Первые признаки рака головного мозга у взрослых. Рак головного мозга на ранней стадии: признаки, симптомы, что делать. Причины возникновения и методы лечения рака мозга


Существует мнение, что Адам, прогуливаясь по Эдемскому саду, откусил не от яблока, а от маклюры. Экзотический плод, похожий на зелёный апельсин, оказался горьким, и первый мужчина сразу же спустился с небес на землю. А растение прозвали в народе адамовым яблоком. Позже у него появились и другие наименования - индийский или китайский апельсин, лжеапельсин, маклюра оранжевая, красильная шелковица. После изучения лечебных свойств этого плода его стали называть божьим даром.

Маклюра - это листопадное дерево, достигающее 20 м в высоту. В середине осени на нём созревают крупные плоды оранжево-салатового цвета, имеющие 10–15 см в диаметре.

Своё ботаническое название растение получило от фамилии американского учёного Вильямса Маклюры, который первым изучил свойства адамова яблока.

Из Южной Америки маклюра перекочевала в Европу и Азию, и сегодня её можно встретить на юге России

Удивительно то, что маклюра совершенно непохожа ни на яблоко, ни на апельсин. Снаружи её плоды покрыты морщинистой кожурой, а внутри они содержат семена и клейкий белый сок, который обладает уникальными целебными свойствами. В нём содержатся:

  • сапонины - регулируют минеральный обмен и водно-солевой баланс в организме;
  • изофлавоны - запускают восстановительные процессы и налаживают обмен веществ;
  • флавоноиды - снимают воспаление, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, уменьшают боль, а также восстанавливают повреждённые ткани и суставы;
  • пектин - обладает абсорбирующим воздействием и выводит из организма лишние соли, токсины, шлаки и канцерогены;
  • необходимые организму витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет.

По внешнему виду адамово яблоко напоминает гибрид шелковицы и зелёного апельсина

Внимание! Плоды маклюры ядовиты: их употребление в сыром виде может вызвать тяжёлое отравление. Внутреннее применение возможно только в виде лекарственных настоек, причём в строго дозированном количестве.

Изначально маклюра произрастала в Южной Америке, где коренные жители делали из её древесины прочные луки. Со временем растение перекочевало в Азию и Европу, и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае.

В основном адамово яблоко выращивают в декоративных целях, поскольку официальная медицина пока не признала его целебные свойства. Средства на его основе выпускают разве что небольшие компании, производящие биодобавки, поэтому лечение этим плодом считается чисто народным методом.

Лекарственные средства на основе маклюры выпускаются небольшими компаниями в ограниченном количестве

Между тем при правильном применении маклюра способна излечивать многие болезни, в том числе:

  • артроз;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • межпозвоночные и суставные грыжи.

Полезные свойства адамова яблока - видео

Лечение суставов с помощью маклюры

По статистике, заболеваниями суставов страдает каждый пятый житель нашей планеты. Если раньше артритом и радикулитом болели в основном пожилые люди, то сейчас эти заболевания «помолодели». Чаще всего провоцирующими факторами выступают травмы, инфекции и чрезмерные нагрузки. В результате суставы воспаляются, опухают, начинают болеть и теряют подвижность.

Болезни суставов не исключены даже у детей, поэтому люди вынуждены искать всё новые методы борьбы с этими проблемами.

Заболевания суставов встречаются очень часто, поэтому человечество находится в постоянном поиске новых эффективных способов их лечения

Адамово яблоко оказалось весьма эффективным средством в борьбе с болезнями суставов:

  1. Сок этого плода снимает боль, воспаление и отёки, а его абсорбирующие свойства помогают очистить суставы от отложений солей.
  2. Употребление настойки маклюры расширяет сосуды, улучшая циркуляцию крови в поражённых суставах, что также благоприятно сказывается на их состоянии.
  3. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, маклюра ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему восстанавливается подвижность суставов.
  4. При длительном лечении этим плодом у человека повышается иммунитет и улучшается обмен веществ, что помогает избежать повторного заболевания.

В лечебных целях используются далеко не все плоды маклюры, а только полностью созревшие, с жёлто-оранжевой кожурой. Их поверхность должна быть неповреждённой, без пятен, следов гнили и плесени.

Обратите внимание! Собирают лжеапельсины осенью, в октябре-ноябре, так что ярко-зелёные плоды, которые часто продаются в курортных городах в разгар купального сезона, являются недозрелыми, они для лечения не подходят.

Для лечения подходят зрелые плоды маклюры, которые имеют жёлто-оранжевую окраску

Лучше всего приобретать маклюру в специализированных магазинах, реализующих фитопрепараты. Собирать плоды можно и самостоятельно, однако при этом следует помнить, что они ядовиты. Соблюдайте все меры предосторожности, не дотрагивайтесь до глаз, носа и рта, а в конце тщательно вымойте руки.

Внимание! Снаружи маклюра покрыта липкой субстанцией, так что собирать урожай лучше в перчатках, а перед тем, как использовать плоды в лечебных целях, их нужно хорошо вымыть.

Рецепты приготовления лечебных средств

В народной медицине из лжеапельсина готовят:

  • настойку для приёма внутрь и растирания;
  • мазь;
  • масло.

Купить эти средства можно уже в готовом виде: мази и масла на основе лжеапельсина выпускают компании «Эликсир», «Соффид», «Целебные травы Северного Кавказа», «Империя целебных трав» и другие. Аналогичные средства можно приготовить и самим, главное - желание и наличие спелых плодов маклюры.

