Польза и противопоказания ягод и листьев черники для здоровья человека. Целебный сок черники, польза и как готовить Химический состав и калорийность ягоды

Жителям нашей страны, особенно тем, кто проживает в Сибири, за Уралом, в средней полосе и Закавказье хорошо знакома эта дикорастущая съедобная . Но, что особенно приятно, помимо отменных вкусовых качеств, обладает многочисленными лечебными свойствами, так, лакомясь этой ягодой, мы одновременно получаем удовольствие и приносим огромную пользу собственному здоровью. Что представляет из себя и для чего она полезна, разберемся подробнее.

Калорийность и состав черники

Черника, как и положено ягоде, не является высококалорийным продуктом: в 100 г ягод содержится, по разным данным, от 44 до 57 кКал, так что есть ее можно, не опасаясь за свою талию.

Примерно на 85 % черника состоит из воды, зато оставшиеся 15 % представляют собой удивительный баланс необходимых для человеческого организма витаминов и других полезных элементов.

Пищевая ценность черники (углеводы, белки и жиры в процентах): 7,6; 1,1; 0,6 %. Около 2,5 - 3 % в составе черники - это пищевые волокна, а примерно 0,2 % - зола.

Среди макроэлементов, входящих в состав черники, следует, прежде всего, выделить калий, далее, по убывающей, следуют фосфор, кальций и магний, а также натрий. Из микроэлементов ягода содержит марганец, медь, железо, цинк и селен.

Витаминов в чернике настолько много, что проще, наверное, назвать те, которых в ней нет. Кроме аскорбиновой кислоты и бета-каротина (которым черника особенно богата), здесь присутствует витамин Е, более редкий, но необходимый для здоровья витамин К, а также практически вся В-группа: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Не меньше ягод полезны и листья черники. Здесь много дубильных веществ, смоляных кислот (тритерпеновая группа) и каротиноидов, которые, в свою очередь, являются источником витаминов, фитогормонов, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Знаете ли вы? Неудивительно, что с таким составом черника приобрела у наших предков добрую славу «молодильной ягоды».

Чем полезна черника для здоровья человека

Говоря о чернике, в первую очередь, обычно, имеют в виду пользу для глаз, которую оказывает эта ягода.
Действительно, содержащиеся в ягодах и листьях растения антоцианы благоприятно действуют на наше зрение, помогают глазам переносить повышенные нагрузки, обновляют сетчатку, улучшают движение крови в органах зрения, повышают его остроту.

Знаете ли вы? Способность черники быстро восстанавливать зрение и исцелять все глазные болезни все же является мифом. Ягоду хорошо употреблять в профилактических целях, при этом следует иметь в виду, что ее «глазной» эффект не проявляется сразу. Лекарством для зрения черника выступает только при регулярном употреблении, от одноразового съедения ведра ягод лучше видеть вы не станете!

Как и многие другие ягоды, черника является прекрасным антиоксидантом, она способна останавливать воспаления и убивать вредную микрофлору, благодаря чему широко используется не только при простудных заболеваниях, но и при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, при колитах.

Кроме того, оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черники способствует выведению из организма вредных веществ и радионуклидов.

Содержащийся в чернике витамин В5 положительно влияет на обменные процессы в организме, а гликозид миртиллин показан при сахарном диабете.
Отмечена также способность черники облегчать симптомы ревматизма, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови.

Наконец, черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает иммунитет, а также функционирование всех органов и систем.

Важно! Все описанные выше полезные свойства черники относятся только к тем ягодам и листьям, которые собраны в экологически чистой местности, подальше от больших городов. , растущие вблизи дорог и в промзоне, накапливают в себе столько вредных веществ, что не только лечиться, но и просто лакомиться их ягодами небезопасно для здоровья.

Польза ягод черники

Ягоды черники обладают полезными свойствами рассасывать тромбы и снимать воспаления наружной оболочки глаз.

