Плоды «дерева жизни» — фисташки: полезны или вредны? Достоверные данные о пользе и вреде фисташек для детского организма. Чем полезны фисташки

Плодом фисташкового дерева считается семя овальной немного угловатой формы с твердой скорлупой.

При полном созревании она трескается с щелчком, открывая кожистую оболочку красного или фиолетового цвета.

Фисташки очень полезны для человека, так как обладают целым спектром целебных свойств, способных противостоять многим серьезным заболеваниям.

Листья дерева выделяют в воздух специальные эфирные масла, избыточная концентрация которых может привести к головокружению и другим побочным эффектам.

Однако при умеренном употреблении польза фисташек для здоровья организма человека неоценима.

Семена фисташкового дерева, как и многие другие орехи, являются очень калорийными — около 550 ккал на 100гр. из-за входящих в состав незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

В них содержится большое количество витаминов, целый спектр минералов и химических микро- и макроэлементов, делающих семена фисташек полезными.

Орехи богаты фитостерольными соединениями, которые способны регулировать гормональный фон у женщин, поэтому фисташки называют женским продуктом.

Среди витаминов в них преобладают гамма-токоферол, пиридоксин, . Кроме того, в составе фисташек преобладает холин, фолиевая кислота и лютеин, особенно необходимые растущему организму детей и подростков, а также для будущих мам.

В фисташковых плодах содержится огромное количество минералов, среди которых на первом месте стоит ванадий (более 400 % от суточно допустимой нормы); кремний (150 % от суточной нормы).

Также орех богат марганцем, фосфором, и , принимающих участие практически во всех процессах регуляции в человеческом организме.

По количеству ненасыщенных жирных кислот, олеиновой и линолевой, фисташки занимают лидирующие позиции среди других продуктов питания. За счет данных составляющих компонентов, фисташки признаны специалистами всего мира продуктом от атеросклероза.

Следует отметить, что фисташковые семена могут копить в себе стронций – токсичный химический элемент, при высоких концентрациях способный вызвать сильнейшее отравление.

Лечебные свойства фисташковых семян

Из-за своего насыщенного полезными веществами состава фисташки обладают целым рядом полезных свойств, которые с древних времен использовались целителями для лечения серьезных болезней.

Кустарники предпочитают почву, насыщенную кальцием и марганцем, поэтому в составе орехов данных минералов очень много. Практически каждый составляющий элемент в фисташках приносит пользу здоровью человека:

  1. Из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот фисташки помогают бороться с образованием атеросклеротических бляшек и резко понижают уровень плохого холестерина в крови;
  2. Незаменимые и заменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белков, являющихся основой для роста и развития клеток и тканей в организме;
  3. Витамины A и E совместно способствуют укреплению ногтевых пластин и корней волос, а также улучшают состояние кожи и оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. При этом фисташки считаются хорошими антиоксидантами, способными замедлять старение и активировать выработку коллагеновых волокон;
  4. Семена фисташкового дерева при регулярном употреблении повышают иммунитет, помогают бороться с различного вида инфекциями, бактериями и вирусами;
  5. Витамины группы B регулируют обменные процессы и успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему при стрессах, беспокойствах и бессоннице;
  6. Регулярное включение в рацион фисташек предотвращает развитие инфарктов и инсультов в несколько раз, так как они укрепляют стенки кровеносных сосудов и ткани сердца;
  7. За счет содержащегося в составе крахмала и клетчатки, семена активируют перистальтику кишечника, тем самым способствуя выведению шлаковых образований и восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта;
  8. Ученые доказали влияние фисташек на дыхательные процессы, и некоторые врачи рекомендуют употреблять орехи при туберкулезе и пневмониях.

Польза фисташек для женщин и мужчин

В первую очередь, фисташковые семена приостанавливают процессы биологического старения организма и способны продлить молодость кожи, волос и ногтей.

Косметологи всего мира предпочитают фисташковое масло всем остальным для примочек, компрессов и ванн и других омолаживающих процедур.

Помимо этого, обладая высокой калорийностью, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве (не более 30 грамм) в качестве отдельного перекуса с целью насыщения, снизить аппетит и повысить настроение.

Кроме того, они способствуют мягкому очищению кишечника и сжиганию лишних жировых отложений.

Женщинам во время беременности и в период кормления грудью необходимо употреблять фисташки, но в ограниченном количестве, так как их чрезмерная концентрация способна вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Отдельно стоить уделить внимание влиянию фисташек на мужской организм. Вещества в составе орехов оказывают тонизирующее и возбуждающее действие на мужскую нервную систему, тем самым в несколько раз повышая потенцию и влечение.

С давних времен фисташки считались сильнейшим афродизиаком, достаточно было ежедневно съедать меньше горсти семян.

Недавно ученые английского университета провели ряд исследований, в результате которых выяснилось влияние фисташек на сперматозоидную активность. При регулярном употреблении, у мужчин улучшалось качество спермы, усиливалась двигательная активность сперматозоидов, что резко повышало шансы супружеских пар забеременеть.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, фисташки имеют ряд факторов, оказывающих вредное воздействие на некоторых больных. В первую очередь, это относится к людям, страдающим аллергией, так как семена фисташек могут спровоцировать аллергический приступ вплоть до анафилактического шока.

При чрезмерном употреблении орехов, более 100 грамм в сутки, у человека могут возникать расстройства в пищеварительной системе, сопровождаемые тошнотой, резями в эпигастральной области и возможными запорами.

При беременности фисташки могут спровоцировать преждевременные роды, так как они способствуют сокращению матки.

Ограничить употребление орехов рекомендуется людям, у которых отмечается:

  • лишний вес;
  • аллергия на какой-либо из составляющих компонентов в орехе;
  • предрасположенность к заболеваниям зубов.

Поэтому перед началом лечения фисташковыми семенами или отжатым из них маслом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Польза масла фисташек

Косметологи утверждают, что масло, отжатое холодным прессованием из семян фисташкового дерева, обладает чудодейственными свойствами, в первую очередь, регенерирующими и восстанавливающими.

  1. При язвенных заболеваниях кожных покровов примочки с фисташковым маслом способствуют скорейшему их затягиванию, вытягивают гной и в дальнейшем делают шрамы менее заметными;
  2. Добавляя масло в маски для лица, можно осветлить кожу на несколько тонов, избавиться от темных пигментных пятен и веснушек;
  3. Для людей, страдающих от сухости и шелушения кожи, фисташковое масло является незаменимым средством. Достаточно каждый день протирать лицо и поврежденные участки кожи ватным диском, смоченным в фисташковом масле;
  4. Фитостерольные соединения в составе масла способствуют регенерации тканей, выработке коллагена и восстановлению эластичных функций кожи.

Помимо семян и добытого из них масла, полезными свойствами обладают листья кустарника, которые выделяют специальные эфирные масла, в небольших концентрациях способных оказывать положительное и успокаивающее действие на нервную систему. Однако народные целители используют также и скорлупки от фисташек, делая из них отвар против диареи.

Лечение в народной медицине

Чаще всего, врачи советуют употреблять семена фисташкового дерева в свежем виде. Их можно добавлять в салаты, вторые блюда или принимать как самостоятельный продукт.

Однако следует учитывать, что оптимальной допустимой дозой для ежедневного рациона считается 30-40 грамм орешков .

  • Для того чтобы повысить иммунитет и восстановить силы после перенесенных инфекций или операций рекомендуется ежедневно принимать настой на фисташках.

Для его приготовления рекомендуется взять несколько ложек измельченных орехов и залить их стаканом кипятка, после чего дать настояться до полного остывания воды. Данный настой рекомендуется принимать по паре десертных ложек перед каждым приемом пищи.

  • В составе семян фисташек присутствуют такие минералы, как калий, магний и фосфор. Они способствуют снижению артериального давления, поэтому назначаются при гипертонии.

Для этого больным достаточно съедать 150 грамм орехов за неделю.

  • При поносе или дизентерии народные целители всегда рекомендуют употреблять настой на шелухе от фисташек.

Для этого необходимо залить одну горсть шелухи стаканом воды и проварить около 15 минут. После этого отвар процедить и выпить еще горячим сразу за один раз. При осложнениях и запущенных случаях процедуру повторяют несколько раз.

Выбор и хранение

В пищевой промышленности фисташки занимают почетное место среди деликатесных продуктов.

Их добавляют в десертные блюда, украшают салаты или придают горячим блюдам особую пикантность, аромат и изысканный вкус.

Чтобы выбрать зрелые и качественные орехи, достаточно следовать ряду простых правил:

  • Во-первых, зрелость семян фисташкового дерева определяется по треснутой скорлупке.
  • Во-вторых, следует обратить внимание на цвет ядрышка, чем оно зеленее, тем оно будет сочнее и вкуснее.
  • В-третьих, не должно быть следов соли на оболочке.

