Пастернак овощ: фото, полезные свойства. Пастернак — корень долголетия

Мало кто не читал в детстве сказку о медведе и хитром крестьянине, которые делили вершки и корешки. Так уж повелось, что на вершки обычно спрос больше, в то время как корешки остаются без должного внимания. Хотя некоторые из них таят в себе большое количество витаминов и отличные вкусовые качества, например, корень пастернака. Если бы такой корешок попался бедняге медведю из сказки, он точно не ушел бы обиженным.

Химический состав

По внешнему виду этот корнеплод очень похож на морковь, только отличается белым цветом да составом.


Свежий корень - кладезь полезных элементов:

  • в нем около 10% углеводов;
  • крахмал обеспечивает ему сахаристую структуру;
  • жирные и эфирные масла (до 0,5%) помогают сохранять витамины в составе корня;

Знаете ли вы? О полезных свойствах корня пастернака было известно еще в 1 веке до н.э. Об этом свидетельствуют труды римских ученых.

  • 7% пектина в его составе отвечают за нормализацию процессов пищеварения;
  • и никотиновая кислоты, а также помогают улучшить обмен веществ и сохранить стройную фигуру;
  • его клетчатка очищает организм от излишков и выводит из него токсины;
  • каротин корнеплода - отличный антиоксидант;
  • в нем также скрыто много минералов:
Такой большой набор полезных веществ делает растение желанным ингредиентом, как в кулинарии, так и в лечебных препаратах.


Калорийность

Еще одним бонусом корнеплода является его калорийность: в 100 граммах этого продукта содержится всего 47 калорий, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства

Перечислять сильные стороны корня пастернака можно бесконечно, ведь благодаря своему богатому составу он участвует во всех процессах, которые протекают в организме.

  • Корнеплод улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника и выводя шлаки.
  • Его пряный аромат способствует аппетиту, а сам корень используется при лечении проблем желудка.
  • Эфирные масла в составе растения используются в создании афродизиаков для мужчин, усиливая сексуальное влечение.


  • Такой его компонент, как тирозин, активно борется с кожными заболеваниями.
  • Корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому особенно рекомендован для людей старшего возраста.
  • Сера и фосфор из пастернака полезны при хрящевых и костных повреждениях, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Благодаря каротину и аскорбиновой кислоте этот корешок отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний.

Важно! Употребление пастернака имеет мочегонное действие, поэтому это растение обязательно должно быть в меню людей, имеющих недуги почек и мочегонной системы.

Применение

Такой широкий спектр возможностей обеспечивает применение корня пастернака в различных сферах для получения максимального эффекта от его полезного состава. Самый простой способ при этом - приготовить вкусное блюдо из этого растения.


В кулинарии

Популярность корня пастернака в кулинарии и кондитерском искусстве обусловлена, в первую очередь, его пряноватым, сладким вкусом и легким естественным ароматом.

Важно! Перед употреблением растение для начала очищают, как ту же морковь, снимают верхний слой кожуры, а затем обрабатывают согласно рецепту.

В свежем виде измельченный корень идет в салаты, соусы, становится ингредиентом для маринадов и солений . Сушеным пастернаком посыпают печеное мясо, карри. Для супов и вторых блюд корень натирают или мелко нарезают. В таком виде растение даже можно морозить для дальнейшего употребления.


Иногда корнеплод используют в качестве гарнира: его нарезают крупными кусочками, обмазывают маслом и выкладывают рядом с мясом перед запеканием. Оптимальная температура для его приготовления - 190 градусов.

Многим нравятся оладьи из этого растения. Их приготовить совсем несложно, достаточно нарезать кусочками корень, отварить на пару и затем поджарить в кляре или тесте.

В медицине

В официальной медицине пастернак используется как ингредиент в составе препаратов «Бероксан», «Эупиглин» - лекарств, которые используются для лечения витилиго, псориаза, гнездной плешивости. Часто для большей эффективности средства применяются в комплексе с ультрафиолетом под присмотром врача.

Знаете ли вы? В Древнем Риме корень пастернака давали малышам вместо соски.

