Препараты помогающие переварить пищу. Препараты для улучшения функций пищеварения

Нарушение пищеварительной функции - изменение, которое сразу же отражается на самочувствии человека. Таблетки для переваривания пищи в желудке относятся к ферментным лекарственным препаратам, которые способствуют более эффективному пищеварению и преобразованию пищевого комка в химус. Именно благодаря их использованию за короткий период можно ускорить работу желудка.

Показания к применению таблеток для переваривания пищи в желудке

Основными показаниями к назначению ферментных препаратов являются:

  • сниженная секреция поджелудочной железы;
  • хронические заболевания желудка;
  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • муковисцидоз;
  • длительная иммобилизация.

Исходя из вышеперечисленных показаний, препараты для улучшения пищеварения используются в следующих ситуациях:

  1. Заместительная терапия для профилактики и терапии болезней ЖКТ, к которым также относятся дистрофические заболевания органов пищеварительного тракта, резекция части кишечника или перенесенное облучение.
  2. В качестве средства для улучшения пищеварения при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами таких нарушений, как правило, являются: неправильное питание (неравномерные и чрезмерной объемные приемы пищи и т. д.), сидячий образ жизни, реабилитация после перенесенных оперативных вмешательств, нарушение функции жевательной мускулатуры.
  3. Подготовка к проведению диагностики органов брюшной полости (УЗИ, рентген, эндометрия, МРТ).

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное направление в лечении ферментами - заместительная терапия при недостаточности собственных ферментов. Различают два направления действия ферментных препаратов: 1.расщепление пищи при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, 2.уменьшение болей в животе при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии (ощущение тяжести, вздутие, отрыжка, нарушения стула).
Показания для назначения ферментов: нарушение выработки и выделения ферментов поджелудочной железой, нарушение кишечного всасывания, нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов.

1. Препараты, содержащие панкреатин (пензитал, панкреатин, мезим форте, панцитрат, креон, панкреофлат,пангрол, панкреон). Показаниями к назначению ферментных препаратов, содержащих панкреатин, являются различные состояния, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериоз, при котором собственные ферменты разрушаются микроорганизмами, обсеменяющими тонкую и двенадцатиперстную кишку, при язвенной болезни с высоким содержанием соляной кислоты и пепсина в желудочном секрете, при острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромами мальдигестии и мальабсорбции (затрудненного пристеночного кишечного переваривания и всасывания), врожденном дефиците ферментов.

2. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (фестал, дигестал, панзинорм, энзистал, ипентал, кадистал, котазим форте, мензим, панкурмен, панкрал). Желчные кислоты, входящие в состав препаратов усиливают секрецию поджелудочной железы, двигательную активность кишечника и желчного пузыря. Гемицеллюлаза увеличивает расщепление сложных сахаров растительного происхождения, снижает газообразование. Комбинированные препараты назначаются при преобладании запоров, метеоризме, отрыжке, сопровождающих острые и хронические патологии кишечника, дисбактериоз.
Противопоказаниями для назначения комбинированных препаратов с компонентами желчи являются панкреатит (острый и хронический), гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3. Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка, папаин и другие компоненты (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, юниэнзим). Используются при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и при непереносимости говядины или свинины.
Солизим и сомилазу противопоказано применять при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

4. Комбинированные препараты, в которых панкреатин сочетается с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим, меркэнзим).Препараты растительного происхождения противопоказаны при бронхиальной астме, аллергии на грибки и бытовую пыль.
Препараты растительного ряда в 75 раз менее эффективны, чем препараты на основе животных энзимов.

5. Простые ферменты (абомин, бетаин) обладают протеолитической активностью и не относятся к ферментам поджелудочной железы. В настоящее время используются меньше.
Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят, ацидин-пепсин на основе пепсина и бетаина, пепсидил содержит пепсин и пептоны, пепсин получают из слизистой свиней и ягнят. Наличие в этих препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, увеличивающего желудочную секрецию и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы назначаются при гастритах с секреторной недостаточностью.

Ферментные препараты могут применяться как однократно (при существенной пищевой или алкогольной нагрузке), так и при длительном лечении. Об эффективности препарата говорит нормализация состояния пациента (исчезновение болей, нормализация частоты и характера стула) и лабораторные изменения (нормализация эластазы в кале).
Дозы ферментов подбираются индивидуально в пересчете на активность липазы.
Причинами отсутствия или снижения эффекта при лечении ферментами могут быть неадекватные дозы препарата, инактивация фермента в желудке, разрушение ферментов при дисбактериозе кишечника
Снизить инактивацию ферентов желудочным соком можно одновременно назначив блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или антацидов.

