Полезные продукты для улучшения зрения. Фрукты и ягоды. Особенности питания при плохом зрении

Начиная с древних времен, люди используют многие продукты из-за их ценных качеств. Известно, что снижение зрения можно предотвратить при помощи некоторых витаминных препаратов. Например, египтяне употребляли говяжью печень для профилактики снижения остроты сумеречного зрения.

К настоящему времени список полезных веществ довольно обширен:

1. Витамин А содержится в печеночной ткани животных. Он принимает участие в процессах световосприятия. При недостатке этого витамина может возникнуть снижение сумеречного зрения.

2. Витамин С способствует укреплению сосудистой стенки. Применяют его в частности при диабетической ретинопатии.

3. Естественные антиоксиданты (витамины А, Е, С, зеаксантин, ) в большом количестве находятся в овощах и фруктах зеленого, оранжевого, желтого цвета. Они снижают риск развития возрастных изменений при и .

4. Витамины В необходимы для нормальной работы клеток, из которых состоит . Они содержатся в бобовых и зерновых культурах.

5. Особые жирные кислоты предотвращают развитие катаракты, они находятся в рыбе.

Зная, что продукты не только вкусные, но и полезные, многие люди потребляют их с еще большим удовольствием. При этом следует отметить, что далеко не все вкусные блюда способны принести пользу организмы. Например, углеводы, которые в большом количестве присутствуют в мучных и сладких продуктах, способствуют развитию сахарного диабета и его осложнений, а также катаракты.


Египтяне употребляли говяжью печень для профилактики снижения остроты сумеречного зрения.

Не только качество продуктов, но и их количество имеет решающее значение в определении пользы для глаз. При чередовании обильного употребления большого количества продуктов с жесткой диетой возникает очень вредная для организма ситуация. Известно, что крайности не только отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии человека, но и на его фигуре, а также способствуют угнетению иммунного статуса.

Поэтому у человека, который хочет быть здоровым, рациональное питание должно стать привычкой. Даже в самом слове диета содержится скрытый смысл, который означает не только определенное питание, но и образ жизни.

Питаться правильно, с пользой для здоровья и вкусно вам по может ряд советов:

  • Следует разделять пищу на небольшие порции, чтобы предотвратить переедание.
  • В основе должны лежать овощи и фрукты, а также злаки (гречка, рис, макароны, хлеб грубого помола). Следует их употреблять ежедневно в каждый прием пищи.
  • Фрукты и овощи могут быть как свежими, так и замороженными. Подойдут и натуральные соки. Необходимо ежедневно съедать три порции овощей и две порции фруктовых культур.
  • Животные белки (яйца, рыба, птица, мясо, морепродукты), а также растительные аналоги (чечевица, фасоль, горох) можно кушать дважды в день. Следует увеличить долю рыбных продуктов.
  • Молочные блюда должны быть натуральными (ряженка, молоко, сыр, йогурт). Их следует добавлять два раза в день.
  • Ограничить нужно мучное и жирное. В качестве десерта лучше употреблять ягоды и фрукты.
  • Из напитков подойдет минералка, зеленый чай и травяные отвары. В последних содержатся антиоксиданты.

Работоспособность организма, в том числе и органов зрения, зависит от множества факторов. В XXI веке нагрузка на наши глаза возросла, что в совокупности с некачественным питанием приводит к снижению остроты зрения и формированию патологий. Какие продукты препятствуют этому и предотвращают развитие заболеваний?

Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества

Для восстановления зрения необходимы продукты, обогащённые микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подобные вещества оказывают положительное влияние на глаза, помогая бороться со свободными радикалами - элементами, которые при увеличении их количества могут нанести организму много вреда.

Это интересно! Свободные радикалы могут присутствовать в организме человека, что будет считаться нормой. При увеличении их числа изменяется способ кодирования генетической информации и структура белков, в результате чего иммунитет принимает эти клетки за чужеродные частицы, поэтому стремится их ликвидировать.

Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи, имеющие тёмно-зелёный или оранжевый цвет. Дело в том, что в таких продуктах присутствует много каротина, способного уменьшать количество свободных радикалов. К ним относятся:

  • морковь - источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов;
  • кисломолочные и молочные продукты - богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;
  • тыква - богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением;
  • шпинат - содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, - помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции;
  • морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз;
  • петрушка - её сок помогает устранять , катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки;
  • брокколи - содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.

Обратите внимание! Для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A рекомендуется употреблять продукты, содержащие перечисленные вещества, вместе с жирами. Например, салат из моркови целесообразно заправлять сметаной, а в морковный сок добавлять сливки.

Фотогалерея полезных для глаз продуктов

Морковь содержит много антиоксидантов, которые устраняют излишнее количество свободных радикалов
Шпинат богат цинком, фосфором и другими полезными для глаз веществами Петрушка помогает избавиться от заболеваний органов зрения
Тыква особенно полезна для людей с ослабленным зрением

Полезное питание для взрослых

Чем старше человек, тем чаще ему приходится сталкиваться с различными расстройствами. Органы зрения не исключение, ведь нагрузка возрастает, а организм не молодеет, поэтому правильное питание имеет большое значение для нормальной работы глаз.

Помимо названных ранее продуктов, полезными для взрослого человека являются:

  • лук и чеснок - содержат большое количество серы, которая помогает сохранять чёткость зрения;
  • черника - устраняет усталость, положительное влияет на сосуды, нормализует внутриглазное давление и улучшает остроту зрения благодаря витаминам C и B1;
  • рыбий жир - полезные вещества, входящие в его состав, помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна;
  • творог - витамин B12, содержащийся в продукте, улучшает циркуляцию крови, обеспечивая нормальный приток, а B2 стимулирует обменные процессы в роговице и хрусталиках;
  • чёрный шоколад - содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды глаз и роговую оболочку.

Фотогалерея полезных продуктов для взрослых

Чёрный шоколад укрепляет сосуды глаз Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна Черника нормализует внутриглазное давление Творог улучшает циркуляцию крови и обменные процессы

Питание для детей и подростков

Нагрузка в школе, частое пребывание за компьютером и гаджетами - далеко не полный перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза ребёнка. В результате органы зрения устают, а игнорирование проблемы способно привести к снижению их работоспособности. Как помочь ребёнку в этой ситуации?

Для улучшения работы глаз и уменьшения утомляемости следует добавить в рацион следующие продукты:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • говядину;
  • растительные масла;
  • печень трески;
  • фрукты:
    • лимоны;
    • абрикосы;
    • апельсины;
    • персики;
    • мандарины;
  • ягоды:
    • малину;
    • чёрную смородину;
    • облепиху;
    • чернику;
  • овощи:
    • брюссельскую капусту;
    • тыкву;
    • помидоры;
    • редис;
    • свёклу;
    • морковь;
  • зелень:
    • щавель;
    • шпинат;
    • петрушку;
    • укроп;
  • крупы:
    • перловую;
    • овсяную;
    • гречневую.

Полезные продукты для глаз - видео

Особенности питания при плохом зрении

Правильное питание помогает не только избавиться от усталости, но и побороть некоторые заболевания. Дело в том, что при развитии патологий глаз организм нуждается в усиленной подпитке полезными веществами, поэтому устранение дефицита витаминов и элементов поможет в некоторых случаях избавиться от проблемы.

Тем не менее к выбору продуктов для рациона нужно подходить грамотно, обязательно учитывая тяжесть симптомов, степень развития болезни и имеющиеся проблемы со здоровьем. Рекомендуется посетить врача, который обязательно учтёт названные ранее нюансы и поможет сформировать правильное меню.

При близорукости

Во время близорукости рацион должен быть легкоусвояемым и умеренным, чтобы не нагружать организм. Врачи советуют исключить жирные и солёные блюда, а также продукты, характеризующиеся повышенной кислотностью, например, маринады.

В меню человека, страдающего от близорукости, рекомендуется включить:

  • напитки:
    • овощные (микс из соков петрушки, свёклы и моркови);
    • черничный морс;
    • некрепкий зелёный чай;
    • отвар из шиповника или боярышника;
  • масла (в качестве заправки для салатов):
    • оливковое;
    • льняное;
  • зелень:
    • шпинат;
    • зелёный лук;
    • укроп;
    • листья салата;
  • салаты со следующими овощами:
    • морковью;
    • молодым зелёным горошком;
    • помидорами;
    • жёлтым и красным перцем;
    • брокколи;
    • капустой (цветной или морской);
  • фрукты и ягоды:
    • клюкву;
    • инжир;
    • персики;
    • цитрусы;
    • чёрную или красную смородину;
    • изюм;
    • бруснику;
  • нежирные сорта мяса:
    • баранину;
    • кролика;
    • курицу;
    • говядину;
  • лёгкие блюда:
    • молочный суп;
    • бульоны на нежирных сортах мяса;
    • овощные супы;
  • хлеб:
    • зерновой;
    • с отрубями или из муки грубого помола;
  • бобовые (в ограниченном количестве):
    • фасоль;
    • чечевицу;
  • крупы:
    • гречневую;
    • овсяную;
  • макаронные изделия - только из тёмных сортов муки.

Возьмите на заметку! Полезна при близорукости смесь из грецких орехов и свежих абрикосов. Для приготовления потребуется взять названные компоненты в равных пропорциях, смешать их, приправив 2 ч. л. мёда на стакан средства. Смесь из орехов и абрикосов употребляют 2 раза в сутки по 2 ст. л.

Фотогалерея продуктов полезных при близорукости

Укроп полезен при близорукости Клюква - источник большого количества витаминов Травяной чай положительно влияет не только на органы зрения, но и на организм Оливковое масло содержит витамин Е

Питание при дальнозоркости

При развитии рацион должен содержать пищу, богатую следующими витаминами и полезными веществами:

  • C:
    • красная морковь;
    • красный перец;
    • белокочанная капуста (свежая);
    • плоды шиповника (высушенные);
    • шпинат;
  • калий:
    • зелёный лук;
    • масла (кукурузное, соевое, оливковое или арахисовое);
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • курага;
    • яблочный сок;
  • протеин:
    • телятина;
    • белки яиц;
    • нежирная говядина;
    • мясо кролика и курицы;
    • рыба;
  • фосфор и железо:
    • ржаной хлеб;
    • фасоль;
    • мозги и сердце;
  • A:
    • сливочное масло;
    • плоды рябины;
    • облепиха;
    • листья салата;
  • B1:
    • картофель;
    • пшеничные ростки;
    • ржаной хлеб;
    • почки;
  • B2:
    • орехи;
    • яйца;
    • яблоки;
  • B6:
    • рыба;
    • капуста;
    • молочные продукты;
  • B12: творог.

