Польза и вред хрена, заготовка и применение корня. Хрен — лечебные свойства, применение и рецепты

Сегодня на сайт мы поговорим о пользе и вреде хрена на организм человека, его лечебных свойствах, позволяющих говорить о растении, как о лекарстве, о применении его в народной медицине и кулинарии, о полезных свойствах корней хрена для похудения, целительной силе листьев растения, его витаминном составе и калорийности, особенностях хранения и использования.

Хрен — что это такое, фото, заготовка

Одно из самых неприхотливых огородных растений – это хрен обыкновенный. Травянистый многолетник из семейства капустных очень живуч, и может занять весь участок, разрастаясь из остатков корней.

Полезные свойства этого растения с резким запахом открыли еще древние греки и римляне. Впрочем, им было известно и о потенциальном вреде хрена на здоровье. Славяне внесли эту приправу в свой рацион в 9 веке, а европейцы — в 15.

Для использования овоща в лечебных целях берут свежие корни, заготавливаемые осенью, и хранят их в погребах во влажном песке. Листья растения придают пикантность блюдам, и их, измельчив, сушат и хранят в стеклянных банках.

Зимой они придают пикантный вкус супам, салатам, бутербродам. А добавляя лист в банки с соленьями, можно избавиться от плесени в них и получить прозрачный рассол.

Состав хрена и калорийность

В корневищах хрена много различных витаминов, особенно витамина С, также представлена группа В, Е, каротин (витамин А), эфирного масла с резким специфическим запахом и вкусом.

Также хрен богат на калий, кальций, серу, фосфор, магний, белковые вещества, органические кислоты, фитонциды, клетчатку.

Калорийность всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Основные лечебные свойства хрена

  • Антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • диуретические;
  • желчегонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антисклеротические;
  • афродизиак;
  • снижающие уровень глюкозы в крови;
  • тонизирующие;
  • противоопухолевые.

Полезные свойства хрена

В чем же польза хрена для организма?

  • Овощ незаменим при лечении , воспалительных процессов дыхательных путей, так как относится к растительным антибиотикам.
  • Вместо горчичников хорошо использовать кашицу из хрена, только накладывать ее надо на ткань, чтобы не сжечь кожу.
  • Водным настоем корня можно вылечить , ежедневно прополаскивая горло.
  • Вдыхая пары растертого хрена, можно защитить себя во время эпидемии гриппа и других вирусных инфекций.
  • Он снижает уровень сахара в крови, поэтому в небольших количествах можно включать в меню диабетикам.
  • Корень хрена предотвращает развитие воспаления в мочевыводящих путях, его использует как мочегонное средство при и других заболеваниях мочеполовой системы.
  • Известны и огородного хрена.
  • Корень снимает отеки сердечного происхождения.
  • При пониженной кислотности желудка, для улучшения деятельности кишечника пьют настой из корня хрена по две — три столовые ложки перед едой.

А готовят его так: настаивают 25 граммов измельченного корня в стакане кипятка в течение 30 минут. Такой напиток полезно принимать, когда отсутствует аппетит.

Польза и вред хрена идут рука об руку. Всё зависит от того, в каких дозах, когда и как его употреблять.

Продолжим о пользе хрена для здоровья.

  • Хрен полезен в первую очередь тем людям, которые употребляют пищу, богатую холестерином.

Хрен помогает выводить холестерин из организма, защищая стенки сосудов и предупреждая склероз.

  • Хрен рекомендуют есть всем, но особенно тем, кто страдает нарушением пищеварения, болеет гепатитом, страдает авитаминозом.
  • Как ни странно (ведь хрен острый), но хрен рекомендуют есть людям с больной поджелудочной железой или больными почками. Хрен улучшает кровообращение, расширяет сосуды селезенки и почек.
  • Хрен действует как антибиотик при воспалении слизистой оболочки. Помогает поддерживать иммунитет. Особенно необходим печени.
  • При гастрите с пониженной кислотностью – хрен полезен. И наоборот – при гастрите с повышенной кислотностью хрен есть нельзя. Нельзя также употреблять хрен людям с язвой и колитами.

Ну раз мы уже заговорили о противопоказаниях хрена, вреде, который он может принести, то:

Вред хрена — противопоказания

Главное в использовании хрена в лечебных целях – это умеренность . Нельзя его употреблять, если имеются острые воспаления и раздражения в желудочно-кишечном тракте, повышенное артериальное давление.

С осторожностью, в минимальных количествах, рекомендуют включать в питание беременным и кормящим матерям. До 5 лет детям его лучше вообще исключить из рациона — у них для этой едкой пряности слишком нежные слизистые, которые могут запросто получить ожог.