Плоды растения, как в свежем виде, так и в форме , и благотворно влияют на мочеполовую систему сильного пола, поскольку при их регулярном употреблении улучшается эрекция и снижается риск преждевременного семяизвержения. То есть, можно сказать, что черника является своего рода палочкой-выручалочкой для мужчин, испытывающих сложности в сексуальной жизни.
Не менее полезны ягоды черники и при беременности, ведь в этот период организм женщины, с одной стороны, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, с другой - наиболее подвержен рискам различных заболеваний, при этом последствия обычной для здоровой женщины вирусной инфекции или другого воспалительного процесса, при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными.

Наконец, употребление многих химических препаратов будущим мамам противопоказано, в то время как природный источник полезных веществ восстановит организм без всяких побочных эффектов и рисков для малыша.

Польза листьев черники

Обладают не только ягоды, но и листья черники. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема, а также петириаз или лишай Жибера, который, кстати, очень часто возникает именно у детей и беременных женщин, по некоторым предположениям, из-за ослабленного иммунитета.

Важно! Лишай Жибера очень опасен при беременности, поскольку представляет собой высокую угрозу выкидыша и, кроме того, в определенных случаях может привести к проявлениям гипотонии у ребенка после его рождения.

Листья черники также помогают при воспалительных заболеваниях десен, при кишечных расстройствах, поносе, отравлениях, а также обладают мочегонными свойствами.
Чай из листьев черники обладает свойством утолять чувство голода, благодаря чему его используют как вспомогательное средство те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, этот напиток оказывает благоприятное действие на нашу мочеполовую систему и улучшает работу почек.

Хранение и способы заготовки черники на зиму

Если вы живете в регионах произрастания этой полезной ягоды, чернику, конечно же, лучше всего употреблять в свежем виде. Но главные лекарственные свойства плодов и листьев, как уже было сказано, начинают проявляться при употреблении продукта курсом, на регулярной основе, поэтому без заготовки сырья здесь не обойтись.

Сушка

Для получения лечебного сырья сбор листьев черники следует проводить в начале , когда кустарник цветет. Более поздние листья несколько меняют свой химический состав, в результате определенные полезные свойства в них сохраняются, а другие полностью или частично теряются. По общему правилу, после появления ягод собирать следует уже плоды, а не листья.
Собранные листья отделяем от плодоножек и сушим вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Срок такого сырья - до следующего урожая.

Чтобы правильно высушить ягоды черники, нужно соблюдать следующие правила:
  • для следует выбрать сухой и солнечный день и заниматься этим с утра, как только на ягодах обсохнет роса;
  • собранные ягоды нужно как можно быстрее перебрать, избавившись от гнилых, перезревших, раздавленных или поврежденных плодов;
  • перед сушкой каждую ягодку следует освободить от плодоножки;
  • затем ягоды быстро моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, рассыпают ровным слоем на марлю, бумажные или обычные полотенца и дают полностью высохнуть.
Дальше, собственно, начинается процесс сушки. Для этого можно использовать духовку (низкая температура и приоткрыта дверца) или специальную сушилку, а можно просто оставить ягоды на несколько дней в хорошо проветриваемом месте, защищенном от яркого света. Высушенная ягода при надавливании не выделяет сока, но и не рассыпается в порошок. Хранить ее нужно в стеклянных банках, полотняных или бумажных пакетах. Перед тем как использовать сушеную чернику, нужно лишь ненадолго замочить ягоды, чтобы восстановить в них водный баланс.

Заморозка

Замороженная черника - почти такой же полезный продукт, как и свежая.

Знаете ли вы? В результате долгого хранения в морозильнике аскорбиновая кислота, содержащаяся в чернике, распадается, но зато все прочие полезные свойства практически не страдают.

Ягоды готовятся к этому виду заготовки так же, как и к сушке. После полного высыхания вымытые и перебранные плоды укладываются в один слой на плоскость и помещаются в морозильную камеру минимум на сутки. Затем их можно пересыпать в специальные контейнеры для хранения замороженных продуктов и вернуть в морозилку для постоянного хранения.
Если сразу высыпать свежую чернику в контейнер для заморозки, ягоды слипнутся в единый ком, и размораживать ее нужно будет только целиком, что неудобно, неэстетично и неправильно.

