Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин. Польза и противопоказания груши

Излюбленным сезонным фруктом для многих является груша. Грушевые деревья выращиваются издревле, а их история насчитывает уже не одно тысячелетие. То, что фрукты полезны и являются источником витаминов, знают все, но как известно у каждой медали есть 2 стороны.

Нужно обсудить важный вопрос – груша польза и вред для здоровья человека. Одними ли витаминами богаты столь сочные, лакомые кусочки фрукта? Можно ли лечиться плодами груши? Кокой вред можно нанести своему здоровью грушей?

В чем польза и целительные свойства

Да, да! Не удивляйтесь, не только плоды, но молодые листочки этого дерева обладают целебными свойствами и способны принести неоценимую пользу нашему организму. «Флавониды» — вот волшебные кислоты органического происхождения, которые содержатся здесь в изобилие. Это пигмент, отвечающий за придание окраски плодам, листикам дерева. А вот попав в человеческий организм, они приобретают поистине волшебные качества:

  • Укрепляют сосуды;
  • Усиливают иммунную систему организма;
  • Снимают отечность;
  • Подавляют воспалительные процессы;
  • Нормализует процессы кроветворения:

Не правда ли впечатляет, а это только одно из множества веществ, которыми богат этот фрукт! А что еще? Клетчатка — ее в груше предостаточно. Она незаменима для правильной, полноценной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Помогает стимулировать пристальную функцию кишечника при запорах. Ежедневное употребление поможет справиться с хроническими запорами. Очень удивительно, но не только при запорах показано употребление груши, но также при поносе. Ведь в составе мякоти содержится еще и большое количество дубильных веществ, вот они то и помогают бороться с диареей.

Польза груши так же по достоинству оценена диетологами – высокое содержание клетчатки плюс низкая калорийность фрукта делают его незаменимым при борьбе с лишним весом. Особая структура волокон мякоти заполняет желудок, вызывая чувство насыщения организма.

Ну, о пользе микроэлементов с давних пор известно всем – а их здесь целая кладезь! Железо, также необходимый всем — йод, калий, рубидий, кремний, цинк, бор, марганец, кобальт, медь, а так же ванадий, селен, фтор и молибден.

Баланс этих веществ в груше поистине идеален и благодаря этому регулярное ее употребление оказывает благотворное воздействие на весь организм. Происходит укрепление сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшается клеточный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина вследствие чего уменьшается риск образования тромбов, улучшается химический состав крови. А как следствие происходит улучшение общего состояния человека.

Так же груша обладает мочегонным эффектом, что благотворно сказывается на мочеполовой системе организма.

СОВЕТ – регулярное употребление груши или отвара грушевых листьев мужчинами, особенно после 40 лет, помогает значительно снизить риск возникновения простатита. Этому способствует входящий в ее состав природный антибиотик «арбутин».

Источник спокойствия и красоты

Груша еще и природный антидепрессант – превосходно стабилизирует эмоциональное состояние. Благотворное влияние на нервную систему человека выражается в снятии чувства тревожности, беспокойства, а как следствие улучшает сон. Употребление груши еще и приносит пользу при длительных умственных и физических нагрузках.

Включая в ежедневный рацион грушу, вы укрепите кости, ногтевые пластины, а так же эмаль зубов. Особое внимание на пользу груши необходимо обратить людям с повышенной хрупкостью костных тканей.

Нельзя так же не отметить и тот факт, что отвары из листьев груши, а также мякоть и сок фрукта очень распространены в косметологии. Они помогают как в борьбе с кожными заболеваниями, так и в борьбе за продление молодости кожи. Антиоксиданты, входящие в ее состав отлично борются с возрастными изменениями в кожной ткани и ускоряют процессы их регенерации. Грушевый экстракт способствует сужению пор, делает кожу упругой, эластичной и гладкой. Отлично борется с угревой сыпью, снимают воспаление, и придает коже здоровый вид.

СОВЕТ – Протертая мякоть фрукта, нанесенная на лицо и зону декольте это отличный и эффективный скраб! Частицы одревесневшей целлюлозы в сочетании с яблочной кислотой нежно очистят кожу от отмерших клеток.

