Полезные свойства, противопоказания и рецепты применения аниса обыкновенного. Анис: полезные свойства и противопоказания

Анис обыкновенный широко применяется в народной и традиционной медицине. В лечебных целях используются семена растения. Анис принадлежит к семейству Зонтичные роду Бедренец. Растение это однолетнее. Высота его около 60 сантиметров. Корень аниса веретенообразный, стержневидный. Листья у него черешковые. Черешок у нижних и прикорневых листочков длинный, у верхних он укороченный. Листовые пластины рассечённые, внешне напоминают укроп. Общая форма листа округло- почковидная. Цветы аниса очень мелкие, невзрачные, белого окраса. Они собраны в соцветие сложный зонтик. Период цветения растения – с июня по июль. Плод аниса зеленовато-серый, длиной около 3 миллиметров, каплевидной формы. На вкус семена пряно-сладкие, запах их приятный.

Предположительной родиной аниса является Средиземноморье. В качестве культурного растения он выращивается для получения семян в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В России анис культивируется в Курской, Воронежской и Белгородской областях. В небольшом объёме его также растят в Краснодарском крае.

Химический состав анисовых семян

Семена растения содержат в своём составе ценные растительные компоненты, которые и обеспечивают лекарственные свойства аниса. В его плодах после проведённых исследований были выявлены: жирное масло, эфирное масло, анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовая кислота.

Эти вещества оказывают на организм человека ярко выраженное лечебное действие и могут применяться в борьбе с различными недугами. Анисовое семя признано лекарственным в традиционной медицине, и потому на его основе выпускается целый ряд фармакологических препаратов.

Когда применяют лечение анисовыми семенами

Плоды аниса назначаются в качестве: противокашлевого, противовоспалительного, спазмолитического, слабительного, болеутоляющего, потогонного, успокоительного, антисептического, ветрогонного, стимулирующего работу поджелудочной железы, мочегонного и сосудоукрепляющего лекарства. Таким образом, можно сказать, что анисовое семя является лекарством от 100 болезней.

При бронхите и бронхиальной астме препараты на основе аниса назначаются больным как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Растение позволяет активировать работу дыхательной системы, усилить выработку жидкой слизи, которая выводит густую мокроту, а также повышает тонус бронхов. Лекарство из семян аниса можно использовать для очищения лёгких и бронхов даже у курильщиков.

За счёт своих спазмолитических свойств семена стали применяться для избавления от различных колик и спазматических запоров. Расслабляя мускулатуру желчного пузыря и желчевыводящих путей, растение также помогает в нормализации правильного оттока желчи, что даёт возможность применять его как желчегонное при многих заболеваниях.

Для почек и мочевыводящей системы семена аниса также пойдут на пользу. Растение позволяет избавиться от цистита и прочих бактериальных инфекций, а также снять воспаление и вывести песок. В качестве дополнительного лечения анисовые семена используются даже при терапии при пиелонефрите. Больные отмечают, что болевой синдром снимается уже через несколько дней приёма препаратов из аниса.

Используется анис и при заболеваниях глаз, сопровождающихся воспалением. Губительно воздействуя на болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс, лекарства из семян позволяют вылечиться в максимально короткий срок; а дискомфорт в глазах исчезает уже в первый день.

При болезнях горла (таких как ангина, фарингит и тонзиллит) анисовые семена используются в качестве противовоспалительного, обезболивающего и дезинфицирующего средства. Они очищают больное горло и способствуют быстрому выздоровлению.

Как успокоительный препарат анис используется в борьбе с бессонницей и истерией. Кроме этого, его достаточно часто назначают как средство снятия нервного перенапряжения при климаксе.

Противопоказания к лечению анисовым семенем

Противопоказаниями к лечению семенами растения является только:

  • беременность (так как анис повышает тонус матки, может возникнуть угроза преждевременных родов);
  • хронические тяжёлые болезни желудочно-кишечного тракта.

Если по каким-то причинам перед началом лечения появились сомнения в его безопасности для здоровья конкретного человека, стоит проконсультироваться с врачом.

Лекарства из анисовых семян

При использовании препаратов из аниса следует помнить о том, что длительность применения не должна превышать 7 дней.

Настой для лечения кашля и очищения лёгких

1 большую (столовую) ложку семян растения надо измельчить при помощи кофемолки и после поместить в 250 миллилитров только что вскипевшей воды. Далее посуду с составом накрывают крышкой, утепляют одеялом и настаивают препарат 30 минут. По прошествии этого срока настой отцеживают. Пьют его 4 раза в течение суток по 2 больших ложки.

Настой при коликах и метеоризме

Для того чтобы приготовить этот состав необходимо измельчить до порошкообразного состояния 1 столовую ложку семян растения и заварить 500 миллилитрами максимально горячей воды. После этого состав настаивают в течение 60 минут. Профильтрованный при помощи марли состав используют для приёма внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день по 120 миллилитров.

Известен практически каждой опытной хозяйке. На фото эти растения похожи на белые зонтики из-за мелких соцветий. Семена этого растения используют при выпечке хлеба, кондитерских изделий и даже в приготовлении алкоголя. Анис добавляют в такие спиртные напитки, как самбука, абсент, пастис, арак. И отзывы о его вкусовых качествах только положительные. Кроме того анис обладает лечебными свойствами, которые с успехом применяются в медицине. Но есть у этой специи и противопоказания, хотя их немного.

Описание и правила выбора аниса

Бедренец анисовый - научное название этого растения. Это однолетняя трава, достигающая 60 см в высоту. Стебель у нее тонкий, похож на веретено. Цветки аниса белые и похожи на зонтики.

Совет. Тем, кто выращивает анис, нужно знать: убирают его, как только зонтики станут бурыми. Их нужно обязательно обмолотить и просушить. Иначе, они потеряют полезные эфирные масла.

При выборе аниса нужно внимательно смотреть на цвет и запах его плодов (семян). Свежий продукт имеет яркий, насыщенный цвет. Аромат его такой же сильный и освежающий. Если запах слабый и еле уловимый - это главный признак старого плода. То же можно сказать и про тусклый темно-коричневый окрас семечек. Возможно, такой плод и свежий, но неправильно хранился. А значит, покупать его не стоит.

Польза аниса и лечение с его применением

Польза аниса объясняется его богатым составом. Здесь есть и эфирные масла, и витамины, и макро-, микроэлементы. В частности в нем содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;

Анис активно применяется в фармакологии и народной медицине

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • тамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин.

Все это обеспечивает лечебные свойства аниса:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее:
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • спазмолитическое.

Традиционная медицина давно взяла на вооружение свойства аниса. Поэтому в аптеках несложно найти чаи с анисом, грудные эликсиры, капли, масло и много другое. С их помощью лечат простуды, бронхит, пневмонию и бронхиальную астму, колики и гастрит.

Знатоки народной медицины активно применяют анис при заживлении ожогов, болезнях глаз, десен, почек. С его помощью стимулируют лактацию у молодых мамочек. Отваром с добавлением этой специи и меда легко восстановит охрипший голос.

Народные рецепты

Отхаркивающие и противопростудные средства :

  1. Взять 10 г плодов аниса, 10 г сухих листьев мать-и-мачехи и столько же сушеных корней фиалки. Все это залить стаканам кипятка. Пить по 1 ч. л. каждый 30 мин.
  2. 1 ст. л. семян аниса смешать с 2 ст. л. шалфея, почек сосны и корня солодки. Все это заливается стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Пить такое лекарство нужно 5 раз в день по 100 мл.
  3. Полстакана семян аниса залить стаканом воды и проварить 10 мин. на медленном огне. После того, как отвар остынет, в него добавляют 100 г меда, 50 г коньяка. Отвар укутывают теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Пить нужно каждый 20-30 мин. по 1 ст. л.

Семена аниса

Лекарства против ангины и других болезней носоглотки. Семена аниса (2 ст. л.) нужно растереть в порошок и залить стаканом кипятка. После чего каждый полчаса настоем нужно полоскать больное горло.

Против коликов и вздутия живота . Влить в кастрюлю стакан холодной воды и добавить туда: анис, тмин, перечную мяту , ромашку и корень валерьяны. Всего по 1 ч. л. После этого кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Пить по 50 мл до еды.

