Отруби пшеничные противопоказания. Чем полезны отруби пшеничные — свойства, как употреблять. Использование для ребёнка

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби - ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

Немного о химическом составе

В связи с тем, что отруби - это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.
  • Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

    Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

    Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
    пшеничные ржаные пшеничные ржаные
    Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8%
    Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1%
    Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7%
    Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1%
    Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218%
    Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6%
    Зола 5 г 5 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,8 г макс 18,7 г
    Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г
    Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г
    Витамины
    Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8%
    В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36%
    В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6%
    Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10%
    РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4%
    Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
    Макроэлементы
    Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3%
    Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23%
    Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112%
    Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6%
    Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8%
    Хлор
    Микроэлементы
    Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6%
    Йод 60 мкг 150 мкг 40%
    Кобальт 4 мкг 10 мкг 40%
    Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349%
    Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9%
    Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

    Польза пшеничных отрубей

    Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

    Так, главная функция пшеничных отрубей - улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка - отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

    Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника

    Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

    Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  • Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  • Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  • Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  • Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  • Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
  • Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, - главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
  • Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.
  • Зависимость содержания от формы

    Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые - полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

    Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

    К плюсам можно отнести:

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.
  • Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.
  • Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей

    По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола - это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

    Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

    Противопоказания

    Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.
  • Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

    Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

    При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

    Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

    Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

    Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта - достаточное потребление жидкости.

    Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды

    При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

    Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

    Применение в период беременности

    Ожидание малыша - не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

    Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

    Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

    Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

    Отруби и грудное вскармливание

    После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

    Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

    При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

    Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

    Использование для ребёнка

    Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

    Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.

    Детям старше года можно включать отруби в рацион

    Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма - 1,5–2 ч. л. в день.

    Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

    Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

    При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  • Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  • После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.
  • Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма - 7–10 дней.

    Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом

    Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

    Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

    Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

    Отруби при сахарном диабете

    При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби - незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

    Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма - три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма - две столовые ложки.

    Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

    Диета с пшеничными отрубями и кефиром

    Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

    Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва - не более месяца, лучше - 14 дней.

    Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении

    Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты - одна столовая ложка в день.

    Избавиться от запора легко. В любой аптеке можно купить действенное лекарство. Все медикаментозные средства работают быстро и эффективно, но однократно. Ни одно из них не может наладить работу кишечника, улучшить моторику, избавить от запоров на длительное время. Через пару дней проблема возвращается. В большинстве случаев причиной застоя является неправильное питание, употребление большого количества переработанных продуктов, что влечет за собой дефицит клетчатки. При запорах помогут отруби. Необходимо лишь правильно выбрать их, приготовить и употребить.

    • Как действуют отруби
    • Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров
    • Подготовка отрубей перед употреблением
    • Рецепты из народной медицины для лечения запоров
    • Противопоказания

    Как действуют отруби

    Продукт представляет собой оболочки зерна (шелуху, отходы), которая остается после очистки злаков. Основное достоинство – натуральность. Вторым важным преимуществом является концентрация растительной клетчатки. В небольшом количестве отрубей (20-30 г) содержится суточная норма грубых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ. При регулярном употреблении о запорах можно забыть.

    Чем полезны отруби при запорах:

    • улучшают кишечную моторику;
    • ускоряют пищеварение;
    • снижают уровень холестерина;
    • выводят жиры, канцерогены, продукты распада.

    Купить отруби можно в аптеке или в продуктовом магазине. Стоимость их доступная, хранение неприхотливое, использование удобное.

    Видео: Отруби ржаные, пшеничные, овсяные

    Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров

    В продаже представлены три основных вида отрубей: пшеничные, ржаные и овсяные. Иногда встречаются рисовые, кукурузные и гречневые оболочки, но они менее популярны. Все продукты преимущественно состоят из клетчатки, имеют разную степень жесткости. Они могут использоваться для лечения запоров. Желательно приобретать натуральную шелуху в рассыпном виде, в составе которой нет никаких добавок. Гранулированные и прессованные шарики из отрубей менее полезны.

    Краткая характеристика видов:

    1. Пшеничные отруби. Они самые мягкие, содержат микроэлементы, витамины, идеальны для лечения непроходимости кишечника. Начинать прием растительной клетчатки желательно именно с этого вида. Позже можно перейти к ржаным или более грубым волокнам овса.
    2. Ржаная шелуха. Этот продукт схож по составу с пшеничной клетчаткой, но отличается более грубыми волокнами. Действует жестче.
    3. Овсяные отруби. Содержат растворимую клетчатку, полезны при похудении, выводят холестерин и лишние жиры из организма, допускается использование при лечении непроходимости кишечника.

