Почему после еды очень хочется сладкого. Почему постоянно хочется сладкого. Организм подает сигнал

Как-то раз, после очередной попытки хоть как-то заглушить адское желание наесться сладостей после ужина, я решила раз и навсегда разобраться в вопросе – а почему собственно так хочется «чего-то сладенького» после сытной, вкусной еды?

Итак, понаблюдав за собой, я пришла к выводу, что жуткое желание есть сладости появляется обычно в двух случаях:

  • После сытного, плотного ужина/обеда. Если ваша еда всегда сытная и плотная, то вам, возможно, всегда хочется сладкого) Но я обычно чувствую тягу к сладким вкусняхам, если моя еда более тяжелая, чем обычно. Например, когда я ем в кафешках или дома устраиваю «праздник живота».
  • После больших перерывов между приемами пищи. Особенно если после такого длительного перерыва поесть легкую, совсем не калорийную пищу.

Напомню – речь идет о желании есть сладкое СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ. Так что если вам хочется сладкого рано утром, в 3 часа ночи, или 24 часа в сутки, то эта статья про другое)

Изучив научную строну вопроса, я поняла, что мои наблюдения очень логичны и всему есть несложное объяснение.

Сразу же после еды уровень глюкозы в крови повышается, так как сахар, содержащийся в продуктах, всасывается из кишечника. Затем с помощью гормона инсулина глюкоза транспортируется в клетки, где она используется в качестве источника энергии, либо откладывается «про запас» в виде жира.

Таким образом, инсулин выравнивает уровень сахара в крови, возвращает его до того уровня, который был до еды. Однако иногда происходит избыточное выделение инсулина (больше, чем требуется организму на съеденные углеводы), в результате чего уровень глюкозы падает ниже прежнего уровня, и организм требует его выровнять — хочется сладенького.

Основные причины этого:

  • Непривычно тяжелая для организма еда. То есть если вы чередуете легкую, здоровую пищу с жирной, тяжелой, устраивая для организма этакие «качели».
  • Очень маленькие порции (недостаточно калорий) . В случае, когда с едой поступает мало энергии, уровень сахара может быстро понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка. И вы снова захотите есть, причем сладенького (т.к. это максимально быстрый способ для организма пополнить запасы энергии).
  • Большие перерывы между приемами пищи. Такие перерывы воспринимаются организмом как ситуация SOS. И когда вы спустя несколько часов снова что-то съедите, организм будет стараться взять из пищи максимум (вдруг вы снова решите морить его голодом много часов подряд?), пополняя энергию и формируя запасы жира на «черный день». Это приводит к разбалансировке организма, и снижению уровня сахара.
  • Продукты, которые дестабилизируют сахар в крови — неполезные сладости, сладкая газировка, алкоголь, кофеин, курение. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное, сахар в крови повышается очень быстро и очень сильно, вызывая избыточный выброс инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за приятной, но недолгой эйфорией от любимой шоколадки, приходит желание повторить «дозу». Получается замкнутый круг. Что касается кофеина, содержащегося в кофе и чае, то он стимулирует выработку избыточного инсулина.

А теперь самая важная часть статьи) Что же делать-то? Как избежать перекосов в организме и неудержимого желания есть вредные сладости сразу после еды?

Кстати, отдельно замечу, что против сладостей как таковых я ничего не имею против. Но, во-первых, есть их через 15 минут после плотной, долго перевариваемой еды, просто-напросто вредно для пищеварения. А во-вторых, при падении глюкозы в крови до низкого уровня, как правило, хочется скушать не бананчик или финик, а именно вредные сладости.

Итак, мои советы, основанные не только на теории, но также подкрепленные моей практикой))):

  • Стараться избегать постоянных скачков в питании – то легкая пища, то тяжелая. Но уж если после привычных салатиков вы поели какую-нибудь «жирнятинку», попробуйте переждать возникающее желание «закинуться» сверху еще и пироженками.
  • Стараться не злоупотреблять продуктами, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови (см. выше). Лично мне нравятся такие полезные сладости: орешки с медом, сухая халва, убреч с медом, финики и другие сухофрукты (желательно с минимальной обработкой, купленные в проверенном месте), темный шоколад, сыроедные банановые блинчики, сделанные в дегидраторе. Чай с кофеином я заменяю травяными сборами, каркаде, ройбушем, ханибушем, мате, горячим имбирным напитком. Все они не содержат кофеин.
  • Чаще есть «правильные углеводы» — это полезные крупы, цельнозерновые макароны, бобовые, овощи. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени.
  • Хорошо стабилизируют глюкозу продукты, богатые омега-3 и омега-6 в хорошем соотношении (1:1 либо больше в пользу омега-3). Лучше всего лен, семена чиа, грецкий орех и др. Про жирную рыбу я не пишу, т.к. давно перешла на веганство и считаю, что это лучший для меня способ питания.
  • Кстати, про фрукты тоже не забывайте. Не слушайте страшилки про выскокий гликемический индекс, бла-бла-бла… Я ем на завтрак смузи из 5-6 спелых бананов в точечку (очень высокий гликемический индекс) уже года 3, и ничего со мной не случилось, с весом все в порядке! Вредны только булки и пончики с высоким индексом.
  • Ешьте регулярно. Я обычно кушаю 5-6 раз в день, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Но не переусердствуйте. Перекусов не должно быть по 10-15 в день. Одна печенька или один банан уже вызовут выброс сахара в кровь и его стабилизацию посредством инсулина. Так ваш организм не будет отдыхать. Весь день он будет работать и выравнивать глюкозу в крови. Лучше делать полноценные перекусы, пока не насытитесь, раза 3 в день.
  • А также не забывайте после тренировки и физической активности съесть что-нибудь полезное, чтобы не истощать глюкозу в крови. Я например люблю восполнять углеводное окно бананом. Перед тренировкой тоже плохо голодать. Если вы больше 4 часов ничего не ели, то у вас еще до тренировки запасы глюкозы истощатся. В интернете много статей на тему того, что для быстрого похудения надо тренироваться натощак, и после тренировки не пить-не есть, чтобы «обмануть» организм, и якобы начать плавить жировые запасы. Но организм не обманешь. В краткосрочной перспективе вы конечно похудеете, но нанесете урон организму. Оно вам надо?

