Полезный ужин — правила, рекомендации, рецепты. Что есть на ужин при правильном питании

Залогом красивой, подтянутой фигуры и отменного здоровья служит правильно составленный рацион питания. Основными ошибками большинства людей является то, что вечерний прием пищи либо полностью отсутствует, либо наоборот очень насыщенный, что приводит к несварению, отложению лишних калорий на боках и другим неприятностям.

Что же есть на ужин, в каких количествах, и в какое время, остаются самыми часто задаваемыми вопросами, людей, которые следят за своим здоровьем и стремятся к красивой фигуре.

Время ужина зависит напрямую от вашего образа жизни, графика работы и других личных занятий. Диетологи рекомендуют осуществлять последний прием пищи за 2–3 часа до того, как ложитесь спать, а не как заблуждаются многие не позднее 6 вечера. Двухчасового интервала времени достаточно для того, чтобы пища переварилась, и соответственно организму не потребуется лишних усилий для ее переваривания во время вашего сна.

Вечерний прием пищи не должен быть тяжелым, максимальное потребление калорий должно быть распределено между завтраком и обедом, а калорийность ужина составляет примерно 500 ккал.

Спортсмены часто высчитывают калории и взвешивают еду, для достижения наилучшего результата, но если у вас нет возможности взвесить еду и высчитать калорийность, то это не проблема. Просто нужно выбрать такую порцию, съев которую не будет чувства тяжести и переедания. Из-за стола нужно выходить с ощущением легкого голода.

Список правильных продуктов для ужина

Ужин при правильном рационе питания состоит из белковых продуктов и клетчатки. По количеству клетчатка преобладает над белками. К белковым относят следующие продукты:

  • Нежирное мясо (куриная грудка, говядина, индейка)
  • Творог невысокой жирности
  • Бобовые

Овощи, подходящие для ужина, это:

  • Различная капуста
  • Сельдерей
  • Кабачки, цукини, баклажан
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Перец
  • Авокадо (в небольшом количестве)

На ужин, не рекомендуется, есть картофель, макароны и различные крупы. Готовить еду нужно на пару, либо запекать и тушить. Жареная пища и продукты, содержащие сахар, категорически запрещены. Эти продукты оказывают плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень.

На тот случай, если перед сном разыгрался аппетит, то утолить его можно при помощи кефира или нежирного йогурта, ряженки.

Рецепты для приготовления ужина

Для того, чтобы рацион был разнообразным, ниже приведены рецепты приготовления ужина:

Куриная грудка с соусом:

Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка без кожи, лук 1 шт., пара долек чеснока, обезжиренный йогурт, зелень, специи по вкусу, несколько огурцов.

Способ приготовления: Грудку варим до кипения, далее добавляем специи по вкусу. Затем необходимо нарезать лук и бросить в бульон. Варим еще полчаса до готовности. Йогурт смешать с зеленью, можно добавить немного горчицы и чеснок. Курицу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Режем огурцы и выкладываем также на тарелку.

Салат с овощами и грудкой:

Отварную куриную грудку мелко режим соломкой, к ней добавляем нарезанные помидоры, огурцы и перец. Отвариваем одно яйцо, охлаждаем, режем на 4 части и добавляем к остальным ингредиентам. Посыпаем смесью из укропа и петрушки, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

Омлет со стручковой фасолью:

Берем 3 яйца, взбиваем их в отдельной миске, затем добавляем немного молока и все перемешиваем. Смесь солим и добавляем щепотку соли, для того, чтобы омлет получился пышным.

На антипригарной сковороде обжариваем пару минут фасоль, затем добавляем к ней заранее приготовленную смесь и жарим до готовности, 3–4 минуты.

Рагу с курицей:

Режем кубиками кабачок и баклажан, мясо, помидору и морковь, немного лука или чеснока. Солим по вкусу, добавляем специи. Упаковываем все это в пакет для запекания или форму. Готовим 30–40 минут.

Творожная запеканка:

Творог смешать с одним яйцом и тремя ложками манки или муки (овсяной или пшеничной второго сорта). По вкусу добавить мед, сухофрукты. Все перемешать и выложить в форму для запекания. Готовиться блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов. Есть можно с соусом из обезжиренного йогурта или нежирной сметаной.

