтористого натрия, необходимо дать пострадавшему внутрь кальций в любой форме: раствор глюконата кальция, раствор лактата кальция, молоко. Рекомендуемая концентрация кальция составляет 10 г в 250 мл воды. Для осаждения и удаления фтора из кишечника необходимо дать 10 г глюконата кальция и 30 г сульфата натрия в 250 мл воды. Лечение симптоматическое.

При поражении глаз химические нейтрализаторы не применяют. Необходимо промыть глаза в течение 5 мин струей воды, а затем провести длительное (30-60 мин) орошение изотоническим раствором натрия хлорида.

Ожоги кожи и слизистых оболочек лечат обильным промыванием водой. Обожженное место рекомендуется покрыть пастой, содержащей окись магния. Пузыри необходимо вскрыть. В случае попадания фтористого водорода под ногти, следует удалить их хирургическим путем.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Анилин (фениламин, аминобензол) Бесцветная маслянистая жидкость, быстро темнеет при хранении. Анилин относится к важнейшим исходным продуктам при синтезе самых различных веществ. В больших количествах применяется для получения красителей, производными анилина являются многие лекарственные препараты (фенацетин, сульфаниламидные вещества, метиловый фиолетовый, бриллиантовый зеленый). Анилин ядовит. Попадание анилина внутрь в дозе 1 г может привести к смерти, острые отравления…

Бромистый этил (бромэтил) C2H5Br Жидкость, температура кипения 38,4° С. Бромистый этил - наркотик с узким терапевтическим диапазоном, вызывает повреждение миокарда. При остром отравлении наблюдаются наркотическое состояние, тахикардия, цианоз, коллапс. Этилендихлорид (1,2-дихлорэтан) ClСН2СН2Cl Бесцветная жидкость, температура кипения 83,5° С. Широко применяется в промышленности в качестве растворителя. В быту получил распространение как составная часть клея для склеивания…

Применяются в промышленности в качестве растворителей. Метилформиат НСООСН3 Летучая жидкость, температура кипения 31,8° С. Пары метилформиата оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, глотки. Метилформиат заметно угнетает центральную нервную систему. Может вызывать повреждения глаз подобно метиловому спирту. Смертельная доза 30 г. Этилформиат НСООС2Н5 Жидкость, температура кипения 54,3° С. Оказывает сильное раздражающее действие на…

Niccolum, Ni Серебристо-белый металл с желтоватым оттенком. Применяется в металлургической промышленности в составе различных сплавов, специальных сортов стали, в машиностроительной - для покрытия металлов, в производстве щелочных аккумуляторов и в других областях. Из солей никеля широко используется сернокислый никель, важное значение также имеет карбонил никеля Ni(CO)4. Никель и его соединения обладают высокой токсичностью. Отравления происходят…

Целый ряд химических соединений при контакте с тканями человеческого организма способен оказывать «прижигающий» эффект. В английской литературе подобные агенты удачно называются одним словом «коррозивы» (corrosives). В группу «коррозивов» входят вещества с различным химическим строением, которые имеют принципиально общее действие на человека. Некоторые из них тем не менее обладают и определенными особенностями, поэтому изложение токсикологии указанных…

При недостатке фторсодержащих веществ в воде и кормах в первую очередь развивается кариес зубов. Однако более опасно избыточное поступление в организм фторсодержащих соедине­ний, в результате чего наступает острое и хроническое отравление фтором (флюороз).

Наиболее часто интоксикации фтором отмечаются в биогеохи­ мических регионах страны, в которых содержание фторсодержа­ щих веществ в воде составляет во много раз больше допустимых уровней (согласно ГОСТу в питьевой воде допускается 0,7- 1,5мг/л). В водоисточниках, особенно артезианских, где имеются залежи фосфоритов, содержание фтора в некоторых местах на Ку­ рильских островах достигает 52 мг/л*. в Бурятии - 25, на Урале - 3 мг/л. Есть такие регионы в Мордовии и в других регионах стра­ ны.

Кроме того,.фтор в значительных количествах, нередко превы­шающих 1000 мг/кг, может содержаться в кормовых фосфатах, кормах микробного синтеза, минеральнцх подкормках, таких, как мел, моно- и трикадьцийфосфат.

Нередко фтор проникает из почвы в кормовые растения в зоне промышленных предприятий, производящих алюминий, стекло, кирпич, фарфор, керамику, цемент* минеральные удобрения (су­перфосфаты), а также в местах сталеплавильных, каменноуголь­ных печей и других производств. Некоторые инсектициды и гер­бициды также являются фторсодержашими веществами.

