Польза грудного молока и первое вскармливание. Польза грудного вскармливания: состав грудного молока, необходимые питательные вещества для ребенка, советы педиатров

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Дата публикации 06.06.2016

Бесспорно, грудное молоко – естественное, предназначенное природой питание для ребенка. Но, кроме этого, грудное молоко помогает укреплять здоровье малыша, развивать его мозг и обеспечивает более тесный эмоциональный контакт с мамой. Давайте рассмотрим преимущества грудного вскармливания для ребенка более подробно.

- Защищает от инфекций. В первые годы жизни иммунная система малыша еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Если мама заболеет, например, ОРВИ, то в ее организме начнут вырабатываться антитела к вирусу, которые попадут в грудное молоко и передадутся ребенку, защищая его от этой болезни.

- Хорошо усваивается и очень эффективно используется детским организмом. К примеру, в грудном молоке есть особый фермент - липаза, благодаря которому жиры быстрее усваиваются и полнее используются. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании.А белки женского грудного молока (в основном лёгкие, сывороточные) легко и быстро перевариваются в желудке младенца, в отличие от белка коровьего или козьего молока - казеина . Это заметно по стулу младенца: у грудничка стул более жидкий, он имеет мягкий запах, а у ребенка, находящего на искусственном вскармливании, - более густой, с выраженным запахом.

- Улучшает показатели умственного развития: например, в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», было проанализировано умственное развитие около 12 000 детей в возрасте 5 лет. Дети выполняли тесты на лексику и на распознавание. В результате выполнения детьми этих тестов было установлено, что малыши, которых кормили грудью хотя бы до 6 месяцев, демонстрировали более высокие показатели, чем их сверстники-искусственники. Одна из гипотез, объясняющих этот факт, связана с тем, что в материнском молоке есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на развитие мозга.

- Способствует более тесной эмоциональной близости между мамой и ребенком: гормоны, выделяющиеся при кормлении грудью, усиливают материнский инстинкт. Кроме того, грудное вскармливание формирует тесные, нежные взаимоотношения, от которых мать получает глубокую эмоциональную удовлетворенность, реже сердится на своего малыша.

- Служит универсальным успокоителем: дети на грудном вскармливании меньше плачут, и, соответственно, у них остается больше времени на познание мира.

- Защищает от проблем с животиком и от аллергии: например, филиппинскими учеными было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что дети-искусственники в 17 раз чаще подвержены диарейным заболеваниям, нежели груднички. Дети, получающие искусственные смеси, сделанные в основном на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергии, так как доказано, что белок коровьего молока – в настоящее время один из самых сильных аллергенов.

И наконец, грудное молоко бесплатно , в отличие от искусственных смесей, затраты на которые занимают не последнее место в семейном бюджете. Кроме того, кормить грудью гораздо удобнее – не надо мыть и стерилизовать бутылочки, не надо разводить смесь (кстати, при приготовлении смеси в нее могут попасть микробы, а грудное молоко всегда безопасно!).

Теперь мы знаем, как полезно грудное вскармливание для малыша. А какую же пользу приносит оно маме? Давайте разберемся.

Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию .

Как правило, у женщины отсутствуют менструации (это состояние называется лактационная аменорея) , пока она кормит ребёнка исключительно грудью (до начала прикорма и даже дольше). Это помогает отсрочить наступление следующей беременностиестественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи - надёжный способ контрацепции (его эффективность - 98-99% в первые 6 месяцев после родов).

При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Некормящей женщине необходимо проплыть минимум 30 дорожек в бассейне или ежедневно подниматься на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить такое же количество калорий. Получается, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес , набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия или отсутствия гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что кормившие женщины менее подвержены раку яичников и матки . Этими страшными заболеваниями чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Вероятно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния гормона эстрогена, уровень которого выше у некормящих женщин.

Улучшается ситуация с мастопатией: врачи рекомендуют способ натурального лечения этого заболевания - выкормить малыша грудью до 3 лет.

Грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию: в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность. Оговоримся, что такая ситуация возможна только при успешном грудном вскармливании.

Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам , легче переносит разные житейские неурядицы.

Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, самую сильную защиту и самую крепкую любовь.

Наталья Лебедева, консультант по грудному вскармливанию Нижегородской группы поддержки грудного вскармливания «Кораблик детства»


Время чтения: 8 минут

Молоко матери – уникальный элемент взращивания ребенка, который воспринимается как естественно данное, а потому о его особенностях даже опытные матери задумываются нечасто. Однако, зная состав грудного молока, мамы могли правильно относиться к длительности кормления, характеру и интенсивности, что удивительно отразилось бы на здоровье целых поколений людей. Эта информация является необходимой для будущих и настоящих мам.

Из чего состоит грудное молоко

Система грудного кормления – это четко выверенный механизм, который полностью обеспечивает новорожденного нужными веществами, защитой, дает ему все, что необходимо для нормального роста и развития. Эта система адаптирована под нужды ребенка, а потому состав молока всегда разный, даже при ежедневном кормлении. Основные составляющие молока матери – вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, каждый из которых выполняет свои важные функции в процессе формирования и защиты организма малыша.

Вода

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима. Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде. Поэтому дитя нельзя кормить реже, чем он просит, т.к. помимо нехватки питательных веществ, у него может возникнуть обезвоживание. Если кормить по требованию, допаивать младенца не придется.

Белки

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве. Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным. Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

В молоке матери присутствуют следующие виды белков:

Жиры

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

  • Переднее молоко – менее жирное, насыщает малыша влагой.
  • Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы младенец получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию малыша).

Ненасыщенное и насыщенное молоко одинаково важны, т.к. отвечают каждый за свой вид работы: ненасыщенное — за развитие внутренних органов ребенка, насыщенное – за строительство нервной системы. Чтобы молоко хорошо переваривалось, предусмотрен фермент липаза, который помогает малышу расщепить жиры.

Углеводы

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них — это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка. Спектр действия:

  • развитие головного мозга;
  • формирование среды для развития бифидобактерий;
  • содействие усвоению кальция и железа.

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

Гормоны

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

  • окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);
  • фактор роста;
  • пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);
  • инсулин (регулятор уровня сахара в крови);
  • половые гормоны;
  • гормоны щитовидной железы;
  • простагландины и другие.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище. Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к. повышает нагрузку на организм малыша.

Что такое молозиво и в чем его преимущество

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Таблица - химический состав грудного молока

Компонент

Средние величины для зрелого грудного молока

Энергия (кДж)

Углеводы (г)

Натрий (мг)

Кальций (мг)

Фосфор (мг)

Железо (мкг)

Витамин А (мкг)

Витамин С (мкг)

Витамин D (мкг)

Чем отличается состав грудного молока до 6 месяцев и после

Состав молока матери меняется по мере взросления грудного ребенка. С ростом организм малыша перестраивается и нуждается в одних веществах больше, а в других – меньше. Организм матери подстраивается под потребности ребенка. И состав молока меняется в зависимости от потребностей малыша.

Основное отличие состава молока матери после 6 месяцев – это уменьшение количества жиров и белков, увеличение липидов и углеводов. Увеличивается энергетичесая ценность, чего и требует развитие малыша. Также меняется содержание некоторых витаминов, минералов и других веществ в зависимости от потребности в данный период жизни ребенка. Например, если лезут зубки, увеличивается содержание кальция.

Кормить малыша после 6 месяцев крайне важно, т.к. молоко продолжает формировать иммунитет, обеспечивает питательными веществами, витаминами, энзимами и другими полезными веществами на треть и более. Однако с этого времени ребенку можно предлагать подкорм (смеси, обычные продукты). Что придется по вкусу малышу, то ему нужнее всего.