Самостоятельный прием ферментных препаратов возможен однократно при пищевых перегрузках, так как для длительной терапии необходим правильный расчет и подбор дозировок, а также адекватное отслеживание клинических и лабораторных изменений. Кроме этого, длительный бесконтрольный прием ферментных препаратов, особенно в высоких дозировках способен подавить активность собственных желез секреции.

Нарушение функции пищеварительной системы не является редкостью в наши дни, поэтому людей волнует вопрос, какие препараты для улучшения пищеварения следует принимать.

В статье речь пойдет не только о медикаментозных препаратах, призванных улучшить пищеварение, но и о факторах, вызывающих подобную проблему.

Когда принимать ферменты?

Человек, наблюдающий за функционированием организма и заботящийся о здоровье, способен сразу приметить изменения, указывающие на наличие проблем в ЖКТ.

Это обусловлено тем, что существует ряд признаков, говорящих о том, что следует принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения:

  • быстрая утомляемость и наличие постоянной усталости, появляющиеся вследствие того, что организм не получает нужное количество витаминов и микроэлементов, нужных для корректной работы. Из-за их недостатка организм устает быстрее, так как приходится истощать резерв;
  • препараты для пищеварения могут потребоваться при постоянной сонливости, которая, как и усталость, указывает на нехватку углеводов в организме;
  • сухость кожи и появление на ней пигментных пятен тоже является симптомом ухудшения работы пищеварительной системы;
  • наиболее тревожным симптомом, указывающим на нехватку витаминов, вызванную плохим усвоением пищи, является плачевное состояние волос и ногтей;
  • ферментный препарат для улучшения пищеварения может потребоваться в случае проявления проблем с кишечником (запоры, понос, метеоризм, тошнота, рвота);
  • боль в брюшной полости, особенно после приема пищи, может указывать на то, что пищеварительной системе требуется поддержка.

Все перечисленные симптомы могут сказаться на аппетите. Если проявились признаки, то это означает, что у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой в целом.

В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, который назначит препарат, улучшающий пищеварение.

Чаще всего проблемы с пищеварением проявляются после обильного приема пищи.

Помимо этого, у возникновения подобной проблемы могут быть и другие причины, которые связаны с приемом пищи:

  • неправильное питание, а именно злоупотребление копчеными, солеными, жирными, сладкими блюдами. Определить, какие из вышеперечисленных блюд негативно сказываются на работе ЖКТ, можно, понаблюдав за своим организмом;
  • переедание. Многие специалисты утверждают, что из-за стола нужно вставать полуголодным. Это обусловлено тем, что пищеварительная система передает сигнал мозгу о сытости со значительной задержкой (примерно через 20 минут);
  • плохое пережевывание пищи. Каждую помещенную в рот порцию необходимо пережевывать 20 раз, но многие кушают очень быстро и не пережевывают тщательно пищу, в результате чего та попадает в желудок не полностью готовой для переваривания;
  • поздний ужин. Употребление пищи после 9 вечера очень вредно не только для пищеварительной системы, но и для всего организма в целом. У большинства людей биологические часы работают таким образом, что к вечеру все процессы в значительной мере замедляются;
  • употребление жидкостей в больших количествах во время еды. Все диетологи сходятся во мнении, что во время еды не следует много пить. Это обусловлено тем, что жидкость разжижает ферменты, которые становятся менее эффективными.

Все люди знают, из-за чего возникает проблема, описанная выше, но мало кто стремится соблюдать правила здорового образа жизни.

Популярные ферментные препараты

Современная фармакология разработала ряд медикаментозных средств, которые улучшают пищеварение. Список подобных препаратов довольно обширен, поэтому поговорить следует о наиболее популярных из них.

Для нормализации пищеварения нередко используется препарат животного происхождения «Абомин». Его получают из слизистой оболочки желудка молочных телят и ягнят.

Препарат имеет протеолитическую активность. Лекарство применяют при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительной функции, например, при гастрите.

Нормализации пищеварения способствует препарат «Альфа-Амилаза», оптимизирующий переваривание углеводов. Это лекарство следует принимать при ослаблении функции поджелудочной железы.

Говоря о том, какие препараты следует принимать при ухудшении пищеварения, следует упомянуть «Вестал», являющийся комплексным ферментным средством.

Чаще всего «Вестал» назначается при недостаточной выработке соков пищеварительной системой. Принимать «Вестал» следует 3 раза в день после еды.

Помочь пищеварению способен натуральный желудочный сок, вырабатываемый здоровыми собаками и другими домашними животными.

Натуральный пищеварительный сок домашних животных назначается при недостаточной работе желудочных желез.

Нормализовать пищеварение может «Лактраза». Способ ее применения отличается от других препаратов тем, что ее необходимо запивать молоком или иными молочными продуктами. «Лактразу» можно добавлять в готовое блюдо.

