Почему появляется понос после еды? Как избавиться от последствий переедания: вздутие живота, газы, диарея, изжога. Что делать после переедания

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Понос сразу после еды – типичная проблема миллионов человек во всем мире. Данная патология может вызываться рядом заболеваний, а также физиологических состояний.

Почему после каждого приема пищи у взрослого наступает понос? Как лечить проблему? Необходимо ли придерживаться строгой диеты? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины поноса после еды у взрослого

Причинами диареи после еды у взрослого может стать ряд патологических либо внешних физиологических факторов.

Внешние или физиологические факторы:

Патологические причины появления поноса сразу после еды у взрослого:


Сопутствующие симптомы

Основная симптоматика диареи после приема пищи включает в себя следующие возможные проявления:

  • Учащенная дефекации . Позывы к частому опорожнению кишечника могут беспокоить человека до 10 и даже 15 раз в сутки. Проявление обычно сопровождается метеоризмом и вздутием живота, что дополнительно индуцирует патологический процесс;
  • Изменение формы и консистенции стула . Высокое содержание жидкости в каловых массах сопровождается также появлением слизи, изменением консистенции, формы, иногда цвета. В последнем случае зеленый оттенок указывает на бактериальную либо вирусную природу поражения, черный цвет с дегтеобразной структурой характеризуется разрушением эритроцитарного гемоглобина, светлые тона свидетельствуют о недостаточной переработке пищи из-за сбоев функционирования печени, поджелудочной железы либо желчного пузыря с протоками. Кровянистые включения указывают на токсическое поражение кишечника по целому ряду причин, от полостного кровотечения до опухоли кишечника;
  • Болевой синдром. Имеет спазмообразный характер при обострении и ноющий в состоянии покоя. Локализуется в желудке, кишечнике, брюшной полости;
  • Рвота . Обусловлена преимущественно пищевыми отравлениями либо же появлением осложнений в острой фазе иных причин диареи;
  • Высокая температура . Указывает на активный системный воспалительный процесс при бактериальных или вирусных инфекциях, а также особо тяжелых состояниях печеночной недостаточности, блокады желчных протоков, прочее.

Лечение постоянных диарей

Постоянный понос после еды у взрослого – тревожный симптом, обычно указывающий на серьезное заболевание, синдром или патологию.

Процедура лечения постоянной диареи после еды невозможна без проведения комплексной диагностики всех систем организма и выявления истинной причины симптомакомплекса.

Рекомендуется сразу обратиться к гастроэнтерологу, который на основании собранного анамнеза, жалоб пациента и первичного осмотра, направит больного на обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, а также при необходимости посещение других профильных специалистов – от гепатолога до онколога.

После установления окончательного диагноза больному будет выписана основная схема лечения. До посещения врачей, можно попытаться самостоятельно устранить самые неприятные симптомы поноса и минимизировать риски возможных осложнений.

Группы препаратов:

  • Растворы регидратации, восполняющие потери жидкости и полезных микроэлементов. Препарат первого выбора – Регидрон;
  • Средства, замедляющие перистальтику и усиливающие тонус анального сфинктера. Препарат первого выбора – ;
похожие статьи

213 1


76 1


8 440 0

  • Сорбенты, связывающие и выводящие энтеротоксины. Препарат первого выбора – Полисорб;
  • Пребиотики и пробиотики, восстанавливающие и поддерживающие полезную микрофлору кишечника. Препараты первого выбора – Хилак Форте и Линекс;
  • Иные группы лекарственных средств по жизненным и симптоматическим показаниям.

Диета при частом поносе

Особая схема питания при постоянных диареях после еды должна корректироваться с причиной, вызвавшей патологию – диета подбирается профильным врачебным специалистом на основании поставленного диагноза.

В общем случае рекомендуется применять стол №4 по Певзнеру – он обеспечивает полноценное поступление в организм всех необходимых веществ, микроэлементов и витаминов, при этом уменьшает негативные последствия воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ в целом и кишечника в частности.

Основные постулаты:

  • Дробное питание малыми порциями , 5-6 раз в сутки;
  • Приготовление блюд запеканием, варкой либо на пару;
  • Ограничение калорийности за счёт простых углеводов и трансжиров, исключение из рациона любых продуктов, вызывающих брожение, гниение, а также усиливающих секрецию;
  • Система питания – строгая . Структура блюд – протертая, жидкая, в температурном диапазоне подачи 30-50 градусов;
  • Суточный состав – 250 грамм углеводов (из них 50 грамм сахара), 90 грамм белков (две трети животного происхождения), 70 грамм жиров (преимущественно растительных), 8 грамм соли. Общая калорийность – 2 тысячи Ккал;
  • Умеренное употребление свободной жидкости – от 1,5 до 2 литров максимум.

Разрешены к использованию сухари, диетические сорта мяса и рыбы, легкие обезжиренные супы, 1 яйцо всмятку, протертые каши (гречка, рис, овсянка), обезжиренный творог и суфле, 5 грамм сливочного масла, отвары овощей. Также рекомендованы к употреблению яблоки, кисели на основе груш и ягод, разведенные водой соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника, желе.

Не разрешены жирные сорта мяса и рыбы, любые хлебные и булочные изделия , сдоба, наваристые супы с бульонами, макароны, молочные и кисломолочные продукты (кроме нежирного творога), пшено, перловка, ячка, бобовые и фасолевые культуры, ягоды, фрукты и овощи в сыром и твердом виде, мед, варенье и иные сладости, какао, кофе, газировка, другие сильно горячие либо холодные напитки.

Народные методы лечения при постоянных диареях

Постоянная диарея после еды – это в большинстве случаев, симптом серьезной патологии, требующей комплексного медикаментозного лечения.

Перед использованием любых таких методов, необходимо в обязательном порядке получить разрешение лечащего врача!

Рецепты народной медицины самостоятельно не избавят человека от основной причины поноса после каждого приема пищи и могут выступать лишь дополнением к временной симптоматической терапии, прописываемой гастроэнтерологом.

Рецепты народной медицины для лечения постоянного поноса:

  • . В 400 миллилитров воды положите 1 чайную ложку дубовой коры, после чего варите в течение 10-15 минут – треть жидкости должна испариться. Процедите отвар, употребляйте его теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день до исчезновения симптомов диареи;
  • Зверобой . 2 столовые ложки сушеной травы зверобоя залейте 300 миллилитрами воды и кипятите на медленном огне 8 минут. Слегка остудите, процедите и употребите залпом, по возможности в теплом виде. При необходимости повторите процедуру несколько раз в течение дня, до ослабления поноса;
  • Крахмал . 2 чайные ложки картофельного крахмала разведите в половине стакана теплой кипяченой воды, после чего употребите залпом. Повторите 3 раза в течение дня между основными приёмами пищи.

Профилактика поноса

В перечень основных профилактических мероприятий по минимизации рисков формирования постоянного поноса после еды, можно отнести:


Диарея (расстройство желудка, понос) - это симптом определенной разновидности нарушения пищеварения. Термин «понос» также применяется для обозначения состояния человека, когда более двух раз в сутки он имеет проблему с опорожнением кишечника (выделяется Клинически различают острую и хроническую форму диареи. Предлагаем разобраться в причинах возникновения такого состояния и способах его лечения.

Причины

Понос после еды у взрослого возникает в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания, не имеющие прямой связи с органами пищеварения, также могут сопровождаться поносом.

Процесс переваривания пищи

При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды). Когда же возникает диарея после еды, причины кроются в проблемах пищеварения.

Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Развитие поноса

Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи. Эти факторы провоцируют нарушение процесса переваривания пищи. В некоторых случаях может развиться с диареей.

К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

Острые кишечные инфекции и диарея

Диарея после еды, причины которой кроются в наличии острых кишечных инфекций, возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, вызванного микроорганизмами. Зимой развитию инфекции помогают вирусы, а летом - бактерии. Микробы способны вырабатывать вещества, которые парализуют работу кишечника, или проникать в его слизистую оболочку (сальмонеллез, кишечные палочки), нарушая тем самым пищеварительные процессы. В отдельных случаях понос, вызванный действием болезнетворных микробов, может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Диарея у взрослого человека может возникать и на фоне нормальной микрофлоры кишечника, когда непереваренная пища в больших количествах попадает в толстую кишку. Понос закончится в данном случае тогда, когда опорожнится кишечник.

Виды поноса при кишечных инфекциях

Понос, вызванный острыми кишечными инфекциями, условно делится на два вида: с водянистым стулом и с кровянистым стулом. Причиной диареи первого типа являются инфекции, появление которых связано с вирусами и бактериями, выделяющими токсины. Слизистая оболочка кишечника при этом также подвергается действию токсинов и вирусов, а каловые массы содержат в себе воду и соли.

Кровянистый стул при поносе встречается при сальмонеллезе и дизентерии. Вызвана диарея этого типа бактериями, которые проникают в слизистую оболочку и разрушают ее. Острые кишечные инфекции, как правило, сопровождаются острой диареей. Некоторые заболевания, например дизентерия, синдром раздраженного кишечника с диареей, могут привести к развитию хронической формы заболевания.

Водянистый понос

Чаще всего проявляется он при поражениях кишечника токсинами бактерий. Им сопровождаются кишечные инфекции и пищевые отравления. Возникновение водянистого поноса иногда связано и с вирусами.

В подобных ситуациях возникает закономерный вопрос: как вылечить диарею. В данном случае не рекомендуется применять противомикробные препараты и антибиотики. Можно их использовать при сильном поносе, если есть подозрения на холеру или сальмонеллез. Больного нужно госпитализировать.

Лечение водянистого поноса должно быть комплексным, в ходе которого обращается внимание на то, чтобы восполнить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма. Врачи часто назначают растворы "Регидрон" и "Оралит". Их следует принимать до прекращения поноса. Стоит помнить, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию. Так, при диарее лучше отказаться от молочных продуктов, соленого и сладкого, фруктовых соков, а также от употребления в сыром виде фруктов и овощей. Можно есть запеченные овощи и фрукты, сухари, пить чай (особенно из зверобоя).

Кровянистый понос

Если у больного кровянистый понос, то нужно его госпитализировать. Спровоцировать проблему могут микробы разных видов, поэтому лечение должно быть направлено на ее устранение с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков. В домашних условиях терапию можно проводить при условии отсутствия осложнений и сопутствующих симптомов. Учитывая то, что многие виды микробов невосприимчивы к антибиотикам, можно принимать такие препараты, как "Метронизадол", "Котримоксазол", "Офлоксацин", "Норфлоксацин", "Ципрофлоксацин". Перед применением нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Госпитализация больного необходима в том случае, если кровянистый понос является признаком серозной болезни. Для детей и людей пожилого возраста понос может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.

Диарея при дисбактериозе

Дисбактериоз характеризируется нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Количество «полезных» микроорганизмов, которые живут в кишечнике, уменьшается (в некоторых случаях они исчезают полностью). А количество бактерий, несвойственных нормальному состоянию микрофлоры, увеличивается. Из-за появления избыточного количества вредоносных бактерий больного беспокоит постоянная диарея.

Хронические заболевания ЖКТ и диарея

Хронические тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников. Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

Диарея при панкреатите

Панкреатитом называют группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Для пациента важно знать, что едят при панкреатите, ведь некоторые блюда или продукты могут только усугубить ситуацию. Среди сопутствующих заболеванию симптомов довольно часто встречаются запоры и диарея, причем второй симптом характерен для тех больных, которые употребляют алкоголь. При хроническом панкреатите диарея настолько выразительная, что человек может сильно похудеть. Провоцируется она гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки. Недостаток витаминов при панкреатите вызывает появление сухости языка и полости рта, а также кожи, анемию.

Лечение панкреатита начинается с назначения диет. Блюда, что едят при панкреатите, не должны быть сладкими, жирными, острыми. После приема нездоровой пищи больного тревожат тошнота, рвота, вздутие живота.

Диагностика и лечение диареи

Диарея, причины, лечение и диагностика которой тесно связаны между собой, требует немедленной реакции со стороны больного, чтобы избежать возможных последствий. Первое, что необходимо сделать, - это установить причину и принять меры, направленные на предупреждение осложнений. В ходе лечения важно восстановить ресурсы организма после перенесенного приступа диареи. Если понос не прекращается в течение трех недель, то здесь имеет место уже диарея хроническая, лечение нужно проводить в больнице.

Установить причину в большинстве случаев достаточно непросто, но это необходимый шаг, позволяющий назначить адекватное лечение с устранением возбудителя заболевания. Для более точной диагностики нужно изучить характер поноса (кровянистый или водяной стул). Очень хорошо, если есть возможность провести микроскопию кала, что позволит определить наличие болезнетворных бактерий. Метод посева на используется с эпидемиологической целью. Если понос легкой формы вызван неправильным питанием, то к врачу идти не обязательно, можно провести лечение препаратами в домашних условиях.

