Польза и вред рукколы для женщин и мужчин. Применение рукколы: польза и вред

Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.

Руккола - состав

Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:

  • витамин К;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • пантотеновая кислота;
  • минеральные элементы;
  • жирные кислоты (преобладает – омега-9);
  • фитостеролы;
  • сахароза.

Чем полезна руккола для организма?

Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний. Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы. Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • противовосполительное.

Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам. Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе. Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.

Салат с рукколой и креветками


Ингредиенты:

  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • сыр «Моцарелла» - 100 г.;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое или льняное масло;
  • соль, перец;
  • отваренные креветки – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезать и соединить все компоненты.
  2. Заправить маслом.
  3. Украсить креветками.

Руккола при подагре

Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой. Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах. Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.

Руккола при холецистите

При каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно. При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе. Ответ врачей однозначен – салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.


Руккола при панкреатите

При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату. В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как , лучше отказаться. Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.

Руккола для желудка

Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы. Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы. На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.

Руккола для печени

Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям. Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью. Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.

Руккола при ЖКБ

Руккола – настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя. Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге. При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого – по столовой ложке каждого из них

Руккола при диабете

Смело можно употреблять такой продукт как руккола при . Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину. Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.

Руккола для похудения

Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.

Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.


Руккола в косметологии

Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при . Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств. Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.

Отбеливающая маска для лица

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • огуречный сок;
  • мякоть кабачка – 2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. Измельчить рукколу.
  2. Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
  3. Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
  4. Смыть прохладной водой.

Увлажняющая маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок рукколы – 2 ст. л.;
  • мякоть половины банана;
  • мякоть одного огурца.

Приготовление и применение

  1. Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
  2. Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
  3. Смыть маску теплой водой.

Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас своим полезными свойствами. Знакомьтесь – руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет, как бы не назвали это растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола, рукола, полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с ее составом.

Состав руколы:

Воздействие руколы на организм

Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Рукола - как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный салат с рукколой, помидорами черри и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Что такое рукола

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.

Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Рукола: польза

Руккола для беременных

Руккола для похудения

В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.

  • Отварное нежирное мясо
  • Свежие и вареные овощи
  • Рыба и другие морепродукты
  • Кефир, обезжиренный творог
  • Каши на воде
  • Льняное и оливковое масло

Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.

Рецепт диетического салата с рукколой

Как хранить рукколу

Руккола

Польза

Полезные свойства руколы разнообразны. С помощью этого растения можно добавить организму энергию, укрепить иммунитет. Флавоноиды, которые входят в состав руколы, оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляют их структуру. Посредством данного продукта можно снизить вероятность развития гипертонии, венозной недостаточности.

Особая польза руколы в том, что это растение способствует укреплению сердца и сосудов, приводит в норму уровень холестерина, повышает количество гемоглобина. Руколу полезно употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, нервных перенапряжениях.

Данный продукт является важным средством, которое способствует лечению подагры, мочеполовых воспалений. Также руколу полезно применять для лечения многих болезней: это растение очищает бронхи, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Учитывая калорийность руколы и химический состав, данный продукт сложно назвать диетическим. А все из-за высокой вероятности появления аллергии.

Благодаря высокому уровню кальция в составе этого растения, употребление руколы способствует восстановлению костных тканей и помогает избежать остеопороза. Также рукола обладает и другими ценными свойствами:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение воды и солей из почек;
  • антибактериальное действие;
  • лечение кожных болезней;
  • избавление от мозолей, гематом, веснушек.

Регулярное введение в пищевой рацион помогает улучшить состояние здоровья при гастрите, язвенных болезнях желудка. Женщинам это растение поможет укрепить организм во время беременности, оказывая положительное влияние на развитие плода. Также рукола увеличивает лактацию.

Особенную пользу листочки этого растения будут полезны для здоровья мужчин. Умеренное введение в меню этого растения поможет снизить риск возникновения болезни простаты. Кроме того, с помощью руколы можно нормализовать метаболизм или применять это растение для борьбы с лишними килограммами. Другое полезное свойство руколы состоит в укреплении корней волос. Поэтому данный продукт широко и давно используется не только в кулинарии, но и в качестве продуктивного компонента косметических средств.