    Важно при покупке проверять сроки годности и целостность упаковки. Затем продукт нужно пересыпать в стеклянную банку. При неправильном хранении, попадании влаги шелуха может прогоркнуть. Количество клетчатки от этого не изменится, но вкус сильно пострадает.

    Подготовка отрубей перед употреблением

    Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

    Как подготовить отруби:

    1. Высыпать продукт в миску.
    2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
    3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

    Суточная порция шелухи для взрослого человека - 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

    Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

    Рецепты из народной медицины для лечения запоров

    Отруби редко употребляют просто с водой. Чаще всего их дополняют кисломолочными напитками, травами, овощами и другими продуктами, которые усиливают моторику кишечника или обладают слабительным действием.

    Применение отрубей с водой

    Классический метод лечения запоров. Понадобятся отруби (30 г) и чистая некипяченая вода. Клетчатку залить стаканом воды, настоять. Через час разделить распаренную шелуху на 3 равные части. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи. Каждую порцию запить дополнительным стаканом воды. Курс лечения запоров таким способом не менее месяца.

    Кефир с отрубями

    Эффективный способ применения отрубей при запорах. Дополнительно нужен кефир. Важно, чтобы кисломолочный напиток был свежим. Также желательно выбирать продукт, обогащенный полезными пребиотиками, что улучшит работу и состояние кишечника.

    С вечера залить 30 г сухих отрубей стаканом кефира, настоять ночь в холодильнике. С утра приготовленное блюдо съесть, выпить дополнительно стакан воды. Полноценно завтракать можно через час, если появится аппетит. Набухшая в кефире клетчатка очень сытная, хорошо подавляет чувство голода. Этот же рецепт полезно использовать для похудения.

    Отрубная вода с медом

    Средство для усиления перистальтики. Подходит людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), при которых грубая клетчатка в чистом виде запрещена. При непереносимости меда этот ингредиент можно исключить.

    Состав:
    Отруби – 4 ст. л.
    Вода – 0,4 л
    Мед – 1 ст. л.

    Применение:
    Отруби залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть, оставить на 4 часа. Можно на всю ночь. Затем шелуху интенсивно размешать, процедить, отжать. Приготовленный настой подогреть до 50°C, добавить ложку меда, растворить. Выпить с утра натощак за час до завтрака. Допускается дополнительное употребление воды.

    Отруби со свеклой

    Рецепт полезного очищающего салата со слабительным действием. Блюдо можно употреблять в любое время суток независимо от основных приемов пищи. При необходимости льняное масло можно заменить любым другим.

    Состав:
    Свекла отварная – 150 г
    Отруби – 20 г
    Масло льняное – 15 мл
    Соль, зелень по вкусу

    Применение:
    Отруби залить кипятком на 30 минут. Остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть, смешать с отрубями. Для вкуса в салат добавить специи, измельченную зелень. Заправить льняным маслом. Салат размешать, употребить сразу после приготовления.

    Вариант лечебного завтрака из отрубей. Каша получается сытная, питательная, полезна для желудка и эффективна в лечение запоров. При ежедневном употреблении блюда о проблеме можно забыть.

    Состав:
    Отруби – 3 ст. л.
    Молоко (вода) – 200 мл
    Чернослив – 30 г
    Мед цветочный – 1 ст. л.

    Применение:
    Кашу можно готовить на воде или на нежирном молоке. Жидкость довести до кипения, добавить отруби, проварить минуту. Чернослив промыть, порезать кусочками, добавить. После закипания выключить, накрыть. Дать блюду настояться 30 минут. Добавить мед, размешать. За 30 минут до завтрака выпить стакан воды. Через полчаса после трапезы повторить прием жидкости.

    Видео: Что есть при запорах

    Противопоказания

    Клетчатка полезна, но в большом количестве может вызывать метеоризм, вздутие, боли в животе и непроходимость. Поэтому нельзя превышать указанную дозировку. Не имеет смысла употреблять одновременно с лекарственными препаратами или витаминами. Средства будут выведены из организма грубыми волокнами до того, как успеют подействовать. Между их приемами необходим перерыв 2 часа.

    Основные противопоказания:

    • диарея;
    • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых;
    • авитаминоз;
    • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • детский возраст.

    Нельзя применять лечение во время беременности и лактации. Здоровый человек может употреблять дополнительную клетчатку самостоятельно или в комплексной терапии ежедневно, но не более 2 месяцев. После этого нужно дать организму отдых 30 дней, затем курс можно повторить. Непрерывное употребление дополнительной клетчатки ведет к дефициту важных веществ.