Ну и в заключение – я не призываю вас быть фанатиками, есть идеальную еду, и постоянно думать о правилах. Вовсе нет! Все мы иногда хотим нарушать правила, это бывает очень приятно))) Просто теперь вы знаете, какие процессы происходят внутри вас и сможете их лучше контролировать.

12.03.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Насчет того, почему после еды хочется сладкого в комментариях были даны разные ответы. Начиная от недостатка кальция в организме, влияния старой микрофлоры и заканчивая непомерным использованием специй. Это все конечно же не лишено смысла, но, к сожалению, никто не дал правильного по-моему мнению ответа. Сегодня я постараюсь дать ответ максимально подробно, с практическими советами.

Начну с того, что даже на традиционном питании после основной трапезы человек привык есть десерт - что-то сладкое. На сыроедении у многих эта привычка никуда не делась, но разнообразие сладкого стало в разы меньше.

Посмотрите на начинающего сыроеда. Он всегда много съедает (чтобы насытится), а бывает, что вообще желудок набивает под завязку. Почему так происходит я писал в статье о кишечной микрофлоре . На объемный десерт нет уже места в желудке, остается лишь на что-то концентрированное. Например, мед. Сладкий десерт имеет место быть не только на обычном питании, но и на сыроедении. Изменилась его форма и размер порции, но не суть.

Чем вызвана тяга к сладкому после еды?

Умные стоматологи (например, моя мама) правильно рекомендуют утром чистить не только зубы, но и язык + щеки. Да, ведь большая часть бактерий накапливается не на зубах, они есть во всей полости рта. Поэтому нужна комплексная чистка. Но помимо такой вот чистки, зубы после каждого приема пищи нужно полоскать! Это очень хорошая привычка, которая убережет от всех последствий размножения бактерий в ротовой полости, а также от привкуса только-что принятой еды.

Знайте, что постоянное наличие остатков пищи во рту, а особенно на языке, способствует очень быстрому размножению бактерий и порче зубов. Кстати о зубах , беригите их! Поэтому после еды нужно полоскать рот водой, а по утрам очищать язык от налета. Но об этом ниже.

Ответ на вопрос: именно привкус разлагающихся остатков пищи во рту провоцирует желание съесть что-то еще. И этим "еще" оказывается сладкое, т.к. оно выгодно бактериям живущим на языке и между зубами. Простые сахара - лучшая еда для них.

Язык - зеркало организма. Именно по его состоянию сразу видно в каком состоянии находятся внутренние органы. Белый налет говорит о нездоровом желудке, желтый - о проблемах с печенью. На картинке более подробно об этом:

Конечно, нужно в первую очередь поддерживать здоровье. Но и язык следует очищать от слизи и налета, особенно пока идет процесс перестройки организма. Кстати, я по языку определяю какие продукты моему организму не нравятся. Для этого достаточно посмотреть на состояние языка через несколько часов после приема еды.

Лучше всего очищать язык утром, когда уже почищены зубы. Для этого следует стать перед зеркалом и ложкой за несколько движений соскрести языковый налет от корня до кончика. Особое внимание следует уделить задней части языка - как вы замечали по себе, там скапливается основная часть бактерий и слизи.

Помимо очистки языка, следует избавится от давно живущих бактерий в порах слизистых оболочек ротовой полости и между зубов. Так как же это сделать?

Решение простое: полощите ротовую полость утром и вечером отваром коры дуба по 5 минут на протяжении недели-двух. Результаты вас порадуют, проверенно лично. Потом обязательно отпишитесь о них в комментариях под этой статьей. В дальнейшем следует после КАЖДОГО приема пищи хорошо полоскать рот чистой водой комнатной температуры не менее трех повторов по 30-60 секунд.