Вред

В руколе почти нет насыщенных жирных кислот и содержится минимум углеводов. В состав этого растения входят вредные вещества фитонциды, которые могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, необходимо тщательно выбирать руколу и не покупать ее на стихийных рынках, ведь растение, которое вырастили в экологически неблагоприятном районе, содержит много тяжелых металлов. Эти вещества могут стать причиной опухоли и повышают риск развития раковых болезней.

В больших дозах рукола вызывает аллергию, изжогу или тошноту.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Руккола: польза для здоровья.

Руккола – это растение из семейства капустных. Еще она известна под такими названиями как индау, гусеничник, эрука и рокет. Несомненная польза этого популярного и вкусного растения обуславливается богатым составом.

В рукколе содержится поистине невероятное количество полезных веществ и витаминов. В частности, это такие микроэлементы, как медь, железо, селен, марганец и цинк. Также в ней есть макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций и натрий. Руккола, польза которой неоспорима, содержит в себе такие витамины как В1-В4, В5 и В6, а также В9, аскорбиновую кислоту, витамин А, филлохинон и токоферол. Молодые побеги растения богаты йодом, который исключительно необходим жителям удаленных от моря местностей, а флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов. Руккола очень полезна для тех, кто страдает от тромбофлебитов, венозной недостаточности и приступов гипертонии.

Высокое содержание макро- и микроэлементов с витаминами в этом растении обеспечивает прилив энергии. Употребление рукколы позволяет быстро привести в тонус человеческий организм, повысить работоспособность, предупредить развитие онкологических новообразований и нормализовать водно-солевой баланс. При всех этих положительных качествах, особенно приятно то, что энергетическая ценность растения очень маленькая и составляет всего 25 ккал в 100 г. Именно поэтому руккола, польза которой не нуждается в дополнительной рекламе, пользуется особой популярностью среди почитателей различных диет.

Регулярное употребление рукколы способствует налаживанию обменных процессов, укреплению нервной системы и улучшению пищеварения, кроме того, она незаменима для больных сахарным диабетом. Руккола полезна при депрессиях и стрессах, при пониженном гемоглобине, также она выводит излишки холестерина. Зелень этой полезной травы – это кладезь витаминов и микроэлементов для женщин в период беременности и лактации.

Руккола, польза которой и так неоценима, имеет мочегонное и дезинфицирующее действие, позволяет облегчить состояние организма при подагре и воспалительных процессах в мочеполовой системе и почках. Бета каротин улучшает состояние ногтей и кожи, дарит здоровье волосам. Масло рукколы предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы.

Это полезнейшее растение особенно хорошо подходит для тех, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов. Диетологи всего мира рекомендуют периодически устраивать себе разгрузочные дни, в меню которых будет только руккола. Витамины, содержащиеся в зелени, обеспечат организм необходимым количеством энергии, а минимальное количество калорий позволит эффективно избавится от избыточного веса.

Еще одна особенность заключается в том, что руккола, польза которой делает ее незаменимым продуктом питания для каждого человека, обладает сильным антиязвенным свойством. Она эффективно препятствует образованию язвенных ран на стенках желудка, уменьшает размеры уже существующих язв даже при небольших отклонениях от лечебной диеты.

С давних лет известно, что полезные свойства рукколы не ограничиваются благотворным влиянием на организм. Это растение является сильнейшим афродизиаком, благодаря чему его издавна широко применяют при нарушениях эректильной функции мужчин. Знаменитые итальянские повара даже изобрели специальный секретный рецепт, который потом использовался для разжигания страсти. В составе тайного блюда содержалась руккола, мед и черный перец в пропорциях 10:1:1.

Стоит также отметить, что руккола, полезные свойства которой очевидны, противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, так как это может стать причиной возникновения различных аллергических заболеваний, начиная от крапивницы и заканчивая отеком Квинке. Также не стоит злоупотреблять зеленью рукколы при наличии мочекаменных заболеваний.

Салат руккола - польза и вред

Чем полезна руккола и что она содержит?

