Правильное питание для беременных. Салат из сырых овощей

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% - молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак

Фрукты или фруктовый сок.

Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.

Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.

Чай или кофе.

Второй завтрак

Чай, кофе или молоко.

Фрукты или печенье.

Обед

Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.

Свежие фрукты или йогурт.

Чай, кофе или фруктовый сок.

Полдник

Чай или кофе с печеньем.

Ранний ужин

Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.

Картофель, рис или макароны.

Овощи или салат.

Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.

Поздний ужин

Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Еще не маловажное уточнение: кофе только не крепкий и не чаще 1 раза в день, а со второго триместра беременности его и вовсе лучше исключить из рациона беременной.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
краснаяи черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках - срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи - это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка - 3 кг, вес матки - 1 кг, плаценты - 0,5 кг, околоплодных вод - 0,5 кг, увеличенного объема крови - 1 кг, подкожного жира - 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2
ИМТ 19,8 - 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6
ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

  • Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
  • Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
  • Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
    - следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
    - не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
    - избегайте крепкого чая и кофе,
    - принимайте пищу, не торопясь, медленно;
    - не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
    Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Когда женщина в положении, ей надо следить абсолютно за всем: что она ест, как себя чувствует, какое у нее настроение и, конечно, это непросто! Сегодня мы постараемся облегчить вашу задачу, рассказав о том, что кушать на обед при беременности, чтобы это было и вкусно маме, и полезно будущему малышу. Предлагаем простые и быстрые в исполнении рецепты, чтобы не терять времени на готовку, ведь на любом сроке длительное стояние у плиты не всегда бывает приятно!

Принципы питания

Для начала вспомним общие принципы питания беременной женщины.

Дробное питание 5-6 раз в день

Особенно важно и на первых сроках, и на последних. В первом случае из-за токсикоза женщине сложно получать необходимое количество калорий и небольшие порции могут стать настоящим выходом из положения. Во втором – выросшая матка сдавливает остальные внутренние органы и желудок не в состоянии растягиваться до прежних объемов.

Не стоит рисковать получить изжогу – лучше кушать по чуть-чуть, добавив к обычным завтраку-обеду-ужину пару-тройку перекусов.

Соотношение белков-жиров-углеводов

Следуем правилу: есть не за двоих, а для двоих и помним, что микроэлементы, витамины и жирные кислоты, полученные из пищи, усваиваются гораздо лучше любых поливитаминов.

Заботясь о колораже, не пренебрегаем животными жирами. Беременность не тот случай, когда стоит придерживаться обезжиренной диеты или полностью переходить на растительные масла. Качественное сливочное масло и сливки чрезвычайно полезны!

Избегаем солений, копченостей, зажаренных и синтетических продуктов

Маме ни к чему изжога, не говоря уже о перегруженных почках, поджелудочной и печени, а малышу не нужны канцерогены из чипсов или картошки фри, прямиком попадающие в амниотическую жидкость.

Но не стоит думать, будто все, что остается во время беременности – это грызть на обед сырую морковку, заедая ее куриной грудкой на пару. В конце концов, это же не гастрит, а всего лишь материнство!

Наибольший упор в меню на любом сроке надо делать на свежие овощи и фрукты, молочный белок, сложные углеводы и нежирные сорта мяса.

Другие ограничения

В умеренных количествах употребляем потенциальные аллергены: цитрусовые, грибы, орехи, красные ягоды.

Ограничиваем пряности, специи продукты, шоколад и полностью исключаем алкоголь. В любом случае надо чувствовать свое тело, ориентироваться на вкусовые предпочтения и помнить, что однократное употребление того или иного продукта не причинит особого вреда.

Готовить блюда лучше всего на пару или запекать в духовке. Менее полезна тушеная и вареная пища, а на третьем месте – жарка, чем меньше такой еды в вашем рационе, тем лучше.

Итак, перед нами внушительный список продуктов, из которого получится составить великолепное меню для беременной на завтрак, обед и ужин.

Раз на стол будущей мамы в обязательном порядке должны попадать свежие овощи, начнем с салатов!

Салат из морской капусты

Ингредиенты

  • Морская капуста – 200 г;
  • Огурцы – 1 шт.:
  • Свекла (вареная) – 150 г;
  • Перепелиные яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Яйца и свеклу отвариваем до готовности.
  2. Нарезаем капусту, если водоросли слишком длинные, огурец. Свеклу чистим и трем на терке.
  3. Все подсаливаем, заправляем маслом и перемешиваем. Яйца разрезаем на половинки и раскладываем сверху.

Все готово!

Конечно, это базовый рецепт и менять составляющие можно по своему усмотрению. Например, добавлять на это количество 100 г консервированной кукурузы или размороженного горошка. При желании можно положить ½ шинкованной на полукольца луковицы. Надо лишь ошпарить ее кипятком, чтобы убрать горечь.

Очень хорошо с морской капустой сочетается слабосоленая семга – на это количество достаточно порезать на полосы 2 – 3 ломтика и красная фасоль. На 200 г капусты добавляем 150 – 200 г фасоли без жидкости.

А можно приготовить капустную смесь: морская и белокочанная отлично сочетаются друг с другом. Добавляем к ним сладкие перцы, зелень укропа, заправляем маслом и готово!

Впрочем, салат может стать отличной заменой полноценного обеда, если включить белковую составляющую: 100 – 150 г тунца или пара крупных курных яиц и немного сложных углеводов.

Приготовим на обед следующее блюдо: салат с горбушей и рисом. Берем 100 г запеченной или приготовленной на пару рыбы, смешиваем с 2 ст.л. отварного риса, рубленым яйцом и 200 г морской капусты. Заправляем все оливковым маслом, солим и перемешиваем.

Такой салат способен заменить и первое, и второе на обед будущей мамы.

Ингредиенты

  • Филе горбуши – 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень — пучок
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Если у нас филе, делать ничего не нужно, если тушка целиком, снимаем кожу, убираем кости и голову – из них будет можно сварить уху. Мясо разрезаем на порционные куски и выдавливаем на каждый по 3-5 капель лимонного сока, присаливаем и отставляем в сторону.
  2. Луковицу шинкуем на полукольца, сбрызгиваем уксусом, помидор нарезаем на кружки.
  3. Отрываем от фольги несколько одинаковых листов по числу кусков рыбы. Лук и помидоры делим на равные части, чтобы хватило на каждый кусочек. Выкладываем на фольгу сначала лук, затем рыбу, а поверх 1-2 кружка помидора.
  4. По желанию можно добавить половинку лимонной дольки.
  5. Хорошо заворачиваем все куски, чтобы не осталось просветов, и ставим выпекаться на 30 минут при 220°C.

Готовую рыбу подаем с зеленью – салатным миксом, помидорами черри или овощами на пару.

А можно приготовить овощное ризотто. Делаем его на воде или овощном бульоне.

  1. В последнем случае нам потребуется отварить 300 – 400 г свежих овощей: брокколи, морковь, лук, лавровый лист – варим их в литре воды до готовности.
  2. Получившийся бульон процеживаем, солим и оставляем на маленьком огне, он понадобится нам кипящим.
  3. В нескольких водах промываем 1/3 стакана риса, перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, тут же наливаем часть бульона так, чтобы закрыть рис на полсантиметра, сверху выкладываем 2, разрезанных пополам, зубчика чеснока.
  4. Оставляем томиться под крышкой, а сами переходим к овощам: нарезаем на кубики 1 морковь, 150 г тыквы, 20-30 г лука порея и режем на половинки 3-4 кочана брюссельской капусты.
  5. Тушим на другой сковороде овощи до мягкости. Сначала морковь и лук, через 10 минут добавляем тыкву и брюссельскую капусту, еще через 10 вмешиваем 1/3 стакана замороженного зеленого горошка.
  6. В рис продолжаем подливать бульон по мере уваривания. Готовится он 25 – 30 минут и за 5-7 до окончания смешиваем его с овощами, доливаем остальную жидкость, даем потомиться и снимаем с огня.

Готовое ризотто держим под крышкой еще 5 минуток и подаем! Как видите, в этом блюде нет ни грамма лишнего масла, поэтому перед подачей заправляем каждую тарелку 1 ч.л. оливкового.

  1. Если хотим, чтобы обед приготовился побыстрее, перед варкой замачиваем 1 ст. чечевицы на 1 – 1,5 часа.
  2. В литр кипящей подсоленной воды всыпаем замоченную крупу и оставляем вариться.
  3. Тем временем на оливковом масле томим 1 шинкованную луковицу – делаем это под крышкой и на очень маленьком огне, чтобы лук не обжаривался, а именно тушился.
  4. Ошпариваем и очищаем от кожуры 2 средних помидора, мелко рубим и отправляем к луку, подсыпаем специи куркуму, кориандр, тмин. По желанию вмешиваем 1 ст.л. томатной пасты.
  5. Держим на маленьком огне 10-15 минут и перекладываем в кастрюлю с супом.

Варим еще 5 минут, всыпаем ½ пучка рубленой зелени, доводим до кипения и подаем! Дополнить перед подачей такой суп можно несколькими каплями лимонного сока, капнутыми прямо в тарелку. Вкус получится более интересным и тонким.

Также на обед хорошо кушать тыквенный суп. Калий, содержащийся в мякоти этого овоща необходим беременным женщинам.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты

  • Тыква – 500 г;
  • Овощной бульон – 700 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки 20% – 2 ст.л на порционную тарелку;
  • Мускатный орех, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Бульон доводим до кипения и кладем порезанную на кусочки мякоть тыквы. Как только она закипит, выкладываем рубленый на полукольца лук и варим, пока овощи не станут мягкими.
  2. Пюрируем все погружным блендером, добавляем соль и специи, даем закипеть и выключаем.

Подаем горячим со сливками и сухариками. Дополнить первое можно тыквенными семечками, насыпав их прямо в тарелки поверх сливок.

Если варить отдельно овощной бульон кажется сложным, можно добавить к такому супу немного картофеля. Это сделает вкус более мягким и насыщенным, и прибавит сытности блюду. На такое количество понадобится пару картофелин и на стакан больше воды.

В конце добавляем немного зелени и, при желании, посыпаем тертым сыром. Если сливки кажутся слишком жирным дополнением, воспользуемся натуральным йогуртом без добавок! Он отлично заменяет сметану в горячих блюдах.

Творожная запеканка с бананом

Чтобы наш обед для беременной считался завершенным, приготовим небольшой полезный десерт!

  1. Размешиваем 100 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сливочного масла, пока крупинки сахара не исчезнут.
  2. Выкладываем в форму для выпечки 3 разрезанных вдоль банана и заливаем творожной массой.
  3. Ставим выпекаться на 15 – 20 минут в горячую (200°C) духовку.

Готовой запеканке даем постоять 15 – 20 минут, чтобы горячий творог схватился и не потек. Подаем с ягодами и фруктами!

Теперь мы знаем, что кушать на обед при беременности! Это вкусно, сытно и очень полезно!

Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.

Основные правила

Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.

Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.

Что есть беременным на завтрак:

  1. овсянку (в обязательном порядке);
  2. каши;
  3. фрукты и сухофрукты;
  4. омлет, вареные яйца;
  5. детский творог;
  6. йогурты с орехами;
  7. домашние мюсли.

Самый полезный завтрак для беременных это - овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.

Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.

Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.

Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.

У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.

Необычные изменения вкуса

Часто у женщин происходит изменение вкусовых рецепторов при беременности. В этом нет ничего плохого как считают специалисты. Будущие мамы предпочитают продукты, которые никогда не употребляли. От беременных многие слышат, что их тянет на солененькое или хочет вкусненького, но чего именно не знает даже сама женщина.

Почему у беременных меняется вкус? С первых недель у девушки происходят изменения гормонального фона, она нуждается в большом количестве микроэлементов.

Если вкусы беременных в еде меняются, это означает дефицит определенных веществ в организме. При наступлении беременности возрастает потребность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Каких витаминов не хватает при желании некоторых продуктов:

  • если хочется рыбы, морской капусты и соленых продуктов, в организме дефицит витамина D, который играет роль в начальном развития зародыша;
  • если тянет на молочные и кисломолочные продукты, беременная женщина нуждается в кальции. Он необходим для формирования костей, нервной системы, ногтей, волос, а также мышечной ткани плода;
  • при дефиците цинка, будущая мама предпочитает бобовые, фасоль и горошек. Он формирует костный скелет малыша;
  • при тяге к какому-либо фрукту или овощу, сложно сказать чего именно не хватает в организме. Иногда врачам следует всего лишь узнать вкусовые пристрастия беременной, для того чтобы понять в каких витаминах она нуждается.

Не всегда изменение вкусов для беременной считаются полезным. Некоторые продукты, фрукты и овощи негативно влияют на организм девушки. Например апельсин и клубника могут вызвать аллергию при употреблении в неумеренном количестве. Кушать блюда с большим содержанием соли приводит к застою жидкости в организме, а также отекам.

Беременность иногда приносит не только положительные эмоции. На протяжении 9ти месяцев будущая мама сталкивается с неприятными моментами вынашивания. Один из них это - необычные привкусы в ротовой полости. Горький, металлический, сладкий, соленый и кислый привкус по утрам могут говорить о некоторых заболеваниях.

Вкус соленого во рту у беременных появляться из-за приема некоторых лекарств. Если кисло во рту это легко исправить 1 стаканом молока употребляя небольшими глотками. При любых привкусах в ротовой полости желательно обратиться к специалисту, чтобы он исключил болезни.

Рецепты

Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.

Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.

Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление , иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.


Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: , обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на , компотах из свежих фруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать и картофелем.
  • Заправлять салаты , а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности


В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и .

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

В продуктах при термической обработке:

  • Фолиевая кислота. Относится она к . Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • . Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются .
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, .
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – .

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться , т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности


Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся : чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.


Завтраки для беременных имеют огромное значение в каждом триместре ожидания малыша. Если питание во время беременности уже по утрам будет правильным, то это поможет избежать многих традиционных проблем.


Завтраки. Первый триместр беременности

Первый триместр беременности - один из самых сложных для приема завтраков. Вообще режим питания в первом триместре беременности должен иметь наибольшую нагрузку на I половину дня. Количество приемов пищи в день не должно быть менее 4-х. Наиболее благоприятное питание для беременных I триместра, имеет такую схему:

  • первый завтрак - 20% суточной энергетической ценности;
  • второй завтрак - 30% суточной энергетической ценности;
  • обед - 40% суточной энергетической ценности;
  • ужин - 10% суточной энергетической ценности.

Как вы видите, беременные в I триместре в свое расписание должны поставить 2 завтрака. Например, первый завтрак может быть около 8 часов утра, а второй - не позднее 11 часов. Кстати, об энергетическом распределении нагрузки на эти два завтрака многие специалисты спорят. Так что будущая мама вправе сама ориентироваться по своему состоянию, какой завтрак будет легче: первый или второй.

Первый завтрак во время беременности поможет правильно настроить организм будущей мамы на качественную работу в течение дня. Кстати, токсикоз часто может быть предупрежден именно с помощью правильного завтрака. Но не стоит бежать на кухню, резко поднявшись с кровати, а лучше подождать первый завтрак в постели. Попросите мужа или родственника сделать вам такое одолжение. Кушать нужно небольшими порциями. Маленькие порции - вполне обоснованная необходимость. Матка постепенно прижимает кверху, стесняет желудок. Последующая изжога , запоры , тяжесть в желудке - частые сопровождающие беременности.

При токсикозе стоит воздержаться от мясомолочной продукции. Кисломолочные продукты могут оставаться допустимы. После завтрака также не стоит вскакивать, а лучше полежать или даже положить грелку на область поджелудочной железы.

Основное правило первого завтрака - легкая усвояемость продуктов. Это могут быть:

  • детский творожок;
  • банан;
  • мюсли;
  • каши;
  • овсяные хлопья.

Второй завтрак для беременных первого триместра может включать более основательные блюда:

  • салат с вареной куриной грудкой;
  • яичницу.


Завтраки. Второй и третий триместры беременности

Второй и третий триместры беременности продолжают традицию частого, но не слишком объемного питания беременных. Питание во время беременности этого периода должно включать 5-6 приемов пищи в день. И основная доза энергии должна быть получена тоже в I половине дня. Основательные завтраки во время беременности уберегут от лишнего веса будущую маму и помогут улучшить настроение.

Правильные завтраки для беременных второго, третьего триместров должны включать продукты с низким гликемическим индексом.

Значит, хороший завтрак для будущей мамы в этом периоде - это:

  • свежие соки, разбавленные 1:1 с водой, яблоки и другие фрукты с не очень высоким содержанием сахара (улучшат работу кишечника, дадут витамины, повысят жизненный тонус);
  • каши или, в крайнем случае, быстро завариваемые каши (пищевые волокна помогают стабильному уровню распада глюкозы, то есть стабильному уровню сахара в крови, а значит, и нашему настроению);
  • яичница, может быть даже с беконом (это поможет развитию памяти у будущего ребенка).

Перекусы или второй завтрак на работе могут составить: крекеры без соли, морковь , банан , яблоки.


Питание для беременных
, в том числе завтраки , категорически не должны включать:

  • пельмени, особенно покупные, готовые;
  • крабовые палочки;
  • рыбные палочки;
  • сосиски, колбасы;
  • любые продукты в вакуумной упаковке;
  • соленья;
  • копчености;
  • рыбные консервы;
  • мясные консервы;
  • куриные рулеты.

Итак, завтраки для беременных абсолютно обязательны. Остается сделать эти завтраки совершенно полезными. Приятного аппетита вам и вашему малышу!