Димилин (дифлубензурон). Белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Малотоксичный пестицид- Л.Д50 для лабораторных животных при введении внутрь, 4640 мг/кг. Неток­ сичен для пчел и птиц; СК50 для рыб 100-125 мг/мл. Нестоек в окружающей среде, быстро разлагается в воде. /

Применяют в качестве инсектицида для опрыскивания яблонь, капусты, городских насаждений, лиственных и хвойных деревьев, пастбищ для уничтожения листогрызущих и саранчовых вредите­лей.

Трефлан, нитрон (трифлуралин). Кристаллические вещества светло-желтого цвета, плохо растворимые в воде; ЛД50 для крыс 2020 мг/юу для кроликов ПООмг/кг, Малотоксичны для пчел и полезных насекомых; СК50 для рыб 0,012-0,07 мг/л.

Применяют очень широко как гербициды для опрыскивания почвы до посева или высадки рассады на посадках сои, подсол­нечника, клещевины, льна-долгунца, капусты, томатов, моркови, фасоли, лука, люцерны, бахчевых культур, рапса, люпина белого и цветочных семенных посевов. Трефлан не накапливается в над­земной части большинства растений. Остатки гербицида могут об­наруживаться в верхних слоях и кожуре некоторых корнеклубне­плодов.

Фюзилад, фузилад (флуазифоп-П-бутил). Светло-желтые жид­кости без запаха. В воде растворяются плохо (2 мг/л).

Малотоксичны - ЛДзо ДДЯ крыс 3328 мг/кг, для мышей 1490мг/кг. Сильно раздражают конъюнктиву, умеренно - кожу. Малотоксичны для пчел, умеренны для рыб - СК^ 0,57-1,37 мг/л, неопасны для птиц. Не влияют на земляных червей и микрофлору почвы. Быстро разлагаются в почве.

Применяют как гербициды для уничтожения сорняков при вы­соте их 10-15 см на посевах льна-долгунца, свеклы кормовой и сахарной, подсолнечника, рапса, бобовых кормовых культур, кле­вера, лекарственных и других культур.

Галакси Топ. Комбинированный пестицид, содержащий бента-зон (производное тиадиазина) и ацифлуорфен (фторсодержащее вещество). Используется в зоне Дальнего Востока как гербицид для опрыскивания сои в фазе 2-6 листьев сорняков.

В качестве гербицидов применяют и другие фторсодержащие соединения. Учитывая, что все пестициды, содержащие фтор, ма­лотоксичные вещества, отравления ими маловероятны.

Острые Отравления фтором в последнее время встречаются крайне редко, и возможны они только у крупного рогатого скота, овец, иногда свиней и птиц. Более чувствительны к соединениям фтора молодые, беременные и лактирующие животные.

Безопасная суточная доза фтора для животных составляет 1 мг/кг массы. Фтор более токсичен в питьевой воде, нежели в кормах, что объясняется лучшей всасываемостью фтора, когда он поступа­ет в форме раствора.

Токсикодинамика. Большие количества фторсодержащих соеди­нений местно действуют раздражающе на слизистые оболочки же­лудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается их функция. Довольно быстро всосавшийся фтор взаимодействует с ионизиро­ванным кальцием крови, что приводит к резко выраженной гипо-кальциемии. Фтор также блокирует сульфгидрильные группы, в результате этого угнетается активность фермента енолазы, что приводит к нарушению гликолиза. Понижение уровня активности ацетилхолинэстеразы и органической пирофосфатазы приводит кнарушению обмена углеводов и жирных кислот, а следовательно, к дефициту макроэргических соединений.

Активность трансаминаз сыворотки крови увеличивается в ре­зультате нарушения целостности клеточных мембран печени (Г. А. Хмельницкий, В. Н. Локтионов, Д. Д. Полоз, 1987).

При спонтанной и экспериментальной фторинтоксикации уменьшаются количество эритроцитов, лейкоцитов и гемакрит-ный показатель и отмечается угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов; снижается бактерицидная активность сыворотки крови, лизоцима, а также значительно угнетается синтез специфи­ческих антител, что свидететельствует об иммунодепрессивном действии фтора (Ф. И. Мандрик, 1988).

При поступлении соединений фтора в организм животных в токсических количествах снижается воспроизводительная функ­ция животных и проявляется гонадотоксический и эмбриотокси-ческий эффект. Репродуктивная функция нарушается в результате понижения активности половой охоты, оплодотворяемости, пло­довитости и жизнеспособности потомства; снижаются и инкуба­ционные качества яиц (Ф. И. Мандрик, 1988).

