Почему падает аппетит. Что делать, если нет аппетита? Отсутствие аппетита: причины

Обычно худеющие женщины отчаянно мечтают, чтобы у них пропал аппетит. Однако когда это происходит на самом деле, за свое здоровье начинают всерьез опасаться даже они. Чувство голода может притупляться и по совершенно разным причинам.

Если в довесок к этому симптому у вас наблюдается резкая потеря веса – вам следует в срочном, неотложном порядке обратиться к врачу, особенно если при этом вы не соблюдаете и не соблюдали никаких диет для похудения.

Причина данного клинического проявления должна быть выяснена в кратчайшие сроки. Не стоит расценивать данное состояние как нечто нормальное и преходящее. Действительно, в ряде случаев, это может быть вызвано каким-либо незначительным нарушением, вроде метеочувствительности.

Тем не менее, вы должны детально исследоваться и выяснить, так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд. Помните о том, что потерю аппетита, особенно длительную, ни в коем случае нельзя игнорировать.

Итак, каковы причины того, если пропал аппетит?

Причины снижения аппетита

Чувство голода – это физиологическая реакция организма на дефицит поступления в него питательных веществ. Когда тело чувствует их острый недостаток, в мозг поступает сигнал о необходимости восполнения питательных ресурсов. Это часто происходит на фоне элементарного снижения уровня глюкозы и других ценных для жизнедеятельности организма веществ в крови. Именно в этот момент человеку хочется кушать, причем не избирательно, а в целом.

Если же возникает тяга к определенному продукту без объективного чувства голода – это является уже психологической проблемой, а не биохимическими реакциями тела.

Что же делать, если пропал аппетит? В первую очередь, нужно определить – а действительно ли он начисто пропал, или вам просто не хочется есть то, что вам предлагают в данный момент?

Утрата аппетита бывает разной:

  1. Притупление чувства голода как такового (даже при условии объективно давнего приема пищи, когда человек сам осознает, что ему не мешало бы подкрепиться, но ему, грубо говоря, «не идет кусок в горло» );
  2. Полное отсутствие аппетита в течение длительного времени (анорексия);
  3. Резкое изменение вкусовых предпочтений (например, отвращение или неприязнь к определенной группе продуктов).

К слову, последний симптом также является достаточно тревожным. Например, отвращение к мясной пище у мясоедов часто указывает на наличие опухолей в организме, причем в подавляющем большинстве случаев – злокачественных. Однако такие резкие перемены могут возникнуть и на фоне, например, отравления. Довольно часто человек, отравившийся однажды грибами, не воспринимает их как привлекательный продукт впоследствии. Это же может распространяться и на иные категории пищи.

Объективные причины подавления чувства голода у человека


Аппетит естественным образом снижается, когда человек болеет. Это касается вирусных и инфекционных заболеваний, внутренних воспалений, интоксикаций. При этом пропадает аппетит и порой подташнивает. Связан этот процесс с природной реакцией тела на чужеродные микроорганизмы, токсины и продукты распада.

Все свои силы тело тратит на их устранение или нейтрализацию, в связи с чем оно просто не желает расходовать энергетические ресурсы на переваривание пищи и не посылает в мозг соответствующих импульсов.

По этой же причине во время болезни человек чувствует себя усталым без малейших физических усилий.

Если вы болеете ОРВИ или ОРЗ, и вас постигло подавление аппетита, здесь нет ничего страшного, и вы можете расценивать это как естественную защитную реакцию вашего организма. То же самое касается пищевых или химических отравлений, даже незначительных.

Помимо этого, причина, если притупляется голод, может скрываться в следующих факторах:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта, при которых естественным образом снижается аппетит на фоне болевого синдрома или дискомфортных ощущений;
  • Расстройства эндокринной системы (нарушения работы щитовидной железы, гипоталамуса и коры надпочечников);
  • Нарушения метаболических процессов в организме (чаще всего связано с онкологическими процессами);
  • Нервно-психические нарушения, включая невротические и депрессивные состояния, психозы и прочее.