Если состояние языка плачевное, выход тут более серьезный. Соль - природный антибиотик, при полоскании она убивает или выгоняет бактерий. Положите рот после каждого приема пищи соленой водой, а затем прополаскавайте теплой водой. Также дополнительно можно воспользоваться зубной нитью для удаления остатков пищи между зубами.

Выводы. Поддерживайте гигиену не только зубов и десен, но и всей ротовой полости. Утром очищайте язык, нёбо, внутреннюю часть щек. После еды хорошо полощите рот от остатков пищи и ее привкуса. Этот комплекс процедур не даст бактериям размножатся во рту, не даст им диктовать зависимость от сладкого после основного приема пищи.

Попробуйте, и уже через неделю вы скажите мне благодарю. У кого остались вопросы, прошу спрашивать в комментариях. На этом пока все, скоро увидимся.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.

Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды

Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания . Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.

1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.

Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

2. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:

Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.

В Аюрведе, одна из основных теорий - теория вкусов (шат раса - шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию.

Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.

Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса.

Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.

Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.

Горький вкус - это доминирование эфира и воздуха;

Острый вкус - воздух и огонь;

Вяжущий вкус - воздух и земля;

Соленый вкус - огонь и вода;

Кислый вкус - огонь и земля;

Сладкий вкус - вода и земля (иногда говорят, что просто вода)

Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.

Теперь перейдем к питанию. Наш организм - это печка, в которой есть и огонь(пищеварения) и отверстие для подачи топлива(рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание - залог нашего здоровья.

Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля).


Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.

С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.

Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.

3. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.

В конце хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.

Здоровья всем нам и хорошего самочувствия!

Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.

Постоянно хочется сладкого – почему?

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

  • Нехватка глюкозы . Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
  • Недостаточное количество хрома . Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
  • Недостаток магния . Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
  • Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Учеными было доказано, что у людей, находящихся в депрессивном состоянии, не хватает триптофана. Однако, если триптофана в организме переизбыток, то состояние снова ухудшается. Оно сопровождается лихорадкой и повышенной слабостью. Для того чтобы триптофана было в норме, необходимо употреблять овощи и фрукты, а сладкое – в умеренном количестве.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

  • переживания;
  • депрессии;
  • закомплексованность;
  • нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.


Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

  • фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед в умеренных количествах;
  • горький шоколад.

Необходимо прислушаться к себе и понять, какие мысли гнетут, постараться от них избавиться. Если сложно самостоятельно разобраться в своих проблемах, необходимо обратиться за помощью в психологическую службу.

Почему время от времени тянет на сладкое?

Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:

  • Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.
  • Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.
  • Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.


Почему хочется сладкого после еды

Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:

  • Выработка привычки . Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.
  • Нехватка сахара в крови . У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.

Сладости, съеденные после приема нормальной полноценной еды, не могут принести ничего, кроме накопления лишних калорий. Тем более, сладкие продукты плохо перевариваются и тормозят весь процесс усвоения пищи организмом.

Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.
  2. Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.
  3. Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.
  4. Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.

В следующем видео вы узнаете о семи продуктах, которыми можно заменить сладкое:

Почему вечером хочется сладкого

Было замечено, что после трудового дня, придя домой, очень хочется полакомиться хотя бы мороженным или шоколадом. Многое зависит от того, как прошел день, поскольку желание съесть сладенького увеличивается, если:

  • была большая загруженность и переутомление;
  • пришлось временами перекусывать, но пообедать не получилось;
  • приходилось нервничать и переживать.

После спортивных тренировок многим спортсменам вечером хочется съесть сладости. Дело в том, что во время тренировок был истрачен гликоген. Он заставляет употреблять сахар, чтобы он снова пополнился. Поэтому не стоит напрягаться во время физических нагрузок, а всё выполнять в меру своих возможностей.

Причины, почему необходимо отказаться от сладостей

Важно помнить о том вреде, который наносит неограниченное количество сладостей:

  1. Сахар превращается в жир и откладывается на животе и боках. Употребляя сладкое, человек быстро восполняет утраченную энергию, но минус в том, что насыщение происходит очень быстро, и человек снова через небольшой отрезок времени ощущает голод.
  2. При употреблении сладкого происходит повышение сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
  3. Лишний сахар сказывается на состоянии кожи, так как выводит из строя работу желудочно-кишечного тракта, начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому появляются высыпания и прыщи.
  4. При употреблении сладкого клетки кожи стареют быстрее и образуются морщины.
  5. Известно всем с детства, что конфеты портят зубы, так как они способствуют развитию микробов, разрушающих эмаль зубов, постепенно развивается кариес.
  6. От сахара страдает сердечно-сосудистая система, так как повышенное содержание в крови глюкозы делает стенки сосудов слабыми, увеличивая содержание вредного холестерина.

Видео: Почему сильно хочется сладкого?

В следующем видео диетолог расскажет о причинах, почему хочется сладкое:

Итак, сахара, действительно, очень вредны, но иногда так хочется побаловать себя конфеткой и делать это стоит – не отказывайте себе в этих маленьких слабостях. Но помните, что во всем нужно знать меру. Не стоит впадать в зависимость от сладостей, желательно заменять их употреблением более полезных продуктов.