А есть ли вред?

Увы, но ложка дегтя, в этой сказочной бочке меда все-таки присутствует. Основной вред кроется в чрезмерном злоупотреблении этим фруктом. Вполне достаточно съедать пару плодов в день.

Обладая выраженным мочегонным эффектом и употребление ее с большим количеством жидкости, с жирным мясом, а так же натощак может вызвать водно-солевой дисбаланс.
Вред наносят как не вызревшие плоды, так и переспевшие. В переспевших грушах — скапливается слишком высокая концентрация молочной кислоты с ацетальдегидами, а это сочетание провоцирует расстройство пищеварения. А не дозревшие плоды содержат большое количество одревесневшей целлюлозы, что вызывает «тяжесть» в желудке. Что бы свести к минимуму вред такие груши стоит подвергать термической обработке.

Нанести вред фрукт способен и людям страдающим гастритами, колитами, а так же при язвенных болезнях. Употребление ее может вызвать обострение этих заболеваний.

Так же с осторожностью необходимо подходить к выбору и употреблению людям пожилого возраста. Им стоит отдавать предпочтение мягким сортам.

Покупая груши в магазинах или на рынке перед употреблением лучше вымочить их воде. Так вы обезопасите себя от далеко «не полезных» для нашего организма веществ, которые зачастую применяют продавцы для увеличения срока их хранения.

Влияние на детский организм?

Вкуснейший и ароматный фрукт очень любят дети. Но чего в нем больше для малышей вреда или пользы?

Плоды груши не содержат в своем составе аллергенов. Это и позволяет вводить ее в рацион даже малышам до года. Грушевый сок вводят с 4 месячного возраста, а в форме пюре начинают вводить с 6 месяцев. Богатство витаминов и широкий спектр микроэлементов оказывают неоценимую пользу при росте и формировании детского организма. Усваивается груша намного легче яблок.

В случае повышенной склонности ребенка к аллергиям, вводить грушу рекомендуется осторожно. Начинать следует с минимального количества, постепенно наращивая его со временем. Лучше всего начинать прикорм с запеченной груши, такой способ ее обработки позволяет вывести из мякоти возможно аллергенных ферментов, а как следствие снижает их влияние.

Что больше принесет груша пользы или вреда для здоровья вашего ребенка зависит только от количества съеденного. Всего должно быть в меру.

Непознанная госпожа – груша

  • Мало кто знает, что выпитый перед походом в гости стакан сока из груши поможет избежать неприятных похмельных симптомов с утра.
  • 1 съеденная груша обеспечивает суточную потребность организма: витамин С — на 10%, а в витамине группы К – на 14%.
  • Хорошо сбивает жар при простудных заболеваниях.
  • Пектины, содержащиеся в ее составе, отлично борются с токсинами и холестерином. Они блокируют их в кишечнике и выводят их. А это существенно снижает нагрузку на нашу печень.
  • Употребляемые в пищу, груши в совокупности с имбирем – оказывает неоценимую помощь в борьбе с раковыми заболеваниями кишечника!
  • Отвар из сушеных плодов этого чудодейственного фрукта это отличное ранозаживляющее средство.
  • В 100 гр. Грушевой мякоти содержится суточная доза кобальта. Он необходим для нормализации функционирования щитовидки, а так же способствует уменьшению отечности.
  • У прекрасной половины человечества употребление плодов грушевого дерева уменьшает болезненные ощущения при месячных, способствует нормализации цикла и отодвигает время наступления климакса.
  • Настой из молодых листочков грушевых деревьев эффективно лечит грибковые заболевания и дерматиты.
  • Печеные плоды, а так же грушевое варенье хорошо помогаю при кашле, эффективно снимают приступы удушья.

Плоды грушевого дерева это «дар природы» с великолепными вкусовыми и целебными качествами, которые непременно должны присутствовать в нашем рационе.

Теперь, когда вы знаете все как о пользе, так и о вреде груши для организма хотелось бы добавить лишь одно – употреблять их лучше свежими так они принесут максимум пользы!