При длительном поступлении в организм животных фтора с водой и кормами в повышенных количествах нарушается фосфор-но-кальциевый обмен, снижаются минерализация зубов и костей, функция щитовидной железы в результате замещения йода фто­ром в процессе синтеза тироксина, резистентность организма и воспроизводительная способность животных.

Клиника. При подостром течении флюороза, когда в организм животных фтор поступает в значительных количествах с водой, наблюдаются угнетение животных, залеживание, хромота, сниже­ние аппетита, тусклость шерстного покрова, истощение. Слизис­тая оболочка десен воспалена, отечна, болезненна, гиперемирова-на, иногда кровоточит. Зубы шатаются, эмаль теряет блеск, на зу­бах появляются бледно-желтые и белые блестящие продольные полоски, реже точки и пятна.

У коров резко снижается молочная продуктивность.

При хроническом течении флюороза у крупного рогатого ско­та, и особенно у молодняка, первые признаки болезни (поражение зубов) при поступлении фтора с водой в количестве 8 мг/л и более появляются через 4-8 мес. При этом зубы становятся неровными, волнистыми, шаткими, а десны воспалены. В последующем на зу­бах возникают бледно-желтые, а иногда молочно-белые блестя­щие точки и пятна. В дальнейшем на нижней или средней трети коронки пятна становятся желтыми или темно-коричневыми, особенно на губной поверхности эмали коронок. Длина таких ко­ронок заметно уменьшается, зубы шатаются, десны воспалены, молочные резцы деформируются. Наряду с изменениями на зубах появляются экзостозы (нарост на костях) и анкилозы суставов, а при тяжелых формах - слоновость конечностей.

Смесь дают животным вместе с концентрированными кормами 1 раз в день. Можно ее добавлять к комбикорму при его изготов­лении на заводах. Смесь применяют с профилактической целью в течение всего периода употребления воды с избытком фтора, а с лечебной целью до исчезновения клинических симптомов флюо­роза.

У крупного рогатого скота при эндемическом и экспериментальном флюорозе отмечают снижение упитанности, уменьшение отложения внутреннего жира, наличие на костях конечностей и челюстей экзостазов вели­чиной от горошины до куриного яйца. Зубы неровные, частично разрушены, на коронках желто-коричневые или черного цвета пятна, кости размягчены.

Слизистая оболочка сычуга и тонкого кишечника катарально воспалена. Легкие гиперемированы, с очагами отека. Почки не­значительно увеличены, печень кровенаполнена, селезенка уменьшена и бледного цвета.

У свиней кроме общих патологических изменений вблизи ре­жущего края зубов ярко выражены поперечная крапчатость и ги­поплазия эмали, неравномерное стирание зубов; они хрупкие и часто разрушившиеся.

У кур из ротовой и носовой полостей выделяется мутная жид­кость, сережки и гребешки синюшные, перья тусклые, а вокруг клоаки они загрязнены испражнениями.

Вётсанэкспертиза. Больше всего фторсодержащих веществ у мо­лодняка крупного рогатого скота накапливается в костях и состар-ляют в зависимости от возраста и содержания их в воде 1,5 мг/л, у молодняка животных - около 400 мг/кг, у коров старше 10 лет - более 1000, в печени -0,5 и 2,8, в мышечной ткани -0,6 и 0,8 мг/кг соответственно. При содержании фтора в воде около 10 мг/л в костях молодняка накапливается до 1800 мг/кг, у старых животных - более 3000, в печени - 3 и 4 и в мышечной ткани - 0,7-2,7 мг/кг соответственно. Аналогичная закономерность в на­коплении фтора отмечается и у других животных. Учитывая, что содержание фтора в мясных и молочных продуктах допускается до 3 мг/кг, мясо и молоко при фторинтоксикации можно использо­вать в пищу без ограничений. Биологическая полноценность мяса снижается за счет уменьшения содержания в нем триптофана и избытка оксипролина (Ф. И. Мандрик, 1988).

Профилактика. Строительство новых животноводческих ферм и комплексов следует проводить только в местах, где вода для во­допоя животных отвечает требованиям ГОСТа по фтору. Нельзя вносить в почву фосфорсодержащие удобрения (суперфосфаты) в избыточных количествах, если они имеют высокое содержание фтора. Суммарное содержание фтора в воде (для поения живот­ных, в том числе птиц), кормах и фосфатных кормовых добавках не должно превышать 0,65-1 мг/кг массы животных. При избы­точном содержании фтора в воде и кормах необходимо давать жи­вотным с кормом смесь веществ, указанных в лечении.