Вред и противопоказания

Анис может быть аллергеном и привести к высыпаниям на коже. Тем, кто склонен к подобным реакциям, нужно пробовать блюда или лекарства с этим растением в очень малых порциях. Если организм отреагирует нормально, дозу можно увеличивать. В случаем проявления аллергии анис нужно исключить. Также его не применяют, если на коже есть ярко выраженная угревая сыпь, прыщи, фурункулы.

Внимание! С небольших доз нужно начинать лечение анисом и тем, кто принимает его в первый раз. Если начать сразу с больших доз, анис может вызвать головные боли, тошноту и даже рвоту.

Запрещена эта приправа тем, кто страдает от язвы желудка, атонии толстого кишечника и других хронических заболеваний ЖКТ. Также не рекомендуется он беременным на любом сроке.

Внимание! Нельзя лечиться анисом дольше 7 дней.

Даже если никаких проблем со здоровьем нет, анис обязательно должен присутствовать на каждой кухне. С ним пекут ароматное печение, добавляют в английские пудинги и другие сладкие каши. Очень вкусны овощи, приправленные анисом. Здесь ограничений быть не может - все дело во вкусе и изобретательности хозяйки.

Применение аниса в народной медицине: видео

Анис: фото



Анис – это одновременно и пряность, и лекарственное средство, и ингредиент для ароматерапии. Данное растение нашло широкое применение еще издревле: его добавляли в хлебные лепешки для улучшения пищеварения и часто подвешивали у изголовья кровати для хорошего крепкого сна и очищения помещения от назойливых насекомых. А что делают с анисом сегодня?

Анис – неисчерпаемый источник полезных качеств

Ботаническое описание

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый, являет собою однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 50-60 см. В верхней части стебля есть разветвление, которое образует соцветие в виде «зонтика» с несколькими листочками-обертками и часто с кроющим листом.

На «зонтиках» аниса в период цветения появляются маленькие цветки белого цвета. Этот период припадает на июнь и июль. Плодоносит растение в августе-сентябре. Его плоды – это земельно-серые двусемянки яйцевидной формы длиною 3-5 мм.

Спелые семена аниса должны быть достаточно плотными. Их собирают в сухую погоду рано утром или же вечером, срезая ножницами вместе с «зонтиками». После их связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке. Хорошо высушенные растения молотят и просеивают, семена проветривают.

Распространение

Достоверных данных относительно родины аниса нет, на сегодняшний день ею считается Ливан. С целью получения ценных семян его выращивают во многих странах мира: на юге Европы, в Мексике, Египте и в Малой Азии.

На территории России анис можно встретить в Курской, Воронежской, Белгородской областях и в Краснодарском крае, где он растет как культурное растение.

Отличие от бадьяна

Существует растение, которое часто путают с анисом, – это бадьян, а, точнее, бадьян настоящий, или анис звездчатый. Он также является специей и его аромат очень похож на запах аниса обыкновенного. Однако эти культуры являются разными. Причем различия у них довольно серьезные – от происхождения до биологических характеристик. Плюс ко всему, анис имеет более раннюю историю и именно он первым стал известен славянским народам. Бадьян же завезли гораздо позже.

На заметку! Из-за сходства полезных свойств и вкусовых качеств бадьян назвали анисом звездчатым!

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается разница между анисом и бадьяном.

Различия

Анис обыкновенный

Бадьян настоящий

Растение

Однолетнее травянистое

Вечнозеленое древесное

Бедренец

Семейство

Зонтичные

Лимонниковые

Земляно-серый, двусемянный, яйцевидный

Деревянистая многолистовка

Надрезано-зубчатые, длинночерешковые

Простые, кожистые

Мелкие, белые, пятичленные, собраны в «зонтики»

С двойным околоцветником и белым венчиком, многолепестковые, часто с красным либо розовым оттенком