Это будет свидетельствовать о долгом вымачивании в солевом растворе, в результате чего теряется большая часть питательных веществ.

Для сохранения целебных свойств, фисташки желательно употреблять в пищу в свежем виде, не подвергая тепловой обработке, не вымачивая в соли и не жаря.

В связи с тем, что орехи содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, их рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытом контейнере, но не более чем 3 месяца.

Очищенные семена некоторые кулинары хранят в морозильной камере, однако срок годности таких плодов будет не больше полугода.

Таким образом, фисташки сочетают в себе нежный приятный вкус и множество целебных свойств. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека. Человеку для поддержания своих жизненных сил и для профилактики многих болезней достаточно каждый день съедать по несколько орешков фисташкового дерева.

Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.

Места обитания

Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.

Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?

О составе фисташек

Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.

Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).

Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.

О пользе фисташек

Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.

Если уж и использовать модную нынче терминологию « », то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.

Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.

Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.

О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:

  • понижают содержание сахара в крови,
  • чистят желчные протоки от закупорки,
  • снимают почечную колику,
  • эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
  • уменьшают жировые отложения (!),
  • повышают сексуальную активность.

Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!

Фисташки для женщин

Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.

Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится , которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество. В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте. Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.

20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).

Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.

О вреде фисташек

Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.

Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.

Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.

«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.

Как употреблять и выбирать?

Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.

Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.

Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:

  • зрелые фисташки должны быть треснутыми, приоткрывая в полуулыбке орешек, не лопнувшая фисташка – незрелая;
  • чем зеленее ядро – тем вкуснее и спелее фисташка;
  • внутренняя оболочка фисташек должна быть бежево-серой, красный ее цвет свидетельствует об окрашивании, оранжевая – о вымачивании в соли;
  • хорошо различимый слой соли – показатель низкокачественного продукта.

Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.

Фисташка относится к семейству Сумаховые и бывает представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение распространено в субтропиках и частично встречается в тропиках. Самая ценная часть фисташки – ее плоды.

Сами по себе фисташки - не орехи, но все их называют орехами.

Латинское название - Pistácia.


Внешний вид

Фисташки растут в виде кустарников, но также представлены листопадными и вечнозелеными деревьями. Их высота - 7-10 м.

Плоды таких кустарников и деревьев являются косточковыми, их длина - до 12 см. и ширина - до 1 см. У них яйцевидная форма и удлиненное семя внутри.

Околоплодник тонкий и красноватый, легко отделяется от плода. Оболочка при созревании ореха чаще всего растрескивается.

Семя зеленоватое, вкусное. Растения начинают плодоносить поздней осенью.

Деревья фисташки отличаются толстой серой корой, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также собранными в метелки красно-желтыми цветками, появляющимися раньше листков.


Так выглядят цветки фисташкового дерева

Корни у фисташковых деревьев крупные, двухъярусные и могут расти вглубь до 15 метров, а в ширину до 40 метров.

Листья кожистые, состоят из 3-5 листочков формы эллипса.

Среди деревьев различают мужские особи, а также женские деревья. Пыльцы одного мужского дерева хватает для опыления 8-12 женских деревьев.

Продолжительность жизни - около 1000 лет.


Плоды фисташки красивы. Они пока еще не созрели

В нераскрывшихся фисташках содержится слишком много эфирного масла, их есть нельзя.

Виды

Известно до 20 видов фисташек, основные среди них:

  • Атлантическая. Используется для получения смолы, а также как подвой для фисташки настоящей.
  • Настоящая. Деревья высотой 9 метров и больше, у которых шаровидная густая крона, нередко несколько стволов, глубокий корень, опадающие на зиму листья. Растение живет до 300 лет. Плоды такой фисташки отличаются приятным вкусом и длиной до 2 сантиметров.
  • Туполистная (дикая). Засухоустойчивое растение, произрастающее на Кавказе, в Азии, в Крыму и других местах. Обычно представлена деревьями, высота которых 8-10 метров, но бывает и в форме многоствольных кустов. Плоды съедобны, но мельче плодов настоящей фисташки. Из древесины растения изготавливают поделки.
  • Китайская. Отличается наибольшей морозостойкостью и высотой до 15 м.
  • Американская (также называется мексиканской).
  • Терпентинная. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку.
  • Мастиковая. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла. Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки.


Так выглядит туполистная фисташка

Где растет

Родиной растения является Иран, Афганистан и страны Средней Азии. Здесь ее можно встретить и в диком виде.