2.2.5. ОТРАВЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯМИ МЫШЬЯКА

В прошлые годы пестициды, содержащие мышьяк, широко применяли в растениеводстве и животноводстве в качестве инсек­тицидов, фунгицидов и акарицидов (мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат, парижская зелень, кальция арсенат, какодиловая кислота и др.). В ряде стран органические соединения мышьяка широко использовали курам как кормовую добавку для повыше­ния яйценоскости. В настоящее время в России для защиты расте­ний от вредителей и болезней препараты, содержащие мышьяк, не применяют.

В ветеринарной практике препараты мышьяка (новарсенол, миоарсенол, осарсол), в которых содержится от 18 до 27 % мышь­яка, рекомендуют при различного происхождения плевропневмо­ниях как у взрослых животных, так и у молодняка, а также при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта и при дру­гих заболеваниях.

Мышьяксодержащие вещества присутствуют в почве в количе­стве около 2-3 мг/кг. В отдельных биогеохимических зонах их уровень достигает 40 мг/кг; особенно много мышьяка в вулкани­ческих породах. Однако основные источники антропогенного загрязнения окружающей среды мышьяксодержащими соедине­ниями - предприятия по добыче и переработке мышьяксодержа-щих руд и минералов; пирометаллургия и заводы по получению серной кислоты и суперфосфата; сжигание каменного угля, нефти, торфа, сланцев. Вокруг этих предприятий могут возникать зоны с повышенным содержанием соединений мышьяка, возможно про­никновение этого элемента из почвы в кормовые растения.

Фоновый уровень соединений мышьяка в условно благополуч­ных зонах составляет в кормовых растениях 0,2-0,5 мг/кг; в реги­онах рудных и медных месторождений в растениях может быть до 5 мг/кг.

Специальные исследования содержания мышьяка в кормах, органах и тканях крупного рогатого скота, выращенного в местах промышленных разработок угольных месторождений и Щекинс-кой ГРЭС Тульской области, показали, что в сене этого региона содержится мышьяка 0,3 мг/кг, в силосе и траве 0,25, в поварен­ной соли и дикальцийфосфате 0,45 мг/кг. В органах и тканях жи­вотных этого региона, в том числе и в легких, обнаружено мышья­ка в 4-5 раз больше по сравнению с аналогичными кормами, органами и тканями животных, выращенных в Минском районе (В. Н. Жуленко, А. В. Голубицкая, 1992). Высокое содержание токсикоэлемента в легких указывает на то, что он поступает не только с кормами, но и аэрогенным путем. Это обстоятельство диктует необходимость проведения исследований наличия мышь­яка в органах и тканях животных, выращенных вблизи локальных источников поступления соединений мышьяка в окружающую среду.

Высокий уровень содержания мышьяка установлен в рыбной и особенно крилевой муке - 20 мг/кг и даже 50 мг/кг.

Токсичность соединений мышьяка для теплокровных живот­ных колеблется в значительных пределах. Так, ЛД^ мышьяковис­того ангидрида для белых крыс при однократном оральном при­менении составляет 40-50 мг/кг, какодиловой кислоты (диме-тиларсиновая кислота) - 700 и мышьяка сульфида - 6400 мг/кг массы животного. В практических условиях в последние годы в связи с запрещением применения высокотоксичных соединений мышьяка в растениеводстве и животноводстве отравления этим элементом встречаются очень редко. Чаще бывают хронические интоксикации, связанные с загрязнением кормов выбросами про­мышленных предприятий и рудных разработок.

В чистом виде мышьяк в природе практически не встречается. Он распространен в виде трехсернистого (As 2 S 3) и двусернистого (AS2S2) соединений. Промышленность выпускает мышьяка оксид, который известен под названием «белый мышьяк».

В настоящее время известно большое количество различных неорганических и органических соединений мышьяка. Неоргани­ческие соединения бывают трехвалентными (арсениты) и пятива­лентными (арсенаты). Типичный представитель трехвалентного мышьяка - оксид (мышьяковистый ангидрид) и пятивалентно­го мышьяка - пятиоксид. К органическим соединениям мышьяка относятся метиларсоновая, метиларсиновая, диметиларсиновая и диметиларсоновая кислоты.

Более токсичны трехвалентные соединения, так же как и неор­ганические вещества.