Меняется ли содержание после года кормления

Состав молока матери меняется на протяжении всего периода вскармливания. После года оно увеличивает свою энергетическую ценность, повышает содержание витаминов и антител, ведь организм ребенка стал больше, а значит, выросли и потребности. Итого, в среднем молоко матери после года обеспечивает ребенка полезными веществами в такой пропорции: питательными веществами на 35 %, витамином С на 60 %, витамином А – на 75 %, витамином В12 на 94 %, кальцием на 36 %, производными фолиевой кислоты – на 76 % в расчете на суточную норму.

Анализ на составляющие материнского молока

Обычно система кормления грудью представляет собой четко выверенный механизм, в который лучше не вмешиваться, а дать природе отрегулировать все самостоятельно, но все же бывают случаи, которые заставляют задуматься, все ли в порядке с молоком. Для того чтобы перестать переживать, матери могут сдать свое молоко на анализ. Это необходимо сделать точно, если:

  • женщина болела маститом;
  • у ребенка первые 2 месяца наблюдается стойкая диарея с жидким калом темно-зеленого цвета и примесью крови со слизью.

Что влияет на состав молока матери, узнайте из этого видео:

Организуя кормление, всегда следует помнить, что природой все предусмотрено: кормить ребенка грудью стоит до тех пор, пока есть в этом потребность. Позвольте своему малышу насытиться всеми необходимыми ему веществами, которые природа для него уготовила, чтобы он смог вырасти здоровым, умным и психоэмоционально уравновешенным человеком.

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня есть достаточно научных данных о том, что кормление грудью не просто полезно, но и что если женщина не кормит грудью, то повышается вероятность того, что она может заболеть некоторыми видами рака или остеопорозом.

Чем же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдём ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Кроме того, что окситоцин стимулирует выделение молока (), он также сокращает мышцы матки. Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако он не так эффективен, как собственный, и в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

Лактационная аменорея помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Как правило, у женщины, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и не даёт ребёнку пустышку, нет месячных (Lawrence and Lawrence 1999). Такая аменорея у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет – в отличие от женщин, которые кормят детей искусственными смесями.

Во время лактации расходуется значительно меньше железа, чем во время менструаций, — поэтому у кормящих мам гораздо реже, чем у некормящих, бывает железодефицитная анемия. И чем дольше мама кормит грудью (и чем дольше не возвращаются месячные) – тем меньше риск анемии (Institute of Medicine 1991).

Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов (при условии отсутствия докорма, пустышек). Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов (Kennedy 1989).

Отдалённая польза грудного вскармливания

Сегодня появляется всё больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования подтверждают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, то это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеваний разными видами рака, а также может негативно сказаться на психологическом здоровье матери.

Более быстрая потеря лишнего веса.

Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение 1 часа, чтобы потратить столько же калорий. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).

Снижение риска диабета.

Стабильный нормальный вес особенно в ажен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа, а еще часть рискует тем, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов.

После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, поскольку у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес ещё больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес – а значит, снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, поскольку кормление снижает уровень сахара в крови.

В опубликованном в марте 2013 года исследовании канадских учёных принимали участие 144 женщины, 80,6% которых кормили грудью на протяжении различного времени. Выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Так что исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью — тем меньше у неё риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета! И это очень важно знать заранее тем, у кого обнаруживается диабет во время беременности.

Снижение риска метаболического синдрома .

У женщин, которые не кормят грудью, повышается риск развития метаболического синдрома — это группа факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и диабета. Чем дольше женщины кормят грудью — тем реже им ставят диагноз метаболический синдром.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) (Oyer 1989). Этот факт, наряду с нормальным весом и уровнем сахара в крови, в будущем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям , риск ишемической болезни сердца у женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, на 37% ниже, чем у некормящих. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин во всём мире

Снижение проявлений рассеянного склероза.

Обычно у женщин с рассеянным склерозом во время беременности наступает ремиссия, но при этом они страдают от необычно высокого процента обострений заболевания через 3-4 месяца после родов. Исследователи из Стенфордского университета выявили, что грудное вскармливание отсрочивает обострение рассеяного склероза после беременности, если мать не докармливает ребёнка смесью как минимум в течение 2 х месяцев. В ходе этого исследования сделан вывод о том, что нецелесообразно отказываться от грудного вскармливания для лекарственной терапии рассеянного склероза, поскольку исключительно грудное вскармливание само по себе является терапией.