В наше время фисташковые деревья выращивают во многих странах мира с теплым климатом: в Крыму, европейских странах, США, странах Азии, северо-западных регионах Африки, Турции, Австралии. Дикорастущие растения можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.


Фисташку выращивают многие страны

Как растет

Размножение фисташки в природе происходит семенами, а также порослью. Культивируют растение с использованием размножения черенками.

У дикой фисташки отмечают стойкость как к засухе, так и к морозам. Растение предпочитает скалистые и каменистые почвы. Оно может закрепиться на обрыве или склоне благодаря развитой системе корней. Зачастую фисташковые деревья растут поодиночке (большие заросли деревьев встречаются очень редко).

Сбор и заготовка

Плоды в большом количестве образуются на деревьях 7-10-летнего возраста, а максимальную производительность отмечают у фисташковых деревьев, достигших 20-летнего возраста. У дозревающих орехов оболочки частично приоткрываются со щелчком.

У диких растений плоды не очень крупные (100 грамм весит 50-60 грамм). На плодоносящих деревьях до 30% костянок могут быть пустыми (без ядер). Урожайность отличается в разных регионах и у разных сортов.

Плоды с деревьев собираются в августе и сентябре:

  • Их обрывают вручную или же стряхивают с помощью специальных шестов на полотно.
  • Сбор плодов проводят в ночное время, поскольку днем из листков фисташки выделяются аромамасла, вызывающие головокружение.
  • От оболочки орехи очищают сразу, чтобы скорлупа не потемнела.
  • Очищенные плоды сушат на солнце около 5 дней.
  • Хранить высушенную фисташку нужно в прохладном месте – при температуре +2+10 градусов орехи не будут портиться до года, а при 0°С до четырех лет.


Особенности

  • Плоды фисташки отличаются от прочих орехов зеленоватым цветом и частично открытой скорлупой, благодаря чему их не нужно отшелушить перед солением и жаркой.
  • У фисташек очень приятный аромат.
  • Орешки обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Благодаря большому содержанию белка фисташки рекомендуют в пищу вегетарианцам и желающим похудеть.
  • Из плодов фисташки также получают ценное масло.


Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.


Так выглядят спелые фисташки

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Ядра фисташек быстро вбирают посторонний запах, поэтому хранить их следует отдельно от других продуктов.


Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Посмотрите передачу "Контрольгая закупка", а которой выбирали лучшие жареные фисташки с солью.

Характеристики

  • У фисташек достаточно высокая калорийность, большое содержание жиров, витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
  • Плоды фисташки рекомендуются в период выздоровления и при истощении, а также спортсменам и при больших умственных нагрузках.
  • Регулярное употребление улучшает функцию сердца и печени.
  • Благодаря способности усиливать потенцию и благоприятно влиять на сперматозоиды, эти орехи считают афродизиаком.


Фисташки очень полезны

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах фисташковых плодов:

  • 556 ккал;
  • 44,4 г. жира;
  • 20,6 г. белков;
  • 17,7 г. углеводов;
  • 10,3 г. клетчатки.

Соотношение нутриентов: до 68% жира, до 20% белка, до 25% углеводов.

Сколько в день их можно есть?

Ежедневная профилактическая норма приема фисташек - 10-15 орешков в день, а лечебная - не более 100 г.

Химический состав

Фисташки богаты:

  • аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и другими;
  • сахарозой;
  • глицеридами;
  • витаминами Е, А, В6, В1, фолиевой кислотой;
  • минералами (фосфор, магний, марганец, медь, калий);
  • танином;
  • каротиноидами - зеаксантином и лютеином.

Полезные свойства

  • Фисташка помогает поддерживать жизненный тонус, поэтому рекомендуется при усталости и ослаблении.
  • Плоды являются экологически чистым продуктом, поскольку их обработка не включает посторонние вмешательства.
  • Орехи богаты антиоксидантами, потому их употребление нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует омоложению организма и понижает уровень холестерина.
  • Отхаркивающее и противокашлевое действие.
  • Масло фисташек повышает потенцию, ускоряет приобретение загара, тонизирует, укрепляет организм, оказывает легкий слабительный эффект. Также оно применяется в косметологии и способствует заживлению ран.
  • Регулируют углеводный обмен.
  • Оказывают положительное воздействие на органы зрения, восстанавливают остроту зрения.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Предотвращают развитие сахарного диабета.
  • Обладают омолаживающим воздействием.
  • Служат хорошей профилактикой рака.
  • Повышают потенцию мужчин.