Токсикодинамика. Соединения мышьяка обладают местным раздражающим и общим токсическим действием. Местное, внача­ле раздражающее, а затем прижигающее, действие проявляется главным образом в поврежденных тканях. В патогенезе общеток­сического действия ведущее значение имеет блокада сульфгид-рильных групп клеточных окислительных ферментов, в результате чего нарушается тканевое дыхание и снижаются энергетические ресурсы клетки. Отмечаются угнетение окислительных процессов и накопление в тканях молочной, пировиноградной кислот. Мы-шьяксодержащие соединения оказывают прямое действие на ка­пилляры сосудов, взаимодействуя с веществами протоплазмы эн-дотелиальных клеток капилляров почек и других паренхиматоз­ных органов, в результате чего они истончаются и расширяются. Это приводит к нарушению нормального кровоснабжения клеток, развивается гипоксия тканей. Установлено также, что некоторые, особенно неорганические, соединения мышьяка обладают канце­рогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием.

При поступлении мышьяка в организм с кормами в течение длительного времени он в наибольших количествах накапливается в костях, коже, шерсти, селезенке. При даче курам мышьяковис­того ангидрида в дозе 5 мг/кг корма содержание мышьяка в мы­шечной ткани не превышает 0,11 мг/кг, в печени -0,12, в поч­ках-0,09 и в яйцах - 0,12-0,24 мг/кг; при дозе 1 мг/кг -0,16, 0,10, 0,23 и 0,20 мг/кг и при дозе 5 мг/кг -0,20, 0,09, 0,34 и 0,23 мг/кг соответственно (О. К. Чупахина, 1983).

При оральном поступлении мышьяка оксида (AS2O3) в орга­низм овец в дозе 0,5 мг/кг массы животного в течение 3 мес кли­нических симптомов интоксикации не наступает, несмотря на то что в почках, коже, печени и селезенке его накапливается 0,2- 0,3 мг/кг, в мышечной ткани и легких животного около 0,12, в сы­чуге, двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках живот­ного 0,25-0,3 мг/кг. Выделяется мышьяка оксида с мочой до 0,45 мг/л (В. Н. Жуленко, А. В. Голубицкая, 1992).

Таким образом, мышьяк при длительном поступлении в орга­низм с кормами в сравнительно небольших количествах отклады­вается во внутренних органах и мышечной ткани.

Клиника. При остром отравлении развивается очень быстро и проявляется кратковременным возбуждением и беспокойством, сменяющимися угнетением, непроизвольным подергиванием мышц, обильным выделением слюны из ротовой полости, отсут­ствием жвачки, сильной диареей и олигурией. Сердечная деятель­ность ослабляется. Пульс частый, слабого наполнения. Слизистые оболочки, особенно конъюнктива, гиперемированы, зрачки рас­ширены, но аккомодация сохранена. Дыхание учащенное и по­верхностное, в легких иногда прослушиваются хрипы. Нарушает­ся координация движений. Температура тела не изменяется или ниже нормы. Перистальтика усилена; при пальпации стенок брюшной полости отмечается болезненность. В каловых массах заметны примеси слизи и крови. Гибель животных наступает в ре­зультате паралича дыхательного центра. При хронической инток­сикации развиваются признаки атаксии, тонические судороги, га­строэнтерит. Наиболее чувствительны к соединениям мышьяка жвачные животные.

По данным К. П. Балацкого (1981), при отравлении коров в ре­зультате попадания значительных количеств мышьяка с кормом один из первых признаков интоксикации - резкое уменьшение надоя молока, агалактия, полиурия, гипотония и атония предже-лудков. В последующем развивались профузные поносы. У живот­ных наступали общая депрессия, слюно- и слезотечение, резко выраженная слабость сердечной деятельности - пульс частый, не­полного наполнения, слабопрощупываемый. Видимые слизистые оболочки желтушно-анемичны. Кожа на ощупь холодная, зрачки расширены. Моча слабо- или ярко-красного цвета. У всех живот­ных наблюдались общая слабость, шаткая походка-«печатный шаг». Многие коровы были в состоянии ступора - стояли, упер­шись головой в стенку кормушки. Дыхание затрудненное; некото­рые животные издавали стоны. У глубокостельных коров наблю­дались аборты и мертворождения. Количество эритроцитов в на­чале отравления достоверно увеличивалось, однако на 2-4-й день было ниже исходных величин.

