Полезные свойства, противопоказания и рецепты применения аниса обыкновенного. Что делает семена аниса полезной приправой и лечебным средством

Анис обыкновенный широко применяется в народной и традиционной медицине. В лечебных целях используются семена растения. Анис принадлежит к семейству Зонтичные роду Бедренец. Растение это однолетнее. Высота его около 60 сантиметров. Корень аниса веретенообразный, стержневидный. Листья у него черешковые. Черешок у нижних и прикорневых листочков длинный, у верхних он укороченный. Листовые пластины рассечённые, внешне напоминают укроп. Общая форма листа округло- почковидная. Цветы аниса очень мелкие, невзрачные, белого окраса. Они собраны в соцветие сложный зонтик. Период цветения растения – с июня по июль. Плод аниса зеленовато-серый, длиной около 3 миллиметров, каплевидной формы. На вкус семена пряно-сладкие, запах их приятный.

Предположительной родиной аниса является Средиземноморье. В качестве культурного растения он выращивается для получения семян в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В России анис культивируется в Курской, Воронежской и Белгородской областях. В небольшом объёме его также растят в Краснодарском крае.

Химический состав анисовых семян

Семена растения содержат в своём составе ценные растительные компоненты, которые и обеспечивают лекарственные свойства аниса. В его плодах после проведённых исследований были выявлены: жирное масло, эфирное масло, анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовая кислота.

Эти вещества оказывают на организм человека ярко выраженное лечебное действие и могут применяться в борьбе с различными недугами. Анисовое семя признано лекарственным в традиционной медицине, и потому на его основе выпускается целый ряд фармакологических препаратов.

Когда применяют лечение анисовыми семенами

Плоды аниса назначаются в качестве: противокашлевого, противовоспалительного, спазмолитического, слабительного, болеутоляющего, потогонного, успокоительного, антисептического, ветрогонного, стимулирующего работу поджелудочной железы, мочегонного и сосудоукрепляющего лекарства. Таким образом, можно сказать, что анисовое семя является лекарством от 100 болезней.

При бронхите и бронхиальной астме препараты на основе аниса назначаются больным как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Растение позволяет активировать работу дыхательной системы, усилить выработку жидкой слизи, которая выводит густую мокроту, а также повышает тонус бронхов. Лекарство из семян аниса можно использовать для очищения лёгких и бронхов даже у курильщиков.

За счёт своих спазмолитических свойств семена стали применяться для избавления от различных колик и спазматических запоров. Расслабляя мускулатуру желчного пузыря и желчевыводящих путей, растение также помогает в нормализации правильного оттока желчи, что даёт возможность применять его как желчегонное при многих заболеваниях.

Для почек и мочевыводящей системы семена аниса также пойдут на пользу. Растение позволяет избавиться от цистита и прочих бактериальных инфекций, а также снять воспаление и вывести песок. В качестве дополнительного лечения анисовые семена используются даже при терапии при пиелонефрите. Больные отмечают, что болевой синдром снимается уже через несколько дней приёма препаратов из аниса.

Используется анис и при заболеваниях глаз, сопровождающихся воспалением. Губительно воздействуя на болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс, лекарства из семян позволяют вылечиться в максимально короткий срок; а дискомфорт в глазах исчезает уже в первый день.

При болезнях горла (таких как ангина, фарингит и тонзиллит) анисовые семена используются в качестве противовоспалительного, обезболивающего и дезинфицирующего средства. Они очищают больное горло и способствуют быстрому выздоровлению.

Как успокоительный препарат анис используется в борьбе с бессонницей и истерией. Кроме этого, его достаточно часто назначают как средство снятия нервного перенапряжения при климаксе.

Противопоказания к лечению анисовым семенем

Противопоказаниями к лечению семенами растения является только:

  • беременность (так как анис повышает тонус матки, может возникнуть угроза преждевременных родов);
  • хронические тяжёлые болезни желудочно-кишечного тракта.

Если по каким-то причинам перед началом лечения появились сомнения в его безопасности для здоровья конкретного человека, стоит проконсультироваться с врачом.