Применение хрена в народной медицине

  • Хреновая вода

Можете сделать дома лечебную воду с помощью хрена: в банку с чистой водой положите пару очищенных корешков хрена. Через сутки вы уже можете её пить как обычную воду, но только такая «хреновая» вода будет помогать вашему организму бороться с болезнями и вирусами. Золотая вода, я вам скажу. Остаётся свежей долго и ничего сложного. А свойства такой воды просто волшебные.

  • Сок хрена

Сок хрена, разбавленный с водой 1:1 применяется для полоскания рта и горла при воспалениях слизистой рта, стоматитах и пародонтозах.

  • Хрен от глистов.

20 грамм перетёртого хрена и 20 грамм чеснока перемешивается и заливается полулитром водки. Настоять неделю, затем пить по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

  • Кашицей из свежего хрена можно снять боли в суставах, прогреть растянутые мышцы.
  • А свежий лист растения, приложенный к больному месту, помогает при артритах и артрозах, радикулите.
  • Компрессы, приготовленные из овоща, окажут помощь при лицевой невралгии, ревматизме и обморожении.
  • Хреном дезинфицируют раны.
  • Укрепление – одно из главных свойств корня, так как этому способствуют находящиеся в нем фитонциды, горчичные масла, а также большой процент витамина С. Весной человеку как раз этого не хватает.
  • Лекари советуют мужчинам для снижения риска расстройств сексуального характера и использовать по столовой ложке утром и вечером водный раствор хрена с добавлением меда и сока лимона, настаивая его в течение недели в темном месте.

Хрен для похудения

Для людей, занимающихся похудением, этот продукт незаменим, потому что при употреблении хрена происходит стимуляция обменных процессов в организме, а не трансформация съеденного в шлаки или жиры.


Корень хрена в косметологии

  1. При борьбе с помогает использование масок с добавлением кашицы из хрена, так как он стимулирует рост новых клеток, приводит к усилению кровообращения.
  2. Отбеливающие свойства овоща давно известны, и маски на основе растения помогают сделать кожу нежной и избавиться от веснушек и .
  3. Оздоровительные процедуры для волос с использованием кашицы корня помогут им обновиться и стать крепкими и блестящими, а у лысеющих может появиться пышная шевелюра.

Особенности использования хрена

Надо иметь ввиду, что полезные свойства потёртого хрена сохраняются не более недели. Поэтому хрен из магазина только вкусен, но не полезен. Лучше купить у бабушки на рынке корешок и натереть на тёрке самому. Не бойтесь, если придется поплакать – это тоже бывает полезно – «прочистите» свой нос и горло.

А вот свеженатёртый хрен – это просто находка для нашего организма. В особенности, когда нужно победить вирусы и микробы. Не зря в народе говорят: «Хрен да лук, не выпускай из рук».

Часто возникает вопрос — как натереть корень хрена , он же же при чистке заставляет лить слезы, краснеть коже и першить горло?

Да, это непросто, учитывая, что помимо продирательного запаха, при длительном хранении корень становится очень твердым, и ему нужно предварительно трое суток полежать в воде (сменяемую каждый день на чистую), а потом проще использовать кухонный комбайн с полиэтиленовым пакетом сверху, да и самому готовящему стоит для защиты органов зрения, обоняния надеть респиратор, резиновые перчатки.

Храним овощ в холодильнике или погребе, перед лечением хреном или приготовлением всяких соусов, хреновин учитываем не большую длительность хранения уже готовых блюд без потери целительных качеств.

Хрен – многолетник с мощным корнем, который употребляют в пищу как острую приправу.

Хрен – популярное огородное растение, его листья используют в консервации и мариновании продуктов на зиму.

Применяют растение и в лекарственных целях.

Химический состав и калорийность хрена


Какие витамины только не содержатся в хрене! Корнеплод богат витаминами почти всей группы В: В1, В2, В3, В6; кроме этого в составе есть витамин Е, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Хрен богат клетчаткой, фитонцидами и эфирными маслами. В его составе есть аминокислоты, сахар, лизоцим (белковое соединение) и органические соединения.

Хрен является источников таких микро- и макроэлементов: железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и мышьяк.

Количество витамина С в хрене в пять раз больше, чем в цитрусовых фруктах и чёрной смородине. В корнях и листьях растения присутствуют ферменты мирозина и аллиловое горчичное масло. Калорийность хрена невысока: 58 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства хрена для здоровья

Фитонциды в составе хрена делают его полезным в борьбе с вирусными бактериями, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин полезен для улучшения зрения, витамин Е улучшает кровообращение, а витамины группы В регулируют клеточный метаболизм.