Лечение. При остром отравлении мышьяксодержащими соеди­нениями эффективно применение унитиола, который является донатором сульфгидрильных групп. Унитиол вводят в виде 5%-ного раствора подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе, в зависимости от вида животного и тяжести интоксикации, от 0,01 до 0,06 мг/кг. К. П. Балацкий (1981) предлагает внутрибрюшинное введение унитиола на глюкозосолевом растворе следующего со­става: глюкозы 50 г, кальция хлорида 10, натрия хлорида 6, магния хлорида (сульфата) 4, калия хлорида 2 г, воды для инъекций до 1 л. Дозы 5%-ного раствора унитиола крупным животным (коровы, лошади) 0,08-0,1 мл/кг; телятам, овцам, козам, свиньям 0,12- 0,15; собакам, лисицам 0,2-0,3; птицам, кроликам и норкам 0,4- 0,5 мл/кг. Антидот первые 2 сут вводят 3-5 раз, в последующие дни - 1-2 раза в день.

При хронических интоксикациях мышьяксодержащими соеди­нениями целесообразно вводить в корма элементарную серу или метионин. Антагонистами мышьяка являются селен и йод, кото­рые также могут быть использованы в качестве профилактических и лечебных средств при повышенном содержании мышьяка в кор­мах.

Патологоанатомические изменения. Наиболее выраженные из­менения при отравлении мышьяксодержащими соединениями от­мечают в печени. Она увеличена, полнокровна, от коричнево-вишневого до глинисто-желтого цвета. Гепатоциты, особенно в центре долек, в состоянии жирового перерождения, протоплаз­ма - зернистой дистрофии, ядра лизированы. Почти полностью отсутствует гликоген. Слизистая оболочка желудка и кишечника катарально и катарально-геморрагически воспалена, отечна и по­крыта слизью. Почки увеличены, в состоянии застойной гипере­мии. В мышцах миокарда отсутствует поперечная исчерченность. В легких очаговый отек.

По данным К. П. Балацкого (1981), содержание мышьяка в органах и тканях коров колхоза им. Б. Хмельницкого (Украина), вынужденно убитых при отравлении парижской зеленью на 5-8-й день от начала развития клинических симптомов интоксикации, составляло: в печени 1,8-5,9 мг/кг, в почках 0,62-2,25, в мышцах бедра 0,02-0,25, в коже 0,25-1,3 и в шерсти 0,1-0,85 мг/кг.

Ветсанэкспертиза. Величина МДУ мышьяка, установленная СанПиНом РФ (1997), составляет (мг/кг сырого продукта): в мясе, в том числе полуфабрикатах, свежих, охлажденных, заморожен­ных (во всех видах промысловых убойных и диких животных) 0,1; в субпродуктах (печень, почки, язык, мозги, сердце, кровь пище­вая и др.) и мясопродуктах из них 1,0; в колбасных изделиях, коп­ченостях, кулинарных изделиях из мяса 0,1; в яйцах и продуктах их переработки 0,1; в твороге и творожных изделиях 0,2; в сырах сычужных и плавленых 0,3; в рыбе живой, охлажденной, мороже­ной, фарше 1,0; в моллюсках, ракообразных 5,0.

Кулинарная обработка мяса и субпродуктов (варка, жаренье) снижает содержание соединений мышьяка в готовом продукте не более чем на 30 %. Удаляются мышьяксодержащие вещества при изготовлении вареных мясопродуктов больше через естественные, чем через искусственные оболочки (А. В. Голубицкая, 1989).

Профилактика. В биогеохимических зонах необходимо иссле­довать корма на наличие мышьяка, исключать из рациона корма с высоким содержанием токсикоэлемента и проводить сбалансиро­вание рациона животных по сере, йоду и селену в зонах с повы-i шенным уровнем загрязнения окружающей среды и кормов мы­шьяком.

оболочки желтушно-анемичны. Кожа на ощупь холодная, зрачки расширены. Моча слабо- или ярко-красного цвета. У всех живот­ных наблюдались общая слабость, шаткая походка -«печатный шаг». Многие коровы были в состоянии ступора - стояли, упер­шись головой в стенку кормушки. Дыхание затрудненное; некото­рые животные издавали стоны. У глубокостельных коров наблю­дались аборты и мертворождения. Количество эритроцитов в на­чале отравления достоверно увеличивалось, однако на 2-4-й день было ниже исходных величин.

Особенно показательным диагностическим тестом при отрав­лении мышьяксодержащими соединениями является резкое уменьшение содержания в сыворотке крови сульфгидрильных групп.