В последнее время все увлечены здоровым образом жизни. Все следят за своей фигурой, ходят в спортзал, стараются быть здоровыми и красивыми. Не секрет, что основа нормального веса и здорового организма - полноценное и правильное питание. И всем известна расхожая фраза про ужин, который нужно отдать врагу.

И, в самом деле, пища, съеденная нами вечером, превращается в жир на наших боках и, иногда, вредит качеству сна. Но, как отказаться от еды по вечерам, когда мы приходим с работы такие усталые и голодные, целый день питавшиеся неизвестно чем, а порой и вообще целый день ничего не евшие? Так, что есть на ужин, чтобы оставаться стройными и не перегружать организм?

Основные правила ужина

Первое, что нужно знать, это то, что ужинать нужно за четыре часа до сна. Иначе, ваш желудок не успеет переварить пищу, и вместо отдыха, вы всю ночь будете вертеться с боку на бок, вам будут сниться кошмары, вы проснетесь разбитым и не выспавшимися, если, вообще, сможете заснуть после плотного и сытного ужина пред сном.

Второе, ужин должен быть легким, так как все калории, съеденные вами вечером, превращаются не в энергию, а в жир. Помните об этом, когда ваша рука непроизвольно потянется за конфеткой или бутербродом с копченой колбаской.

И третье, некоторые продукты вызывают возбуждение коры головного мозга, и вы не сможете заснуть, а некоторые, наоборот, содержат вещества, которые позволят вам быстро заснуть и крепко спать всю ночь, не просыпаясь.

Решая вопрос, что лучше есть на ужин, нужно, прежде всего, вычеркнуть из списка вечерних продуктов следующие: колбасы, мучное и сладкое, жирные наваристые супы, жареное мясо, жареный картофель и соленья с копченостями. Не думайте, что мы исключили все самое вкусное, и есть уже нечего. Это не так. Существует еще масса вкусных и полезных блюд. Вообще, на ужин должно приходиться около 20 % от суточной нормы пищи, так что, считайте сами, какой должна быть ваша порция.

Так, что нужно есть на ужин

Лучше, если это будет белковая пища: курица, рыба, кролик, нежирное мясо. Из этих продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Зная, что приготовить из рыбы , и , вы сможете порадовать вкуснейшим ужином всю семью, угодив и обожающему мясо мужу, и капризным деткам. Можно запечь или потушить кролика. Это диетическое, но очень вкусное мясо

Готовя птицу или рыбу, не стоит делать на гарнир пюре или отваривать макароны со сливочным маслом. В качестве гарнира, лучше всего, подойдет овощной салат, заправленный растительным маслом или лимонным соком. Мясо и овощи отлично сочетаются друг с другом, дарят чувство сытости и отлично перевариваются. Можно отварить фасоль или цветную капусту.

Можно приготовить, также, омлет с помидорами или легкий куриный, или рыбный супчик.

Если вы сегодня ужинаете одна, то можно, просто взять натуральный йогурт, накрошить в него фруктов, добавить горстку орехов, и если вы сладкоежка, то можно заправить всю эту красоту ложечкой меда. У вас получится очень вкусный и крайне полезный ужин. В качестве напитка подойдет зеленый чай с лимоном.

Что едят на ужин еще? Вы можете отварить рис, лучше, если он будет бурый, добавить в него овощную смесь, отварные и очищенные креветки или кусочки рыбы. У итальянцев это называется ризотто и является любимейшим из блюд.

Можно просто приготовить овсянку с фруктами или сварить гречку.

Способ приготовления, лучше всего подходящий для ужина, это запекание, отваривание, или на пару, потому что можно съесть на ужин и кусок жирной рыбы и котлету, если они приготовлены в пароварке.

Если у вас дома есть тортик, или мама испекла вкусные блинчики и пожарила пирожки с мясом, то скажите себе, что вы съедите все это с утра, ведь все эти вкусности, съеденные на завтрак, не принесут вреда вашей фигуре, тем более, если вы целый день носитесь, как белка в колесе.

Зная, каким должен бытьужин, вы сможете стать здоровее и, даже, сбросить те ненавистные пару – тройку килограмм, которые не давали застегнуться вашей самой любимой юбке, не прикладывая никаких к этому усилий. Придерживаясь этих правил, лишние килограммы будут медленно, но верно вас покидать, а ваш желудок скажет вам огромное спасибо, так как вы навсегда забудете о многих проблемах, с ним связанных.

Самый последний за день прием пищи заслуживает того, чтобы тщательно продумать ужин заранее. Необходимо составить меню так, чтобы съесть как можно меньше еды, но при этом насытиться. Чувство голода - плохой спутник даже при правильном питании, но в то же время на ночь категорически не рекомендуется кушать плотно.

Чего хочет организм


В поздние часы организм начинает перестраиваться в сторону засыпания. Так устроены биологические ритмы, по которым живет человек. Данная особенность характерна всем людям, даже если у кого-то есть основания называть себя «совой» (тем, кто поздно ложится и поздно встает).

Внимание! Избыточные количества еды на ужин - прямой путь к накоплению лишнего веса. Кроме того, возрастает нагрузка на желудок, печень, сердце.

Тонкости белкового ужина

Интересный вопрос: можно ли есть на ужин белковую пищу? Принято считать, что мясо, рыба и даже птица относятся к тяжелой пище (то есть трудно перевариваемой). Однако в рационе людей, стремящихся к набору веса, белки должны фигурировать постоянно. Не исключая блюд, приготовленных на ужин.

  • откажитесь от «тяжелых» и жирных видов мяса (никакой свинины, баранины или говядины);
  • по вечерам лучше всего есть мясо легкое, диетическое. Практически все варианты доступны обычному человеку - крольчатина, белая куриная грудка, филе индейки;
  • чередуйте животные белки каждого ужина - день мясо, день рыба, день морепродукты;
  • при правильном питании мясные продукты вашего ужина сопровождайте растительной клетчаткой - либо свежей зеленью, либо тушеными овощами (кабачки, тыква, баклажаны, морковка, болгарские перцы, сельдерей);

Внимание! При употреблении на ужин свежей зелени учитывайте, что ее необходимо тщательно мыть перед едой. Иначе не избежать расстройства кишечника, а в ночное время это доставит массу неудобств.

  • пару раз в неделю допустимо есть по вечерам растительные белки - бобы, горох или чечевицу. Правда, они обладают слабительным и газообразовательным эффектом, так что подходят далеко не всем (тестируйте и определяйтесь);
  • для разнообразия рекомендуется иногда есть на ночь белки в виде орехов. Они должны быть чистыми, просушенными (но не зажаренными). Запивайте стаканом теплого зеленого или травяного чая. Так белки лучше усвоятся организмом.

Легкий ужин без мяса

В идеале для ужина лучше всего подходят блюда, приготовленные без мяса, рыбы или морепродуктов. Рекомендуются такие ингредиенты, как:

  • свежие и тушеные овощи - цветная и кочанная капуста, цукини, помидоры, морковь, свекла, стручковая фасоль, редис, болгарский перец, сельдерей, капуста брюссельская и кольраби, тыква;

Внимание! Из корнеплодов особое отношение к картофелю. В нем содержится много крахмала, поэтому употреблять его большими количествами или часто - нежелательно. Не более чем для разнообразия.

  • грибы (допустимо есть их как отдельно приготовленными, так и в качестве добавок к салатам или творожным блюдам);
  • крупы, сваренные на воде или с добавлением нежирного молока (заправляйте кашу растительными видами масле - кукурузным, оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным);
  • сухофрукты;

Внимание! Большинство южных сухофруктов (инжир, курага, изюм) дают прилив бодрости. Поэтому на ужин они не всегда уместны. Также помните о слабительных свойствах чернослива.

  • свежие фрукты и ягоды (банан, авокадо, киви, яблоки, черешня, персики, абрикосы и др.). Учитывайте индивидуальную переносимость и реакцию на продукты, у которых ярко выражен слабительный или бодрящий эффект.

Чего хотите вы


Какие бы цели вы ни преследовали, ваше правильное питание должно радовать, и в отношении ужина данное правило действует тоже. Поэтому рассматривая варианты и составляя меню, не забывайте баловать себя вкусными блюдами. Что вам есть - решать только вам.

Варианты ужина без мяса

Примеры полезных блюд:

  • овощное рагу (потушите вместе кабачок, томаты, морковь, иногда с добавлением свеклы и зеленого горошка, заправьте рубленой свежей зеленью - укропом, базиликом, петрушкой);
  • нежирный творог, приправленный орехами, ягодами и фруктами (варьируйте добавки, и у вас получится целый арсенал разнообразных творожных миксов);
  • рис бурый или красный отварной с грибами (отварите рисовую крупу, потушите грибы с репчатым луком, соедините обе массы, заправьте тертым чесноком);
  • тыквенный суп-пюре (нарежьте тыкву кубиками, отварите и потолчите или протрите через сито, добавьте ложечку оливкового масла). Хорошо сочетается с ореховой крошкой, распаренным изюмом, свежей малиной;
  • томатный суп с зеленью (отварите нарезанные дольками помидоры, заправьте рубленой петрушкой или кинзой, подавайте к столу вприкуску с хлебом из муки крупного помола или отрубным.

Внимание! Смело экспериментируйте, находите свои авторские идеи, ведь в любом питании, а тем более здоровом, важно разнообразие.

Примеры ужинов с животными белками

Если вы все-таки решили есть вечером животную белковую пищу, вам наверняка будут интересны следующие идеи:

  • зеленый салат и запеканка из морепродуктов под сыром;
  • фаршированная рыба (в начинку кладите что-то овощное, чаще всего это лук и морковь), греческий салат;
  • омлет на томатной основе (затушите нарезанные помидоры на растительном масле, сверху залейте омлетной массой), кусочек отварной куриной грудки;
  • салат из мяса кролика, отварной фасоли (зерновой или стручковой), свежих огурцов и болгарского перца;
  • паровые котлеты из нежирного фарша, любая тушеная овощная смесь;
  • рис отварной, кусочек запеченной в духовке рыбы;
  • филе индейки под брусничным или соевым соусом, морковно-грибное рагу с репчатым луком;
  • тушеная в грибах телятина, зеленый салат.

Имейте в виду, что при здоровом питании сам процесс в корне отличается от тех способов, которыми пользуется большинство обычных людей. Откажитесь от пересаливания, от маринадов, от жареной и консервированной пищи вообще и на ужин - в частности. Специи приветствуются, т. к. большинство из них улучшают обмен веществ (изучайте описания конкретных специй, чтобы применять их с максимальной пользой).

Знакомый многим вечерний жор возникает из-за неправильного пищевого поведения в течения дня, когда вместо полноценного завтрака, обеда и перекусов, вы питаетесь как получится.

Увы, если не соблюдать правила, поздний «прорыв» к холодильнику неизбежен. Как перестроить свой режим, и каким должен быть правильный ужин, я постараюсь рассказать в этой статье.

Как предупредить вечерний жор?

Правило №1 – завтракайте

Завтрак – самый первый и самый важный прием пищи. Он «запускает» обменные процессы, в том числе и сжигание жира. Пропущенный завтрак замедляет расход калорий в течение дня, в итоге вы будете поправляться, но главное, велик риск переесть вечером, что в сочетании с замедленным метаболизмом ускорит процесс набора веса.

Завтрак, состоящий из хлопьев, сделанных из сахара и кукурузной муки, или бутерброда из белого хлеба с колбасой – это тоже не вариант.

Правильный завтрак для худеющих – это сложные углеводы (каши, хлеб из цельного зерна с отрубями), фрукты или сухофрукты, йогурты, творожки, вареные яйца или омлет.

Несколько вариантов правильного завтрака:

  1. 150 г каши на воде с кусочками яблока, 1 вареное яйцо, несладкий чай.
  2. 150 г нежирного творога с 50 г сухофруктов, 2 хлебца, чай.
  3. Омлет из 1 яйца, 1 белка и молока на небольшом количестве растительного масла, помидор и кусочек хлеба, напиток.

Правило №2 – обедайте

Если правильный завтрак еще можно приготовить, ведь просыпаетесь вы, все-таки, дома, а вот обедать большинству приходится на работе. Вариантов тут не много – брать еду с собой, есть, что дают в столовой, либо питаться в кафе или ресторане.

Лучше всего готовить что-нибудь диетическое дома и брать с собой так называемый ланч-бокс. В принципе, если вы возьмете с собой салат из овощей и паровую рыбу, то они не испортятся за несколько часов без холодильника. Я так и поступаю, поскольку столовая учреждения, где я сейчас работаю, не радует диетическими блюдами…

Иногда, когда готовить некогда (или неохота) я беру с собой фитнес-хлеб с сыром, пару яблок и йогурт. Такого пайка мне хватает на день. Зерновой хлеб без дрожжей или фитнес-хлеб, фрукты и кисломолочка часто спасают меня от «голодной смерти» на работе, без последствий для фигуры, а уж полезных веществ в них предостаточно. Советую и вам поступать так же. Напряженный график или цейтнот на работе вовсе не повод пропускать перекусы или есть все, «что не приколочено»!

В ресторанах, столовых или кафе выбирайте наиболее простые блюда – паровые овощи, запеченное или тушенное мясо, крупяные блюда и напитки без сахара.

Обед начинайте с салата или просто нарезанных овощей.

Потом суп – лучше легкий овощной или бульон.

Основное блюдо – нежирные белковые продукты и крупы или отварной картофель на гарнир.

Правило №3 – если до ужина далеко, перекусите

Через 2 – 2,5 часа после еды можно перекусить, если до следующего полноценного приема пищи еще далеко. Перекус – это 1 фрукт плюс кусочек сыра, йогурт с хлебцем, горсть орехов и сухофруктов, кисломолочные напитки или творожки без сахара. Такие перекусы помогут вам благополучно дожить до ужина, не оставляя безумного чувства голода.

Правило №4 – ужинайте легко и сытно

Главное, что нужно понимать: ужин – это не причина образования жира в вашем теле. Более того, правильный ужин способен даже сделать вас стройнее, помочь легче заснуть и проснуться с легкостью.

Ужин должен составлять примерно 15-20% от суточной потребности в энергии. В идеале он должен состоять из легких белковых продуктов (морепродуктов, рыбы, творога, нежирного сыра или других кисломолочных продуктов), тушеных овощей, минимального количества жиров.

Вариантом правильного легкого ужина может стать запеченное яблоко и стакан кефира или немного творога, плюс зеленый чай, хороший ужин для худеющих – зеленый или просто яичница с овощами.

Этого должно хватить, если в течение дня вы следовали моим рекомендациям, ели как следует и через два часа после легкого ужина пошли спать.

Сытный и легкий ужин

Но что делать, если вы не смогли нормально пообедать (это исключение, а не вариант нормы!) и спать ложитесь поздно? В этом случае ужин из рыбы и тушенных овощей нужно дополнить сложными углеводами – кусочком хлеба, небольшим количеством риса, а через пару часов выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного напитка без сахара.

Рыба и творог – это замечательные «вечерние» источники белка. Дополните их овощами, сложными углеводами, тогда ваш ужин будет полезным, сытным, но не «тяжелым». Можете даже приготовить себе вкусные макароны с овощами (макароны, естественно без масла и немного).

Если питаться, 4-5 или даже 6 раз в день, но маленькими порциями, вы сумеете избежать приступов вечернего голода и обеспечите свой организм всеми необходимыми ему питательными и полезными веществами. И забудьте про привычку есть наспех – мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что организм сыт, так что паузы во время ужина будут весьма кстати.

Как и когда правильно ужинать

Лучше ужинать в хорошей компании, но не перед телевизором или с газетой перед глазами. Так вы съедите меньше. Ведь обжираться всегда сложнее, когда на вас смотрит кто-то кроме телевизора. Обстановка не должна возбуждать у вас излишний аппетит, используйте посуду светлых оттенков, можно также включить спокойную музыку.

Ужинать лучше не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы еда не мешала нормальному сну, а сон – полноценному пищеварению. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.



Без ужина обойтись нельзя. Но вот каким он будет? И что едят на ужин? Кто-то «отдаёт свой ужин врагу» и голодает, чтобы не набрать лишние калории. Кому-то не важны запреты, главное сытно и плотно поесть перед сном - ночь-то длинная. Сколько людей, столько мнений и желаний. Одни хотят похудеть, а другим важнее не фигура, а здоровое полноценное питание. Но всегда и во всём есть единые требования, которым нужно следовать.

Правила

Поэтому всем необходимо знать, что обычно едят на ужин, и какие правила существуют для приёма пищи на ночь. Правило первое: ужинать следует за четыре часа до сна. Почему это так важно? Потому что желудку нужно успеть переварить полученную пищу. Правило второе: все продукты, из которых приготовлены должны быть легко усваиваемые.

Третье правило касается воздействия некоторых веществ на кору головного мозга. Нарушение сна - как следствие негативного воздействия таких составляющих.