«Нигедаза» – натуральный растительный препарат, призванный нормализировать пищеварение. Это средство выделяется из семян дамасской чернушки. Принятый ферментативный препарат подобного типа способствует разложению жиров.

Следующий в списке препарат призван помогать пищеварению при нарушении работы поджелудочной железы, в частности при панкреатите.

Кроме того, средство помогает при заболеваниях желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. Лекарство носит название «Панкреатин».

Комплексный ферментный препарат «Вобензин» нередко применяется при расстройстве пищеварения, недостаточной секреции поджелудочной, желчного пузыря и печени.

Этот препарат, помогающий пищеварению, довольно часто назначается врачами при панкреатите, гастрите и т. д.

Говоря о препаратах, призванных помочь пищеварению, следует упомянуть:

  • «Мезим-Форте»;
  • «Пангрол 400»;
  • «Панкурмен»;
  • «Панстал»;
  • «Пролипаза»;
  • «Тагестал»;
  • «Трифермент»;
  • «Фестал»;
  • «Энзистал»;
  • «Пепсин»;
  • «Пепсидил»;
  • «Плантекс»;
  • «Солизим»;
  • «Юниэнзайм».

Большинство из перечисленных препаратов продаются в аптеках без рецепта врача.

Тем не менее, при наличии серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом перед приемом любого из этих лекарств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина

Наравне с методами традиционной медицины на помощь пищеварению могут прийти народные средства, коих на сегодняшний день довольно много. Наиболее популярным является использование корня лопуха и сока квашеной капусты.

Корень лопуха оказывает успокаивающее и обволакивающее действие, при этом защищая слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить этот целебный настой, необходимо смешать одну большую ложку мелко измельченного корня и 250 миллилитров молока.

Полученную смесь нужно варить примерно 20 минут и дать отвару настояться. Курс лечения равен двум неделям.

Рассол квашеной капусты способен облегчить и ускорить пищеварительный процесс. Напиток необходимо принимать по 100 миллилитров перед едой. Полезной является и сама квашеная капуста домашнего приготовления.

Чтобы избавиться от желудочных и кишечных колик и метеоризма, нужно использовать чай, заваренный с семенами аниса, тмина, фенхеля или кориандра.

Для приготовления чая следует взять одну маленькую ложку любых семян и залить 250 миллилитрами кипятка.

Предварительно семена нужно растолочь. Чай необходимо настаивать не меньше 10 минут. Чтобы лечение было эффективным, нужно выпивать минимум 3 стакана этого настоя в день.

Подавляющее большинство препаратов для улучшения пищеварения изготавливается из натуральных трав, поэтому средства народной медицины чаще всего не уступают им в эффективности. Помимо этого, чрезмерный прием народных средств редко приводит к передозировке.

Проблемы с пищеварением возникали у людей еще задолго до того, как были изобретены первые таблетки и микстуры.

Люди методом проб и ошибок научились бороться с метеоризмом, тяжестью и болью в животе, используя плоды, корни и листья различных растений.

В настоящее время специалистами разного уровня активно ведется изучение лекарственных свойств различных растений, используемых для облегчения процесса пищеварения.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что народная медицина способна дать фору любому медикаментозному препарату.

Тем не менее стоит понимать, что проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными заболеваниями, с которыми средства народной медицины не способны справиться.

При возникновении подобных проблем следует обращаться за помощью к доктору, а не заниматься самолечением, которое, возможно, не даст результатов.

Как улучшить пищеварение?

Прием ферментов и прочих препаратов, способствующих улучшению пищеварения, является правильным решением при возникновении проблем подобного типа.

Но лучшим решением будет не устранение проблемы, а ее предотвращение.

Чтобы избежать возникновения проблем с пищеварением и, как следствие, приема различных препаратов, следует соблюдать несколько простых правил:

  • есть не спеша. Ускоренный процесс потребления пищи приводит к тяжести в животе, а порой и к тошноте;
  • не следует глотать большими кусками. Вместе с большими кусками в желудочно-кишечный тракт попадает воздух, приводящий к метеоризму;
  • в рацион нужно добавлять больше продуктов, содержащих клетчатку. Она способствует более быстрому усвоению пищи и прохождению пищевого комка по ЖКТ, что позволяет предотвратить запоры. Клетчатка содержится во фруктах и овощах;
  • необходимо пить больше жидкостей, но не во время приема пищи. Подобный подход позволит облегчить работу кишечника и избежать запоров. В день в среднем нужно выпивать 2 – 2,5 литра воды. Пить надо примерно за полчаса до еды;
  • не нужно есть чересчур горячую или слишком холодную пищу. Это обусловлено тем, что процесс пищеварения начинается только тогда, когда температура пищи равна примерно 36,6 градуса;
  • следует соблюдать режим питания. Необходимо избегать перекусов, чтобы не перегружать пищеварительную систему перед основным приемом пищи. Рекомендуется есть каждый день в одно и то же время, что позволит приучить организм к более интенсивной работе, когда это действительно нужно. Не следует кушать после 9 вечера: ближе к ночи все процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварительный;
  • питаться нужно правильно. Иными словами, необходимо отказаться от быстрой еды (фастфуда);
  • особое внимание нужно уделить гигиене, то есть всегда мыть руки перед едой. Это позволит избежать проникновения в желудок и кишечник опасных бактерий, вирусов и инфекций.

