Почему роутер не раздаёт интернет по Wi-Fi. Что делать, если вай фай перестал работать

Снова хочу попытаться ответить Даниилу.

Даниил, у меня установлен «Многофункциональный беспроводной маршрутизатор серии N» TP-LINK TL-WR842N.
Приобрёл и установил я его, когда надоело «возиться» с проводами, которые постоянно мешались под ногами и не только поэтому.
Ещё задолго до покупки роутера, я купил три «Беспроводых сетевых USB -адапрера» TL- WN823N, для трёх своих стационарных компьютеров
и раздавал WI-FI интернет со своего «основного» (самого мощного) компьютера, к которому был подкючен кабель высокоскоростного интернета. Весь трафик шел через мой компьютер, что влекло за собой неудобства — выключив свой компьютер, я отключал доступ к интернету другим членам семьи и загрузка мого процессора была ощутимой.
Приобретя роутер, я получил устройство, обеспечивающее всем моим устройствам (персоналки, ноутбук, планшет и два смартфона) равноценный и сбалансированный по скорости доступ к интернету.
Следуя указаниям «Руководства по быстрой настройке» маршрутизатора, я создал собственную беспроводную сеть, со своим паролем (не путать с паролем доступа к высокоскоростному проводному соединению).
Тут важно, чтобы роутер подсоединился к интернету автоматически, о чем просигнализировал зелеными лампочками. Если большая лампочка (светодиод) светится зелененьким — значит роутер подключился к интернету и готов к раздаче интернета, если горит желтым — то что-то не так с подключением к интернет- провайдеру через кабель (возможно, не верно настроено).
Подключение к созданной нами Вай-Фай сети однотипно и для ноутбука и для телефона — смотрим список доступных беспроводных подключений, выбираем сеть с именем, которое мы ввели при настройке роутера, жмём «подключить». При первом подключении система потребует ввести пароль — вводим пароль, опять же, тот пароль, который мы «забили» в роутер при натройке (но это не пароль от высокоскоростного подключения, тот пароль можно забыть, о нем будет всегда помнить роутер).

Теперь о том, ради чего весь сыр- бор. Как я понял, Вы решили подключить компьютер к роутеру с помощью провода, а другие устройства — с помощью Вай- Фай. Я не пробовал, а сразу повесил роутер в дальнем углу и с тех пор его не трогаю. Не помню, почему не попробовал так, как пробуете подключиться Вы, а может даже и попробовал, но могу предположить, что просто так, «с разбега», это не «прокатит». Недавно я читал статьи в инете, искал ответ на вопрос, как расширить зону охвата Вай-фай. Так вот — это не так просто. Нужно организовать несколько сетей и иерархическую зависимость устройств (необходимого числа роутеров).
Из описания роутера TP-LINK совершенно не следует, что вот те четыре желтеньких разъёма являются аналогом ХАБа, предназначенного для выхода в интернет нескольких компьютеров так, словно они являются частью сети Вай-Фай, а также они не являются повторителями либо ветвителями проводного интернета. Он же всё-таки называется беспроводной маршрутизатор…..
Мне удатось найти в интернете описание роутера на русском языке и с картинками:
img.mvideo.ru/ins/50041572.pdf
Возможно, Вам удастся что-либо почерпнуть и я бы был благодарен, если Вы позже поделитесь найденным решением (если найдёте).
А я бы не стал долго мучиться и приобрёл бы USB- адаптер Wi-Fi….

Разберем такую ситуацию: вы с вашего телефона подключились к маршрутизатору, Android-система показывает, что Wi-Fi подключен, но интернет не работает. К тому же иконка сети показывает, что сигнал отличный, а ни одна online-программа не функционирует. Мы в нашей статье рассмотрим варианты устранения данной проблемы.

Устранение проблемы

К сожалению, однозначного решения, в данной ситуации быть не может, и в этом вся сложность. Мы опишем очевидные варианты решения для самых распространенных причин, почему интернет не работает на телефоне.

Важные нюансы

Перед тем как начать искать проблему в своем телефоне, настоятельно рекомендуем выполнить некоторые действия; при этом, возможно, выяснится, что проблема не в вашем девайсе, а в роутере или даже у провайдера.

  1. Убедитесь в том, что ваша услуга доступа к интернету оплачена оператору.
  2. Проверьте, работает ли интернет на вашем компьютере, который подключен через кабель.
  3. Попробуйте подключить к маршрутизатору любое другое устройство через Wi-Fi и зайти через него в интернет.

Если на каком-то из этапов у вас возникли трудности, скорее всего, неисправность не в вашем Android. Если все прошло успешно, тогда переходим к настройке Android.

Перезагрузка маршрутизатора

Если ваш роутер долгое время не выключался и не перезагружался, то за время длительной беспрерывной работы у него могут случаться сбои. Они могут проявляться совершенно по-разному, например: два Android-девайса подключены к Wi-Fi, но на один из них интернет раздается, а на другом не работает.

Перезагрузка мобильного устройства

Ситуация, описанная для роутера, применима и к вашему планшету или телефону: могут появиться сбои в программном обеспечении. Для устранения мелких неисправностей проще всего выполнить перезагрузку, после которой они устраняются системой автоматически.

Переподключение к сети

Имеется в виду не просто отключить модуль сети, а потом снова включить и дождаться переподключения, а выполнить это через настройки: «Забыть сеть», а потом вновь подключиться, введя пароль (если он есть).

На Android 6.0.1 делается это следующим способом:

  • Заходите в настройки.
  • Выбираете пункт «Wi-Fi».
  • Находите название вашей сети и зажимаете ее до появления списка действий.
  • Выбираете пункт «Удалить эту сеть»
  • Далее тапаете на эту же сеть и выбираете «Подключиться», введя предварительно пароль (если он был установлен).

Установка правильной даты

Не соответствующая реальной дата в вашем смартфоне также может быть причиной ситуации, когда не работает вай-фай на телефоне: Wi-Fi подключен, а интернета на Android нет. Проверьте – если дата действительно неверна, изменить ее можно следующим образом:

  • В настройках выбрать «Дата и время».
  • Активировать галочки напротив пунктов «Использовать время сети» и «Использовать часовой пояс сети», хотя второй пункт не столь обязателен.

После этого ваше реальное время будет запрошено из сети вашего оператора и станет соответствовать действительности.

Если в помещении находятся другие беспроводные гаджеты, то своим сигналом они могут создавать помехи для вашего смартфона или планшета. Рекомендуем сменить канал в настройках роутера.

В связи с большим разнообразием фирм – производителей маршрутизаторов универсальную инструкцию по смене канала привести не сможем: для этого обратитесь к руководству пользователя своей модели.

В нашем случае использовался TP-Link: нужно было зайти в административном меню в «Wireless»> «Wireless Settings» и сменить канал на любой другой, после этого нажав на «Save», как показано на рисунке.

В настройках роутера нужно выбрать защиту WPA2-PSK и шифрование AES в режимах «Automatic». Такой режим гарантированно обеспечит успешное подключение большинства устройств.

Проверка силы сигнала

Если вы со своим девайсом находитесь недостаточно близко к точке доступа и значок Wi-Fi показывает, что сигнал несильный, в редких случаях это может послужить появлению проблемы с работой интернета. Попробуйте подойти ближе к источнику вещания и проследить, изменится ли ситуация в лучшую сторону.

Проверка веб-авторизации

Если вы используете не свой домашний интернет, а подключились просто к незапароленной точке, то, скорее всего, это интернет какой-то компании, которая использует защиту не установкой пароля на подключение, а посредством веб-авторизации. То есть вы спокойно можете подключиться к точке доступа, но ни одна программа не будет показывать, что вы online. Чтобы это проверить, просто откройте браузер и перейдите на какую-нибудь страницу. Если веб-авторизация действительно есть, то вас автоматически перенаправит на окно авторизации.

Изменение статического IP-адреса

И последний этап решения проблемы – попробовать сменить адрес, который выдает маршрутизатор, на свою версию. Делается это следующим образом:

  • В настройках Вай-Фай зажмите на имени нужной сети.
  • Тапните по «Изменить сеть».

Бывает, что при подключении устройства к Wi-Fi не работает Интернет на Windows xp, 7, 8, 10. В основном, подобная проблема возникает в процессе настроек Wi-Fi-маршрутизатора. Однако, происходят ситуации, когда подключение к Интернету присутствует, просто в определенную секунду он внезапно исчезает. При том, сам компьютер, телефон либо планшет имеет подключение к Wi-Fi, но в Сеть зайти невозможно.

Причины того, что Wi-Fi подключен, но Интернет не работает, не открываются страницы могут быть самыми разными, как и решения. Нужно разобраться детально во всех нюансах. Обычно, нарушения происходят из-за самого роутера или ПК, планшета, смартфона и пр.

Для более простого понимания, данная статья разделена на несколько основных пунктов:

  1. Как поступить, если источником неполадок является роутер .
  2. Устранение проблемы на стационарном и портативном компьютере .
  3. Решение вопроса с работой Интернета на планшете или смартфоне .

Когда Wi-Fi подключен, но Интернет не работает (ограничено), в первую очередь нужно проверить роутер и доступ к сети, потому что источником проблемы редко становятся используемые устройства (ноутбуки, смартфоны, планшеты и пр.)

Wi-Fi не работает из-за роутера

Вероятнее всего, имеется несколько мобильных или компьютерных устройств, которые подключены к Wi-Fi. Необходимо подключить их к собственной сети и если Интернет не станет работать ни на каком устройстве, проблема возникла из-за роутера. Кроме того, можно подсоединить свой компьютер или телефон к чужому вай-фаю и посмотреть, будет ли в этом случае запускаться Сеть. Удостоверившись в том, что источником проблемы является маршрутизатор, можно предпринимать попытки для ее решения:

  • достаточно просто перезагрузить роутер, в некоторых случаях, даже более чем на 3 мин. При необходимости — проделать это несколько раз;
  • в обязательном порядке необходимо убедится, что услуги провайдера оплачены и нет каких-либо неполадок. Для этого связаться со службой помощи интернет-провайдера. Есть возможность подсоединить Интернет непосредственно к компьютеру и посмотреть, станет ли он работать без использования маршрутизатора;
  • проверьте правильность подключения проводов к маршрутизатору. Также следует внимательно изучить индикаторы на самом роутере (при правильной работе они должны мигать);
  • если Интернет нормально работает без маршрутизатора — просмотреть настройки . Вероятно, сбросились настройки и подстанция не имеет возможности подключиться к провайдеру. Ввиду того, что существует несколько видов маршрутизаторов, инструкции к ним также будут определенными для конкретного производителя. Информацию по настройкам можно найти в Сети в свободном доступе;
  • если используется чужой Wi-Fi, возможно, владелец сети не успел оплатить услуги провайдера.

Ноутбук или стационарный ПК подключен к Wi-Fi, но доступа в Интернет нет на Windows xp, 7, 8, 10

Если подобные нарушения наблюдаются исключительно на стационарном или переносном компьютере (на других устройствах работает), для начала необходимо изучить конкретные настройки.

В таком случае, в первую очередь требуется перезагрузка ноутбука. После этого нужно убедиться, установлено ли получение IP-адреса в авторежиме в характеристиках беспроводного подключения. Сделать это возможно следующим образом: нажать на значок сети правой клавишей мыши и выбрать «Центр управления» , затем зайти в «Изменение параметров адаптера» . Далее кликнуть правой клавишей на адаптер беспроводной сети, вызвать «Свойства» , затем 2 раза кликнуть на «IP версии 4» и проверить, установлен ли автоматический режим получения адреса.
Если выполненными действиями проблема не решится, не мешает прочитать статью . Очень часто проблема происходит именно из-за устаревшего (после очередного обновления системы) или неверно работающего драйвера.

Может случится и такое, что в браузере будет отображаться ошибка DNS error или что-либо аналогичное. В таком случае, необходимо ознакомиться с советами по решению этого вопроса, которые также можно найти в Сети.

Многие пользователи во время подключения своего телефона, работающего на базе Android, или планшетного компьютера к Wi-Fi, сталкиваются с разными проблемами, в том числе и неработающим интернетом по WI-Fi. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые популярные неисправности, возникающие после подключения мобильного устройства к беспроводной сети.

К примеру, вы произвели подключение телефона к домашней или рабочей беспроводной сети, само подключение идет, но интернет при этом отказывается работать. При этом, сайты в поисковике невозможно открыть, сервис Play Маркет не грузится, остальные программы, требующие доступа в интернет, также не функционируют. Хотя, случаются исключения, когда к примеру веб-площадки в браузере с легкостью открываются, но Play Маркет не работает, и видеоролики в YouTube невозможно посмотреть. Обычно, в подобных ситуациях иконка Wi-Fi приобретает серый оттенок, а не привычный синий, как это обычно бывает.

Большинство пользователей говоря о том, что на мобильном телефоне не работает беспроводная сеть, подразумевают именно то обстоятельство, когда подключение Android к Wi-Fi производится успешно, однако при этом ничего не грузится. Если ваш смартфон не может найти ни одной сети вай-фай, либо возникают те или иные неисправности во время подключения, это уже совершенно иная проблема, требующая отдельную тему. В этом случае не забывайте проверять свой роутер. Сегодня мы обсудим именно ту ситуацию, когда мобильное устройство подключается к беспроводной сети без труда, а сложности возникают с работой самого интернета.

В действительности, причины такой ошибки могут быть самыми разными, как и ее решения. Трудность заключается еще и в том, что нарушения могут происходить как из-за определенных дефектов в настройках самого устройства, так и из-за настроек маршрутизатора. Для начала необходимо проверить правильность установленных настроек на телефоне или планшете, а если все останется без изменений, изменить настройки самого роутера.

В первую очередь, проверьте, имеются ли проблемы с доступом к интернету на иных устройствах. Другими словами, следует исключить ошибки со стороны маршрутизатора. Вероятно, какие-то нарушения есть у провайдера. Об этом читайте в .

Не работает интернет по Wi-Fi на андроиде. Решение проблемы

  • 1. Изначально попробуйте провести подключение и отключение беспроводной сети на компьютере или телефоне. Включите и выключите режим полета. Перезагрузите устройство . В некоторых случаях это срабатывает.
  • 2. Проверьте настройки proxy-сервера . Если на вашем устройстве, в параметрах беспроводной сети отмечен прокси-сервер, то скорее всего интернет не заработает . Необходимо зайти в настройки и, в случае необходимости, отключить прокси-сервер. Для этого откройте панель с отображением перечня сетей Wi-Fi, и сеть, к которой вы подключаетесь. Далее нажмите на необходимую сеть и немного удерживайте. На экране откроется меню, где нужно найти пункт типа «Изменение сети «. Это поможет открыть настройку proxy-сервера (он должен быть отключенным).

После, поставьте галочку около категории «Расширенные функции » и опускаемся немного ниже, до вкладки «Прокси-сервер «. Если в настройках указано «вручную «, интернет скорее всего запускаться не будет. Внимательно изучите изображение, вероятно в вашем случае будут некоторые различия.

  • 3. Проверьте настройки числа, времени, а также часового пояса . На любом мобильном устройстве с ОС андроид, данные параметры должны быть выставлены корректно. Именно из-за этих параметров обычно отказывается работать Play Маркет, а иконка Wi-Fi становится серого оттенка, и не открываются другие приложения. Устанавливаются эти параметры в «Настройках «, «Дата и время «. Лучше устанавливать 24-часовой режим времени. Непременно проверьте данные настройки на своем телефоне. Есть возможность установить настройку в авторежиме.

После установки грамотных настроек, приложение Play Маркет и другие приложения с режимом синхронизации, начинают функционировать. Это неоднократно проверенный факт.

4. Также, на андроиде может быть установлена программа «Freedom ». Если она у вас есть, то в приложении необходимо её остановить. Если она удалена, вновь загрузите ее, зайдите в программу, нажмите «Стоп » и после этого спокойно удаляйте. Многие пользователи отмечают, что из-за нее происходят проблемы с неработающим интернетом по wi-fi. После этих действий интернет может заработать.

5. Установите получения IP-адреса в автоматическом режиме . Если проблемы связаны IP, то устройство чаще всего не может даже подключиться к Wi-Fi. Чтобы это проверить, зайдите в настройки беспроводной сети и найдите характеристики своей сети. Поставьте галочку около «Расширенные функции » (вероятно, у вас не будет необходимости это делать), после чего вы увидите категорию типа «Параметры IP » «Настройки IPv4 «, где должно быть уставлено автоматизированное получение IP – DHCP .

  • 6. Некоторые отмечают, что загрузка статических DNS-адресов поможет решить проблему . Данный метод работает в ситуациях, когда на вашем устройстве иконка вай-фай имеет серый оттенок, и не открывается Маркет. Кроме того, могут не запускаться отдельные ресурсы.

Для этого, нужно зайти в параметры данной беспроводной сети. Поставьте галочку около «Расширенные функции » (если это нужно) и выберите категорию «Настройки IPv4 «. Далее найдите пункты «Вручную», и DNS1, DNS2, где укажите следующие адреса: 8.8.8.8 и 8.8.4.4 таким образом,как на картинке:


Вы можете изменить DNS в настройках маршрутизатора, если для вас так легче.

  • 7. Также попробуйте сбросить все настройки своего смартфона при условии, если у вас есть время для новых установок программ и пр. Однако, если другие способы не работают, то сброс необходимо сделать.

Перенастройка роутера в качестве решения проблемы неработающего интернета на телефоне или планшете

Не забывайте, что интернет от вашего маршрутизатора должен функционировать на остальных устройствах. Если он отказывается запускаться и на других устройствах, необходимо проверить настройки роутера, так как здесь не вина Android. Обычно, нижеуказанные рекомендации показывают положительные результаты, когда телефон или планшет вообще не находит беспроводную сеть, или не может к ней подключиться. Также, перед настройками попробуйте провести перезагрузку маршрутизатора.

  • 1. Измените канал в панели инструментов роутера . Нередко, именно он служит причиной проблемы с соединением к Wi-Fi. Можно даже не искать доступный канал, потому что данная процедура займет много времени, достаточно установить любой статический, к примеру – 7. Для этого зайдите в вкладку «Wirelees » (на разных модемах вкладка будет аналогичная), далее в «Wirelees Settting » и выбираем любой в окне «Channel » и нажимаем «Save «.

  • 2. В том же месте, где есть возможность смены канала, чаще всего можно изменить регион. Подобные настройки, в основном, располагаются на странице с инструментами к беспроводной сети. Укажите необходимый регион.

  • 3. Тут же, попробуйте переустановить рабочий режим вай-фай. Такие настройки предусмотрены на любом маршрутизаторе. Поэкспериментируйте и попробуйте несколько различных версий. К примеру, установите вариант n only . При этом обязательно сохраняйте все изменения, и перезагружайте маршрутизатор.

Какой-то из вышеописанных советов обязательно должен помочь, при проблемах с работой интернета во время подключения к вай-фай.