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. и тщательно перемешайте.

Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Воспаление органов мочеполовой системы . Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Как правильно выбирать и хранить груши

Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.

Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.

Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.

Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.

Янв-5-2017

Что такое груша?

Что такое груша, польза и вред для здоровья человека груши, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Груша - это плодовое дерево семейства розоцветных. Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Грушевое дерево – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой.

Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Груша дикая — дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.

Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево — отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай — от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

Груша садовая — дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

Груша — одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.

Полезные свойства и противопоказания груши:

Груша обладает закрепляющими свойствами и полезна при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее, веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердечных болезнях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее запах груш, тем больше пользы, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша полезна и при болезнях груди и легких.

В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, и в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Груша обладает замечательным свойством – она помогает при отравлении грибами. Ее семена имеют противоглистное свойство.

Плоды груши являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт.

Фактически содержание пектина в грушах выше, чем в яблоках. Благодаря этому они эффективно помогают снизить уровень холестерина и тонизировать кишечник. Груши часто рекомендуются врачами как гипоаллергенный фрукт, так как они с меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Возможно, именно поэтому груши показаны в качестве безопасного фрукта для прикорма младенцев.

Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина груши широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами В1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В молодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Противопоказания:

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Для того, чтобы получить максимальный лечебный и оздоравливающий эффект — груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому людям этой категории от груши вреда будет больше, чем пользы.

Вкусные рецепты приготовления груш:

Груши в собственном соку:

Для консервирования пригодны плотные незрелые фрукты. С этой целью их необходимо отсортировать по степени зрелости и сортам, затем вымыть в холодной воде.

Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимать слоем не более 1 мм.

Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками.

Мелкоплодную грушу положить в банки целиком.

Ножом из нержавеющей стали плоды разрезать на дольки, удалить семенную коробку, плодоножку и поврежденные места.

Бланшировку груш следует производить в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) при температуре 85 °C в течение 5–10 минут.

Пробланшированные груши немедленно обдать холодной водой, затем уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой.

Добавить 0,5 г лимонной кислоты на 0,5–литровую банку и 1 г - на 1-литровую и, накрыв крышкой, стерилизовать в кипящей воде:

Емкостью 0,5 л - 15–18 минут,

Емкостью 1 л - 18–20 минут,

Емкостью 3 л - 35 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Компот из груш:

Готовят из неперезрелых твердых плодов.

Кожицу удалить обыкновенным ножом из нержавеющей стали или картофельным скребком (при использовании картофельного скребка кожица снимается сравнительно равномерно и дает меньшее количество отходов).

Меньшие по размерам плоды разрезать на половинки, более крупные - на 4 части.

Острой ложечкой или специальным ножом вырезать сердцевину плода на сравнительно большую глубину для удаления большей части каменистых клеток. Потом тем же ножом удалить древесные части плодоножек.

Очищенные и нарезанные груши на воздухе очень быстро темнеют, поэтому их сразу же следует погрузить в чистую воду или в 0,5 %-ный раствор винной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды). В этом растворе не следует держать фрукты больше 30–40 минут.

При приготовлении компота зрелые груши уложить в банки сырыми и залить сахарным сиропом.

При использовании не полностью созревших груш, с жесткой мякотью, необходимо предварительно подвергнуть плоды бланшировке, выдержав их 15 минут в кипящей воде, содержащей 0,1 % винной или лимонной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). Затем плоды охладить и уложить в банки возможно более плотно.

Чтобы предотвратить потемнение сиропа при хранении компота, а также с целью улучшения его вкусовых качеств в сироп добавить винную или лимонную кислоту (на 1 л сиропа 1–2 г кислоты).

Хозяйке на заметку:

Груши, предназначенные для приготовления компота, должны иметь приятный вкус и аромат, плотную и неразваривающуюся мякоть без грубых каменистых клеток. Консервировать груши можно в различной степени зрелости, однако лучше всего для этой цели подходят более зрелые плоды, содержащие больше сахара, ароматических и вкусовых веществ. Грушевый компот приготовляют из очищенных груш или плодов с кожицей.

Чем полезна груша для пожилых людей?

В груше содержится много ионов калия, она полезна для нормального функционирования сердца и мышц, что важно учитывать при построении рациона пожилого человека. Органические кислоты, содержащиеся в плодах груши, усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.

Плодам груши свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, сахароснижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Его применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Для лиц пожилого возраста следует использовать высокую диуретическую активность плодов, которая обусловлена наличием в них сложных эфирных масел. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Груши пожилым людям рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

В то же время при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста лучше употреблять груши только после приема пищи.

Лечение грушей, рецепты:

Груша – естественный природный антибиотик, в особенности ее листья. В плодах груши содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому она традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же плоды, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.

Не вполне спелые груши могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть груши только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство. По этой же причине не стоит есть груши на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:

Взять 100 г сушеных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Отвар листьев груши при заболеваниях мочеполовой системы:

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Настой листьев груши при задержке мочи:

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре:

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах:

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии:

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для тог, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Интересное видео о грушах из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Диета на грушах:

Диете следует посвятить 7 дней.

По утрам нужно пить грушевый сок (за 1 час до завтрака). Меню понедельника и вторника одинаково. На завтрак съешьте пару ломтиков зернового хлеба, немного нежирного йогурта (не более 100 г) и пару груш.

Обед должен состоять из 100 г вареного куриного мяса без кожицы и 2 ст.л. бурого риса.

На ужин придется ограничиться одними лишь грушами (2 шт.). Через час можно выпить чашку чая.

Следующие 2 дня диеты имеют следующее меню: груши и зерновой хлебец (завтрак); груши – 3 шт., 2 ржаных тоста и 50 г низкокалорийного сыра (обед); груши – 2 шт. (ужин). В последние 3 дня меню выглядит следующим образом: порция каши и 100 г вареного мяса (завтрак); груши, морковь и вареные яйца – по 2 шт. (обед); груши – 2 шт. (ужин).

Любимые с детства, сочные и хрустящие груши – одна из наиболее древних плодовых культур, которую начали выращивать люди. Впервые упоминают о ней китайские летописи, затем ароматные фрукты распробовали в Персии, а уже оттуда они попали в Европу – Грецию и Рим. Даже в «Одиссее» Гомера есть упоминание об этих удивительных плода, которые росли в саду персидского правителя. В наших садах грушевые деревья появились в 15 веке.

С тех пор фрукт стал одним из любимейших лакомств, его с удовольствием употребляют свежим, сушеным, печеным, консервированным, делают соки, компоты, джемы, варенье. Примечательно, что после теплообработки он сохраняет значительное количество целебных свойств, поэтому варенье, джем или компот из него – не только вкусные, но и очень полезные сладости.

Состав и калорийность продукта

Груша – диетический продукт , признанный медиками одним из самых полезных для здоровья. Калорийность на 100 граммов свежей мякоти – всего 42 ккал , поэтому людям, страдающим лишним весом, лакомиться ей можно без опаски. Казалось бы, эти плоды намного слаще яблок, но на самом деле в яблоках сахаров содержится больше. Дело в том, что плоды грушевого дерева включают много фруктозы, которая придает особую сладость мякоти, а для переработки этого углевода организму не требуется инсулин. Таким образом, груша может быть вкусным и полезным добавлением к меню диабетиков .

Однако, при включении ее в меню, стоит учитывать, что калорийность после сушки или термообработки может измениться . Так, в 100 г сухофруктов примерно 270 ккал, в варенье– около 280 ккал.

Мы уже несколько раз упомянули о целебных качествах груш. В чем же причина? Конечно, в химическом составе плодов! В них содержатся витамины А, К, РР, группы В, пектины, клетчатка, флавониды, дубильные вещества, калий, сера, кобальт, фосфор, цинк, медь, железо .

Витамин К выводит из крови избытки кальция и таким образом предупреждает развитие атеросклероза, РР очень нужен для нормальной деятельности нервной системы, сера сохраняет здоровье костей, кожи, ногтей и волос, а кобальт, суточная норма которого содержится в 100 граммах плода, нормализует работу щитовидной железы и устраняет отеки. Витамина С в плодах сравнительно немного, зато витамин В9 – фолиевая кислота – содержится в высокой концентрации.