Снижение риска ревматоидного артрит а.

В двух исследованиях было зафиксировано, что у кормящих матерей проявления ревматоидного артрита обострялись (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако, другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин, никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). Кроме того, и сследователи выявили тенденцию к уменьшению риска ревматоидного артрита при увеличении продолжительности кормления грудью.

Укрепление костей и снижение риска остеопороза.

Вы, наверное, слышали, что в период кормления грудью у женщины вымывается кальций из костей. На основании этого факта многие ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. На самом деле, содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих, поскольку лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, помогающего усвоению кальция. Это подтверждено современными исследованиями: у кормивших грудью женщин после прекращения кормления плотность костей становится выше, чем была до беременности (Sowers 1995). Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).

Снижение риска рака груди, матки, яичников.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у некормивших женщин.

Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщин с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин с раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов. Однако, важно и то, что грудное вскармливание – это нормальная физиологическая функция молочных желез, поэтому женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком именно той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В феврале 2013 г. журнал «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал статью о сенсационном открытии ученых из Curtin University, Australia, о влиянии продолжительного грудного вскармливания на вероятность заболевания раком яичников (этот вид рака — пятая по распространенности причина смерти у женщин!) Австралийские исследователи Dada Su, Maria Pasalich, Andy H Lee и Colin W Binns в своем исследовании «Ovarian cancer risk is reduced by prolonged lactation: a case-control study in southern China» установили, что продолжительная лактация вызывает снижение риска развития этого вида рака .

У женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью в совокупности не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.


Особенность рака яичников в том, что его очень трудно диагностировать на ранних стадиях, когда еще не поздно начинать лечение. Симптомы почти незаметны, схожи с симптомами многих других, совершенно безопасных состояний. Поэтому онкологи придают огромное значение именно способам профилактики. И вот оказалось, что самый действенный способ предотвращения этой опасной болезни — продолжительное кормление грудью.

Относительно рака молочной железы также есть хорошие новости. К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда — это зависит от целого ряда факторов — и продолжительное кормление грудью однозначно минимизирует эти риски и отодвигает их.

У женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. До этого открытия многие женщины, имеющие такой ген, выбирали операцию двойной мастоэктомии, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия. По мнению ученых, отраженном в исследовании «Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers» , каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19% .

Новое исследование группы испанских ученых , опубликованное ими в августе 2013, позволяет расставить акценты в вопросе влияния грудного вскармливания на рак груди. Испанские ученые в своём новом исследовании , опубликованном в августе 2013, после тщательного анализа медицинских историй 504 пациенток в возрасте от 19 до 91 года, которые лечились от рака в университетской больнице Сан-Сесилио, выявили два основных фактора, влияющих на развитие рака груди. Оба они достаточно предсказуемы: курение приближало срок развития рака, а грудное вскармливание дольше 6 месяцев — отодвигало. У некурящих женщин, которые кормили грудью по меньшей мере 6 месяцев, рак груди развивался в среднем на 10 лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью от 3 до 6 месяцев или не кормили вовсе! И, по мнению ученых, каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железа на 4,3%. Однако, к сожалению, эта защита перестает работать, если женщина курит — даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не курили…

Собрано также значительное количество доказательств в пользу того, что грудное вскармливание может снизить риск рака шейки матки и рака эндометрия.

В 2002 году в исследовании, опубликованном в «American Journal of Epidemiology», был дан комплексный анализ 12 более ранних научных работ, доказывающих, что женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий уровень риска развития некоторых видов рака. В 1986 году исследование, опубликованное в «New England Journal of Medicine», показало, что кормление грудью, снижая уровень эстрогенов, уменьшает раздражение слизистой оболочки матки и обеспечивают защиту от рака эндометрия.

В июньском номере американского журнала Obstetrics&Gynecology («Акушерство и гинекология») вышло . Сейчас до года и дольше кормят около 23% матерей в США. Большой авторский коллектив проанализировал, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Результаты просто потрясают…

Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американские женщины в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1 880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. Кстати, только в потраченных на лечение деньгах это означает урон в 860 миллионов долларов.

Глава исследовательской группы, гарвардский профессор Мелисса Бартик, уточняет, что исследование является продолжением предыдущей работы этой же группы: в 2010 году были опубликованы данные по анализу заболеваний у детей из-за отсутствия грудного вскармливания . Эти данные включали в себя, в частности, информацию, что если бы 90% американских семей следовали рекомендации кормить исключительно грудью не менее полугода, это предовтратило бы ежегодно 911 смертей, а США сэкономили бы 13 миллиардов в год только на том, что не пришлось бы лечить болезни, наступление которых является прямым следствием искусственного вскармливания. После выхода этой работы у исследователей стали интересоваться, а что же насчет матерей? Теперь картина стала законченной.

В новом исследовании указывается на необходимость всесторонней поддержки кормящих женщин — от более внимательного отношения работодателей до влияния на общество, чтобы на женщин, кормящих своих малышей на скамейке в парке, никто не смотрел осуждающе. «Мы должны делать больше для поддержки женщин, чтобы они могли кормить грудью дольше», — говорит доктор Бартик, — «Тысячи случаев заболеваний и смертей можно было бы предотвратить». Её поддерживает доктор Кэтлин Маринелли, неонатолог, председатель комитета по грудному вскармливанию США: «Важно, что исследование говорит нам: стоимость неоказания поддержки кормящим женщинам является астрономической. И целью является то, чтобы грудное вскармливание стало не личным выбором образа жизни, а императивом общественного здравоохранения».
…в этом исследовании речь идет только о США. Но нетрудно прийти к выводу, что если бы мы спроецировали всю эту ситуацию с одной страны на весь мир, то речь шла бы не о десятках тысяч женщин, а о миллионах. Давайте поддерживать кормление и кормящих!

Укрепление иммунной системы, повышение устойчивости к заболеваниям.

Согласно исследованиям , матери, которые кормили смесями, отличаются пониженным уровнем гамма-интерферона и пониженным соотношение клеток Th1/Th2 (γ-интерферон/интерлейкин-10). Это состояние означает депрессию клеточного иммунитета. У женщин, которые кормили грудью, такого эффекта не наблюдалось. Из этих данных следует, что грудное вскармливание даёт психо-невро-иммунологическое преимущество кормящим женщинам.

Грудное вскармливание и психология

Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить с помощью цифр, то как измерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать уровень стресса в семье, где существенная часть семейного бюджета уходит на покупку смесей, аксессуаров для кормления, а также возросшие расходы на медицинские услуги?

Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, того факта, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, когда ребёнок часто болеет, или что она лишает и себя, и своего ребёнка тех особых ощущений, которые возникают только во время кормления грудью. Безусловно, любящая мама, которая кормит своего ребёнка из бутылочки, при большом желании может создать ощущения, подобные тем, что возникают при кормлении грудью. Но для этого нужно, во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а затем работать и работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время кормления грудью происходит естественным образом без дополнительных раздумий и усилий.

Грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.

Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери: окситоцин действует на маму, как успокоительное, а на гормон стресса — адреналин — кормящие мамы реагируют слабее (Altemus 1995).

Исследования подтверждают, что кормление смесями сопряжено со значительным повышением риска послеродовой депрессии 2.04 (P<0.05). Также исследованиями доказано , что у женщин, кормящих смесями, реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни и у них в целом больше ощущение стресса по сравнению с кормящими грудью женщинами.

Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить хоть сколько-нибудь продолжительный срок, а грудное вскармливание поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде — она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями (как наладить кормление, как отбиться от советчиков). Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет (или почти нет) примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить и при этом сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.

Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребёнка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…

Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин?

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание — нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легкоразрешимой проблемой, женщина тут же бросает кормить, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, – может быть, они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, – может быть, оно бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить?

Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке.

Если эта информация станет общеизвестной — возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнётся с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучиться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Алисия Дермер — Из журнала NEW BEGINNINGS,
выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127,

Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной
Редакция перевода Наталии Гербеда-Уилсон, Ольги Шипенко

Статьи Татьяны Кондрашовой и Ирины Рюховой

Источники:

http://www.llli.org/russian/subject/importance/mother/benefits.html

http://www.llli.org/russian/subject/outcomes/womenshealth.html#Cardiovascular%20disease

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer2

http://new-degree.ru/gvinform/diabet

Библиография

Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.

Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1994; 6: 808.

Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumatoid arthritis: A prospective study. Br J Rhemmatol 1995;34:542.

Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.

Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.

Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.

Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.

Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumatoid arthritis. Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.

Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.

Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.

Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes. Obstet Gynecol 1993; 82:451.

Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession . St. Louis: Mosby, 1999.

Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.

Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.

Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.

Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.

Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.

Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.

Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Также разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объясняться более частыми беременностями у некормящих.

Gunderson E., Jacobs R. Lactation and Lower Incidence of the Metabolic Syndrome in Women of Reproductive Age by Gestational Diabetes Mellitus: A 20-Year Prospective Study of CARDIA Women. American Diabetes Association 69th Scientific Sessions. 2009. Hitti M. Breastfeeding Cuts Metabolic Syndrome. cuts — metabolic — syndrome

Диагноз метаболический синдром ставят при наличии как минимум трёх из приведенных ниже состояний:

  • Большой объем талии: более 89 см у женщин
  • Высокий уровень триглицеридов: 150 мл/дл и выше или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Низкий уровень «полезного» липопротеина высокой плотности: менее 50 мг/для женщин или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Высокое давление: 130/85 и выше или прием лекарств от высокого давления
  • Высокий уровень глюкозы в крови натощак: 100 мг/дл и выше

Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20.

Langer-Gould A, et al «Exclusive breastfeeding and the risk of postpartum relapses in women with multiple sclerosis»AAN 2009. Science Daily. (2009). Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090219202716.htm

Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004; 50(11):3458-67

Исследования показывают, что кормящим женщинам нецелесообразно вводить добавки кальция, поскольку его излишки выделяются с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005))

Mc Coy SJ, Beal JM. Risk factors for postpartum depression: a retrospective investigation at 4-weeks postnatal and a review of the literature. J Am Osteopath Assoc. 2006 Apr;106(4):193-8.

Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17

Groer MW, Davis MW. Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2006 Sep-Oct;35(5):599-607.

Вконтакте

Поговорим сегодня о том, что собой представляет грудное вскармливание. В настоящее время убедительно доказано, что грудное молоко является идеальной пищей для ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Материнское молоко не заменят никакие самые современные искусственные молочные смеси. Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование организма; антитела, иммунные комплексы, живые клетки (лейкоциты) женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию.

Польза и особенности грудного вскармливания для ребенка

У ребенка в процессе грудного вскармливания развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус. Многочисленные наблюдения показывают, что грудное молоко оказывает благоприятное воздействие на формирование центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность. Подтверждено защитное действие естественного вскармливания в отношении риска развития в последующие годы таких заболеваний, как сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения, атеросклероз.

Преимущества грудного вскармливания ребенка по сравнению со смесями и коровьим молоком

Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме ребенка. Все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты и витамины – содержатся в нем в правильном соотношении и должном количестве.

Белок женского молока состоит из сывороточных белков (альбуминов), обладающих самыми полезными свойствами, и, кроме того, альбумины при грудном вскармливании легко перевариваются и усваиваются. Такого грубого белка, как казеин, на основе которого готовятся искусственные смеси, в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке.

Жир женского молока при грудном вскармливании легко усваивается и отличается содержанием так необходимых ребенку жирных кислот, которых там в 1,5–2 раза больше, чем в жире коровьего молока.

Углеводы грудного молока, в отличие от углеводов, содержащихся в коровьем, обеспечивают рост полезных микроорганизмов – бифидобактерий в кишечнике ребенка, что способствует правильному течению процессов пищеварения.

Пищевые компоненты грудного молока при грудном вскармливании легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного, кроме того, в нем содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов.

Грудное молоко богаче по содержанию в нем витаминов (особенно А, Е, Б) и минеральных веществ. Причем эти компоненты в женском молоке находятся в доступной и легкоусвояемой форме, а это обеспечивает при грудном вскармливании правильное формирование костной, мышечной ткани ребенка, а также процессов кроветворения и иммунитета. Так, соотношение между фосфором и кальцием в женском молоке равно 1: 2, в то время как в коровьем – 1: 1, кальций грудного молока усваивается до 60%, а коровьего – всего на 20%, что имеет значение для минерализации костной ткани. На процент усвоения кальция оказывает влияние витамин Б, чья активность во много раз больше, нежели в коровьем.

В материнском молоке находится комплекс ферментов, гормонов и ростовых факторов, которые стимулируют нормальный рост и развитие грудного ребенка. Ни одна искусственная смесь не содержит таких естественных «защитных» и «ростовых» элементов.

Отметим еще одно преимущество грудного кормления: из груди матери ребенок получает молоко необходимой температуры, защищенное от действия света и воздуха, не содержащее болезнетворных микробов. Последний факт очень важен для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных по заболеваемости регионах.

Содержание в материнском молоке лактозы значительно выше, чем в коровьем молоке. При грудном вскармливании ребенка часть лактозы всасывается в тонкой кишке, а другая часть достигает толстой кишки, где обеспечивает слегка кислую среду, благоприятную для развития молочнокислых бактерий. При вскармливании коровьим молоком лактоза не достигает толстой кишки, поэтому в ее полости вместо молочнокислого брожения преобладают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка.

К тому же для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока. Питание новорожденного молоком организма другого вида неадекватно, так как в кровь поступают чужеродные антигены.

Доказано, что грудное молоко является хорошим средством профилактики ожирения и диабета. Оказывается, при искусственном вскармливании потребляется больше пищевых веществ и энергии. Рефлекс повышенного потребления пищи может закрепиться у ребенка на всю жизнь. Кроме того, при интенсивном поступлении белков и углеводов поджелудочная железа малыша начинает усиленно вырабатывать инсулин, что создает стойкое изменение регуляции эндокринной системы.

Кроме того, сам процесс кормления грудью несет неповторимое чувство единства матери и ребенка. Дети, вскормленные грудью, больше привязаны к матери, и эта привязанность и любовь сохраняются на долгие годы.

Преимущество материнского молока заключается еще и в том, что его состав меняется с возрастом ребенка. Грудное вскармливание дает малышу именно тот набор, который необходим для него именно в этот период жизни и роста. Соотношение компонентов молока соответствует потребностям ребенка, который растет неравномерно. В какой-то период у него развивается нервная система, в какой-то момент сердечно-сосудистая, легкие и т.д. Молоко матери поставляет ему те элементы и биологически активные компоненты, которые нужны для развития именно этих систем и органов.

При естественном вскармливании реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, лейкозы и др.

Естественное вскармливание особенно важно для девочек. От того, получала будущая мама в младенчестве молоко или искусственную смесь, во многом зависит полноценность и длительность ее лактации. Доказано, что люди, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокий уровень интеллекта по сравнению с теми, кто получал искусственное вскармливание.

Имеются наблюдения: асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, в том числе и с лицами противоположного пола, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока. Психологи отмечают, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, отличаются хорошим физическим развитием, более активны, уравновешены, вырастают более доброжелательными и внимательными к людям, больше привязаны к матери.

Польза грудного вскармливания для матери

Эволюция привела к особенностям молочного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Попытка вскармливания новорожденного ребенка молоком другого биологического вида является экологической катастрофой. Некоторые мамы задаются вопросом: может ли грудное вскармливание оказать отрицательное влияние на их здоровье? На состоянии здоровья матери грудное молоко сказывается только положительно.

Во-первых, при кормлении естественным образом активизируется выброс гормона окситоцина, который усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность развития послеродового кровотечения.

Во-вторых, раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в материнском организме гормона про-лактина (стимулирует производство молока), который обеспечивает лучшую лактацию.

В-третьих, сам процесс грудного вскармливания оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь. Без этого радость материнства не может быть полной.

В-четвертых, исследования показывают, что у кормящих грудью женщин значительно реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию; снижается риск заболеваний раком яичников.

Неоправданное прекращение лактации может нанести сильный вред здоровью матери. Застои молока, закупорки млечных протоков и гормональные встряски открывают дорогу возможным заболеваниям груди, включая рак. Если женщина совсем отказывается от естественного вскармливания, вероятность возникновения у нее воспалительных процессов и опухолей в груди возрастает до 50–70%.

В-пятых, грудное вскармливание – наиболее доступная и, что немаловажно, дешевая еда. Не требуется постоянно мыть бутылочки, разводить смеси, разогревать их, материнское молоко всегда вкусное и теплое.

В-шестых, образовавшиеся во время беременности жировые складки в области талии, поясницы и бедер рассасываются при длительном кормлении грудью, передавая содержащиеся в них запасы питательных веществ в грудное молоко. Это способствует восстановлению первоначальной фигуры.

Важные аспекты грудного вскармливания

Питание и общий режим кормящей матери. Правильное питание определяет полноценный состав грудного молока, а также необходимое количество его выработки. Так, при недостатке в рационе мамы белковых продуктов, овощей и фруктов грудное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ и витаминов. В случае избыточного потребления углеводов (сахара и различных сладостей) их количество увеличивается до 8–9% при норме до 7%, что сказывается отрицательно на развитии ребенка.

Таким образом, питание кормящей матери должно быть полноценным и разнообразным, содержать достаточное количество

  • высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца),
  • фруктов
  • и овощей как источников витаминов и минеральных веществ.

Большое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция. Оптимальное количество суточного молока в рационе матери составляет 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, яйца, мясо, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа и др.). Общее количество жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы «разбавленным».

Что касается режима питания кормящей матери, то наиболее целесообразно дробное питание – 5–6 и более раз в сутки. Лучше, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это обеспечит лучшую выработку молока и позволит рационально использовать время. Следует избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, какао, крепкий кофе, цитрусовые). Категорически запрещается употребление спиртных напитков, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Также нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. Кроме правильного питания, кормящей маме необходимы полноценный отдых, который включает сон не менее 8ч ночью и 1–2ч в дневное время, прогулки с ребенком на свежем воздухе, положительные эмоции, спокойная обстановка. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Кормящая мать нуждается в большом количестве жидкости, главным образом, в виде фруктовых и овощных соков. Как показывают исследования, дневное потребление 0,5 л фруктовых напитков ХИПП повышает лактацию на 13,8%.

Подготовка сосков к грудному вскармливанию

Подготовка сосков – одно из необходимых условий для правильного кормления грудью. Уже во время беременности рекомендуется дважды в день массировать соски большим и указательным пальцами, чтобы они загрубели.

Помимо этого следует ежедневно в течение 5мин растирать соски махровым полотенцем. До и после кормления их нужно тщательно обмывать теплой кипяченой водой, чтобы они не воспалились. После обмывания соски рекомендуется прикрывать сначала специальными салфетками для груди, а затем непромокаемыми прокладками. Внимание: слишком тугой бюстгальтер, если он жмет на молочные железы, может стать причиной застоя молока.

Польза спокойной обстановка при грудном кормлении

Кормление грудью должно непременно проходить в спокойной, неторопливой обстановке, чтобы не отвлекали телефонные звонки и посетители. Настроение женщины непосредственно влияет на поступление грудного молока, поэтому ей нужно расслабиться и успокоиться перед началом кормления.

Беспокойство и внутренняя напряженность сдерживают выход грудного молока и неблагоприятно сказываются на процессе кормления и на состоянии малыша.