Если при неврозе пропал аппетит – это также следует расценивать в порядке нормы, поскольку при этом страдают все функции нервной системы. Притупляется чувство голода, а иногда и иннервация, особенно конечностей. Импульсы не выделяются и не проецируются в нормальном режиме – все процессы в организме становятся заторможенными.

Правда, это не говорит о том, что лечить невроз не нужно. Следует обратиться к компетентному и опытному специалисту за помощью в вашей проблеме. Помните о том, что нервная система руководит практически каждым процессом в нашем теле, а значит, запущенные ее нарушения могут спровоцировать тяжелые заболевания и синдромы, которые очень сложно излечить.

Конкретные патологические причины

Если говорить о конкретных заболеваниях, которые провоцируют подавление чувства голода, наиболее распространенными среди них являются болезни из списка:


  • Бронзовая болезнь (болезнь Аддисона);
  • Ревматоидный артрит;
  • Хронический полиартрит;
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • Депрессия;
  • Стрессовые состояния;
  • Слабоумие (деменция);
  • Аффективные расстройства, в частности, сезонные;
  • Шизофрения и шизофренические расстройства личности;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Анорексия.

Люди, склонные к ипохондрическим и невротическим расстройствам, склонны сразу искать у себя рак и прочие патологии подобного рода. На самом деле, подобное поведение может указывать скорее на наличие невроза, чем на действительную патологию злокачественного характера.

Следует помнить, что невротические расстройства могут привести к серьезным патологиям внутреннего характера, поэтому их также нельзя списывать со счетов в отношении потенциальной опасности для здоровья.

Расстройства аппетита при беременности

Многих женщин интересует вопрос о том, что делать, если пропадает аппетит при беременности. На самом деле, это также может быть связано с физиологическими факторами. Например, на ранних сроках вынашивания многие женщины страдают токсикозом.

Постоянная тошнота просто не может не отразиться на аппетите – кому захочется есть, когда есть желание лишь опорожнить желудок? Токсикоз также является естественной реакцией иммунной системы на вторжение в организм инородного тела (именно им считает ваше тело плод).

При токсикозе голод притупляется почти всегда. А сам токсикоз может продолжаться довольно долго, хотя у некоторых счастливиц он и вовсе отсутствует. Надо сказать, что данное состояние на поздних сроках следует расценивать как относительно опасное. К обычной тошноте может добавиться повышение артериального давления и концентрации белка в моче (что приводит к отекам).

Гестоз, как называют поздний токсикоз, требует постоянного наблюдения акушера-гинеколога, курирующего беременность. Иначе это состояние может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, мертворождению и внутриутробной гибели плода. В особо тяжелых случаях, нарушение может угрожать и жизни матери.

Помимо токсикоза, притупление чувства голода в первых триместрах беременности может быть спровоцировано дефицитом фолиевой кислоты в организме женщины. В этом случае следует срочно начать восполнять ее ресурсы, поскольку она жизненно важна в процессе вынашивания ребенка. Делать это можно при помощи коррекции рациона, а также с использованием поливитаминных комплексов. Однако вторые в обязательном порядке должны назначаться врачом – самодеятельность здесь неуместна. Важно также удостовериться именно в этой причине нарушения.

Хороший аппетит, это хорошее самочувствие и здоровье. и вовремя принятая еда – источник минералов, витаминов, производитель энергии для роста организма и обеспечение жизнедеятельности.

Когда аппетит хороший, то вы не задумываетесь о . Возникающие проблемы с аппетитом либо отсутствие его, апатия, может быть сигналом нарушения равновесия, дисбаланса в организме, а иногда развития серьезных заболеваний, осложнений. Для одних проблема лишний вес, для других – худоба. Поэтому для них тоже важно нормализовать вес, восстановить аппетит и стабилизировать процесс переваривания пищи.

Снижение аппетита, причины

Переутомление вызывает снижение аппетита.