Как видите, в соблюдении правил, позволяющих избежать трудностей с пищеварением, нет ничего сложного.

Все, что нужно – приучить себя к самоконтролю, и тогда никакие препараты, улучшающие пищеварительную функцию, не потребуются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными заболеваниями, приемом антибиотиков и т. д.

В этой ситуации придется использовать медикаментозные препараты, но их выбор, курс лечения и дозировку необходимо оставить на откуп лечащему специалисту.

Из вышесказанного нужно сделать ряд выводов. Во-первых, проблемы с пищеварением возникают абсолютно у каждого человека, но не стоит при их первых признаках употреблять лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Во-вторых, большинство препаратов для улучшения пищеварения продаются в аптеках бесконтрольно.

В-третьих, если нарушение функции пищеварения обусловлено каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы, то лечение следует проводить под контролем высококвалифицированного специалиста – врача-гастроэнтеролога.

Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции других органов. В разных отделах пищеварительного тракта протекают различные процессы усвоения пищевых веществ. В желудке — расщепление белка, секреция внутреннего фактора, окисление ионов железа; у новорожденных — расщепление жиров (образование диглицеридов под действием желудочной липазы). В двенадцатиперстной кишке — поступление желчных кислот, эмульгация жира, расщепление триглицеридов, образование моно- и диглицеридов, расщепление крахмала и дисахаридов, расщепление белка, всасывание моносахаров, аминокислот, железа, кальция, цинка, магния. В тощей кишке — расщепление дисахаридов; всасывание моносахаров, моноглицеридов, желчных кислот, жирорастворимых витаминов, фолата, кальция, железа, магния, цинка, витамина В 12 . В подвздошной кишке — всасывание желчных солей, воды, натрия, основного количества витамина В 12 . В толстой кишке — всасывание воды, калия, натрия, кальция, желчных солей.

Важным органом пищеварения в организме является поджелудочная железа (ПЖ), выполняющая экзокринную функцию. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт ПЖ секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. В физиологических условиях ПЖ образует в сутки от 50 до 2500 мл секрета — в зависимости от возраста человека и характера поступающей пищи. Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4). Он содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков. Ферментная часть секрета образуется в ацинарных клетках, а жидкая (водно-электролитная) — муцин и бикарбонаты — протоковым эпителием. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз), играющих ключевую роль во внешнесекреторной функции ПЖ, происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме — это проэнзимы, которые активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обусловливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что, в свою очередь, предохраняет ткань ПЖ от аутолиза.

Пищеварительные ферменты ПЖ имеют свои мишени: амилаза — α-1,4-гликозидные связи крахмала, гликогена; липаза — триглицериды (образование ди-моноглицеридов и жирных кислот); фосфолипаза А — фосфатидилхолин (образование лизофосфатидил-холина и жирных кислот); карбоксилэстераза — эфиры холестерина, эфиры жирорастворимых витаминов, три-, ди-, моноглицеридов; трипсин — внутренние связи белка (основные аминокислоты); химотрипсин — внутренние связи белка (ароматические аминокислоты, лейцин, глутамин, метионин); эластаза — внутренние связи белков (нейтральные аминокислоты); карбоксипептидаза А и В — наружные связи белков, включая ароматические и нейтральные алифатические аминокислоты (А) и основные (В) аминокислоты с карбоксильного конца.

Последние четыре фермента секретируются ПЖ в неактивной форме (проферменты) и активируются в двенадцатиперстной кишке.

Экзокринная дисфункция ПЖ наблюдается при различных наследственных и приобретенных заболеваниях и может быть обусловлена нарушением образования ферментов ПЖ или их активацией в тонкой кишке. Вследствие дисфункции ПЖ, сопровождающейся дефицитом ферментов, развивается нарушение переваривания пищи (мальдигестия) и всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) в кишечнике.

Мальдигестия у детей обусловлена рядом нарушений.