Польза для мужчин

Полезные свойства хрена для мужчин проявляются в снижении риска сексуальных расстройств. Хрен – афродизиак, его регулярное употребление повышает половое влечение. В народной медицине растение применяют при урологических проблемах.


Витамин В1 – тиамин снижает накопление токсинов из-за употребления алкоголя и курения. Регулирует деятельность нервной системы, что особенно ценно для мужчин опасных или сопряжённых с риском профессий. Препараты, имеющие в составе хрен, применяют для восстановления потенции.

Знаете ли вы Учёные Японии работают над составом зубной пасты, основным компонентом которой будет хрен. Исследования выявили, что растение уничтожает бактерии, провоцирующие кариес. Единственная загвоздка состоит в резком запахе хрена, как его нейтрализовать, исследователи пока не придумали.

Польза для женщин

Полезен хрен и для женщин. Хрен благодаря насыщенности витамином С хорошо отбеливает кожу, витамин Е улучшает цвет кожи и способность к регенерации, питает волосы и ногти. Полезные свойства хрена применяют при лечении некоторых гинекологических проблем и при болезненном протекании критических дней у женщин.

Как у мужчин, так и у женщин хрен способен нормализовать работу репродуктивной функции. Благодаря своей низкой калорийности и набора полезных веществ корень хрена используют для похудения. Этот корнеплод ускоряет процесс обмена веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Польза для детей


Каротин и клетчатка – своеобразный фундамент в строении здорового организма. Каротин, кроме прочего, улучшает зрение. Собранные в составе хрена полезные витамины помогают бороться с простудами, насморком и кашлем.

Настои и отвары на основе хрена, а также перетёртый в кашицу корень лечат проблемы дыхательных путей. Все эти факторы нельзя не учесть в период посещения ребёнком детсада или школы.

Польза хрена для детского организма очевидна, при нынешней экологии лечение природными гомеопатическими средствами не принесёт разрушающего действия нежному формирующемуся детскому организму в отличие от химических таблеток и сиропов.

Рецепты народной медицины: лечение болезней с помощью хрена

Народная медицина – хорошая альтернатива дорогим фармацевтическим средствам, часто разрушающим микрофлору организма. Рецепты народной медицины проверены поколениями наших предков и чаще оказываются более действенными, чем лекарства традиционной науки.

Ангина

Из хрена при ангине готовят настой для полоскания горла. Из мякоти натёртого корня хрена отжимают сок. Сок нужно разбавить водой в равных пропорциях. Полоскать несколько раз в день после еды.

Атеросклероз


Корень хрена натрите на тёрке (250 граммов), проварите двадцать минут в трёх литрах воды.

Отвар нужно пить три раза в день, полстакана в один приём.

Интересно! Хрен – морозоустойчивое растение, его находили даже за полярным кругом.

Бронхиальная астма

150 граммов корня хрена измельчить мясорубкой, выжать сок двух лимонов. Принимать раз в день чайную ложку после еды.

Гипертония

Корень хрена натереть, настоять в воде около полутора суток. Воду слить в посуду и добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сока из свеклы и сок лимона. Жидкость перемешать, принимать по 1 ст. л. дважды в день за час до еды. Полный курс составляет полтора месяца.

Желчекаменная болезнь

Натёртый хрен 2 ст. л. залить 200 мл молока, довести до кипения. Процедить, остудить, пить в течение дня.

Кашель


150 граммов хрена натереть, выжать сюда же сок двух лимонов.

Принимать утром натощак по столовой ложке.

Перед приёмом чуть нагреть, состав хранить в холодильнике.

Важно! Кашица из хрена помогает при спазматическом кашле, вызванном бронхитом.

Насморк

Корень хрена при насморке натирают на тёрке, перемешивают с соком двух-трёх лимонов. Принимать нужно полчайной ложки два раза в день после еды.

Судороги

Судороги – недомогание невралгического характера. Корень хрена 200 граммов измельчить в кашицу, добавить мёд 500 граммов, оливковое масло 500 мл, массу перемешать до однородности. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в день перед приёмом пищи минут за двадцать по 1 ст. ложке. Листья хрена прикладывают к местам, чаще всего подверженным спазмам.

Радикулит

Лечение хреном радикулита в народной медицине хорошо совмещать с баней. Приготовьте смесь из тёртой редьки и хрена в равных пропорциях, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек мёда. После того как пропаритесь, намажьте спину приготовленной смесью. Подержите минут тридцать, затем смойте.

Если баня не доступна, приготовьте растирание . Сок натёртого хрена и воду в равных долях нагрейте до тёплого состояния, натрите больную поясницу и укутайте.

Чистка сосудов


Очищающие свойства хрена на организм применяют для чистки сосудов и улучшения циркуляции крови.