    При появлении запора можно пойти по самому простому пути и купить слабительные препараты в аптеке, они быстро помогут, но однократно, кроме того, лекарства обладают многими противопоказаниями и побочными эффектами.

    Как правило, запор у взрослых появляется из-за застоя в кишечнике и неправильного питания, что приводит к нехватке клетчатки.

    Правила использования

    Несмотря на выбранный метод приготовления отрубей необходимо помнить и следовать общим правилам, по которым следует использовать средство от запоров:

    1. Дозировка должна быть строго выдержана. Невзирая на то, что они помогают, необходимо употреблять их в меру. Правильно принимать отруби с маленькой дозировки, постепенно ее увеличивая.
    2. Отруби не используют в сухом виде, поскольку нужного эффекта не будет. До того как употреблять продукт необходимо его запарить примерно на 30 минут. После чего слить остаток воды, а полученная кашица может использоваться при запорах.
    3. Кушать отруби можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в кулинарные блюда.
    4. Готовить отруби рекомендуется не только с водой, но и с использованием молочной и кисломолочной продукции.
    5. Для максимальной результативности, после употребления отрубей следует помассировать живот.

    Кроме основных правил использования продукта при запорах, важно знать какие именно отруби могут нормализовать стул и избавят от запоров.

    Отруби для лечения запоров

    Запор можно вылечить при помощи разных отрубей, чаще используются:

    1. Пшеничные.
    2. Ржаные.
    3. Овсяные.

    Выбор вида зависит от конкретного случая и состояния человека. Это связано с тем, что каждый вид имеет разный состав и разное количество клетчатки:

    1. Пшеничные – богаты витаминами и минералами, могут улучшить не только состояние стула, но и в целом оказывают положительное влияние на весь организм. Пшеничные отруби мягко избавляют от запоров, улучшают пищеварение. Врачи рекомендуют изначально принимать пшеничные отруби, после чего применять другие.
    2. Ржаные – по составу похожи на пшеничные, но в них больше клетчатки и минеральных веществ. Такой вид продукта ценнее, за счет биологического состава. Эффект от использования глубокий, но если организм не подготовлен, то лучше не принимать ржаные отруби, чтобы не усугубить ситуацию. Рекомендуется использовать на поздних этапах терапии, когда организм привыкнет к пищевым волокнам.
    3. Овсяные – включают в себя растворимую клетчатку, которая мягко убирает забор и не оказывает негативного влияния на пищеварение.

    После использования активность кишечника улучшается и приходит в норму, холестерин снижается. Можно использовать средство при хронических запорах, а также использовать овсяные отруби в качестве ежедневного ингредиента.

    Описанные виды можно употреблять не только, чтобы убрать запор, они могут использовать для ежедневного питания в малых дозах, в качестве профилактики.

    Такая добавка улучшает усвоение продуктов, тем самым приводит в норму работу ЖКТ.

    Рецепты от запоров

    Отруби можно использовать в кулинарии по-разному, к примеру, для похудения применяются одни рецепты, для улучшения работы органов ЖКТ другие, а от запора третьи.

    Как принимать отруби при запорах представлено в нескольких рецептах ниже.

    Простой рецепт:

    1. Необходимо сразу приготовить отруби. Для этого 150 грамм продукта кладется в стеклянную тарелку и заливается кипятком. Подобная процедура позволяет размягчить отруби.
    2. Через несколько минут сливается остаток воды, а полученная кашица используется до начала трапезы по 1 ч.л. в сутки. Применять средство необходимо трижды в день, до основных приемов пищи.

    Использовать средство можно на протяжении 2 недель.

    Напиток из отрубей на основе молока:

    1. Для приготовления необходимо 2 ст.л. отрубей залить 250 мл горячего молока.
    2. Средство оставляется на 1 час для настаивания, время от времени нужно все перемешивать.
    3. В конце приготовления молоко не сливается, а напиток принимается за 30 минут до еды, на голодный желудок.

    Можно использовать несколько иной рецепт приготовления. Залить молоком 1 ст.л. отрубей и оставить настаиваться на протяжении часа, но пить средство правильно будет до еды 2 раза в день, с утра и в обед. Оба рецепта можно употреблять курсом не более месяца.

    Рецепт воды из отрубей, что помогает при запорах:

    1. Чтобы сделать напиток потребуется на 4 ст.л. средства добавить 350 мл воды.
    2. Вода должна настояться на протяжении 4 часов.
    3. Через указанное время можно принимать средство от запоров, но перед применением следует процедить напиток и положить 1 ст.л. меда.

    Если противно пить такую водичку, то можно добавлять в нее немного сока. Принимать воду надо только утром до завтрака, на протяжении недели.

    Есть и другой рецепт приготовления воды из отрубей:

    1. На 1 стакан отрубей необходимо добавить литр охлажденной воды, и оставить средство на 24 часа.
    2. Через указанное время напиток пропускается через марлю и принимается по 100 мл каждый день до завтрака.

    По второму рецепту курс терапии от запоров составляет 10 дней.

    Отруби при запорах можно употреблять в сухом виде, но нужно четко следовать инструкции. Этот способ лучше всего поможет, если нужно нормализовать стул за короткое время и как можно быстрее:

    1. Первоначальная дозировка составляет ½ ст.л. отрубей, которые принимаются трижды в день.
    2. Через пару дней можно употреблять большее количество, которое увеличивается до 3 ст.л.

    На протяжении подобного лечения необходимо использовать диету при запорах, пить максимально много воды, узваров и других полезных напитков, а также кушать жидкие блюде, а не густые. Курс лечения сухим методом не должен превышать 2 недели.

    Отрубной отвар с добавлением сока из лимона:

    1. Для этого рецепта правильно будет использовать пшеничные отруби, которые надо изначально промыть под водой в объеме 1 стакана.
    2. Далее, добавляется литр воды, и ингредиенты ставятся на плиту на малый огонь. Варить отвар необходимо на протяжении часа.
    3. Полученный напиток процеживается, после чего добавляется свежий сок лимона.
    4. Отвар принимают от запоров по три раза на день, лучше до начала приема пищи.

    Курс лечения по такому рецепту не должен превышать 15 дней. Хотя средство очень эффективное при проблемах с дефекацией и ее задержками, но необходимо знать и противопоказания, которые есть у продукта.

    Безопасность и противопоказания

    Невзирая на пользу продукта и на эффективность лечения даже самых сильных задержек стула, использовать средства можно не в любых случаях.

    Отказаться от использования такого продукта необходимо при ряде определенных заболеваний ЖКТ, а именно:

    1. Наличие язвы.
    2. Гастрит в разной форме.
    3. Энтерит.
    4. Панкреатит.
    5. Нельзя отруби при использовании медикаментозных средств, что нужны для поддержания жизни и применяются постоянно.
    6. Запрещается давать средство детям до 3-летнего возраста.

    Продукт может быть запрещен при личной непереносимости ингредиента. Кроме описанных противопоказаний, следует помнить, что использовать рецепты нужно так, чтобы не навредить своему организму и не усугубить задержки стула.

    При прохождении подобного лечения необходимо увеличить норму потребляемой жидкости в день, поскольку без должного количества воды у человека может случиться заворот кишок.

    Все описанные дозировки должны использовать строго по рецепту, любое отклонение выше норм приводит к расстройству желудка, появляется сильный понос, что также может стать опасностью для человека.

    Полезное видео

    Отруби долгие годы находились в незаслуженной опале. Они считались пригодными только для кормления животных. Однако последние исследования показали, что отруби являются самой полезной частью зерна. Постепенно их вводят в диетический рацион, чтобы снизить калорийность пищи и улучшить состояние здоровья. Особенно эффективным данный продукт считается при борьбе с запорами, которые снижают качество жизни и мешают поддержанию нормальной массы тела.

    В чем сила отрубей?

    Отруби – это внешняя оболочка зерна , которая остается после производства белой муки. Такие отходы оказались необычайно полезными из-за повышенного содержания в них клетчатки. Достаточно употреблять каждый день по 20 г отрубей, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в грубых волокнах. Также данный продукт оказался весьма богат на витамины, минералы и микроэлементы. За счет регулярного употребления человеку удается почувствовать на себе следующие чудесные изменения:

    1. Нормализация пищеварения.
    2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
    3. Улучшение состояния волос и кожи.
    4. Снижение холестерина и сахара в крови.

    Если правильно употреблять отруби, удается очистить кишечник от всех вредных веществ. Клетчатка, попав в кишечник, под воздействием воды сильно набухает, увеличивается во много раз в размерах. За счет этого она создает ощущение сытости, поэтому калорийность рациона снижается. Человек не переедает, а масса тела постепенно снижается. Отсутствие приступов голода позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а выведение вредных жиров и канцерогенов защищает от повышения вредного холестерина.

    Внимание! Отруби полезны не только как средство от запора, но и как помощник в легком похудении без диет.

    Если человека беспокоит запор, ему следует употреблять отруби с большим количеством жидкости. Под влиянием жидкости они сильно набухают , увеличивают массу фекалий и помогают им быстрее продвигаться. На своем пути они собирают все отложения, поэтому процесс дефекации становится мягким и деликатным. Происходит постепенное очищение кишечника и общее оздоровление организма.

    Какой вид поможет избавиться от запоров?

    Для борьбы с запорами отлично подходят любые отруби. Чаще всего применяют пшеничные или ржаные, но многие потребители оценили возможности овсяной шелухи. Также иногда в продаже встречаются такие экзотические виды, как гречневые, рисовые или кукурузные, но они слишком редкие.

    • Пшеничные отруби . Характеризуются мягким, деликатным действием на организм. Рекомендуются на начальных стадиях запора, когда достаточно легкой стимуляции.

      В день следует употреблять не более 20 г этого чудесного продукта, обильно запивая его водой, соками или разбавляя в йогурте.

    • Ржаная шелуха . Самый грубый вид отрубей, который показан при сильных запорах, если организм уже не реагирует на другие виды клетчатки. Если начать принимать эту шелуху без должной подготовки, возможны сильные поносы, проблемы с всасываемостью питательных веществ и даже дисбактериоз.
    • Овсяные отруби . Отличный диетический продукт, который привлекает внимание своими широкими возможностями. Он борется с повышенным холестерином и снижает уровень сахара в крови. Характеризуется мягким действием, поэтому рекомендуется специалистами для ежедневного употребления при хронических запорах.

    Подготовка перед употреблением

    В сухом виде отруби представляют собой безобидный продукт , который не поможет победить запор.

    1. Чтобы активизировать его, необходимо залить 2-3 ст. л. шелухи пятью частями горячей воды.
    2. Смесь должна настояться в течение сорока минут, но лучше ее оставить на пару часов.
    3. Затем воду сливают, а набухшие отруби употребляют в пищу.
    4. Их добавляют в каши, йогурты, кефир или подслащенную воду. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

    Внимание! Для получения оптимального результата следует выбирать отруби грубого помола. Гранулированные смеси содержат добавки, которые не всегда полезны для худеющих и для страдающих запорами.

    Правила приема

    Для максимальной безопасности следует изучить простые правила приема. Они позволят избежать дискомфорта и неприятных сюрпризов со стороны пищеварения.

    Советы по употреблению:

    • Первые порции шелухи не должны превышать 1 ч. л.
    • Увеличивать количество потребляемого продукта следует постепенно.
    • Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
    • Следует употреблять не меньше двух литров воды в сутки.
    • При большом количестве овощей в рационе норма отрубей уменьшается.

    Нельзя ставить рекорды и стараться съесть за один раз большое количество отрубей. При чрезмерном количестве этих «отходов» в рационе возможно развитие авитаминоза из-за вымывания всех питательных веществ из организма. Перед введением этого помощника и чистильщика в свою диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует подбирать готовые рецепты с применением отрубей, чтобы не испортить этот чувствительный продукт.

    Рецепты для лечения недуга

    Для достижения оптимального результата не следует проводить опыты над своим измученным кишечником. Лучше использовать готовые, уже проверенные рецепты, которые приятно удивят вас своей простотой и доступностью.


    Важно!
    Резкое поступление большого количества клетчатки способно спровоцировать стресс у организма. Первые три дня желательно не употреблять больше 15 г отрубей, что составляет 3 ч. л.

    Применение отрубей с водой

    1. Примерно 3 ст. л. отрубей заливают кипяченой водой на два-три часа – и дают хорошо настояться. Можно укутать тарелку, чтобы шелуха лучше набухла.
    2. Когда отруби набухли, воду сливают, а полученную кашицу делят на три приема.

    Употреблять ее лучше за полчаса до еды, обильно запивая водой . За счет этого удается избежать запоров и снизить порции, благодаря чему человек и лечится, и снижает массу тела.

    Кефир с отрубями

    1. В стакан кефира добавляют 30 г отрубей – и отправляют эту смесь настаиваться на ночь в холодильник.
    2. С утра полученный целебный напиток употребляют медленными глотками, а затем запивают стаканом чистой воды.
    3. Прием пищи разрешен не раньше, чем через час, но практика показывает, что можно выждать и дольше.

    Набухшая клетчатка создает чувство сытости , поэтому данный рецепт одинаково полезен и для лечения запоров, и для похудения.

    Отрубная вода с медом

    1. Берут 3-4 ст. л. шелухи и заливают ее стаканом кипятка.
    2. Смесь должна хорошо настояться. Оптимальное время, за которое отруби отдадут все полезные вещества воде – это четыре часа.
    3. После этого смесь процеживают, добавляют в полученный настой немного меда и пьют медленными глотками.

    Этого настоя хватает на один день , при этом можно как выпить его сразу, так и разделить на несколько приемов. Курс лечения длится неделю, после чего следует сделать перерыв на 10-14 дней. Данный рецепт отлично подходит тем пациентам, которые не могут употреблять отруби в чистом виде.

    Отруби со свеклой

    1. Свекла – это овощ, который обладает отличным послабляющим действием.
    2. В сочетании с отрубями он становится идеальным помощником в беспроблемной дефекации.
    3. Для получения уникального блюда потребуется 150 г отварной свеклы, 20 г набухших отрубей, 15 мл льняного или оливкового масла и немного специй для вкуса.
    4. Подготовленные отруби и измельченную свеклу смешивают, заправляют салат маслом и добавляют по вкусу приправы.

    Блюдо можно употреблять в любое время суток , независимо от основных приемов пищи.

    Каша из отрубей с черносливом

    Чернослив обладает слабительным эффектом , если его правильно приготовить. В сочетании с отрубями он мягко и деликатно очищает кишечник, насыщает его питательными веществами и радует приятным вкусом. Приготовить чудесную кашу легко.

    1. Необходимо в стакан воды или молока добавить 3 ст. л. отрубей и проварить кашу 1-2 минуты.
    2. Вымытый и порезанный чернослив добавляют в кашу – и дают ей настояться минут 30.
    3. Затем в готовое блюдо добавляют немного меда, размешивают и наслаждаются чудесным вкусом полезной каши.

    Противопоказания

    При всей эффективности и натуральном происхождении имеются у отрубей и свои противопоказания. Если человек проигнорирует их, он столкнется с серьезными проблемами, на устранение которых потребуется время.

    Противопоказания для употребления:

    • Гастрит.
    • Колит.
    • Язвенная болезнь.

    Если имеются какие-то патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, от употребления отрубей лучше воздержаться. Они могут усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения. Также следует с осторожностью принимать чудесную шелуху во время беременности и лактации, только после консультации с лечащим врачом.

    Важно! Также продукт запрещен для детского питания, так как реакция у неокрепшего организма может быть непредсказуемой.

    Ни в коем случае нельзя превышать дозировку , чтобы не столкнуться со следующими негативными симптомами:

    • Метеоризм.
    • Вздутие.
    • Гиповитаминоз.
    • Нарушение работы кишечника.

    При неконтролируемом приеме все витамины и микроэлементы станут просто вымываться. На фоне этого часто возникает дефицит питательных веществ. Также следует помнить о необходимости перерыва между приемом медикаментов и употреблением отрубей . Промежуток должен составлять примерно два часа, чтобы лекарство успело подействовать.

    Хлеб: нужно ли есть и в каком количестве?

    Поклонники выпечки из белой, рафинированной муки часто сталкиваются с запорами. Огромное количество крахмала в таких продуктах приводит к брожению в кишечнике. Чтобы снизить вред от потребления мучных изделий, следует отдавать предпочтение черному хлебу, а также выпечке с добавлением отрубей.

    Хорошие результаты дает введение в рацион продукции из цельнозерновой муки, которая богата клетчаткой и улучшает прохождение пищи по кишечнику. Не стоит использовать при запорах сухари , так как они забирают последнюю влагу и затрудняют процесс прохождения каловых масс. Небольшие же порции хлеба из муки грубого помола позволяют исправить ситуацию.

    Отруби являются уникальным продуктом, который подарен нам самой природой. Он позволяет легко избавиться от запоров, наладить работу кишечника и оздоровить организм. За счет введения в рацион шелухи зерна удается стабилизировать давление, снизить холестерин и получить заряд бодрости.

    Цена же отрубей оказывается намного ниже, чем стоимость самых популярных таблеток и сиропов от запора. Также следует помнить о длительном действии этого продукта, который позволяет решить проблемы со здоровьем и работой кишечника на длительный срок.

    Видео по теме

    Смотрите подробнее, как принимать отруби для очищения кишечника в видео ниже:

    • Образ жизни при запоре
    • Средство от болезни
    • Как употреблять средство в лечебных целях?
    • Средство для похудения
    • Противопоказания для приема

    На пути к красоте и здоровью часто возникают малоприятные препятствия. Иногда нашему кишечнику необходима помощь. Отруби при запорах помогут вам мягко и без медикаментов решить эту неприятную проблему! Нужно разобраться, что такое запор. Это задержка стула (2-3 дня и больше) или несистематическое испражнение кишечника. У здорового человека оно происходит регулярно.

    Образ жизни при запоре

    Очень важную роль играет физическая активность. Недопустим слишком поздний подъем утром. Благотворны прогулки, скейтборд, велосипед, занятия физкультурой. Спортивные упражнения поддерживают все функции кишечника.

    При болезни избегайте следующих продуктов, которые содержат в определенном количестве танин:

    • чернику;
    • красные вина;
    • белый хлеб;
    • какао;
    • манную кашу.

    Нельзя употреблять картофель, макароны, сыры, молоко, сладкое. Если нет негативных последствий, то больной должен выпивать большое количество воды - около 1,5-2 литров. Принимать достаточный объем жидкости очень полезно, поскольку из-за замедления выброса из кишечного канала каловых масс возможно их засыхание, что намного затрудняет их эвакуацию.

    Многие думают, что запоры легко можно вылечить проносными средствами, но длительное их применение может очень плачевно для вас закончиться! Последствия применения проносных средств:

    • уменьшается моторика кишечника, его активность;
    • запоры принимают более тяжкую форму;
    • со временем дозу нужно увеличивать;
    • нарушается обмен веществ в организме.

    При задержке стула нужно придерживаться лечебной диеты, богатой на клетчатку. Чтобы восполнить ее дефицит необходимо употреблять от 15 до 30 г этого вещества. Это около 1,5 кг хлеба из муки грубого помола, а еще очень много яблок и капусты. Не каждый сможет столько съесть.

    В большинстве случаев диета помогает эффективно решить проблему хронических запоров.

    Отруби - это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути - побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

    Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби .

    Овсяные и пшеничные отруби - невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

    Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

    1. Отруби - ценный источник витаминов группы В .

    И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

    Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

    Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
    - длительное нервное напряжение, стресс!!!
    - умственное или физическое переутомление;
    - сахарный диабет, тиреотоксикоз;
    - вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
    - часто - прием антибиотиков; и многое другое.

    Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда - тошнотой.
    Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

    2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон , или, говоря проще, клетчатки.

    Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса .

    3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

    Но самое главное - клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

    В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина .

    Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби - продукт как минимум тройного действия.

    Как принимать овсяные и пшеничные отруби

    Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

    После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

    Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
    То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

    Суммарный курс лечения отрубями - 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

    Вред овсяных и пшеничных отрубей

    Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны - поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

    Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта - гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

    Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

    Возможно, вас заинтересует:

    Все статьи доктора Евдокименко

    Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко

    Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

    Общая информация о диетическом продукте

    Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

    Пшеничные отруби - что за продукт?

    Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

    После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

    Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

    Состав отрубей

    Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

    Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

    Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

    Отруби пшеничные: польза и вред

    На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

    Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

    Полезные свойства продукта

    С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

    В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

    Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

    Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

    Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

    Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

    Плюсы употребления отрубей

    Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

    При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

    Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

    Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

    Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

    Вред

    Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

    Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

    • гастрите;
    • колите;
    • особенно в стадии обострения.

    Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

    Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

    Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

    Отруби пшеничные: как принимать?

    Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

    Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

    Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

    Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

    Где продаются?

    Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

    Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

    Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

    Можно ли давать детям?

    Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

    Как правильно хранить?

    Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

    Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

    Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

    Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

    Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

    Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

    Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

    Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

    Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

    Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

    Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

    Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

    Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

    Состав и калорийность

    Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

    Белая мука имеет более высокую товарную и потребительскую ценность. Она гораздо чаще используется в пищевой промышленности. В 20 веке отруби практически исчезли из рациона человека.

    Белая мука питательнее цельнозерновой, так как в большей степени состоит из легкоусвояемых крахмала и простых сахаров. Но она имеет низкую биологическую ценность, в ней значительно меньше незаменимых кислот, витаминов и минералов.

    Отруби же не имеют столь большого пищевого значения, но играют серьезную роль в восполнении биологически важных соединений.

    Шелуха содержит намного больше полезных веществ, чем собственно зерно пшеницы и получаемая из него мука.

    В грубых оболочках заключается небольшое количество энергии (216 ккал). В них практически не встречаются сахара (0,4%), но присутствует огромное количество пищевых волокон (43% против 10% в цельном зерне).

    За счет высокого содержания белка (16%) отходы мучного производства достаточно питательны. По сравнению с исходным продуктом, отруби содержат в два раза больше полезных жирных кислот (4,3%), в том числе незаменимых. Наружные оболочки зерна богаты витаминами группы В, которые отвечают за рост и обновление клеток и тканей.

    Пищевая добавка богата минералами. При сжигании 100 г отрубей, образуется 5 г зольного остатка. В не сжигаемом субстрате содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк.

    Норма употребления в день

    По информации из разных источников норма употребления отрубей в день составляет от 16 до 50-60 г. Ориентироваться можно по количеству чайных ложек. Одна единица содержит 4 г продукта. В среднем производители рекомендуют съедать 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

    На разных упаковках можно найти отличающуюся информацию. Отруби – это натуральный продукт, в котором количество веществ может варьироваться в зависимости от состава исходного сырья. Очень часто в готовые отруби добавляют соль, сахар, травы, фрукты, ягоды, искусственные и натуральные вкусовые и минеральные добавки. Поэтому норма употребления будет зависеть от конечного состава продукта.

    Вводить добавку в рацион нужно аккуратно. Начиная с чайной ложки раз в день, постепенно (за 1-2 недели) доводя количество до суточной нормы. При приеме шелухи обязательно следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).

    Как правильно употреблять для похудения?

    Польза пшеничных отрубей для похудения очевидна. Продукт имеет невысокую калорийность, способствует ускорению обмена веществ. Разбухая в воде, увеличивается в объеме, заполняет желудок и дает чувство насыщения.

    С целью снижения веса отруби употребляют перед едой. Их предварительно замачивают в воде или кефире, сливают лишнюю жидкость и съедают густую набухшую массу. Если повторять подобное трижды в день, то можно значительно уменьшить количество употребляемой пищи и соответственно избавиться от лишних килограммов.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине отруби применяются как общеукрепляющее средство. Их немного разваривают, смешивают с медом и съедают в течение дня. Горячий отвар из отрубей и жженого сахара пьют в качестве отхаркивающего при инфекциях дыхательных путей.

    Зерновая шелуха – отличное средство от запоров. Отруби запивают большим количеством воды. Чаще съедают однократно на ночь. Или употребляют вместе с кефиром в течение дня в качестве очищающего и послабляющего средства.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот отруби благотворно влияют на кожу. С ними принимают ванны, готовят маски и скрабы для лица.

    Порошок из зерновых оболочек включается в рацион для снижения уровня холестерина в крови. Официальные исследования подтверждают, что при таком питании его концентрация иногда снижается на 30%.

    Больные диабетом используют пищевую добавку в своей диете для понижения гликемического индекса съедаемой пищи. Отрубями посыпают готовые блюда. Еду обязательно запивают большим количеством воды.

    Рецепты блюд из пшеничных отрубей

    Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.

    Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями . Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.

    Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

    Для его приготовления понадобится:

    • свежий огурец;
    • вареное яйцо;
    • половина отварной свеклы;
    • зелень (предпочтительно лук перьями).

    Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.

    На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями . Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.

    В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.

    Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).

    Можно ли давать детям?

    Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.

    Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.

    Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.

    Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.

    Возможный вред от употребления

    Влияние отрубей не однозначно. Увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять курсами с перерывами, предварительно посоветовавшись с врачом.

    Несмотря на естественность происхождения, биологически активная добавка имеет противопоказания.

    • спаечных процессах в ЖКТ;
    • эрозийных и язвенных поражения слизистых желудка или кишечника;
    • воспалительных заболеваниях пищевого тракта в стадии обострения;
    • непроходимости.

    В этих случаях активное воздействие на стенки кишки может привести к обострению основного заболевания.

    Кроме того, избыток пищевых волокон в рационе вызывает обратный эффект в виде вздутия, запоров, усиленного газообразования и кишечных болей.

    Отруби как природный сорбент частично всасывают полезные вещества из пищи. Их активное использование может привести к недостатку поступления витаминов и минералов.

    За последние годы было сделано немало открытий. В отрубях обнаружили фитиновую кислоту. По версии некоторых исследователей это вещество препятствует усвоению магния, кальция, железа и других микроэлементов из пищи, поэтому частое употребление отрубей может привести к дефициту некоторых соединений.

    Версия насчет фитиновой кислоты не имеет окончательной редакции. На данный момент споры продолжаются. Выяснено, что при температурном воздействии коварное соединение разрушается. По последним рекомендациям зерновую добавку лучше употреблять в запаренном или кулинарно обработанном виде, таким образом, она становится менее опасной.

    Выбор и хранение продукта

    На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.

    Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.

    Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.

    В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.

    Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.