  • Снижение активности панкреатических ферментов. Оно может быть вызвано хроническим или острым панкреатитом, муковисцидозом, врожденной патологией поджелудочной железы - морфологические аномалии ПЖ (абберантная ПЖ, кольцевидная ПЖ, стеноз фатерова соска или сфинктера Одди, кисты, раздвоенная ПЖ), наследственные синдромы, сопровождающиеся врожденной панкреатической недостаточностью (синдром Швахмана-Даймонда, синдром панкреатической недостаточности с множественными аномалиями, глухотой и нанизмом (Iohanson-Bizzard), синдром панкреатической недостаточности c вакуолизацией клеток костного мозга и сидеробластической анемией (Pearson); изолированной ферментативной недостаточностью (липазы - Sheldon-Rey синдром; амилазы, трипсина, энтерокиназы), а также травмой ПЖ, карциномой ПЖ, первичным склерозирующим холангитом.
  • Дефицит желчных кислот в тонком кишечнике, связанный с функциональными нарушениями билиарного тракта, гепатитом, циррозом печени, билиарной обструкцией.
  • Нарушение синтеза холецистокинина, вызванные повреждением луковицы двенадцатиперстной кишки (хронический дуоденит, хронический гастродуоденит).
  • Инактивация панкреатических ферментов в тонкой кишке в результате дисбактериоза кишечника или быстрого пассажа пищи.
  • Нарушение перемешивания ферментов с пищевым химусом, связанное с гастро- и дуоденостазом.

Причиной мальабсорбции служит нарушение активности секреции кишечных энзимов, обусловленное дисахаридазной недостаточностью, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, нарушением внутриклеточного пищеварения (целиакия, болезнь Крона, энтериты и т. д.), нарушением транспорта всосавшихся веществ (экссудативная энтеропатия, лимфома, опухоли, туберкулез).

Известно, что ПЖ обладает большими компенсаторными возможностями, и нарушения панкреатической секреции проявляются лишь при тяжелом поражении железы. Существует мнение, что выраженная стеаторея и креаторея у взрослых развиваются в тех случаях, когда секреция панкреатической липазы и трипсина снижается более чем на 90%. Однако у детей такой порог не установлен.

Причины и механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ разнообразны. Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей паренхимы ПЖ, и относительную, которая может быть связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности ПЖ, необходимо как можно раньше, до того как начала развиваться мальабсорбция, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.

Клиническими признаками внешнесекреторной недостаточности ПЖ являются:

  • боли в животе,
  • снижение аппетита,
  • метеоризм,
  • неустойчивый стул,
  • стеаторея,
  • тошнота,
  • рецидивирующая рвота,
  • общая слабость,
  • похудание,
  • снижение физической активности,
  • отставание в росте (при тяжелых формах).

Существует достаточно большое количество методов оценки переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.

  • Определение содержания панкреатических ферментов в крови и в моче. При остром панкреатите уровень амилазы в крови и моче может повышаться в 5-10 раз; уровень амилазы и липазы в крови при обострении хронического панкреатита может быть нормальным или на короткое время повышаться в 1-2 раза (от нескольких часов до нескольких дней), определение эластазы-1 в плазме крови, уровень ее повышения отражает тяжесть панкреатита. Развитие гиперферментемии зависит от периода и тяжести панкреатита.
  • Копрологические исследования. Следует признать, что копрологическое исследование до настоящего времени не потеряло своей актуальности и является самым доступным методом. Его следует проводить до назначения больному панкреатических ферментов. Однако на точность данного метода также влияют состояние моторики кишечника, объем выделяемой желчи в просвет кишечника, ее качественный состав, наличие воспалительных процессов в кишечнике и др.

При нарушении пищеварения выявляют следующие симптомы: стеаторея — наличие в каловых массах нейтрального жира (стеаторея 1-го типа); жирных кислот, мыла (стеаторея 2-го типа); того и другого (стеаторея 3-го типа); креаторея — может быть признаком нарушения внешнесекреторной функции ПЖ. В норме мышечных волокон в каловых массах очень мало; амилорея — наличие в испражнениях большого количества крахмальных зерен — свидетельствует о нарушении расщепления углеводов; выявляется у больных с панкреатической недостаточностью редко, так как гидролиз крахмала практически не нарушается ввиду высокой активности кишечной амилазы. Наиболее ранним признаком экзокринной панкреатической недостаточности является стеаторея, креаторея появляется несколько позже. Амилорея редко наблюдается при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.

  • Исследование содержания панкреатических ферментов в дуоденальном секрете. Метод позволяет определить тип секреции: нормосекреторный, гиперсекреторный, гипосекреторный или обтурационный. Выделенные типы секреции отражают различную степень функционально-морфологических изменений в ПЖ, что позволяет дифференцированно проводить лечебные мероприятия.
  • Количественное определение жира в кале (липидограмма кала). Этот метод дает возможность суммарно определить общее количество жира в фекалиях с учетом жира экзогенного (пищевого) происхождения. В норме количество жира, выделяющегося с калом, не должно превышать 10% жира, введенного с пищей. При заболеваниях ПЖ количество выделенного с калом жира иногда увеличивается до 60%. Метод может быть использован для уточнения характера стеатореи, оценки эффективности ферментотерапии.
  • Определение содержания эластазы-1 в кале. Эластаза-1 - протеолитический фермент ПЖ. Известно, что панкреатическая эластаза человека не меняет своей структуры по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт. Данный метод имеет определенные преимущества перед используемыми сегодня в диагностике экзокринной недостаточности ПЖ (липидограмма кала, копрограмма, определение химотрипсина в кале) в силу высокой специфичности метода (93%), его неинвазивности и отсутствия влияния ферментных препаратов на результаты эластазного теста.