Ослабление аппетита может быть вызвано следующими причинами:

  • инфекции бактериального и вирусного характера. Когда все силы организма направлены на борьбу с очагом заболевания;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, такие как , двенадцатиперстной кишки, печени. Когда прием еды связан с болью в желудке, диареей, отрыжкой, дискомфортом;
  • стрессовые ситуации, нервные выплески эмоций, перенапряжение и переутомление;
  • депрессия, уныние, подавленное состояние, когда желание есть пропадает;
  • желание похудеть, чрезмерное увлечение разнообразными диетами может привести к анорексии.

Потеря аппетита у пожилых людей

Пища должна быть вкусной и полезной.

Потеря аппетита у взрослых людей на время, это проходящее явление и не стоит заострять внимание на этом.

Другое дело, если наблюдается стойкая потеря аппетита, отсутствие потребности употреблять пищу. Когда отвращение от еды, нежелание есть превышает инстинкт жизни.

Пожилые люди часто живут одиноко и теряют удовольствие от . Финансовые проблемы заставляют пенсионеров ограничивать себя в еде или питаться дешевыми некачественными продуктами. С возрастом появляются проблемы с ухудшением вкусовых рецепторов, ослабленная функция кишечника, пониженная кислотность, неспособность качественно переваривать пищу.

Все эти причины влияют на снижение аппетита. Для правильного восприятия еды и снятия проблем пониженного аппетита необходимо соблюдение следующих правил:

  1. В еде должны присутствовать все витамины, микроэлементы, необходимые для пожилого возраста, так как с возрастом потребность в них возрастает.
  2. Увеличить количество блюд легко перевариваемых таких, как каши, тушеные овощи, мясо на пару нежирных сортов. Исключить жаренные и жирные компоненты.
  3. Питаться лучше мелкими порциями и чаще, так как имеется плохое переваривание пищи и усвоение.
  4. Если необходимо, то пользоваться измельчителями (блендер) еды.

Чтобы справиться с проблемой понижения аппетита, надо выявить причины этого явления.

При нерегулярном приеме еды повышается риск возникновения нарушений со стороны , нарушения обмена веществ.

Какая еда повышает аппетит, расскажет видеосюжет:

Средства для поднятия аппетита для детей

Поднять аппетит поможет разнообразие блюд.

У взрослых часто возникает беспокойства по поводу плохо аппетита у детей. Чтобы устранить эти моменты для этого нужно:

  • составить правильный согласно возрасту;
  • регулярные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, допустимые физические нагрузки;
  • красивое оформление детских блюд;
  • добавление и свежих фруктов в каши, мюсли и другие блюда;
  • использовать красивые тарелки с рисунками. Чтобы посмотреть дно, надо съесть все, что на тарелке;
  • питание в определенное время суток, соблюдение режима питания;
  • ребенка не нужно кормить насильно, так как вырабатывается отвращение к еде, или еще хуже, рефлекс рвоты;
  • не кормить обильно, когда ребенок болеет;
  • прекратить перекусы между едой печеньем, булочками и т. д.;
  • не кормить ребенка в плохом настроении или когда капризничает;
  • разнообразить ассортимент блюд;
  • не накладывать большие порции.

Как повысить аппетит у взрослого

Дробное питание повысит аппетит у взрослого.

Разные жизненные ситуации вызывают сильные переживания и негативные мысли, отрицательно влияют на аппетит и на состояние организма в целом.

  1. каждодневный прием еды в определенные часы способствует выработке слюны, и подготовке организма для принятия пищи;
  2. применять красивую сервировку, разнообразное оформление блюд;
  3. не перекусывать между едой, есть всухомятку и на ходу;
  4. разнообразить количество блюд, сбалансировать употребление и белков;
  5. применять дробное питание малыми порциями;
  6. высыпаться, спать не менее 8 часов, чередовать часы работы с отдыхом, не переутомляться;
  7. физическая активность. При регулярных нагрузках обмен веществ в организме протекает быстрее, и тем самым стимулирует позывы к , пополнению энергетических запасов;
  8. уметь переключаться или избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, негативных эмоций;
  9. употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку пищеварительного сока, соленых и маринованных консервированных продуктов;
  10. использовать для повышения аппетита острые приправы, пряности;
    включать в рацион горько – кислые ягоды рябины, клюквы, барбариса, ежевики;
  11. увеличить продукты с высоким содержанием всех , витамина С;
  12. принимать настои, отвары из трав, стимулирующих аппетит, имеющих горький вкус. Это , мяты, календулы, корень одуванчика.

Пить сок половинки лимона на стакан воды перед приемом пищи за полчаса. Если нарушения аппетита имеют стойкий характер, а вышеуказанные рекомендации малоэффективны, необходимо консультация врача, обследование, выяснения истинных причин потери аппетита. Благодаря подобранным методам лечения, можно нормализовать состояние организма, и обеспечить здоровый образ жизни.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

  2. Хроническая усталость . На переваривание пищи организм тратит большое количество энергии, и при хронической усталости он подсознательно старается сберечь силы, отказываясь от пищи.

  3. Нервные стрессы . Любые серьезные эмоции, отрицательные или положительные, могут оказать негативное влияние на аппетит. Если интерес к еде возникает сразу же после того, как стресс остается позади, беспокоиться не о чем, но некоторые негативные ситуации могут привести к затяжной депрессии и хроническому отсутствию аппетита.

  4. . Перекусы на ходу, употребление фаст-фуда, однообразное питание, строгие диеты и голодание могут привести к сбоям в работе пищеварительных органов, и, как следствие, к отсутствию аппетита.

  5. Предменструальный синдром и период беременности . Перед менструацией и в период вынашивания ребенка организм женщины находится под воздействием гормонов, из-за чего может возникать слабость, головные боли и спазмы в животе. Как правило, подобные состояния исчезают самостоятельно после окончания гормональной перестройки.

  6. . Курение, злоупотребление алкоголем или медикаментозными препаратами и прием наркотиков негативно влияют на работу внутренних органов и аппетит.

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:


В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:


Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препарата Особенности воздействия

Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела

Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия

Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях

Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени

Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Видео — «Элькар»

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

  1. . Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

  2. . Сладкий укроп часто применяется при коликах у новорожденных, но немногие знают о том, что средства из данного растения может повышать аппетит. Настой из фенхеля готовится следующим образом: чайную ложку измельченных плодов запарить стаканом кипящей воды, настоять два часа, после чего процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки до трапезы.

  3. . Обычный укроп обладает не менее эффективным целебным воздействием, чем его сладкий собрат. Взять 100 г сухой травы или 200 г свежей, высыпать в закрывающуюся емкость, вылить туда литр белого сухого вина, оставить в темном прохладном месте на месяц, встряхивая время от времени, после чего профильтровать и выжать остатки. Принимать настой при потере аппетита по 25-30 г перед каждым приемом пищи.

  4. Одуванчик . Листья свежего одуванчика – полезная добавка к рациону, которая хорошо улучшает пищеварительные процессы и аппетит. Собирать листья следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов, а из корней растения можно приготовить лечебное средство. Взять 2 чайных ложки сухого перемолотого корня, залить 250 мл холодной воды, оставить на 8 часов и пить по ¼ стакана четырежды в сутки.

  5. . Горькую полынь рекомендуется употреблять людям, которые страдают от потери аппетита и общей слабости после тяжелых болезней. Растение можно высушить, измельчить в порошок и принимать по ½ чайной ложке перед каждой трапезой. Второй способ применения растения следующий: взять 2 столовых ложки измельченных листьев, запарить стаканом кипяченой воды, протомить на водяной бане 15 минут и настаивать 30-60 минут. Далее средство нужно профильтровать, долить кипяченой водой так, чтобы общий объем был 250 мл. Выпивать по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

  6. Гранат . Свежевыжатый гранатовый сок не только благотворно влияет на пищеварение, но и повышает уровень гемоглобина в крови (употреблять в пищу плоды граната рекомендуется даже беременным при железодефицитной анемии), причем лекарственное средство можно приготовить не только из зерен, но и из кожуры. Ее можно растереть в порошок, смешать с оливковым маслом и съедать по чайной ложке дважды в сутки.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Видео — Что делать, если нет аппетита

18 34 279 0

Па первый взгляд кажется, что стресс и депрессия вызывают нарушения только нервной системы. Любое нервное расстройство провоцирует сбой работы всех систем организма, вегетативной нервной системы.

  • У 55% пропадает аппетит, пища кажется менее вкусной.
  • У 30% эмоциональное расстройство провоцирует функциональные расстройства кишечника и пищеварения.
  • У 10% неприятные мысли о жизненных проблемах отвлекают от приема пищи.
  • У менее 5% появляется тошнота или рвота на нервной почве.

Отсутствие аппетита может обернуться нежелательными последствиями при стрессе, который и так негативно воздействует на организм.

Что же делать, если человек пережил психическое расстройство и отказывается есть? Расскажем в статье.

Вам понадобятся:

Почему при стрессе отсутствует аппетит

  1. Любое расстройство провоцирует нервное истощение, эмоциональную перегрузку, переутомление.
  2. При стрессе страдает вегетативная нервная система, которая контролирует работу внутренних органов.
  3. Невроз и депрессия являются провоцирующим фактором общего напряжения, спазма органов желудочно-кишечного тракта, что проявляется потерей аппетита и измененным восприятием вкуса пищи.
  4. Будучи , обмен веществ и секреция гормонов изменяется.
  5. Низкий уровень лептина и эстрогена, резкие перепады кортизола на фоне стресса - одна из главных причин нервной потери аппетита.

Негативные размышления и переживания полностью заполняют мысли, оттесняя на второй план потребности в регулярном приеме пищи.

Какие могут быть последствия

Без лечения риск быстрой потери веса и нервного истощения очень велик.

  • Длительное отсутствие аппетита может обернуться нарушением сна, бессонницей.
  • Частое осложнение нервной потери веса у женщин - нарушение менструального цикла.
  • В детском и подростковом возрасте велик риск авитаминоза, резкого снижения иммунитета, нарушения формирования костно-мышечного аппарата, подверженности простудными и вирусными заболеваниями.
  • Опасное последствие невроза и депрессии - с быстрой потерей веса до истощения.
  • Сопровождается потеря аппетита головной болью, выраженной сонливостью и слабостью, болями в мышцах, аритмией, мышечными спазмами, нарушением перистальтики кишечника.

При любом нервном расстройстве питание – важный фактор для поддержания функций организма.

Как восстановить пищевое расстройство

Аппетит регулирует функцию поступления в организм питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Центр голода и насыщения расположен в гипоталамусе. Если уровень глюкозы в крови снижается, поступает сигнал о необходимости принять пищу и повысить энергетический баланс.

При несбалансированном питании и привычке перекусывать сладостями в организм не поступает необходимое количество питательных веществ.

Восстановить пищевое расстройство удастся соблюдая три простых правила:

  1. Питаться следует не менее трех раз в сутки.
  2. В питании нужно придерживаться формулы 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.
  3. Сладости употребляйте в небольших количествах (до 100 г) как перекус между основными приемами пищи, и никогда не употреблять на голодный желудок.

Восполняем нехватку аминокислот

Причиной плохого сна и аппетита, усталости и недомогания может быть нехватка аминокислот. Для человека незаменимой является аминокислота триптофан, которая участвует в регуляции синтеза витамина В3 и аппетита. Восполнить недостаток можно определенными продуктами:

  • Соевые и бобовые, чечевица, нута, горох.
  • Молочные продукты, йогурт, молоко, ряженка, кефир.
  • Все орехи содержат триптофан. Достаточно употреблять в сутки до 50 г миндаля, грецких орехов, кешью, лесного ореха.
  • Грибы и сухофрукты, финики, изюм, инжир.
  • Мясо и рыба, особенно морская.

Витамины группы В

Незаменимые витамины в пище:

  • Грецкие орехи содержат достаточное количество витамина В1, В5 и В6.
  • Бананы богаты витамином С и В5-6.
  • Миндаль, кешью являются источником целого комплекса группы В- В1,В2,В3,В5,В6,В9.
  • Авокадо и овес богаты витаминами В1, В5 и В6.
  • Спирулина, шпинат, спаржа и тыква богаты витаминами В12 и В6.

Продукты богаты цинком

В организме цинк принимает участие не только в обмене белков, жиров, углеводов и ферментов, но и способствует половому развитию, функционированию иммунной системы и работе поджелудочной железы с синтезом инсулина.

Восполнить недостаток цинка можно такими продуктами:

  • Ячневой и гречневой крупой;
  • нежирным мясом индейки, кролика и утки;
  • горохом фасолью и нутом;
  • нежирным сыром и творогом;
  • кедровыми орехами, арахисом.

Лекарства для повышения аппетита

В первую очередь, необходимо убедиться в причине пищевого расстройства, так как методы лечения психоэмоционального нарушения крайне отличаются от терапии соматических болезней.

    Антидепрессанты

    Восстанавливают аппетит при синдроме нервной анорексии, депрессии и неврозе.

    Препараты с антисеротониновым действием

    Опосредованно влияют на аппетит и улучшают психоэмоциональное состояние.

    Гепатопротекторы и общеукрепляющие

    Регулируют обмен веществ и повышают тонус.

    L-карнитин

    Участвует в метаболических процессах и восстанавливает обмен жиров, белков, и углеводов, тем самым регулируя пищевое поведение и аппетит.

Важность режима питания

Регулярное питание не только обогащает организм необходимыми питательными веществами, но и задает ритм функционирования всем органам пищеварения и обмена веществ. При этом важно питаться регулярно и сбалансировано, соблюдая норму поступления белков, жиров и углеводов.

Оптимально четырех- или пятиразовое питание.

  • Завтрак должен быть в первые 2 часа после пробуждения, в соотношении 2:1 углеводной и
  • Первый перекус может быть в перерыве между завтраком и обедом. Подойдут фрукты, легкий салат, молочные продукты.

  • Обед должен содержать не менее 40% белков, 30% жиров и 30% углеводов. Доля простых углеводов – мучного и сладкого, должна быть на треть меньше от количества сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых).
  • Оптимальный второй перекус – белковые продукты (яйца, творог), орехи, 1 фрукт на выбор, овощи в любом виде.
  • Ужин должен быть легким, преимущественно белковым с достаточным количеством овощей, клетчатки. Углеводы перед сном не рекомендованы.

Стимуляторы аппетита - специи и приправы

Некоторые продукты особенно повышают чувство голода и аппетит, и по праву могут заменить лекарственные препараты.

  1. Маринады, соленья, консервированные и малосольные огурцы и помидоры.
  2. Специи на основе трав – базилика, кинзы, укропа, красного перца паприки и чили.
  3. Молотый черный и белый перец.
  4. Хрен, горчица, имбирь и васаби.
  5. Свежие кислые ягоды или морсы из клюквы, брусники, лимонный и гранатовый сок.

Однако если есть заболевание желудка, гастрит или язвенная болезнь - стимулировать аппетит перченой, соленой и кислой пищей запрещено. Это может спровоцировать воспаление слизистой желудка и обострения основного заболевания.

Частые "вопросы-ответы"

    Почему при стрессе хочется кушать?

    Во время постоянного, затяжного стресса надпочечники повышают выброс гормона – кортизол. Чем больше этого вещества в организме человека, тем больше он хочет кушать. Когда же человек находится во внезапной стрессовой ситуации (опасность для жизни, сильная боль), тогда в плазму выбрасывается большая концентрация другого гормона – адреналина, который, наоборот, отбивает аппетит у человека.

    Что делать во время нервного голода?

    Быстрое похудание во время нервного истощения – плохой признак и может привести к анорексии. Чтобы предотвратить это следует уменьшить вашу нормальную порцию, ни в коем случае не «пихать» еду в себя насильно, однако кушать регулярно легкую пищу: суп, бульон, фрукты, овощи. Поддержать организм можно успокоительными или антидепрессантами. Также помогают прогулки на свежем воздухе и солнечный свет – витамин Д. Через два-три месяца должен вернуться аппетит.

    Почему на нервной почве худеют?

    Во время стресса в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин. В результате усиливается обмен веществ, а соединение жирных кислот наоборот снижается. Норадреналин также ответственен за артериальное давление, которое на нервной почве повышается, заставляя более активно работать системы в организме, и поэтому питательные элементы расходуются быстрее. В итоге человек худеет.

    Из-за чего может пропасть аппетит?

    Пропадает аппетит по следующим причинам:
    Это может быть реакцией организма на нервное переутомление и стресс, когда в кровь попадает больше адреналина, ускоряя тем самым метаболизм, поэтому человек теряет аппетит и худеет;
    Снижаться аппетит может от уменьшения потребностей организма в калориях из-за пожилого возраста, жары на улице, недостаточно активного образа жизни;
    Также не хочется кушать во время болезней ОРВИ, гриппах, других заболеваний.

    Потеря веса при нервозе, почему?

    Сильное потрясение или частые стрессовые ситуации приводят к большему расходу калорий организмом. Нервозы негативно влияют на обмен веществ. Стрессы вызывают спазмы ЖКТ, которые препятствуют нормальному пищеварению и уменьшает аппетит. Поэтому человеку не хочется есть, любая еда вызывает рвотный рефлекс и, таким образом, человек стремительно теряет вес.

    Можно ли похудеть на нервной почве?

    Во время нервных стрессов организм спасается выбросом гормонов адреналина и норадреналина в кровь. Все системы начинают функционировать быстрее, израсходуется больше энергии, усиливается метаболизм. Так как организм не привык к такому темпу работы, его пищеварительные функции нарушаются, уменьшается аппетит, и в результате человек худеет.

    Что делать с анорексией на нервной почве?

    Нервная анорексия определяется навязчивой идеей похудеть и отказом от принятия пищи. Для лечения заболевания врач определяет персональную диету, с учетом недостающего количества питательных веществ. Также больному приписывают препараты, поддерживающие организм человека в целом: витамины, если хрупкие кости, гормоны от аменореи, антидепрессанты. С самого начала с больным работают психологи.

    Что делать, если после операции нет аппетита?

    После операции организм израсходует свою энергию и у него не хватает сил на нормализацию работы пищеварительной системы, нарушается метаболизм. Часто человек теряет аппетит после принятия антибиотиков, которые приписывают после операции. Эти препараты нарушают микрофлору кишечника. Чтобы вернуть желание кушать, врач составляет персональное меню и рацион для больного. Для возбуждения аппетита прописывают разные отвары из трав. Умеренные физические нагрузки и прогулки на улице восстанавливают нормальный обмен веществ и возвращают аппетит.

    Что такое психогенная утрата аппетита?

    Психогенная утрата аппетита связана с психологическими проблемами человека, которые приводят к заболеванию – анорексия. Эта болезнь больше распространяется среди молодых девушек и подростков, которые думают, что они слишком толстые. Утрата аппетита на нервной почве приводит к излишней потере веса за короткое время.

    Что делать, если тошнит на нервной почве?

    Стрессовая ситуация заставляет организм включить в работу все системы. Сигнал тревоги передается нервным окончаниям, и органы, защищаясь, пробуют освободиться от лишнего – отсюда возникает рвотный рефлекс. В целом, когда пройдет стрессовая ситуация, тогда и пройдет недомогание. Этому помогут дыхательные упражнения на успокоение нервной системы, также легкие физические упражнения заставят перенаправить гормоны на работу мышц. Прием седативных препаратов и напитки из отваров трав успокоят нервы.

    Почему возникает повышенный аппетит и сонливость при стрессе?

    Постоянный продолжительный стресс заставляет организм выбрасывать в плазму гормон кортизол, который увеличивает аппетит. Сонливость по своей природе возникает тогда, когда мозг нуждается в кислороде, а организм его не выделяет. Стресс приводит к спазмам мышц и сосудов, что вызывает напряжение, и оно не пропускает кровь к головному мозгу. Часто в стрессовых ситуациях снижается артериальное давление, которое тоже вызывает сон.

Заключение

Заключение

Потеря аппетита может быть не единственным проявлением эмоционального перенапряжения и стресса. Чтобы не допустить нервного истощения и анорексии при депрессивном состоянии, прибегать к методам повышения аппетита без рекомендаций врача не стоит. В настоящее время опытный психоневролог без труда выявит причины плохого аппетита, и назначит наиболее подходящее лечение и средства, которые не причинит вреда организму.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Снижение или отсутствие аппетита (анорексия) - распространённый симптом, характерный для инфекционных, онкологических, психических, эндокринных патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины отсутствия аппетита

Аппетит - потребность в приёме пищи, постепенно переходящая в чувство голода. Несмотря на банальность этого определения, за ним кроется сложнейший механизм, отвечающий за регуляцию энергетического баланса в организме человека. Он включает несколько уровней: ядра гипоталамуса, стволовую часть головного мозга, центр удовольствия, посылающие и принимающие сигналы посредством биологически активных веществ. Источником последних могут быть жировая ткань, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы. Они вырабатывают гормоны, регулирующие аппетит.

Так, снижение содержания в крови инсулина, гормона поджелудочной железы, приводит к увеличению аппетита (явление инсулинового криза). Лептин – гормон, вырабатывающийся в жировой ткани. Высокие концентрации лептина в крови приводят к увеличению массы тела за счёт жира. При голодании уровень лептина в плазме крови снижается, при этом происходит мобилизация жира и его расщепление, появляется чувство голода.

Другой гормон - грелин, вырабатывающийся в слизистой оболочке желудка и кишечника голодного человека, сообщает центральной нервной системе, что желудочно-кишечный тракт готов к приёму пищи. Чем выше его уровень в крови, тем сильнее хочется есть. Сразу после приёма пищи его концентрация в плазме начинает снижаться, отражая поступление в организм питательных веществ.

Существует множество подобных гормонов и гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции потребности в пище. Наличие заболеваний, способных нарушать эти связи - потенциальная причина потери аппетита. Наиболее яркий пример такой патологии – нарушение аппетита у больных с нервной анорексией.

Жертвы анорексии отказываются кушать вплоть до полного истощения организма. Исследования, направленные на изучение причин этого заболевания, выявили, что при анорексии затронуты практически все звенья механизма, регулирующего аппетит. Именно поэтому нервная анорексия тяжело поддаётся лечению.

Существуют и другие виды расстройств пищевого поведения, также связанные с нарушениями регуляции аппетита (булимия, психогенное переедание, психогенная рвота).

Предрасполагающие факторы для плохого аппетита

На аппетит также влияют другие факторы, связанные или несвязанные с каким-либо заболеванием:

  • Приём лекарственных препаратов;
  • Психологические проблемы, сильный стресс (потеря аппетита при депрессии);
  • Медицинские процедуры и манипуляции;
  • Обстановка при приёме пищи;
  • Некоторые физиологические состояния (потеря аппетита при беременности);
  • Качество и внешний вид пищи (еда может вызывать отвращение при наличии негативных ассоциаций);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость.

Диагностика расстройств аппетита

Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений. Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей. Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.

Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах. В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники.

Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.

Другое дело - патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.

Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):

  • Нервная анорексия F50;
  • Депрессия F30;
  • Тревожные расстройства F40;
  • Острое стрессовое расстройства F43.0;
  • Биполярное расстройство F31;
  • Зависимость от наркотических веществ F10;
  • Дефицит гормонов щитовидной железы E03.9;
  • Туберкулёз А15;
  • Инфекционный мононуклеоз В27;
  • Бруцеллёз А23;
  • Вирусные гепатиты B15, B16, B17;
  • ВИЧ-инфекция B23.0, синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД B24;
  • Рак желудка С16;
  • Рак лёгкого С33;
  • Рак печени С22;
  • Рак поджелудочной железы С25;
  • Лимфома Ходжкина С81;
  • Железодефицитная анемия D50.9;
  • Язва желудка К25;
  • Язва двенадцатиперстной кишки К26;
  • Желчнокаменная болезнь К80.

Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Консультация терапевта.

Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита

Потеря аппетита при беременности

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка. Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Потеря аппетита у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Потеря аппетита у взрослого человека

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак. Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени. При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

Потеря аппетита у пожилых людей

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.