Польза рукколы будет сразу видна, если узнать какие же полезные компоненты в ней содержатся. Вот так в состав 100 г растения входят такие составляющие микроэлементы:

  • сахар 2,1 г;
  • жиры 0,7 г;
  • жирные кислоты 0,1 г;
  • натрий 0,03 г;
  • витамины A, B, C, E, K и T;
  • эфирные масла (30%).

Все это только свидетельствует о несомнительной пользе растения. Единственным недостатком растения является большое содержание сахара, но в нем также имеется много витаминов, клетчатки, белков и минералов, которые компенсируют этот показатель. Значительная польза салата рукколы наблюдается для организма человека, потому что растение содержит все необходимые микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования всей системы организма человека.

Растение обладает также и целебными свойствами. За счет высокого содержания некоторых элементов, оно способно:

  • увеличить уровень гемоглобина в организме человека;
  • растение способствует выведению из организма избыточного холестерина;
  • стабилизировать обменные процессы веществ в организме;
  • поддерживать тонус организма;
  • уменьшать содержание сахара в крови;
  • укреплять стенки сосудов.

Полезные свойства рукколы можно применить в лечении различных заболеваний дыхательной системы. С ее помощью можно вызвать отхаркивающий эффект. Она дезинфицирует и выступает как мочегонное средство.

Руккола как диетическое средство

Немногим известно, но руккола может помочь похудеть и наладить процесс пищеварения. Она обладает низким содержанием калорий, что благоприятно сказывается на обмене веществ во всем организме. Растение очень хорошо употреблять во время диеты, потому что в нем имеется очень много компонентов, которые во время диеты не поступают в организм человека. В рукколе достаточное количество клетчатки, которая дает ощущение сытости.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Свои полезные свойства салат руккола оказывает еще на работу желудка и кишечника. Растение помогает справиться с такими заболеваниями, как язва либо гастрит. Некоторые гастроэнтерологи из Америки при помощи растения смогли помочь пациентам избавиться от язвенных заболеваний желудка. Растение способно защитить стенки желудка и укрепить их, таким образом, вылечивая язву.

Некоторые мужчины используют рукколу для повышения своих мужских способностей. В древние времена из растения приготавливали специальный напиток, который благоприятно влиял на способности мужчин. Растение выступало, как природный афродизиак. Некоторые и в наше время точно также стараются употребить отвар для улучшения эректильной функции.


Руккола (латинское название — Erúca sátiva) — это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.

Родина рукколы — север Африки, Центральная и Южная Европа. Также она произрастает в европейской части России, а именно — в Дагестане и предгорьях Кавказа.

Описание

Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 — 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка — голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы — май — июнь. А время созревания плодов — май — июль.

Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным. И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна. Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) — превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рукколы — это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
— В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
— Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
— Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
— Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
— Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы — идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом.то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет — очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка рукколы имеют свои особенности и правила. Ведь это растение уже перестало считаться экзотическим, его без проблем можно выращивать и использовать наравне с привычным нам салатом, укропом, петрушкой. За один сезон при желании можно собрать несколько урожаев рукколы. Но для этого необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, не высевать густо (от кустика до кустика должно быть не меньше 15 сантиметров), обеспечивать влагой, а почву удобрить еще осенью, чтобы весной не ощущался характерный запах, иначе листья пряной травы неизбежно возьмут его и на себя.Через три недели после высевания семян при благоприятных условиях созреет урожай. Собирая листья, их просто обламывают с розетки, при этом начиная с крайних. Важно не позволять гусеничнику цвести, обрывать бутоны, иначе листочки не будут такими нежными, как вначале. Чтобы на столе постоянно была свежая руккола, лучше всего высевать ее каждый три недели, тогда урожай постоянно будет молодым и новым.

Хранение

Что же касается возможности сохранять рокет в холодильник, то хранится он плохо, очень быстро теряя свойства. Максимум неделя в холодильнике, в пакете из целлофана. Также не стоит готовить салаты с гусеничником заранее — он очень быстро теряет вид и структуру, превращаясь в непонятное месиво. А когда он свежий, когда приготовлен с соблюдением рецепта, то является непревзойденной вкусностью!

  • Чтобы приготовить вкуснейший салат с рукколой и моцареллой, понадобится:
    1. 100 г рокета.
    2. 300 г — сыра моцареллы.
    3. Масло оливковое — 3 столовых ложки.
    4. Уксус бальзамический — 3 столовых ложки
    5. Помидор черри — 15 штук.

Приготавливать его надо следующим образом: сыр нарезается небольшими кубиками, помидорчики черри разрезаются пополам, добавляется руккола, затем масса перемешивается, после чего в нее добавляются оливковое масло и бальзамический уксус. Салат снова перемешивается, его надо оставить настояться 5- 10 минут, после чего надо выложить на блюдо и подавать к столу. Получается необыкновенно вкусно! При желании, бальзамический уксус можно заменить натуральным яблочным, а сыр моцарелла — любым другим, который больше по душе лично Вам.

На полках современных магазинов можно увидеть самые разнообразные виды зелени. Многие люди, заметив ценник с надписью «руккола», проходят мимо, так как не знают, что же это такое и как употребляется.

Что это такое

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусеничник,) – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных.

Оно пользовалось популярностью еще у жителей Древнего Рима. Древние греки применяли рокет-салат как афродизиак. В России руккола тоже давно известна: в давние годы ее использовали в качестве корма для скота.

И сегодня она имеет множество поклонников. Необычный вкус, напоминающий смесь грецкого ореха , горчицы и перца, делает ее отличной приправой ко многим блюдам. Особенную популярность имеет горчичная трава в итальянской и средиземноморской кухнях.

Человеком применяются практически все составляющие этого растения: листьями и цветками пользуются в кулинарии, а семена идут на изготовление крайне полезного масла.

Руккола очень неприхотлива, поэтому может выращиваться как в промышленных, так и в домашних условиях. Сейчас ее можно найти на прилавках любых крупных магазинов.

Состав

Химический состав этого растения обуславливает его огромную пользу для человека. В нем содержится целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины А, В9, С;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Интересно, что имея такой богатый состав, рукола отличается низкой калорийностью – 25 калорий на 100 граммов.

Лечебные свойства

Благодаря уникальности своего состава, горчичная трава может использоваться как целебное растение при целом ряде заболеваний:


Помощь при диетах

Руккола незаменима для людей, желающих избавиться от избыточного веса. Она способствует улучшению метаболизма человека, что позволяет быстрее сжигать ненужные калории. При этом множество полезных компонентов, содержащихся в ней, помогают организму сохранить жизненные силы и энергию при ограничении питания.

Кроме этого рокет-салат даёт ощущение сытости, что связано с большим содержанием клетчатки.

Масло рукколы

Очень полезно для человека и масло, приготовленное из семян данного растения. Его неповторимые свойства способствуют поддержанию красоты, поэтому оно применяется в косметических целях. Маски для волос, основанные на этом продукте, препятствуют их выпадению, придают им блеск и силу. Помогает оно и мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Также такое масло кладут в различные салаты в качестве заправки.

Применение в кулинарии

Руккола широко применяется в кулинарии, ее можно использовать при тушении овощей, в мясных, овощных и рыбных блюдах. Она входит в состав самых разных соусов, добавляется в бутерброды и некоторые десертные блюда. Подойдет рокет-салат и людям, не любящим специфический запах рыбы, поскольку практически полностью отбивает его.

Итальянцы предпочитают употреблять горчичную траву в сыром виде, подавая к пасте или блюдам из мяса, или подвергать минимальной термической обработке, добавляя в пиццу и ризотто. В Словении очень популярным блюдом являются пирожки с начинкой из этого салата и сыра .

На острове Искья, находящемся на территории Италии, из рукколы делают алкогольный напиток – рукколино, который местные жители понемногу пьют до еды для улучшения пищеварения. Египтяне добавляют рокет-салат при приготовлении морепродуктов или используют при готовке национального закусочного блюда «фул медамес», состоящего из варёных бобов.

Руккола является достойной заменой соли во многих блюдах. Готовя пищу, в состав которой входит эта зелень, надо помнить, что ее целебные свойства сохраняются, если траву рвут на маленькие кусочки, а не режут.

Вредные свойства

Решив употреблять это растение в пищу, надо знать, что принести может руккола и пользу, и вред человеческому организму. Самым основным негативным эффектом может стать достаточно сильная аллергическая реакция, связанная с фитонцидами, содержащимися в ней.

Не стоит кушать рокет-салат людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нежелательно применять в период беременности;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Следует помнить, что в употреблении рукколы нужно соблюдать меру.
Как выбрать и хранить рукколу

Выбирая горчичную траву, в первую очередь, требуется обращать внимание на состояние ее листьев: они должны быть совершенно зелёными и свежими. Их размер также очень важен, поскольку вкус зависит именно от него – больше всего горечи содержится в мелких листиках.

Дома рокет-салат хранят в холодильнике, поместив в ёмкость с водой, это позволяет сохранить его в свежем виде до 6 дней. Если возникает необходимость более длительного хранения, зелень сначала моется, а после высушивается и замораживается в морозильнике.

Растение очень неприхотливо, поэтому многие любители выращивают его у себя дома на подоконнике.

Употребляя данное растение, можно сделать свой рацион разнообразным и придать новый вкус известным блюдам. Не следует забывать, что необыкновенная польза рукколы позволит укрепить здоровье и придать внешности дополнительную привлекательность.

Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Систематическое потребление рукколы положительно сказывается на деятельности пищеварительной и нервной системы. Такая простая травка замечательно увеличивает способность нашего организма противостоять влиянию агрессивных микробов и прочих недостаточно благоприятных факторов, она эффективно помогает .

Руккола неплохо предупреждает рак. Ее потребление позволяет улучшить либидо и . Есть данные, что такая травка нормализует количество сахара в крови, выводит «плохой» холестерин из организма, положительно сказывается на крепости и на эластичности сосудов. Прием в пищу руколы способствует лечению хронических язвенных поражений и гастритов.

Такое растение станет отличной находкой для пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом (и избытком холестерина). Его стоит включать в повседневный рацион при нарушениях обменных процессов, при частых простудных заболеваниях и при снижении количества гемоглобина в организме. Рукола показана пациентам с депрессией и нервным напряжением, ее стоит есть при низком тонусе и при постоянном воздействии стрессов. Данная травка способствует лечению подагры, недугов мочеполовой системы и нарушений в деятельности органов пищеварительного тракта. Ее стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса (в том числе и от ожирения), от нарушений водно-солевого баланса, гипертонии, малокровия и железодефицитной анемии. Такая травка содержит минимум калорий, но при этом дарит ощущение сытости, благодаря содержанию в ней значительного количества клетчатки.

Ученые доказали, что рукола оказывает замечательное дезинфицирующее и отхаркивающее воздействие. Она обладает отличными антибактериальными и успокаивающими качествами, а также может выполнять функцию мягкого мочегонного средства.

Женщинам рукола поможет не только поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Эта травка также способствует здоровью и молодости кожи, помогает предупредить проблемы с волосами и ногтями. Под ее воздействием улучшатся. Рукола помогает нормализовать баланс гормонов в организме, стабилизировать менструальный цикл и предупредить ПМС.

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Стоит отметить, что рукола в некоторых ситуациях может довольно сильно навредить организму. Так не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости (что может проявляться аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения), при гастрите с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и при колите. Также рукола может сильно нарушить самочувствие пациентов с недугами почек, среди которых и мочекаменная болезнь, и с серьезными заболеваниями печени.

Беременным и кормящим женщинам нужно есть такую травку лишь с осторожностью, ведь в первом случае злоупотребление руколой может быть чревато повышением тонуса матки, а во втором – может вызвать аллергию или колики у малыша.

Рукола - как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Специалисты народной медицины советуют использовать свежеотжатый сок рукколы для лечения разных проблем с кожей. Считается, что такое средство поспособствует устранению веснушек, полипов и язв на коже. Также его можно наносить на мозоли для их успешного размягчения, а затем устранения.

Для повышения потенции специалисты народной медицины советуют измельчить рукколу до состояния кашицы. Соедините десять частей такой массы с одной частью черного перца (молотого) и одной частью качественного меда. Перемешайте хорошенько все компоненты и ешьте полученную смесь по чайной ложечке дважды-трижды на день. Хранить готовое лекарство нужно в холодильнике.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!