Еще больше о полезных свойствах фисташки смотрите в следующем видео программы "Жить здорово!"

Вред и противопоказания

  • При передозировке возможны головокружение и тошнота.
  • Фисташковое масло не рекомендуют при беременности из-за его слабительного эффекта.
  • Данные орехи считаются высокоаллергенными. При аллергиях употреблять их нужно с осторожностью.
  • Употребление соленых фисташек может вызвать повышение артериального давления.
  • Десткий возраст, т.к. могут спровоцировать развитие диатеза.
  • Острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
  • Соленые фисташки противопоказаны при гипертании из-за наличия большого количества соли.

Масло

Из семян получают высококачественно масло, по своим свойствам которое не уступает оливковому. Его используют в кулинарии и для производства качественного лака.

Очень полезно добавлять фисташковое масло в воду для купания (1 ст.л. на ванну воды).


Масло, получаемое из плодов фисташки, используют:

  • внутрь для укрепления иммунитета (ежедневно 1-2 чайн. ложке);
  • для смазывания кожи, пораженной грибком, а также при дерматите (обрабатывать 4 раза в день);
  • с целью устранить угри, диатез, экзему и аллергическую сыпь;
  • для ухода за волосами, чтобы придать им блеск, шелковистость и гладкость;
  • как средство ухода за кожей (особенно, чувствительной);
  • для защиты кожи на морозе и в ветреную погоду;
  • для укрепления ногтевых пластин;
  • как массажное масло (используют, как основу для аромамасел);
  • для масок (можно смешивать с другими маслами, например миндальным или авокадо, а также с ЭМ);
  • как солнцезащитное средство;
  • для устранения веснушек и пигментных пятен.

Фисташковым маслом можно обогатить любую уходовую косметику. Для этого просто добавьте в привычное средство несколько капель масла.

Применение

В кулинарии

  • Фисташки употребляют сырыми, жареными или солеными.
  • Их широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги.
  • Ими приправляют мясные и рыбные блюда, их добавляют в салаты и паштеты.
  • Измельченными фисташками фаршируют дичь, поросят или птицу.
  • Особенно популярно фисташковое мороженое, у которого зеленый цвет и приятный ореховый вкус.
  • В жаренном и соленом виде – частое дополнение к пиву.
  • Фисташки добавляют в восточные сладости.






Паста с фисташками

Для приготовления этого вкусного изысканного десерта возьмите 300 г творога и протрите через сито. Добавьте к творогу 50 г сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, по 50 г сливочного масла и измельченных очищенных фисташек, после чего все хорошо разотрите. В получившуюся смесь влейте 200 г густых сливок, после перемешивания выложите на марлю и поставьте под пресс в холодильник на сутки.


Салат

Отварить и нарезать 200 гр. куриных грудок, натереть 200 гр. сыра, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Все посолить, добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать. Салат посыпать 70 гр. фисташек.


Взять 200 гр. очищенных несоленых фисташек. Горсть из них мелко порубить, остальное - измельчить в кофемолке до состояния муки. В отдельной емкости взбить 1 яйцо и 120 гр. сахара и добавить к ним 200 мл. подогретых 20%-ных сливок.

Взять еще 300 мл. сливок и взбить их блендером до состояния крутой пены. Все соединить и поставить либо в мороженицу на 40 минут, либо положить в морозильную камеру на 3-4 часа. Готовое мороженое разложить, украсить рубленными фисташками и листиками мяты.


В медицине

  • Обжаренные и моченые ядра плодов фисташек используют при расстройствах пищеварения. Эффективен и настой из них.
  • Отваренные в вине орехи рекомендуют при укусах змей, как средство детоксикации.
  • Отвар фисташек (1 к 10) помогает при анемии, рвоте, астении, заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхите фисташки оказывают противокашлевый эффект.
  • Исследования подтвердили, что употребление фисташек способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Также ученые выявили, что ежедневное потребление этих орехов уменьшает риск развития рака.
  • Фисташки предписывают после тяжелых заболеваний, а также при большой нагрузке (физической либо умственной).
  • У этих орехов выявлена способность уменьшать боли при печеночной или желудочной колике.
  • Обладают сильным противосклеротическим действием.


  • депрессиях,
  • атеросклерозе,
  • кашле и простудах,
  • туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов,
  • импотенции,
  • при малой и слабой подвижности сперматозоидов,
  • при заболеваниях ЖКТ,
  • при заболевания печени и желчного пузыря,
  • анемии,
  • болезнях суставов и позвоночника,
  • при беременности - снимают тошноту при токсикозе. Но фисташковое масло при беременности употреблять нельзя!
  • кормящим женщинам.

