Питание и образ жизни для питта доши. Питание для питта доши похудение Меню правильного питания питта аюрведа

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА

  • У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходи­мо регулярно удовлетворять. Неудовлетво­ренный аппетит ведет к сильному чувству го­лода и вспышкам раздражения, даже гнева.
  • Ключевыми качествами правильного пи­тания для питты являются прохладная, нем­ного сухая (не слишком влажная или жир­ная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
  • Ешьте основной обед или хотя бы доста­точное количество пищи в полдень.
  • Избегайте есть поздно вечером. Если ап­петит того требует, вечером лучше есть фрук­ты или овощи.
  • Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
  • Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состоя­ниях.
  • Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привы­чек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пи­щи.
  • Избегайте излишне соленой, жирной, пе­режаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
  • Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под паля­щим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
  • Качества пищи, которые уравновешива­ют питту: сладкая, вяжущая, горькая, прох­ладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреб­лять больше такой пищи.
  • Качества пищи, которые нарушают ба­ланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старай­тесь употреблять меньше и реже.

Ежедневный режим питания для людей питта-конституции

  • Ешьте три раза в день в одно и то же вре­мя. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
  • Ваш ежедневный рацион должен состо­ять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;

15-20 процентов белков высокого качества;

30-40 процентов свежих овощей;

10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;

  • Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).

Список продуктов, необходимых для питты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшени­цы, пшеничные макаронные изделия, рисо­вые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарс­кий перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюк­ва, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое мас­ло, творог, мягкий сыр, коровье и козье мо­локо, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (слад­кие), кокос, финики, инжир, виноград, ман­го, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощ­ные соки, кокосовое молоко, молочные мус­сы, заменители кофе, овощной бульон и тра­вяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, мали­ны, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый си­роп, концентраты фруктовых соков, фрукто­за, сок сахарного тростника, суканат

ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, ма­ринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт

МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фен­хель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума

Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощу­щения тяжести. Ячмень и рис басмати по­дойдут лучше всего.

БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы под­держивать свой активный стиль жизни. По­лезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Неболь­шое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяже­лых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркоти­кам для отдыха и возможности расслабиться.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей пе­реносимости молочные продукты, за исклю­чением твердых или зрелых сортов сыра, по­могают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соле­ных молочных продуктов. Йогурт можно упот­реблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на.З части теплой воды, клено­вый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянс­кой петрушкой), кардамон.]

ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендует­ся употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использовани­ем горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления по­мидоров, редиски и чеснока.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, осо­бенно свежий инжир и виноград (однако ин­жир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечер­ней закуски.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слиш­ком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также се­мечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избе­гать употребления меда и мелассы. Для лю­дей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.

СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические прин­ципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сба­лансировать, употребляя его вместе с кинзой.

НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто пода­ваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).

Иногда можно пить черный чай, но от ко­фе нужно полностью отказаться.

Когда вы едите вне дома…

Как и во всех остальных сферах своей жиз­ни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хо­рошо организованные, внешне привлекатель­ные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пи­ща), китайские и ближневосточные рестора­ны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.

Питта доша балансируется употреблением продуктов с преобладанием сладкого и горького вкусов. Из-за того, что Питта доша обладает некоторой степенью маслянистости, пища не должна быть жирной и пережаренной. Лучше предпочтение отдавать свежим цельным продуктам (как приготовленным, так и сырым), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости.

1.ФРУКТЫ

Фрукты, которые успокаивают Питту, обычно обладают сладким и немного вяжущим . Сухофрукты так же можно включать в рацион питания Питты, но лучше в небольших количествах. Фрукты с согревающей энергетикой , а так же с преобладанием кислого вкуса, например, клюкву, зеленый следует по возможности исключить из рациона питания или свести употребление к минимуму. По большому счету, один и тот же фрукт в зависимости от степени спелости, может уменьшать или увеличивать Питту. Кроме того, фрукты или фруктовые соки рекомендуется употреблять как самостоятельный прием пищи за 30 минут до еды или за 1-1,5 часа после еды. Это помогает облегчить процесс пищеварения.

2.ОВОЩИ

Овощи, которые успокаивают Питту, обычно будут несколько сладкими, горькими или вяжущими на вкус. Многие овощи включают в себя комбинацию этих вкусов. Поэтому экспериментирование с широким разнообразием овощей — отличный способ разнообразить вашу Питта-успокаивающую диету. Люди с преобладанием Питта-конституции способны переваривать сырые овощи лучше, чем Вата и Капха, но лучше всего включать их в рацион в середине дня с 10-00 до 14-00 (время периода Питты, когда огонь пищеварения максимальный). Исключением для Питты будут овощи с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с преобладанием острого и кислого вкусов, например, чеснок, перец чили, редис, лук, горчичная зелень.

Благоприятные Неблагоприятные
· Авокадо

· Артишок

· Свекла (приготовленная)

· Брокколи

· Брюссельская капуста

· Лук (приготовленный)

· Петрушка

· Капуста белокочанная

· Цветная капуста

· Морковь (приготовленная)

· Сельдерей

· Листья одуванчика

· Зеленая фасоль

· Листовая зелень

· Лук-порей (приготвленный)

· Пастернак

· Перец (сладкий)

· Картофель

· Шпинат (сырой)

· Цуккини

· Свекла (сырая)

· Кукуруза (свежая)

· Редька Дайкон

· Баклажан

· Перец чили

· Кольраби

· Лук-порей (сырой)

· Горчичная зелень

· Оливки (зеленые)

· Шпинат (приготовленный)

· Помидоры

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, которые будут успокаивать Питта дошу, должны иметь охлаждающую энергетику (вирья), преимущественно сладкий вкус, обладать сухими и тяжелыми качествами . Зерна, как правило, являются основными продуктами питания в нашем рационе, и в целом, Питта пользуется их сладкой, питательной природой. Вы также можете заметить, что многие из зерен, которые приносят пользу Питте, довольно сухие. Это помогает компенсировать маслянистую природу Питты. Когда речь заходит о балансировке Питта доши, необходимо свести к минимуму употребление зерновых с согревающей энергетикой (вирья), такие как гречка, кукуруза, просо и бурый рис.

4.БОБОВЫЕ

Бобовые в большинстве своем имеют вяжущий вкус и, следовательно, в значительной степени умиротворяют Питта дошу. Бобы, которые не подходят для рациона Питты, это те, которые маслянистые по качеству, имеют кислый вкус и согревающую энергетику (вирья).

5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты имеют охлаждающую энергетику (вирья), тяжелые и питательные, поэтому многие из них балансируют Питта дошу. Исключение составляют молочные продукты с преобладанием кислого и соленого вкуса, а так же с согревающей энергетикой (вирья). Как правило, молоко (коровье, овечье, козье) следует употреблять в пищу как минимум за час до или после приема другой пищи. По этой же причине следует избегать употребление молока во время еды. Хорошим решением будет употребление миндального или рисового молока, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не очень хорошо перевариваете молочные продукты.

  1. ОРЕХИ И СЕМЕНА

Орехи и семена, как правило, очень жирные и обычно имеют согревающую энергетику (вирья), поэтому употребление в пищу орехов и семян увеличивает Питта дошу. Тем не менее, существует несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах.

7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для рациона Питта доши лучше всего подходят продукты животного происхождения со сладким вкусом, относительно сухие, например кролик, оленина. Мясо и рыбу, которые обладают согревающей энергетикой (вирья), а так же жирное мясо и рыбу, с соленым вкусом, например говядина, тунец, лосось, темное мясо курицы, следует исключить из рациона Питта доши.

8.МАСЛА

Несмотря на свою маслянистую природу, Питта доша хорошо справляется с умеренным количеством масла с охлаждающей энергетикой. Самый лучший выбор для Питта доши – топленое масло (Гхи), подсолнечное масло, кокосовое масло и оливковое масло.

9.

Поскольку сладкий вкус успокаивает Питта дошу, большинство подсластителей хорошо подходят для употребления в пищу Питтой. Однако, следует иметь ввиду, что естественные подсластители гораздо более сбалансированы, чем разнообразные сладости, поэтому даже подходящие подсластители следует использовать в умеренных количествах.

10.СПЕЦИИ

Большинство специй имеют согревающую энергетику (вирья) и поэтому употребление их в пищу могут усугубить Питту. Специи, которые имеют слегка согревающую энергетику, помогают поддерживать сбалансированный пищеварительный огонь (Агни), не увеличивают Питту, а в некоторых случаях даже активно охлаждают. В частности, всем известны охлаждающие качества , кинзы, кориандра, фенхеля и мяты. Употребление этих специй в пищу помогают успокоить жар Питты. Тмин, шафран и , хотя и имеют согревающую энергетику, однако их так же можно включать в рацион Питты для ее балансировки.