Пользу этого витамина трудно переоценить. Он активно участвует в синтезе белка и восстановительных процессах в организме, стимулирует работу мозга, в сочетании с аскорбиновой кислотой повышает иммунитет. Для девушек и женщин есть груши — это способ уменьшить боли во время месячных, нормализовать цикл и отсрочить менопаузу.

Витамин является незаменимым для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта и инсульта. Недостаток вещества может вызвать депрессию, апатию, тошноту, повреждения кожи, поседение и выпадение волос, затруднение дыхания, проблемы с памятью, бессонницу.

Как видите, груши стоит есть только ради того, чтобы фолиевая кислота поступала к нам в достаточном количестве организм. Но другие компоненты тоже не менее ценны и придают фрукту лечебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Уникальный витаминно-минеральный комплекс плода оценили по достоинству традиционная и народная медицина советуют есть его как для профилактики, так и для лечения множества болезней. Ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем лечебных качеств груш.

  • Антисептическое и противобактериальное действие. Благодаря химическому составу груши создают губительную для вредных микроорганизмов и вирусов среду. Поэтому груши используются для лечения кишечных болезней, вызванных микробами. Благодаря клетчатке и дубильным веществам, плод очищает кишечник, дезинфицирует его и прекращает расстройство пищеварения
  • Выведение радионуклидов и нормализация работы щитовидной железы благодаря йоду
  • Восстановление и омоложение организма после болезней, при больших нагрузках. Рекомендуется есть плоды при головокружении, быстрой утомляемости, боли в мышцах, тахикардии, синдроме хронической усталости, плохом аппетите, медленном заживании даже незначительных повреждений кожи, повышенной чувствительности к холоду

  • Улучшение работы сердца и сосудов. С помощью грушевой мякоти можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать сердечный ритм, кровообращение, давление
  • Стимулирование работы кишечника. Клетчатка эффективно очищает ХКТ от шлаков и токсинов, стимулирует выработку ферментов, немного повышает кислотность желудочного сока, подавляет процессы гниения, происходящие в толстой кишке. Из- за наличия дубильных веществ свежая мякоть оказывает закрепляющее действие, а вот плоды из компота могут использоваться как мягкое слабительное. При болезнях печени, холецистите две груши в день избавят от дискомфорта, болей и изжоги
  • Выведение из организма лишней жидкости и солей. Грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на работу мочевого пузыря, так как в нем содержатся те же вещества, что и в траве «медвежьи ушки», известном мочегонном средстве
  • Улучшение кроветворения. Мякоть груши, размятая с медом, помогает при малокровии и анемии
  • Лечит болезни дыхательных путей. При кашле рекомендуется пить теплый грушевый отвар, а печеные плоды – проверенное средство при бронхитах, воспалительных процессах в легких и даже туберкулезе.
    Учитывая все перечисленные качества, груши очень полезны и для детей. Кроме всего прочего, они помогают при диспепсии, снижают беспокойство и мышечное напряжение

Для диабетиков свежевыжатый сок является прекрасным средством регулирования уровня глюкозы в крови. 50-70 мл сока за 30 минут до еды помогут избежать резких скачков гликемических показателей.

В народной медицине применяются не только плоды, но и листья груш . Свежие обладают выраженным противогрибковым эффектом, лечат дерматиты, а порошок из сушеных применяется для борьбы с повышенным потоотделением. Семена зарекомендовали себя как глистогонное средство. Для мужчин груши – одно из самых действенных народных средств для лечения простатита.

Дикая груша используется в лекарственных целях наряду с культурной. Концентрация минералов в ней больше, поэтому примочки и компрессы из мякоти плодов более действенны. Отвары из диких груш – сильное мочегонное, а кашица из мякоти – отличное сырье для косметических масок, поскольку обогащает кожу кислотами, снимает отеки, уменьшает морщины, придает упругость и свежесть.

Китайская груша не так давно появилась на прилавках, и отличается от привычных плодов округлой формой и бледно-желтым цветом. Мякоть очень сочная и нежная, но при этом плотная и хрустящая, с пикантными кислыми нотками. Она обладает теми же полезными свойствами, что и привычные плоды, и такой же калорийностью.

Вам, наверное, приходилось слышать название «земляная груша» , однако к грушам этот овощ не имеет никакого отношения. Так часто называют топинамбур. К нам он попал из Америки. Это полезный и целебный витаминный корень имеет своеобразный вкус и долгое время считался деликатесом. Главной причиной небольшой популярности топинамбура в наших краях, его недолгий срок хранения. Если картофель при определенных условиях может долежать и до нового урожая, то топинамбур начинает портиться уже через 2-3 месяца после сбора корнеплодов.

Употребление при беременности

Для будущих мамочек , груши вполне безопасные и очень полезные фрукты. Особенно ценно то, что в них содержится много фолиевой кислоты, отвечающей за правильное формирование органов плода, в частности нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток этого витамина может вызвать врожденные пороки у ребенка. В первый триместр, если, конечно, у вас нет аллергии на это фрукт, он должен обязательно присутствовать в рационе.

Витамин С содержится в мякоти плодов, но в умеренном количестве. Благодаря этому он, с одной стороны, укрепляет иммунитет, а с другой – не вызывает раздражение и аллергическую реакцию» .

Железо в составе мякоти позволяет справиться с анемией, остановить понижение гемоглобина, привести его в норму. Для беременных актуальна проблема перебоев в работе кишечника. Тут груша – просто универсальное средство. Сырая предотвратит расстройство пищеварения, а вареная или печеная мягко устранит запор. Летом, в сезон, употреблять фрукты лучше с кожурой, так как в ней много полезных веществ. А вот купленные осенью, зимой и весной в супермаркете обязательно надо чистить, чтобы вместе с кожицей не наесться химикатов, которыми ее обрабатывали для лучшей сохранности.

Как беременным женщинам, так и вполне здоровым людям не стоит есть груши натощак , есть вместе с тяжелыми для желудка продуктами, например, мясом. Лучше всего перекусить грушей через 30-50 мин после приема пищи.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказания для употребления груш нет . Это очень хороший диетический витаминный продукт, который подарит вам удовольствие и здоровье. Есть несколько рекомендаций, который нужно учитывать перед тем, как съесть сочную грушку.

При обострении болезней ЖКТ лучше временно отказаться от этих фруктов, так как одревесневшие клетки будут раздражать эпителий желудка. Запивать холодной водой их тоже не стоит – может случиться расстройство желудка.

Пожилым людям не стоит включать в рацион твердые сорта и зеленоватые плоды , .

Ни в коем случае не ешьте подпорченные груши! Но даже спелые вкусные плоды нужно употреблять в умеренном количестве. 1-2 штук в день будет вполне достаточно.

Наслаждайтесь вкусом сочного фрукта и будьте здоровы!

Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

Изначально груши выращивали в Китае и Персии (по некоторым источникам – в Древней Греции). Намного позже сам плод, а потом и грушевое дерево получили распространение в Европе. Сейчас произрастает практически во всех странах с теплым и умеренным климатом. Выведены даже зимние сорта, стойкие к холодам.

Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес. В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.

Питательная ценность:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
  • микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.

Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.

Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

Польза в деталях

Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.

Она помогает:

  • снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
  • нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.

Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.

Для мужчин

Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».

Для женщин

Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.

В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

Беременным женщинам следует употреблять груши с осторожностью. Фрукты могут вызвать вздутие живота, особенно на поздних сроках.

А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.

Для детей

Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.

Норма потребления

В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.

Уникальные свойства разных сортов

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.

  • «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
  • «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
  • «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.

  1. Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
  2. При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
  3. При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
  4. При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.

Диетические свойства

Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.

Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.

Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.

Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:

  1. Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
  2. Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
  3. Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.

Груши против яблок

По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:

  1. В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
  2. Слаще даже самого сладкого красного яблока.
  3. При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.

Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!