Лекарства из анисовых семян

При использовании препаратов из аниса следует помнить о том, что длительность применения не должна превышать 7 дней.

Настой для лечения кашля и очищения лёгких

1 большую (столовую) ложку семян растения надо измельчить при помощи кофемолки и после поместить в 250 миллилитров только что вскипевшей воды. Далее посуду с составом накрывают крышкой, утепляют одеялом и настаивают препарат 30 минут. По прошествии этого срока настой отцеживают. Пьют его 4 раза в течение суток по 2 больших ложки.

Настой при коликах и метеоризме

Для того чтобы приготовить этот состав необходимо измельчить до порошкообразного состояния 1 столовую ложку семян растения и заварить 500 миллилитрами максимально горячей воды. После этого состав настаивают в течение 60 минут. Профильтрованный при помощи марли состав используют для приёма внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день по 120 миллилитров.

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.



Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Для возвращения аппетита

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

Узнайте, какие болезни лечит известное растение анис, какая его польза и где используется. А также правила сбора, хранения и полезные рецепты на основе аниса.

Анис недолгое однолетнее растение с прямым стеблем, имеет округлую верхушку с пушком. Листья плоские, тонкие с зубцами на краях. Соцветия небольшие, в форме зонтика. Цветки беленькие, мелкие, пятилепестковые. Плод аниса грушевидной или яйцевидной формы, с приятным, сильным запахом.

Период цветения аниса припадает на лето (июнь, июль), а вот плоды созревают в августе. Благодаря своему аромату цветок притягивает пчел. Родиной культуры считается Ливан, там люди добавляли его в пищу, использовали в лечебных целях. Анис - эликсир молодости для нашего организма.

Встретить цветок можно на Северном Кавказе, Башкирии, Украине, Средней Азии, Индии, Европе и Америке. Другими названиями аниса являются: «ганиж», «ганус», «чанус», «бедренец".

Заготовка сырья аниса


Собирают снадобье в конце лета, но и учитывая внешний вид растения. Плоды должны побуреть, а ствол станет желтый. Срезанное сырье скручивают в пучок и подвешивают в темном помещении, но при этом хорошо проветриваемом.

Следующим этапом есть то, что нужно очистить семена и обмолотить их. После этого складывают в коробочку или пакет герметичный. Хранить все нужно в прохладном сухом месте.

Состав аниса


Чанус содержит анетол, белки, жиры, холин, стигмастерин, кумарин, витамины. Масло из аниса имеет анисовую кислоту, диатенол, анисальдегид, анетол. Оно обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Применение чануса


Используется анис как пищевое и лечебное растение. Еще в давние времена траву прикладывали на рану после укуса змеи, также она помогала человеку избавиться от ночных кошмаров.

Эфирное масло из аниса выступает как отхаркивающее, противокашлевое средство, которое усиливает работу бронхов. Применяется при трахеите, заболеваниях дыхательных путей, ларингите. Чанусовые плоды входят как компонент отхаркивающих микстур, грудного сбора или противокашлевого препарата. Масло можно употреблять совместно с другими целебными эфирными маслами.

Анис действует как потогонное, успокаивающее, слабительное, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Вздутие живота, колики в желудке проходят с применением лечебной травы.


Чанус стимулирует секрецию поджелудочной железы и печени. Повышает функцию желудочно-кишечного тракта, способствует активности кишечника, благотворно влияет на мускулатуру желудка. Рекомендуется употреблять при гастрите, поддерживает работу других желез. Самое главное входит в состав детского чая, способен улучшать работу моторики матки.

Снимает воспаление мочевого пузыря, выводит «вредный песок». Анисовый отвар снимает также воспаление с глаз, улучшает зрительную функцию. В кулинарии используется как специя, усилитель вкуса.

Уничтожает некоторых насекомых (моль, тараканов, вшей, клопов). В процессе домашнего мыловарения применяется масло аниса. Болезненный менструальный цикл проходит, если пить настой из аниса.

