Почему кормящим мамам нельзя жареное. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании. Для пирогов и пиццы

Термическая обработка еды используется человеком настолько давно, что организм уже потерял возможность переваривать некоторые сырые продукты.

Но не всякая приготовленная пища одинаково хорошо воспринимается организмом – сегодня мы поговорим о том, почему нельзя жареное при грудном вскармливании и вообще насколько это вредно. Мнение специалистов по этому поводу однозначно, мы же постараемся разобраться в причинах этих запретов, а также оценим все возможные риски, как для кормящей матери, так и для младенца.

Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.

Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.

Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.

Овощи и зелень в сыром виде достаточно плохо усваиваются организмом, а потому полезная клетчатка зачастую вообще не переваривается. Именно поэтому полезнее есть приготовленные овощи – запеченные, отварные, поджаренные.

Почему нам хочется жареного при лактации и не только

Как мы уже знаем, температура в процессе приготовления еды способна изменять продукты. При жарке она выше, чем при варке, поэтому жареная пища кажется нам более привлекательной из-за яркого и такого соблазнительного аромата.

Кроме того, во время жарки сахар превращается в карамель, а не растворяются в воде как в случае с вареными продуктами. Из-за этого на поверхности еды образуется хрустящая корочка, которую многие так любят. Естественно подобная пища возбуждает наш аппетит еще на этапе готовки.

Вред жареного во время грудного вскармливания

Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.

Из-за такого изменения продукты, в основном овощи, теряют ряд элементов, которые способствуют их усваиванию нашим организмом. Это становится причиной излишне долгого и вредного нахождения не переваренной еды в пищеварительной системе.

Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.

  • В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
  • Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
  • Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.

Канцерогены в разных маслах образуются при различных температурах. Например, подсолнечный продукт выделяет вредные вещества при 230 градусах. А вот сливочное масло, которое так недолюбливают диетологи, горит уже при 150, именно поэтому жарить на нем не следует никогда.

  • Кроме того, жареные продукты отличаются повышенным содержанием жиров. Они попадают и насыщают собою переднее молоко, которое должно быть достаточно жидким. Из-за этого ребенок наедается первой порцией и не высасывает заднее молоко, в котором, как известно, и находятся так необходимые для его развития витамины и полезные вещества.

Итак, давайте же рассмотрим ту ситуацию, при которой вы ну никак не можете отказаться от жареного. Какие продукты в небольших количествах и редко все же можно употреблять, а на какие следует повесить жесткое табу. А также давайте поговорим о том, чем их можно заменить.

Первое, что следует отметить, до полугодовалого возраста младенца жареное нельзя есть ни в каком виде. Будь то яичница, куриное филе или традиционная картошка – все это строго запрещено, поэтому до этого времени мы даже не рассматриваем подобные блюда.

Яичница

После того, как ваш карапуз достаточно подрос, вы можете понемногу вводить в свой рацион некоторые продукты, которые готовятся на минимальном количестве масла. Например, все та же яичница. Делать это, конечно, следует осторожно и только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яичный белок.

Очень полезным в таком случае будет сковорода с качественным антипригарным покрытием, на ней жарка может происходить даже при использовании нескольких капель растительного масла.

Рыба и мясо

Эти продукты специалисты обязательно рекомендуют включать в рацион кормящих матерей. Для того, чтобы приготовить подобные продукты на сковороде потребуется куда больше масла, чем для жарки яиц. По этой причине, лучше используйте духовой шкаф. Мясо или рыбу заверните в фольгу и томите вместе с овощами. Подобное яство зачастую превосходит по вкусовым качествам даже жареный аналог.

Жареные пирожки при грудном вскармливании

Мучное, типа пирожков и тому подобного, жарить строго запрещено. Тесто само по себе, является своеобразной губкой, которая отлично впитывает масло, кроме того, в процессе приготовления таких блюд очень сложно регулировать температуру масла. Довольно часто жареные пирожки насыщаются канцерогенами, которые наносят непоправимый ущерб, как здоровью матери, так и ребенка.

При большом желании их также можно запечь в духовке, только следует помнить, что даже в таком виде данное блюдо невероятно калорийно, поэтому может спровоцировать появление лишнего веса у новоиспеченной матери.

Жареный картофель

Напоследок не помешало бы упомянуть о таком распространенном блюде, как жареный картофель. Сам по себе этот овощ содержит большое количество крахмала, при жарке он сильно разбухает, из-за чего усваивание продукта затрудняется. Это провоцирует набор веса у кормящей мамы, а также проблемы с пищеварением у младенца – вот почему нельзя жареное при грудном вскармливании, особенно когда речь заходит о крахмалистых овощах.

Большинство кормящих женщин отказывают себе почти во всем, стараясь принимать полезную еду, которая не отразится на здоровье малыша. Правда, существуют некоторые исключения из правил. Особенно в период грудного вскармливания женщин тянет скушать жаренное. Вот только врачи советуют категорически избегать этого. Здесь возникает следующий вопрос: «почему нельзя есть жареное при грудном вскармливании ?».

Отвечая на него, отметим, что этот период для женщины считается ответственным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Прежде чем употреблять такие блюда, взвесьте все «за» и «против».

Почему жареная пища опасна для кормящей мамы?

Основными причинами, из-за которых кормящей маме нужно избегать жареных продуктов, являются:

  • Проблемы с пищеварительной системой. Когда жареная еда попадает в желудок, она может вызвать ощущение тяжести или изжогу.
  • Колики у ребёнка. Процесс обжарки продуктов способствует выделению большого количества жира. Печень и поджелудочная железа практически не усваивают жиры. Результатом этого может стать прямое попадание в грудное молоко и возникновение колик у ребёнка.
  • Проблемы с печенью и поджелудочной железы у малыша. Жиры являются тяжелыми для организма ребенка. Печень и поджелудочная у малыша формируются до 3-х лет. Поэтому неоднократное употребление жареной еды наносит вред организму ребенка.

Стоит ли отказываться от жареной пищи во время грудного вскармливания?

Если исходить из вышесказанного, то ответ на вопрос: «почему нельзя жареное при грудном вскармливании » очевиден. Бывают случаи, когда молодые мамы не могут удержаться от употребления еды, прошедшей высокую термическую обработку. Врачи в таких ситуациях рекомендуют запекать продукты в фольге. Предпочтение лучше отдавать овощам, мясу белой рыбы, индейки и кролика. Масло лучше брать оливковое или кукурузное. Подсолнечное масло негативно влияет на пищеварительную систему кормящей женщины и ребенка.

Приведем перечень жареной пищи, категорически противопоказанной во время грудного вскармливания:

  • шашлык;
  • жареные на сковороде пирожки;
  • жареные отбивные (включая свиные);
  • жареный картофель.

Если вы не хотите в будущем проблем со здоровьем для малыша, избегайте продуктов приведенных выше, отдав предпочтение свежим овощам и нежирным сортам мяса. Чередуйте запеченное мясо с запеченными овощами. Таким образом, вы разгрузите печень и ускорите пищеварительный процесс. Попробуйте также альтернативу - еду, приготовленную на пару. Она сохраняет в себе необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому будет полезной не только для вас, но и для малыша.

Помните, грудное вскармливание считается важным этапом в развитии ребенка. Поэтому прежде чем употреблять жареные продукты, подумайте, как это в будущем отразится на малыше. Особенно, если кормите первые пару месяцев.

О, как ароматны жареные куриные крылышки: на них золотистая корочка, видны маленькие крупицы соли, поднимается парок. Несмотря на всю притягательность, кормящей маме не стоит есть жареную пищу, если она заботится о своем здоровье.

Можно ли жареное при грудном вскармливании?

Решая, можно ли жареное при ГВ, стоит вначале понять, почему пища, приготовленная на горячей сковородке, намного больше привлекает, чем та, что варилась в воде. Жареная пища на вкус намного вкуснее, чем вареная или приготовленная на пару. Причина в том, что под воздействием высоких температур на мясном или овощном срезе появляется хрустящая корочка, расщепляется белок и пища приобретает особый вкус. Блюда из вареных продуктов, даже подсоленые, более пресные.

При жарке выделяются жиры, усиливающие ароматность пищи. Запах жареной картошки или мяса, рыбы повышает аппетит. Даже в некоторых супермаркетах используют эти ароматы для стимуляции покупательского аппетита. Термически обработанная пища лучше усваивается, считается, что в жареных продуктах содержатся меланоидины, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Почему жареное при ГВ есть нежелательно?

Но не только витамины и питательные вещества попадают в грудное молоко. Сахара, канцерогены и тяжелые жиры, содержащиеся в прожаренной корочке вместе с впитанным маслом, также поступают в пищу младенца. Поэтому мамам, решающим, можно ли жареное при грудном вскармливании, стоит знать, что привлекательный ароматный продукт не обязательно будет полезным.

При высокой температуре продукты теряют большую часть витаминов. Улетучиваются витамины А, С, К. Картофель при жарке насыщается крахмалом, который плохо усваивается, разбухает и забивает тонкий кишечник. У мамы появляется изжога, повышается газообразование, вздувается живот. Такие же проблемы могут возникнуть и у младенца.

Что делать, если кормящей маме очень хочется жареного?

«Температура дымления» - основной критерий, на который нужно ориентироваться при жарке мяса, картофеля рыбы. Именно в момент достижения критической температуры продукт начинает накапливать канцерогены и токсины. Специалистами-диетологами выделяются следующие температуры дымления:

  • 107°C – льняное масло.
  • 150°C – сливочное масло.
  • 232°C – кукурузное масло.
  • 232°C – рафинированное подсолнечное масло.
  • 242°C – оливковое масло.
  • 254°C – горчичное масло.

Хотите знать, можно ли жареное на растительном масле при грудном вскармливании? Старайтесь жарить только на горчичном или оливковом масле непродолжительное время, не допуская появления «дымка». Некоторые консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить малыша лишь через два часа после того, как мама пообедает жареной картошкой, чтобы не нанести вред чаду. Выдерживать такой период следует лишь в том случае, если жареное вы едите очень часто.

Вместо того, чтобы подбирать дорогостоящее масло или длительное время не давать младенцу грудь, можно мясо и овощи запекать в фольге без использования масла. Теперь запеченные блюда готовятся не только в духовке, но и в мультиварках. Ещё один вариант «побаловать себя жареным стейком» - готовить на сухой сковородке. Есть специальные сковороды, на которых еду можно приготовить без использования масла или жира.

Вам сказали, что грудное вскармливание – тяжкий труд и вам придется отказаться от самого вкусного на долгий период? Не стоит заранее настраиваться на плохое, и при ГВ можно есть любимые блюда.

Медики рекомендуют при грудном вскармливании полностью исключить из рациона жареную пищу. Такая еда плохо усваивается организмом, может содержать повышенное количество жира и даже вредные для малыша вещества. Рассмотрим, что происходит с продуктами в результате термической обработки в нагретом масле.

Особенности жарки

Тепловая обработка помогает сделать пищу вкуснее и более пригодной для переваривания. В результате нагрева:

Почему женщин во время грудного вскармливания тянет отведать именно жареную рыбу, семечки или иное блюдо?

Этому можно дать простое объяснение: при варке температура обработки продукта соответствует температуре кипения воды и составляет 100°С. Обжаривание заставляет продукт нагреваться значительно сильнее, поскольку масло кипит при температуре 200 градусов.

В ходе жарки аминокислоты начинают реагировать с сахарами, в результате чего происходит карамелизация и активно выделяются ароматические летучие вещества. Жареный продукт имеет характерный запах и вкус, аппетитную корочку. Запахи жарящейся еды возбуждают аппетит, яркий вкус делает ее более привлекательной, чем вареная.

В чем опасность?

Во время жарки продукт меняет свои качества и пищевую ценность. При нагреве до температур свыше 118°С у продуктов растительного происхождения погибают практически все ферменты, ускоряющие расщепление сложных компонентов на простые. В результате организм человека вынужден расходовать дополнительные ресурсы и энергию для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.

При грудном вскармливании и маме и малышу крайне важно полноценное питание, поэтому важно, чтобы пища содержала максимум полезных ферментов, не задерживалась в желудке и ЖКТ, вызывая метеоризм, колики, вздутие живота, расстройство желудка.

Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития.

Жареная еда может быть не только не полезной, но и чрезвычайно вредной, особенно для младенца. Для жарки используются жиры – при перегреве они начинают дымиться, в них образуются канцерогенные и токсичные вещества. Ни в коем случае нельзя допускать их попадания в грудное молоко – они способны нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Еда, обжаренная без перекаливания масла, не несет особой опасности, но избыток жиров делает ее неподходящей для кормящей женщины – у грудного молока повышается жирность и ребенок быстро насыщается передним молоком, не высасывая ценное заднее молоко, в котором содержится основная часть необходимых для него веществ.

Как обойтись без любимой еды?

Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.

Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.

Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.

Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.

Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.

Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.

Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.

Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Если очень хочется жареной еды

После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды. Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше.

Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.

При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:

  • горчичное – 254°С;
  • оливковое – 242°С;
  • кукурузное, подсолнечное – 232°С;
  • сливочное – 150°С;
  • льняное – 107°С.

После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

  • 1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. …

  • 2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. …

  • 3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

  • 4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

  • 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные ;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании . Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.