Для чистки сосудов вам понадобятся:

  • Щепоть сушёных листьев хрена
  • 1 горький красный перец
  • Щепоть перегородок от грецкого ореха
  • Щепоть скорлупы кедрового ореха
  • 500 мл спирта
Все ингредиенты смешать, настоять в течение десяти суток, настаивать желательно в светонепроницаемой посуде. В столовую ложку воды капать тридцать капель, принимать дважды в день. Курс лечения – тридцать дней.

Заготовка и хранение сырья из хрена для лекарственных целей

Для лечения используют и листья растения, и корень. Заготавливают сырьё в конце сентября - начале октября. Листья срезают, отбирают целые и здоровые пластины и сушат в тени. Затем их измельчают, складывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.

Корень хрена можно заготовить двумя методами:


Какой вред может нанести хрен

Масла в составе хрена, которые придают ему остроту во вкусе и запахе, в больших количествах могут нанести вред здоровью. Аллиловое горчичное масло при местном действии может вызвать ожог, гиперемию кожи и даже гангрену. Пары при вдохе могут вызвать кашель и ожог слизистой (в большой концентрации).

Хрен является многолетником из семейства капустных. Ему характерен ветвистый прямой стебель, а также длинная и мощная корневая система. Ещё на Руси такую культуру использовали в качестве целебного средства и для приготовления ароматных приправ. Сегодня популярность такого растения не только не снизилась, но и стала еще более значительной, так как продукт все чаще применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Далее подробно раскроем все особенности этой растительной культуры.

Калорийность и химический состав

Корень имеет весьма богатый состав. Присутствуют пищевые волокна, и органические кислоты. Также в составе продукта есть витамины групп и .

Важно! Несмотря на существенное количество полезных элементов в составе, растение имеет невысокий показатель калорийности. На 100 г продукта приходится всего лишь 56 ккал.

Чем полезен хрен для организма

Как один из составляющих компонентов лечебных средств, хрен начали использовать достаточно давно. Связано это с тем, что растение имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Обсуждаемая растительная культура является неким природным антибиотиком, который способен благоприятно воздействовать на повышение защитных свойств организма и на укрепление иммунитета. Хрен оказывает мочегонное воздействие, а также повышать количества соляной кислоты.

Мужчин

Известно, что хрен весьма полезен для здоровья мужчин. При отсутствии противопоказаний можно рекомендовать регулярное употребление такого продукта. Его следует использовать в форме настоя, который способен привести в норму мужскую силу. Корневище является замечательным афродизиаком, своеобразным заменителем «Виагры».

  • Мужчинам, которые страдают от облысения, рекомендуется втирать сок корневища этого растения в кожный покров головы. Предварительно сок рекомендуется разбавить кипяченой водой во избежание неприятного жжения.
  • Также растение можно использовать при наличии урологических болезней. Продукт обладает мочегонным свойством, благодаря чему может избавить от проблем с мочеиспусканием.
  • Мужчины, которые в результате сидячей работы заполучили воспаление седалищного нерва, могут устранить такую проблему при помощи компрессов на основе кашицы из хрена.
  • Использовать сок такого растения можно при наличии артрита и радикулита, так как продукт способствует образованию кровяных телец.

Женщин

  • Хрен способен улучшить перистальтику кишечника, а, значит, будет прекрасным помощником для тех женщин, которые желают похудеть.
  • Продукт отлично работает против ярко выраженной формы целлюлита.
  • Регулярное употребление настойки корня с добавлением меда снизит аппетит, чем тоже поможет в похудении.

Применение

В кулинарии

Корневища в кулинарии используют как компонент для приготовления соусов, а листья растения применяются для консервации. Хрен добавляют в салаты, за счёт чего улучшается вкус маринованных овощей, также используют его листья при консервировании огурцов, тем самым защищая последние от плесени.
Молодые листочки рассматриваемого растения будут хорошо сочетаться с мясными блюдами, так как придадут им остроту и особый аромат. Еще листву часто добавляют в супы и украшают ею бутерброды.

Важно! Обсуждаемая растительная культура замечательно сочетается с домашней птицей, с заливными блюдами и свининой.

В народной медицине

Целебные свойства хрена широко известны. Особенно ценится корневище рассматриваемой культуры.

  • Корневая часть стимулирует работу пищеварительных желез и системы пищеварения в целом. Благодаря значительному объему клетчатки, растение помогает кишечнику выводить продукты распада из организма. Хрену свойственно мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее действия.
  • В корне также присутствует немалое количество фитонцидов, что делает его отличным народным средством для борьбы с простудой и гриппом.
  • Рассматриваемое травянистое растение также помогает при наличии физического либо умственного истощения организма, поскольку способно проявлять тонизирующее свойство.

Рецепты применения

На текущее время известно множество различных рецептов приготовления народных лекарственных средств на основе хрена. Предлагаем к ознакомлению самые распространенные из них.

При головных болях

Зеленая часть рассматриваемого растения хорошо помогает избавиться от головной боли. Если боль возникла в результате резкого изменения давления, рекомендуется сделать компресс с перетертыми листочками хрена. Сначала листики требуется тщательно измельчить, после чего перетереть в кашеобразную массу. Кашицу следует завернуть в марлю и приложить к вискам. Улучшение самочувствия наступает примерно через 15-20 минут.

При простуде, кашле и насморке

  • Бороться с простудой помогает сок хрена, который предварительно следует смешать с кипяченой водой (1:3). В день следует употреблять примерно 50-70 мг.
  • При наличии бронхита рекомендуется использовать перетертый корень. 150 г кашицы смешивается с и принимается по одной десертной ложке в день натощак.
  • Чтобы улучшить самочувствие при ангине, рекомендуется смешать перетертый корень и мед в одинаковых количествах. Такую смесь следует принимать по одной чайной ложке каждый час.
  • Лечение подобных заболеваний также можно вести благодаря ингаляциям. Корень рассматриваемого растения нужно тщательно перетереть или перемолоть до получения равномерной консистенции. Кашица помещается в стеклянную тарелку, накрывается крышкой и настаивается полчаса. По истечению такого времени пары хрена нужно вдыхать через рот. В день рекомендовано повторять четыре-пять таких процедур. Лечение - около недели.

Знаете ли вы? Считается, что хрен начали употреблять в пищу еще в Древнем Египте. Люди в то время думали, что данный продукт возбуждает аппетит, а еще придает жизненных сил. На Руси же его начали выращивать только в начале девятого века.

При расстройствах желудка

При наличии расстройства желудка либо кишечника хрен будет полезен в любой форме. Исключением являются только язвенные заболевания. Для начала нужно измельчить 200 граммов корневища и залить кашицу тремя стаканами прокипяченной воды. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего настаиваются в закрытой емкости в течение 2 суток.

Настаивать смесь следует в прохладном, темном помещении. Одну такую порцию нужно разделить на 5 частей и употреблять в течение дня. Курс лечения занимает одну неделю, после чего можно сделать перерыв на 2 недели и, при необходимости, повторить лечение.

При болях в суставах

Корень хрена нужно измельчить и распарить на небольшом огне. Затем смесь следует нанести на ткань или же марлю и приложить к проблемному месту. При больных суставах можно готовить средство, используя одинаковые количества измельченного хрена, редьки и репы. Хранить готовую смесь нужно в стеклянной емкости. Курс лечения может продолжаться от 2 до 5 недель. Продуктом натирают суставы, после чего их утепляют. Такие процедуры чаще всего выполняют на ночь.

При отечности ног

Нужно взять 150 граммов корневища, примерно 50 граммов лимона вместе с кожурой и 2 столовых ложки меда. В первую очередь корень вместе с лимоном необходимо тщательно перемолоть, используя мясорубку. Затем в смесь добавляется мед и всё перемешивается. Готовое средство может храниться в холодильнике. Это снадобье нужно употреблять 2 раза в сутки.

При радикулите

Корень нужно натереть на терке. Готовую массу следует смешать с жирной сметаной в пропорции два к одному. Готовый продукт прикладывается к больному участку. Компресс нужно держать примерно полчаса, после чего снимать. Такая процедура должна проводиться 2-3 раза в день с перерывами в три-четыре часа. Полный курс длится примерно 3 недели.

При воспалении мочеполовой системы

При наличии цистита, либо другой подобный болезни хорошо помогает настой на основе хрена. В первую очередь нужно мелко нашинковать корень, после чего залить его кипятком. На 100 граммов основного продукта берется полтора стакана кипятка. Настаивать смесь следует примерно 10 минут, после чего процедить и оставить остывать. Настой делится на 4 части и употребляется в течение дня через каждые два-три часа. Лечение длится примерно 14 дней, после чего, при необходимости, может повториться после семидневного перерыва.

Знаете ли вы? В Японии ученые выяснили, что хрен может препятствовать размножению бактерий, которые провоцируют образование кариеса. Специалисты даже работали над созданием зубной пасты, в основе которой должен быть обсуждаемый продукт, но пока что они не определили, каким образом убрать аромат, являющийся совершенно нетипичным для этого гигиенического средства.

Когда собирать, и как заготовить на зиму

  • Листочки нужно срезать, вымыть, после чего просушить на открытом воздухе. Высушенный продукт измельчают, помещают в стеклянную ёмкость и плотно закрывают. Такой продукт может храниться до следующего сезона.
  • Собирать корневища нужно в осенний период. Необходимо сначала аккуратно подкопать их и отряхнуть от земли. После этого следует обрезать всю листву и убрать корни в погреб, где и хранить, пересыпав влажной землей.
  • Можно также натереть хрен на крупной терке, высушить в духовом шкафу, поместить в плотно закрывающуюся емкость и хранить его в таком виде.

Противопоказания и вред

Невзирая на весьма существенную пользу, которую приносит хрен организму, необходимо также помнить о том, что он является пряностью, а, значит, не каждый организм может нормально его воспринимать. Для того чтобы не получить ожог, использовать хрен необходимо с осторожностью.

Как известно, ожог возможен только при продолжительном воздействии этого продукта на кожу. Если у человека нет проблем с пищеварительным трактом, то хрен употреблять можно. Но злоупотребление такой пряностью организму сможет причинить вред.

  • Нельзя употреблять хрен при проблемах в функциональной работе печени и почек, а также при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ. Также отказаться от употребления следует при наличии колита и при острых расстройствах кишечника, поскольку такие патологии в результате употребления хрена могут только обостриться.
  • Запрещено употреблять хрен в период беременности, при лактации, а также при наличии аллергии на какие-либо вещества, входящие в состав корня.
Подводя итоги, следует отметить, что хрен действительно является полезным продуктом для человеческого организма. Разумеется, употреблять его следует в умеренном количестве, чтобы он приносил только пользу, а не вред.

Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии. Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад. Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.

Хрен многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и для лечения много сотен лет. Еще в средние века корни и листья растения применяли в качестве лечебного средства.

Известен хрен и как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из рыбы и мяса. И по сей день его используют как консервант при солении и консервировании.

Ботаническое название хрена Armoracia Rusticana и принадлежит он к семейству крестоцветных, что и капуста, редька, горчица.

В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до полутора-двух метров.

Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.

Полезные свойства хрена

Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:

Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;

Витамин С;

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Углеводы;

Азотистые вещества;

Смолистые вещества;

Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:

Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;

Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;

Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.

Обладает хрен также:

Обезболивающими;

Разжижающими;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Глистогонными;

Противовирусными

свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.

В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.

Хрен применяют для лечения:

Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;

Ревматических болей;

Воспалений в суставах и мышцах;

Для снятия усталости;

Улучшения пищеварения и повышения аппетита;

Простуды;

Бронхита;

Камней в почках и мочевом пузыре;

Головной боли;

Кожных воспалений.

При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.

Препараты из хрена помогут очистить бронхи и легкие, снять кашель при приступах астмы. Он быстро и эффективно разжижает слизь и мокроту и выводит ее.

При ушибах можно приложить натертую и слегка подогретую кашицу корня хрена, чтобы ускорить восстановление поврежденных тканей и снять воспалительный процесс.

При обморожении натертый хрен можно добавить в ванночку для рук или ног. Некоторые накладывают кашицу прямо на пораженное место, зафиксировав повязку бинтом. Перед наложением повязки нужно пораженном место смазать маслом или вазелином, чтобы избежать ожога.

При невралгии лицевого нерва натертый корень хрена прикладывают к больному месту.

Это хороший иммуномодулятор, который в тандеме с другими лекарственными травами используется для увеличения выработки лейкоцитов.

Хрен является специфическим тоником для селезенки и печени, который увеличивает выработку желчи и помогает очистить организм.

Многие используют хрен для похудения. Улучшая обменные процессы, он способствуют сжиганию жира. его часто применяют в различных диетах для похудения. Но перед применением для этой цели все же предварительно нужно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Могут быть сопутствующие заболевания, при которых применение хрена противопоказано.

Лечение хреном

Для лечения применяют чаще всего свежий корень и листья хрена.

Корень используют в натертом виде. Листья прикладывают к больным местам, закрепив их бинтом или пластырем. Делают на их основе спиртовые настойки, припарки. Очень часто в рецептах можно встретить применение сока хрена или водный экстракт. Чтобы сохранить свойства хрена, настаивают его и на уксусе, используя чаще всего для такой цели яблочный натуральный уксус.

Настойка хрена на водке

Приготовление настойки с хреном не отличается от приготовления из любого другого лекарственного растения. Делать настойку можно как на листьях, так и корне. Наиболее популярная – настойка на корне.

Чтобы сделать настойку нужно взять 100-150 грамм корня хрена. Хорошо его промыть и очистить. Нарезать тонкими кружочками или произвольно. Можно натереть на крупной терке. Чем мельче будет нарезано сырье, тем лучше будет проходить экстрагирование полезных веществ.

Подготовленное сырье поместить в банку или бутылку и залить спиртом или водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивать не менее 2-х недель.

Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и отжать сырье. Перелить в чистую стерильную бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимают настойку по 25-30 капель, согласно показаниям, предварительно разбавив водой. Можно применять настойку для растирания суставов и мышц, при ревматических болях, подагре. После растирания укутать теплым шарфом или платком.

Лечение суставов хреном

Хрен традиционно используется для лечения суставов будь то артрит, ревматизм, подагра и другие заболевания. В основном его применяют в виде растирок или прикладывают свежие листья.

Хрен от ревматизма, ишиаса, боли в пояснице

Смешать по 100 грамм измельченных корня хрена, чеснока, корня сельдерея. Добавить в эту смесь сок одного крупного лимона и перемешать. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Принимать по 1 десертной ложке утром за полчаса до еды. Перед приемом взболтать смесь.

Лечение остеохондроза

Взять в равных пропорциях сок корня хрена и водку. Втирать эту смесь в поясницу, область шеи. Этой смесью можно натирать больные суставы, мышцы. После растирания надеть теплый халат или укутать пораженное место шерстяным платком.

Для лечения остеохондроза применяют и листья растения. Для этого свежие листья обдать кипятком и вынув из воды, чуть охладить. Приложить их к больному месту и закрепить бинтом или пластырем. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой и укутать теплым шарфом или платком.

По такому способу листья можно использовать для лечения болей при ревматизме, подагре, артрозе, артрите. Длительность лечение 10-14 дней.

По второму рецепту 500 грамм свежих листьев вымыть и нарезать. Заварить 3 литрами кипятка и, накрыв банку или кастрюлю крышкой, оставить на сутки в темном месте.

Процедить и использовать отвар для ванн. Принимать ванну нужно при температуре 38-40 градусов в течение 25-30 минут. Длительность лечения – не менее 7 ванн.

Лечение простуды хреном

Обладая хорошими отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, хрен всегда применяли для лечения простуды и связанных с ней сопутствующих заболеваний. К тому же, обладая, благодаря наличию эфирного масла, антибиотическими свойствами, поможет бороться с бактериями и вирусами.

При заложенности носа подержать во рту 1/4 чайной ложки замороженного пюре корня хрена пока еще будете ощущать его вкус. Хрен очень быстро начнет разжижать слизь, что ускорит ее отхождение из пазух носа и выздоровление.

Избавиться от кашля, лихорадки поможет чай, заваренный с имбирем. Взять по 2 небольших кусочка корня хрена и имбиря и приготовить чай. Пить в горячем виде. Чай получается очень острый. Не давать маленьким детям.

При заложенности носа у грудного ребенка, когда ему трудно сосать грудное молоко, натереть небольшой кусочек хрена и держать пюре в своей руке возле носа ребенка. Пары эфирного масла быстро очистят носовые проходы. Они могут раздражать слизистые глаз малыша. Старайтесь держать хрен так, чтобы было наименьшее воздействие на них.

Дышать парами хрена полезно и взрослым. Это способствует угнетению патогенных бактерий и микроорганизмов, очищаются пазухи носа, быстрее идет выздоровление.

Ингаляции с хреном от кашля

Отварить картофель. Не сливая всю воду размять его и добавить немного пюре корня хрена и 2 таблетки валидола. Подышать, укрыв голову полотенцем, в течение 10 минут. Желательно делать такие ингаляции 2 раза в день: утором и вечером перед сном.

Настой корня хрена при воспалении горла

Заварить измельченный корень хрена и настоять 1 час. Профильтровать и использовать для полоскания горла.

Сок хрена от кашля

Приготовить сок хрена, моркови и редьки черной. Сделать смесь соков, взяв их в равных пропорциях. Добавить такое же количество, т.е. сколько получилось смеси соков, молока или медовой воды. Делать по несколько глотков до 6 раз в течение дня.

Хрен с лимоном от слизи

Смесь, приготовленная из равных частей сока корня хрена и лимона, разжижает и выводит слизь из бронхов и легких. Пить эту смесь утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

Рецепт второй смеси такой. Взять 150 грамм пюре корня хрена и сок от 2-3 лимонов. Перемешать и употреблять по одной или половине чайной ложки утром и вечером до еды.

Смесь хорошо разжижает застоявшуюся слизь и выводит ее из бронхов. Полезна при хроническом бронхите, астме, курильщикам. Есть отзывы употребления такой смеси при силикозе. Длительность курса от 2 до 4 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Рекомендуется для профилактики делать 1-2 курса в год.

Хрен с медом

Пюре из корня хрена с медом хорошо помогает при охриплости голоса. Смешать в равных частях пюре корня хрена и мед. Употреблять по столовой ложке каждый час.

Лечение инфекций мочевого пузыря

3-4 столовые ложки натертого на мелкой терке корня хрена или пюрированного в блендере смешать по вкусу с натуральным яблочным уксусом и медом. Принять эту смесь в течение дня, разделив на равные порции.

Хрен от отеков

30 грамм натертого корня хрена смешать с 15 граммами молотой горчицы. Залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

Есть такой старинный рецепт. 120 грамм натертого корня хрена залить литром яблочного сока. Закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место (на солнце или возле батареи) на 12 часов. Приоткрыть крышку, чтобы вышли образовавшиеся газы и снова закрыть.

Поставить на 12 часов, но уже в прохладное место. Профильтровать и добавить 120 грамм медицинского глицерина.

Принимать по столовой ложке, разведя в стакане теплой воды перед едой в течение дня и на ночь, перед сном.

Такое снадобье хорошо помогает при водянке, лихорадке, отличное потогонное средство.

Настой можно сделать, заменив яблочный сок натуральным яблочным уксусом.

Сок хрена для улучшения работы желудка

Принимать по 20-30 капель сока хрена трижды в день между приемами пищи.

Противопоказания к лечению хреном

Нарушение функций почек;

Маленькие дети (не ранее 5-летнего возраста);

Аллергия на растение;

Беременность и кормление грудью;

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (рефлюкс, язва, гастрит и другие);

Обострение заболеваний печени.

При передозировке или употреблении хрена в больших количествах может быть:

Раздражение слизистых глаз;

Усталость;

Головная боль;

Одышка и кашель.

В любом случае применение хрена для лечения не отменяет основного лечения, назначенного лечащим врачом. Перед применением любого рецепта лечения хреном обязательно проконсультироваться с врачом.

Хрен с медом и лимоном рецепт от Неумывакина

Народ считает, что хрен редьки не слаще, хотя они - ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский. Он ценится за мощный корень, за пищевые и целебные свойства.

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет - он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

Во всех частях этого растения содержатся минеральные соли, витамины, фитонциды, эфирные летучие вещества, фермент лизоцим. Аллиловым (горчичным) маслом и гликозидным синигрином обусловлен специфический запах и острый жгучий вкус корней хрена. Корни хрена заготовляют поздней осенью, когда они в максимуме своих полезных свойств, в том числе и лечебных.

Измельченный корень хрена, его сок и водные разведения способствуют усилению выделения соляной кислоты в желудке, чем способствуют лечению гастрита с пониженной кислотностью. В этой связи хрен применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. А также при лечении почечнокаменной недостаточности и при затруднениях мочеиспускания.

Народная медицина признает эффективность использования хрена при водянке, малярии, малокровии, авитаминозах, болезнях верхних дыхательных путей, простуде, нарушениях менструального цикла, мышечных болях в пояснице и спине, при крестцово-поясничном радикулите и ревматизме. До сих пор эффективным признается лечебные свойства хрена при воспалительных процессах в горле, ушах и даже для лечения застарелых язв и гнойных ран. При головной боли его можно применять в виде компрессов из натертого корня.

Возможно пользоваться пастой из свежего хрена и в косметических целях при удалении веснушек и темной пигментации на коже. Советуют использовать хрен для лечения травм, и спортивных в том числе. Предлагают включать в лечебно-оздоровительную диету.

Однако имеет хрен и противопоказания, так, например, лучше отказаться приема внутрь в пищу хрена в период обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едкого эфирного его запаха. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя это того стоит.

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

1. Как приготовить хрен по народному рецепту «Горлодер»

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

Ингредиенты:

  • томаты спелые мясистые - 6-10 частей;
  • чеснок свежий - 1 часть;
  • хрен свежий - 1/4 часть;
  • соль поваренная - чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу - лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

2. Домашний рецепт хрена с майонезом

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить херн с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный - 100 граммов;
  • майонез любой - 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

3. Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • хрен измельченный - 150 граммов;
  • сок свежего лимона - 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная - 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% - 2 столовых ложки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом - размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

4. Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный - 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее - 4 штуки;
  • вода питьевая - 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • цедра лимона - 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

5. Оригинальный рецепт салата из хрена

Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

Ингредиенты:

  • корень свежего хрена - 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 - в диаметре;
  • свекла измельченная свежая - 2 столовые ложки;
  • кипяток холодный - 2 столовые ложки;
  • сок свежего лимона - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная и лимонная кислота в порошке - по вкусу.

Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.