Отвар перловки полезные свойства. Перловая каша природная витаминная добавка − что давали древнеримским гладиаторам перед боем? Метод с запариванием

К большому сожалению, эта крупа не так часто появляется на наших столах. И это притом, что со всех сторон диетологи и доктора различных профилей утверждают о громадной полезности данной культуры. Речь идет о перловке, крупе, которую получают из ячменя. С её помощью можно приготовить массу различных блюд, в том числе каши, супы. Но, не всем она по вкусу, привычно в этом обвиняют вкусовые качества культуры. Но проблема заключается только в одном – мы не умеем её готовить. Во всяком случае те из нас, кто ропщет и укоряет крупу. Поэтому предлагаем вместе пройти краткий экскурс по рассказу об этом продукте. Рассмотрим детально – в чем польза и вред перловки для организма человека, можно ли её кушать будущим мамочкам, с какого возраста кормить полезной крупой своего малыша. Также уточним – правда ли то, что перловка отлично влияет на мужскую потенцию, и если да, то почему?

История перловой крупы

Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.

Интересный факт: наши древние предки не менее нас стремились включать в свой рацион только полезные продукты. Ячмень относился к числу самых лучших. Перед тем, как гладиаторы выходили на бой, их долгое время кормили кашами из круп, в том числе и перловкой. О продукте также писал Пифагор, который, в свою очередь, часто устраивал диеты именно с перловой крупой. Он утверждал, что благодаря перловке, у человека улучшается память, сообразительность, концентрация ума, придает энергии и бодрости.

Когда культивировали перловую крупу

Культура входит в список древнейших. В диком виде её использовали в пищу еще 20 тысяч лет назад. Через 10 тысяч лет её начали культивировать, так как продукт оказался совершенно неприхотливым и давал отличный урожай. Ячмень не боится холодов, легко переносит перепады температур, повышенную влажность и жару. Может расти на бедной почве. Пригоден как для приготовления каш и супов для людей, так и является прекрасным, полезным кормом для скота. В древние времена перловая крупа являлась своего рода мерилом благосостояния семейства и даже единицей для расчета.

Мало кто знает, что на Руси эту культуру называли «царской» и имелись в виду не только целебные, но и вкусовые достоинства. В те годы понимали толк в натуральной еде и умели готовить из перловки потрясающие блюда. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.

Доступная по цене крупа была популярной как в богатых теремах, так и в избах бедняков. Перловка была популярна среди докторов, её готовили в больницах и госпиталях, чтобы пациенты быстрее восстанавливали свои силы и выздоравливали.

Виды перловой крупы

Мы уже знаем, что перловка – это отшлифованные и полированные зерна ячменя. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:

  1. Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
  2. Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов.
  3. Ячневая (в народе её называют ячкой) – измельченные крупинки ячменя, которые также применяют для варки супов, каш и приготовления запеканок.


Химический состав перловой крупы

Теперь приступим к краткому изучению состава продукта. Ценность перловки трудно переоценить и вы поймете почему. Предлагаем просмотреть список компонентов. Итак, перловая крупа состоит из:

Пищевых волокон, воды, золы, белка, углеводов и жиров.

В состав крупы входят микро и макроэлементы: бром, фосфор, йод, цинк, молибден, железо, калий, кальций, селен, марганец, натрий, фтор, магний, медь.

Важно: в 100 граммах отварного продукта 121 килокалорий, в сыром виде всего 100 килокалорий.

Что касается витаминов, то здесь их целый арсенал: холин (В4), бета-каротин (А), филлохинон (К), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР или В3), пантотеновая кислота (В5).

Перловка является сытной крупой, достаточно скушать небольшую порцию и на протяжении длительного времени чувство голода не будет беспокоить. В ней большое количество углевода, также и пищевых волокон, на переваривание которых организм тратит много сил. А это значит, что крупа представляет собой отменный диетический продукт.


Полезные и лечебные качества перловой крупы

Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.

  1. Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
  2. Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
  3. В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
  4. Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
  5. Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.