Настойка

Перед тем как лечиться маклюрой, нужно обязательно пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом по поводу сочетания настойки с другими препаратами, которые вы принимаете. Если противопоказаний к лечению этим плодом не выявлено, можно приступать к приготовлению настойки.

Для этого вам понадобится:

  • 500 г плодов маклюры;
  • 0,5 л водки или 40%-го спирта.

Мелко нарезанные или натёртые плоды поместите в двухлитровую банку, залейте спиртом, накройте крышкой и поставьте в тёмное прохладное место. Жидкость должна настаиваться от 2 до 6 месяцев, причём чем дольше будет зреть настойка, тем полнее она проявит свои целебные качества.

Готовое лекарство приобретёт насыщенный кирпично-коричневый цвет, хотя применять его можно с момента, когда оно станет оранжевым. Настойка из маклюры хранится в холодильнике в плотно закрытой банке около 5 лет.

Готовая настойка приобретает насыщенный цвет крепкого чая

Схема приёма настойки из маклюры следующая:

  • первая неделя: 3 капли 1 раз в день;
  • вторая неделя: по 3 капли 2 раза в день;
  • третья неделя: по 3 капли 3 раза в день.

Начиная с четвёртой недели количество капель в каждом приёме увеличивается на одну - до тех пор, пока их общее число не станет равным возрасту пациента. При этом объём настойки, принимаемой за сутки, не должен превышать 30 капель.

Таким образом, в 20 лет нужно принимать по 20 капель в день, в 25 - по 25, а в 30, 50 или 70 лет - по 30 капель.

Как только количество средства достигнет максимального значения, можно начинать обратный отсчёт, каждую неделю уменьшая по 1 капле за приём. Когда объём составит 9 капель в сутки, приём настойки следует прекратить, особенно если симптомы болезни исчезли. Если неприятные ощущения продолжают беспокоить, то через месяц необходимо повторить курс лечения.

Употреблять средство нужно за полчаса до приёма пищи, разводя его в стакане тёплой кипячёной воды.

Кстати, лечение настойкой будет более эффективным, если совмещать его с правильным питанием, употреблением большого количества чистой воды, фруктов и овощных соков: свекольного, морковного и капустного.

Растирка

Приготовление настойки из маклюры для внутреннего применения - процесс достаточно длительный. Для облегчения боли на первых порах можно использовать наружные средства на основе адамова яблока, в частности растирку. Готовится она почти так же, как настойка:

  1. Маклюру натирают либо мелко нарезают и заливают 50–60%-м спиртом в соотношении 1:1.

    Вместо плодов можно взять листья и молодые побеги. На качество средства это не повлияет.

  2. Каждый день банку интенсивно встряхивают, а через 14 дней настойку прячут в холодильник. Там она не потеряет своих целебных свойств на протяжении года.
  3. Перед применением растирку процеживают, причём жмых не выбрасывают. Его можно использовать для прикладывания компрессов к больному месту.

    Для изготовления компресса заверните отжатую мякоть в марлю, поместите на поражённый сустав, укутайте сначала целлофаном, а затем шерстяным шарфом или платком и оставьте на полчаса. Аналогичный компресс можно делать из ткани, пропитанной растиркой.

  4. Настойкой растирают поражённый сустав перед сном, не забывая укутывать его шерстяным платком.

Растирка из адамова яблока готовится так же, как и настойка

Мазь

Для приготовления мази из маклюры вам понадобятся мелко порезанные спелые плоды и растопленный свежий свиной жир в пропорции 5:1.

  1. Ингредиенты выкладывают слоями в глиняный горшок, плотно закрывают крышкой и замазывают тестом, ограничивая доступ воздуха.
  2. Затем тару на сутки ставят томиться на водяную баню или в духовку при минимальной температуре.
  3. Полученную мазь переливают в герметичную тару и хранят в холодильнике около года.

    Свиной жир в рецепте можно заменить растительным маслом, смешанным с воском. Ещё один вариант приготовления мази - добавление настойки из маклюры в любую подходящую основу: глицерин, ланолин, детский крем, топлёное масло, а также готовую цинковую или салициловую мазь.

  4. Используют средство следующим образом:
    • наносят ровным слоем на чистую ткань или марлю;
    • прикладывают к больному месту;
    • укутывают шерстяным платком;
    • через 4 часа повязку убирают;
    • процедуру повторяют через день на протяжении 2–3 месяцев.

Для приготовления мази подходит любой животный жир, а также готовые аптечные основы типа глицерина

Масло

Масло на основе плодов маклюры готовится проще всего.

  1. Порежьте спелые плоды соломкой и залейте их любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, миндальным, из абрикосовых или виноградных косточек и т. д.
  2. Через неделю процедите масло, отожмите жмых, разлейте по бутылкам из затемнённого стекла и плотно закройте.

Жмых можно использовать для компрессов, а маслом следует массажировать и натирать суставы. Средство быстро снимает боль и растворяет отложения солей. Для большей эффективности на этапе настаивания в масло можно добавить лекарственные растения: ромашку, зверобой, календулу или листья берёзы.

Масло маклюры используют для массажей и растираний больных суставов

Противопоказания к использованию

Использовать препараты на основе адамова яблока не рекомендуется:

Во время лечения маклюрой запрещено принимать антибиотики и употреблять спиртные напитки .

Важно! Не забывайте мыть руки после каждого контакта с настойкой, мазью или растиркой: попадание сока маклюры в глаза или на слизистые оболочки может спровоцировать серьёзные проблемы.

Млечный сок маклюры весьма токсичен

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость маклюры, поэтому начинать её применение, как внутреннее, так и наружное, следует с малых доз. При появлении одышки, головокружения, слабости и тошноты лечение адамовым яблоком лучше прекратить. И ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозы приёма настойки.

Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название - адамово яблоко или божье дерево - до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении.

Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий - лжеапельсин, китайский или индийский апельсин.

Но на самом деле, родина дерева - Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию.

Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых - его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов адамова яблока славится массой лекарственных свойств.

Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня адамово яблоко можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе.

Состав и лечебные свойства адамова яблока

Если плод маклюры рассечь, из него обильно выделится липкая жидкость - это и есть сырье для приготовления множества целебных снадобий. С ним нужно быть осторожным - концентрированный сок, как и сухие колючки, ядовит. Однако он содержит также и большое количество биоактивных веществ, по виду и количеству сходных с тутовыми ягодами (шелковицей):

  • тритерпеновые сапонины - выступают в роли антиоксидантов, дают противовоспалительный, адаптогенный и седативный эффект;
  • флавоноиды (преимущественно кемпферол) - необходимы при нарушении работы мочевыделительной системы, проявляют антисептическую и Р-витаминную активность, имеют ряд противоопухолевых качеств;
  • изофлавоны (осайин) - подобно рутину укрепляют сосуды и мельчайшие капилляры, нормализуют метаболизм, являются натуральными фитоэстрогенами;
  • сахара, пектины, жирные кислоты - питательные вещества, используемые организмом в качестве источника энергии и строительного материала для тканей.

Что лечит адамово яблоко? Доказательной медициной лечебные свойства маклюры малоизученны, зато применение настойки адамова яблока широко представлено в народной медицине. Целители рекомендуют ее для терапии кожных заболеваний - дерматитов , экзем, ран и язв различной этиологии.

В комплексном лечении маклюру можно использовать при онкозаболеваниях кожи, радикулита, ревматизма, гипертонии, геморроя. Кроме этого, благодаря внутреннему приему средств адамова яблока подавляются болезнетворные микроорганизмы и укрепляются собственные защитные силы.

Адамово яблоко — лечебные рецепты

Как бы ни был полезен лжеапельсин, следует не забывать о его ядовитости в определенных концентрациях. Поэтому все средства нужно готовить, строго соблюдая пропорции, и принимать согласно указанным дозировкам. Оптимальный вариант - перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, способным проанализировать состояние человека, учесть все сопутствующие заболевания и назначить комплекс мероприятий, направленных на полное устранение проблемы.

Наиболее часто адамово яблоко находит применение в виде мази, растирки или настойки. Существуют также рецепт масляного эстрагирования из плодов.

Прямыми противопоказаниями к их применению является беременность, лактация, детский возраст, аллергическая реакция, сахарный диабет и одновременный прием антибиотиков . Настойку адамова яблока также нельзя совмещать с употреблением спиртных напитков, однако допустимо сочетать ее с овощными соками и травяными отварами (за исключением сильноядовитых - болиголова, аконита, волчьего лыка и т. д.).

Адамово яблоко — рецепт настойки для суставов наружнный

Свежий плод маклюры нужно вымыть и натереть на средней стороне терки. Массу переложить в стеклянную емкость и залить спиртом в таком же объеме (пропорция 1:1). Емкость закупорить и оставить в неосвещаемом месте (подойдет закрытая верхняя полка кухни). Ежедневно ее содержимое нужно активно встряхивать. Через 14 дней растиркой уже можно пользоваться - натирать пораженные места на ночь и тепло их укутывать.

Согревающее воздействие спирта и противовоспалительный эффект адамова яблока поможет унять боль при ревматизме, артрите и артрозе, шейном остеохондрозе и мышечном дискомфорте. Однако такое лечение является симптоматическим и способно только на время уменьшить страдания. Чтобы остановить развитие недуга и убрать патологический процесс, необходима профессиональная медикаментозная терапия.

Рецепт настойки адамова яблока — для применения внутрь

В отличие от растирки, настойка адамова яблока для суставов принимается вовнутрь. Чтобы не навредить организму, лечение нужно начинать с малой дозы, постепенно ее увеличивая и добиваясь стойкого терапевтического эффекта, при этом не пропуская время приема.

Наиболее безопасным способом лечения на дому является покупка готовых аптечных средств, имеющих четкую инструкцию употребления. Однако найти их в продаже достаточно сложно, поэтому можно воспользоваться рецептом собственноручного приготовления снадобья.

Плоды адамова яблока (при их сборе рекомендуется пользоваться перчатками) вымыть и мелко измельчить. Кусочки поместить в банку подходящего размера - они должны ее заполнить полностью. После этого залить доверху спиртом (лучше 70%, но допустимо и 40%), самогоном, качественной водкой.

Закрыть банку крышкой и настаивать содержимое минимум 2 месяца, когда оно примет янтарный оттенок. Оптимальное время настаивания - полгода, а то и год. Настойка со временем только накапливает полезные свойства, и срок ее годности может достигать 10 лет.

Схема применения настойки адамова яблока внутрь

Начинать прием настойки стоит с 3 капель единожды в день за полчаса до еды. Через неделю нужно увеличить количество приемов в день до двух, еще через неделю - до трех. Затем схема предполагает постепенное увеличение количества капель на прием до 10 с максимальной дозой 30 капель в сутки (для человека старше 30 лет). Точно так же нужно убавлять ежедневную дозировку, убирая в неделю по 1 капле.