Возьмите на заметку! При дальнозоркости полезно средство из 1 кг плодов шиповника, обязательно свежих. Их заливают 3 л воды и варят на медленном огне. После размягчения плодов следует измельчить шиповник и добавить 2 стакана мёда. Полученную смесь заливают 2 л кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут, затем средство разливают по ёмкостям и тщательно закупоривают. Подобный отвар принимают перед едой 4 раза в день по 100 мл.

Во время развития дальнозоркости необходимо воздержаться от приёма следующих продуктов:

  • кофе;
  • чёрного чая;
  • белого сахара (рафинированного);
  • сладостей: пирожных, шоколада и варенья;
  • изделий из белой муки;
  • копчённых и консервированных блюд.

Продукты при дальнозоркости - фотогалерея

Картофель полезен при дальнозоркости благодаря содержанию витамина В1 Сыр содержит рибофлавин - витамин В2 Сливочное масло - ещё один продукт, в котором много полезного для глаз витамина А Ржаной хлеб богат фосфором, железом и другими элементами

Помощь глазам при заболеваниях

Казалось бы, что связь между питанием и развитием патологий глаз слаба или отсутствует полностью. Однако всегда нужно помнить, что в нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с одним органом могут указывать на наличие сбоя в другом.

Не исключение и глаза, которые могут страдать из-за нехватки витаминов и полезных веществ, в результате чего повышается вероятность формирования следующих патологий и расстройств:

  • конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки органов зрения;
  • блефарита - воспалительного процесса, затрагивающего края век;
  • миопатии - постепенного уменьшения подвижности глаз;
  • гемералопии (куриной слепоты) – ухудшения остроты зрения в условиях слабого освещения.

Названные патологии чаще всего возникают при дефиците входящего в состав сетчатки витамина A. Однако он не является единственным элементом, недостаток которого может привести к развитию воспалительного процесса. На формирование патологий глаз оказывает влияние дефицит следующих витаминов:

  • B1 - обеспечивает снабжение глазного яблока нервами, недостаток элемента становится причиной появления головных болей, раздражительности, уменьшения работоспособности;
  • B2 - снабжает глазные мышцы энергией, участвует в обмене веществ хрусталика и роговицы. При дефиците витамина повышается вероятность разрыва мелких сосудов, и развивается гемералопия;
  • B6 - принимает участие в белковом обмене, при недостаточном количестве витамина глаза быстро устают;
  • B12 - способствует созданию клеточно-нервной системы, но при недостаточном количестве ухудшается кровоснабжение глаз;
  • C - активно участвует в углеводном обмене и окислительных процессах, при нехватке элемента сосуды становятся хрупкими, что приводит к кровоизлияниям в глаза и разрушению тканей.

Питание при дистрофии сетчатки глаза

Сетчатка является важной частью глаз, обеспечивающей восприятие световых импульсов. Выход её из строя приводит к ухудшению или потере зрительной функции, поэтому предупреждение дистрофии является обязательным условием сохранения здоровья органов зрения.

Как и в ранее описанных случаях, для сетчатки полезны витамины A, B и C, однако возрастает значение новых элементов. Это касается следующих компонентов:

  • P - уменьшает проницаемость стенок капилляров и укрепляет их. Витамин входит в состав таких продуктов, как апельсины, плоды шиповника, листья чая и плоды черноплодной рябины;
  • E - предотвращает дистрофию и отслоение сетчатки, а содержится элемент в орехах, авокадо и злаковых культурах;
  • омега-3 - жирные кислоты, которые присутствуют в грецких орехах, сельди, скумбрии, растительных маслах и цельнозерновых продуктах.

Обратите внимание! Не забывайте о пище, богатой лютеином. Его можно найти не только в петрушке и шпинате, но и в фисташках и яичном желтке.

Дистрофия сетчатки и полезные продукты - фотогалерея

Плоды шиповника укрепляют стенки капилляров благодаря витамину P Авокадо богат витамином Е Скумбрия - источник полезных кислот омега-3 Грецкие орехи содержат омега-3 - кислоты, полезные для зрения

Отёки под глазами: как с ними справиться

Для устранения отёков под глазами не обойтись без следующих продуктов:

  • риса;
  • соевых изделий;
  • овсянки;
  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • семян подсолнечника;
  • орехов;
  • свежих соков;
  • травяного чая.

Примерное меню на 1 день будет выглядеть следующим образом:


Правила питания после операции

Задача больного, перенёсшего операцию на глазах, связана с обеспечением лёгкого и быстрого процесса выздоровления. По этой причине из рациона в обязательном порядке исключают:

  • алкоголь - уменьшает всасывание витамина B2;
  • пирожные, сдобу и другие продукты, в которых содержится много углеводов, - они негативно влияют на здоровье роговицы, макулы и других частей;
  • соль - увеличение её количества повышает риск повторного развития заболевания;
  • кофе - уменьшает обеспечение глаз питательными веществами.

В меню пациента можно включить продукты, которые положительно влияют на сетчатку глаз:

  • морковь;
  • шпинат;
  • турнепс;
  • облепиху;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • семена растений;
  • ягоды можжевельника;
  • киви;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • оливковое, кокосовое или подсолнечное масло.

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

В пожилом возрасте потребность в полезных веществах заметно возрастает, так как организм не может легко и быстро справляться с возложенными на него обязанностями. В результате ухудшается работа многих органов и систем, в том числе и зрения.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион включают пищу с селеном, цинком, витаминами C и E. Такое сочетание полезных веществ позволяет обеспечить защиту глаз от негативного воздействия солнечного света, а также восстановить ткани. В меню необходимо включить:

  • яйца, свинину, тунца и пивные дрожжи - содержат селен;
  • сыр, чечевицу, кешью, финики и яблоки - источники цинка;
  • миндаль, коричневый рис, просо, листья капусты, подсолнечное масло - богаты витамином E;
  • цветную капусту, томаты, бруснику, черемшу, грейпфрут - восполнят дефицит витамина C.

Продукты для зрения в пожилом возрасте - галерея

Пивные дрожжи - источник селена и других полезных элементов Миндаль полезен для зрения благодаря наличию витамина Е Финики богаты цинком
Грейпфрут содержит витамин С

Вредные продукты для глаз

Помимо полезной пищи, богатой витаминами, имеется категория продуктов, употребление которых сказывается отрицательно на состоянии и работоспособности органов зрения. Кроме упомянутых ранее соли, кофе и алкоголя, к ним также относятся:

  • белый хлеб - приводит к усиленной выработке инсулина, в результате чего снижается количество связующего белка, участвующего в поддержании здорового состояния глаз;
  • мучные изделия - углеводы негативно влияют на макулу;
  • копчёные и колбасные изделия - из-за холестерина негативно влияют на сосуды глаз, повышая внутриглазное давление;
  • сладкие газированные напитки - большое количество сахара отрицательно сказывается на поступлении в глаза питательных веществ;
  • пищевые добавки - содержатся в чипсах, жевательных конфетах и других изделиях. В результате их употребления увеличивается внутриглазное давление. Кроме того, добавки являются мощными аллергенами.

Фотогалерея вредных для зрения продуктов

Газированные напитки ухудшают питание глаз Колбасные изделия отрицательно влияют на сосуды глаз
Мучные изделия богаты углеводами, которые отрицательно воздействуют на макулу Чипсы содержат много пищевых добавок, а они вредны для глаз

Здоровые глаза и хорошее зрение - достижение, ради которого стоит идти на жертвы - отказаться от вредной пищи, пусть и вкусной, но отрицательно воздействующей на зрительную функцию и снижающей её эффективность. Правильно подобранный рацион, содержащий в себе полезные вещества и витамины, избавит от проблем с глазами и необходимости обращаться к врачу.

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.

Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов - оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

Овощи и зелень

  • Морковь - источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин - основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
    Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат - питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
  • Чеснок и лук содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи - продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины - настоящая защита глаз от свободных радикалов.

Ягоды и фрукты

  • Черника - самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде - , сок, .
  • Шиповник - продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять . Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Самыми опасными для зрения являются такие болезни как: , возрастная дегенерация сетчатки. И для того чтобы избежать появлений всех этих необходимо правильно питаться или можно сказать соблюдать глазную диету. Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от различных глазных заболеваний.

    • - должна быть умеренность в пище;
    • - полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая еда;
    • - рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.

Хорошо «освежает» глаза и очищает кровь и весь организм свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный сок — это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Из летних ягод для зрения важна черника. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде сырого варения (перетереть чернику с сахаром в пропорции стакан сахара на стакан черники).

Также положительно на сосуды глаз воздействуют абрикосы, причем в разном виде: натуральные, сок, курага, урюк.

И, конечно же, самый богатый продукт по содержанию витамина С — шиповник. Ему нет равных и он незаменим. При употреблении шиповника каждый день обеспечивается прочность и эластичность сосудов.

Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. При недостатке всех этих веществ приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, очень часто появляется .

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как . Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Черный шоколад. Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают , обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фрукты. Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды.

Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему , а также для профилактики .

Сочетание продуктов, которые улучшают зрение.

Исходя из разных исследований, можно сказать, что рациональное питание, в которое входят вышеперечисленные продукты, имеют большое профилактическое значение при развитии болезней глаз. , в состав которых входят эти продукты, предотвращают ранее старение глаз.

Для того, чтобы улучшить зрение, нужно употреблять все эти продукты регулярно, но в разнообразном сочетании. Необходимо чередовать и комбинировать эти продукты, а не отдавать предпочтение одному из них.

Дополнительные продукты, которые

полезны для нашего зрения.

Зелень.
Обычная капуста, шпинат, репа, а так же брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксатина эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие .
Цельное зерно.
Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.
Фасоль.
Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо и не дает развиться катаракте.
Орехи и семечки.
Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действий свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирования катаракты и деградации сетчатки.

Кушайте с удовольствием и НА ЗДОРОВЬЕ!

30-08-2010, 09:05

Описание

Пища обеспечивает организм полным комплексом строительных и энергетических материалов, следовательно, правильное питание является необходимым для выздоровления условием.

Людям, страдающим болезнями глаз , обычно не требуется применения какой-либо диеты , однако для некоторых заболеваний существует определенный перечень рекомендуемых продуктов, которые больному советуют регулярно вводить в свой рацион. Выбор того или иного продукта определяется нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена.

Выявлена прямая зависимость между заболеваниями глаз и нарушениями зрения и недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ
. Поэтому следует планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного организма.

Ниже будут приведены перечень продуктов и основные рекомендации по лечебному питанию для некоторых видов заболеваний.

Большинство болезней , особенно протекающих с нарушением рефракции или сопровождающиеся атрофией и воспалением нервных волокон, требуют стимуляции обновления клеток сетчатки. Этого можно достичь при употреблении в пищу ягод черники, свежих или каким-либо образом приготовленных.

Ягоды можно использовать также в качестве отличного средства для профилактики ослабления зрения, а также при зрительных расстройствах у пожилых людей.

Близорукость , одно из самых распространенных в мире на сегодняшний день заболеваний глаз, может наступать при дефиците множества веществ, поэтому список продуктов, которые необходимо регулярно вводить в рацион, достаточно обширен. Для предотвращения и лечения близорукости в ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие витамин А и его предшественник – каротин, витамин С (аскорбиновую кислоту), дефицит которого в организме определяется также при дальнозоркости .

Один из поводов к развитию миопии, дальнозоркости и астигматизма – нарушение содержания микроэлементов. Для восполнения их ресурсов следует уделять большее внимание таким продуктам, как моллюски, орехи, специи, злаковые.

Ячмени , особенно повторяющиеся, значительно уменьшаются и скорее заживают при регулярном употреблении в пищу достаточного количества фруктов и продуктов с содержанием пивных дрожжей: хлеба, кваса, пива и др.

Заболевание, называемое весенним катаром , имеет аллергическую природу. Поэтому в период заболевания, особенно если человек страдает другими видами аллергии, нужно соблюдать гипоаллергенную диету с исключением потенциально «агрессивных» продуктов: жареной пищи, копченостей, сельдерея, приправ. Полностью исключается алкоголь, желательно уменьшить количество выпиваемого кофе и чая. Клубнику, апельсины, арахис есть нельзя. Рацион рекомендуется дополнять различными кашами и вареными блюдами.

Кроме диеты, на процесс выздоровления благоприятно влияет дополнительное введение в организм витамина В2.

Потребление продуктов, содержащих этот витамин, рекомендуется также при кератитах .

При атрофии зрительного нерва хорошее действие оказывает употребление йода в составе специальных комплексов или пищевых продуктов. Особенно богаты этим микроэлементом ламинария (морская капуста), некоторые сорта рыбы, овощи.

Самым богатым источником животного белка являются сыры, в особенности твердых сортов. Рекордсменом в этом отношении традиционно считается сыр «Российский». По питательности с ним может соперничать разве что другой популярный сыр – «Голландский». В 100 г каждого из этих сыров содержится по 26 г белка.

При неврите и атрофии зрительного нерва необходимо также употребление продуктов, содержащих витамин В12.

Давно доказано, что такое заболевание, как куриная слепота , возникает из-за недостатка витаминов. Однако раньше считалось, что к подобному ухудшению зрения может привести дефицит только витамина А. В настоящее время это мнение опровергнуто. Сейчас принято считать, что куриная слепота вызвана недостатком целой группы биологически активных веществ, среди которых лидирующие позиции принадлежат витаминам А, В2 и PP.

Более подробно о необходимых глазам витаминах и неорганических соединениях , признаках их дефицита в организме, источниках и суточной потребности мы расскажем ниже в главе - «Витамины и минералы».

Достаточно существенного изменения характера питания требует катаракта . Необходимо увеличение потребления продуктов с высоким содержанием растительного и животного белков. Это горох, крупы, сыр, творог, рыба, мясо, молоко, яйца.

Питание при болезнях глаз не требует от человека сверхъестественных усилий, здесь нет цели заморить человека голодом или причинить какие-либо неудобства, заставляя есть самые нелюбимые продукты. Это просто перечень того, чем рекомендуется дополнять свой обычный рацион.
К сожалению, большинство людей соблюдают неправильный режим питания.


Очень частая ситуация:
человек утром пьет чай и уходит на работу, во время обеденного перерыва его трапезу составляет какая-нибудь булочка, съеденная на ходу и всухомятку. А вечером он приходит домой, где перед сном наедается за весь день. Большинство из нас живут с такими вопиющими нарушениями и считают это абсолютной нормой.

Мы позволим себе дать несколько полезных советов по поводу правильного режима питания. Ведь качество всасывания и использования полезных веществ напрямую зависит от правильности и своевременности приема пищи, и дополнение рациона полезными продуктами должно сопровождаться полным использованием витаминов и минералов, содержащихся в них.

Итак, питание должно быть не одно– и не двухразовым.
Прием пищи в норме осуществляется 3-4 раза в день. Если условно разделить объем пищи между завтраком, обедом и ужином, то это можно выразить соотношением 25 %: 40 %: 35 %. Даже если впереди тяжелый рабочий день, не стоит много есть с утра или поздно вечером. Секреция пищеварительных желез, а значит, и эффективность переваривания максимальны с 14.00 до 23.00 (с некоторыми колебаниями).

Исходя из этого, многие ученые и врачи, например Поль Брэгг, считают завтрак ненужным и рекомендуют дополнительный прием пищи в виде полдника, придерживаясь такой точки зрения: завтрак нужно заслужить. Тем не менее, у современного человека благодаря выработанной годами привычке часто нет возможности безболезненно дождаться обеда, поэтому в отношении необходимости утренней трапезы каждый пусть решает за себя и поступает, как ему удобнее.

Работа или учеба не позволяют нам выбирать время, когда мы хотели бы поесть. Приходится придерживаться привычного, строго установленного распорядка. Однако, если есть такая возможность, принимайте пищу тогда, когда появляется чувство голода. В этот период происходит выделение желудочного сока, который называют также запальным. Его количество составляет 40% от всего объема пищеварительного сока, выделяющегося во время еды, кроме того, он очень концентрированный. При приеме пищи в этом случае происходит в два раза более эффективное всасывание питательных веществ.

Завтрак, обед или ужин надо начинать с овощей или фруктов. Поступление их в желудочно-кишечный тракт стимулирует перистальтику и выделение желудочного сока. После этого приступают к основному блюду. В настоящее время врачи рекомендуют избегать схемы «первое – второе – компот». Лучше ограничить свою трапезу одним блюдом, кусочком хлеба и салатом.

Жидкую пищу лучше есть отдельно, спустя какое-то время после других блюд. Дело в том, что происходит разбавление пищеварительного сока, а это продлевает время переваривания и способствует потере многих полезных веществ. По этой же причине крайне нежелательно запивать еду. Так что о привычке чаевничать после обеда лучше забыть. Разрешается вместе с другими продуктами употреблять лишь мясные супы на крепком бульоне, желательно с добавлением капусты, например густые щи или борщ. Они способствуют повышению желудочной секреции.

На состояние секреции влияет множество факторов: вкус, запах пищи, звуки при ее приготовлении, внешний вид еды, раздражение стенок желудка. Следовательно, во время еды не стоит отвлекаться на посторонние дела, как это любят делать многие. Поймите, что, читая, разговаривая, работая или смотря телевизор во время еды, вы вовсе не убиваете двух зайцев сразу.

Вы нарушаете процесс переваривания пищи и создаете себе угрозу приобрести в скором времени гастрит или язву. А если они уже есть, задумайтесь, не могло ли это иметь подобную причину. Помните: «Когда я ем, я глух и нем».

Даже если вы очень голодны, не стоит набрасываться на еду, как дикий зверь. Одним из самых важных моментов принятия пищи является ее качественное пережевывание. Пища должна находиться в ротовой полости не менее 16 с. За это время она успевает измельчиться и перемешаться со слюной. А в таком виде она более доступна пищеварительным сокам и быстрее всасывается.

Пережевывать еду нужно тщательно, без спешки. Недаром сказано: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Есть еще одна восточная пословица: «Жуешь 50 раз – не болеешь, жуешь 100 раз – живешь здоровым 100 лет, жуешь 150 раз – и ты бессмертен». Делайте выводы.

Порции пищи не должны быть очень большими. Многие специалисты рекомендуют вставать из-за стола, когда еще сохраняется легкий голод. Надо сказать, это достаточно трудно, когда на тарелке остается еще столько вкусной еды.

Мы рекомендуем прекратить прием пищи тогда, когда чувство насыщения только появилось и еще не превратилось в чувство тяжести. Не надо наедаться так, чтобы было трудно дышать и двигаться. Дамам прервать трапезу легче, чем мужчинам, ведь они постоянно истязают себя различными видами диет. А вот сильной половине человечества скажем так: если вы во время обеда чувствуете, что пора ослабить ремень на брюках, значит, нужно остановиться.
А чтобы все съеденное успело миновать желудок до сна, прием пищи нужно прекращать за 2 ч до него, а если пища тяжелая, включает в себя долго перевариваемые белки (мясо) или содержит большое количество жира, то последняя трапеза происходит за 4 ч до сна.

Исходя из всего этого, можно понять, что на время лечения заболевания, как минимум до исчезновения всех его признаков или существенного улучшения состояния, питание становится частью определенного образа жизни, условием, которое надо или соблюдать до конца, или пренебречь им, если не хватает терпения и сознательности.

Витамины и минералы

Кроме основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, которые необходимы для нормальной работы любого органа и ткани организма человека, в том числе и глаз, для них являются также незаменимыми такие вещества, как витамины и минералы. Они содержатся в пище в сравнительно малых количествах, но их недостаток существенно заметен.

Наиболее важными для органа зрения являются витамины А, группы В, С, а также Е, D, PP.

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пурпура и играет большую роль в нормальном сумеречном и ночном зрении. При его недостатке в организме развивается так называемая куриная слепота, когда человек хорошо видит днем, но с наступлением сумерек он или различает размытые контуры объектов, или совсем не видит. Витамин А необходим, по мнению офтальмологов, при любых заболеваниях глаз и нарушениях зрения, а не только при куриной слепоте.

Основными источниками витамина А в пище являются продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в печени трески и крупного рогатого скота, чуть меньше – в желтке куриного яйца, молоке и молочных продуктах. Кроме того, витамин А может образовываться и в человеческом организме из своего предшественника (провитамина) – каротина.

Каротин всасывается в кишечнике при переваривании продуктов питания, содержащих его, с кровью попадает в печень и там превращается в ретинол, или витамин А. Наибольшее количество каротина содержится в растительных продуктах, имеющих оранжевую или красную окраску, таких как морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, абрикосы, а также в зелени (салате, петрушке), шпинате, щавеле, зеленом луке, черноплодной рябине и продуктах животного происхождения, являющихся источником самого витамина А.

Витамин А относится к группе жирорастворимых. Это значит, что он всасывается только вместе с жирами, а без последних просто выводится из организма, не принося ему пользы. Исходя из этого следует запомнить важную вещь: перечисленные выше овощи и фрукты нужно стараться сочетать с продуктами, содержащими жиры. Рыба, молоко и печень этого не требуют: они и так содержат много жира. Фрукты, нарезанные кусочками, можно смешать с йогуртом или сливками, а салаты из моркови и капусты заправлять сметаной или растительным маслом.

Суточная потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг. Недостаток в организме витамина А выявлен также при близорукости.

Витамины группы В включают в себя несколько витаминов – В1, В2, В6 и В12. Все эти витамины нужны для нормальной работы глаза, а их недостаток приводит к различным заболеваниям.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы нервных путей глаза и организма в целом, а также участвует в обмене белков, жиров, углеводов, способствуя их оптимальному использованию в организме. При его недостатке в организме развивается болезнь бери-бери, которая проявляется физической и психической слабостью, повышенной утомляемостью, болями в ногах, одышкой, повышенной чувствительностью к обычным раздражителям. Источниками этого витамина в пище являются продукты из цельного зерна, изделия из пшеничной муки, молоко и молочные продукты, мясо, печень и почки крупного рогатого скота, яйца.

Суточная потребность в витамине В1 составляет в среднем около 15 мг для взрослого человека, но зависит от количества потребляемых углеводов: чем больше их человек потребляет в пищу, тем больше он должен получить витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует расщеплению углеводов, улучшает ночное и цветовое зрение. При его недостатке в организме развиваются светобоязнь, конъюнктивиты, блефариты, а также появляются общие признаки нарушения обменных процессов – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, трещины в уголках губ (заеды).

Витамин В2 содержится в большинстве продуктов питания. Особенно богаты им пивные дрожжи, крупы и макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола, бобовые, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, печень и почки крупного рогатого скота.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5-3,0 мг и зависит от количества потребляемых углеводов.
Недостаток витамина В2 определяется в организме больных куриной слепотой, близорукостью, атрофией зрительного нерва, кератитами, ячменем и аллергическими конъюнктивитами.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков и аминокислот, а также в работе нервной системы. Недостаточность этого витамина в организме возникает редко, так как витамин содержится во многих продуктах питания. Однако снижение содержания витамина В6 в организме может привести к повышенной утомляемости глаз при обычных нагрузках, а также подергиванию век (нервному тику). Со стороны других систем организма недостаток витамина проявляется снижением аппетита, тошнотой, поражением печени. При недостатке витамина в детском возрасте может отмечаться задержка роста.

В достаточных количествах витамин В6 содержится в таких продуктах питания, как печень, яйца, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Частично этот витамин может образовываться в кишечнике человека особыми бактериями. Суточная потребность в витамине В6 для взрослого человека составляет 1,5-3,0 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет огромную роль в кроветворении, а именно – в образовании красных кровяных телец – эритроцитов, переносящих в ткани кислород и уносящих ненужные продукты обмена. Кроме того, он участвует в работе центральной нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к нарушению нормального кровоснабжения глаз, глаза теряют блеск, появляется конъюнктивит.

Недостаток со стороны других органов проявляется потерей веса, снижением аппетита, поносами, бледностью кожи и слизистых оболочек, малокровием, нервными расстройствами. У детей отмечается задержка роста. Источники витамина В12 – продукты только животного происхождения: мясо, печень и почки крупного рогатого скота, рыба (особенно сельдь, сардина, скумбрия), яйца и мясо кур, молоко и молочные продукты. Усвоению витамина В12 способствует свекла.

Суточная потребность в этом витамине составляет 3-5 м кг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является, пожалуй, самым известным из всех витаминов, а в организме участвует во многих процессах. Аскорбиновая кислота имеет значение в процессах окисления и восстановления в клетках, играет огромную роль в сохранении нормального строения стенки капилляров (самых мелких кровеносных сосудов, в которых и происходит обмен кислорода и продуктов обмена в тканях), образовании коллагена, участвует в гормональном обмене, защищает организм от некоторых токсических продуктов, в том числе тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и препятствует развитию злокачественных опухолей. Важность этого витамина для глаз определяется всеми его перечисленными свойствами.

Недостаток в пище витамина С приводит к нарушению нормальной структуры тканей глаза, появлению кровоизлияний в ткани глаза в связи с ослаблением стенок сосудов. Недостаточная выработка коллагена приводит к ослаблению глазных мышц и снижению остроты зрения. Со стороны организма в целом дефицит витамина С проявляется склонностью к кровоизлияниям в кожу при малейших травмах, ушибах, кровоточивостью десен, особенно во время чистки зубов, бледностью и сухостью кожи, синюшностью кончиков пальцев, губ, кончика носа. Крайний случай недостаточности витамина С – цинга, в настоящее время наблюдается крайне редко.

Источники витамина С в пище – продукты растительного происхождения. Наибольшее его количество содержится в плодах шиповника, рябины, красном перце, черной смородине. Меньше – в цитрусовых, клюкве, бруснике, землянике, яблоках, белокочанной капусте, крыжовнике, петрушке, салате, шпинате, щавеле, картофеле и свекле.

Суточная потребность в витамине С составляет 70-100 мг, для беременных и кормящих женщин – до 300 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, препятствует разрушению эритроцитов, участвует в обмене белка, нормализует работу мышц, регулирует детородную функцию организма. При недостатке в организме витамина Е возникает мышечная слабость, снижается тонус мышц, в том числе глазных, нарушается нормальный белковый состав тканей, развивается бесплодие.

Источниками витамина Е служат растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.), зародыши злаков, орехи, яйца, зеленые овощи.

Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет 12-15 мг. Недостаток в организме витамина Е выявлен при катаракте и нарушениях остроты зрения.

Витамин D (кальциферол). Основное его значение в организме – регуляция обмена кальция и фосфора. Витамин D стимулирует их всасывание из пищевых продуктов в кишечнике, включение в состав костной ткани и их выведение из организма. Стимулирует рост. Этот витамин образуется преимущественно в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Главным методом обогащения организма этим веществом является регулярное пребывание на солнце.

Предшественники соединения содержатся в животных жирах, особенно рыбьем. Кальций и витамин D – вещества, которые друг без друга существовать не могут. Всасывание первого происходит только при участии ионов кальция, поэтому, если возникает дефицит одного из веществ, значит, в организм нужно вводить оба. Кальций в высоких дозах содержится в молоке и молочных продуктах.

Недостаточность в организме витамина D приводит в развитию рахита у детей, у взрослых при его недостатке развиваются остеопороз и катаракта.
Потребность взрослого в витамине D составляет 100 ME в сутки, а 1 ME = 0,025 мкг витамина D.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в обменных процессах на уровне клетки, в обмене белков. Улучшает работу пищеварительной системы. В организме человека никотиновая кислота может образовываться из аминокислоты триптофана, поступающей с пищей, но большая часть витамина усваивается из продуктов питания.

При недостатке витамина РР в организме могут развиваться близорукость, куриная слепота, атрофия зрительного нерва, со стороны организма в целом – так называемая пеллагра – болезнь, основными симптомами которой являются поносы, дерматит (поражение кожи) и прогрессирующее слабоумие. В более легких случаях дефицит этого витамина проявляется бессонницей, раздражительностью, вялостью, сухостью и бледностью кожи, поносами, нарушениями пигментного обмена с появлением на коже пигментных пятен. Витамин РР есть во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Никотиновую кислоту содержат мясо, рыба, молоко, зерновые, овощи, бобовые, кофе.

Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте не имеет определенной величины из-за возможного синтеза ее из триптофана.

Не меньшую роль в нормальной работе всего организма играют и минеральные вещества неорганической природы .

Микродозы, в которых они должны поступать в организм, производят огромный эффект. Минералы необходимы для нормальной функции всех органов и тканей организма. Установлено, что в организме постоянно находятся 86 элементов системы Менделеева, каждый из которых играет определенную роль в одном или нескольких важных процессах жизнедеятельности.

Для нормальной работы органа зрения наиболее необходимы калий, кальций, цинк, медь, марганец, хром и йод. Эти химические элементы также попадают в организм с пищей и усваиваются в пищеварительном тракте. Их недостаточное поступление может вызвать следующие заболевания глаз: дефицит цинка, меди, хрома и марганца – близорукость, йода – атрофию зрительного нерва, калия – снижение остроты зрения, кальция – катаракту.
В условиях современной жизни человек не всегда имеет возможность питаться правильно и полноценно, получать необходимую дозу витаминов и минералов ежедневно.

Поэтому для решения этой проблемы фармацевтическими компаниями предлагаются все новые витаминные комплексы и биологически активные добавки. Многие люди ежедневно принимают препараты этой серии, однако не всегда это может оказаться однозначно полезным.
Есть несколько аргументов против приема препаратов такого рода.

Во-первых, витаминные комплексы содержат строго определенное количество каждого компонента, а потребность в витаминах у каждого человека не является строго постоянной величиной и может меняться в зависимости от нескольких факторов, таких как:

1) пол : потребность в витаминах мужского организма выше, чем женского, а при высокой половой активности возрастает еще больше; однако потребность в витаминах женского организма значительно увеличивается в период менструации, а также беременности и кормления ребенка. В современных комплексах эти факторы часто не учитываются;

2) возраст : у пожилых людей постепенно и вполне закономерно снижаются функции всех органов и систем, в том числе пищеварительной, а следовательно, снижается и всасывание витаминов в кишечнике, поэтому у них почти всегда отмечается недостаточность витаминов;

3) климатические условия : также оказывают влияние на потребность в витаминах: она возрастает при проживании в экстремальных условиях (зонах с холодным или жарким климатом);

4) общее состояние организма : при инфекционных заболеваниях, травмах потребность в витаминах возрастает;

5) эмоциональное состояние : стрессы повышают потребность в витаминах;

6) условия труда : тяжелый физический труд также требует приема повышенных доз витаминов.

Известная историческая личность, Григорий Распутин, специально тренировал выразительность своего взгляда, чтобы в общении с людьми вызывать в них трепет и благоговение.

У Вас болят или устают глаза? Они слезятся и воспаляются. Вы уже перепробовали множество витаминов и препаратов - но в конце рабочего дня, Ваши покрасневшие глаза вызывают у Вас дискомфорт? Вы ищете качественные, современные витамины для глаз?

Во-вторых, в некоторых витаминных комплексах содержатся такие дозы витаминов, которые рассчитаны на то, что в рационе человека вообще нет продуктов питания, содержащих их, что бывает редко. А при приеме одновременно витаминного комплекса и нормальном содержании какого-то витамина в суточном рационе возможна передозировка с развитием явлений гипервитаминоза, иногда опасных для жизни. Зафиксировано несколько случаев гибели людей от этой причины.

В-третьих, состав некоторых комплексов недостаточно продуман, и в нем есть витамины, которые конкурируют между собой, нарушая всасывание друг друга. Прием таких комплексов в лучшем случае не даст никакого результата.

Кроме того, часто нельзя точно определить, каких именно витаминов не хватает организму в данном случае, и подобрать необходимый препарат довольно сложно.

Однако мы не будем навязывать читателю отрицательное мнение о пользе витаминных комплексов и биологически активных добавок. Сейчас их огромный выбор, и, если больной замечает четкий положительный эффект от приема того или иного препарата этой группы, значит, ему повезло, и он нашел свое средство. Разумеется, в этом случае не следует прекращать его прием.

При болезнях глаз и нарушениях зрения есть несколько препаратов с проверенной эффективностью.

Из готовых витаминных средств полезны все препараты на основе черники как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме того, при болезнях глаз рекомендуется один раз в год принимать курс рыбьего жира.