Эффективно снимает охриплость глотки, лечит ожог, используют как стимулятор при длительных и тяжелых родах. Помогает вылечить пневмонию, кашель, астму.

В кондитерской промышленности широко применяется масло из чануса, а именно его плоды. Его добавляют при готовке мясных, рыбных блюд, разных напитков. Анис можно почувствовать в пирогах, печенье, кексах, молочных супах, алкоголе. Используется для ароматизации салатов, хлебобулочных изделий.

Применяется анис в виде настоя, отвара, чая:

  1. Отвар. Семя заливаются горячей водой, провариваются 10 минут, отцеживаются, и пьется не больше четырех раз на день. По вкусу можно добавить мед.
  2. Чай. Сухой сбор заливаем кипятком, и отстаиваем 5 минут. Такой напиток употребляют по стаканчику трижды в день.
  3. Настойка. Бросить семя в горячую воду и ждать на протяжении 60 минут. После этого можно ее применять по половине стакана перед едой. Или настаивать семена на водке в течение недели. Потом пить по 20–25 капель три раза в день.

Польза аниса

  • Нормализует работу дыхательной и пищеварительной системы. Обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим свойством.
  • Входит в содержание многих фито-сборов. Используется широко в кулинарии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.
  • Семя снимают спазм, воспаление желудка, повышает аппетит. Приводит в норму сбой менструального цикла, стимулирует лактацию кормящей мамы.
  • Восстанавливает гормональный сбой, помогает при бесплодии. Эфирное анисовое масло улучшает моторную функцию матки, тем самым способствует зачатию.
  • Травяной отвар выводит мокроту из бронхов, оптимизирует работу дыхательных путей. Помогает при астме, трахеите, одышке, ларингите, кашле, бронхите. Лечит коклюш, избавляет от боли в горле и охриплости.
  • Ускоряет работу печени, очищает кожу, повышает потенцию. Нормализует работоспособность поджелудочной железы.
  • Спиртовая анисовая настойка выводит из организма вредные вещества, также может спровоцировать выкидыш. Поэтому употреблять анис не стоит при беременности.
Анисовое масло усиливает пищеварительный процесс, обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом. Хорошо и быстро борется с кашлем, разжижает мокроту, снимает воспаление в горле. Избавляет от метеоризма и коликов.