Впервые ферментные препараты в гастроэнтерологической практике стали использоваться около 100 лет назад. Пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии. Несмотря на многообразие проявлений ферментативных нарушений пищеварения, основным направлением терапии таких больных является заместительная ферментная терапия. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач прежде всего должен обращать внимание на его состав и активность его компонентов.

Выделяют два направления действия ферментных препаратов:

  • первичное - гидролиз пищевых субстратов, что является основанием для назначения ферментов в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности ПЖ;
  • вторичное - уменьшение абдоминального болевого синдрома (при панкреатите), диспепсии (ощущение тяжести, метеоризм, отрыжка, нарушения стула и т. д.).

Показаниями для назначения ферментной терапии являются:

  • нарушение секреции ферментов ПЖ;
  • синдром мальдигестии и мальабсорбции;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов

Различают следующие группы ферментных препаратов.

  • Препараты, содержащие панкреатин (панкреатин, пензитал, мезим форте, панзинорм форте - Н, креон, панцитрат).
  • Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (фестал, дигестал, энзистал, панзинорм форте).
  • Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (пепфиз, ораза).
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим).

Несмотря на то что в арсенале врача в настоящее время существует много ферментных препаратов ПЖ, до сих пор не всегда удается подобрать адекватную заместительную терапию ферментами у больных с тяжелыми формами панкреатической недостаточности. Серьезной проблемой остается неустойчивость многих ферментов в кислой среде.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям (исчезновение стеатореи и креатореи в копрограмме, нормализация триглицеридов в липидограмме стула).

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. ( ). Основным показанием к применению препаратов этой группы у детей является дисфункция билиарного тракта (гипомоторная дискинезия). Желчные кислоты и соли повышают сократительную функцию желчного пузыря, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника у детей с запорами. Их следует применять во время или сразу после приема пищи (не разжевывая) 3-4 раза в день курсами до 2 мес. Ферменты этой группы не используются при панкреатите, так как они содержат компоненты желчи, способствующие усилению перистальтики кишечника.

Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, холерез; стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря.

В условиях микробной контаминации кишечника происходит деконъюгация желчных кислот, при этом активируется циклический аденозинмонофосфат энтероцитов с развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтеропатическую циркуляцию, метаболизируются в печени, увеличивая на нее нагрузку. Кроме того, желчные кислоты способны оказывать прямое повреждающее действие на слизистую кишечника.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Противопоказания к назначению ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • острый и хронический гепатит;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ. Они производятся из растительного сырья.

В группу ферментных препаратов растительного происхождения входят:

  • нигедаза - липаза растительная (Nigella damascene ) - 20 мг; препарат в связи с отсутствием в его составе протео- и амилолитических ферментов назначают в сочетании с панкреатином;
  • ораза - комплекс амилолитических и протеолитических ферментов грибкового происхождения - Aspergillus oryzae (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза);
  • пепфиз - грибковая диастаза - 20 мг, папаин - 60 мг, симетикон - 25 мг;
  • солизим - липаза, продуцируемая грибком Penicillum solution (20 000 ЕД);
  • сомилаза - солизим и L-амилаза грибная;
  • юниэнзим - грибковая диастаза - 20 мг, папаин - 30 мг, симетикон - 50 мг, активированный уголь - 75 мг, никотинамид - 25 мг;
  • вобэнзим - панкреатин - 100 мг, папаин - 60 мг, бромелаин - 45 мг, трипсин - 24 мг, химотрипсин - 1 мг, рутозид - 50 мг;
  • меркэнзим - панкреатин - 400 мг, бромелаин - 75 Ед, желчь - 30 мг;
  • флогэнзим - бромелаин - 90 мг; трипсин - 48 мг, рутозид - 100 мг.

Препараты пепфиз, юниэнзим, вобэнзим, меркэнзим и флогэнзим содержат бромелаин — концентрированную смесь протеолитических ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Эффективность бромелаинов не зависит от количества соляной кислоты в желудке (pH 3-8,0).

Все перечисленные ферментные препараты растительного происхождения противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме (А. А. Корсунский, 2000). Солизим и сомилазу нельзя назначать при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда.

Ферменты на основе растительного сырья могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ, особенно в тех случаях, когда пациент не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Следует отметить, что в литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в детской практике.

Простые ферменты (бетаин, абомин) не относятся к группе панкреатических ферментов. В настоящее время зарегистрированы следующие препараты, обладающие протеолитической активностью:

  • абомин (комбинированный препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят);
  • ацидин - пепсин (в таблетке 1 часть пепсина и 4 части бетаина гидрохлорида; при попадании в желудок происходит гидролиз бетаина гидрохлорида и высвобождение соляной кислоты);
  • пепсидил (содержит пепсин и пептоны);
  • пепсин (протеолитический фермент, получаемый из слизистой оболочки свиней и ягнят).

Получают эти препараты из слизистой оболочки желудка свиней, телят или ягнят. Наличие в препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, являющегося регуляторным полипептидом, в связи с чем препараты этой группы могут назначаться при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с секреторной недостаточностью, которые у детей старшего возраста встречаются сравнительно редко. Назначаются эти препараты внутрь во время еды.

Не следует назначать эти препараты при экзокринной недостаточности ПЖ.

Успех терапии внешнесекреторной недостаточности ПЖ зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий в эффективности при почасовом приеме ферментных препаратов и применении их во время еды. Однако наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды.

В случае адекватно подобранной дозы и формы ферментного препарата, наступает значительное улучшение состояния больного. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической протеазы сохраняется несколько дольше, чем липазы.

Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности ПЖ. Дозу ферментного препарата целесообразно рассчитывать по липазе начинать следует с небольших дозировок (1000 ЕД липазы на кг массы в сутки). В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологических исследований. При тяжелой экзокринной недостаточности используется 4000-5000 ЕД липазы на кг массы в сутки в 3-4 приема. Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции.

Причины отсутствия эффекта при терапии ферментами:

  • недостаточная доза препарата;
  • потеря активности фермента в препарате вследствие нарушения сроков хранения;
  • инактивация фермента в желудке;
  • разрушение ферментов при кишечном дисбактериозе с высокой колонизацией желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инактивация ферментных препаратов из-за высокого "закисления" двенадцатиперстной кишки (для предупреждения этого феномена назначают антациды, блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов);
  • неправильный диагноз (стеаторея 2-го типа; лямблиоз и т. д.);
  • нарушение режима приема препарата.

Несмотря на то что с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшить степень стеатореи, полного и стойкого ее исчезновения удается достичь не всегда.

Факторы, препятствующие исчезновению стеатореи:

  • синдром нарушенного всасывания;
  • низкая мицеллярная концентрация желчных кислот из-за того, что они осаждаются в патологически кислом содержимом двенадцатиперстной кишки;
  • неодновременный выход ферментов из желудка с пищей (микротаблетки или микросферы, имеющие диаметр не более 2,0 мм, транспортируются из желудка быстрее, нежели таблетки или драже большого диаметра);
  • чувствительность липазы к кислотному содержимому желудка (до 92% липазы, входящей в "обычные" ферменты, легко разрушается под воздействием соляной кислоты).

Способы, позволяющие преодолеть инактивацию фермента желудочным соком:

  • увеличение дозы препарата;
  • назначение антацидов (необходимо помнить, что антациды, содержащие кальций или магний, ослабляют действие ферментов);
  • назначение Н 2 -блокаторов гистаминовых рецепторов.

Противопоказания к назначению ферментных препаратов:

  • острый панкреатит (первые 7-10 дней);
  • обострение хронического панкреатита (в течение первых 3-5 дней);
  • аллергия к продуктам из свинины, говядины.

В настоящее время, благодаря большому выбору ферментных препаратов ПЖ, появилась реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения у детей с экзокринной недостаточностью ПЖ, функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей. Назначение ферментных препаратов требует от врача дифференцированного подхода в каждом конкретном случае — необходимо учитывать механизмы развития заболевания, приведшего к нарушению процессов пищеварения.

Н. А. Коровина , доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова , доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва

Ферменты, или энзимы - это вещества, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, поскольку они играют важную роль в желудочно-кишечном тракте. Эти компоненты производятся различными железами и органами. К ним относятся слюнный секрет, желудочный и кишечный соки. Основное действие ферментов - расщепление пищевых компонентов на простые составляющие, которые усваивает организм.

  • Показать всё

    Виды ферментов

    Действие ферментов направлено на расщепление простых и сложных веществ. Их подразделяют на следующие виды: амилаза (воздействует на углеводы), нуклеаза (разделяет нуклеиновые кислоты), липаза (ответственна за распад жиров) и протеаза (участвует в делении белков).

    Человеческий организм неспособен переваривать лактозу, для этого ему необходимы такие микроорганизмы, как кишечная палочка и лактобактерии. Почти все остальные процессы регулируются ферментами, вырабатываемыми всеми системами.

    Причины нехватки

    Необходимо принимать дополнительные энзимы в тех случаях, когда их не хватает. Самыми распространенными причинами дефицита ферментов являются следующие:

    • переедание;
    • однообразное питание;
    • прием некоторых медикаментов (антибиотиков, уничтожающих микрофлору кишечника);
    • постоянная спешка во время еды;
    • болезни пищеварительного тракта воспалительного характера (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника);
    • прием пищи, прошедшей недостаточную температурную обработку;
    • нарушение работы кишечника;
    • врожденная или приобретенная нехватка пищеварительных энзимов;
    • операции;
    • период беременности.

    Виды препаратов для нормализации пищеварения

    Скорость переваривания пищи зависит от активности ферментов и их количества в человеческом организме. Если они вырабатываются недостаточно эффективно, нужно принимать препараты, способствующие улучшению состояния. Используются они для кратковременного эффекта, но могут быть и частью комплексной продолжительной терапии. Если есть возможность полного восстановления обмена веществ, следует устранить саму причину проблем с ферментами (заболевание, неправильное питание).

    Препараты, содержащие энзимы, выпускаются в виде таблеток в кишечнорастворимых оболочках с желатиновыми капсулами или драже. Условно медикаменты подразделяются на 5 типов:

    1. 1. Препараты с содержанием панкреатина.
    2. 2. Медикаментозные средства, имеющие в составе гемицеллюлазу и желчные кислоты.
    3. 3. Лекарства растительного происхождения, ключевым компонентом которых является рисовый грибок.
    4. 4. Препараты комплексного действия, где базовым элементом выступает панкреатин в комбинации с витаминами или другими ферментами.
    5. 5. Простые энзимы.

    Медикаменты с панкреатином

    Это медикаментозные средства наподобие Креона, Пензитала, Панкреатина, Панкреона, Мезима Форте и др. Их употребляют при таких проблемах, как:

    • дисбактериоз кишечника;
    • излишняя выработка соляной кислоты желудком;
    • дисфункция поджелудочной железы;
    • врожденный дефицит энзимов;
    • инфекционные заболевания (острые и хронические), если они сопровождаются недостаточным всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике.

    Креон назначается как взрослым, так и детям, в том числе грудничкам. Панкреатин недолгое время может использоваться при беременности.


    Средства с гемицеллюлазой

    Если средство имеет в своем составе панкреатин, гемицеллюлазу и кислоты желчи, эти препараты относятся ко второй группе медикаментов, направленных на лечение дефицита ферментов. Желчные элементы помогают не только поджелудочной железе, но и кишечнику, усиливая его моторную функцию, желчному пузырю. Гемицеллюлаза призвана расщепить сложные растительные углеводы и снизить газообразование в кишке. Такой состав позволяет применять подобные лекарства при:

    • отрыжке, если она сопутствует острому или хроническому заболеванию кишечника;
    • запорах;
    • повышенном газообразовании.

    К препаратам такого рода относят:

    • Фестал;
    • Кадистал Котазим форте;
    • Дигестал;
    • Панзинорм;
    • Панкрал;
    • Мензим;
    • Панкурмен;
    • Энзистал;
    • Ипентал.

    К противопоказаниям относятся панкреатит, пищевое отравление с диареей, язва 12-перстной кишки и желудка, патология кишечника воспалительного характера, гепатит. Фестал применяется беременными женщинами, если нет противопоказаний.

    Препараты растительного происхождения

    Третью группу составляют препараты растительного происхождения, применяемые при непереносимости организмом мяса говядины или свинины, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество секрета. К ним относятся такие медикаменты, как:

    • Пепфиз;
    • Ораза;
    • Нигедаза;
    • Юниэнзим;
    • Солизим;
    • Сомилаза.

    Последние два препарата не применяются при непереносимости пенициллинов.

    Растительные и животные ферменты и витамины

    Четвертая группа (сочетание панкреатина с другими ферментами растительного происхождения или витаминами) включает в себя следующий список средств:

    • Меркэнзим;
    • Флогензим;
    • Вобэнзим.

    Эти средства действуют таким же образом - помогают поджелудочной железе вырабатывать ферменты, но препараты преимущественно растительного происхождения оказывают пониженное действие в сравнении с аналогичными медикаментами на основе ферментов животного происхождения. Медикаменты 4-ой группы не могут применяться при бронхиальной астме, непереносимости грибков.

    Простые энзимы

    Простые ферменты, которые входят в последнюю группу, это средства с содержанием энзимов животного происхождения (Пепсин, Абомин, Бетаин). Обычно используются, если больной имеет гастрит с пониженной кислотностью. Препараты увеличивают выработку желудочного сока, повышают моторную функцию кишечника. Пепсин может применяться в период вынашивания ребенка.