Почему некоторых людей мы не перевариваем с первого взгляда? Почему некоторые люди не могут смотреть в глаза? Ученые обнаружили, что из-за особенностей строения головного мозга некоторые люди могут видеть звуки

Почему некоторые люди не могут поправиться?

Начнём с того, что все люди разные, и у каждого человека есть несколько причин для того, чтобы быть как полными так и худыми. Таких причин около десятка и представьте, что каждая из таких «причин» находится на чаше весов, добавляя очки либо на сторону весов «полнота » либо на сторону весов «худоба «. Как правило, эти причины уравновешивают друг друга, оставляя небольшой перевес от среднего значения в ту или другую сторону.

К примеру, разберём 2 причины — образ жизни , и питание . Если образ жизни человека сидячий, то эту «причину» кладём на чашу весов на сторону «полнота «. Если же человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, прогуливается ежедневно, тогда «причину» кладём на чашу весов с пометкой «худоба «.

Также и с «питанием «: если человек придерживается правильного питания, то в этом случае «причину» кладём на чашу «худоба «, если же питается вредными продуктами, то «причина» отправляется на сторону «полнота «. И чем более вредной пищей питается человек, тем более весомой будет его «причина». Таким образом, может сложиться так, что обе наши «причины» окажутся на стороне «худоба «, но также они могут оказаться на стороне «полнота «. Но случается так, что некоторые люди, кажется, остаются худыми, ведя при этом довольно пассивный образ жизни, питаясь вредной пищей, которая, как кажется, должна вести к полноте. Почему такое происходит? На самом деле, существуют и ещё некоторые причины, которые иногда могут довольно сильно склонить на себя чашу весов, и которые не зависят ни от образа жизни человека, ни от его физических нагрузок или питания. Разберем некоторые причины, по которым человек не может поправиться.


Генетическая предрасположенность.

Быть худым, как впрочем, и быть полным может быть заложено в наших генах. Вот поэтому некоторым людям так сложно поправиться, а некоторым похудеть. Представьте наши воображаемые весы. Если у Вас в семье все были полными или худыми, то, чтобы это изменить, Вам потребуется больше сил, чем другим людям, но исправить положение дел тем не менее всегда можно. Обычно генетическая предрасположенность не играет существенной роли в распределении массы человека, но бывают исключения.


Телосложение.

Различают несколько типов телосложения у людей. Учёными замечены некоторые взаимосвязи между ростом, весом, размерами и весом костей, размерами между костями и другие, позволяющими отнести тело каждого человека к определённому типу телосложения.

Астеническое телосложение. Это как раз тот тип конституции, при котором человек имеет хрупкое телосложение. У людей такого типа узкие бёдра, плечи. Таким людям сложно набрать вес, причём как жировую, так и мышечную массу. Они могут проводить в тренажёрных залах уйму времени, прибавив совсем не сопоставимо мало мышечной массы.


Заболевания.

Повышенная функция щитовидной железы или неправильная работа надпочечников часто является причиной пониженной массы тела.

Но не стоит переживать, если Вы, испробовав множество средств, не можете набрать вес. Иногда это просто дело времени. Знайте же, что каждый десяток лет замедляет Ваш обмен веществ примерно на 5%. Это значит, что во взрослом возрасте люди более склонны к полноте, чем в молодом. И если Вы ещё молоды, то Ваши переживания могут оказаться напрасными.

Как набрать вес?

В обычных случаях людям с дефицитом массы тела помогает специальная диета и комплекс специальных физических упражнений. Об этом в ближайшее время появится новая статья.

Источник: Live Science, Charles Choi Перевод и компиляция Арины Ахматовой

Ученые обнаружили, что из-за особенностей строения головного мозга некоторые люди могут видеть звуки

Проведенные недавно исследования позволили предположить, что существуют люди, которые могут видеть звуки. Эта уникальная особенность становится возможной, если затылочные доли, отвечающие за нашу способность видеть, слишком маленькие. Ученые полагают, что, визуализируя звуки, головной мозг отчасти компенсирует проблемы со зрением.

Предметом исследования стала так называемая иллюзорная вспышка. Этот феномен происходит, когда одна яркая вспышка света сопровождается двумя короткими электронными звуками – некоторые люди в этот момент видят два последовательных световых сигнала.

«Проведенные нами эксперименты показали, что не все люди склонны к этой иллюзии, - сообщает Бенджамин де Хаас (Benjamin de Haas), нейробиолог из Университетского колледжа Лондона (University College London). - Некоторые видят двойное мигание света практически каждый раз, а другие в принципе не способны увидеть вторую иллюзорную вспышку».

Эта отличительная черта позволила де Хаасу и его коллегам предположить, что ключ к разгадке кроется в различном строении головного мозга. Чтобы подтвердить свое предположение, ученые провели эксперимент, в котором участвовали 29 добровольцев. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи проверили реакцию их головного мозга на яркие вспышки света, сопровождающиеся громкими звуками.

Результаты показали, что в среднем добровольцы видели иллюзорную вспышку в 62% случаев. Часть людей могла ее видеть только в 2% случаев, а другие - в 100%. Ученые обнаружили, что затылочные доли головного мозга, отвечающие за зрение, были меньше у тех испытуемых, кто видел вторую вспышку практически постоянно.

«Обычно мы думаем, что если смотрим вместе с кем-то на определенный предмет, то видим его одинаково, - говорит де Хаас. - Однако наши исследования показали, что это утверждение является верным только по отношению к некоторым людям. А наше восприятие напрямую зависит от анатомии головного мозга».

«Скорее всего, способность видеть звуки является компенсацией за несовершенное зрение, - продолжает де Хаас. – Наш мозг распознает визуальную информацию достаточно эффективно, но не идеально, особенно в тех случаях, когда картинки перед нашими глазами меняются очень быстро. Мы предполагаем, что источником этой проблемы являются особенности строения головного мозга, а именно уменьшенное количество нейронов в затылочных долях, отвечающих за зрение. Для наглядности здесь можно провести аналогию с количеством пикселей в фотокамере – чем их будет меньше, тем ниже будет качество изображения».

Однако сегодня феномен «иллюзорной вспышки» не исследован до конца. Ученые утверждают, что впереди еще очень много работы, в частности предстоит узнать, объясняют ли найденные анатомические особенности головного мозга только эту иллюзию, или имеют непосредственное отношение и к другим проявлениям «видимого звука».

Одним из них является эффект МакГурка (McGurk effect), который демонстрирует взаимосвязь слуха и зрения при восприятии речи. Суть этого эффекта заключается в том, что визуальный компонент одного звука соединяется со слуховым компонентом другого звука, а некоторые люди по необъяснимым пока причинам слышат совершенно иной, третий звук. Проводились эксперименты, когда на экране показывался человек, произносящий слоги «ба-ба», но при этом их озвучивали как «га-га». Некоторые люди слышали совершенно иной вариант и утверждали, что актер говорит «да-да». При этом абсолютное большинство людей, участвующих в эксперименте, безошибочно распознавало слоги «ба-ба», если они шли без озвучки (что лишний раз подтверждает наше умение читать по губам).

Наша «теория притяжения» не имеет, зато она имеет отношение непосредственно к тебе - ты являешься полноправным элементом ее уравнения, а твои самые близкие друзья, включая девушку, являются иксом, о котором тебе предстоит узнать еще очень многое. В сущности, когда мы готовили эту статью, то решили задать себе достаточно простой и в то же время сложный вопрос - почему нас привлекает тот или иной человек? Почему нам нравится именно такой тип женщин? Почему мы дружим только с теми, с кем дружим? Это ведь не просто случайность, предназначение или воля богов - наш выбор можно объяснить с рациональной точки зрения. В итоге мы вывели четыре главных фактора, которые могут объяснить влечение к тому или иному человеку.

1. Физическая привлекательность

Это наиболее , который является определяющим в случае первого знакомства. Если нам не понравится человек внешне (даже если речь идет о друзьях, а не подругах), то мы, с большой вероятностью, с ним просто не заговорим. Внешность человека сильно влияет на наше представление о нем. Это говорит не только о сознательных мотивах, но и о бессознательных. Людей, которых мы считаем уродливыми, наша психика воспринимает как потенциально опасных для здоровья. То есть наше подсознание говорит тебе: «С этим парнем что-то не так, он, наверное, болен - держись от него подальше». Либо: «Эта девушка выглядит слишком болезненно. Лучше не знакомиться с ней, а то будут слабые дети».

Признаками здоровья являются чистая кожа, худоба, сильное тело, хорошие зубы, яркие глаза, блестящие волосы и так далее. Красота связана, зачастую, со здоровьем. С другой стороны, разные люди находят привлекательными разные вещи (хотя есть в понятии красоты нечто общее), что сводит физическую привлекательность к личному вкусу.

2. Близость

Близость, конечно, не первая вещь, которая приходит на ум, когда думаешь о том, почему тебе нравится определенный человек, но она играет довольно большую роль. Под близостью мы подразумеваем регулярность встреч. То есть с большей долей вероятности тебе будет нравиться человек, которого ты каждый день видишь на работе, чем человек, которого ты встретил пять минут назад. В этом есть след нашего доисторического прошлого, ведь безопаснее всегда тусоваться со своими знакомыми, чем с чужаками - и эту правду не исправить даже самой сильной дозой толерантности.

Можно объяснить этот фактор и с позиции логики - чем больше мы проводим времени с конкретным человеком, тем больше мы о нем узнаем, а это, в свою очередь, означает то, что начинают выстраиваться доверительные отношения. При этом, если ты знаешь человека только с негативной стороны, то на фоне неприятных ассоциаций ты начинаешь с ним всё реже и реже общаться, что исключает этого человека из ближнего круга. Как видишь, теория притяжения работает сразу с двух концов.

3. Сходство

Сходство также является важным фактором. И речь идет не только о внешнем сходстве, хотя и оно по-прежнему определяет круг нашего общения. Сам знаешь, что русские любят больше тусоваться с русскими, евреи с евреями, а азербайджанцы с азербайджанцами. Не в частностях, а в массе. Но помимо внешнего сходства, есть еще и сходство с точки зрения наших взглядов.

Общим базисом может стать что угодно - начиная от политики и религии, заканчивая тем, что мы думаем по поводу разведения собак и детей. Мы тянемся к людям, которые занимаются той же работой либо увлекаются той же литературой, любят те же кинематографические жанры или спортивные игры. Общие убеждения усиливают наш собственный личностный вес, потому что люди, схожие по мыслям, чаще всего проявляют уважение к нам. Мы, в свою очередь, проявляем уважение к ним - все в плюсе.

4. Взаимность

Есть еще один фактор, а именно - взаимность. Тут всё просто. Если кто-то считает нас привлекательным, то мы отвечаем этим приятным людям той же монетой. Если кто-то любит нас, то мы, скорее всего, тоже относимся к таким людям тепло. Если твоему другу весело с тобой, то и тебе весело с ним.

Быть в центре внимания - это всегда лестно для каждого из нас, поэтому мы на психологическом уровне будем стараться поощрять такое поведение.

Естественно, этот фактор работает чаще, если такие факторы, как физическая привлекательность и сходство уже вошли в силу. Но порой нам нравятся совершенно не привлекательные и непохожие на нас люди. Почему? Потому что взаимность.

Хорошо помню, что вот такое сильное неприятие было в моей жизни только два раза. Ну, и, конечно, определенное количество людей, которые вызывают неприязнь. Соответственно, возник интерес эту тему рассмотреть, тем более что она оказывается актуальной для очень многих людей. И хорошо, если неприятный человек не является тем, с кем вы вынуждены общаться. А ведь бывает, что этого никак избежать не получается. Например, если вы пришли в семью мужа (жены), живете с его родителями, а кто-то из них вызывает у вас стойкую неприязнь, то совершенно понятно, что перспективы такой семейной жизни могут оказаться далеко не самыми перспективными.

Важная оговорка: помните, что мы не знаем этих людей, мы не знаем какие они, мы выводим свое мнение о них только на основе своего предыдущего опыта. То есть то, что мы этих людей, мягко говоря, не принимаем, есть исключительно наша фантазия о том, что этот человек чем-то для нас плох. И работать по пониманию того, в чем, собственно, дело, надо с нами, а не пытаться менять другого человека.

Итак, что же может вызывать у нас такое неприятие других людей? Наиболее вероятные варианты такие.

Когда-то раньше (чаще всего в детстве) человек, похожий на того, кто вас раздражает, вам чем-то навредил. Например, напугал, угрожал, ругал. Причем это было в такой форме и так на вас отразилось, что оставило сильнейший отпечаток, который вы автоматически переносите на всех схожих людей. Причем, скорее всего, речь идет не просто о внешнем сходстве, а о какой-то детали — возможно, выражении глаз, о котором вы уже и забыли, но которое срабатывает, когда вы видите что-то похожее. По сути дела — это результат психотравмирующего события. Особенность этой ситуации заключается в том, что исходное событие может быть настолько глубоко спрятано и забыто, что вы даже понятия не имеете, почему так происходит.

Когда неприятный человек напоминает кого-то из вашего прошлого, но это более осознанное воспоминание. Например, вы хорошо помните, как вас раздражала учительница своими бессмысленными придирками и поучениями, как надо жить. Это могут быть и ваши родители, которые проявляли, например, повышенную опеку над вами. Вспомните ситуации, когда вы могли сказать «она говорит, прямо как моя мать», и часто это не самое приятное сравнение.

Это может быть человек, который по каким-то признакам идет вразрез с вашими базовыми представлениями о правильности. Например, если вы чувствуете себя «настоящим» мужчиной или женщиной, то люди, чье поведение незримо противоречит половому поведению, могут вызывать устойчивую неприязнь. В частности, мужчины, в чьем поведении проскальзывает что-то женственное, или женщины, в поведении которых проскальзывает что-то мужское. Интересная особенность этого варианта в том, что представители сексуальных меньшинств могут вызывать меньшее раздражение, чем те, кто как будто «маскируется».

И, наконец, самый интересный пункт — это когда какие-то черты в другом человеке на самом деле присутствуют и в вас. То есть в другом вы, по сути дела, видите что-то от себя. При этом, как правило, наличие этих качеств в себе вы отрицаете. Часто это выстраивается на базе конкуренции. Например, вы считаете, что несете свет людям. И категорически не приемлете людей, которые делают то же самое. Вы считаете, что вы светите более правильно, чем они.

А бывает и из зависти. Например, вы видите, как другой человек любит себя, ухаживает за собой, а вы по какой-то причине себе этого не позволяете…

Друзья и родственники часто рассказывают вам о приключениях, веселых или пугающих, которые произошли с ними во сне, а вы толком не можете вспомнить снилось ли вам вообще хоть что-нибудь? Оказывается, что существует достаточно большое количество людей, которым почти не снятся сны или им трудно их запомнить. Ученые пока не могут дать точный ответ на вопрос о том, имеют ли наши сны определенный смысл или нет. Однако новое исследование поможет приблизить нас к разгадке того, почему же некоторые люди забывают все свои сны.

В исследовании приняли участие 41 человек. Добровольцы должны были рассказать, могут ли они вспомнить свои сны. Половина участников вспомнила, что им приснилось, а другая половина - нет. Более того оказалось, что первая категория добровольцев вспоминает свои сны не реже 5 раз в неделю. А группа людей, которым не удалось восстановить утром свой сон, указала, что сны они видят крайне редко, около 2 раз в месяц.

Во время научного эксперимента специалисты использовали позитронно-эмиссионную томографию для изучения активности мозга участников из обеих групп во время их сна.
Самые яркие сны люди видят в фазе быстрого сна. Томография показала, что в этот период наиболее активными были два участка мозга у людей, которые помнят свои сны. Это может означать эти две вещи:

1. Природа сна отражается в разнице визуализации мозга. Вероятно, людям, которые склонны помнить свои сновидения, сняться более яркие и захватывающие сны.

2. Когда человек спит, способность откладывать воспоминания отключается. А люди, которым снится больше снов, чаще просыпаются среди ночи, что позволяет активировать процесс запоминания. Таким образом, сразу после пробуждения, мозг способен кодировать сны в память.

Итак, ученые сделали вывод, что сны нам сняться на протяжении всей ночи. Однако мы запоминаем только те, что снятся в фазе быстрого сна. Это происходит не только потому, что эти сновидения наиболее впечатляющие, но и по причине частых кратковременных пробуждений именно в этой фазе.

Смотрите также:

  • Ученые объяснили, почему женщинам в спорте приходится тяжелее - Канадские исследователи из Университета Макгилл установили, почему мужчинам проще добиться успехов на спортивном поприще, чем представительницам прекрасного пола.
  • У заикающихся детей некоторые области мозга меньше по объему - Заикающиеся дети имеют меньший объем серого вещества в зонах мозга, важных для речи, сообщили канадские исследователи из Университета Альберты.
  • Ученые: Полные люди не могут оставаться здоровыми - Мнение о том, что некоторые люди имеют избыточный вес и остаются при этом здоровыми, - миф, сообщили канадские исследователи из университета в Торонто.
  • - методика самостоятельного выведения из запоя

У нас также читают.