Лечение анисом

  1. От кашля. Смешайте шалфей, алтей, солодку, анис и залейте кипяченой водой. Употреблять 4 приема на день.
  2. При простуде. Семена варят 10 минут, смесь отцеживают. К приготовленному отвару добавить 1 ложку коньяка и меда. После остывания можно пить (через каждые 30 минут).
  3. Бронхит. Семя измельчите до вида порошка, всыпать его в воду, провариваете и настаиваете 1 час. Пить 4 раза на день.
  4. Спиртовая настойка. Взять спирт или водку, положить семена аниса, дать настояться. Принимают по 10 капель.
  5. Воспаление легких. Вам понадобится липа, ива, мать-и-мачеха, малина, анис. Сбор заварить и выпить горячим.
  6. При ларингите и ангине. Анисовый порошок необходимо залить кипятком, настоять 25 минут, отцедить. Настой пить по 1 столовой ложке в течение всего дня, также полоскать горло. Напиток способен избавить опухлость, осиплость глотки. Неприятный запах изо рта пройдет, если полоскать отваром ротовую полость. При нарушении мочеполовой системы пейте по 2 столовых ложки за полчаса до еды, лечение длится месяц.
  7. Фитосбор способен снять вздутие живота, колики в желудке. Для приготовления сбора необходимо приобрести тмин, мяту, валериану, ромашку, анис. Все это прокипятить, настоять, сцедить и пить.
  8. При метеоризме. Чанус заливают кипяченой водой, настаивают и принимают. Чай из плодов аниса принимают по столовой ложке трижды в день. Запор прекратится, если за 20 минут до еды употреблять по 1,5 ст. л. напитка. Вылечиться от кашля можно, если пить анисовый чай с медом и лимоном.
  9. Болезнь кишечника. Готовят отвар и делят его на 4 части, чтобы выпить все порции.
  10. Гепатит. Крушину, гвоздику, анис, мяту варят и настаивают. Лекарственный настой необходимо выпивать перед сном.
  11. Почечное заболевание. Смешайте петрушку, ландыш, чанус, можжевельник. Готовый напиток делят и за 3 разы принимают.
  12. Импотенция. Мужчине необходимо пожевать плод растения или выпивать анисовое масло.
  13. Менструация. Рекомендуется выпивать отвар по половине стаканчика.
  14. Лактацию повышает следующий сбор из бедренца, тысячелистника, мелиссы, валерианы. Пьют за 3 приема.
  15. Бессонница. В горячее молоко всыпают потертые семена чануса, размешивают, добавляют мед и употребляют перед сном.
  16. Потеря аппетита. В 0,5 л. воды разводят семя бедренца, корицу, мед или сахар. Оставляют смесь на 2 месяца в прохладном месте. Сироп употребляют по одной столовой ложке после трапезы.
  17. Омоложение кожного покрова. Кипятком заливается семена аниса, отцеживаются. Пьют четыре раза на день по 0,5 стакана.
  18. Бронхиальная астма. Семечки аниса проварить, дать отвару остыть и пить по 4 раза.
  19. Слабительное средство. Свежие или сухие плоды залить кипятком, процедить, употреблять по 50 г. (до еды).
  20. Ожог заживает быстрее, если смазывать его эфирным маслом из аниса с белком яйца. Головная боль исчезает после того, как пожевать семечки бедренца.
  21. Воспаление слизистой оболочки уйдет при применении отвара по стакану в день.
  22. При потере голоса рекомендуют использовать семяной отвар из чануса. После приготовления напитка, в него добавляет липовый мед, пьют каждые 30 минут.
  23. При ожирении. Солодку смешивают с дымянкой, мыльнянкой, анисом. Готовый отвар принимать на голодный желудок (вечером и утром).
  24. Глаукома. Теплым травяным отваром промывать глаза.
  25. Улучшение памяти можно повысить, если употреблять настой. Он готовится так: вино, тмин, мускатный орех, бедренец. Все кипятится и принимается не зависимо от приемов еды.
  26. Тугоухость. Очищается, разрезается луковица, и засыпаются семена культуры. После, запечь овощ в духовке. Выделившийся сок фильтруют и капают в ушной проход. Лечение продолжать до улучшения состояния.
  27. Гастрит также лечится анисом, для этого вам необходимо снадобье залить в термосе и употреблять на протяжении дня.


    Анис может излечить множество заболеваний, но и навредить нашему здоровью. Его не стоит принимать в таких случаях:
    • при беременности;
    • аллергии;
    • язве;
    • дерматите;
    • нарушении пищеварения.
    Может спровоцировать сыпь на коже, аллергическую реакцию дыхательных путей, раздражение оболочки желудка. Нельзя употреблять маленьким детям до 6 лет, и при индивидуальной непереносимости. Если пить настой при повышенной свертываемости крови, то это может спровоцировать обратную реакцию.

    Перед началом лечения проконсультируйтесь с доктором, чтобы определится с нормой продукта и провести анализ на аллергию.

    О лечебных свойствах аниса и применении этого растения в народной медицине смотрите в этом видео:

Анис – это однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в начале июля мелкими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые образуют небольшие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм со специфическим ароматом. Растение широко распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает множеством полезных свойств и имеет определенные противопоказания, подробнее о них мы расскажем далее.

Химический состав аниса и его пищевая ценность

Состав аниса включает множество элементов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.

Важно! Наибольшая концентрация полезных веществ в семенах аниса.

Масла аниса содержат анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом калорийность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую калорийность, поскольку его состав включает эфирные масла и жирные кислоты.