Исключаем вредное

Чтобы не совершить ошибку в выборе продуктов и блюд и ответить на вопрос о том, что нужно есть на ужин, следует составить список ингредиентов. Из них и будет состоять еда перед сном. Желательно исключить из состава следующие «тяжёлые» продукты: колбасные и мучные изделия, жареное мясо и картофель, копчёности и соленья с маринадами. Можно приготовить много полезных и вкусных блюд даже без всего вышеперечисленного.

Белковая пища

Что едят на ужин обычные люди, которые не пытаются соблюдать диетические рекомендации. Они просто хотят насытиться после трудного рабочего дня и восстановить потраченные калории. Врачи и специалисты-диетологи вычислили, что на ужин отведено от суточной нормы пищи всего 20 процентов. Рекомендуется использовать пищу белковую. Содержание белка велико в курице, рыбе и кролике. Набор продуктов просто совершенен. Ведь из них можно приготовить массу вкуснейших и диетических блюд.

Запечённые кролик и курица с картофельным пюре - главное блюдо ужина, которое сможет насытить всех членов семьи. Лёгкий салат из овощей с растительным маслом, омлет, суп из курицы или уха, отварные фасоль с капустой придадут уверенное чувство сытости.

Ужин для сладкоежек

Что едят на ужин любители сладкого? Для такой категории можно посоветовать йогурт с натуральными фруктами и орехами. Ложечка мёда сделает десерт достаточно сладким, и йогурт приобретёт оригинальный вкус и запах. Такой ужин будет очень полезен. Из напитков уместен будет зелёный или чёрный чай с лимоном.

Для любителей морепродуктов и каш

Любители гречки или овсянки могут не изменять своим вкусам, добавив к предпочитаемым крупяным блюдам запечённые или приготовленные на пару рыбу и котлеты. От вкусных высококалорийных тортов, пирожков и блинчиков лучше отказаться. Их следует оставить на завтрак. Ночь даёт возможность организму время для отдыха и восстановления потраченных за день сил. Если желудок и кишечник будут наполнены пищей, они будут работать и во время сна, никакого отдыха не получится. Значит, что пища, которую человек употребляет во время ужина, должна быть легкой, с максимумом полезных веществ. Еда должна ускорять обмен веществ в организме, а порции на ужине употребляют небольшие по объёму.

Ужин для худеющих

В овощах и фруктах содержатся быстрые углеводы, которые являются источником энергии. Если эта энергия становится невостребованной в организме человека, она преобразуется в жиры. Это точно не нужно тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Они знают, что есть на ужин, чтобы похудеть.

Предпочтительнее всего выбирать следующие продукты: творог, нежирное мясо, морепродукты, зелень. Творог во время ночного сна не даёт мышечной ткани распадаться, он считается идеальным источником белка. Мясо лучше всего использовать отварное. Из морепродуктов можно порекомендовать белую рыбу и креветки. Но слишком часто баловать себя таким ужином не стоит. Так как жира в морских продуктах содержится много, больше, чем в мясе птицы. Такой ужин внесёт разнообразие в меню.

Салаты

А что есть на ужин, чтобы похудеть? Конечно же, салаты. Эти блюда легко усваиваются, богаты витаминами и низкокалорийные. В салате можно использовать капусту, шпинат, огурцы, укроп и петрушку.

Можно сочетать несколько продуктов вместе, например, творог и овощи. Есть интересный рецепт такого салата. Взять три листа пекинской капусты, один огурец, укроп и петрушку. Всё это мелко порубить ножом, смешать с соком лимона и добавить нежирный творог (200 грамм). Получается творожный салат необычного красивого зелёного цвета, к тому же питательно, вкусно. Такое блюдо, приготовленное на ужин, не добавит лишних неудобств с килограммами, но насытит и обогатит витаминами и минеральными веществами.

Заключение

В связи с «неправильной» экологией в настоящее время, люди хотят питаться правильно. А что правильно есть на ужин и как? Ужин - это ¼ часть от суточного объёма калорий. Принимать пищу нужно перед сном за два-три часа. Кушать нужно не торопясь, не более двадцати минут без просмотра телепередач и чтения книг. Перерыв между завтраком и ужином должен составлять десять часов. На ужин нужно готовить одно или два блюда. Белковая пища будет представлена кусочком мяса, птицы, рыбы и творогом. Добавляются овощи или различные крупы. Исключить из меню вечерней трапезы все жирные и жареные продукты. Такой ужин и будет считаться правильным.