Созданный на основе корня «Пастинацин» рекомендуют в качестве спазмолитика при коронарокардиосклерозе, коронароневрозах, спазмах коронарных сосудов, бронхов и мочевыводящих путей. Однако куда большая популярность у корнеплода в народной медицине. Здесь сфера его применения весьма разнообразна:


  • употребление корня в свежем, вареном или печеном виде устраняет желудочные спазмы, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • в качестве водного отвара корнеплод используется как мочегонное средство;
  • настой на корне пастернака рекомендуют для отхаркивания при заболеваниях легких и тяжелых простудах;
  • отвар из корнеплода хорошо помогает укрепить иммунитет после тяжелых болезней, а также стимулирует мужскую потенцию;
  • свежий сок растения ускоряет рост волос;
  • в комплексе с другими травами пастернак избавляет от нервных расстройств, бессонницы, депрессий.

В косметологии

Которой богат корень растения, сделала его весьма популярным ингредиентом в составе косметических препаратов. На основе вытяжек делают эфирные масла, которые используют массажисты в процессе борьбы с целлюлитом.


Важно! Кроме того, масло отлично разглаживает первые морщины и улучшает цвет кожи благодаря антиоксидантным свойствам, а маски из корня пастернака имеют отбеливающее действие.

В быту

Пастернак - это не только отличное витаминное средство и прекрасный допинг для кожи. Сегодня его активно используют и в повседневном хозяйстве. Его выращивают в качестве корма для животных. Особенно он подходит для коров, у которых улучшает вкус молока и повышает количество удоев.


В период же цветения растение - отличный медонос, который дает вкусный мед светлого оттенка.

Вред и противопоказания

Хоть корень пастернака и обладает большим набором витаминов, которые обеспечивают ему ряд полезных свойств, однако использовать его нужно крайне осторожно. Это растение имеет определенные противопоказания из-за своей сильной активности. Его не положено употреблять:

  • при наличии аллергии на пастернак;
  • в пожилом возрасте;
  • при гипотонии;
  • маленьким детям;
  • людям, имеющим чувствительную к ультрафиолету кожу.

Хранение

Корень пастернака созревает обычно к середине сентября-началу октября. В этот период его необходимо позаботиться о его дальнейшем хранении.

Знаете ли вы? В Средневековье пастернак использовали вместо сахара в процессе приготовления сладостей.

Удачно сберечь урожай можно несколькими способами:


  • если корней немного, то сложите их в холодильнике. В таких условиях пастернак пролежит не более месяца, поэтому необходимо употребить его в течение этого времени;
  • когда хранение планируется на более долгий срок, то лучше воспользоваться погребом. С помощью вил корни выкапывают, срезают ботву, в течение дня-двух сушат на солнце. За это время стоит подготовить ящики с песком, в которые необходимо будет сложить корни, а затем отправить их в погреб. Хранить корнеплоды можно вместе с картофелем при температуре от 0 до +3 градусов. В таком виде корни будут сохранять свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев, после чего возможно уплотнение его кожуры;

Важно! Все работы по уходу за пастернаком старайтесь проводить в утреннее или вечернее время, а также не забудьте надеть перчатки: во всех частях растения содержится органическая кислота, которая во время яркого солнечного дня может вызывать ожоги на коже.

  • пастернак - удивительное растение, которое в состоянии перезимовать и в огороде. Для этого его лишь необходимо окучить слоем земли, прикрыв на 5-6 см. По мере необходимости выкапывайте корешки, однако ранней весной растение обязательно требуется достать из земли. Ведь когда их лиственная розетка будет более 10 см, то растение уже лучше оставить для дальнейшего размножения - в плане питательном оно уже непригодно.


Корень пастернака сложно назвать популярным продуктом, однако причина низкого спроса на него заключается лишь в недостаточной осведомленности о его полезных лечебных и вкусовых свойствах. На самом деле сегодня существует большое количество рецептов, которые помогают получать витамины из корня вкусным и доступным способом.

Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: "Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить".

И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.

Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)

К тому же он совсем не привередлив при выращивании.

Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.

Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.

До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.

Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.

Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.

Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.

Биологический портрет

Семейство зонтичных, родственник , и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.

Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или , но лист сразу – крупнее.

Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).

Высота растения зависима от условий выращивания:

  • Типа почв;
  • Ухода;
  • Схемы посадки.

Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.

Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у , либо округлая, как .

Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.

На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.

Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.

Ценность культуры

Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.

Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.

Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.

Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.

Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.

Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:

  • Ароматом – возбуждает аппетит;
  • Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Унимает кашель;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Обладает успокоительным действием;
  • Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Снимает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.

Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку.

Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.

Популярные сорта

Сортов пастернака много, отличаются они формой корнеплода и сроками созревания.

Гормон . Раннего созревания сорт с интересным названием. Конусовидный корнеплод готов к столу уже за 2,5 месяца от всходов.

Длина – 20 см в среднем, вес больше 100 г. Ароматен, хорош как приправа.

Самостоятельное блюдо – жареный, тушеный или вареный – тоже не разочарует.

Гернси . Этому сорту потребуется больше времени на рост – почти 4 месяца.

Он тоже ранний, но – среднеранний. Холодостоек. Корнеплод конический.

Деликатес . Этот сорт тоже относят к среднеранним. Он и впрямь деликатес, очень вкусен, ароматен.

Форма округлая, корнеплод весить может больше 300 г.

Круглый . Еще один округлый по форме корнеплод (непритязательное название указывает на вид).

Форма, правда, округла только вверху, сам корнеплод удлиненный. Весит вдвое меньше предыдущего.

По вкусу уступает другим, по аромату – тоже. Зато спеет быстро – чуть больше трех месяцев и готов.

Вдобавок неприхотлив к почвам: справится и с тяжелой, вырастет и вызреет.

Лучший из всех. Среднеранний – готов за 3 месяца, на юге он вызревает всего за 2.

Ароматный, конический, до 150 г. Лежкий – сеять можно рано, а чтобы хранить – в конце мая.

Урожаен, вкусен, название свое оправдывает.

Белый аист . Считается среднеспелым, хотя поспевает примерно как среднеранний Гернси – за 4 месяца.

Белый, похожий формой на морковку корнеплод. Вес 100 г (средний).

Назначение пищевое, вкус отличный. Поспевание дружное, хорошо хранится – лежит без порчи долго.

Гладиатор . Тоже среднеспелый, конический, белый. Урожаен, хорошо растет.

Крупные корнеплоды. Сорт кулинарного назначения.

Гавриш . По созреванию – среднеранний, ему хватает меньше 3 месяцев.

Холодостоек, даже морозостоек, растет нормально даже при низких плюсовых (5°) температурах.

Всходы выдержат пятиградусный недолгий мороз, подросшее растение стерпит заморозок и минус восемь.

Студент . Поздний (150 дней) урожайный сорт. Корнеплоды крупные, конусовидные. Длина 30 см.

Вкусен, ароматен, с белой мякотью. Засухоустойчив.

Петрик . Диетический среднеспелый сорт. Ценен в кулинарии и лечебен, особенно для мужчин.

Форма корнеплода коническая. Вкусен, ароматен.

Пастернак любого сорта, даже неокультуренный, продукт, несущий целебные вещества организму человека.

Пастернак полезные свойства проявит и в пище, и в специальных настоях для лечения.

Планируя набор культур для высева, не забывайте о нем.

Выращивание пастернака

Большинство огородников о корнеплоде слышали, многие даже ели пастернак, как выращивать его, правда, знают не все.

Культура возделывается либо посевом в грунт, либо – рассадным методом. Как удобнее, овощевод решает сам.

Не каждому огороднику удается получить всходы пастернака. Причина обычно – в семенах.

Зонтичные культуры в большинстве – эфиромасличные. Семена, содержащие различные эфирные масла, хранятся недолго.

Лучший период высева – следующий год после сбора. Уже на второй сезон хранения всхожесть эфиромасличных резко падает, иногда – до нуля.

Поэтому приобретайте семена у добросовестных продавцов, в проверенных магазинах. Либо выращивайте сами.

Сроки высева

Сроки высева пастернака варьируют. Влияют погода, регион и желание самого овощевода.

Пастернак холодостоек, он стерпит февральский высев, можно выбрать март, апрель, даже май.

Надо получить раньше, раньше и высевайте. Раньше всего удается пастернак при подзимнем севе.

Для зимнего хранения просчитайте сроки – когда в регионе заморозки устойчивые начинаются.