Следовательно, схема приема выглядит таким образом: [спрятать]

Неделя

Количество капель на 1 прием

Количество приемов в день
1 3 1
2 3 2
3 3 3
4-10 4-10 3
11 9 3
12 8 3
13 7 3
14 6 3
15 5 3
16 4 3
17 3 3
18 3 2
19 3 1

По окончанию курса необходимо сделать перерыв, чтобы проанализировать результаты фитотерапии и проконсультироваться по их поводу с врачом. При необходимости и с согласия специалиста курс можно повторить.

Как приготовить мазь из адамова яблока

Однако не только целебной настойкой известна маклюра - адамово яблоко также эффективно в виде мази, помогающей при растяжении мышц, суставных болях, лечении геморроя и воспаленных лимофоузлов.

При наличии готовой настойки ее можно сделать за несколько
минут. Для этого жировую основу (смалец, домашнее сливочное масло, детский крем, синтомициновая мазь) требуется смешать с настойкой в пропорциях на 500 мл жира - 250 мл настойки. Смесь заливается в банку и хранится в холодильнике.

Второй способ более трудоемкий, однако мазь из адамова яблока, изготовленная таким образом, имеет однородную консистенцию и является гораздо насыщеннее активными веществами.

Смалец (чтобы быть уверенным в его качестве, лучше своими руками перетопить его из свиного сала) нужно выложить в стеклянную емкость слоем около 1,5-2 см. Далее на него насыпать где-то 1 см ломтиков очищенного плода. Такую очередность следует соблюдать до заполнения банки, причем верхний слой должен быть жировым.

Полную емкость нужно закрыть герметичной крышкой (как вариант - обмазать обычную крышку для закатки крутым тестом) и сутки потомить ее содержимое на водяной бане или в духовке. После этого его переливают в меньшую емкость, подобранную таким образом, чтобы она была наполнена до краев, без образования воздушного пространства. Закрытую банку рекомендовано также хранить в холодильнике.

Использовать эту мазь можно для компрессов: разогретой ложкой набрать смесь и распределить ее по лоскуту чистой натуральной ткани. Лоскут приложить к пораженному месту и обвязаться теплым шерстяным пледом (шарфом). Продолжительность аппликации - 4 часа, по истечению которых ее нужно снять. Повторять процедуру стоит через день на протяжении двух месяцев.

Чтобы унять геморрагическую боль, из холодной мази адамова яблока рекомендуется сделать и поставить свечку в 2 см длиной и 1 см в диаметре. При мастопатии ошпаренный и немного отбитый капустный или лопуховый лист смазывается мазью и на ночь прикладывается к груди. Не следует пугаться начавшихся гнойных выделений - так проявляется действие снадобья.

Масляный экстракт из плодов адамового яблока

Человек, изучающий различные рецепты лечение адамовым яблоком, наверняка заинтересуется еще одним, в котором экстрагентом служит масло. Такой способ позволяет добыть нерастворимые в спирте активные вещества. Масло адамова яблока с ценными компонентами полезно использовать при ожогах (на этапе заживления), экземах, псориазе, прочих заболеваниях, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Как и в настойке, плоды адамова яблока режутся и заливаются любым растительным маслом - оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным. Подогревать его при этом не нужно. Смесь необходимо выдержать 10 дней, после чего необходимо отжать жмых и перелить жидкость в темный сосуд. Примочки с ним придутся кстати при укусах насекомых и лишайных дерматозах.

Жмых, оставшийся после приготовления масла, не стоит выбрасывать - он может пригодиться для компрессов против грибка или мозолей на ногах. Массу нужно поместить в полиэтиленовый пакет, надеть его на ступни так, чтобы жмых обволакивал больное место и сверху надеть носки. Процедуру необходимо проводить на ночь в течение недели. Нужно учитывать, что средство оставляет следы на коже. Таким же образом безболезненно устраняются бородавки и фурункулы.

Если подытожить, грамотное применение адамово яблока в лечебных целях действительно способно облегчить состояние человека. Однако пренебрежение правилами приема, а также использование только одного терапевтического средства взамен комплексной программы может навредить здоровью и повлечь усугубление болезни. Поэтому использовать даже такие ценные дары природы, как адамово яблоко, нужно с умом.

Существует легенда, согласно которой в райском саду Эву соблазнило не яблоко, а плод маклюры. Ведь его второе название — адамово яблоко или божье дерево. Такое вполне вероятно, поскольку плод маклюры в прошлом носил название «божьим даром».

«Адамово яблоко» — это плод маклюры оранжевой или яблоконосной, растение которое является листопадным деревом и принадлежит к семейству тутовых. Родина маклюры оранжевой является Южная Америка, там она растет по сей день. Однако встретить данное растение также можно в Америке, Средней Азии и Крыму.

Маклюра хорошо известна и под другими названиями: адамово яблоко, индийский и китайский апельсин, божий дар. Плоды маклюры, достаточно крупные и выглядят весьма нестандартно: по форме напоминают апельсин, только имеют более шершавую поверхность, обладают салатово — зеленым цветом, а внутри фрукта находится оранжевая мякоть, что дало ему еще одно название — лжеапельсин. Однако наиболее популярное название плода маклюры — адамово яблоко. Впервые растение было описано австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером в начале ХХ столетия. Несмотря на то, что плоды похожи на апельсин, их запах и мякоть напоминают огурец, но в отличие от апельсинов и огурцов, они не съедобны, и даже ядовиты. Однако природа, сделав плоды маклюры несъедобными, наградила их лекарственными свойствами. Лечебные свойства адамового яблока хорошо известны с древнейших времен и на протяжении многих веков плоды растения используют в качестве эффективного средства для лечения как суставов, так и других органов.

Внимание! Плоды маклюры относятся к токсичным растениям. Их нельзя принимать в пищу, ни в свежем, ни в сушеном виде. Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию. По этой причине плоды, которые созревают к концу осени, собирают очень осторожно, в тканевых перчатках. Использование перчаток еще связано с тем, что кожуру маклюры покрывает клейкое масло, которое долгое время не смывается с рук и делает их липкими.

В то же время ядовитый сок адамового яблока имеет лечебные свойства, а плоды растения буквально пропитаны соком, который содержит:

  • сапонины, которые используются в качестве тонизирующих средств, а также помогают другим веществам лучше всасываться;
  • стерины, вещества, которые используют для получения витаминов;
  • желчные кислоты используют для уменьшения негативного действия ядов и токсинов на организм;
  • жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности организма;
  • пектиновые вещества являются источником клетчатки для организма;
  • лимонные кислоты богаты щелочными элементами;
  • сахароза является источником энергии для организма.

Но наиболее полезными и важными ингредиентами, содержащимися в плодах маклюры, являются флавоноиды, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Данные компоненты входят в группу антиоксидантов, которые обладают сильными антиканцерогенными свойствами, способствуют продлению жизни, ускорению обмена веществ.

Кладезь полезных веществ позволяет активно использовать плоды адамового яблока в медицинских целях. Его полезные свойства используют как в официальной, так и в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, оказывают антисклеротическое и противоопухолевое действие, снимают интоксикацию и хроническую усталость, положительно воздействуют на работу внутренних органов, укрепляют сердечно — сосудистую и нервную систему.

Что лечит адамово яблоко

Наибольшую популярность снискали настойки и мази на основе адамового яблока. Такие мази очень эффективны при наружном применении для лечения следующих недугов:

  • артрита;
  • артроза
  • ревматизма
  • полиартрита;
  • радикулита;
  • подагры;
  • варикоза.

Также мази и настойки на основе адамового яблока успешно используют при лечении кожных заболеваний:

  • дерматита;
  • атопического дерматита;
  • экземы;
  • рака кожи.

Хорошо известны противоопухолевые свойства данного плода, однако в этом случае препараты, необходимо принимать внутрь. Существует мнение, что прием настойки на основе плодов маклюры способен помочь даже в тех случаях, когда злокачественная опухоль дает метастазы, если принимать настойку достаточно долгое время.


Таким образом, настойка из адамового яблока обладает следующим терапевтическим действием:

  • антиоксидантным;
  • противоревматическим;
  • антидиабетическим;
  • противоопухолевым;
  • иммуностимулирующим;
  • антиаллергическим;
  • антиканцерогенным;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • нейропротекторным;
  • сосудоукрепляющим;
  • сосудопротекторным;
  • кардиопротектным;
  • ранозаживляющим.

Особенно эффективно адамово яблоко при лечении следующих недугов:

  1. Для лечения суставов и позвоночника. Настойка на спирту из плода маклюры способна успокоить боль при радикулите, остеохондрозе, полиартрите, энтезите (шпоры на пятках), при отложении солей, ревматизме и подагре.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистых заболеваний. Поскольку млечный сок фрукта содержит много полифенолов, то они способствует укреплению сосудов и капилляров. Средство на основе адамового яблока назначают при нарушениях кровоснабжения, атеросклерозе, варикозе, при хрупкости капилляров, для стимуляции сердечной деятельности, повышенном давлении, снижении тонуса венозной сетки.
  3. При лечении доброкачественных опухолей. Фрукт маклюры обладает противоопухолевым и рассасывающим свойством, поэтому его принимают в гинекологии при миоме матки, кисте яичника, полипах, мастопатии, фибромиоме.
  4. Для лечения кожных заболеваний. В данном случае настойку принимают внутрь для лечения псориаза, экземы, рака кожи, дерматита. Эффективно лечить кожные раны можно при помощи наружных бактерицидных средств на основе адамового яблока.

Наиболее частой формой использования адамового яблока является настойка. Из настойки делают примочки и компрессы для лечения суставов и мышц. Также настойку в качестве компресса накладывают на воспаленные лимфатические узлы, грыжи, в область ахиллово сухожилия (при шпорах на пятках), втирают в суставы, в места ушибов и растяжений. При гайморите в нос вкладывают тампоны с настойкой плода, а при геморрое из мази делают свечи.


Как приготовить настойку

Известно несколько рецептов настойки из адамова яблока, которые будут положительно воздействовать на суставы и, к тому же, лечить другие заболевания опорно — двигательного аппарата.

Каждый из этих рецептов является эффективным средством для лечения суставных заболеваний. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт можно попробовать приготовить каждый из них.

Рецепт № 1

Измельчить один плод маклюры (можно натереть на терке, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке), затем залить бутылкой водки и поместить в темное место, защищенное от солнца на две недели.

Рецепт № 2

Данный рецепт отличается длительностью приготовления. Надо взять около 10 плодов маклюры, порезать небольшими кусочками, поместить их в стеклянную банку и залить таким количеством водки, чтобы объем плодов был равен объему водки. Настаивают эту массу длительное время (два месяца), затем используют.

Рецепт № 3

Измельчить один плод на мелкой терке (в блендере или в мясорубке), затем полученную смесь залить бутылкой водки и настаивать две недели в стекленной банке, не забывая ее каждый день тщательно встряхивать. Приготовленную настойку процедить, а затем использовать.

Необходимо отметить, что чем дольше будет готовиться настойка, тем выше будет ее терапевтический эффект. Иногда ее выдерживают даже в течение года, в этом случае настойку можно использовать на протяжении 5 лет.

Рецепт № 4

Данный рецепт готовится на спирту. Для этого необходимо нарезать плоды маклюры на дольки. Затем выложить фрукты в стеклянную банку и доверху залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть. Настаивать от 4 месяцев до полугода. Перед употреблением процедить.

Как использовать настойку

Для того чтобы настойка оказала лечебное действие, необходимо правильно выбирать плоды. Они должны быть желтого цвета и собраны осенью в октябре — ноябре. Приготовленная по всем правилам настойка имеет цвет крепко настоянного чая. Именно такого цвета настойка будет обладать целебными свойствами. При хранении лечебного средства следует тщательно закрыть банку, чтобы ограничить взаимодействие ее содержимого с кислородом. В обратном случае настойка может окислиться и потерять свои лечебные качества.


Необходимо помнить, что лечебные свойства фрукта проявляются при его взаимодействии со спиртом. Поэтому многие специалисты- травники рекомендуют в качестве основы брать медицинский спирт 96%. Только в этом случае раскрываются сосудоукрепляющие, антиоксидантные, противовоспалительные и антисклеротические действия фрукта. В процессе созревания настойки, когда фрукт выпустит сок, концентрация спирта понизиться, и она будет составлять около 50−55 градусов.

Не стоить выбрасывать твердую часть плодов, которые остались после приготовления настойки. Ее можно прикладывать к больным местам, предварительно перетерев в кашицу. Также на основе твердых частей плода готовят лечебные масляные средства.

Настойку из «адамова яблока» также можно купить в готовом виде в интернет — магазине, если нет желания готовить ее самостоятельно.

Для лечения суставов

Настойку используют наружно в виде примочек и компрессов. Курс лечения будет длительным, не менее года. Настойка для суставов оказывает согревающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Она способна устранить боли в суставах при артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе и мышечных болях. Однако такое лечение является симптоматическим и способно лишь на время снять болевые ощущения. Поэтому настойку необходимо принимать в комплексе общей лечебной терапии. Не стоит заблуждаться, настойка из плодов маклюры не является панацеей. Чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию недуга, необходима адекватная медицинская помощь с использованием фармакологических средств.

Остеохондроз

При помощи ватного тампона, смоченного в настойке, втирать жидкость в кожу на больном суставе до тех пор, пока не появится покраснение, а больной не почувствует тепло. Затем укрыться теплым пледом или одеялом, и лечь в постель. Делать процедуру желательно на ночь. После обработки суставов не забывать тщательно мыть руки с мылом.

Следует помнить, что в период лечения настойкой «адамово яблоко» стоит воздержаться от использования других спиртовых настоек, поскольку это может привести к весьма нежелательным последствиям.

Также одновременно с наружным применением для усиления лечебного эффект, можно принимать настойку внутрь, но только после консультации с врачом. Помните, настойка адамового яблока очень токсична, ее бесконтрольное и самостоятельное применение может навредить куда больше, чем любое лекарственное средство, применяемое в медицине.

Курс лечения

Курс лечения данной настойкой осуществляют два раза в год в течение одного месяца. Настойку принимают внутрь по три капли во время завтрака, вместе с пищей. Так принимают настойку в течение первой недели. Вторую неделю принимают также по три капли до еды, но уже два раза в день, растворяя лекарство в столовой ложке воды. Третью неделю дозировку сохраняют, но прием увеличивают до трех раз в день. Четвертую неделю принимают уже по четыре капли, три раза в день. Таким образом доходят до 10 капель три раза в день. Точно также убавляют ежедневную дозировку в обратном порядке: по одной капле в неделю. Не стоит принимать внутрь более десяти капель за одни прием, даже, несмотря на то, что в разных источниках можно встретить разные варианты дозировок. На просторах интернета можно встретить рекомендации доводить дозировку до 30 капель в день. Однако не стоит этого делать. Такая дозировка может быть опасной и нанести здоровью вред.


Прием настойки внутрь при правильном соблюдении дозы способствует не только скорейшему выздоровлению суставов, но и улучшению работы сердечно — сосудистой системы, повышению общего тонуса, улучшение психо — эмоционального состояния больного.

Однако даже такая универсальная целебная настойка имеет противопоказания к применению. Ее нельзя употреблять внутрь, если человек является аллергиком, болеет сахарным диабетом, а также во время беременности и лактации. Настойка противопоказана детям до 16 лет.

Итак, можно составить схему употребления настойки адамово яблока внутрь:

  • настойку употреблять только в разбавленном виде с водой (желательно кипяченной);
  • лечение начинать с трех капель до еды, дважды в день;
  • в дальнейшем дозировку увеличивают на одну каплю;
  • лечение продолжается до увеличения 10 капель на столовую ложку воды за один прием;
  • со следующего дня дозировку снижают на одну каплю в обратном порядке;
  • по завершению курса лечения необходим недельный перерыв.

Как делать компресс

Специально для компрессов настойку из плодов адамового яблока готовят следующим образом:

  • полкилограмма плодов маклюры заливают 50%-м спиртом или водкой без добавок и красителей;
  • все помещают в литровую банку, которую необходимо прокалить в духовке 2 минуты;
  • плоды мелко нарезают и кладут в банку;
  • содержимое банки заливают доверху спиртом, но так, чтобы в ней не осталось мелких пузырьков воздуха;
  • плотно закрывают крышкой и настаивают 2−3 недели.

При подагре, радикулите, отложении солей, полиартрите можно делать компрессы со спиртовой настойкой. Для этого необходимо втирать настойку в больное место, затем накрыться теплой тканью или пледом. Натирать больные суставы надо один раз в день (при сильных болях три раза в день) на протяжении двух недель. Курс лечения длительный, главное его не прерывать.

Также используют настойку в качестве компрессов при ушибах, растяжениях и болезненных ощущениях в области суставов. Перед использованием банку необходимо хорошенько взбалтывать.


Как приготовить мазь из плодов маклюры

Лечебные свойства маклюры также успешно себя проявляют в виде мази для наружного применения. Ее тоже можно приготовить самостоятельно. Мазь эффективна при мышечных и суставных болях, растяжениях, лечении геморроя и воспалении лимфатических узлов.

Мазь готовят на жирной основе. В качестве жирной основы может выступать домашнее сливочное масло, смалец, детский крем или синтомициновая мазь.

Готовится мазь следующим образом:

  • настойку адамового яблока смешивают с жирной основой в пропорциях: на 500 мл жира — 250 мл настойки;
  • полученную смесь заливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления мази более трудоемкий, однако, приготовленная таким способом мазь является более эффективной за счет присутствия в ней большого количества активных веществ, а ее структура более однородна по консистенции.

Готовят мазь следующим способом:

  • качественный смалец выкладывают в стеклянную емкость не более 1,5−2 см;
  • на него высыпают очищенные плоды маклюры слоем в 1 см;
  • затем опять слой смальца, а потом другой слой фруктов;
  • при заполнении банки верхний слой должен быть жировым.

Наполненная таким образом емкость закрывается герметичной крышкой (также можно обмазать крышку крутым тестом) и 24 часа томится на водяной бане или в духовке. Затем мазь перекладывают в другую емкость поменьше, но также плотно заполняют до краев. Плотно закрытую банку хранят в холодильнике.


Полученную мазь используют для компрессов. Делаю это так: теплой ложкой (разогретой на огне) набрать нужное количество мази и распределить ее на чистой натуральной ткани. Ткань прикладывается к больному суставу, и обвязывается теплым шерстяным шарфом. Компресс сохраняют в течение 4-х часов, после чего его надо снять. Для терапевтического эффекта проводят курс из двух месяцев через день.

Мазь также можно использовать при геморрое и мастопатии. В первом случае из холодной мази делают свечи в 2 см длиной и 1 см в диаметре. Во втором случае ошпаренный капустный лист смазывают мазью и на ночь прикладывают к молочной железе. Также мазь использую при гайморите. Только в этом случае мазь необходимо растопить и закапать в нос по 2−3 капли два раза в день в течение 10 дней.

Также существует вариант мази на рыбьем жире. Рыбий жир в мази эффективен при лечении артрита, артроза и остеохондроза.

Масляный экстракт из адамового яблока

Такой экстракт очень полезен при ожогах (на стадии заживления), псориазе, экземе и при других кожных заболеваниях, которые сопровождаются высыпаниями и зудом. Масло в экстракте способствует высвобождению активных веществ, которые не растворяются в спирте. Спиртовая настойка оказывает определенный лечебный эффект для лечения определенных заболеваний, а масляный экстракт имеет свою область применения. Не надо думать, что спиртовой настойкой можно добиться эффекта, который оказывает масляной экстракт. И наоборот, тот эффект, что оказывает спиртовой настой, невозможен при применении масляного экстракта.

Таким образом, экстракт готовится следующим образом:

  • плоды растения режут частями и заливаются любым растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным);
  • полученную смесь выдерживают в темном месте 10 дней;
  • жмых отжимают, а жидкость переливают в темный сосуд.

Примочки с масляным экстрактом очень эффективны при вирусных дерматозах и укусах насекомых. Также не стоит выбрасывать жмых, оставшийся после приготовления экстракта. Его можно использовать для компрессов против мозолей или грибка. Используют жмых следующим образом:

  • помещают массу в полиэтиленовый пакет;
  • надевают на ступни таким образом, чтобы масса обволакивала больное место, а сверху надевают носки;
  • процедуру повторяют несколько раз на ночь в течение недели.

Также при помощи жмыха можно избавиться от бородавок и фурункулов. Следует помнить, что средство оставляет следы на коже, поскольку сам сок растений является очень въедливым и долго оставляет кожу окрашенной.

Из плодов маклюры также готовят крем — бальзам для лица. Его предназначение — купероз (сетка из сосудов на лице), розацеа (розовые прыщики), пигментные пятна. Антиоксиданты, входящие в состав плода, омолаживают кожу и улучшают ее тонус, придают ей свежий и здоровый вид, возвращают упругость и эластичность, разглаживают мелкие морщины.

Особенности применения настойки

  1. Перед тем как использовать плоды адамового яблока необходимо посетить врача для того, чтобы получить его рекомендации. Следует помнить, что плоды этого растения очень ядовиты, и не всем полезны. Поэтому дозировку и курс лечения необходимо согласовать с врачом. Также при помощи грамотного специалиста необходимо выявить противопоказания к применению настойки, если они, конечно, есть.
  2. Также необходимо узнать у специалиста, в каких случаях настойку можно принимать внутрь, а в каких — наружно.
  3. Принимать настойку внутрь надо строго по схеме, не занимаясь самолечением и не устанавливая самостоятельно дозировку.

При правильном употреблении настойки, мази, экстракта из плодов адамового яблока можно добиться замечательного лечебного эффекта. Однако злоупотребляя целебным средством и принимая его бесконтрольно можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

(85 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Адамово яблоко является плодом дерева из семейства тутовых, маклюры оранжевой. Родиной этого растения считается Южная Америка, но сегодня такие деревья можно встретить в Крыму, в южных регионах России, в Средней Азии.

Плоды маклюры имеют очень интересный и специфический внешний вид. По размерам они как большие яблоки, но по своей текстуре похожи на апельсин, за исключением цвета – он светло зеленый. Сам плод состоит из большого количества меньших плодов, в середине которых находятся семечки и белая клейкая мякоть.

Несмотря на массу лечебных свойств этого плода, оно абсолютно не съедобно, потому его применяют только для приготовления различных лекарственных средств и в народной медицине. Например, очень эффективно адамово яблоко для лечения суставов. Именно об этом его положительном качестве и пойдет речь.

Полезные свойства плода

Необходимо указать, что современная традиционная медицина редко применяет адамово яблоко в виду его малой изученности. А если и использует, то только в виде наружных средств, например, в качестве мази. Но, тем не менее, народные лекари уже давно и с успехом практикуют применение маклюры для лечения различной патологии:

  • предупреждает развитие и прогрессирование атеросклероза сосудов;
  • имеет противоканцерогенные способности;
  • убивает вирусы;
  • имеет иммуномодулирующие способности;
  • налаживает работу печени, сердечной и сосудистой системы;
  • владеет общетонизирующем действием;
  • помогает при варикозе;
  • снимает воспаление при ревматизме суставов, подагре, других видах артрита.

Такое богатое лечебное действие обусловлено химическим составом плодов маклюры. Внутри плода можно найти:

  • сапонины;
  • стерины;
  • желчные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лимонная кислота;
  • пектиновые компоненты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины (А, С, РР);
  • антиоксидантные вещества;
  • кампферол.

Считается, что лечение суставов адамовым яблоком эффективно благодаря биофлавоноидам, которые имеют противовоспалительные, иммуномодулирующие, обезболивающие, противоинфекционные способности.

Растирание для суставов

Это самый простой рецепт, но это не значит, что он не эффективен. Отлично снимает боль и острое воспаление. Для приготовления смеси для растирания вам понадобится:

  • 1 адамово яблоко;
  • 200 мл 70% медицинского спирта;
  • литровая банка.

Плод нужно тщательно вымыть, а затем натереть на терке для моркови (нужен весь плод полностью). Потом поместите кашицу в банку и залейте спиртом. Настаивать смесь нужно на протяжении 14 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически необходимо встряхивать банку.


Настаивать плоды маклюры нужно при комнатной температуре в герметической таре

Натирать такой настойкой больные суставы нужно 2 раза в день, курс лечения составляет 7-14 дней. Кстати, такая настойка хорошо помогает и при боли в спине. После растирания больное место желательно укутать теплой натуральной тканью на 1-2 часа.

Настойка для внутреннего приема

Важно! Принимать следующую настойку нужно по строго описанной схеме. Дело в том, что адамово яблоко не является съедобным и превышение его количества для приема внутрь может вызвать тяжелое отравление. Потому самостоятельно экспериментировать с дозой не стоит.


Аптечная спиртовая настойка адамова яблока

Для приготовления настойки вам нужно взять 500 грамм плодов маклюры оранжевой, мелко нарезать их и залить 40% спиртом (500 мл). Тару с будущей настойкой плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания на протяжении 1 месяца. В некоторых рецептах можно встретить термин настаивания в пределах 1-6 месяцев. Если взять во внимание отзывы пациентов, то чем дольше настаиваются плоды, тем лучший эффект наблюдается.

Также такую готовую настойку можно приобрести в аптеках, но в продаже она встречается редко. Если вам удалось ее приобрести, то употреблять нужно в соответствии с прилагаемой инструкцией.

На протяжении первых 7 дней терапии приготовленной настойкой доза составляет 3 капли в сутки утром до еды, которые разводят в стакане холодной кипяченой воды и выпивают залпом. На следующей неделе лечения дозу настойки увеличивают дважды – принимают по 3 капли 2 раза в день. На 3 неделе принимают по 3 капли три раза в сутки.

Так постепенно увеличивают дозу препарата, чтобы организм адаптировался к лекарству. Максимальная доза не должна превышать 30 капель в сутки (по 3 капли 10 раз в день). После недели максимальной дозировки количество капель начинают постепенно снижать (в обратном направлении).

Важно! Резко прекращать прием настойки из адамова яблока категорически запрещено. Также перед таким курсом лечения необходима консультация врача.

Лечебная мазь для суставов

Мазь на основе адамова яблока применяется не только для лечения заболеваний суставов, но ее с успехом используют при геморрое и в лечении мастопатии у женщин.

Чтобы самостоятельно приготовить лечебную мазь, вам нужно растопить свиное сало в смалец. Затем нужно выложить на дно банки слой смальца (1 см), затем нарезанное ломтиками адамово яблоко (1 см), затем снова смалец и так до краев. Последним должен быть жир.

Банку закрывают герметической крышкой и помещают на водяную баню, где она должна томиться на протяжении 24 часов. После охлаждения, хранить мазь нужно в холодильнике.

Способ применения: берем столовую ложку мази и распределяем ее по ткани, которую прикладываем к больному месту. Сверху обматываем натуральной тканью и держим этот компресс 4 часа. Делать их нужно через день на протяжении 2-3 месяцев.

Также в аптечной сети можно приобрети готовую мазь или бальзам из адамова яблока.

Противопоказания к лечению

Применение рецептов на основе плодов маклюры запрещено:

Несмотря на то, что адамово яблоко широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, но в каждом случае перед тем, как испробовать на себе тот или иной рецепт, необходима консультация врача, особенно, если вы планируете применять настойку для внутреннего приема.