Распространение

Южная Европа, Малая Азия, Мексика, Египет

Юго-Восточная Азия

Влияние на организм

Влияние аниса на организм, его лечебные свойства и противопоказания определяются эфирными маслами, входящими в состав плодов, а также витаминами С и Р, жирами, белками, холином, сахарами, кумаринами, стигмастерином и ценными микроэлементами. Эти биологически активные вещества дают растению возможность оказывать следующее действие:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Семена аниса высоко ценятся во многих странах мира. Их включают в состав определенных лекарственных сборов, в таких как желудочные, грудные, слабительные, противопростудные и потогонные. Плоды могут использоваться и в индивидуальном порядке, например, они хорошо улучшают секреторную способность дыхательных путей и перистальтику кишечника, налаживают работу пищеварительной системы и стимулируют аппетит. Препараты на основе семян данного растения хорошо помогают при запорах, диарее, метеоризме и при спазмах. Они способны останавливать кишечные кровотечения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства.

Кроме того, плоды аниса, используемые как специя, снимают головную боль и симптомы тахикардии. При грамотной терапии они помогают растворить камни в почках и наладить функционирование данного органа.

Лечебные свойства аниса распространяются и на бронхолегочные заболевания. Например, его эфирное масло может входить в состав некоторых смесей для ингаляций и леденцов, останавливающих кашель. Данный продукт раздражает бронхи, выделяясь через их оболочку, вызывает усиление секреции и провоцирует рефлекторное возбуждение дыхания. Отвар аниса хорошо показывает себя в лечении ларингитов, трахеитов, астмы, пневмонии и воспаления легких.

Анис способен помочь и женскому здоровью. С его помощью можно устранить задержку месячных, а в период кормления грудью усилить лактацию и увеличить отделение молока. Отвар плодов аниса и корня солодки часто назначают при заболеваниях матки и для снятия спазма гладкой мускулатуры. Также его применяют для стимуляции родовой деятельности. А сладкий чай с анисом является хорошим средством для устранения желтизны кожных покровов у рожениц.

Кроме того, это растение способно усиливать действие антибиотиков и останавливать нервную рвоту. Препараты аниса успокаивают учащенное сердцебиение и помогают убрать неприятный запах изо рта. Эти средства проявляют мощное противовоспалительное действие, а потому часто применяются для облегчения состояния при воспалениях в мочеиспускательном канале, которые были спровоцированы болезнями предстательной железы и гонореей.

Применение аниса способно облегчить течение таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит. Его также часто используют для очищения печени и улучшения работы поджелудочной железы. А так как плоды растения источают легкий приятный аромат, то их часто используют при ароматерапии, включая в состав целебных средств и отваров для ароматизации.

Целебные средства

  • Отвар: на стакан воды положить 4 чайные ложки семян, проварить в течение 5-6 минут, профильтровать. Принимают готовое средство трижды в день по 30 мл (2 столовые ложки).

    На заметку! Если соединить отвар аниса с яичным белком, то получится весьма эффективная мазь от ожогов!

  • При задержке месячных и для усиления полового влечения: перетереть семена аниса в муку и принимать по 3 г либо пить анисовое масло по 3-4 капли.
  • Для улучшения состояния кожи: на литр кипятка положить 2 чайные ложки анисовых зерен и оставить на час под крышкой. Профильтровать и пить по половине стакана четырежды в день после приема пищи.
  • Чай с анисом при метеоризме, проблемах с желудком и при кашле: чайную ложку высушенных зерен заливаем 200 мл крутого кипятка и настаиваем на протяжении 10-ти минут. Фильтруем и пьем. В день можно выпивать по несколько чашек такого чая.
  • При неприятном запахе изо рта: на стакан крутого кипятка следует добавить полторы столовые ложки плодов аниса и оставить на час под крышкой. По истечении указанного времени средство фильтруем и используем для полоскания ротовой полости и горла по 1/3 части стакана каждый раз перед приемом пищи.
  • Общеукрепляющая настойка: на стакан хорошей водки или же спирта, разведенного до 40°, кладем 40 г анисовых плодов, плотно закрываем и выдерживаем около недели, можно до 10 дней. Принимаем готовое средство трижды в день примерно по 20-23 капли.

Анис на столе

Огромной популярностью пользуется применение аниса в кулинарии. Сушеные плоды имеют приятный освежающий аромат и ненавязчивый вкус и потому часто принимают участие в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, их также добавляют в печенье, кексы, пряники, квашения, различные соления, в первые блюда, ароматные приправы, в компоты, в каши и в десерты.

Свежие молодые анисовые листочки часто выступают в роли ингредиента для салатов или же входят в состав вкуснейших подгарнировок для блюд из мяса, птицы и рыбы. Анис как приправа добавляется в квас и в кисломолочные продукты, например, в брынзу. Кроме того, его семена довольно часто можно встретить в составе салатных заправок и различных соусов, его добавляют вместо мускатного ореха к шпинату и прочей зелени.

Помимо блюд, на основе аниса готовят и некоторые сорта алкогольных напитков. К наиболее распространенным относятся:

  • Самбука;
  • Ципуро;
  • Пачаран;
  • Пастис;
  • Абсент;
  • Мастика;
  • Перно;
  • Арак.

Противопоказания

Однако не всегда анис будет проявлять только лечебные свойства, существуют также и определенные противопоказания к употреблению средств на его основе. К ним относятся:

  • хроническая форма заболеваний системы пищеварения;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на анис;
  • индивидуальная непереносимость аниса.

Кроме того, в период беременности и кормления грудью прием любых препаратов аниса должен быть согласован с врачом. Не рекомендуется также превышать рекомендованную дозу, так как это чревато развитием кожной аллергии. А если вы ранее никогда не принимали средства на основе данного растения, то терапию следует начинать с небольших доз. И если препарат переносится легко (без головных болей, тошноты и прочих неприятных проявлений), то вполне можно переходить к нормальной его дозировке.

Анис обыкновенный - однолетний представитель семейства зонтичных, известен в народе как «сладкий тмин», «бедренец», «чанус». Его целебные свойства описывали Пифагор и Гиппократ. Дикорастущий анис встречается лишь в Греции, но культивируется он по всему миру. С лечебной целью используются и плоды, имеющие сладковато-пряный вкус, и корни, и надземная часть растения-медоноса.

Химический состав

Семя аниса - его главная ценность. Его мощное и разноплановое целебное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Содержание эфирного масла в плодах колеблется от 1 до 6%. В нем содержатся такие компоненты:

  • Анетол (80%) - из-за него продукт имеет уникальный аромат.
  • Метилхавикол (10%).
  • Анисовые кислоты (10%): альдегиды и кетоны.

Кроме эфирного масла, в семени аниса присутствуют:

  • Легкоплавкое жирное масло (от 4 до 23%) - заменитель масла какао-бобов.
  • Белки (около 18%).
  • Фурфурол - ароматический альдегид (около 7%).
  • Углеводы и сахара (до 30%).
  • Вода (до 10%).

Анис также богат витаминами Р и С, макро- и микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием, цинком, медью, марганцем и другими).

Полезные свойства

С точки зрения медицины, сладкий тмин обладает следующими полезными свойствами:

  • Возбуждает дыхательный рефлекс и усиливает отделение слизи.
  • Кратковременно активизирует нервную систему.
  • Снимает спазмы кишечника, бронхиальные и легочные.
  • Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Нормализует гормональный фон и менструальный цикл, помогает при бесплодии, способствует зачатию.
  • Повышает потенцию.
  • Стимулирует лактацию.
  • Очищает кожу.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Своим ароматом возбуждает аппетит.
  • Имеет противовоспалительный, антисептический, а также обезболивающий, мочегонный, слабительный и ветрогонный эффект.

Показания

Анис находит широкое применение в народной и традиционной медицине при лечении таких заболеваний и нарушений в организме:

  • Ларингит, трахеит и прочие осложнения верхних дыхательных путей.
  • Кишечные и желудочные колики, метеоризм.
  • Гастрит, нормализация пищеварения и работы поджелудочной железы и печени.
  • Воспаления в почках, мочевом пузыре, наличие в них песка.
  • Ожоги.
  • Задержка месячных и очистка слизистой матки.
  • Астма, потеря голоса, мигрень, учащенное сердцебиение, бессонница.
  • Ослабление зрения.
  • Снижение потенции.
  • Слабая лактация.
  • Заражение вшами, клещами, блохами.

Препараты

Анис является лекарственным сырьем для приготовления аптечных препаратов. Часто он служит добавкой к лекарствам, имеющим неприятный вкус. Существует несколько видов фармакологических и домашних препаратов, изготовленных из этого растения.

Отвар

Широко распространенный вид целебного средства из сладкого тмина. Он используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и гинекологии, при простудах, отеках и проблемах нервной системы.

Для полосканий и ингаляций отвар делают по следующему рецепту: 4 столовые ложки плодов заливают литром воды, доводят до кипения и выдерживают на пару 15 минут.

Для приема внутрь и спринцеваний : чайную ложку плодов аниса заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Ежедневно готовят новую порцию отвара.

При отеках отвар делают в 2 раза концентрирование и пьют по 2 столовых ложки.

Чай

Этот целебный напиток приносит пользу при проблемах с желудком и помогает детям и взрослым улучшить аппетит. Пропорции приготовления, как и в отваре, только его не нужно кипятить. Лечебный чай пьют в больших количествах, не подслащая. Хотя при лечении кашля в него хорошо добавить ложку меда. Иногда, чтобы избавиться от кашля, можно смешать по щепотке аниса, тмина и фенхеля.

Спиртовая настойка

Этот препарат есть в аптеках. Но можно приготовить его самим. Для этого используется чистый спирт или водка. В первом случае 100 грамм, предварительно растолченных в ступке плодов, заливают 600 миллилитрами спирта и выдерживают в закрытой таре в темном месте при обычной температуре 3 недели.

Если для приготовления настойки используют водку, то пропорция семян и спирта должна составлять 1:10. В остальном же вторая технология не отличается от первой. Но следует заметить, что из настоянных на медицинском спирте семян препарат получается крепче. И пить его можно не более 10 капель за 1 раз. Во втором же случае доза может быть увеличена втрое.

Масло

Анисовое эфирное масло можно приобрести в аптеке без рецепта. Используется оно при ингаляциях, приготовлении лечебных ванн и для массажа. Кроме того его добавляют при изготовлении сложных лекарственных средств. А перед кварцеванием пораженных витилиго участков кожи рекомендуется защищать их втиранием масла аниса.

Нашатырно-анисовые капли

Это спиртовая настойка аммиака и анисового масла, которую перед приемом обычно разводят водой или капают на кусочек сахара. Используют капли при проблемах с пищеварением, при заболеваниях органов дыхания, известны случаи успешного лечения ими коклюша у детей. Малышам обычно назначают пить по капле разведенного водой средства на каждый год жизни.

Анисовая вода

Препарат производят на основе анисового масла и очищенной воды. По сути, это 10% взвесь эфирного масла. Средство помогает при проблемах с лактацией и лечении органов ЖКТ. Ежедневная доза - по 1 чайной ложке до 4 раз в день.

Применение

О целебных свойствах аниса знали еще древние египтяне, греки и римляне. Римские патриции во время пиров ели лепешки с анисом для улучшения пищеварения. А Пифагор считал эту траву лучшим средством от бессонницы и омолаживающим эликсиром для кожи. В средневековой Европе анис служил украшением спален, так как он способен очищать воздух и избавлять от ночных кошмаров.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При хроническом тонзиллите

Полоскать горло теплым свежим отваром.

При простуде

Пить спиртовую настойку по несколько капель трижды в сутки. Или в стакан отвара влить несколько чайных ложек липового меда и ложку коньяка. Все это прокипятить, остудить и пить по чайной ложке каждые полчаса.

При ларингите, осиплости и сухости горла

Процеженный настой пить по паре столовых ложек несколько раз в день до еды.

При ангине

Теплый настой пить по паре столовых ложек до 6 раз в день. Или столько же раз полоскать горло.

При бронхите, простудном кашле, трахеите и коклюше

Принимать по 1/4 стакана отвара до еды, причем суточная норма - 1 стакан. Можно использовать по паре капель масла на ложку воды до 6 раз в день.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для улучшения аппетита

Пить отвар семян по половине стакана до еды.

При дискинезии желчного пузыря и запорах

Принимать отвар из плодов сладкого тмина - по 2 столовых ложки до 4 раз перед едой.

При гастрите и резях в желудке

Залить стаканом кипятка 5 грамм семян аниса, настоять пару часов в термосе. Средство пить равными порциями за сутки.

При гепатите

Рецепт 1.

Равные количества крушины, гвоздики, аниса, мяты кипятить 10 минут и полчаса настаивать. Выпить перед сном полстакана.

Рецепт 2.

2 чайные ложки смеси, состоящей из 1 части семян аниса, 0,5 части цветков гвоздики, 1,5 части крушины, 2 частей листьев мяты перечной, настоять полчаса в стакане кипятка. Всю дозу выпить перед сном. Это средство нормализует стул и уменьшает желтизну кожи.

При заболеваниях почек

Настой аниса облегчает страдания при приступах, связанных с движением песка в почках.

Рецепт 1.

Пить водный настой плодов аниса по 1/4 стакана за полчаса до еды, доводя ежедневную дозу до стакана.

Рецепт 2.

По чайной ложке семян аниса, можжевельника, листьев петрушки и ландыша настаивать 2 часа в 400 миллилитрах кипятка. Пить средство трижды в день по 100 миллилитров.

При импотенции

Съедать ежедневно по 3 грамма семечек или пить разведенное водой масло аниса по 5 капель.

От бессонницы

Растолочь чайную ложку плодов и настаивать их в стакане горячего молока. Затем процедить, влить ложку меда и пить в теплом виде. Детям уменьшать дозу вдвое.

Для повышения лактации

Кормящим мамочкам подойдет тот же рецепт, что используется при заболеваниях почек с добавлением в настой ложки сахара.

При ожогах

Заживление ускоряется, если смазывать рану эфирным маслом, смешанным с яичным белком.

При ожирении

Анисовые семена в равных долях смешиваются с корнями солодки и мыльнянки, и с травой дымянки. На стакан кипятка берется ложка сбора и настаивается 2 часа. Пить его следует на голодный желудок утром и вечером.

При глаукоме

Теплым настоем травы аниса (на 2 стакана кипятка 1 столовая ложка) промывать глаза.

При тугоухости

Середину очищенной луковицы заполнить семенами аниса, овощ запечь в духовке. Появившийся при этом сок тщательно процедить и, чуть теплым, закапывать в уши по 2 капли на ночь до появления положительного эффекта.

Для улучшения памяти

Смешать по столовой ложке семян обычного и сладкого тмина, и измельченного мускатного ореха. Смесь варить в литре виноградного вина 10 минут. После этого пить по 50 миллилитров до 4 раз в день.

От вшей

Противопоказания и побочные эффекты

Анис и его эфирное масло не следует использовать при:

  • аллергической непереносимости;
  • беременности;
  • дерматите;
  • язвенных болезнях;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атонии кишечника;
  • высокой кислотности желудочного сока.

Анис противопоказан детям младше 3 лет.

При применении травы аниса необходимо учитывать такие ограничения:

  • Увеличение концентрации препаратов и их передозировки чреваты серьезными сердечными расстройствами, головокружением и воспалением желудка.
  • Для первого применения лечебную дозу лучше уменьшить вдвое.
  • Недельные приемы масла хорошо чередовать с небольшими перерывами. В это время можно употреблять другие средства аналогичного действия.

Заготовка и хранение

Созревшее лекарственное сырье собирают на исходе лета. Для сбора выбирают сухую погоду, проводят его ранним утром или вечером. О его готовности судят по таким признакам: семена твердые, бурого цвета, а ствол травы желтый.

Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, подвешивают для просушки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Затем сырье обмолачивают, очищают от сора, и сушат на воздухе или в сушилке при 60 градусах. После этого плоды можно хранить в закрытой емкости в сухом помещении до 3 лет.

08.06.2017

При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.

Что такое анис?

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.

Как выглядит анис и его семена – фото

Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:

А вот так его плоды:

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Как получают приправу анис

В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Как выбрать анис

Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить анис

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.

В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.

Химический состав

Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства семян аниса

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.

Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Какой запах и вкус у аниса

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма
1 чайная ложка порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:

Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.

Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.

Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.