Благоприятные Неблагоприятные

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Пита-дошу, - охлаждающее, успокаивающее, умеренно очищающее и питающее. При их применении важны спокойствие, сдержанность и умеренность.

Образ жизни:
Следует избегать длительного пребывания на солнце, на жаре и возле нагревательных приборов. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, прохладной воды, лунного света, садов, цветов и озер. Воспитывайте в себе манеру говорить приятное для других, быть снисходительным и умиротворенным.

Масла и массаж:
Для массажа следует использовать охлаждающие масла - например кокосовое, подсолнечное или Гхи. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца.

Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис.

Цвета и драгоценные камни:
Для Питты особенно благоприятны охлаждающие цвета - белый, синий и зеленый. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.

Из драгоценных камней хороши охлаждающие - лунный камень, чистые кристаллы кварца, изумруд, гагат, оливин, голубой сапфир, аметист, оправленные в серебро.

Йога:
Рекомендуются охлаждающие и успокаивающие асаны, в частности, большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, охлаждающая пранаяма (ситали), лунная пранаяма, успокаивающие и охлаждающие мантры - «Ом», «Шам», «Сом», «Шум», «Шим».

Медитация:
Подходит йога знания или самопознания - Веданта, Дзен, Випасана. Нужно освободиться от гнева, враждебности, склонности к спорам и от излишнего критицизма.

Диета:
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый - повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные - уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.

Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.

Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.
Бобовые : Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты : Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.
Овощи : Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.
Фрукты : Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла : Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.
Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители : Кленовый сироп, Фруктоза.
Напитки : Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), "Кофе" из злаков.

Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).


По своей природе горячая, маслянистая, колеблющаяся, горячая, острая. Питта доша, которая выходит значительно реже из равновесия, чем Вата. Но в тоже время ее дисбаланс может привести к серьезным проблемам.

Люди Пита доши имеют ряд характерных особенностей, должны придерживаться особой диеты и рекомендаций по образу жизни, чтобы контролировать доминирующую питту.

Питта доша психологический портрет

Огненная энергия Пита локализована в Манипура-чакре (чакра солнечного сплетения, располагающаяся между грудной костью и пупком), также называемой чакрой энергии. «Манипура» в переводе с санскрита означает «сверкающая обитель драгоценных камней», что, пожалуй, наилучшим образом описывает энергию Питы. Когда она сбалансирована, эта энергия поднимается к высшим чакрам.

Обладает невообразимым ее запасом, что не может не отражаться на интеллекте и внешности человека с Пита Пракрити, который привык наслаждаться собственной властью и авторитетом, контролировать все происходящие события и твердым шагом идти к успеху.

Считает, что именно Питам и их исследовательскому уму обязано человечество большинству прорывов в области науки, в том числе развитию экологически опасных видов промышленности.

Основные качества этой Доши - целеустремленность, властность, цельность характера и честолюбие. Питы надежны, смелы, пунктуальны и приветливы, они способны трезво оценить ситуацию и взять на себя ответственность, фанатично следуя избранному пути.

Если Питта стабилизирована, человек пребывает в приподнятом настроении и ясно мыслит. Если же нет, то он может мгновенно выйти из себя, а последствия гневливости и раздражительности подчас бывают очень печальными, поскольку усмирить разбушевавшуюся Питту очень непросто.

Питта доша физический аспект

Люди с преобладающей Пита-дошей отличаются превосходным и пропорциональным сложением, это в большинстве случаев нормостеники (легкая или средняя комплекция тела), имеют спортивный вид за счет умеренно развитой мускулатуры. Они легко заливаются краской, имеют на теле большое количество родинок, кисти средней толщины, средней длины конечности и узкую талию.

У Пит всегда теплые руки и ноги, они часто потеют, легко набирают и также легко сбрасывают вес.

Отдельно следует сказать об аппетите - у этой Доши он всегда повышен, а иногда бывает просто зверским.

Пита характеризуется тонкой блестящей и маслянистой кожей, светлыми глазами, острым носом и острыми же зубами, пронзительным взглядом и лицом сердцевидной формы.

Питта доша характерные болезни

Питта доша усиливается: острая пища, стимулирующие мочевыделение вещества (кофе, чай и алкоголь), избыточное тепло, солнечные лучи. Эмоции, приводящие к заболеваниям: ненависть, ревность, подавленный гнев.

Лето — сезон Питы. В данный период она чаще всего выходит из равновесия

Если Пита-доша перевозбуждена, у человека могут появиться кожные заболевания (угри, крапивница, сыпи), болезни крови, изжога и постоянное чувство жжения, тошнота и рвота, гастриты и язвы, нарушения пищеварения, воспалительные процессы, жажда, потливость и неприятный запах, головные боли, проблемы с печенью и желчным пузырем.

В психологическом плане вышедшая из под контроля Доша провоцирует самокритичность, циничность, агрессивные и резкие высказывания, беспокойство, иногда - обиды, замыкание в себе или яростную полемику. Такого человека выводит из себя каждое не к месту сказанное слово и даже неуместный взгляд.

Болезни чаще всего возникают в крови, глазах, коже, тонкой кишке, потовых железах, жире и желудке.

Питта является первично горячей по своей характеристике, поэтому ее лечение главным образом происходит при помощи жаропонижающей и охлаждающей терапии.

Следующие качества этой Доши - легкость и подвижность, поэтому Аюрведауравновешивает ее также успокоительными, подсушивающими и питательными элементами.

Вкус средств лечения: сладкий, горький и вяжущий, поскольку все они имеют охлаждающее действие. При этом горький вкус обладает наиболее выраженным эффектом.

Следует заметить, что оздоровление Пита-доши всегда непосредственно связано с лечением ракты (крови) - ткани, связанной с этой Дошей, а подавляющее большинство патологических состояний, характеризующихся лихорадкой и жаром тела или повышенной кислотностью имеют также непосредственную с ней связь.

Сильным терапевтическим средством, снижающим Питу, являются слабительные травы, поскольку именно очистка кишечника помогает привести ее к балансу. Также используются укрепляющие травы (при нарывах, инфекциях и язвах), вяжущие (потливость, поносы, воспаленное состояние слизистых оболочек), острые (накопление токсинов, несварение), охлаждающие (запоры) и горькие (при недостаточном агни).

Жемчуг — целебный камень для Питы

Кроме того, Аюрведа предписывает ношение целебных камней для Питы - жемчуг, сапфир, изумруд, бирюза, а также металлов - платина и медь. При переизбытке Питы не рекомендуется носить металлы огня и драгоценные камни.

Питта доша диета

Пищеварительный огонь у этой Доши активизируется в полдень и полночь. Питам вполне допустимо плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к отменному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Необходимо помнить, что правильное питание является в какой-то степени лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питы. По этой причине людям с доминирующим влиянии данной Доши Аюрведа настоятельно рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в меру питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели.

Вместо этого можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Питта не должна пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать «заедания» стресса едой, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

Важна регулярность в приеме пищи. Если исключен обед, ужин или завтрак, Питта начинает проявлять агрессию и раздражительность. Как только у них обостряется чувство голода, Питтам надо срочно перекусить. Люди с такой дошей очень скверно переносят голодание, особенно если оно растягивается на долгий период. В крайнем случае, Питты могут голодать не более трех дней.

Разгрузочные дни, когда необходимо принимать только легкую пищу в небольших количествах, Питты выдерживают намного спокойней. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение. Пользуясь этим, полезно будет устраивать себе разгрузочные дни, употребляя фрукты, овощи, а также различные соки.

У Питт очень яркое чувство голода, что влечет за собой поглощение невероятного количества острой и жирной пищи, алкоголя, что, как следствие, вызывает типичные расстройства: изжогу, боли в желудке, жжение.

  • Помните о духовной деятельности, размышляйте,
  • Постарайтесь избавиться от внешней и внутренней агрессии, научитесь не обижаться, внимательно и спокойно выслушивать других людей, следите за своими эмоциями, держите их в узде. В противном случае гневливость и раздражительность могут стать постоянными спутниками.
  • Лето является сезоном Питы, поэтому у людей с данной доминирующей дошей может возникнуть множество проблем. Во избежание их старайтесь проводить это время спокойно, снижайте уровень активности, находитесь поблизости от прохладных водоемов, купайтесь. Наслаждайтесь красотой природы, избегайте палящего солнца.
  • Возвышайте себя духовной и благотворительной деятельностью, чтобы лучше чувствовать и сопереживать людям. При этом Вы научитесь не выпячивать свое «я», избавитесь от тщеславия и самовлюбленности, перестанете переоценивать собственную значимость.
  • Питта-доше полезно плавание, акробатика, лыжный спорт, бег трусцой, туризм, альпинизм и теннис. Этими видами спорта следует заниматься в прохладное время дня.
  • Регулярно занимайтесь