Обратный отсчет для поздних сортов – 5 месяцев.

Посев

Подготовка семян . Семена пастернака туговсхожи. Прорастают они долго, поэтому оптимально – готовить их заранее к посеву.

Сначала сутки вымачивания. Заливают водой, периодически ее меняют, чтобы оставалась свежей. Выдерживают в комнате.

После воду сливают, семена оставляют мокрыми в тряпочке, поместив ее туда, где семена не высохнут (полиэтиленовый пакетик, пластиковая емкость с крышкой).

Положить увлажненные семена и просто ждать – нельзя. Периодически, через 3 дня примерно, ткань с семенами вынимают, промывают прямо в ней семена свежей водой. Проверяют состояние их.

Годные семена не плесневеют, имеют обычный запах. Нежизнеспособные – портятся.

При просмотре семена проветриваются – аэрация тоже нужна. Затем тряпочку сворачивают, убирают опять во влажное временное хранилище.

Недели через полторы наклюнутся ростки. Это корешки. Семена жизнеспособны и почти подготовлены.

Осталась закалка. Поместив семена ближе к морозильной камере (не бойтесь заморозить – они выдержат) холодильника, готовьте почву.

Подготовка почвы . При выборе места учитываем: пастернак светолюбив, но к жаре не благосклонен.

Если высадка на юге, лучше предпочесть для культуры полутень, чем открытое жаркое место.

Частично почва готова – перекопана с осени, перемерзла зимой и созрела весной.

Осенью на бедных по почвенному минеральному составу участках вносят удобрения (NPK) или запахивают перепревший навоз.

Весной нарезают неглубокие борозды, в них будет посеян пастернак.

Если почва тяжелая, канавки под высев делают глубже. На дно их насыпают перегной.

Междурядья оставляют шириной до полуметра – ориентировка по сорту, типу почв, ожидаемой высоте растения.

Высев семян . Закаленные семена с мини-корешками аккуратно распределяют в бороздках, интервал – 12 см.

Предварительно бороздки проливают. Семена снабжены крыльчатками, это делает их больше, заметнее, высевать проще.

Можно подстраховаться и высаживать вдвое ближе, это заместит невзошедшие семена. Но тогда потребуется прореживание.

Легкое прикатывание (можно прокладывать доску по длине или ширине грядки, придавливать ее, потом переносить на участок рядом) поможет сцеплению почвы и семян.

Если почва недостаточно увлажнена, уплотнит ее умеренный полив.

Если сев подзимний, сеют гуще, всходы изреживаются сами – всходит не все.

Заделка при любом выбранном сроке сева – 4 см, не глубже.

Посев на рассаду . Все корнеплоды пересадку не любят, переносят ее тяжело.

Малейшее травмирование корешков, особенно центрального, и корнеплоды вырастут уродливыми: раздвоенными, искривленными, нестандартными. Поэтому пастернак не пикируют.

Подготовленные (пророщенные) семена высевают в ком питательной смеси, лучше в торфяном горшочке, чтобы вместе с ним потом и высадить подросшее растеньице.

В горшочки сеют тоже с подстраховкой, по два семени, чуть отдаляя их. Нужно это, чтобы потом, удаляя лишнее, не травмировать основное растение.

В горшочки пастернак высевают неглубоко, на 1 см.

Выращивание рассады . Субстрат в горшочках содержат увлажненным, чтобы корешки развивались. Чрезмерно увлажнять – недопустимо.

Пересыхания поверхности субстрата избежать можно, накрыв горшочки пленкой. Каждый день проверять влажность, ожидая, когда взойдут ростки.

Взошли – обеспечьте светом, пастернак его любит. Если сев ранний, лучше подсвечивать, продлевая световой день.

Тогда ростки будут крепкими, не вытянутся.

Месячная рассада готова к высадке. Посадка пастернака производится по принятой схеме посева.

Отличие только в том, что садят сразу на оптимальном расстоянии, прореживания не потребуется.

И вместо бороздок – лунки. Опускать в них горшочки осторожно, не повреждая корни.

Горстка золы в лунке – тоже не помешает. Тогда и приживаемость высока, и урожай порадует формой корнеплодов.

Уход за пастернаком

Неприхотливость растения делает уход несложным. Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт.

  • Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
  • Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
  • Рыхлить междурядья.

Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.

Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.

Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.

Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.

Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.

Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).

Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.

На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.

Вредители и болезни

Случаются поражения пастернака вредителями, иногда – заболевания растения.

Вредители

Пастернак – растение стойкое, и врагов имеет не многих. Они общие с другими зонтичными.

Но пастернак устойчивей, поражается меньше, поэтому и называют вредителей не его именем, а по названию сородичей:

  • Морковная муха;
  • Сельдерейная муха;
  • Полевой клоп;
  • Тминная моль;
  • Полосатый щитник;
  • Корневая тля.

На пастернак они заглядывают, если основной, любимой, культуры не находят.

Или если делянки зонтичных неосмотрительно расположены – рядом.

Морковная муха . Рыженькая, маленькая, но вред от миниатюрной полусантиметровой мушки – велик.

Муха приспособилась откладывать яйца прямо в корневую шейку растения.

Отрождаясь, личинки сразу вгрызаются в корнеплод, и питаются им почти месяц. Успевают основательно продырявить пастернак ходами, портят его.

Нападают на поврежденный корнеплод и гнили, случается растрескивание. Бороться с мухой – надо.

Обнаружив ее на делянке любых зонтичных, измените тактику выращивания их:

  • Чередуйте ряды пастернака и лука. Получите двойную пользу: лук отпугнет морковную, а пастернак – луковую муху. Подобную службу сослужит чеснок в междурядьях. Заодно уплотнит посадки. Так разумное размещение овощей делает их помощниками в защите от напастей.
  • Пастернак принято сажать редко – не нарушайте правило. Морковная муха предпочитает влажные места. Редкие посадки хорошо проветриваются, мухе там некомфортно. Избегайте низин – там тоже застой влаги.
  • Землю на небольшой делянке можно посыпать порошком горчицы. Это отпугнет муху.
  • Если муха досаждает – опрыскивание разведенным нашатырным спиртом досадит – ей. Она улетит.
  • Можно опрыскивать делянку едкими подручными настоями (картофельная или помидорная ботва, чеснок, полынь).
  • Поможет и процеженный недельный настой репейника.

Сельдерейная муха . Поражает зонтичные, вредит и пастернаку. Муха тоже небольшая, как и морковная. Цвет бурый, с красным оттенком.

Поражает надземную массу: откладывает яйца внутрь, под кожицу. Они прозрачны, незаметны.

Если кладка многочисленна, образуется бугорок. Он меняет цвет на бурый.

При малом поражении пастернака сельдерейной мухой на этой стадии бугорки можно просто раздавить.

Если стадия пропущена, отрождаются личинки. Питаются они тканями листьев, стеблей целый месяц.

Листья вянут, гибнут. Личинки уходят в почву на окукливание.

Соблюдение агротехники, севооборота, правильное соседство культур – защищают от вредителя.

Когда пораженных растений мало, целесообразно их убрать с участка, обезвредить, уничтожить.

Если поражение массовое, применяют отпугивающие запахом вещества (нафталин) или инсектицидные обработки делянки.

Полевой клоп . Еще один миниатюрный любитель пастернака.

Маленький серый с зеленоватым отливом жучок. Вредит зеленой части, личинки отрождаются внутри тканей и высасывают из них сок.

Жучок еще и ядовит для пастернака – слюна его содержит едкие токсины.

Пораженные растения если и завяжут семена, то – бесплодные. Клопа уничтожают инсектицидами.

Надежней инсектициды фосфорорганической группы, хотя они токсичны и для человека.

Тминная моль . Непривередливое насекомое – ест у пастернака – все.

«Вершки и корешки» – ничего не упускают гусеницы этого вредителя. Если растению удается зацвести – доберутся и в цветки, «поточат», что возможно.

Бороться сложно, нужны предупредительные меры.

Подручный способ: настой помидорной ботвы. Половину ведра ботвы заливают доверху кипятком. Через сутки – двое процеженным раствором опрыскивают делянку с пастернаком.

Ботва томатов ядовита для гусениц – в ней присутствует соланин.

Полосатый щитник . Вряд ли кто-то не видел этого клопа.

Яркая красная с черными полосами расцветка и очень неприятный запах.

Такой клоп не просто «гуляет» по огороду, это вредитель. Щитник обожает зонтичные, обязательно посетит зонтики моркови, укропа, конечно и – пастернака.

Питается соками растений. Сам клоп ядовит, птицы не трогают его.

Большого вреда щитник не наносит, хотя питается на всех стадиях роста.

Снизить численность можно ручным сбором вредителя, обработки не проводят.

Называют такую – корневой. Есть другое название: травянистая вошь. Насекомое мелкое, желтого или зеленоватого цвета.

Большинство тлей бескрылы, но часть – крылатые. Расселяются больше подвижными личинками.

Для этого бродяжкам (личинкам) приходится выходить на поверхность, они подвижны, быстры, находят новых хозяев и опять углубляются ближе к корням, в почву.

Личинки питаются соками корней. Повреждая корни, открывают ворота разным инфекциям: грибам, бактериям, вирусным болезням.

Первым делом тле противостоит агротехника. Севооборот, уборка растительных остатков.

Брошенные на участке корнеплоды, сорняки – прибежище для зимовки вредителя.

Помогут и биопрепараты (боверин, фуфанон и подобные).

Химические инсектициды – случай крайний, иногда приходится прибегать и к ним, внося под корень.

Болезни пастернака

Преимущественно это гнили , вызваны они поселившимися на поврежденных (или находящихся в повышенной влажности) корнеплодах.

Гнили чаще возникают при хранении. Это:

  • Серая гниль;
  • Бактериальная мокрая гниль;
  • Белая гниль.

Мучнистая роса . Узнается болезнь по налету белого цвета, покрывающему листья.

Распространяется грибок быстро, листья погибают, урожай снижается или не формируется вообще.

Борются с гнилями – профилактикой. Подготавливают хранилища (дезинфекция, просушивание), поддерживают оптимальную влажность, невысокую температуру в период хранения.

Мучнистую росу уничтожают препаратами меди, стараются не переувлажнять посевы, не загущать их, чтобы было проветривание.

В целом пастернак вынослив, болеет редко.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.


До скорой встречи, дорогие читатели!

В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.

Внешний вид (фото) пастернака

Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.

Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.

Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.

Химический состав

В состав пастернака входят следующие элементы:

  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • минеральные соли.

Полезные свойства

Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.

Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.

Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.

Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.

Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения . Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.

Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.

Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в .

Пастернак в косметологии

Благодаря большому количеству минералов и витамина С пастернак нашел широкое применение в косметологии. Он препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. Косметологи используют эфирное масло растения. Его добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло корнеплода используют:

  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения морщин;
  • для быстрого заживления прыщей.

Эфирное масло пастернака используют для проведения антицеллюлитного массажа. Свежий сок растения ускоряет рост волос.

Применение в народной медицине

Из пастернака делают отвары и настои, используют его сок

Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.

В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.

Отвар от кашля

Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.

Ингредиенты :

  1. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.

Как использовать : Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.

Результат : Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.

Сок пастернака для пищеварения

Эфирные масла, входящие в состав корня пастернака, провоцируют активное выделение желудочного сока. Повышают аппетит, увеличивают скорость переваривания пищи. Ввиду низкой калорийности употребление овоща никак не сказывается на весе. Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров. Сок пастернака рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака - 2 шт.

Как приготовить : С помощью соковыжималки выдавите сок из корнеплода.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.

Результат : Нормализует пищевой обмен, способствует быстрому перевариванию еды.

Отвар для почек и мочевого пузыря

В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.

Как использовать : Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Результат : Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.

Сок пастернака для легких

Употребление в пищу «белой моркови» благотворно для больных астмой и туберкулезом. Отвар корня полезен при воспалении легких и бронхов. Свежевыжатый сок растения помогает при лечении бронхитов и пневмонии, эмфиземы легких.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 2 шт.

Как приготовить : Промойте и очистите пастернак. Отожмите с помощью соковыжималки сок из корнеплодов.

Как использовать : 20 мл сока выпивайте 3-4 раза в день за несколько минут до еды.

Результат : Помогает продуктивному откашливанию.

Настойка от депрессии

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, приготовьте настойку пастернака.

Ингредиенты :

  1. Сок пастернака — 50 мл.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Смешайте сок с водкой, настаивайте 2 суток.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя небольшим количеством воды. Длительность лечения 10-15 дней.

Результат : Блокирует подавленное состояние.

Отвар в дерматологии

В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.

Как использовать : Протирайте отваром лицо и шею.

Результат : Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.

Препараты на основе пастернака

Пастернак занял достойную нишу в фармацевтике. Вытяжку из растения используют при производстве ряда лекарственных препаратов. К ним относятся «Пастинацин», «Бероксан», «Эпигалин» и другие.

Применение “Пастинацина” показано для профилактики приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и неврозах с коронароспазмами.

“Бероксан” используют при лечении витилиго, гнездной и тотальной алопеции, грибовидном микозе, псориазе.

Препарат “Эпигалин” создан на основе растительных компонентов для борьбы с гиперплазией – патологическим разрастанием клеток, переходящим в новообразования. Применяют для лечения простаты, маточного эндометрия, яичников, молочных желез.

О выращивании пастернака смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.

Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.

Противопоказания:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • запущенные формы мочекаменной болезни;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • пожилой возраст;

Что запомнить

  1. При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.
  2. Пастернак оказывает положительное действие на организм человека.
  3. Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Пастернак – растение семейства сельдереевых. Этот овощ обладает сладковатым и достаточно приятно пахнущим корнем. Стебель у него остроребристый, листья довольно перистые, а цветки насыщенного желтого цвета. Плод растения округлый и эллиптический, плоскосжатый. Цветет в теплый период, начиная с июля, заканчивая августом. Плоды активно созревают уже в сентябре.

Сушенные плоды пастернака можно использовать в порошковых смесях и приправах. Зелень же растения, хоть и не особо пряночная, но тоже активно применяется в кулинарии в свежем или же в обычном сушеном виде. Достаточно часто его используют и при заготовке суповых смесей. Именно их вы сможете добавлять в свои блюда для лучшей ароматизации. Очень важную роль играет корнеплод пастернака в консервной промышленности, так как он является обязательным компонентов множества консервов, например, овощных.

Какая от пастернак-овощ польза для здоровья человека?

Растение содержит в себе каротин, большое количество аскорбинки, эфирные масла и углеводы. Эфирное масло значительно увеличивает половое влечение.

В корнеплоде также есть витамины группы В, РР, минеральные соли. По содержанию в составе легкоусвояемых углеводов растение занимает одно из топовых мест среди других корнеплодов. Пастернак также имеет большое количество полезного калия и обладает высокой способностью понижать содержание воды в вашем организме, способствует отличному кровотоку, улучшает пищеварительный процесс, оказывает вполне благоприятное воздействие на нервную систему.

Обнаруженный в растении комплекс самых разных витаминов, элементов достаточно близок по своему природному составу к шпинату. Употребление такого овоща способствует нормализации всех процессов организма.

В листочках пастернака множество эфирных масел, а сам корень содержит в несколько раз больше, чем привычная всем морковь, безвредных даже для пациентов с диабетом фруктоз и сахароз. Минеральных веществ и микроэлементов в нем действительно больше, чем в петрушке.

Интересно и совершенно уникальное и ни с чем несхожее свойство пастернака – снимание спазмов. При правильном использовании потертый свежий корень растения может снять даже приступ печеночных или же почечных коликов.

Растение благоприятно влияет на пищеварительные процессы, укрепляет стенки всех капиллярных сосудов, оказывает активное болеутоляющее и сильное отхаркивающее действие, обладает определенными тонизирующими свойствами. Пастернак использовали в древней медицине как мочегонное средство при сильных отеках, а также как лекарство, которое может возбудить половую деятельность. Активно корнеплоды применялись при галлюцинациях, для утоления желудочной и почечной колики, как эффективное средство против кашля и для легкого отделения мокроты.

В современной же медицине корнеплоды используют для активного лечения и профилактики разных сердечных и сосудистых заболеваний. В экспериментальных подробных исследованиях было доказано, что фурокамины пастернака могут повысить чувствительно кожи, что способствует сильной репигментации обесцвеченного участка кожного покрова у больных, страдающих витилиго.

Пастернак является идеальным сырьем для получения множества лекарственных препаратов, которые активно используются для лечения гнездовой плешивости, витилиго, сосудов, предупреждения стенокардии и невроза сердца.

В старые времена в деревне для достаточного повышения настроения и возбуждения нормального аппетита применяли настойку из самогона и корней пастернака. Растение применяли и для восстановления сил у тех, кто тяжело болел. В этих случаях пастернак мог повысить активность, стабилизировать работу абсолютно всех систем организма и облегчить боль пациента. Курс лечения составлял приблизительно месяц.

Довольно мало людей знает о том, что растение, а особенно его корень, способен снять спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при гипертонической болезни, стенокардии, а также мышечных судорогах. Настои растения обладают отменным успокоительным действием, поэтому их можно активно употреблять при стрессах, а также для значительного улучшения сна.

Ну а теперь, в завершение, поговорим о том какой от пастернак (овощ) вред и кому противопоказано это растение.

Противопоказания и вред

Какие бы не имел пастернак-овощ полезные свойства, растение всё равно полностью противопоказано деткам, людям пожилого возраста, и, тем у кого на него аллергическая реакция.

Не стоит употреблять овощ и при фотодерматозе – воспалениях кожного покрова, которые были спровоцированы болезненной повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Это обусловлено тем известным фактом, что в пастернаке есть разные фурокумарины, которые значительно повышают показатель чувствительности кожи человека к яркому свету.

Природой задумано, чтобы все что в ней растет умело защищать себя. Умеет это делать и рассматриваемый нами пастернак. Вред им вам может быть нанесен и просто при тесном контакте с листьями растения. Дело в том, что в жаркие дни лета из листочков пастернака выделяется специфическое эфирное масло, которое может вызвать ожоги кожи. Поэтому при тесном контакте с этим растением надо применять хорошие перчатки.

Описание овоща пастернак и его свойства

В овоще пастернак содержатся питательные и полезные вещества. Он обладает множеством целебных свойств. Поэтому его используют в народной и традиционной медицине. На его основе создают лекарственные препараты.

Описание овоща пастернак и его фото

Пастернак - это травянистое и многолетнее растение. В дикой природе он растет среди кустарников. А также его можно выращивать в собственном саду.

Источник: Depositphotos

Овощ пастернак употребляют в кулинарии как пряность

Это растение может достигать 2 м в высоту. Стебель покрыт пушком, на нем растут ветки. Листья пастернака овальной формы, с небольшими мягкими волосками. В верхней части растения листья крупнее, чем в нижней.

В период цветения, в середине лета, на нем появляются соцветия из 10–15 мелких цветков желтого цвета.

Растение является хорошим медоносом.

Пастернак имеет мясистую корневую систему. Плоды созревают в середине сентября. Съедобные корнеплоды могут быть белого или желтого цвета, вытянутыми или круглыми. Форма зависит от сорта. В разрезе пастернак серо-желтого или желто-бурого цвета.

Его сладкий вкус похож на морковку, а приятный запах напоминает аромат петрушки. Этот овощ можно есть сырым или готовить из него блюда.

Полезные свойства овоща пастернак

Пастернак наполнен полезными элементами. Среди них есть витамины группы В, фосфор, калий, минеральные соли, углеводы и белки, эфирные масла, крахмал, клетчатка и другие вещества. Благодаря обилию полезных составляющих этот овощ позволяет бороться со многими недугами.

Он обладает такими целебными свойствами:

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей, во время простуды оказывает отхаркивающее действие. Уменьшает кашель и боль в горле.
  • Служит болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
  • Оказывает мочегонное воздействие на организм.
  • Позволяет бороться с болезнями сердца и сосудов.
  • Снимает спазмы.
  • Используется для лечения кожных заболеваний. Из плодов пастернака изготавливают специальные средства.
  • Пастернак незаменим для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией.
  • Нормализует нервную систему, помогает победить депрессию и другие нервные заболевания.
  • Пастернак позволяет не только избавляться от заболеваний, но и способен укрепить иммунитет.
  • Водный настой из него позволяет восстановить организм после тяжелой болезни или операции.

Этот список можно продолжать бесконечно. Овощ широко используется в медицине.

Включите в свой рацион пастернак и будьте здоровы.