В целях лечения и профилактики фисташки лучше употреблять в сыром виде, без соли и сахара.

Отвары из них применяют для лечения:

  • пролежней,
  • ожогов,
  • стоматита и других воспалений во рту.

В сушеном виде эти листья входят в смесь турменской специи и вводятся в практически готовое блюдо за 7 минут до готовности.

При похудении

Несмотря на довольно высокую калорийность, потребление фисташек не ведет к лишнему весу.

Исследования показали, что у любителей орехов масса тела зачастую меньше, чем у людей, которые их не употребляют. Дело в том, что не все калории усваиваются в организме полностью. При этом фисташки стимулируют обмен веществ. Конечно, употреблять их для похудения нужно только в свежем виде.

Сведения историков также подтверждают пользу фисташки для похудения – персидские лекари предписывали масло из этих орехов желающим снизить свой вес.

В быту

  • Древесина фисташковых деревьев за ее прочность и плотность востребована в столярном деле.
  • Подсочкой из деревьев фисташки получают смолу.
  • Добываемые из листьев дубильные вещества используют в фармацевтической промышленности и кожевенном производстве. Из них также получают краски, применяемые в текстильном деле.
  • Листья и ветви фисташек используют флористы.
  • Оставшийся после получения масла жмых скармливают птице и скоту.

Сорта

Одним из лидеров среди производителей фисташек в мире является Турция. Турецкие сорта отличаются хорошим качеством и приятным вкусом. Среди них одним из самых доступных и старейших является сорт "Антеп". Орешки этого сорта небольшие, темнее других сортов и менее открытые, но более ароматные и вкусные.

Другим крупным производителем фисташковых орехов является Иран.

Основными иранскими сортами являются:

  • Фандуги (орешки круглой формы, которые чаще всего экспортируют);
  • Акбари (длинные орехи, которые являются самым дорогим сортом);
  • Ахмад-агхаи (длинные фисташки, особенно востребованы в Восточной Азии);
  • Бадами (орешки с формой, похожей на миндаль);
  • Кале-гучи (полураскрытые широкие плоды).

Посмотрите следующиее видео передачи "Здоровье нации" - узнаете о фисташках много интересного.

Выращивание

Культивируют фисташку только в субтропических регионах, поскольку для роста растению нужно тепло и отсутствие заморозков. Для получения плодов высаживать рядом нужно разнополые деревья. Хорошо растут фисташки в песчаных почвах. Растения нужно поливать очень редко. Деревья, выращенные из черенков, приносят плоды с 7-8 года жизни, а растения, выращенные из семян – лишь с 12 года.


  • Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
  • О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
  • В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
  • Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
  • Их древнее название - «магический орех».
  • Китайцы называют их «счастливыми орехами».
  • Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
  • В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.

Если поедете в Турцию, посмотрите на памятник фисташке

Не только Турция отличилась: в Испании в Нью-Мексико тоже есть подобный памятник.


Фисташка - дословно в переводе с иранского звучит как «смеющийся орех». Таким ласковым прозвищем он обязан небольшой трещинке между двух скорлупок, которая отдаленно напоминает улыбку. Однако в свое время носил орех и другое не менее удивительное прозвище – «магический орех», которое ему дали за повышенное содержание витамина Е, и, как следствие, омолаживающее действие на клетки организма.

История фисташек

Фисташки очень быстро покорили не только Иран, но и весь Ближний Восток и Средиземноморское побережье. На эту тему даже существует сказание о царице Савской, которая запрещала простолюдинам потреблять столь полезные орехи в пищу, придав фисташкам статус королевской еды. Царица Савская не была единственной венценосной особой, которая отвала предпочтение этому ореху. Знаменитый вавилонский царь Навуходоносор приказал высадить фисташковые деревья в своих висячих садах Семирамиды.

Одно из самых почитаемых в древнем мире свойств фисташек – их практичность и целебные свойства. Делая запасы еды на долгий срок торговцы, исследователи и путники обязательно брали их с собой. Хранились они довольно долго, в дороге сгодились бы для врачевания многих недомоганий, да и в качестве красящего средства тоже были неплохи.