Когда необходимо обращаться к врачу

Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой. Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

народными средствами

Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть. Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи. При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

Понос – это не болезнь, а симптом нарушений в работе организма. Он может сочетаться с тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры.

Народные средства от поноса — определяем причину

Причины поноса разнообразны, и прежде чем начинать применять народные средства от поноса, необходимо разобраться, по какой конкретно причине он случился.

Основными причинами поноса являются:

— банальное переедание;

— стресс;

— отравление (интоксикация);

— острые кишечные или вирусные инфекции;

— применение лекарственных средств (в основном антибиотиков);

— различного рода заболевания (хронические формы гастрита, колита, панкреатита, нарушение обмена веществ);

— ферментативная недостаточность;

— внутренние кровотечения.

Вне зависимости от причин поноса необходимо принять меры для профилактики обезвоживания организма. Для этого в лёгких и средних случаях достаточно будет пить много чёрного чая (без сахара – это важно!), киселей и любых других несладких жидкостей, в сложных — придётся воспользоваться солевым раствором или средствами, предлагаемыми современной медициной.

Сладкие напитки исключаем категорически – они провоцируют брожение, что будет совершенно лишним при поносе.

Чай следует пить именно чёрный, т.к. зелёный обладает лёгкими слабительными свойствами и может привести к результату, прямо противоположному желаемому.

Кисель может быть крахмальным (предпочтительно) или овсяным, с добавлением отваров трав или плодов специально подобранных ягод (сами ягоды после приготовления крахмала есть не нужно).

Крахмальный кисель готовится из картофельного крахмала и воды в соотношении 1 чайная ложка крахмала на 250 мл воды. Нагреть, дождаться загустения, кипятить не нужно, после чего остудить и пить. Можно сделать кисель более густым – это особенно актуально при применении диеты, когда хочется не только пить, но и есть.

Солевой раствор готовится из обычной поваренной соли и кипячёной воды, дозировки – индивидуальны и зависят в том числе от возраста страдальца. Для взрослых это 2 чайных ложки соли на полстакана кипячёной воды. Если тяжело пить такой насыщенный раствор – можно уменьшить концентрацию соли, но увеличить объём выпиваемой жидкости. Солевой раствор не только способствует удержанию жидкости в организме, но и позволяет добиться нормализации процессов пищеварения и нейтрализации негативного влияния токсинов, что очень полезно при отравлении.

Понос – достаточно опасное явление, поэтому все народные средства следует применять крайне осмотрительно.

Обращение к врачу обязательно в случаях, если:

— понос сопровождается значительным повышением температуры, резкими болями в животе и постоянной рвотой;

— в каловых массах присутствуют сгустки крови;

— существует высокая вероятность пищевого отравления;

— в течение пяти часов после начала применения народных средств результат не появляется, то есть понос не стихает (понос полностью за 5 часов, конечно, не прекратится, но состояние должно значительно улучшиться).

Народные средства от поноса при переедании

При переедании используются всего два народных средства:

Как правило, вполне хватает голодания длиною в два дня. Важно, чтобы голодание не было сухим – жидкости надо пить, и пить много.

Если голодание по каким-то причинам (медицинского характера и иным) невозможно, придётся довольствоваться соблюдением диеты. Из продуктов питания на первые три дня оставляем: домашние пшеничные сухарики, галеты, нежирный куриный бульон. Затем включаем в рацион: рис, овсяную кашу на воде, отварную курицу, вермишель, картофельное пюре.

Голодание и/или диета обязательны при наличии поноса любого происхождения.

Народные средства от поноса при стрессе

Поскольку в таком случае причина поноса известна и лежит вне пищеварительного тракта, то основной задачей будет повысить сопротивляемость организма к стрессам. Антистрессовым воздействием славятся следующие народные средства:

физические нагрузки. Да, как ни парадоксально, именно физические нагрузки способны устранить биохимические и физические изменения в организме, вызванные стрессом, да и просто отвлечь от переживаний;

успокоительный чай из сбора следующих трав: календула, ромашка, пустырник, валериана в пропорции 1:1:1:1. Залить стаканом кипятка столовую ложку смеси, настаивать 15 минут, принимать по половине стакана 3 – 4 раза в день за полчаса до еды;

ароматерапия с применением настойки валерианы (регулярно нюхать из флакона) и эфирных масел бергамота, герани, пачули, ромашки, грейпфрута.

