Польза и вред квашеной капусты. Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Скачки артериального давления давно уже перестали быть только проблемой пожилых людей. Сейчас с ней могут столкнуться даже 20-летние. И чтобы не злоупотреблять медицинскими препаратами, многие стараются стабилизировать давление путем корректировки питания.

Здесь важно знать о свойствах употребляемых продуктов, в частности, что дает квашеная капуста при гипертонии. Ведь в нашей стране это национальный продукт, который стоит практически на каждом столе.

Для гипертоников рацион невероятно важен, ведь употребление привычного для всех продукта может закончиться для них серьезными осложнениями. Вот и квашеная капуста, которую любят многие, также неоднозначный продукт для них. О полезных свойствах этого блюда известно давно, и все это благодаря ее химическому составу.

Благодаря естественному брожению овощ приобретает ценные для здоровья человека компоненты. Сюда входят:

  • энзимы;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины.

Витаминный ряд в квашеной капусте широкий и довольно редкий. Это витамины С, Р, К, U, А и группы В. Поэтому есть квашеную капусту полезно при проблемах ЖКТ, особенно при язвах как на стенках желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Витамина С в этом продукте очень много, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета.

Даже длительное хранение квашеного овоща не дает аскорбигену улетучиться. При тепловой обработке, даже умеренной, он превращается в витамин С, увеличивая количественные показатели аскорбигена.

Находящийся в составе холин способствует нормализации обмена веществ и липидных процессов. А с учетом того, что в квашеной капусте всего 27 ккал в 100 граммах, она незаменима для тех, кто страдает от .

А если сравнивать ее со схожими продуктами, то по минеральному составу ей нет равных:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • сера.

Ферменты и аминокислоты делают квашеную капусту полезной. Это лизин, метилметионин, тирозин, а также флавоноиды и пробиотики. Для многих сок этого продукта более известен как рассол. Но не стоит путать их. А все потому, что рассол - это то, в чем квасили капусту, а сок находится в самих капустных листьях.


В нем концентрация полезных веществ намного больше, чем в рассоле. После отжимания продукта сок смешивается с рассолом, самой капустой и делает полученное блюдо очень полезным.

В соке квашеной капусты содержится витамин С, и в нем его намного больше, чем в свежем овоще. Чтобы увеличить количество витаминов в этом продукте как минимум в 45 раз, нужно заквасить вместе с белокочанной капустой еще и краснокочанную.

Такой тандем позволит увеличить количество рутина, который делает сосуды и капилляры более крепкими, снижая их проницаемость.

Можно ли квашеную капусту при гипертонии?

При гипертонии нужно соблюдать диету, чтобы не дать болезни шанса. И при росте артериального давления или его постоянном повышенном состоянии медики не рекомендуют использовать квашеную капусту в рационе. А причина проста - в продукте много , которая является первым врагом для любого человека при высоком давлении.


И даже при обилии полезных веществ, которые обогащают квашеный овощ, не стоит его использовать. С ним в организме происходит задержка жидкости.

А это неминуемо приведет к тому, что объем крови увеличится, провоцируя рост артериального давления и приступ гипертонического криза.

Поэтому то, что полезно для желудка и кишечника, довольно опасно для сосудов. Но не стоит отчаиваться, если это сильно любимый продукт.

Врачи и диетологи допускают употребление квашеной капусты пару раз в неделю. Желательно кушать ее немного и с теми блюдами, в которых нет соли или ее количество существенно уменьшено. Это не будет повышать давление, и опасные последствия не возникнут.

Для кого может оказаться вредной?

Квашеную капусту, несмотря на ее полезность и доступность, нельзя кушать в большом количестве. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 200 грамм, для здорового человека - не более 400 грамм. Помимо ограничения по съедаемому количеству в день, нельзя этот квашеный овощ людям со следующими проблемами:

  1. Люди, страдающие от обострений патологий ЖКТ, должны кушать квашеную капусту осторожно. Стоит отказаться от заквашивания овоща, когда обострилась язва, панкреатит или гастрит. После улучшения самочувствия ее снова можно кушать, но только в ограниченном количестве.
  2. Гипертоникам также не стоит увлекаться квашеной капустой, ведь она не просто повышает давление, но и надолго удерживает его показатели в таких рамках.
  3. Почечная недостаточность также является ограничением к употреблению такого продукта. Ведь внутренние органы также отекают, что осложняет имеющиеся патологии.

Полезна ли квашеная капуста? Мы настолько уверены в положительном ответе, что вопрос кажется риторическим. Но что именно мы знает об этом? Вероятно, то, что в квашеной капусте… много витаминов. А каких именно? Что делает присутствие на нашем столе этого продукта таким желательным, а то и незаменимым? Давайте по порядку.

Квашеная капуста - традиционный славянский продукт, хотя в разных вариантах он есть и в других национальных кухнях. Помимо квашения, капусту всегда консервировали способом соления. Соленая капуста предполагает добавление большого количества соли, квашеная же требует не больше 20-25 г на 1 кг капусты.

Квасят капусту (т. е. выдерживают после соления) в течение 1-2 дней. За это время в ней происходит молочнокислое брожение: под воздействием комплекса бактерий из углеводов и клетчатки образуются органические кислоты (молочная, яблочная, уксусная). Кислоты обеспечивают консервирующий эффект, а также особые вкусовые и полезные свойства квашеной капусты.

Для квашения используют поздние сорта капусты бело- и краснокочанной, так как именно эти сорта содержат достаточно углеводов, необходимых для брожения. Немаловажен и сезон: наступившие холода способствуют лучшей сохранности капусты.

Польза квашеной капусты станет понятна и очевидна, если мы проанализируем ее состав.

Состав квашеной капусты

«Визитная карточка» квашеной капусты - это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг - это очень высокая концентрация)

Витамин С - 45-60 мг на 100 г продукта - представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит. Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте яблочной кислоты.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов: в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.

На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.

Другие питательные вещества в квашеной капусте:

Витамин Р - 300 мг
Каротин - 0,06%
Витамин В6 - 0,1-0,14 мг
РР -0,34-0,74 мг
В1 - 0,03 мг
В2 - 0,04-0,07 мг)
Калий - 185 мг
Кальций - 48 мг
Железо - 0,6 мг
Цинк -0,4 мг

В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Полезные свойства квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста продукт уникальный в своем роде, так как в нем сочетаются свойства пребиотика и пробиотика. Напомним, что пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики - это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику.

1 Улучшение пищеварения . Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.

Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.

Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.

2 Укрепление иммунитета. Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.

3 Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца. Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты. Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты - предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.

4 Квашеная капуста полезна при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете. И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.

В косметологии

А знаете ли вы, что косметическая маска из квашеной капусты, особенно ее сока, придаст свежесть коже, поможет в борьбе с акне и обесцветит пигментные пятна? Вот пара полезных эффективных советов от косметолога:

Отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен. Расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна. Если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. Делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют. Не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.

Витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи . Смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. Консистенция должна быть как у сметаны. Поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). Как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина А, столько же витамина Е и камфорного масла. Такая маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать надо сначала кислым соком капусты, а затем теплой водой.

Полезные свойства квашеной капусты плюс

Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква - большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.

Особенно полезен рассол квашеной капусты, и не только на следующий день после праздника.

Рассол квашеной капусты

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол - уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

Капустный рассол в народной медицине

Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:

При сахарном диабете сок капусты мешают с соком лимона.

При простудных заболеваниях и высокой температуре капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве - то есть вне обострений. Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. «Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.

Капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно «прийти в себя».

При токсикозе беременных . Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.

Противопоказания квашеной капусты и рассола

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Как относиться к диетам на квашеной капусте?

Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет). Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.

Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.

Еще немного интересных сведений о квашеной капусте

Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции - список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.

Рецептов приготовления много!

«Классический» бочковый способ выглядит так.

Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап - брожения - длится обычно от 2 до 7 дней. Затем капусту выносят на холод и держат там (холод -лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).

Как не передержать капусту - главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?

Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя (соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение). Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами - такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.

Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).

В капусту при квашении часто добавляют овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).

Как оценить качество квашеной капусты?

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Что готовят из квашеной капусты?

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, - закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России - даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).

Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни , и сравните его с традиционными русскими щами.

Сегодня популярна капуста по-корейски - кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.

Никогда не задумывались о том, почему многие так любят квашеную капусту? Ну конечно, именно из-за огромной пользы квашеной капусты для организма.

Если просто порыться в сети, можно найти весьма много разнообразных сведений о пользе и вреде квашеной капусты, о чудесных ее свойствах и о дифирамбах в ее адрес. Жители России и Белоруссии, Болгарии и Германии, Польши и Украины, Чехии и Словакии, да многих других не только европейских стран считают ее своим национальным блюдом.

Витамины и полезные вещества в квашеной капусте

Зимой и в начале весны, когда израсходован летний и осенний запас витаминов, макро- и микроэлементов на помощь приходит этот вкусный и полезный продукт. Чего стоит одно перечисление витаминов и полезных веществ в квашеной капусте:

  • Это и витамины : PP, бэта-каротин, A, B 1 (тиамин), B 2 (рибофлавин), B 5 (пантотеновая кислота), B 6 (пиридоксин), B 9 (фолиевая кислота), C, E, H (биотин), К (филлохинон), U (метилметионин), PP (ниациновый эквивалент), холин.
  • И основные необходимые макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • И микроэлементы : железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель.
  • И органические кислоты – яблочная, глюконовая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая, муравьиная, лимонная и др.

В свежей капусте, как и во всех овощах, содержание витаминов при длительном хранении уменьшается. Чего не скажешь о витаминах и полезных веществах в капусте квашеной.

Молочная кислота и соль являются хорошими консервантами и позволяют сохранять витамины и полезные вещества квашеной капусты при соответствующих условиях хранения до 6-8 месяцев.

Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма не ограничивается только наличием перечисленных веществ. Употребляя квашеную капусту, вы получаете помимо витаминов и микроэлементов то, что делает ее полезнее свежей – молочную кислоту – продукт лактоферментации или молочнокислого брожения.

Именно эта кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника , предотвращает гнилостные процессы и вместе с клетчаткой и пектином улучшает перистальтику. Следствием этого становится очистка крови , поскольку основное всасывание жизненноважных веществ происходит в кишечнике.

Немаловажна и полезная способность клетчатки квашеной капусты адсорбировать и выводить холестерин, шлаки и токсины . Вот и благотворное влияние на весь организм посредством улучшения обменных процессов . И это далеко еще не все.

В зимнее время и ранней весной польза квашеной капусты для организма заключается в способности укреплять иммунную систему , помогая противостоять простудам. А происходит это благодаря витамину С (аскорбиновой кислоте), который не вырабатывается организмом, а в квашеной капусте может сохраняться достаточно долго. Всего в 200 граммах квашеной капусты содержится дневная норма этого витамина.

Употребление квашеной капусты способствует сохранению здоровых нервов и повышает устойчивость к стрессу . Еще Пифагор отмечал способность капусты поддерживать «бодрость и веселое спокойное расположение духа».

Это полезное свойство обусловлено присутствием витаминов группы В – помощников и хранителей нашей нервной системы. Именно количество витаминов этой группы в квашеной капусте превышает таковое в свежей.

Квашеная капуста, как и свежая, полезна для профилактики и излечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, язвенных колитов, гастритов с пониженной кислотностью и вялости кишечника. И все это благодаря витамину U – метилметионину. Впервые выделен он был именно из капусты, и долгое время капуста считалась его единственным источником.

С витамином U связаны и антидепрессивные свойства и антигистаминное действие квашеной капусты, способствующее снижению аллергии и уменьшению количества приступов бронхиальной астмы

Польза квашеной капусты для организма заключается и в ее способности регулировать уровень инсулина в крови , улучшая, тем самым углеводный обмен. Наряду с низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы) это делает квашеную капусту незаменимым продуктом питания для диабетиков .

Квашеная капуста, благодаря тартроновой кислоте, обладает и противосклеротическим действием . Заключается оно в способности противодействовать переходу поступивших с пищей углеводов в жиры, предотвращая тем самым засорение сосудов.

Соединения серы, сохраняющиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительным эффектом . Поэтому употреблять квашеную капусту можно и при хронических воспалительных процессах.

Нередко встречается и упоминание о способности квашеной капусты тормозить развитие опухолевых процессов . Исследования европейских и американских ученых в этом направлении свидетельствуют, что там, где регулярно употребляют квашеную капусту, намного реже встречаются опухоли молочной железы, кишечника, легких. Объясняется это присутствием в квашеной капусте молочной кислоты, клетчатки и большого количества природных антиоксидантов.

И еще один интересный факт – всего одна ложка квашеной капусты содержит дневную норму витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови, здоровой работы почек и регуляции обменных процессов в костях и соединительной ткани.

Польза квашеной капусты для мужчин

И еще одно полезное воздействие квашеной капусты — нормализация работы половой сферы, особенно у мужчин . Обусловлено оно способностью связывать в кишечнике и выводить эстрогеноподобные вещества, избыток которых особенно вреден сильному полу.

Так что польза квашеной капусты для мужчин очевидна — регулярное употребление этого продукта способно восстановить сексуальные способности .

Польза квашеной капусты для беременных

Будущим мамам квашеная капуста может быть необходима как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, помогающих правильно усваивать пищу и нормализовать кишечную микрофлору. Небольшая порция этого продукта поможет справиться с проблемами пищеварения.

Польза квашеной капусты для беременных заключается и в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, столь необходимых и растущему плоду, и будущей маме.

Одним из таких полезных витаминов является сохраняющаяся в квашеной капусте фолиевая кислота. Она жизненно необходима для формирования клеток будущего организма и правильного развития ДНК.

Содержащийся в квашеной капусте витамин С и его наиболее устойчивая форма – аскорбиген, являясь природными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы в человеческом организме. Это помогает организму будущей мамы и плоду правильно развиваться, снижает риск развития опухолевых процессов.

Польза квашеной капусты для беременных очевидна. Но главное все-таки не переборщить – употреблять ее в меру, ни в коем случае не превышая необходимые нормы .

Польза рассола квашеной капусты

Кому неизвестно такое полезное свойство рассола квашеной капусты – снимать похмельный синдром. И все это благодаря богатому витаминному и минеральному составу капустного рассола, позволяющему быстро восполнить недостаток полезных веществ и восстановить силы после отравления алкоголем.

Рассол квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому его употребление не приводит к вздутию кишечника и сильной активации перистальтики. Так что очевидна польза рассола квашеной капусты для тех, кому нельзя употреблять саму капусту.

Польза квашеной капусты для похудения

Такое полезное свойство квашеной капусты для похудения как низкая калорийность – всего 18-19 кКал в 100 г — делает ее незаменимым продуктом для желающих избавиться от лишнего веса.

Способность квашеной капусты активировать перистальтику тоже хорошо помогает при похудении. При этом вместе с лишними килограммами из организма вовремя удаляются многие вредные продукты, не успевшие полностью усвоиться, и засоряющие организм шлаки и токсины.

Но квашеная капуста не только способствует выведению продуктов переваривания пищи. Она способна препятствовать переходу углеводов в жиры, не давая лишним килограммам никакого шанса. Обеспечивается это благодаря тартроновой кислоте и холину, содержащимся в квашеной капусте.

Польза квашеной капусты для похудения обеспечивается и низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы), уже частично расщепленных бактериями.

Квашеная капуста в народной медицине

Квашеная капуста в народной медицине применяется не одно столетие при болезнях печени, запорах, геморрое, головной боли, простуде, бронхиальной астме, аллергии, не говоря уже о похмельном синдроме. Вот лишь несколько простых народных рецептов:

  • Стакан смеси равных частей капустного рассола и свежевыжатого томатного сока рекомендуется употреблять 3 раза в день при болезнях печени в течение длительного времени.
  • Капустный рассол при высокой температуре поможет восполнить потерю жидкости, минеральных веществ и витаминов. Пить его лучше разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1 2-3 раза в день.
  • Полезна квашеная капуста при авитаминозах и в период выздоровления после длительных тяжелых простудных заболеваний – бронхитов, пневмоний и т.д.
  • Головная боль может отступить при прикладывании ко лбу на 20-30 минут 3 раза в день листьев квашеной капусты. Можно выпивать 3-4 раза в день по 1/2 стакана капустного рассола.
  • При желчнокаменной болезни квашеная капуста не рекомендуется, но может быть успешно заменена рассолом. Принимать его нужно по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Предупреждаем!!! Лечиться самостоятельно все-таки не нужно!!! Посоветуйтесь с врачом. Ведь у капусты, как и у любого продукта, есть свои противопоказания, о которых мы написали в разделе «О вреде квашеной капусты».

Квашеная капуста в косметологии

Квашеную капусту полезно не только употреблять внутрь. Ее широко применяют в косметологии в качестве масок. Используют и отдельно, и в смеси с яйцом, сметаной, растительным маслом.

Квашеная капуста как косметическое средство особенно хороша при уходе за жирной кожей. Еженедельные 25-30 минутные маски из мелкорубленой квашеной капусты предотвратят старение кожи, сделают ее мягкой и свежей. Сняв маску, умойтесь холодной водой и смажьте лицо любым питательным кремом. Полезна такая маска и при угревой сыпи.

На основе сока квашеной капусты с дрожжами и облепиховым маслом можно сделать витаминную тонизирующую маску для уставшей и увядающей кожи.

Для этого смешанные с капустным рассолом до состояния густой сметаны свежие дрожжи ставят в теплое место (в горячую воду) до начала брожения.

Затем добавляют по 20 капель облепихового (можно заменить масляными каплями витаминов А и Е в тех же количествах) и камфарного масла. Держать такую маску на лице и шее нужно до 20 минут, а затем смыть сначала рассолом, а затем теплой водой.

Аппликации и протирания капустным рассолом помогут осветлить кожу лица и избавиться от веснушек. Мелко порезанная квашеная капуста может служить прекрасным пилингом.

При использовании квашеной капусты в косметологии рекомендуется применять после процедур смягчающие кремы или натуральные смягчающие продукты (сметану, сливки, растительные масла) для того, чтобы избежать пересушивания кожи.

Квашеная капуста в кулинарии

Квашеная капуста в кулинарии – излюбленный продукт. Есть множество способов ее закваски. И с солью, и без, с сахаром и со специями (тмин, перец, лавровый лист, семена кориандра, гвоздика, чеснок и т.д.), с морковкой и с клюквой, с яблоками и с изюмом. Перечислить все рецепты практически невозможно.

Приведем самый простой способ закваски:

Шинкованную капусту пересыпают солью по вкусу, слегка разминая, перемешивают, укладывают и плотно утрамбовывают в банки, бочонки, кастрюли, ведра (только не луженые или цинкованные!!!). Конечно, при шинковании часть витаминов разрушается от взаимодействия с кислородом. Но в квашеной целыми кочанами большинство витаминов сохраняется.

Очень важно капусту не пересолить. Специи, ягоды, фрукты – все можно добавлять по вкусу и в зависимости от рецепта.

Не забудем прикрыть слоем чистой ткани и придавить грузом до появления сока на поверхности.

Все процесс пошел! Длится он 2-7 дней, в зависимости от температуры. И процесс этот называется молочнокислое брожение или лактоферментация. И не забудьте сразу после окончания брожения вынести готовый продукт на холод (идеально от 0 до 2 оС), чтобы предотвратить перекисание и развитие плесени.

Из квашеной капусты можно делать витаминные салаты, тушить с мясом, грибами, колбасой и сосисками, и просто так, варить щи и капустняки, делать голубцы и начинку для пирогов и вареников. И это далеко не полный перечень способов использования квашеной капусты в кулинарии.

Мои любимые блюда из квашеной капусты – блинно-капустный торт и капустняк. Хотите попробовать? Делюсь рецептами.

Капустняк : С жареным луком стушите на растительном масле квашеную капусту (можно не до готовности), приправив ее сахаром, тмином, перцем и лавровым листом. Эту капусту положите в предварительно сваренный мясной бульон с овощами (порезанные мелко лук, морковка и картошка) и какой-нибудь крупой (пшено, рис, овсянка, ячка). Проварите еще минут 15-20. Все! Можно кушать и сразу, и на второй день, просто так, и добавляя сметану, сливки или сливочное масло.

Блинно-капустный торт : Используйте тушеную с луком и приправами квашеную капусту. Блины складывайте стопкой, перемазывая их небольшим количеством майонеза и перекладывая приготовленной капустой. Верхний блин можно украсить. Кушайте на здоровье!

О вреде квашеной капусты

Очень часто вред квашеной капусты связан с перееданием. Употребление в больших количествах может привести к появлению тяжести в желудке, вздутию живота, тошноте. Происходит это вследствие бурной деятельности микрофлоры кишечника, активно поедающей капустную клетчатку.

Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. Возможно, поэтому врачи не рекомендуют употреблять капусту при болезнях поджелудочной железы и ограничивать при болезнях желчного пузыря и почечной недостаточности .

Еще одно не очень полезное свойство капусты и свежей, и квашеной – способность выводить из организма йод. Поэтому при любых проблемах со щитовидкой лучше воздержаться от ее употребления.

Вред квашеной капусты связан с большим количеством соли , которое может способствовать отекам и повышению давления при склонности к гипертонии. В этом случае лучше употреблять капусту, заквашиваемую без соли. Хранится она не так долго, зато вреда, связанного с избыточной солью, не имеет.

Квашеная капуста способствует повышению кислотности в желудке, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть людям больным гастритом с повышенной кислотностью и лучше воздержаться от ее употребления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите . Категорически противопоказана квашеная капуста при обострении этих болезней.

При перекисании в квашеной капусте образуется избыточное количество уксусной кислоты, разрушающей часть витаминов и резко повышающей кислотность в желудке. Употреблять такую капусту просто нельзя , как и капусту, заквашиваемую с добавлением уксуса.

Нормы потребления для пользы здоровья

Учитывая имеющиеся противопоказания квашеной капусты, не стоить употреблять ее бесконтрольно.

Если вы использовали квашеную капусту длительное время как лечебное средство, сделайте небольшой перерыв в ее употреблении – дней 10-15. Прислушайтесь к своему организму. Может этот перерыв нужно продлить.

Краткие итоги:

Итак, употреблять квашеную капусту и ее рассол как профилактическое и лечебное средство можно при:

  • избыточном весе
  • недостатке витамина С,
  • сахарном диабете,
  • запорах,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • онкологических заболеваниях,
  • для улучшения крови и обменных процессов,
  • укрепления иммунной системы,
  • укрепления нервной системы
  • при авитаминозах…

и просто как вкусную еду…

  • язвах и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта,
  • обострениях гастриту с повышенной кислотностью,
  • болезнях поджелудочной железы,
  • проблемах со щитовидной железой.

Соблюдайте нормы потребления квашеной капусты. Тогда этот полезный и вкусный продукт будет способствовать улучшению здоровья, придаст сил и бодрости.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Это блюдо очень простое, но какое вкусное! Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью. Среди холодных закусок многие отдают предпочтение квашеной капусте. Ее польза, как средства, облегчающего похмелье, известна всем. Но что еще приносит здоровью такой домашний деликатес?

Синоним здоровья – это капуста квашеная!

Это настолько привычный и доступный продукт, что многие даже не задумываются, а в чем же польза и вред от квашеной капусты для здоровья? Альтернативная медицина приписывает ей универсальные лечебные качества и советует употреблять при любых недугах. Считается, что такой продукт лечит почти все: от банальной простуды до таких серьезных недугов, как астма и даже эпилепсия.

А все благодаря уникальному химическому составу капусты. Это настоящий поливитамин. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья.

В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами - уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии.

Сочная хрустящая закуска имеет отменный вкус и попутно заряжает организм здоровьем, так как оказывает разностороннее действие на все органы и системы.

Важно! Чем крупнее будет порезана капуста для закваски, тем больше целебных веществ в ней сохранится.

И это далеко не полный список того, какая польза от квашеной капусты. Не только она, но и ее сок отличается лечебными способностями. Он устраняет обезвоживание. Самое известное свойство капустного сока – он помогает устранить похмельный синдром.

Рассол содержит множество витаминов и целебных элементов. Это отличное тонизирующее, эффективное антигельминтное, желчегонное средство и безопасный афродизиак. В целебном напитке содержатся антиоксиданты, поэтому его употребление поможет отсрочить старость и предотвратит развитие злокачественного новообразования. Он помогает при низком давлении. Его можно использовать для полосканий, если болит горло.

Не только лечит, но и стройнит!

В состав многих диет для похудения входит квашеная капуста. В чем ее польза и вред для тех, кто борется с килограммами? Это малокалорийный продукт, который отличается ярким вкусом и обилием витаминов. В стограммовой порции всего 20 Ккал, то есть даже если употреблять капусту в больших количествах, то поправиться не получится. Но если добавить растительное масло, энергетическая ценность продукта увеличится вдвое.

Хотя этот продукт усиливает желание покушать, он рекомендован худеющим, так как надолго создает ощущение сытости, нормализует обменные процессы, удаляет из организма шлаки. В таком блюде есть клетчатка, поэтому на его переваривание у организма уйдет много времени и калорий.

Важно! Худеть можно только на квашеной капусте. Маринованная для таких целей не подходит, так как содержит сахар, уксусную кислоту, специи, растительное масло и прочие ненужные добавки!

Рассол обладает свойством расщеплять жировые отложения, поэтому он также пригодится тем, кто объявил войну лишним килограммам.

Когда придется сказать «нет!» аппетитной закуске?

Польза квашеной капусты очень велика, но и за этим продуктом водятся грешки. Кушать ее можно не всем.

Противопоказания и ограничения к употреблению капусты квашеной:

  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • заболевания поджелудочной;
  • рефлюкс эзофагит;
  • обострение гастрита;
  • почечная недостаточность;
  • конкременты в желчном и состояние после удаления этого органа;
  • язва;
  • гипертония;
  • период лактации (эта закуска может стать причиной появления кишечных колик у младенца);
  • склонность к метеоризму и изжоге (при таких проблемах надо ограничить употребление продукта).

Вредные свойства капусты связаны с тем, что в ней содержится соль. Чтобы ее могли употреблять люди, страдающие перечисленными недугами, надо квасить капусту по рецептам, не предусматривающим использование такого ингредиента. Вкус, конечно, будет несколько иным, зато можно не переживать о побочных реакциях. Есть и другой вариант: если очень хочется отведать соленой капусты, то предварительно надо хорошенько промыть ее от рассола.

И здоровым людям не стоит объедаться таким разносолом и кушать его на пустой желудок. При чрезмерном употреблении квашеной капусты может появиться вздутие.

Важно! Специальное противопоказание к употреблению рассола - тяжелые заболевания сердца. Этот напиток приводит к задержке жидкости, по причине чего могут появиться отеки.