Фармакологические свойства аниса


Целебные свойства аниса обыкновенного людям известны давно. Анис имеет спазмолитические, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, а также оказывает бактерицидное действие для слизистых дыхательных путей, облегчает выход мокроты. Применяется для снятия болезненных ощущений и для сбивания высокой температуры, как потогонное средство. Раствор и настойка аниса действуют как слабительное и антисептическое действие. Препараты применимы для лечения почек, печени, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, головных болей, бессонницы, нервных расстройств. Полезные свойства аниса благоприятно влияют на решение интимных проблем. Считается, что растение избавляет представительниц слабого пола от женских болезней, а мужчинам улучшает потенцию.

Лечебные свойства анисовых семян

Семена аниса обладают ценными лечебными свойствами, они излечивают болезни желудка, почек, восстанавливают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, улучшают запах изо рта.

Спектр применения анисового эфирного масла широк, оно используется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса ускоряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Применение анисовых плодов в народной медицине


Благодаря химическому составу плоды аниса имеют целебные свойства, которые облегчают протекание болезней и позволяют вылечиться без применения лекарств. Народные целители любят использовать анис для лечения различных заболеваний. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а также чаев грудных, слабительных и потогонных. Если есть возможность, выбирать следует плоды яркого цвета с насыщенным ароматом, темный цвет и едва ощутимый запах может подсказать о том, что семена несвежие или хранились в ненадлежащих условиях.

Знаете ли вы? Ароматное анисовое масло нашло достойное применение в мыловарении.

Популярные рецепты из плодов для исцеления:

  • от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
  • от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и принимают до 4 раз в сутки.
  • от болезней желудочно-кишечного тракта - по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить литром воды, довести до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
  • от почечных болезней – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.

Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, нашел свое применение в качестве средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.

Как применяют анис в косметологии?

В косметологических целях анис применяется совсем недавно, в основном в омолаживающих процедурах и препаратах. Экстракт аниса и анисовое масло способствуют разглаживанию мимических морщин, расслабляя мышцы лица. Анисовое эфирное масло можно добавлять в крем, лосьон или маску.

Заинтересовал необычный аромат аниса и парфюмеров, они начали применять его натуральные вытяжки и искусственно синтезированные в производстве духов и одеколонов.

Использование аниса в кулинарных целях

Кулинария активно применяет плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, при приготовлении мясных и овощных блюд и соусов. Плоды аниса используются при производстве абсента, самбуки, анисовой водки и других спиртных напитков. В восточных странах плоды аниса используют при заваривании чая, для маринования мяса и рыбы, приготовления блюд из фруктов.

Знаете ли вы? Археологами доказан факт применения аниса в лечебных целях в Древнем Египте, Риме и Греции.

Анис: как заготовить лечебное сырье

Заготовку сырья осуществляют в конце лета, когда стебель пожелтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и подвешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Лечебное сырье пересыпают в закрывающуюся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.

Удивительная специя — бадьян. В красивых плодах-звёздочках содержится огромное количество полезных микроэлементов, что делает бадьян незаменимым. Специи нашли широкое применение во многих областях жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Открытая в Северной Америке и Восточной Азии, пряность используется повсеместно и редкий человек не слышал этого названия. О её полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте в статье.

Что такое бадьян?

Бадьян — вечнозелёное дерево, распространённое в Юго-Восточной Азии.

Это очень красивая специя, похожая на цветы. Полезные свойства этого растения сосредоточены в плодах, одеревеневших коричневых семенниках, напоминающих звёздочки. Измельчённая специя представляет собой крупнозернистый желто-красный порошок, оттого что у семян более светлый цвет, нежели у самой звёздочки. Вкус у него слегка сладковатый, с горчинкой, напоминает вкус аниса, но не столь приторный, как последний.

Бадьян часто путают с анисом. Распространено заблуждение, что анис — это семена бадьяна. Анис и бадьян — разные специи, хоть они и обладают похожими свойствами. Название «звездчатый анис» пришло из славянских стран, где пряность появилась позже аниса.


Анис существенно отличается от бадьяна внешне.

Состав и калорийность

Редкая специя заключает в себе много:

  • витаминов: холий и рутин, витамин А, В1, В2, В5, В9, С и РР;
  • минералов: магний, калий, цинк, кальций, медь, марганец, селен, железо, натрий, фосфор.

Калорийность высокая по сравнению со многими продуктами: 337 килокалорий на 100 грамм специи. Однако учитывая, сколь малая доля специи показана к употреблению «за один присест», — от 1 грамма до 5, превысить дневную норму калорий в день с помощью неё не выйдет.

В 100 граммах бадьяна содержится:

  • 50,0 г углеводов;
  • 15,9 г жиров;
  • 17, 6 г белков;
  • масло, имеющее в своей основе анетол.

Злоупотреблять пряностью не стоит, во избежание проблем со здоровьем.

Польза бадьяна для человека

Бадьян нашёл применение в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.

В кулинарии его применяют в огромном спектре блюд, как в первоначальном виде, так и в измельчённом. Добавляют его в выпечку, мясные блюда, супы, ликёры, настойки, сбитни, греющие напитки.

Также это незаменимый компонент в косметологии . Добавляют его в различные моющие средства для тела, парфюмы, косметику для лица, используют и в мыловарении.

В медицине эта специя основалась наиболее прочно благодаря её составу и полезным свойствам. На её основе делается множество настоек, кремов, отваров, медицинских сиропов и средств для похудения. Полезное действие бадьяна проверено как поколениями народных знахарей, так и традиционной медициной.

Помимо этого ему нашли применение в мебельной промышленности и… религии! Благодаря прочности и красивому красному оттенку древесины бадьяна, его широко используют для изготовления мебели в тропических странах. Эфирным маслом частенько заменяют репеллент от клопов и мух. Толчёная кора бадьяна, имеющая смолистое свойство, используются как благовоние в религиозных ритуалах. А некоторые уже давно убедились в эффективности пряности как афродизиака.

Применение бадьяна

Выявленные учёными и ботаниками полезные свойства позволяют медицине рекомендовать азиатскую специю как замечательное средство от многих болезней. Многолетние исследования в разных медицинских областях доказали, что у бадьяна есть множество полезных свойств.

Огромное разнообразие эффектов, которые пряность оказывает на организм, привело к использованию бадьяна в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства.

Заболевания, при лечении которых используется бадьян:

  • гормональные нарушения у женщин;
  • предменструальный синдром;
  • слабая лактация после родов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • грипп, кашель, простуда, хрипота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с нервной системой;
  • сердечные заболевания, тахикардия;
  • ревматические и судорожные боли;
  • ослабленный иммунитет.

Для нормализации ЖКТ

Бадьян облегчает работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику справляться с повышенным газообразованием, коликами. Экстракт из семян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса. Бадьян поможет справиться с расстройством желудка, спазмами, запором, гельминтозом. Применяются в этих целях как семена и плоды, так и корень растения.

Самый популярный рецепт для нормализации работы желудка — бадьяновый чай. Такая настойка помогает не только взрослым при проблемах с желудком, но и младенцам, страдающим от колик. Также она обладает отхаркивающим свойством и помогает преодолеть спазмы и воспаления. Кормящим женщинам можно пить такой чай для повышения лактации, но начинать необходимо с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать появление аллергии как у женщины так и у ребёнка.

Рецепт бадьянового чая


Для напитка используется звёздочка растения. Важно придерживаться правильных пропорций. Вам понадобятся 2 грамма листового чёрного чая, 1 звёздочка бадьяна и стакан кипятка. Чай необходимо залить кипятком, добавить специю и оставить его настаиваться на 4 минуты. Чай лучше пить без сахара, звездочку, потерявшую свои полезные свойства, повторно использовать не следует.

Рецепт чая с имбирём и бадьяном

Отличие этого рецепта от предыдущего в повышенной сложности приготовления, гораздо более приятном вкусе и расширенном спектре действия. Помимо желудочно-кишечного тракта, такой чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и иммунитет. Полезно пить его при простуде и нервозности для успокоения и смягчения симптомов простуды.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 5 грамм или столовая ложка мёда;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 грамма чёрного чая;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 3 грамма имбиря;
  • Стакан воды.

Воды можно добавить и больше, по своему вкусу. Имбирь, натёртый на тёрке, смешивается с чёрным чаем и бадьяном, заливается кипятком и настаивается 4-5 минут. Затем, в чуть остывший чай добавляется цитрус и мёд. По вкусу можно добавить апельсин или корицу.

Для избавления от неприятного запаха изо рта


Считается, что несколько семян из звёздочки, разжёванные перед ответственным мероприятием, не только избавляют от неприятного запаха, но и придают мыслям особую свежесть и ясность.

Также, чтобы запах исчез, можно приготовить действенный отвар для полоскания рта. Пить его не следует, употребление такого отвара внутрь способно спровоцировать отравление ввиду высокого содержания специи.

Вам приготовления отвара понадобится:

  • Бадьян измельчённый — 5 грамм, или 3-4 звёздочки.
  • Стакан (240 мл) крутого кипятка.
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Цветочный мёд — 25 г.
  • Ёмкость для отвара.
  • Марля.

Залейте бадьян кипятком. Через полчаса процедите и влейте в готовый состав лимонный сок и мёд. Ротовую полость следует полоскать таким отваром дважды в день после тщательной чистки зубов. Спустя неделю неприятный запах перестанет вас беспокоить. При новом появлении — повторите действия.

Для выведения гельмитов


Глистогонная настойка из бадьяна готовится быстро и просто. 5 граммов плодов растирается в порошок и заливается стаканом кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. В раствор добавляется раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается внутрь дважды день, предварительно растворенное в кипячённой в воде в соотношении 1 к 10. Лечение обычно длится 7-10 дней.

При беременности и лактации

Беременным женщинам бадьян строго противопоказан. Его действие более эффективно при проблемах с менструацией, в этом случае бадьян нормализует работу женского организма. Но при беременности специя способна оказать абортивное действие и вызвать кровотечение, а также аллергию.

Женщинам в положении следует отказаться от употребления бадьяна.

Однако же при лактации польза бадьяна неоспорима. Но и в этом случае соблюдается необходимая мера. Стоит прекратить употребление бадьяна при увеличении количества молока в грудных железах. Избыточное количество бадьяна может спровоцировать аллергическую реакцию у грудного младенца.

Чайная ложка порошка бадьяна заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем настойка процеживается, добавляется в кипячёное молоко в соотношении 1 к 10 и пьётся раз в день, как привычный напиток.

При похудении


Как ни странно, при том что избыточное употребление бадьяна в кулинарии способствует появлению лишнего веса и исчезновению талии, его применяют и для похудения. Его чудотворное влияние в этом случае объясняется уменьшением аппетита и ускорением обмена веществ, которые вызывает слабый отвар бадьяна или чай с его добавлением.

Также звёздчатый анис добавляется в диетические блюда. Лучше всего бадьян сочетается с рисом, овощами, имбирём и перцем.

Самый популярный рецепт бадьяна для похудения — обычный чёрный чай, настоянный с маленьким количеством измельчённого бадьяна — одним-двумя граммами.

Бадьян в кулинарии


Каждый повар знает толк в применении бадьяна: специя широко используется во всех блюдах, где не помешает нотка пряности и сладкий аромат.

Избыток бадьяна в блюде может привести к горечи.

Он добавляется в самые разные блюда: варенья и компоты, выпечку, мясные блюда, супы азиатской кухни и многое другое. Назначение бадьяна близко к корице. Его присутствие в кондитерском блюде способно сделать его шедевром.

Пряность добавляется в следующие блюда, улучшая их вкусовые качества:

  • Вместе с другими приправами пряность является незаменимой при готовке блюд из свинины и говядины, утки, а также рыбных супов. Мясо становится мягче и нежнее, вкус приобретает лёгкую пикантность.
  • 1 звездочка на 1 литр маринада сделает шашлык, огурцы или помидоры, а также другие соленья намного вкуснее.
  • Варенье с добавлением бадьяна (1 звёздочка на кастрюлю) будет ароматнее, не засахарится и сохранит свой натуральный цвет.
  • Вкус любого фруктового блюда улучшится, а срок хранения продлится с использованием пряности.
  • Мусс и желе, пудинги, творожники приобретают особый вкус благодаря кисло-сладкому оттенку бадьяна.
  • Русские придумали добавлять молотые семена специи в компоты и киселя ещё во времена Древней Руси.
  • Чаи с бадьяном по праву называются целебными, положительно влияют на пищеварение и иммунитет.
  • В ряде стран специя добавляется в алкогольную продукцию для необычного и приятного запаха, заменяющего запах спирта.

Чай с пряностями

Вкус у такого чая поистине волшебный благодаря гармоничному сочетанию пряностей и сладости цветочного мёда. В его готовке есть свой особенный шарм, позволяющий каждой хозяйке почувствовать себя немного волшебницей.

Для чая понадобится:

  • Вода: 400 мл;
  • Чай чёрный — 2 пакетика или 4 г заварного;
  • Четверть лимона;
  • Четверть апельсина;
  • 2 цветка гвоздики;
  • Щепоть корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;

Специи и чай залить крутым кипятком. В получившуюся смесь добавить лимон и апельсин. Когда чай подостынет — подсластить мёдом. Добавлять мёд в кипяток не рекомендуется, тем самым мёд лишается всех полезных свойств и даже обретает вредные. Полезен такой чай тем, что укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, облегчает работу пищеварительной системы, лечит кашель и даже повышает сексуальное влечение.

Марокканский кофе с бадьяном


Такой кофе — напиток для любителей изюминки, которой в данном случае выступает красивая звёздочка бадьяна. Её сладковато-горький привкус не только добавит кофе остроты и пряности, но и усилит бодрящий эффект напитка. Тем, кто любит узнавать новые вкусы, следует обязательно попробовать приготовить марокканский кофе.

В случае, если аромат специи окажется чересчур острым, кофе можно смягчить, добавив несколько капель бренди или разбавив нежирными сливками. Или же приготовить кофе заново, в этот раз соблюдая все пропорции.

Компоненты для одной порции кофе:

  • Зёрна арабики или робусты — 2 столовые ложки;
  • Молотая корица — пол чайной ложки;
  • Бадьян — половинка звёздочки;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Кофемолка;
  • Сковорода для обжарки, если зёрна сырые (зелёные);
  • Турка или джезва.

Сперва обжаривается кофе, на высокой и толстой сковороде, при низкой температуре, до равномерного и всестороннего румянца зёрен. По мере обжарки огонь увеличивается, кофе следует постоянно помешивать деревянной лопаткой. Затем зёрна остужаются и тщательно перемалываются через измельчитель вместе с половинкой звёздочки бадьяна.

Смесь кофе с бадьяном заливается кипятком. Сразу же добавляется сахар, — свекловичный или тростниковый. У последнего есть свойство оттенять, но не заглушать вкус кофе. Добавьте немного корицы, для тепло-сладкого аромата и вяжущего вкуса.

Около минуты подержите турку на огне и настоящий марокканский кофе готов!

Кому противопоказан бадьян?

Человек привык максимализировать употребление любого продукта, в отношении которого слышит слово «полезный». Однако всем известна догма «Любое лекарство — яд, любой яд — лекарство, всё зависит только от дозы». Бадьян — не исключение.

Помимо того, что злоупотребление этой специей ведёт к негативным реакциям организма, у него существует ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Аллергические реакции.
  • Эпилепсия.
  • Серьёзные нервные расстройства.
  • Бессонница.
  • Эмоциональная нестабильность.

Любой продукт имеет меру. Также, принимая лекарства, содержащие бадьян, предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями. Уделите особое внимание плодам при покупке: свежие имеют насыщенный коричневый цвет, старые и потерявшие свойства — тусклые и тёмные.