Народные средства от поноса при внутренних кровотечениях

При обнаружении в каловых массах сгустков крови, что свидетельствует о внутренних кровотечениях, необходимо отбросить мысль о лечении народными средствами и немедленно обратиться к врачу. Вопрос слишком серьёзный, чтобы полагаться на отвар ромашки или коры дуба, речь нередко идёт о жизни, а не просто о комфортном состоянии.

Народные средства от поноса при других причинах

Действия при поносе, вызванном остальными причинами (от интоксикации до инфекций и хронических заболеваний), имеет смысл рассматривать в рамках одного подраздела. Это вызвано целым рядом обстоятельств:

во-первых , не всегда возможно однозначно определить причину поноса,

во-вторых , при известных причинах далеко не всегда можно исправить первопричину болезненного состояния народными средствами (например, если понос вызван нехваткой ферментов, то народной медицине просто нечего предложить больному),

в-третьих , какова бы ни была причина, первоочередная задача остаётся одна – закрепить стул, используя средства, обладающие дубильными свойствами, и успокоить воспалённые стенки кишечника.

Для остановки поноса применяются:

рисовый отвар.

Совершенно безвредное средство, которое просто готовится: рис сварить без соли, полученный отвар слить и принимать по полстакана 3 – 4 раза в день до еды;

отвар на ржаном хлебе.

Сухой ржаной хлеб замочить в тёплой воде на 20 минут. Процедить и принимать отвар в течение дня несколько раз по полстакана;

картофельный крахмал.

Уже упоминались кисели из картофельного крахмала как один из вариантов его употребления, однако можно обойтись и без приготовления киселя: 1 столовую ложку крахмала размешать в стакане (или половине стакана) воды, не варить, не кипятить, не нагревать, пить «сырым» 3 – 4 раза в день, чередуя с рисовым отваром;

сушёная черёмуха.

Порошок из сухих плодов черёмухи принимать по чайной ложке 3 – 4 раза в день, запивая водой.

Можно добавлять сухую чернику при изготовлении киселей из крахмала – кисель получится не только полезным, но и вкусным;

сухие ягоды черники.

Один стакан ягод варить в двух стаканах воды на малом огне в течение 15 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по полстакана несколько раз в день;

кора дуба.

Порошок коры дуба (3 столовых ложки) заварить в литре воды, пить по четверти стакана несколько раз в течение дня;

неспелые (зелёные) грецкие орехи.

Если у вас под рукой есть такие орехи, можно использовать их кожуру и внутренние перегородки (или орех целиком, если он не достиг ещё и молочной спелости) для приготовления средства от поноса «про запас»: 100 гр. перегородок и кожуры залить 150 мл спирта, настоять 2 – 3 дня, процедить, убрать в холодильник. При необходимости 6 – 8 капель развести в половине стакана прохладной воды;

гранатовые корки.

Кожуру одного граната залить стаканом воды, готовить и принимать аналогично ягодам черники, но в пониженной дозировке – не более четверти стакана за раз;

полынь.

Используется как отвар, так и настойка на полыни. Настойку принимать по 15 капель каждые три часа, настой из 1 чайной ложки полыни и стакана воды – по две столовых ложки также раз в три часа. Пить обязательно в тёплом виде;

чёрный перец.

10 – 15 штук чёрного перца проглотить, не разжёвывая, запить стаканом воды или другой жидкости. Это средство хорошо помогает от «астраханки», поноса, который переживают почти все приезжающие на юг из средней полосы. Детям от 7 лет – не больше 6 горошинок перца, детям младше семи лет – не применять категорически;

кора тальника.

Можно заваривать как обычный чай, пить, естественно, без сахара;

листья ежевики.

Заваривать стандартно, как любой отвар, пить по трети стакана 3 раза в день;

соки.

Соки принимать следует крайне осторожно: использовать только свежевыжатые соки (купленные в магазине – не годятся), разводить их водой 1:1 и пить максимум по четверти стакана за раз. Подойдут соки граната, крыжовника, моркови, свёклы и сельдерея.

груша.

Отвары и компоты из груши обладают сильными вяжущими свойствами. Сами плоды есть не следует даже в варёном виде, из компота, т.к. они усиливают перистальтику кишечника, а при поносе это ни к чему.

Особо нужно подчеркнуть: настойки принимаются максимум по 15 капель и разводятся водой. От рецептов, содержащих в составе водку, коньяк или кагор в сочетании с солью, лучше держаться подальше – ничего, кроме усиления воспаления слизистой и кратковременного снижения чувствительности к боли, они не принесут. Понос составы из водки и соли (коньяка и соли и т.п.) не остановят совершенно точно.

С задачей снять воспаление слизистой кишечника отлично справятся отвары – рисовый и овсяный.

При отравлениях в качестве адсорбента применяется активированный уголь (однократно 1 таблетка на 10 кг веса), который используется ещё до средств, способных снять воспаление слизистой кишечника. Если больной принципиально против даже такого средства медицины, как активированный уголь, он может воспользоваться углем обычным, не активированным. Результат, естественно, будет хуже, но он будет всё равно. Без адсорбентов (хотя бы таких старинных и относительно слабо действующих, как активированный уголь) лечение поноса при отравлении не даст никаких результатов вообще.

Подытоживая сказанное выше, следует отметить: лечение поноса народными средствами возможно, только если состояние больного не критическое.

На детях и вовсе экспериментировать не стоит — даже с поносом средней тяжести нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время, заливая в серьёзно заболевшего ребёнка отвары трав.

От отваров ничего плохого при разумном их применении, конечно, не будет – но время иногда играет против больного, а рисковать здоровьем ребёнка совершенно недопустимо.

Сразу после приема пищи понос и боль в животе могут появиться по нескольким причинам. У некоторых организм так реагирует на новый продукт, у аллергиков на пищевой аллерген. Наиболее частая причина – это кишечные палочки, инфекции или воспаления органов пищеварения.


Причин, по которым возникает понос после еды, может быть много:

  • стрессы и эмоциональное перенапряжение;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • кишечные палочки;
  • пищевая аллергия;
  • некачественная пища;
  • обострение панкреатита;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • резкие изменения показателей артериального давления.

Если понос с кровянистыми выделениями, необходимо срочно обратиться в клинику. Если в кишечник попала инфекция или развился дисбактериоз, то понос будет иметь водянистую структуру. Если не обратиться к врачу и не пройти курс лечения, может развиться постоянная диарея после еды, которая называется вторичной.


Если после еды болит живот и возникает понос, это может быть аллергическая реакция на какой-то продукт или отравление. Боль в животе сопровождает понос при болезнях кишечника и общем нарушении функционирования органов пищеварения. Кроме поноса, могут быть дополнительные симптомы, которые помогут диагностировать патологию.

Почему возникает понос после еды при пищевой аллергии

Дополнительным симптомом при развитии аллергической реакции может быть сыпь на теле или лице, сопровождающаяся зудом. Такую реакцию вызывает продукт с аллергеном, от которого организм торопится освободиться, что вызывает частые сокращения мышц кишечника. В этом случае человек будет чувствовать боли схваткообразного характера вверху и в центре живота.

Аллергены, частично всосавшись в кровь, вызывают крапивницу. Если аллергена поступило в кровь много, могут возникнуть дополнительные симптомы в виде заложенности носа, кашля, слезотечения и даже отека Квинке. Чаще всего аллергическая реакция и понос сразу после еды возникают у грудных детей. Это обусловлено слабым иммунитетом и неполным развитием пищеварительного тракта.

Дополнительными причинами могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • ранний переход на искусственное кормление;
  • непереносимость компонентов прикорма;
  • вирусные и другие хронические болезни, способствующие ослаблению организма;
  • развитие дисбактериоза.

Обычно, с возрастом аллергия на продукты проходит или стирается симптоматика, но если такая реакция возникает постоянно, ребенок может стать аллергиком на всю жизнь.

У взрослых основные продукты, которые вызывают аллергию и частый понос после еды – это морепродукты, цитрусовые, некоторые ягоды, шоколад, кофе. В качестве лечения обычно применяют антигистаминные препараты и абсорбенты, в тяжелых случаях необходимо вызывать врача.

Диарея после еды при пищевом отравлении

Причиной диареи после еды являются токсины, которые находятся в испортившихся или недоброкачественных продуктах. Это могут быть блюда, содержащие белок – мясо, рыба, колбасы, яйца, торты, пирожные, мороженое, десерты со взбитыми сливками.

Кроме пищевых токсинов, могут попасть в кишечник различные бактерии через грязные руки или при нарушении норм гигиены и санитарии работниками пищевой промышленности. После проникновения в организм человека бактерии начинают стремительно размножаться, попадают в кровь и разносятся по всем органам, провоцируя таким образом общую интоксикацию. Пищевые отравления кроме диареи сразу после еды имеют и другие яркие симптомы:

  • высокая температура и озноб;
  • общая слабость организма, сопровождающаяся головной болью, головокружением;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • потеря аппетита, повышенное потоотделение.

При тяжелой форме интоксикации могут возникать симптомы, которые требуют срочной госпитализации:

  • понижение артериального давления;
  • учащенный пульс, сердцебиение;
  • бред, лихорадка;
  • рвота и понос с кровью;
  • сильные боли в области живота.

Боль при отравлении обычно бывает в районе пупка и возникает схватками или коликами. Как правило, понос при отравлениях не является первым признаком, поэтому токсины задерживаются в организме. При возникновении подозрения на отравление нужно немедленно обращаться в клинику.

Панкреатит – причина возникновения поноса сразу после еды

Понос и боль в животе после еды при панкреатите возникают из-за недостатка выработки ферментов поджелудочной железой. Поэтому, жиры, белки и углеводы не расщепляются и способствуют ускоренной перистальтике кишечника, что и вызывает постоянный понос после еды.

Это можно понять по жирному зловонному стулу, имеющему кашеобразную консистенцию. Цвет каловых масс становится серым, в нем можно увидеть не переваренные кусочки пищи. Боли возникают не сразу, а только когда повышается нагрузка на поджелудочную железу, через 1,5-2 часа после еды. Локализуется болевой синдром обычно в левой стороне брюшной полости, может отдавать в лопатку. В этом случае лечению подлежит причина, то есть панкреатит.

Понос при болезнях печени и желчного пузыря

При недостатке желчи нарушается пищеварение и расщепление жиров. Характерные симптомы – белый кал, моча темного цвета, понос, желтуха. Такое состояние может спровоцировать неправильное питание, злоупотребление тяжелой жирной пищей. Боль возникает справа, имеет интенсивный характер и сопровождается расстройством кишечника.

Синдром раздраженного кишечника

Постоянная диарея после еды наиболее часто возникает на фоне эмоциональных стрессов, неправильного питания и эндокринных нарушениях. Причины могут быть для этого следующие:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. стрессы и переживания;
  3. нарушение рациона и режима питания;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. болезни органов малого таза у женщин;
  6. менопауза, тучность, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Основной симптом – это понос сразу после еды. Провоцирующим фактором может стать обильная еда и высококалорийные продукты. Происходит это из-за нарушения функции эндокринной системы, которая отвечает за выработку ферментов для стимуляции сократительной деятельности кишечника.

При такой патологии болезненные ощущения могут быть разные по характеру и интенсивности. При этом может присутствовать повышенное скопление газов. Чаще понос после еды, сопровождающийся болью появляется до обеда, в вечернее время он становится менее выраженным.

Если человек слишком быстро поглощает пищу, понос после еды тоже может возникнуть. Во время еды необходимо все тщательно пережевывать. Чтобы поставить диагноз синдром раздраженного кишечника, может понадобиться полное обследование и консультация не одного врача.

Лечение


Такая патология как понос после еды требует незамедлительных действий. Необходимо пройти обследование и выяснить причину, затем врач назначит лечение. Частый стул может стать причиной обезвоживания организма.

При любой диареи назначают лекарства, которые в первую очередь устраняют симптомы, а затем лечение направляют на основное заболевание:

  • рекомендуется пить больше жидкости;
  • прием абсорбентов;
  • антигистаминные препараты;
  • прием лекарств, восстанавливающих водно – электролитный баланс;
  • диета, исключающая острое, жирное, соленое, консервы и маринады;
  • не рекомендуются продукты с грубой клетчаткой.

При инфекционной природе поноса врач назначает курс антибиотиков и препаратов для нормализации микрофлоры. Есть ряд препаратов, которые можно применять для устранения диареи в домашних условиях:

  • Лоперамид – средство для нормализации моторики кишечника, не имеет наркотического эффекта;
  • Имодиум – преимущество данного препарата заключается в быстром действии, применяется при не инфекционном поносе;
  • Смекта – помогает при инфекционной диарее, имеет противопоказания.

Прием любого препарата необходимо согласовывать с лечащим врачом, самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Понос, который длится больше двух суток, нельзя оставлять без внимания.

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;

  • болевой синдром;

  • понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной