Понос после еды: причины, симптомы и лечение

Пищеварительная система работает значительно быстрее в том случае, если имеет место переедание на фоне употребления слишком большого количества жидкости. В виду этого лучше всего остерегаться излишеств в еде, стараться не переедать. Если же этого сделать не удаётся, возникновение поноса является достаточно частым результатом увлечения чревоугодием.

В качестве альтернативного терапевтического метода пациентам назначаются бактериальные препараты, срок общего применения которых подчас может достигать продолжительности до одного календарного месяца.

Также доказывает собственную эффективность применение симптоматических препаратов, которые способны качественно устранять воздействие нейтральных карбоновых кислот, хорошо обволакивают и вяжут. Это Аттапульгит , Гастролит , Таннакомп .

Также применяются средства, способствующие улучшению моторики кишечника, их взаимодействие с опиоиднымими рецепторами тонкого кишечника способствует вызыванию изменения характера состояния эпителиальных клеток, в результате чего снижается количество выделяемого секрета и снижается общая способность к всасыванию. Результатом является снижение кишечной моторики.

Лечение диареи от переедания народными средствами

При лечении диареи от переедания средствами народной медицины прежде всего следует побеспокоиться о последующей профилактике наступления обезвоживания всего организма пациента. Для этого требуется выпивать достаточно много крепкого чая , как при средней, так и при лёгкой степени тяжести заболевания. Сахар в чай добавлять не следует, это чрезвычайно важно. Также надо пить достаточно киселя и прочих жидкостей, содержащих мало сахара. В более тяжёлых ситуациях рекомендуется воспользоваться раствором с повышенной концентрацией соли, либо иными средствами из арсенала современной медицины.

Напитки с значительным содержанием сахара применять не следует. В подобных случаях ситуация чревата развитием симптомов брожения, что негативно сказывается на общем состоянии всего организма.

Надо пить только чёрный чай, поскольку зелёный имеет сильные слабительные свойства. Результат в таких случаях может быть достигнут совершенно противоположный тому, который планируется.

При употреблении киселя рекомендуется принимать его только сильно "накрахмаленным" . Предпочтение отдаётся овсяным продуктам, которые содержат добавления трав, а также различных плодов и подобранных ягод. Их не надо есть после того, как крахмал приготавливается.

Раствор соли готовится из обыкновенной поваренной соли с добавлением кипячёной воды. Расчётные дозы подбирать надо индивидуально в каждом отдельном случае. Также при расчётах следует принимать во внимание возраст больного. Взрослому человеку будет достаточно применять две чайные ложки на один стакан кипячёной воды. Если полученный раствор пить окажется трудно, концентрация соли в нём может быть уменьшена за счёт его разбавления.

Сам по себе понос достаточно опасен , поэтому средства народной медицины надо очень осмотрительно применять для его нейтрализации.

Как предотвратить понос от переедания?

Разумеется, для того, чтобы предотвратить диарею от переедания, следует соблюдать воздержанность в еде. Выполнение предписаний по определению режима питания, следование инструкциям известных диетологов, помогут качественно решить проблему. Также при приготовлении пищи в домашних условиях важно придерживаться правил санитарно-гигиенической обработки еды, не употреблять в пищу сырые или просроченные продукты. Кроме того, важно придерживаться серий простых и вместе с тем важных рекомендаций по приёму пищи.

  • Пищу надо тщательно пережёвывать перед заглатыванием. Если пища недостаточно пережёвана, нарушается процесс смачивания её слюной, затрудняется переваривание, что приводит к заглатыванию избыточного воздуха. От этого могут появляться боли в области живота, меняется моторика желудка и кишечника.
  • Не следует торопиться во время еды. Примерно спустя полчаса после последнего приёма пищи в организме наступает ощущение сытости, поэтому при быстрой еде, во время которой имеет место занятие чем-то ещё, такое ощущение может наступить значительно позже. Таким образом также можно заработать эффект переедания. Результатом станут ферментная недостаточность, сбои нормальной моторики кишечника, а также начало диареи после приёма пищи.
  • Не следует есть перед отходом ко сну. Известно, что полностью все процессы, протекающие в организме человека, находятся в строгом соответствии с биологическими ритмами. К вечеру происходит снижение общей активности пищеварительной системы, что приводит к задерживанию съеденной пищи в различных отделах пищеварительного тракта. Лучше всего, принимать пищу не позже, чем за три часа до еды, что и рекомендуется делать большинством диетологов.

Полноценность функционирования пищеварительного тракта зависит от многих причин, как функционального, так и патологического характера. Проявления несостоятельности этих процессов порой застают человека врасплох и требуют немедленного обращения к врачу.

Что такое диарея

Если опорожнения кишечника отмечаются более двух раз в сутки, то говорят о диарее (расстройстве желудка или поносе). Такой симптом может присутствовать в клиническом проявлении целого ряда соматических заболеваний, в т.ч. инфекционного характера. Особый вопрос – развитие диареи после приема пищи. Понос может проявиться однократно, а может иметь периодические повторения. В таком случае говорят о хроническом процессе.

Каковы причины?

При ответе на вопрос: «диарея после еды: причины?» на первое место следует поставить микроорганизмы, вирусы, простейшие микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности – токсины. В этом случае говорят об инфекционной природе заболевания. Больным выставляются диагнозы:

  • Сальмонеллёз;
  • Дизентерия;
  • Острый гастроэнтероколит;
  • Эшерихиоз;
  • Пищевая токсикоинфекция и прочие.

В таком состоянии инфекционный процесс сопровождается повышением температуры, общей интоксикацией организма, слабостью, иногда – рвотой, головокружением, потерей аппетита и прочими симптомами.

От момента поступления зараженного продукта в организм до первых признаков заболевания может пройти от пары часов до недели. Этот период называется инкубационным и зависит от дозы поступившего в организм микроба и его способности к токсинообразованию.

Объективным критерием подтверждения таких состояний является лабораторное выделение возбудителя и определение его титра в единице биологического материала.
Особенности заболеваний, вызванных вирусами, заключаются в наличии симптомов острых респираторных инфекций и отличном механизме передачи инфекции.

Второй по значимости причиной диареи является нарушения процесса пищеварения. Поглощенная человеком пища по мере продвижения по пищеварительному тракту подвергается расщеплению на более мелкие биологические субстанции. Процесс этот постепенный: сначала в результате расщепления образуются белки, жиры, углеводы. Позднее – простые химические вещества: жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды.

На качество расщепления пищи влияют:

  1. Ферменты, выделяемые печенью, поджелудочной железой, желудком;
  2. Количество съеденной пищи;
  3. Качественный состав съеденной пищи;
  4. Состояние слизистой оболочки кишечника

Например, при панкреатите определенные продукты провоцируют гипермоторную дискинезию желчных путей, что, в свою очередь, ведет к усилению перистальтики. Это можно отнести к пище, содержащей большое количество жирных кислот.

У врачей существует термин «диарея путешественника». Это понос, связанный с переменой климата, характера питания или водопотребления.

Виды диареи

Различают два основных вида диареи:

  1. С водянистым стулом;
  2. С кровянистым стулом.

В первом случае диарея обусловлена деятельностью патогенных микроорганизмов и вирусов, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины. Действие токсинов на слизистую кишечника проявляется в увеличении её проницаемости, поэтому каловые массы в таком случае содержат соли и воду.

Кровянистый стул характерен для состояний, когда в слизистой образуются язвы и язвоподобные образования. Разрушение верхнего слоя внутренней поверхности кишечника ведет к сосудистым изменениям и присутствию крови в кале. Именно на обнаружении язв основан такой метод диагностики кишечных заболеваний, как ретророманоскопия.

Отсутствие своевременного лечения таких форм диареи может привести к переходу процесса в хроническую стадию.

Диарея может иметь функциональный характер, быть последствием:

  • нервно эмоционального стресса,
  • перенапряжения,
  • аллергической реакции на продукт питания,
  • перегрева на солнца,
  • скачков артериального давления,
  • приема определенных медикаментов;
  • авитаминоза и прочих состояний.

Механизм развития диареи

К неконтролируемому процессу испражнения кишечника приводит усиление перистальтики кишечника и увеличения количества жидкости в нем.

Можно выделить четыре основных механизма развития диареи:

  1. Нарушение передвижения содержимого кишечника;
  2. Увеличение проницаемости стенки кишечника, что приводит к просачиванию в его полость экссудата;
  3. Выработка кишечником соответствующего секрета;
  4. Изменение осмотического давления в полости кишечника.

Все механизмы взаимосвязаны, однако каждое заболевание характеризуется индивидуальными особенностями.

Как вылечить диарею

Лечение диареи должно быть основано на достоверной диагностике заболевания. Если причиной не являются патогенные микроорганизмы, то столь часто применяемые антибиотики не принесут облегчения, а, напротив, окажут отрицательное влияние на нормальную микрофлору и вызовут дисбактериоз.

Если же определена микробиологическая составляющая заболевания, то диагностическая лаборатория должна провести исследование чувствительности выделенного микроба к антибиотикам. Это необходимо для целенаправленного выбора лекарственного препарата, особенно в случае выделения патогенной микрофлоры.

Составление схемы лечения основывается на:

  • Восполнении водно-солевого баланса: потеря жидкости ведет к обезвоживанию организма и выведению из него необходимых минеральных солей;
  • Диетическом питании (исключение из рациона молочных продуктов, соленого, сладкого, кислого, копченого, а также свежих фруктов и соков, усиливающих перистальтику). Лечебная диета предполагает приготовление пищи на пару, борщи и супы исключают зажарку, мясо – копчение, напитки – газирование). Пища должна содержать слизистые составляющие, обладать мягким обволакивающим действием, содержать рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Необходимости выведения из организма токсинов, кишечных газов и патогенных микроорганизмов, для чего применяются адсорбенты. Это может быть активированный уголь, смекта, полифепам и другие препараты.

Лечение диарей, вызванных сдвигами в нормальном составе кишечной и желудочной микрофлоры, следует начать с её восстановления – назначаются пребиотики и пробиотики.
Если бактериальная составляющая заболевания отсутствует, можно применять антидиарейные средства. Они препятствуют слишком интенсивной регидратации и деминерализации организма.

Лечение диареи народными средствами

Лечение диареи предполагает и использование народных рецептов, основанных на естественных свойствах растений. Отдельные из них обладают вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. К ним можно отнести:

  • Ягоды черники;
  • Дубовую кору;
  • Плоды ольхи;
  • Корни кровохлебки;
  • Лапчатку;
  • Пастушью сумку;
  • Горец змеиный;
  • Цветы ромашки лекарственной.

Их принимают в виде отваров, настоев, чаев и гомеопатических препаратов.

Эффективны рисовая каша, кисели, порошок из сушеных куриных желудков.

Еще один вариант лечения диареи – употребление «лукового» чая: разрезанную на четыре части луковицу залить кипятком и настоять. Пить такой чай без сахара и горячим.

Осложнения диареи

На первый взгляд больному может показаться, что с подобным состоянием он сможет справиться сам, соблюдая диету. В отдельных случаях это действительно даст ожидаемый эффект, особенно если симптом вызван биологически неуравновешенным составом пищи.

Если же диарея продолжается более длительный срок, чем сутки, она спровоцирует обезвоживание организма, что повлияет на здоровье всех тканей и органов. Это может привести к судорогам, коматозному состоянию. Последствиями поносов могут быть перитонит, инфекционно-токсический шок, септические процессы. Особенно небезопасны такие состояние для пациентов с иммунодефицитами, гормонозависящих пациентов, раковых больных.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Понос сразу после еды – типичная проблема миллионов человек во всем мире. Данная патология может вызываться рядом заболеваний, а также физиологических состояний.

Почему после каждого приема пищи у взрослого наступает понос? Как лечить проблему? Необходимо ли придерживаться строгой диеты? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины поноса после еды у взрослого

Причинами диареи после еды у взрослого может стать ряд патологических либо внешних физиологических факторов.

Внешние или физиологические факторы:

Патологические причины появления поноса сразу после еды у взрослого:


Сопутствующие симптомы

Основная симптоматика диареи после приема пищи включает в себя следующие возможные проявления:

  • Учащенная дефекации . Позывы к частому опорожнению кишечника могут беспокоить человека до 10 и даже 15 раз в сутки. Проявление обычно сопровождается метеоризмом и вздутием живота, что дополнительно индуцирует патологический процесс;
  • Изменение формы и консистенции стула . Высокое содержание жидкости в каловых массах сопровождается также появлением слизи, изменением консистенции, формы, иногда цвета. В последнем случае зеленый оттенок указывает на бактериальную либо вирусную природу поражения, черный цвет с дегтеобразной структурой характеризуется разрушением эритроцитарного гемоглобина, светлые тона свидетельствуют о недостаточной переработке пищи из-за сбоев функционирования печени, поджелудочной железы либо желчного пузыря с протоками. Кровянистые включения указывают на токсическое поражение кишечника по целому ряду причин, от полостного кровотечения до опухоли кишечника;
  • Болевой синдром. Имеет спазмообразный характер при обострении и ноющий в состоянии покоя. Локализуется в желудке, кишечнике, брюшной полости;
  • Рвота . Обусловлена преимущественно пищевыми отравлениями либо же появлением осложнений в острой фазе иных причин диареи;
  • Высокая температура . Указывает на активный системный воспалительный процесс при бактериальных или вирусных инфекциях, а также особо тяжелых состояниях печеночной недостаточности, блокады желчных протоков, прочее.

Лечение постоянных диарей

Постоянный понос после еды у взрослого – тревожный симптом, обычно указывающий на серьезное заболевание, синдром или патологию.

Процедура лечения постоянной диареи после еды невозможна без проведения комплексной диагностики всех систем организма и выявления истинной причины симптомакомплекса.

Рекомендуется сразу обратиться к гастроэнтерологу, который на основании собранного анамнеза, жалоб пациента и первичного осмотра, направит больного на обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, а также при необходимости посещение других профильных специалистов – от гепатолога до онколога.

После установления окончательного диагноза больному будет выписана основная схема лечения. До посещения врачей, можно попытаться самостоятельно устранить самые неприятные симптомы поноса и минимизировать риски возможных осложнений.

Группы препаратов:

  • Растворы регидратации, восполняющие потери жидкости и полезных микроэлементов. Препарат первого выбора – Регидрон;
  • Средства, замедляющие перистальтику и усиливающие тонус анального сфинктера. Препарат первого выбора – ;
похожие статьи

213 1


76 1


8 440 0

  • Сорбенты, связывающие и выводящие энтеротоксины. Препарат первого выбора – Полисорб;
  • Пребиотики и пробиотики, восстанавливающие и поддерживающие полезную микрофлору кишечника. Препараты первого выбора – Хилак Форте и Линекс;
  • Иные группы лекарственных средств по жизненным и симптоматическим показаниям.

Диета при частом поносе

Особая схема питания при постоянных диареях после еды должна корректироваться с причиной, вызвавшей патологию – диета подбирается профильным врачебным специалистом на основании поставленного диагноза.

В общем случае рекомендуется применять стол №4 по Певзнеру – он обеспечивает полноценное поступление в организм всех необходимых веществ, микроэлементов и витаминов, при этом уменьшает негативные последствия воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ в целом и кишечника в частности.

Основные постулаты:

  • Дробное питание малыми порциями , 5-6 раз в сутки;
  • Приготовление блюд запеканием, варкой либо на пару;
  • Ограничение калорийности за счёт простых углеводов и трансжиров, исключение из рациона любых продуктов, вызывающих брожение, гниение, а также усиливающих секрецию;
  • Система питания – строгая . Структура блюд – протертая, жидкая, в температурном диапазоне подачи 30-50 градусов;
  • Суточный состав – 250 грамм углеводов (из них 50 грамм сахара), 90 грамм белков (две трети животного происхождения), 70 грамм жиров (преимущественно растительных), 8 грамм соли. Общая калорийность – 2 тысячи Ккал;
  • Умеренное употребление свободной жидкости – от 1,5 до 2 литров максимум.

Разрешены к использованию сухари, диетические сорта мяса и рыбы, легкие обезжиренные супы, 1 яйцо всмятку, протертые каши (гречка, рис, овсянка), обезжиренный творог и суфле, 5 грамм сливочного масла, отвары овощей. Также рекомендованы к употреблению яблоки, кисели на основе груш и ягод, разведенные водой соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника, желе.

Не разрешены жирные сорта мяса и рыбы, любые хлебные и булочные изделия , сдоба, наваристые супы с бульонами, макароны, молочные и кисломолочные продукты (кроме нежирного творога), пшено, перловка, ячка, бобовые и фасолевые культуры, ягоды, фрукты и овощи в сыром и твердом виде, мед, варенье и иные сладости, какао, кофе, газировка, другие сильно горячие либо холодные напитки.

Народные методы лечения при постоянных диареях

Постоянная диарея после еды – это в большинстве случаев, симптом серьезной патологии, требующей комплексного медикаментозного лечения.

Перед использованием любых таких методов, необходимо в обязательном порядке получить разрешение лечащего врача!

Рецепты народной медицины самостоятельно не избавят человека от основной причины поноса после каждого приема пищи и могут выступать лишь дополнением к временной симптоматической терапии, прописываемой гастроэнтерологом.

Рецепты народной медицины для лечения постоянного поноса:

  • . В 400 миллилитров воды положите 1 чайную ложку дубовой коры, после чего варите в течение 10-15 минут – треть жидкости должна испариться. Процедите отвар, употребляйте его теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день до исчезновения симптомов диареи;
  • Зверобой . 2 столовые ложки сушеной травы зверобоя залейте 300 миллилитрами воды и кипятите на медленном огне 8 минут. Слегка остудите, процедите и употребите залпом, по возможности в теплом виде. При необходимости повторите процедуру несколько раз в течение дня, до ослабления поноса;
  • Крахмал . 2 чайные ложки картофельного крахмала разведите в половине стакана теплой кипяченой воды, после чего употребите залпом. Повторите 3 раза в течение дня между основными приёмами пищи.

Профилактика поноса

В перечень основных профилактических мероприятий по минимизации рисков формирования постоянного поноса после еды, можно отнести:


Последствия переедания – это тяжелый тест для пищеварительной системы, особенно в праздничные и торжественные дни, когда стол изобилует деликатесами, а настроение благоприятствует праздничному застолью.

Как только заканчивается «праздник живота», на следующий день после переедания настроение меняется, и некоторые люди чувствуют вздутие, изжогу, отхождение газов, диарею и жуткое похмелье. Существует ли какое-либо лечение переедания, которое принесёт облегчение желудку?

Для того чтобы праздничное застолье оставило приятные воспоминания, и не беспокоили боли в животе после переедания, всё что нужно сделать, это:

  • не спеша пережёвывать каждый кусочек пищи;
  • не употреблять газированные напитки;
  • не проводить горячих застольных дискуссий;
  • не запивать жирные блюда холодными напитками;
  • перед кофе и десертом, желательно немного прогуляться.

Если эти правила соблюдены, а признаки переедания всё же присутствуют, тогда стоит воспользоваться проверенными методами.

Метеоризм после переедания

Такое недомогание связано с накоплением газа в желудке и кишечнике. Как правило, симптомы переедания вызваны употреблением квашеной капусты с мясом, лука, бобовых продуктов и майонеза, а также когда мы говорим и смеемся во время еды, потому что в этом случае легко проглотить лишний воздух. Но газы также являются сигналом расстройств пищеварения, например, ограниченное производство ферментов поджелудочной железой, вызванное перееданием и связанной с ним медленной функциональной работой этого органа пищеварения.

Как помочь себе при метеоризме?

Наилучший способ восстановления организма – это народное лечение перечной мятой, лекарственной ромашкой, измельченными тмином и корнем алоэ. Смешайте столовую ложку целебных ингредиентов с кипящей водой и накройте крышкой на 10-15 минут.

Некоторые люди предпочитают пить натуральный йогурт, что также способствует восстановлению кишечника. Кроме того, можно применить таблетки от переедания:

  • Эспумизан® – лекарственное средство, устраняющее симптомы повышенного газообразования, вызванное функциональной диспепсией.
  • Мантии Гастоп® – лекарственный препарат, применяемый при функциональном расстройстве кишечника.

Восстановить баланс природного газа в кишечнике помогут и прочие фармакологические средства, способствующие разрушению газовых пузырьков в желудке и/или кишечнике.

Что делать после похмелья?

Избыток алкоголя в организме означает не только головные боли, но и боли в желудке после переедания. Причиной является химическая реакция, когда спирт превращается печенью в уксусный альдегид, который очень токсичен для организма человека. Помимо всего прочего, алкогольные токсины увеличивают артериальное давление и ускоряют сердечное сокращение. Эффект избыточного алкоголя также обеспечивает , раздражение его слизистой оболочки и прочие болевые ощущения.

Чтобы нейтрализовать желудочную кислоту и ацетальдегид, необходимо много пить – предпочтительно минеральную воду, кефир, йогурт или томатный сок, который восполнит организм калием, вымытым спиртом. Также пищеварительной системе необходимо восстановить витамин С, который есть в фруктовых соках, например, апельсиновом или грейпфрутовом. Чтобы помочь желудку переваривать спиртосодержащие компоненты, необходимы легкие закуски и нежирный бульон.

Из аптечных средств лечения похмельного синдрома помогут:

  • Ибупром® – лекарственное средство обеспечивает пищеварительной системе снижение чувствительности рецепторов к химическим раздражителям.
  • Аспирин® – лекарственный препарат, способствующий разжижению и ускорению кровотока, а также оказывающий противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Понос после переедания

Как правило, результатом переедания может стать , когда желудок не может переваривать содержимое из-за недостаточной выработки пищеварительных ферментов.
Чтобы обезвоживать пищеварительный тракт необходимо много пить негазированной минеральной воды, лёгкий чай, отвар ромашки или мяты, а также ежевичный сок. Кроме того, необходимо соблюдать диету. В первый день лучше ограничить свой рацион несколькими сухарями, а в последующие несколько дней можно есть клейкую рисовую кашу, овсянку, отварную морковь и овощной бульон.

Среди фармацевтических препаратов, восстанавливающих ритм дефекации, рекомендуют следующие лекарственные средства:

  • Активированный уголь – средство лечения, обладающее противодиарейным и дезинтоксикационным действием. За один раз нужно выпить 5-7 таблеток при массе тела 75-80 кг.
  • Биоспорин® – препарат, обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам.

Также восстановить кишечную микрофлору и избавить от боли после переедания способны: Полисорб® мп , Регидрон® , Смекта® и пр.

Рвота после переедания

Рвотный рефлекс – это ещё один признак переедания, когда организм перенасытился жирной, острой или недоброкачественной пищей. Прежде всего, необходимо до конца освободить желудок от пищевой массы, а для этого нужно пить много жидкости, например, тёплый чай, настой фенхеля или проглотить столовую ложку сухого майорана.

Обязательно следует принять что-либо из лекарственного арсенала, например, Креон® , Мезим® или Фестал® . Может также активированный уголь из расчёта одна таблетка на 10 кг массы тела.

Изжога после переедания

Основная причина изжоги – переедание, которое вызывает давление диафрагмы на желудок. Как правило, страдают подобным симптомом люди с избыточным весом и ожирением, а также при курении возникают подобные проблемы, так как никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке.

Самый простой способ избавиться от изжоги – это выпить стакан воды с чайной ложкой пищевой соды, и лечь на левую сторону. В таком положении желудок находится ниже пищевода, а содержимое пищи не регрессирует. Изжога перестанет беспокоить, если человек откажется от облегающей одежды и ремней, корректирующих фигуру. Также в моменты приступа изжоги следует ограничить потребление кофе и алкоголя.

Аптечные препараты: Ренни® , Ранигаст® и так далее.

Что делать при частых приступах?

Представленные методы борьбы с кишечными проблемами эффективны и доказаны, но применять их следует лишь в крайних случаях. Если неприятные симптомы повторяются, следует обратиться к врачу, который проведет диагностическое обследование, объясняющее причину неприятных ощущений.

Изжога может сигнализировать о гастроэзофагеальном рефлюксе, а частое вздутие живота и избыточное газообразование после еды, могут указывать на поджелудочную или печеночную недостаточность. В таких случаях необходимо применять специальное лечение и следовать правильному питанию.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

В жизни может случиться такая неприятная ситуация, что диарея возникает после еды. С чем это может быть связано, и как лечить? Подобное расстройство способно возникнуть один раз, а может повторяться многократно. И в том, и в другом случае понос после еды требует тщательного анализа причин и обращения к врачу. Только после того, как будет обнаружен фактор, спровоцировавший расстройство, можно будет приступать к лечению. Игнорировать патологию ни в коем случае нельзя, возможно наличие серьезных нарушений в организме.

Тяжелая пища

Почему возникает диарея после еды: основные причины

Специалисты выделяют несколько групп неблагоприятных факторов, которые вызывают сбой в работе пищеварительного тракта.

  • Некачественная пища. Употребление несвежих продуктов способно привести к быстрому возникновению диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Он появляется в качестве ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Чаще всего имеет неврогенную природу.
  • Пренебрежительное отношение к правилам гигиены. Немытые фрукты или овощи, а также отсутствие соответствующей обработки рук – частая причина диареи.
  • Аллергия. Диарея – проявление аллергической реакции на съеденные продукты.
  • Дисбаланс флоры кишечника. Провокатором диареи могут стать патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение гормонального фона. Некоторые заболевания эндокринных желез, например, щитовидной, могут быть причиной поноса после еды.
  • Недостаток необходимых ферментов. При нарушении процесса и/или выделения синтеза ферментов происходит расстройство пищеварения.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают побочным действием в виде диареи, и расстройства пищеварительного тракта.

О каких заболеваниях может говорить диарея после еды

Понос после приема пищи может говорить о таких патологиях, как:

  • функциональное или органическое поражение щитовидки;
  • повышенная чувствительность организма к определенным продуктам;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • новообразования;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • колиты;
  • и другие.

Внимание! Недопустимо самостоятельная постановка диагноза. Это находится в компетенции врача на основании данных лабораторных и других исследований.

Данная статья также не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер.

Сопутствующие симптомы

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Кроме того, желательно измерять артериальное давление, так как иногда жидкий стул может возникать из-за его перепадов. Обо всех обнаруженных сопутствующих симптомах необходимо рассказать лечащему врачу.

Особенности фекалий

Для выяснения причины поноса сразу после еды у взрослого отдельное внимание нужно уделить каловым массам. Их консистенция, наличие включений, цвет имеют важное диагностическое значение. Поэтому, несмотря на малую привлекательность процедуры, потребуется осмотреть фекалии при диарее.

Сальный вид выделений, а также резкий и неприятный запах – свидетельство того, что тонкий кишечник не справляется со своей функцией. В результате чего жир не всасывается, а остается в каловых массах. Одной из причин этого явления является неправильное питание.

Кроме того, в фекалиях могут быть обнаружены кровянистые или гнойные примеси разного объема. Появление таких включений свидетельствует о развитии воспалительного процесса, нарушений инфекционного характера, возникновении язв и других образований на внутренней стенке кишечника. При обнаружении подобных примесей в каловых массах нужно как можно быстрее посетить врача. Часто подобные симптомы требуют проведения не только лабораторных исследований, но и аппаратной диагностики состояния слизистой оболочки, например, ректороманоскопии.

И, наконец, фекалии могут быть с очень большим содержанием воды. Возможной причиной в этом случае является присутствие в организме вирусной инфекции или усиленного размножения патогенной флоры кишечника. Как правило, при анализе в таком кале обнаруживают избыток солей.

Диагностика

Чтобы выяснить окончательную причину возникновения поноса после еды, а также назначить адекватное лечение, проводят тщательную диагностику, которая, в большинстве случаев, включает следующие методы.

  • Опрос и визуальный осмотр. На приеме у врача будьте готовы в подробностях рассказать о симптомах нарушения, его длительности и частоты возникновения, а также об особенностях образа жизни, питания и привычках. Помимо составления истории болезни врач оценивает степень обезвоживания тканей, производит замер ЧСС и артериального давления.
  • Лабораторный анализ кала. Лейкоциты, эпителий, непереваренные остатки пищи, присутствие жирных кислот, кровь, слизь гной и другие включения являются важными диагностическими признаками.
  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Общий анализ крови. Дает возможность выявить воспалительный процесс, гормональный сбой и другие нарушения в организме.

Если возникает необходимость, то дополнительно может быть показано проведение колоноскопии, ректороманоскопии, гастроскопии и других диагностических методов.

Боль в желудке

Лечение

Лечебные мероприятия при поносе после еды у взрослого человека направлены на достижение следующих целей:

  • устранение симптоматики;
  • предотвращение обезвоживания;
  • детоксикация организма;
  • восстановление баланса микрофлоры.

Кроме того, в зависимости от выявленной причины, лечение будет носить противогельминтный, антибактериальный, противовирусный или иной характер.

Лечение при однократной диарее

Если понос после еды возник только один раз, то достаточно будет провести детоксикационную терапию, например, сорбентами, и несколько дней соблюдать щадящую диету. Восстановлению водно-солевого баланса будет способствовать прием гидратирующих препаратов (регидрон).

Важно! Питание не должно содержать раздражающих слизистую стенку кишечника продуктов (соленое, маринованное, острое, жирное и прочее).

Лечение при многократном жидком стуле

Лечение при постоянном поносе после еды назначает лечащий врач на основе полученных диагностических данных. В каждом отдельном случае терапия будет различаться. То же касается и диеты: для каждого выявленного заболевания должно быть составлено индивидуальное меню.

Среди лекарственных средств могут быть показаны:

  • сорбенты (энтеросгель);
  • гидратирующие препараты (регидрон);
  • препараты от диареи (имодиум);
  • седативные (ново-пассит);
  • нормализующие кишечную флору (бифиформ);
  • антигельминтные, при необходимости (декарис).

Обязательное условие – соблюдение режима питания. Употребляемые блюда должны способствовать укреплению стула, устранению раздражения слизистой оболочки кишечника, нормализации функциональной активности пищеварительного тракта.

Частый понос после еды – серьезное нарушение работы органов пищеварения. О причинах и последствиях его возникновения можно дополнительно узнать из короткого видеоролика в конце статьи.

Диарея является поводом для немедленного посещения врача. Особенно важно своевременное обращение, если жидкий стул сопровождается сопутствующими симптомами. Чтобы предупредить обезвоживание организма, нарушение всасывания питательных веществ, развития гипокальциемии и других осложнений, не следует заниматься самолечением.