Польза замороженной черники в зимний период просто неоспорима, так как в это время наш организм особенно нуждается в витаминах. Единственное условие: ни в коем случае не замораживайте ягоду повторно - после первой же разморозки чернику необходимо использовать. Еще один совет: обязательно держите замороженные ягоды в плотно закрытом контейнере и избегайте их контакта с другими «обитателями» вашей морозилки, особенно мясом, рыбой и остальными продуктами животного происхождения.

Перетертая с сахаром

Чтобы сохранить чернику на зиму, можно также перетереть ее с сахаром. Такой способ является более предпочтительным, чем, скажем, варенье или компот, поскольку продукт не подвергается термической обработке, но все же менее удачен, чем сушка и , разумеется, если мы говорим об использовании ягод в лекарственных целях.

В частности, при сахарном диабете и для похудения такой продукт точно использовать нельзя, хотя в остальном подобная заготовка вполне позволяет сберечь большинство полезных свойств ягоды.
Перебранные и подготовленные вышеописанным способом ягоды нужно измельчить: если есть время и терпение - протереть через сито, если хочется ускорить процесс - перебить погружным блендером или пропустить через мясорубку (конечно, в этом случае эффект будет намного хуже, чем после сита).

Затем пюре смешивается с сахаром в соотношении 1: 1,5, перемешивается и оставляется на пару часов. Спустя время раскладываем готовое лакомство по стерильным банкам, сверху засыпаем дополнительным слоем сахара, плотно закупориваем и храним в погребе или в холодильнике.

Важно! Сахар в этом рецепте выполняет роль консерванта, поэтому класть его нужно не меньше указанного количества, иначе продукт забродит или заплесневеет.

Применение черники в народной медицине: лечение заболеваний

Черника нашла очень широкое применение в , причем ее плоды и листья практически одинаково популярны.

При анемии

При малокровии исключительно полезен свежевыдавленный сок из ягод черники. Принимать такой напиток нужно трижды в день перед приемом пищи по полстакана, добавив в сок столовую ложку меда.
Хорошо также пить черничный чай. Сушеные листья черники и земляники смешивают с травой осоки и водяного кресса, сушеным корнем и цветками белой яснотки (соотношение 3:1:3:2:3:3), а затем, 4 столовые ложки сбора запаривают литром воды, настаивают состав и пьют в течение дня равными частями с интервалом примерно 4 часа.

При гастритах и колитах

Черника при гастрите - прекрасный помощник, поскольку растение способно нормализовать кислотность, избавлять от колик и оказывать общее стабилизирующее действие на работу желудка. Рекомендуется использовать настои из ягод, приготовленных одним из следующих способов:

1. Две столовых ложки свежеперебитого черничного пюре залить стаканом кипяченой воды, дать настояться 8-10 часов. Пить по четверти стакана за полчаса до еды. Прием продолжать до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

2. Та же версия, но воду используем горячую (крутой кипяток) и настаиваем всего пару часов.

Кроме того, при гастрите также можно принимать несколько раз в день по 10 капель спиртовой настойки из черники. Для ее приготовления на бутылку водки нужно взять 100 г свежего ягодного пюре и настоять три недели.

При гипертонии

Американские ученые провели эксперимент, в результате которого было установлено, что у людей, съедавших по стакану ягод черники в день, значительно улучшились показатели артериального давления, в частности, повышенные «верхние» показатели заметно снизились.
Именно поэтому черника очень полезна не только при гипертонии, но и для ее профилактики.

Помимо свежих ягод, при гипертонии можно применять из листьев черники. Примерно столовую ложку сырья следует измельчить, залить стаканом кипятка и томить на водяной бане полчаса. Снять, остудить, охладить. Принимать по нескольку раз в день перед едой.

При диарее

Черника оказывает на кишечник скрепляющее действие, поэтому ее можно использовать при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Для этого лучше всего подходит настой из ягод, приготовленный одним из вышеописанных способов.

При простудных заболеваниях

Черника при простуде показана как в натуральном (свежем, сухом, замороженном) виде, так и в форме киселей, компотов и варений. Также применяются настои и спиртовые настойки из черничных листьев, приготовленные любым из описанных выше способов.

Можно также приготовить особо изысканное лекарство: ягоды черники смешиваются с небольшим количеством воды, ставятся на огонь и томятся на медленном огне 20 минут. Затем в смесь вливается стакан сухого красного вина, все томится еще 20 минут, процеживается и выпивается по столовой ложке три раза в день.

Ягоды можно использовать сухие или свежие, но воды в последнем случае можно взять меньше (на 3 столовых ложки сухих ягод понадобится 100-150 мл воды).

При болях в суставах

При ревматизме и болях в суставах облегчить состояние поможет отвар из столовой ложки сухих ягод черники, залитых двумя стаканами кипятка и выпаренными до половины. Отвар нужно пить горячим по четверть стакана до еды. Количество приемов - четыре раза в день.

Можно приготовить черничный кисель: в три стакана воды добавить две столовых ложки сушеных ягод черники, вскипятить, процедить, добавить пару чайных ложек крахмала, немного сахара и заварить.

При воспалении мочеполовой системы

В летнее время, людям, страдающим расстройствами мочеполовой системы, показано съедать в день по полкилограмма и больше свежих ягод черники. Зимой можно использовать сушеные или замороженные плоды. Регулярное употребление продукта стабилизирует работу почек и снижает болезненные проявления заболевания.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах

Для лечения кожных заболеваний чернику можно использовать как наружное средство.

Сушеные ягоды черники заливают водой в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Полученную смесь выкладывают на марлю и используют в качестве компресса на пораженные участки кожи.
Подобную повязку нужно менять несколько раз в день, аккуратно отмачивая подсохшую марлю теплой водой или молочной сывороткой.

Вместо отвара для компресса можно использовать свежевыжатый черничный сок или пюре, приготовленное из свежих ягод.

Для полосканий при болях в горле и воспалении десен

Ротовую полость полощут отваром из ягод черники (плоды заливаются пятью частями воды и томятся до выпаривания половины жидкости, затем отвар процеживается).

Как используется черника в косметологии

Как было сказано ранее, черника является природным антиоксидантом и антисептиком, благодаря чему ее используют не только в народной медицине, но и в косметологии, в частности, для ухода за кожей.

Обычный отвар из листьев черники - великолепное средство для умывания, позволяющее уменьшить проявления акне и других проблем на коже лица. Если этот же отвар заморозить и получившимися ледяными кубиками протирать лицо, это добавит тонизирующий эффект и уменьшит отечность и темные круги под глазами.

Важно! При уходе за лицом следует использовать именно листья, а не ягоды черники, иначе вместо омоложения получим темные пятна от сока на коже.

Для приготовления питательной маски свежие листья черники перебиваем блендером, добавляем ложку кефира или сметаны и накладываем на очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем маску теплой водой.
Можно приготовить похожую маску и из высушенных листьев, но их сначала нужно запарить кипятком, чтобы «разбудить» полезные вещества, и уже полученную настоявшуюся кашицу накладывать на лицо. Кроме молочной добавки, можно разбавить листья с любым видом косметической глины, а для сухой кожи подойдет смесь листьев черники со взбитым яичным белком.

Противопоказания и возможный вред

Единственное прямое противопоказание от употребления черники в свежем виде - оксалатурия. Это специфическое заболевание, характеризующееся резко кислой реакцией мочи в связи с присутствием в ней солей щавелевой кислоты и кальция. Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы - повод проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять чернику, или есть ее в ограниченных количествах.

В остальном ягода не причинит вреда вашему здоровью, если только вы не будете употреблять ее без меры (побочный эффект в этом случае выражается в скрепляющем воздействии, оказываемом черникой на желудочно-кишечный тракт). Еще одно предостережение касается аллергической реакции, которая на чернику бывает редко, но все же возможна.
Рассматривая чернику с точки зрения соотношения пользы и вреда, не вызывает сомнений, что первое перевешивает. Соблюдайте меру, будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к сигналам, которые он вам посылает и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом ягод или травяных чаев, которые если не исцелят все ваши недуги, то точно восстановят силы и бодрость духа!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

48 раз уже
помогла


Черника – это кустарничек, который произрастает в северных районах. Плоды отличаются синевато-черным или чисто черным цветом.

Мякоть ягод пурпурная. Черника – это полезный продукт. Ягода отличается полезными свойствами и приятным вкусом.

Состав: элементы и полезные свойства

Черника – это сокровищница полезных веществ и витаминов.
В состав ягоды входят полезные кислоты, которые важны для жизнедеятельности человека.

К ним относятся, такие как:

  • лимонная,
  • молочная,
  • хинная,
  • яблочная и янтарная кислота.

Хинная кислота легко справляется с гриппом (про народные средства лечения написано ) и другими заболеваниями, которые сопровождаются повышенными температурами. Она:

  • улучшает аппетит,
  • помогает при головных болях и т.д.

Янтарная кислота нормализирует обмен веществ и кровообращение, помогает при варикозном расширении вен, положительно воздействует на иммунитет человека.

Таким образом, кислоты, входящие в состав черники, обладают полезными свойствами.

Кроме этого ягода богата микроэлементами и макроэлементами.

Чтобы витамины группы В работали в полную силу, важно железо для их активации. Железо, которое содержится в ягоде, в полном объеме усваивается организмом человека.

2) Марганец – элемент, который необходим для правильной работы нервной системы. Помогает при проблемах с памятью.

Участвует в развитии клеток, поддерживает уровень глюкозы. Черника является одним из лидеров среди ягод, содержащих марганец.

3) Калий – элемент, нормализирующий ритм сердца.

Участвует в снабжении мозга кислородом, что способствует улучшению его деятельности. Калий полезен для мягких тканей (мышц, капилляров и т.д.).

4) Фосфор – полезный микроэлемент, который участвует в нормализации энергетического обмена, улучшает метаболизм.

Употребление пищи, которая богата фосфором, благоприятствует росту человека.

5) Медь – элемент, необходимый для роста и размножения.

Медь принимает участие в превращении железа в гемоглобин. Микроэлемент поддерживает нормальный состав крови, не допускает появление анемии ().

6) Цинк – важный элемент, который необходим для быстрого заживления ран на теле человека.

Цинк – это антиоксидант. Предупреждает появление диабета и эпилепсии. Участвует в обмене веществ и участвует в синтезе белка.

7) Хром – элемент, задача которого состоит в регулировании уровня глюкозы в крови и углеводного обмена.

Микроэлемент нормализирует давление, стимулирует регенерацию тканей.

Народная медицина

Ягоды черники, помимо полезных элементов, содержат в себе огромное количество витаминов.

Витамин А содержится в чернике, главные свойства которого:

  • предотвращение нарушений зрения (посмотрите ),
  • ускорение заживления ран на кожном покрове,
  • выработка коллагена для упругости кожи и т.д.

В чернике содержится целый комплекс витаминов группы В . Они:

  • полезны для нервной системы человека,
  • способствуют клеточному делению,
  • участвуют в обмене веществ и в других процессах, которые так необходимы для нормального функционирования организма человека.

Ягоды обладают витамином С , он необходим для нервной системы и кроветворения. Без данного витамина невозможно полноценное усвоение железа.

Аскорбиновая кислота выводит из организма свободные радикалы, т.к. является мощным антиоксидантом. Витамин положительно влияет на иммунитет человека, предотвращает появление болезней.

В чернике содержится и витамин РР , без которого не могут протекать в нормальном состоянии окислительно-восстановительные процессы в организме.

Он благоприятно влияет на:

  • пищеварение,
  • нервную систему человека,
  • участвует в образовании важнейших гормонов (инсулин, тестостерон и др.).

Благодаря такому внутреннему составляющему, черника способствует улучшению зрения .

Однако, стоит отметить, что различные болезни глаз не лечатся ягодой. С помощью витаминов и элементов, содержащихся в них, происходит только улучшение зрения.

Употребление черники в пищу снижает риск возникновения катаракты и глаукомы. Вещество, которое способствует этому, называется гликозид.

Черникой лечат желудок . В случае запора или диареи необходимо кушать ягоды, соответственно, в сушеном или свежем виде. Она сможет:

  • с легкостью восстановить нормальный стул,
  • убрать боль и ощущения тяжести в животе.

Употребление ягод снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , т.к. в ней содержится огромное многообразие антиоксидантов.

Снижается свертываемость крови, если принимать в пищу чернику.

Отметим, что данная ягода малокалорийна, поэтому применение она нашла в диетологии.

Такое средство для похудения пользуется популярностью, ведь вместе с легкостью, она несет в себе богатый набор полезных витаминов и элементов.

Употребление черники в пищу заставит организм активнее работать (), что, в конечном итоге, приведет к сгоранию лишнего веса.

Применение в косметологии

В косметологии плоды используются с таким же успехом, т.к. они богата антиоксидантами.

Их добавляют в препараты для улучшения характеристик кожи:

  • упругость,
  • для борьбы с воспалениями и высыпаниями.

Ягода омолаживает организм и выводит шлаки. Черника витаминизирует кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Используется и при изготовлении масок для выравнивания цвета лица и борьбы с кожными заболеваниями.

Полезные свойства черники проявляются и при использовании людьми, страдающими сахарным диабетом.

Принимая плоды-ягоды, снижается сахар в крови, стабилизируется нормальная работа желез.

Происходит это, благодаря содержанию в ягоде дубильных веществ и гликозидов.

Профилактика заболеваний

Чернику принято употреблять и в профилактических целях.
Ягоды:

  • поддерживают иммунитет,
  • не дают появиться и развиться заболеваниям.

Если употреблять черничные морсы и кисели, можно избежать инфаркт миокарда . Отвары на основе черники помогут избавиться от хронической диареи.

Полезные вещества содержатся и в листьях, которые благоприятны для человека полезными свойствами. В них присутствуют:

  • флавоноиды (полезные для крови),
  • витамин С,
  • эфирные масла (),
  • каротиноиды.

Листья черники – это средство, которое оказывает:

  • противовоспалительное,
  • тонизирующее,
  • антисептическое действия.

Таким образом, листья нашли применение при заболеваниях и поражениях кожи.

Из сушеных или свежих листьев черники заваривают чай и делают настои, которые помогают при сахарном диабете (про пользу и вред абрикосов написано ).

Возможный вред

Данная ягода отличается комплексом полезных веществ, что даже нельзя поверить в то, что она обладает вредными качествами.

Отметим, что они есть, но проявиться могут только из-за халатного поведения самого человека.

1) Переедание – если человек съест в течение дня половину 1 кг ягод, то у него случится расстройство желудка.

Черника обладает закрепляющим эффектом, который приводит к запору. При этом не забывайте о сочетании продуктов, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма на поедание ягод.

2) Аллергия – если у человека индивидуальная непереносимость, то ни в коем случае нельзя кушать чернику.

Побочные эффекты от ягоды возникают при переедании, в виде высыпаний, чесаний и т.п.
Чтобы избежать неприятных ситуаций придерживайтесь нескольких правил:

Всех вышеперечисленных пунктов можно избежать. Для этого не забывайте, что употребление ягод должно быть в меру.

Таким образом, подведем итог, что черника — удивительная ягода, которая обладает огромным комплексом витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья каждого человека.

Предлагаем посмотреть видеоролик программы, посвященной полезным свойствам черники.

Темно-синяя ягода с сизоватым налетом - черника, не просто вкусная ягода, но и полезный лекарственный препарат. Полезные свойства черники известны людям не одну сотню лет. В лечебных целях используют ягоды и листья черники. Наибольшую пользу несут именно свежие плоды черники, но кроме этого ее также едят в сушеном виде, в виде мармелада, джема и варенья. В чем польза черники для здоровья? Каковы полезные свойства этой ягоды?.

Черника - северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека неоценима, и во многом объясняется химическим составом.

Черника - это кладовая полезных веществ и витаминов.

Состав черники:
  • в состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота;
  • черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром;
  • витамин А, С, РР и витамины группы В;
  • эфирные масла, спирты и дубильные вещества;
100 грамм черники содержит:
  • 86 г. воды
  • 1,1 г. белков
  • 0,6 г. жиров
  • 7,6 г. углеводов
  • 3,1 г. клетчатки
  • 1,2 г. органических кислот
  • 7,6 г. моно- и дисахаридов
  • 0,4 г. золы

Калорийность черники составляет 44 кКал на 100 г.

Влияние черники на организм человека:

В дикой чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление ягод черники помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Замороженная черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему сухая черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды садовой черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода черники, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему. Употребление лесной черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок черники - это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Плоды черники показаны при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечнососудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Свежая черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Всем известно, что многие лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, насыщенного вкуса и необыкновенного аромата. Именно поэтому наши предки на протяжении многих веков ходили в леса за ягодами и лечебными травами, которые зимой уберегали их от многих серьезных болезней. Не является исключением и, казалось бы, невзрачная с виду, но исключительно полезная ягода черника.

Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.

Как выглядит растение. Ботаническое описание

  • Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus );
  • Семейство: Брусничные;
  • Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
  • Ягоды съедобны . Из листьев делаются: отвары, настои.

Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол. Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов. Светло-зеленые мелкие листочки имеют заостренную форму и продольный желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню. Поздней осенью они приобретают коричнево-бордовый оттенок и опадают.

В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел. В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок. Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.

Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния. Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках. Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.

Химический состав и калорийность ягоды

В народе чернику называют «молодильной» ягодой. В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с недоброкачественными опухолями, а также углеводов.

Присутствуют микро- и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кобальт, никель, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем человеческого организма.

Кроме того, биологи выявили в ней наличие органических кислот, витаминов практически всех известных групп особенно много витаминов: E, C, PP. Большое количество минеральных веществ и пектинов, способных очищать желудочно-кишечный тракт от вредных отложений.

Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).

Польза и вред черники

Полезные свойства ягод:

  • Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
  • Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
  • Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
  • Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
  • Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
  • В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
  • Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
  • Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.

Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями . Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.

Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.

Противопоказания и вред:

Ну и, наконец, о противопоказаниях. Нельзя собирать ягоды черники в районах с плохой экологией. Иначе в вашем организме окажутся все вредные вещества, которые активно накапливает в себе это растение.

  • С большой осторожностью должны относиться к чернике больные с диагнозами оксалатурия или нарушение работы поджелудочной железы.
  • Нельзя употреблять ягоды при мочекаменной болезни.
  • Также стоит помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запор.

Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, что по сравнению с предыдущим внушительным списком эти несколько строк кажутся совершенно незначительными.

Применение

Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.

Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.

Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.

Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.

Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.

Кулинарный рецепт: мармелад из черники

Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
  2. Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
  3. Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
  4. После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Польза и вред черники для беременных женщин и детей

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка. Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды. Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.

Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев , и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром. Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели. А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Популярные вопросы

Какой калорийностью обладают ягоды черники?

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.

Какой гликемический индекс у черники?

ГИ (гликемический индекс — скорость при которой продукты повышают уровень глюкозы в крови ) ягод черники составляет 43 единицы. Это невысокий показатель.

Полезна ли черника для зрения?

Полезный состав ягоды улучшает процессы обмена веществ, кровоснабжения для органов зрения. Кроме того, доставляет им питательные вещества.

Черника повышает или понижает артериальное давление?

Ягода помогает снизить высокое артериальное давлении, если ее применять длительное время. К такому выводу пришли американские ученые. Кроме того черника благотворно влияет на стенки сосудов.

Сколько можно съедать в день?

Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.

Сколько стоят ягоды черники?

Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.

Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год.

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт.

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 17%;
  • Медь – 3%;
  • Калий – 2%;
  • Железо – 2%;
  • Кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Для костей и суставов

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К.

Для сердца и стенок сосудов

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.

Для лимфатической системы

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Для зрения

Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с , благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.

Для дыхательной системы

Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.

Для кишечника

Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке.

Для желчного пузыря и печени

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

Для кожи

Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Борьба с раком при помощи черники

Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники.