Полезные свойства можжевельника. Применение можжевельника в кулинарии, для лечения и спа-процедур. Можжевельник. Полезные свойства и применение

Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.

Что представляет собой растение

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.


Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

О целительных свойствах знали издавна

Лечебные свойства можжевельника были выявлены много веков назад. Древние римляне и греки можжевельником лечили укусы ядовитых змей. А для терапии воспалительных процессов в печени и для достижения диуретического результата римляне немного расплющивали свежие ягоды и бросали их в вино, чтобы все полезные компоненты перешли в жидкость.


Можжевельник, полезные свойства которого были обнаружены и древнерусскими людьми, использовался и в быту, и в лечении. Славяне из коры можжевельника делали посуду. В таких емкостях продукты могли храниться долгое время, не портясь и не скисая.

Также древние знахари знали о бактерицидных свойствах эфирного масла. Поэтому сушеными шишками окуривали избы, постель и одежду больных в целях дезинфекции.

В баню собирали веник из можжевеловых ветвей.

Противопоказания

Могут быть у можжевельника полезные свойства и противопоказания. Предостережений гораздо меньше, чем показаний к применению, но о них необходимо знать:

  1. Препараты из можжевельника не принимают беременные женщины. Средства могут вызвать сокращение матки, за которым последует выкидыш.
  2. Период лактации
  3. Запрещено использовать для лечения и в пищу шишкоягоды можжевельника лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.
  4. При длительном и бесконтрольном приеме плодов или препаратов может начаться кровотечение или сильное раздражение почечной паренхимы. В связи с этим рекомендовано употреблять такие препараты не более 2 месяцев. Использовать можжевельник необходимо разумно и умеренно.

Химический состав

Все растение очень насыщенное полезными веществами. Они находятся не только в плодах, но и листьях, коре и ветках. Шишкоягоды содержат:

  1. Смолы и воск.
  2. Жирные и эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Уксусную, яблочную, муравьиную кислоты.
  5. Красящие и дубильные вещества.
  6. Витамины и большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, минералов

Фармакологический эффект

Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.

Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.

Применяют можжевельник в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как бактерицидное и мочегонное средство (при циститах, в комплексной терапии недостаточной работе почек, при камнях в почках и мочевом пузыре);
  • при отеках различной этиологии, связанных с болезнями мочеполовой системы или с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • при выведении лишней жидкости в результате высокого артериального давления, в результате чего происходит его нормализация;
  • для улучшения кровообращения и работы сердца, а также качества крови.

Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах. Применяют жидкости при язвах желудка.


Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.

Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.

Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.

Ветки, хвоя и корневище можевела

Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов. Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают. Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.

Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.


Иглы можжевельника — средство для лечения остеохандроза

Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.

Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.

Эфирное масло

Эфирное масло содержит большее количество активных веществ. Его применяют наружно.

Эфирное масло из шишек применяют в виде растирок для лечения ревматизма, подагры, артритов, полученных на фоне болезней с нарушениями обменных процессов. Применяется при чесотке, мокнущем лишае. Помогает при инфекциях ушей и десен. Способствует затягиванию длительно незаживающих ран, язв.

Масло отлично бодрит и тонизирует, повышает защитные силы организма в сезон простуд и гриппа, снижает количество вирусов в воздухе, очищает его и дезинфицирует. Хорошо помогает при вирусе герпеса.

Настойки и экстракты

Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.


Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.

Что можно приготовить

Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.

Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:

  1. Настой. Берут 10 г высушенных плодов можжевельника и помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка. Жидкость доводят до закипания и потом на протяжении четверти часа кипятят на водяной бане. Настаивают, а заодно и остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, не меньше. Потом процеживают, тщательно отжимая сырье. Доводят до прежнего количества теплой кипяченой водой. Принимают настой по 15 мл 3-4 раза в день, спустя 20 минут после еды.
  2. Отвар. В эмалированную емкость засыпают 1 ст.л. сухого сырья, добавляют 0,5 л кипятка и в течение 20 минут варят на небольшом огне. Потом снимают с плиты и настаивают на протяжении четверти часа. Процеживают, хорошо отжимая плоды. Принимают отвар в перерывах между приемами пищи (где-то за 1,5 часа после или перед приемом еды) по по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Отвар для ванн. В эмалированную посуду помещают 100 г (10 ст. л.) высушенных можжевеловых ягод, заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут отваривают на небольшом огне. Потом отвар процеживают и используют для принятия ванн.
  4. Настой. Необходимо подготовить 50 г высушенного сырья (это плоды и ветки), заварить в 8 л кипятка, настаивать около 4 часов. Применять для приема ванн.
  5. Ванна. Необходимо стакан высушенной хвои залить 1 л воды и прокипятить, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть +37°С. Время процедуры 20-25 минут. Одновременно с ваннами рекомендуется принимать настой можжевельника (3-4 ст.л. сырья на стакан кипятка). Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
  6. Свежие ягоды. Рекомендовано употреблять свежие можжевеловые ягоды ежедневно утром натощак. Их требуется тщательно пережевывать, начинать лучше с 1 ягоды, постепенно увеличивая количество до 15 плодов за 1 раз, затем постепенно уменьшать количество ягод за 1 прием. Настойки и экстракты хранятся намного дольше, затраты меньше, польза больше.
  7. Настойку готовят из коры дерева. Берут кору и воду в соотношении 1:5. В стеклянную тару засыпают измельченную кору, заливают водкой. Настаивают на протяжении 2 недель в защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  8. Настойка из плодов. 10 г немного раздавленных ягод помещают в стеклянную тару, заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 5 дней в защищенном от света месте. Употребляют по 10-15 капель, растворяя их в 100 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  9. Экстракт. Больше пользы оказывает на организм экстракт. Его готовят из водки и шишек. Для этого берут 20 г измельченных шишек, помещают в стеклянную посуду и заливают 250 мл водки. На протяжении 2 недель плоды периодически отжимают, а потом использованные ягоды выбрасывают, а новые добавляют в жидкость. Средство оказывает на организм жаропонижающее действие, диуретическое, противомикробное, дезинфицирующее (особенно при герпесе), очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и отлично тонизирует, при наружном применении избавляет от рубцов, целлюлита, стрий.

Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.

это вечнозеленый кустарник либо дерево из семейства кипарисовых. По внешнему виду можжевельник похож на крохотный кипарис. Это растение – настоящий долгожитель: в комфортных условиях оно может жить от 600 и до 3000 лет.

Знаете ли вы? В Древней Греции можжевельник считался лучшим лекарством от укусов змей, а древние римляне его раздавленные ягоды добавляли в вино, которое затем принимали при заболеваниях печени либо как мощное мочегонное средство. На Руси из его коры делали посуду, а ветви использовали для защиты жилища от злых сил.

У многих народов кусты можжевельника почитаются, как символ вечной жизни.

Химический состав можжевельника


Можжевеловые шишкоягоды содержат до 40% углеводов, а кроме этого в их составе присутствуют смолы, воск, дубильные, а также красящие вещества, более 2% эфирных масел, органические кислоты, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец и алюминий), а также витамины. В состав эфирного масла, присутствующего в ягодах, входят терпены камфен, терпениол, кадинен, пинен и борнеол.

Важно! Можжевельник обладает токсическими свойствами, из-за чего при его употреблении нужно соблюдать точную дозировку.

Хвоя растения - настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, а в корне можжевельника присутствует около 8% дубильных веществ, сапонинов, смолы и эфирных масел.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Калорийность можжевельника равна 116,3 ккал. Пищевая ценность растения очень низкая, ведь в его составе имеется только около 40% углеводов, хотя белков и жиров нет вообще.

Польза можжевельника для организма человека

Можжевельник выделяет огромное количество фитонцидов, что объясняет его полезные свойства и делает возможным применение при самых разных заболеваниях.

Знаете ли вы? Ученые обнаружили, что за сутки гектар можжевеловой рощи выделяет 30 кг фитонцидов, а такого количества антибактериальных веществ хватит, чтобы полностью очистить атмосферу мегаполиса от болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря выраженному антимикробному действию, можжевельник идеально подходит для использования при лечении многих недугов. Полученное из него масло обладает выраженным дезинфицирующим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим воздействием, что позволяет применять его при трихомонадном кольпите, радикулите, невралгии, полиартрите, ревматических суставных болях. Препараты на основе можжевельника - эффективное лекарство от кашля. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антибактерицидным действием. Польза ягод можжевельника обусловлена их желчегонным, мочегонным и закрепляющим действием. Кроме того, прием можжевельника избавляет от метеоризма и диспептических расстройств, улучшает аппетит и пищеварение.

Применение в народной медицине: профилактика и лечение можжевельником заболеваний

Можжевельник еще сотни лет назад нашел применение в народной медицине. Высокий терапевтический эффект отвара из можжевеловых шишкоягод позволяет использовать его в лечении многих болезней дыхательной системы. Он способствует быстрому разжижению, отделению и выведению мокроты при астме и туберкулезе. Ванны с можжевельником принимают для устранения болей и снятия воспаления при подагре и полиартрите, отваром растения промывают плохозаживающие раны, а его настоем растирают суставы при артритах.

Знаете ли вы? В старину можжевельник использовали для окуривания избы и одежды больных. Отваром из хвои можжевельника мыли полы и стены в доме, где был инфекционный больной. Можжевеловые ветки брали с собой в баню, а также помещали их в кадки и крынки с солениями для предупреждения появления плесени.


В ягодах можжевельника содержится внушительное количество эфирных масел и смол, благодаря чему они имеют терпкий дымчатый аромат, оказывающий седативное и противострессовое воздействие на организм человека. Кроме этого, масло можжевельника характеризуется выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Важно! Препараты, изготовленные из можжевельника, не рекомендуется употреблять женщинам, которые готовятся стать мамами, так как растение вызывает сокращение мышечного слоя матки, а это может вызвать выкидыш.

Свежие ягоды можжевельника - прекрасное профилактическое и лечебное средство от камней в желчном пузыре, а во время разгула гриппа и вирусных инфекций отвар из можжевельника способен творить настоящие чудеса. Чтобы не заболеть, съедайте каждый день по одной терпковатой ягодке, и вам не будут страшны вирусы.

Для лечения кашля

Длительные прогулки по можжевеловым рощам - лучшее средство от заболеваний дыхательной системы. Они показаны тем, кто страдает астмой, бронхитом и туберкулезом. Все дело в том, что фитонциды, которые выделяет можжевельник, обладают выраженным противовирусным и противоотечным действием, что позволяет быстро избавиться от заболевания. Сейчас на основе можжевельника разработано множество препаратов, предназначенных для лечения дыхательной системы. Однако лучшие результаты при лечении кашля дает употребление свежих ягод.


Чтобы избавиться от сухого надсадного кашля, купите или соберите примерно 0,5 килограмма ягод можжевельника. Принимать их необходимо в первый день по одной ягоде, на второй - по две и так, пока не дойдете до двенадцати плодов. Затем начинайте обратный отсчет и съедайте каждый день на один плод меньше, чем вчера. Отвар из можжевельника также эффективен при кашле, возникающем на фоне простуды. Он хорошо помогает и при гнойных плевритах и воспалении легких. Однако, чтобы лекарство справилось с недугом, необходимо точно знать, как правильно заваривать можжевельник. Возьмите столовую ложку плодов растения и залейте их двумя стаканами кипятка, проварите 20 минут, процедите и доведите объем снадобья до пол-литра водой. Принимают отвар по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для лечения герпеса

Лечение герпеса в традиционной медицине ограничивается приемом противовирусных средств, которые не излечивают полностью от болезни, а только переводят ее в стадию ремиссии. При малейшем переохлаждении или ослаблении иммунитета заболевание дает о себе знать с удвоенной силой. Однако не все так безнадежно.

Прекрасное народное средство от герпеса - чай с можжевельником, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием в растении фитонцидов и противовирусных веществ. Приготовить чай несложно. Возьмите половину чайной ложки сухих плодов или хвои и залейте 250 миллилитрами кипятка, дав лекарству настояться 25 минут. Принимать снадобье следует трижды в день.

Для улучшения пищеварения


Нарушение пищеварения способно доставить человеку огромное количество неприятных моментов. Боль, вздутие, кишечные колики и несварение пройдут, если вы будете систематически принимать настойку из можжевельника. Чтобы приготовить ее, необходимо залить 15 ягод 100 миллилитрами 70% спирта. Настоять снадобье 10 дней. По истечении этого срока процедите настойку и отожмите ягоды. Принимать лекарство нужно 30 дней трижды в день, но не больше чем по 25 капель.

При фарингите для полоскания горла

Те, кто страдает хроническим фарингитом, знают, насколько мучительным может быть это заболевание. Недомогание, температура, а также боль, першение и сухость в горле, сопровождающиеся сухим кашлем способны надолго приковать больного к постели. Верными средствами от этого недуга считаются настой и отвар можжевельника для полоскания горла. Для приготовления можжевелового настоя следует взять столовую ложку коры или ягод растения, засыпать их в термос и залить половиной литра кипятка, дать настояться час и использовать для полоскания горла.

Отличные результаты дает и полоскание горла отваром из можжевельника. Для его приготовления возьмите столовую ложку ромашки аптечной, календулы и можжевельника. Залейте все литром кипятка и проварите 10 минут. Дайте отвару настояться 45 минут и процедите.

При пиелонефрите и цистите

Пиелонефрит - заболевание почек, имеющее воспалительно-инфекционный характер, оно возникает на фоне поражения почек патогенными микроорганизмами, проникающими в них из нижних отделов мочеточника. Очень часто пиелонефрит развивается на фоне цистита.

Важно! При употреблении можжевельника курс лечения не должен превышать одного или максимум двух месяцев, так как в противном случае возможно развитие воспаления почек вследствие постоянного раздражения их паренхимы дубильными веществами, смолами, а также эфирными маслами, присутствующими в составе растения.


Для терапии пиелонефрита или цистита необходимо приготовить сбор, состоящий из взятых в одинаковых частях ягод можжевельника, листьев толокнянки и корня солодки. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимают по четвертой части стакана 4 раза в день. Не менее эффективным является фитосбор, состоящий из взятых в равном количестве плодов можжевельника, корня стальника, травы фиалки, цветов бузины, травы золотарника, листьев мяты и семян айвы. Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут, принимают снадобье по 1/3 стакана 3 раза в день.

Мочегонное средство

Лекарственные снадобья из можжевельника часто используют как мочегонное средство. Для приготовления отвара потребуется взять столовую ложку сухих либо свежих ягод и залить их стаканом крутого кипятка. Проварить снадобье 10 минут на слабом огне и дать настояться 30 минут. Принимать отвар по 1/3 стакана трижды в день. Также выраженным мочегонным действием обладает чай из можжевельника. Для его приготовления потребуется залить чайную ложку сухих измельченных шишкоягод и дать лекарству настояться30 минут. Принимать по третей части стакана трижды в день.

Полезные свойства ванны с можжевельником


Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны при лечении артрита, ревматизма и подагры. Уже после 2–3 ванн больные чувствуют значительное облегчение: снижается интенсивность болей, уходит воспаление и уменьшается отек в пораженном суставе. Для приготовления лечебных ванн необходимо залить 100 грамм сухих измельченных ягод литром кипятка и прокипятить 20 минут. Применять в теплом виде. Для приготовления ванн при лечении плохозаживающих ран, экземы и дерматитов вам потребуется взять 200 граммов сухого сырья и залить литром кипятка. Варить 20 минут в плотно закрытой емкости.

Люди издавна знали и использовали целебные свойства можжевельника. Древние греки, римляне и египтяне уже использовали можжевельник как лекарственное средство.

В местах, где растет можжевельник, всегда чистый воздух. Один гектар зарослей можжевельника выделяет в сутки почти 30 кг фитонцидов — это в 6 раз больше, чем другие хвойные породы и в 15 раз больше, чем лиственные. По мнению специалистов этого количества можжевельника достаточно, чтобы очистить и оздоровить воздух города средней величины.

В народной медицине можжевеловые ягоды используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. — это хвойное вечнозеленое растение, вид рода можжевельник большого семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник кавказский длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название можжевельников. В медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, другие виды не применяются.

Можжевельник обыкновенный описание

Обычно это древовидный кустарник высотой 1 — 3 метра, реже дерево 8 — 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Можжевельник ягоды лечебные свойства

Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря — хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный». Русское название «можжевельник» от слов «меж» и «ельник», означает «растущий меж елей».

Противопоказания:

  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
  • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек — нефриты, нефрозо-нефриты.

Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания применение

При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря:

1. Отвар ягод: 1 ч. л. измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

2. Настой ягод: 1 ч. л. измельченных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

Настои и отвары ягод можжевельника применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

Настой или отвар ягод можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  • 1. Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень солодки — 1
  • листья толокнянки — 1

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

  • 2. Плоды можжевельника — 1
  • корень стальника — 1
  • трава фиалки — 1
  • цветки бузины — 1
  • трава золотарника — 1
  • семена айвы — 1
  • листья мальвы — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды при хроническом нефрите .

  • 3. Плоды можжевельника — 1
  • корень любистока — 1
  • трава фиалки — 1
  • семена льна — 1

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря .

  • 4. Плоды можжевельника — 1 часть
  • листья земляники — 1
  • листья брусники — 1
  • трава хвоща — 1
  • плоды тмина — 1
  • корень солодки — 1

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни .

При заболеваниях печени, желчного пузыря:

  • Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • трава дымянки -1

Две ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите .

Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка:

Сироп из ягод можжевельника обыкновенного:

  • 1 ст. л. сухих измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 — 30 мин. до еды.
  • 2 ч. л. размолотых сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 ст. л. сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 — 30 мин. до еды.

Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

При ревматических болях, подагре, артрите:

1. Отвар ягод можжевельника: 100 г измельченных сухих ягод залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

Такую настойку применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Ароматические общеукрепляющие ванны из можжевельника:

Приготовить отвар: 100 — 200 г сырья (ягод и веточек) залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить. Добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

Эфирное масло можжевельника используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн.
Можжевеловое масло обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 — 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод — уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

Противопоказания:

  • Ягоды можжевельника обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек — нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
  • Нельзя допускать передозировки приема препарата.
  • Нельзя применять препараты из ягод можжевельника внутрь длительно, что может привести к изнурительному мочетечению.

Применение можжевельника в косметологии

В косметологии и дерматологии используют бактерицидные, противовоспалительные свойства можжевельника для лечения кожных сыпей, для укрепления и роста волос.

Косметологи Германии, Польши, Болгарии используют бактерицидные свойства можжевельника в своей практике. Назначают можжевеловые ванны, протирания при дерматитах, кожных сыпях, лишаях.

При лечении волос большое место занимают препараты растительного происхождения, всегда высоко ценились препараты с можжевельником.

При усиленном выпадении волос:

1 ст. л. сырья (хвоя, плоды, молодые веточки) измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Втирать ежедневно в кожу головы. Настой укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от плешивости.

Посмотрите видео:

Можжевельник полезные свойства видео

Хозяйственное применение можжевельника

Древесина можжевельника красноватая, с приятным ароматом, обладает высокой прочностью, используется для изготовления тростей, карандашей, шахмат, игрушек.

Можжевеловые ягоды — любимая пряность охотников, их используют в качестве приправы к блюдам из дичи. Можно использовать при приготовления маринада для жирного мяса, рыбы, при приготовлении капусты, свеклы для улучшения вкуса и аромата.

В молотом виде сушеные ягоды используют в составе специальных пряных смесей. Можжевельник часто используется в немецкой, северо-французской кухне.

Ягоды используются в ликеро-водочной промышленности, для производства можжевеловой водки. Ягоды можжевельника — основной ароматический и вкусовой компонент джина.

Растение применяют как декоративное, выращивают в садах и парках, используются различные виды и сорта можжевельника.

Можжевеловых зарослей в природе остается все меньше, они возобновляются и растут очень медленно. Поэтому относиться к ним нужно бережно. Нельзя ломать ветки, нужно аккуратно срезать при необходимости. Ягоды нужно аккуратно стряхивать, держась рукой за ствол растения.

Дорогие читатели! В статье Можжевельник лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника применение мы рассмотрели основные свойства этого замечательного целебного растения и его применение для укрепления нашего здоровья.

В лесах и горах северного полушария встречаются рощи вечнозелёных кустарников с ароматной хвоей. Это очень древнее растение - учёные находят его следы в пластах земли, которым более 50 млн. лет. Названия «juniperus», «можжевельник» и «арча» встречаются в трудах знаменитых медиков древности.

Первые лечебные рецепты из можжевеловых плодов записаны в египетском папирусе II века до н.э. Греческие и арабские целители применяли растение как успокоительное средство. В средние века маслом из ягод можжевельника лечили инфекционные болезни и ревматизм.

Современная фитотерапия использует смолу, ягоды, хвою и корень кустарника. Из них готовят дезинфицирующие, противовоспалительные, обезболивающие и мочегонные препараты.

Можжевельник: виды, как выглядит, фото

Растение представляет собой высокий куст или кустарниковое дерево 120-150 м в высоту. Его тонкие веточки покрыты короткими серебристо-зелёными хвоинками.

В конце весны мужские и женские деревца выпускают цветки разного размера и цвета. В результате перекрестного опыления завязываются шишкоягоды - круглые плоды с 8-10 семенами.

В ботанике описано более 70 видов можжевельника, в том числе:

  • Обыкновенный. Встречается в горных рощах, смешанных лесах и на речных берегах Кавказа, Крыма, Сибири. Часто используется как садово-декоративное растение. Отличается кроной в форме овала или конуса.
  • Виргинский. Происходит из Северной Америки, но отлично приживается в российском климате. Обладает мощной корневой системой, даёт морозостойкие синие ягоды.
  • Казацкий. Растёт на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Выглядит как стелющийся или вертикальный куст с чешуйчатой хвоей. Ягоды несъедобны, но используются в рецептах настоек и мазей от кожных поражений.

Чем полезны ягоды (плоды) можжевельника

Самой ценной частью растения считаются его сладковатые семенные шишки. Их мякоть насыщена витаминами группы В и С, антиоксидантами, органическими кислотами, железом и медью.

Ещё один ценный элемент продукта - эфирное масло. В нём содержится соединение терпинен-4, действующее как мочегонное и очищающее средство. Ещё одно соединение, аментофлавон, активно уничтожает вирусы и микробы.

Можжевеловые ягоды производят на организм 5 целебных эффектов. В их числе:

  1. Профилактика раннего старения. Флавоноиды растения замедляют окисление клеток, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака лёгких.
  2. Дезинфекция и снятие воспалений. Аментофлавон убивает грибки, стафилококки, синегнойную палочку и сальмонеллы.
  3. Устранение кожных проблем. При помощи можжевельника лечат раны, экзему, гнойники, витилиго.
  4. Улучшение пищеварения. Препараты на основе ягод устраняют несварение желудка, гонят желчь, очищают .
  5. Лечение гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, можжевеловые плоды снижают давление.

Оптимальное действие оказывает необработанный продукт в свежем или сушёном виде. Например, курс для укрепления иммунитета, рассчитанный на месяц. В 1-й день съедают 4 шишкоягоды, во 2-й - 5, и так, увеличивая по одной, доводят до 15 в сутки.

Затем употребляют в убывающем порядке, снижая дозу по одной ягоде. Подобный метод защищает от заражения во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Смесь наносят на поражённые участки кожи, обёртывают полиэтиленовой плёнкой и закрепляют бинтом. Оставляют на всю ночь. Процедуру проводят до заметного улучшения.

Целебное масло легко приготовить дома. Для этого 20 сушёных шишкоягод разминают деревянной ложкой, пересыпают в банку и заливают 100 г льняного масла. Смесь убирают в тёмное место на 20 дней.

Домашнее можжевеловое масло используют следующими способами:

  • Фиточай. В чашку зелёного чая добавляют 3 капли масла. Пьют в течение месяца, ежедневно перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость.
  • Мочегонная смесь. Размешивают 3 капли масла в 0,5 стакане горячей воды (температура +60ᵒ С). Пьют в течение 2 недель, дважды в день перед едой. Напиток облегчает симптомы цистита, очищает почки.
  • Ингаляции. Капают 3-4 капли продукта в кастрюлю с горячей водой и дышат паром. Применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите. Как вариант, можно распылять масло посредством аромалампы.
  • Лечебные тампоны. Смочив маслом кусочек ваты, помещают на проблемную зону - зуб, поражённый кариесом или геморроидальный узел, закладывают в ухо при . Тампоны снимают боль и воспаление.

Водные процедуры с эфирным маслом

При депрессии, переутомлении, бессоннице полезна прохладная аромаванна. Для этой процедуры нужно заполнить ванну водой с температурой +40ᵒ С и растворить в ней 1 ст. ложку морской соли и 5-6 капель масла.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельники – одни из древнейших растений, сохранившиеся до нашего времени, они появились на Земле еще во времена динозавров. Чтобы выжить, можжевельники выработали определенную стратегию – их защитой стали не только иголки, но и различные химические вещества, сделавшие их малопригодными в пищу. Но благодаря этим химическим компонентам растения стали незаменимыми помощниками в медицине, кулинарии, парфюмерии, лечении и профилактике различных заболеваний, а также для приготовления некоторых алкогольных напитков, например, джина.

В можжевельниках используют все части растения – хвою, ветви, древесину, шишкоягоды. В умеренном климатическом поясе на территории Европы в медицинских целях используют только Можжевельник обыкновенный. Поэтому тем, кто занимается сбором и заготовкой сырья, важно не перепутать этот вид с близким ему видом можжевельником казацким.

Интересно, что можжевельники относятся к отделу Голосеменных, поэтому с научной точки зрения выражение «плод» или «ягода» в отношении этих растений не правильное. Хотя в быту шишкоягоды можжевельников часто называют просто «ягоды».

Химический состав

Почти все виды из рода Можжевельник (Juniperus) идентичны по своему составу, хотя процент содержащихся в них тех или иных веществ различается в зависимости от вида или от места произрастания.

Химический состав в разных частях можжевельника различен, он включает:
эфирные масла (наибольший процент их в шишкоягодах и древесине, из которых их и получают);
органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
дубильные вещества (наибольшее их количество в корнях и древесине);
углеводы (моносахариды: глюкоза, фруктоза), наибольший процент содержится в шишкоягодах;
смолы;
сапонины (в древесине и корнях); ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЛИ
витамины из группы В и витамин С (в хвое);
микроэлементы (железо, медь, марганец);
красящие вещества.

Можжевельник в медицине

Лечебные свойства можжевельника были известны с древних времен: масло растения использовали за тысячу лет до нашей эры в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. На Руси ветви и шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяли для лечения задолго до принятия христианства. Помимо лечебных целей хвоя и ветви можжевельника служили фунгицидным средством – с их помощью обрабатывали кадушки, бочки и другие деревянные емкости, чтобы предотвратить гниение продуктов.

В настоящее время можжевельник используют и в народной, и в официальной медицине для лечения следующих недугов:
заболевания дыхательных путей – сапонины, содержащиеся в растении, служат для разжижения мокроты и выведения ее из бронхов, то есть обладают отхаркивающим эффектом, а эфирные масла блокируют развитие патогенных бактерий в легких;
метеоризма и для улучшения пищеварения и работы кишечника в качестве желчегонного средства;
болезни мочевыводящей системы – циститы, воспаления (улучшает мочевыделение);
лечение ран и кожных инфекций (наружное применение);
воспаление десен, различные бактериальные и грибковые инфекции ротовой полости – для лечения применяют отвар из хвои, шишкоягод, которыми поласкают рот;
острые респираторные заболевания - ингаляции с маслом можжевельника;
полиартрит (воспаление суставов) - наружное применение;
радикулит и невралгия - наружное применение.

Можжевельник полезен не только для лечения, но и в качестве профилактического средства: выделяемые растением фитонциды, очищают воздух, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Летучие смолы и эфирные масла можжевельника настолько эффективны, что убивают даже такие опасные патогены как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

Вдыхание ароматических веществ, производимых можжевельником, способствует релаксации, снимает стресс, укрепляет нервную систему, способствует быстрому восстановлению сил и тонуса, поэтому во многих спа-салонах используют можжевеловое масло.

Можжевельники можно выращивать в домашних условиях – в квартирах, офисах, на балконах или лоджиях, обеспечивая, таким образом, природное очищение воздуха в помещениях.

Противопоказания к применению можжевельника в лечебных целях

Как любое медицинское средство препараты на основе можжевельника нужно использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы лечебные свойства можжевельника не обернулись против больного. Частое и/или длительное внутреннее употребление препаратов на основе можжевельника может привести к отравлениям, рвоте, головокружениям, поражениям слизистой оболочки кишечника, диарее.

Можжевельник противопоказан людям:
- с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью компонентов можжевельника;
- нефритами или хронически заболеваниями почек (вещества из шишкоягод можжевельника сильно раздражают почки);
- хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой, панкреатитом (возможно наружное применение с разрешения врача);
- заболеванием печени (гепатиты, хронические воспалительные процессы);
- воспалительными заболеваниями внутренних половых органов (в этом случае возможно наружное применение препаратов с разрешения врача).

Любые препараты на основе можжевельника запрещено принимать беременным женщинам, поскольку эти вещества вызывают сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Применение можжевельника

В кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии чаще всего используют Можжевельник обыкновенный. Растущий в доме можжевельник будет бороться с патогенными микроорганизмами посредством выделения фитонцидов. А его ветви, прокипяченные 20 -30 минут в емкости с открытой крышкой, очистят воздух в помещении и оздоровят атмосферу. Это особенно актуально, когда в доме есть человек, больной острым респираторным заболеванием.

Можжевельник в кулинарии

Шишкоягоды можжевельника используют как приправу к мясу или птице, а также для консерваций овощей и грибов. Особые вкусовые ноты и пикантность придает можжевельник блюдам из дичи, недаром его называют «приправой охотников».
«Ягоды» можжевельника, и целые и толченые, хорошо сочетаются с розмарином, кориандром, мятой, луком, тмином и майораном.
Используют шишкоягоды в различных заготовках на зиму:
- добавляют вместе с другими специями в маринад при заготовке грибов (в кипящий маринад шишкоягоды бросают целиком или их слегка растирают),
- добавляют шишкоягоды при квашении капусты одновременно с солью;
- используют при мариновании свеклы и моркови.

Простые рецепты с можжевельником

Смесью сушеных толченных шишкоягод и кориандра в оливковом или подсолнечном масле обвалять ростбиф, затем оставить на 2 – 6 часов, а после запечь в духовке в фольге;
Куски курицы посыпать толчеными «ягодами» можжевельника, обжарить на сливочном масле, а затем, залив куриным бульоном, тушить до готовности 30 – 40 мин;
Жирные свиные отбивные или отбивные из оленины посыпать смесью толченного можжевельника, душистого и черного перцев, кориандра в соотношении 2:1:1:1 (для такой смеси пряностей рекомендуется использовать крупную соль).
В каждом случае следует брать небольшое количество можжевеловых ягод, так как в больших количествах приправа из можжевельника вызывает отравление.


Шишкоягоды в составе напитков

Чай из можжевельника : в черный не ароматизированный чай при заваривании добавляют 2 – 4 шишкоягоды (на 150 – 200 мл воды).

Для приготовления джина в домашних условия х шишкоягоды, обычно, отдельно настаивают на спирте или самогоне (10 – 12 дней), а затем, полученную настойку пропускают через перегонный аппарат. Но возможен и более простой способ, при котором «ягоды» бросают в сусло, а затем, путем перегонки получают джин.

При добавлении шишкоягод в кисели и квас нужно помнить, они могут придать напиткам горьковатый привкус, поэтому в уже приготовленный квас добавляют не «ягоды», а их отвар. После этого квасу даю настояться еще 7 – 10 часов. Пропорции для отвара: на литр воды 8 – 10 сушеных шишкоягод.

Важно! Вода, которой заливают шишкоягоды, должна быть 97 – 100 градусов. Примерно такая же температура воды для запаривания сухой можжевеловой хвои. Для свежей зеленой хвои можно использовать воду 90 – 95 градусов, это позволит сохранить витамин С.

Можжевельник для спа-процедур и релаксации

Хвоя, измельченная кора, шишкоягоды и масло можжевельника можно использовать в домашних условиях для:
пилинга;
массажа;
принятия ванн;
ароматерапии;
масок для волос.
При этом можжевельник будет укреплять и тонизировать, оказывать успокаивающий эффект на кожу, снимет отеки, поможет вывести токсины. При вдыхании эфирные масла способствуют релаксации и, в тоже время, снимают усталость и стимулируют работу мозга. Поэтому в настоящее время очень популярны можжевеловые свечи и аромолампы (куда добавляют пару капель масла).

Для принятия ванны: 3 – 4 ст. ложки можжевеловых шишкоягод заливают 2,5 – 3 литрами кипятка и кипятят на маленьком огне около получаса. Отвар процеживают и выливают в ванну.

Маски для волос с маслом можжевельника укрепят волосы, придадут им блеск и помогут избавиться от перхоти. Для приготовления маски достаточно в нагретое до температуры 28 – 30 градусов растительное масло (оливковое или льняное) добавить 3 – 5 капель масла можжевельника. Маску нанести на кожу головы и волосы, держать 30 – 40 минут, а затем смыть шампунем.

В домашних условиях можно приготовит отвар можжевеловых шишкоягод и березовых почек в соотношении 2: 1 (залить кипятком, прокипятить 10 – 15 мин). Полученным раствором ополаскивают волосы после мытья шампунем.

Домашние рецепты для укрепления здоровья и лечения на основе можжевельника

Можжевельник служит для лечения десятков, а возможно, и сотен различных заболеваний, но при его использовании нужно соблюдать осторожность. Внутренние средства на его основе можно применять короткими курсами.

Заболевания дыхательных путей

Ингаляции на основе можжевелового масла помогут при респираторных заболеваниях, бронхитах, астме и даже туберкулезе. Для этого в горячую воду нужно добавить несколько капель можжевелового масла. Полученный раствор вдыхать на протяжении 5 – 10 мин, в зависимости от состояния больного. Если под рукой нет ингалятора, то можно прибегнуть к «дедовскому» способу: накрыться полотенцем.
Во время подобных процедур нужно следить за состоянием больного, поскольку летучие вещества можжевельника могут вызывать аллергические реакции. В этом случае лечение таким методом нужно прекратить.

Кожные заболевания и болезни суставов

Ванночки для ног с можжевеловым маслом снимаю отеки, смягчают огрубевшую кожу стоп, обладают дезодорирующим эффектом, подавляют рост грибков на коже и ногтевых пластинках. Регулярное применение таких процедур поможет полностью избавиться от запаха, восстановит и оздоровит кожу. Для этого в емкость с теплой водой надо добавить несколько капель можжевелового масла.
Для тех, у кого проблемная кожа – воспаление, угри, раздражение – примочки с добавлением можжевелового масла помогут снять припухлости, сузят поры, уберут рубцы. Для этого кусочки хлопчатобумажной ткани опускают в раствор, а затем, слегка отжав, кладут на лицо, избегая области вокруг глаз. На стакан теплой воды 2 – 3 капли масла (не больше, чтобы не вызвать обратной реакции – раздражения кожи).
При болях в суставах применяют компрессы и натирания на основе можжевеловых эфирных масел.

Пищеварение, желудочно-кишечный тракт и ротовая полость

При воспалении десен помогает настойка или отвар из хвои или шишкоягод можжевельника. Несколько свежих веточек следует залить 0,5 л кипятка, дать настояться несколько минут. Остывшей до 40 – 45 градусов настойкой поласкают ротовую полость несколько раз в день.
Для полоскания можно использовать готовое можжевеловое масло: 2 – 4 капли на стакан воды.
Для нормализации пищеварения рекомендуется применять отвар шишкоягод можжевельника в соотношении: 1 чайная ложка на стакан воды. Плоды заливают кипятком, затем настаивают 3 – 4 часа. Настой хранят в холодильнике не более трех суток. Применять по 1 столовой ложке после еды, в течение 1- 2 месяцев.

Можжевельник при болезнях почек и мочевой системы

Для лечения мочекаменной болезни эффективно помогает отвар можжевельника в сочетании с листьями брусники, земляники, розмарина и хвоща полевого с добавлением корня солодки (соотношение 1:1:1:1:1:1 – обычно для смеси берут по 20 г каждого ингредиента). Можно добавить семена тмина. Две столовые ложки полученной смеси заливают водой в количестве 0,5 л (температура 92 – 95 градусов), настаивают 2 – 3 часа. Принимают по 2 стакана в сутки.
Такой отвар обладает выраженными мочегонными свойствами, поскольку компоненты эфирных масел усиливают фильтрацию в почках. Как мочегонное средство используют и сок свежих шишкоягод, который пьют по 1 столовой ложке, предварительно смешав с медом. Настойка из сухих шишкоягод, залитых кипятком (выдержать 3 – часа), помогает при хронических циститах разной природы.
Больным с почечной недостаточностью и остром воспалении почек использовать препараты на основе можжевельника нельзя.