    Интересный факт: ученые решили исследовать воду, в которой вымачивалась перловка. В ней выявили уникальное вещество – гордецин, обладающее антибиотическим и противогрибковым, ранозаживляющим эффектом.

  6. Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
  7. В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
  8. Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
  9. Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
  10. Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
  11. За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
  12. Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
  13. Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
  14. Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
  15. Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
  16. Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
  17. Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.

Многие из нас ошибочно полагают, что для улучшения состава крови и повышения гемоглобина нужно употреблять только красные продукты. По этой причине мы часто налегаем на экзотический и дорогостоящий гранат. Спешим всех обрадовать, перловка имеет в своем составе вещества, от которых не менее эффективно улучшится кровь, её качество, повысится количество красных телец. К тому же данный продукт стоит на много дешевле и относится к гипоаллергенным.


Можно ли кушать перловку при беременности

Готовясь к материнству, женщина должна давать себе отчет во всех действиях. Помимо того, что следует регулярно посещать гинеколога, следовать его рекомендациям, необходимо обращать пристальное внимание на рацион. И в числе полезных продуктов обязательно должна занимать верхние позиции перловая крупа.

Польза перловки для беременной

Мы уже знаем, что состав зерен ячменя – это истинная кладовая ценнейших витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и т.д. Большое количество калия и фосфора – это отличный шанс получить натуральным путем «строительные» материалы для плода. Благодаря фолиевой кислоте предупреждаются врожденные дефекты у эмбриона, так как данное вещество формирует нервную систему. Поэтому доктора в один голос твердят – перловая крупа и её производные не то что можно, а нужно употреблять женщинам в «интересном» положении, главное знать меру!

  1. Продукт обладает высокой питательностью и насыщает организм. Это позволяет беременной не набирать лишний вес и получать при этом важные компоненты.
  2. Крупа обладает низкой калорийностью, что также предупреждает от лишнего веса.
  3. Клетчатка эффективно очищает организм, избавляя от токсинов, шлаков.
  4. Фосфор регулирует процесс обмена веществ у младенца.
  5. Витамины В, фолиевая кислота и другие вещества участвуют в процессе кроветворения, выработке гемоглобина, восполняют энергетические запасы.
  6. Кальций и фосфор представляют собой «кирпичики» в строении мышечной и костной структуры плода.
  7. Токоферол – витамин Е усиливает циркуляцию крови и питает кислородом все клетки.
  8. Ретинол повышает защитные силы организма, предохраняет от простуд и инфекций.
  9. Ниацин – РР благотворно влияет на нервы, устраняет у беременной плаксивость, раздражительность, а также снижает уровень вредного холестерина.
  10. Перловка обладает мочегонным свойством, не дает образоваться отекам и выводит из организма лишнюю жидкость.

Важно: употреблять каши и супы из перловки нужно только в теплом виде.

Какой вред может нанести перловка

Перловая крупа – это отличный продукт, но даже у нее есть некоторые «недостатки», на которые следует обратить особое внимание.

  1. В продукте содержится глютен, способный вызвать аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное потребление может стать причиной вымывания из организма кальция.

Важно: не стоит включать в меню перловку при наличии индивидуальной непереносимости.

Как видим, особых противопоказаний нет, да и аллергическая реакция встречалась в очень редких случаях. Так что смело готовьте вкусные каши и обогащайте организм ценными компонентами. А рецепты мы вам обязательно подскажем, чуть позже.


Можно ли кормить ребенка перловкой

Этот вопрос в последнее время стал встречаться все чаще. Причиной тому – рост популярности крупы благодаря активным действиям диетологов. Они то и дело трубят со всех телеэкранов, что перловку забыли незаслуженно, она полезна и является ценным продуктом. Поэтому спешим ответить – ребенку она никак не повредит, если следовать рекомендациям.

Важно: перловка тяжело переваривается, поэтому включать её в меню малыша раньше 3 летнего возраста нельзя!

Заменить перловку для употребления до года можно ячкой, также в магазинах в отделах детского питания реализуется крупа, прошедшая определенную обработку. Она быстро разваривается и не создает проблем с детским желудком.

Начинать кормить дитя нужно мизерными порциями. Дайте разваристую, почти жидкую кашу и обратите внимание, нет ли после употребления негативных процессов. Аллергическая реакция проявляется через:

  • покраснение кожи на любом участке кожи;
  • сыпь (крапивница);
  • отеки;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль и др.

Готовить крупу лучше на воде, молоко также может вызвать негативные реакции, особенно если у малыша наблюдался диатез.

Также следует обратить внимание на животик любимого чада, если возникает вздутие, метеоризм, он поджимает ножки и плачет от коликов – прекратите прием перловки.

Важно: корящим мамочкам также не следует включать перловку в свой рацион в первые месяцы жизни грудничка. Хоть крупа и участвует в повышение выработки молока, употреблять её нужно через 4-5 месяцев после родов.


Чем полезна перловка для мужчин

Доводы о том, что перловая крупа позитивно влияет на половые функции мужчин, исходят не только от специалистов. Да, как и с другими продуктами, ученые длительное время проводили опыты и выявляли эффекты от регулярного потребления данной крупы. Об этом твердят и те, кто добровольно питается хотя бы 1-2 раза в неделю перловкой. Именно мужчины охотно делятся о том, что половой акт стал более длительным, повысилась активность сперматозоидов, чувствительность. Почему такое происходит, давайте выясним.

  1. Перловка – сытный продукт, благодаря которому человек не может переесть. Это позволяет снизить вес и избавиться от так называемого висцерального жира. Вещество располагается в области живота мужчин и создает все условия для развития патогенных процессов во всех системах, особенно мочеполовой. В следствие может развиться онкология, воспалительные процессы: аденома, рак простаты и т.д. И, конечно же, проблема может затронуть потенцию, вот почему перловка, снижающая уровень вредного холестерина, очищающая кровь, помогающая сбрасывать лишние кило и получать массу энергии, так полезна для сильной половины человечества.
  2. Перловка снижает уровень сахара в крови, что важно для лиц, страдающих диабетом.
  3. Антиоксиданты, витамин и минералы способствуют укреплению защитных механизмов.

Вред и противопоказания для потребления перловой крупы

Не стоит мужчинам увлекаться крупой, её чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением.


Похудение на перловке

Избавляться от лишнего веса за счет потребления круп сейчас стало очень модно. И дело не только в том, что диеты подсказывают трендовые диетологи. Просто на таких продуктах, как рис, овсянка и перловка действительно можно снять лишнюю нагрузку с организма. Вместе с тем, мы избавляемся от токсинов, получаем комплекс ценнейших вещество и элементов.

Не стоит полагать, что диета на крупах – это новшество. Вспомните обычный пост, при котором нужно отказаться от животных продуктов, но при этом в меню должны входить каши.

Очищаясь от шлаков, токсинов, очищается и наш ум. Он становится чистым, мы быстрее сосредотачиваемся. Более того, наши мысли становятся позитивными, в них нет места негативу, который вносится ядами, жирами и сахарами. Итак, предлагаем сбросить все лишнее во всех смыслах с помощью следующего рецепта.

Рецепт перловой каши для похудения

В первую очередь важно знать – как правильно приготовить крупу. Чтобы не тратить время на варку, промойте и замочите продукт на ночь в прохладной водичке. Соотношение должно быть 1:5 (крупа и вода соответственно). К утру она разбухнет и её можно ставить на огонь. Залить это же количество тремя стаканами воды и томить на медленном огне около одного часа. Затем убрать с плиты и закутать плотным полотенцем.

Важно: в кашу нельзя добавлять молоко, соль, сахар и масло.

Схема: употреблять кашу на протяжении 5 дней (в 4-5 приемов в день), при этом нужно выпивать не менее 2 литров воды, травяной . Кушать можно не позже 19 часов.

Что касается детей и беременных дам, то вышеописанный рецепт также подойдет и для них. Но в этом случае в блюдо можно добавлять тушеные овощи, белое мясо, масло, соль, сахар.

Плов с перловкой

Для этого блюда, помимо крупы нам понадобиться 4-5 , 3 средних лука, 1 сладкий перец, томат, мясо (свинина, курятина, говядина и др.), растительное масло, приправа к плову, молотый черный перец, соль. Перловку замочить на ночь.

Готовка: нарезать небольшими кусочками мясо, морковку очистить и порезать соломкой, то же самое с перцем, лук полукольцами.

На дно казана налить 100 грамм масла, накалить, насыпать щепотку соли. Отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, положить лук и довести до золотистого оттенка. Затем морковку, сладкий перец, все обжарить, добавить соль, молотый перец, приправу для плова и 2 столовые ложки томата. Тщательно перемешать, 2 минуты обжарить и налить воды. Протушить минут 20-25, всыпать перловку так, чтобы вода покрывала на полтора фаланга. Если не хватает жидкости, долить. Когда она впитается, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 20 минут. Подавать в горячем виде.

Перловая крупа – это дешевый по стоимости, но бесценный с точки зрения полезности продукт. Если правильно её готовить, она станет любимым блюдом для семейного стола. Даже детки будут с удовольствием съедать перловку, если делать с ней те же голубцы, только вместо риса нужно делать фарш с заранее подготовленной крупой. Также вкусным получается рассольник, в котором невозможно представить другой продукт, нежели перловку. Не пройдет и месяца, как при регулярном потреблении (1-2 раза в неделю) улучшится не только состояние здоровья, но и станут краше кожа, ногти, волосы и зубы. К этому добавиться легкость, поднятое настроение. А что еще нужно для жизни, не так ли?

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

С детства мы слышим о правильном и здоровом питании, основной составляющей которого должны являться каши как источник необходимых углеводов.Одной из самых полезных и питательных считается каша перловая.В статье мы расскажем о том, чем полезна перловка для организма, и какой она может нести для него вред.

Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Из них готовят каши, супы, используют для начинок некоторых блюд.

Знаете ли вы? Название перловой крупы пошло от слова «перлы» из-за внешней схожести ее вареных зерен с драгоценными перламутровыми дарами рек.

Каша после приготовления имеет легкий привкус . Зерна при варке становятся в меру упругими, но не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.

Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько столетий назад ее любили употреблять знатные вельможи и купцы. Впрочем, нередко она была и на столах бедных крестьян.

Калорийность, витамины и минералы

Давайте рассмотрим, какова пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные элементы входят в их состав.

100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую калорийность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, например, калорийность составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.

В таком же количестве крупы содержится :

  • белков – 9,3 г (12%);
  • жиров – 1,1 г (3%);
  • углеводов – 73,7 г (85%).
Перловая крупа по составу очень многообразна и содержит огромное количество значимых , макро- и микроэлементов. О том, какие витамины имеются в перловке, даст вам представление следующий перечень:
  • А (0,014 мг / 100 г);
  • В1 (0,12 мг);
  • В2 (0,006 мг);
  • В3 (4,4 мг);
  • В5 (0,5 мг);
  • В6 (0,36 мг);
  • В9 (24 мкг);
  • Е (3,7 мг);
  • К (0,003 мкг);
  • РР (3,7 мг).
К тому же зерна содержат около 20 микро- и макроэлементов, среди которых:
  • фосфор (323 мг/100 г);
  • цинк (0,92 мг);
  • калий (172 мг);
  • кальций (38 мг);
  • магний (40 мг).
Также в них входят железо (1,8 мг), медь (280 мкг), марганец (0,65 мг), селен и другие важные химические элементы.

Знаете ли вы? Перловая крупа вмещает в два раза больше фосфора, чем любая другая злаковая культура.

Кроме всех вышеперечисленных компонентов в крупе также есть около 20 аминокислот, среди которых восемь являются незаменимыми.

А благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.

Разновидности перловой крупы

В зависимости от метода обработки перловка включает такие разновидности:


Польза для организма человека

Если взглянуть на состав перловой крупы, то становится очевидным, что благодаря содержанию витамина А она способна укреплять зрение, иммунную систему и улучшать обмен веществ .

Витамин В в составе каши стабилизирует нервную систему, укрепляет волосы, очищает кожные покровы .

За омоложение и прекрасный вид кожи в ответе витамин Е .

Употребляя кашу всего лишь два раза в неделю, можно добиться того, что ваши волосы, ногти и кожные покровы будут в отличном здоровом состоянии.

Перловка благоприятно влияет на работу ЖКТ, мозговой деятельности. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто желает снизить вес .

Кроме того, перловая каша способна влиять на очищение крови, обволакивать слизистую желудка, обладает мочегонным действием, понижает плохой холестерин и повышает необходимый гемоглобин, замедляет процессы старения. Ее рекомендуют вводить в меню людям, страдающим заболеваниями таких значимых органов, как печень, мочеполовая система, желчный пузырь.

Кремниевая кислота, содержащаяся в ячменной крупе, способна естественным образом разрушать песок и камни в почках, желчном и мочевом пузыре. При проблемах данного характера советуют употреблять не каши, а отвары.

А вот наличие гордецина наделяет крупу противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Специалисты утверждают о таких свойствах перловки, как уменьшение восприимчивости организма к неблагоприятным внешним факторам, которые сопровождаются аллергией.

Для мужчин

Мужчинам интересно будет узнать, что наличие большого содержания фосфора в крупе влияет на интенсивность и скорость сокращения мышц. Поэтому она должна быть в рационе тех людей, кто ведет активный способ жизни, посещает тренажерные залы, занимается спортом, бодибилдингом.

Для женщин

Пожалуй, главное, чем полезна перловка для женщин, это наличие в ней лизина. Ведь именно он образует коллаген – вещество, которое отвечает за состояние кожи и молодость организма.

Ну и, конечно же, эту кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой и переживает из-за наличия у себя лишних килограммов. Перловка способна надолго убрать чувство голода и при этом не отложиться жиром в проблемных зонах на теле, к тому же почистить кишечник. Часто ячменную кашу можно встретить в составе разгрузочных и лечебных диет, а также она входит в состав разнообразных масок для лица.

Для детей

Наличие в детском меню перловой каши позволит обеспечить растущий организм требуемыми витаминами и минералами. Регулярно употребляющие ее дети обладают стойким иммунитетом, легче и реже переносят простудные заболевания, активны и энергичны.

Каша благодаря наличию фосфора прекрасно влияет на состояние костей, мозговую деятельность и работу эндокринной системы. Клетчатка, поступающая в детский организм с перловкой, позволит нормально функционировать желудочно-кишечному тракту.

Как мы уже указывали, в кулинарии ячменная крупа применяется в кашах, супах и начинках.

Перловая каша не очень популярна и не так часто входит в меню обычных семей, как, например, другие каши. Связано это, скорее всего, с тем, что готовить ее намного дольше, а многие вообще не знают, как правильно осуществлять этот процесс. Поэтому выходит она у них слизистая, твердая и, как следствие, невкусная.

Если вам также не удается добиться хорошей на вкус перловки, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как ее варить.

Итак, есть два способа : на плите и в мультиварке. Рассмотрим оба.

На плите. Секрет приготовления вкусной и рассыпчатой каши – в ее тщательном промывании. Залейте и слейте воду несколько раз, чтобы крупа очистилась от серого налета. Далее в крупу следует влить три стакана холодной воды, поместить на плиту и закипятить. После этого проварить еще в течение шести-семи минут и откинуть на дуршлаг, дать ей хорошенько стечь. Тем временем влить в кастрюлю два стакана воды и дождаться, пока она закипит, затем всыпать полусваренную крупу. Посолить, положить небольшое количество сливочного (растительного) масла. Продолжительность варки – 30-40 минут. Время от времени необходимо кашу перемешивать.

Важно! Для того чтобы каша стала особенно нежной, а процесс приготовления прошел быстрее, ее советуют перед варкой подержать в воде 12 часов либо над паром 20 минут.

В мультиварке. Один стакан промытой крупы поместить в чашу мультиварки. Залить 2,5-3 стаканами воды. Готовить, установив таймер на 1,5 часа и режим «Тушение». По мере надобности подливать жидкость.

Готовить такую кашу можно не только на воде, но и на молоке и мясном бульоне. Она прекрасно сочетается с грибами. Станет особенно необычной по вкусу при добавлении в нее зелени, травяных специй, .

Она отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, салатами, свежими и

6

Диеты и здоровое питание 09.01.2018

Дорогие читатели, каши из круп традиционно входят в наш рацион ещё с детства. Крупы питательны и каждая из них полезна для организма по-своему. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде перловки. Наверняка она знакома всем с детских лет, но не все знают о её составе и пользе для нашего организма и потому не настолько ее ценят, как она того достойна.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Состав и калорийность перловки

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Таблица калорийности перловки на 100 граммов продукта

Польза перловой крупы для здоровья

Чем полезна перловка для организма человека? Почему ее стоит включать в свой рацион? Потому что это простой, доступный, питательный и ценный продукт.

Полезные свойства перловки многочисленны. Она является природным мощным антиоксидантом. В перловой крупе много витамина А и Е, а также есть селен, и в таком сочетании они способствуют устранению свободных радикалов. вообще очень важен для организма, а в перловке его в три раза больше, чем в рисовой крупе.

В перловой крупе много ценных аминокислот. Среди них отдельно стоит лизин, обладающий противовирусным, противоинфекционным действием, защищающий от герпеса. Лизин полезен для сердца и для восстановления тканей. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который нужен для упругости кожи и предотвращает появление морщин.

Польза перловки также обусловлена содержащимся в ней полисахаридом b-глюканом. Этого соединения в крупе много, и оно хорошо понижает холестерин в сосудах. Поэтому при проблемах с холестерином перловая каша должна регулярно появляться на столе. Она защитит сердце от возможного инфаркта.

В перловке достаточно кремниевой кислоты. Она ценна тем, что устраняет шлаки и разрушает песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре.
Перловая крупа богата фосфором, нехватка которого сильно отражается на организме. От фосфора зависит нормальный метаболизм, усвоение кальция, мозговая деятельность.

Кальция в перловке в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому крупа полезна для костной ткани, а вместе с другими минералами в своем составе предотвратит остеопороз, артрит, артроз.

При сахарном диабете перловка поможет понизить уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ.

Ещё одно полезное свойство перловки – она может устранять аллергические реакции или значительно облегчать их протекание. Аллергикам блюда из перловой крупы обязательно нужно включать в рацион.

Перловка имеет хорошее антибактериальное действие. После замачивания этой крупы в воде остаётся гордецин – антибиотик с противогрибковым действием.

Клетчатка перловки хорошо очищает организм, а также в крупе есть вещества, не дающие накапливаться жировым отложениям. Это диетический продукт, и о похудении на перловке мы поговорим чуть позже.

Также для лечебных целей используют отвар перловки. Он даёт смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвар поможет при желудочных воспалениях и для восстановления после операций на брюшной полости.

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, её составе и способе приготовления.

Перловка для женского здоровья

Чем полезна перловка для женщин? Как мы уже знаем, лизин препятствует образованию морщин, в результате чего кожа сохраняет упругость и гладкость. Кроме того, учёные Великобритании выяснили, что у женщин в предклимактерический период регулярное употребление перловой каши вполовину снижает риск рака груди. Фосфор в перловой крупе полезен в период менопаузы.

Такие антиоксиданты, как витамин Е и селен способствуют общему омоложению организма. Отвар перловки подойдёт для рук и лица, избавит кожу от сухости. Измельчённая и запаренная перловка используется для приготовления масок и тоников.

Перловка для похудения. Диета на перловке

В чём польза и вред перловки для похудения? Перловая крупа в виде каши помогает в похудении. Организм очищается от шлаков, кожа сохраняет упругость, в теле не накапливаются жировые отложения.

Сложность в том, что перловая диета – это монодиета. То есть каждый день нужно есть только перловую кашу и пить много воды. Кроме воды, подойдут минералка, зелёный чай, отвары трав. На таком скудном меню могут продержаться далеко не все. Тем более что при такой диете в кашу нельзя добавлять сахар, соль и масло. Однако допускается добавлять некоторые специи, перец или карри. Можно употреблять и фрукты, но с малым содержанием сахара.

Монодиета на перловой каше проводится в течение 4-5 дней. По отзывам, в результате можно сбросить вес до 4 кг и больше. Важно правильно готовить такую кашу. 200 г перловки заливается литром воды и замачивается на 12 часов. Крупа разбухает, тогда её заливают 3 стаканами воды и варят на минимальном огне около получаса. Когда каша готова, её снимают с плиты и укутывают полотенцем на 15 минут.

Более мягкая диета (длится 7 дней) включает перловку на завтрак с черносливом и зелёным яблоком. В обед к каше можно добавить салат из овощей и совсем немного варёной рыбы. На ужин – чуть-чуть нежирного творога и кефир. Важно пить побольше чистой воды.

Перловка при похудении чистит кишечник от слизи и шлаков, нормализует пищеварение, борется с запорами. Благодаря белкам и аминокислотам на такой диете нет ощущения слабости и чувства голода. К концу диеты уходит лишний жир и отёки.

Диета на перловке не самая простая, и подходить к ней нужно внимательно. Нельзя есть такой каши слишком много, это может нарушить пищеварение. Также перловая диета может нанести вред тем, кто плохо переносит глютен.

Перловка для детей

Можно ли давать детям перловую кашу и с какого возраста? Детям перловую кашу можно начинать давать понемногу с трёх лет. Как и со всеми продуктами питания, с перловкой нужно соблюдать меру. Слишком много перловой каши может быть вредно для пищеварения.

Вред и противопоказания

Польза и вред перловки для организма несравнимы. Конечно, пользы гораздо больше, но важно знать и о возможном вреде. В перловке содержится глютен. Это значит, что её не следует употреблять тем, у кого метеоризм, повышенная кислотность, и во время беременности. Противопоказанием также являются частые запоры и обострение язвы желудка. Редко, но встречаются аллергия на перловую крупу и непереносимость.

Как выбирать и хранить перловку

При выборе крупы нужно в первую очередь смотреть на цвет зёрен. Белый, желтоватый, золотистый говорит о хорошем качестве крупы, если же есть чёрные вкрапления – брать не нужно.

Зёрна в упаковке не должны склеиваться. В крупе не должно быть никаких примесей. Не покупайте перловку с прогорклым или неприятным запахом – это просроченный продукт.

Хранить перловую крупу надо в сухой, проветриваемой комнате. Подойдёт картонная коробка или контейнеры для хранения круп. Перловка хранится дома до 10 месяцев.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Как приготовить перловую кашу

Каша из перловки готовится быстрее, если предварительно крупу замочить. К тому же крупа может быть разной, и некоторые виды варятся дольше.

Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе. Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах. А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.

Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
  • Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.


Перловая крупа польза и вред

Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.

Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.

Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.

  • Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
  • Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
  • Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
  • Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
  • Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
  • Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.

И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.

Перловка вареная – калорийность

Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
  • жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
  • углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.

Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.

Польза перловки для похудения

Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.

  1. Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
  2. Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
  3. Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
  4. Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.

Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.

Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Как правильно выбрать перловую крупу

В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
  • зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
  • при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.

Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.

Как правильно приготовить перловку

Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.

Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!

Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.

Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.

Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.

Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.

Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Перловка: польза и вред

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку , что бы максимально сохранить полезные свойства.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

  • феррум;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций.

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

О пользе в деталях

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Важно знать:

Спасительная панацея в тарелке

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.

Информация для мужчин

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина - строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Прекрасной половине человечества на заметку

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Секретные рецепты красоты

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Рецепт №1

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

Состав:
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 томат;
  • 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Рецепт №2

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Состав:
  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • щепотка морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
  1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
  2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
  3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Что касается вреда

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.