В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу (Италию), откуда стали известны Испании и Португалии. А вот в Северную Америку, где они пользуются не меньшим спросом, лишь в середине девятнадцатого столетия. На нашей родине первые фисташковые деревья были посажены в Крыму неподалеку от города Судак. Первые 15 из них посадил знаменитый и выдающийся деятель науки П. С. Паллас. К сожалению, дикорастущие азиатские деревья, несмотря на хорошие для них погодные условия, давали непригодные в пищу плоды.

Интересно то, что фисташки можно собирать только ночью. Это вызвано тем, что фисташковые деревья из-за солнечных лучшей и повышенной температуры выделяют специфические эфирные масла, запах которых вызывает сильное головокружение. Но это не единственная уникальная особенность в производстве фисташек. Только эти орехи можно обжаривать и солить даже тогда, когда они в скорлупе.

Покупая фисташки, стоит помнить, что орех в среднем хранится не больше года, а при нулевой температуре воздуха по Цельсию – до четырех лет. Они должны быть чистыми и обязательно треть или четверть раскрывшимися, т.е. созревшими. На вкус фисташки хорошего качества чуть сладковаты. Ни в коем случае в них не должно быть плесени или прогорклости!


Фисташка на наших столах

Намного проще наверное предоставить список тех кулинарных блюд в которых ни при каких условиях не могут быть фисташки, чем перечислить все те, куда они добавляются. Их используют в производстве сыра, колбасы, всевозможных кондитерских изделий. Добавляется они во многие блюда азиатской кухни из птицы, в салаты и т.д. Фисташки можно есть не только с пивом, но и с десертным или игристым вином. Для этого их не солят, а специально обрабатывают лимонным соком.

Польза фисташек

В них есть витамины и другие полезные микроэлементы: клетчатка, селен, кальций, калий, магний, марганец, цинк, биотин, медь, ниацин, танин, фитостерины, витамины группы В и Е.

Очень хороши фисташки для людей, страдающих от проблем с сердечнососудистой системой и сахарным диабетом. Самая оптимальная доза для понижения уровня сахара и холестерина в крови - от 10 до 20 ядрышек в день.

Помогают они и при заболеваниях дыхательной системы, в частности при серьезном бронхите и даже туберкулезе. Для этого в одном стакане молока нужно отваривать 30 минут следующую смесь: 2 плода сухого инжира с двумя столовыми ложками размельченных орехов фисташек. Кушать такую смесь рекомендуется не меньше раза в день.

При инфекциях ротовой полости (стоматит или ангина) рекомендуются специальные полоскания на основе скорлупы ореха. Для приготовления настойки понадобится: измельченные скорлупки – 2 ст. л., 200 г водки. Выдерживается настойка 2 недели в темном, желательно прохладном месте. В тех же условиях ее потом и следует хранить.

Полезные свойства фисташек жизненно необходимы всем студентам и людям с постоянной умственной нагрузкой. Почему? Да благодаря тому, что от них улучшается работа сердечнососудистой и дыхательной систем, значительно повышается мозговая активность, пропадает чувство постоянной физической усталости, словно сами собой пропадают проблемы и перебои в работе печени.

Ядрышки орехов широко используются женщинами и в косметологических целях. Этому способствуют известные свойства фисташки, избавляющие от пигментных пятен и веснушек.

Также научно доказано, что люди после 65 лет чаще всего теряют зрение из-за недостаточного количества зеаксатина и лютеина, которые с лихвой можно найти в фисташках. Принимая 10-15 ядрышек ореха ежедневно можно не беспокоиться о дистрофии сетчатки и старческой потери зрения.

Калорийность - 556ккал
Белков – 20,27 г
Жиров – 45,39 г
Углеводов - 22 г
Вода – 3,91 г
Витамин А – 21 мкг
B1 - 0,87 мг
B2 - 0,16 мг
B3 -1,30 мг
B6 - 1,70 мг
B9 - 51 мкг
E - 2,29 мг
С - 5.59 мг
Магний - 120,9 мг
Железо - 3,91 мг
Калий -1024,99 мг
Кальций – 104,9 мг
Фосфор – 489,99 мг
Цинк - 2,19 мг
Натрий – 0,99 мг


Противопоказания к приему

Какие бы ни были полезные фисташки, мы с редакцией сайта www.сайт не рекомендуем употреблять их в повышенном количестве, потому как белок орехов является довольно мощным аллергеном. В каждодневный рацион их вводят очень осторожно, четко контролируя и не превышая допустимой нормы. Если не следить за дозировкой, то можно столкнуться с такими последствиями: кашель и чихание, кожаная сыпь, проблемы с пищеварением. Еще одним минусом ореха является его высокая калорийность, поэтому максимальная суточная норма перекуса не должна превышать 30 г. Вот правда, по материалам опубликованным в американском журнале Клинического Питания, такая доза является достаточной чтобы предупреждать импотенцию, ожирение и сердечно-сосудистых заболевания. Так что, вред и польза фисташек понятия идущие бок о бок.

Вот мы и поговорили про орехи фисташки, полезные свойства и противопоказания их к употреблению. Еще добавлю, что очень желательно чтобы фисташки шли в пищу отдельным приемом, а не вприкуску с чем-то еще. Кстати, люди, которые стремятся полностью отказаться от продуктов животного происхождения, могут заменить их фисташками в доступной дозировке.

И других популярных орехов совсем незаметно, особнячком держатся фисташки. Исключительные полезные свойства и богатый питательный состав изумрудных ядрышек заслуживают внимания.

Родиной этих орешков считают Ближний Восток и Среднюю Азию. Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зеленый оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

С каждый годом серия исследований, посвященных полезным фисташкам, ширится и растет. Уже установлено, что они снижают холестерин, улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет. Интересно, какие еще полезные свойства фисташек скрываются за их твердыми скорлупками?

Под скорлупкой каждого орешка скрывается кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В фисташках много растительных компонентов повышенной активности, которые являются гарантами нашего с вами здоровья.

В одной порции (это примерно 49-50 ядрышек) 14 г жира (главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), 3,2 г диетического волокна (более 12 % дневной нормы), 6,2 г белка (13 % дневной нормы для женщин и 11 % для мужчин).

Эти зеленые ядрышки особенно богаты аминокислотами: аргинином и фенилаланином. Напомню, что аргинин укрепляет иммунную систему, а фенилаланин повышает настроение. Фисташки не содержат холестерина, зато содержат фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно Американской Кардиологической Ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать ваши сосуды, и даже предотвращают инфаркт.

По сравнению с другими орехами, в фисташках много антиоксидантов, таких как , бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса. В 1 порции ученые находят 17-40 % дневной дозы витамина B6, 15-20 % тиамина или витамина B1, а также биотин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Тиамин необходим для здоровья пищеварительного тракта, функциональной активности мозга, хорошего аппетита и выработки энергии. Витамин B6 участвует в белковом метаболизме, производстве эритроцитов, распаде гликогена с высвобождением глюкозы и энергии, синтезе медиаторов мозга, таких как допамин и серотонин.

Также присутствуют фосфор (135,8 мг в 1 порции, или 13 % дневной нормы), марганец (0,36 мг, или 17 %), медь (44 %), а еще магний и калий (чуть больше 10 % от нормы). К сожалению, соленые фисташки содержат внушительные дозы натрия. Но даже в этом случае орехи – лучшая альтернатива шоколадным батончикам и леденцам.

Важные свойства

Повреждение клеточной ДНК – основная причина рака, воспаления и болезней сердца. Предоставляя человеческому организму набор растительных антиоксидантов, фисташки серьезно повышают его защитные силы. Маленькие зеленые ядрышки содержат уничтожающие свободные радикалы молекулы и защищают клетки.

Свежее исследование в журнале «Питание» доказало, что добавление фисташек в рацион нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает показатели циркуляции кровеносной системы и снижает значения маркеров окислительного напряжения у здорового человека.

Плоды субтропического кустарника, подарившего миру вкусные зеленые орешки, включают как минимум 3 вещества с высокой антиокислительной способностью:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин Е (лютеин);
  • гамма-токоферол.

Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.

Применение для похудения

Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.

В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет. Наилучшее время для фисташек – непосредственно перед приемом пищи. Это поможет притупить чувство голода и уменьшить порцию, состоящую из других калорийных продуктов.

На пользу сердечникам

Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.

Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12 %, снизился уровень «плохого» холестерина на 14 % и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14 %. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

Ученые считают, что, кроме ненасыщенных жиров, в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20 % калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

Калий – другой, полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20 % фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

Совсем недавно ученые нашли еще одну частую причину болезней сердца. На сей раз провокаторами выступили воспаления кровеносных сосудов. Их интенсивность и количество – очень важный кардиологический маркер. Хорошо, что фисташки богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление даже при умеренном потреблении (особенно лютеин).

Для отличного зрения

Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2 % от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразует в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

В борьбе со старением

Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?

Против диабета

Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.

Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виде – наилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.